239,843件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書による離婚時の取り決めについて

【相談の背景】 すでに結婚していますが共有名義の自宅マンション購入にあたり公正証書で離婚時の取り決めをしたいと考えています。 【質問1】 離婚時に共有名義のマンションは売却、ローン完済後の残代金は持分に応じて分与するという取り決めは可能でしょうか? 【質問2】 併せてその他財産や年金については一切分与しないという取り決めは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 待機期間中の休業手当支払いについての法律的見解は?

【相談の背景】 私は正社員としてIT企業に勤務していましたが、プロジェクト終了のため急きょ現場から外され、上司から「次の案件が決まるまでは自宅待機」「その間は欠勤扱いになる」との説明を受けました。 その指示は突然で、○月○日(曜日)の朝に電話があり、当日の出勤報告後、現場から「明日から来なくていい」と連絡されました。以降、自宅待機の状態となりまし...

弁護士回答
    2
  • 妹に一生合わない方法はありますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4人兄弟の長女で二つ下の妹、その下に弟が2人いるのですが妹の3度目の結婚の際に妹の長女の事で喧嘩になり、妹が「もう、会うことはないね」という言葉を最後に六年間音信不通でした。その後、私は母親とその両親を家に呼びずっと面倒を見てきてます。そしたら最近妹の長女が結婚して、子供を産み、見せに行きたいと言ってるという話が入ってきました...

弁護士回答
    3
  • ポータルサイトの講座検索表示の不正な操作について

【相談の背景】 「学ぶ・教える」を取り扱っている日本最大級のポータルサイトで5年オンライン講座をしています。予約やレビューも順調に頂き常に1ページ目に上位表示されていました。いつものように順位を確認すると下位表示に。7/24に確認したところ7ページに落とされていました。7ページ以降の講座というのは、開催日程も入れていない活動がない講座がほとんど。予約が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も住宅ローンの物件に住み続けることは可能ですか?

【相談の背景】 主人の不貞が発覚 離婚を考えていますが、住宅ローンがまだある 離婚後も子供らの生活を変えたくないので住み続けたいが可能か ちなみに主人単独名義 一括返済不可 結婚後に購入しています。 【質問1】 離婚せずに別居としていけば住み続けられるる? 【質問2】 離婚しても公正証書に家を売らないなど私たちの生活が脅かされないようにできるか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額に向けた試算について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚及び養子縁組をしたため、前妻に向けて養育費減額調停を行いました。 ・前妻(年収100万)と子一人(14歳以下) ・私(年収700万)、現妻(年収100万)、子二人(14歳以下) 【質問1】 養育費算定表の見方がよく分からないため、事情変更が認められた場合、妥当な金額はいくらになるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の裁判中です。 私は被告側であり、既婚者と知らず独身のふりをされていました。 その証明は出来ています。 ただ、その後も関係があったと疑われており、別の女性との不倫を私だと勘違いされています。 3回口頭弁論が終わり、裁判官から和解を考えておいてほしいと言われています。 弁護士を通して聞いたのですが、なんの提示もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立になり、婚姻費用調停も審判まで進みましたが未だに支払い無し。現在も別居継続中(2年目)です。 来年(R8)に離婚裁判に進もうと考えています。 そんな中、相手型は子供たちにもあまり会いにも来ず滅多に連絡は来ないですが、『近々、直接会って話したい』と連絡が来ました。 私は出来れば会いたくありません…。 連絡も直接会わず、必要な...

弁護士回答
    3
  • 強制執行における代理人の仕事とは

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、建物収去土地明渡の強制執行の最中で、収去対象の建物の取り壊し工事をしているところです。私の立場は債権者で、裁判のときから代理人がついております。もちろん、今回の強制執行事件についての委任契約もしてあります。 建物収去の実作業に入る前後から、代理人から、強制執行に関わるさまざまな業者との連絡や手続きを、や...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの支払い督促の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の支払い督促についての相談です。 平成30年に消費者金融から借り入れをし返済が滞っていたところ令和2年に裁判所から通知が来て分割払いの和解をしました。 しかし、その支払い自体も儘ならず今回、簡易裁判所より再度、支払い督促が来てしまいました。 その封書の中の添付書類として、督促異議申立書というものが入っていたのですが、この中の記入...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無賃乗車した可能性があります。

【相談の背景】 昨日、飲み会の後にタクシーに乗車しました。しかしながら料金を払った記憶が全くありません。 領収書もなく、キャッシュレス決済履歴もなし、財布のお金も減っていない気がします。 乗った場所は覚えていますが、降りた場所に関しては、目的地を曖昧に伝えていたため、覚えておりません。かなり自宅から遠いところで降りたため、そこから歩いて帰った記...

弁護士回答
    6
  • 車の車両保険の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に車のホイールを車道の分離帯の縁石に擦ってしまいました。 右側の前後輪のホイールに縁石との擦り傷ができ、これを保険会社の車両保険をつかって修理できるか確認したところ、現状保険会社としては、前輪と後輪は別の事故によるものであると考えていると言われてしまい、2事故扱いになる可能性があると言われました。 これによって、2事故扱い...

弁護士回答
    3
  • 原状回復と賃料減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住居の不動産賃貸の貸主です。借主は6年入居した後に退去しました。部屋の確認をしたところ、壁クロスが剥がれて欠損(なくなっている)しているなどの箇所が多数あり、貼替が必要な状況でした。私は原状回復ガイドラインP.12の下段に従い、壁クロス材料の価値はゼロとして貼替の人工費用のみを借主負担として請求しました。借主は、壁クロスは6年経...

弁護士回答
    2
  • 調査会社との面談は必須ですか?警察の実況見分調書を保険会社に提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者で、私がセンターラインのある優先道路を原付で直進中、一時停止ラインのある道路から相手方の車が飛び出し信号の無い十字交差点でぶつかりました。相手方の保険会社から調査会社が入り面談しないと、相手方の意見ばかりが採用され、私が不利になるし、過失割合など話が進まないと半ば強制的に言われました。 相手方は一時停止して、交差...

弁護士回答
    3
  • 母が自己破産した場合、私たち相続人は借金の返済義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 父が2年前に亡くなりました。借金もあったのですがその借金の保証人に母がなっており、母が返済すると言っていたので財産を相続しました。 ところが最近とても返せる金額ではない事が分かりました。 【質問1】 母が自己破産した場合、相続人である私や弟が返済する事になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会借入れの債務免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父が社会福祉協議会からの借入れをしており、残金返済の請求が来ています。私は子供です。母が残されておりますが、高齢で老人ホームに入居中で支払い能力も無いです。父名義の保険金を受け取りましたが父の入院費の支払いで相殺されました。保証人は立てていなかったようですし、私も母にお金がかかるので本人死亡で返済免除してほしいと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 借金の立替払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が兄弟の借金を立替払いし、これを相続時に特別受益(民法903条)と考慮する場合について 【質問1】 これを相続人の一人が請求、あるいは特別受益として主張できる時効は何年間でしょうか。 【質問2】 借金の消滅時効の援用と同じ年数の考え方になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為について

【相談の背景】 夫と別居してます。 別居後に夫の職場不倫を知りました。 別居理由は子育て放棄と性格の不一致なのですが、子育て放棄するようになったのは不倫が原因だったようです。 離婚はせず、別居のまま婚姻費用をもらい(慰謝料請求しないので、婚姻費用の額を交渉)、慰謝料は不倫相手の女性に請求する予定です。 不倫を知ってから探偵に証拠の写真を撮って...

弁護士回答
    2
  • W不倫の上の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月から3カ月間W不倫をし故意ではないものの相手が妊娠したと言われました。証拠はありません。 相手の女性はおろしたか、流産だったのかすらわかりません。 誠意を持ち40万円をお金はお支払いしました。 今年5月に真実を聞きたいと思い聞いたところ、喧嘩になり教えて貰えずに一方的に連絡をやめると伝えられ連絡は途絶えました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 報酬の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ライバー事務所に所属していて、事務所ボーナスの支払いがされないことについての相談です。 契約書に記載の条件は満たしており、 事務所からその分の請求書(私から事務所に宛てた体で作られた書類)がLINEで送られてきて口座番号に間違いないか確認され、そのLINEには、支払期限日にお振込させていただきますと記載されていました...

弁護士回答
    2
  • 支払い期限を破ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う慰謝料に合意して4月末日に限り、50万を振り込むはずでしたが振り込めず。 5/1に簡易裁判所に提訴するという案内がきて慌てて本日振り込みました。 【質問1】 期限より5日過ぎてしまっての振り込みですが、どうなってしまうでしょうか。 支払い催促等になるという事でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 美人局、未成年???

【相談の背景】 3月に美人局の被害に遭いました。本人確認書提出のある出会いサイトで19〜21歳の自称専門学生とその幼馴染とホテルで(相手が指定)性行為をしてしまいました。(相手から3pしませんかとのメッセージが来ました)行為をしたのは、幼馴染の方で、相手にコンドームを要求され、片方の女に押さえつけられるような形でつけられ、挿入し出したところ、コンドームを破...

弁護士回答
    4
  • 夫との別居と金銭トラブルに関する調停の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後10ヶ月です。夫の方が高収入の共働きです。 1ヶ月前から夫が無断で別居を始めました。 数ヶ月前から仕事を増やし、その結果家に帰ってもイライラし休まらないそうです。 ラインや電話をしても2週間ほど無視され、別居先まで出向きました。 夫は対面で話し合う事を拒否し、ラインでなら話すと言ったためラインでやりとりをしました。 しかし数度...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟・民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が否認事件で刑事裁判を待っている状態で気になったことがあるので質問します。 よくネットや動画で「100~200万以下の民事訴訟は起こすだけ損or無駄」という言葉を耳にします。 その記事や動画の中で「弁護士費用に加えて銀行とかの差し押さえ(調べ?)に多額のお金がかかるから無駄」とありました。 【質問1】 実際に訴訟を起こすところ〜強...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に養育費と進学費用の折半を求める問題。

【相談の背景】 十数年前に別れた元旦那に18歳になる子供の進学のため養育費の延長と進学前にかかった費用(入学金、前期授業など)約80万ほどですが折半して欲しいです。また、口約束ではありますが養育費の金額についても五万と約束をしておりましたが、これまで三万に減額されました。元旦那はどこまで対応するか弁護士に相談するそうです。 【質問1】 私の請求は間...

弁護士回答
    5
  • 明渡訴訟判決後の和解について

【相談の背景】 家賃の滞納があり、明渡訴訟がありました。4/11に判決が出て郵便で15日に郵便で明渡をしないといけない判決が出ました。現状、他に住むところがなく和解ができればと思っています。滞納額に関しては全額判決日までに支払いをすれば取り下げを行ってくれるとの話もありましたが月末まで支払いが難しい状況です。 【質問1】 明渡訴訟の判決が出た後でも和...

弁護士回答
    2
  • 退職金の権利保障についての法的問題:妻の権利は離婚時に守られるか?

【相談の背景】 別居中の夫が長年働いた会社を定年まで待たずに退職し、他で働き始めています。結婚時から別居までの一緒に生活した年月の退職金は妻に半分権利があるといいますが法律で守られますか。夫は浪費家のため心配です。離婚が成立したころには退職金も使い果たすか隠してしまう恐れがあり先が心配です。すぐに離婚が成立していない場合でも、妻の権利は保障され...

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に設定した養育費を数年後に増額する場合について 【質問1】 どこまで増額が可能なのか 【質問2】 増額が不合意になった場合、家裁にて争うことになるのか 【質問3】 増額を家裁が認める場合はどんな時か

弁護士回答
    3
  • 敷金の所在が分からず困っています。少しでも取り戻せないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4/19(土)に賃貸のアパートから退去予定です。 ただ、初回契約時に預けた敷金の所在が分からず、その状態で退去費用が請求されようとしている現状に憤りを感じています。 以下にポイントをまとめました。 ①敷金が行方不明 初回契約時に管理会社側に敷金を払ったため、退去連絡の際に問い合わせたところ、受領後すぐ大家さんに譲渡したと回答(当時の大...

弁護士回答
    5
  • 労災申請のメリットとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社帰りの交通事故。  労災希望を告げました。 弁護士依頼しているなら、労災申請してもお金がもらえないから意味がないと、会社の代表に言われました。 でも、知識のある人からは、そんな事はないよと言われています。 【質問1】 会社帰りの交通事故で1ヶ月入院。 2ヶ月仕事を休んだ場合 弁護士に依頼していると、労災申請は無意味なのですか?...

弁護士回答
    3
  • 投資が主な用途での借金苦です。先生回答をお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金で行き詰まってしまいました。 現在妻名義の戸建てに住んでます。 私は正社員で手取り26万円です。 投資で失敗し消費者金融やキャッシングなどを繰り返し完全に資金ショートしてしまい毎日憔悴してます。 現在の残債です。 消費者金融は2社(1社50万、1社20万) キャッシング1社(50万) カードローン1社(50万) クレジットカードの後払い(...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きの可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン及びその他ローン、クレジットカードの返済に行き詰まり、3/31に自宅(土地建物一戸建)を売却し住宅ローンは完済する運びとなりました。 土地建物は義父(妻の父)との共同所有で 土地建物売値 4750万円  *私の所有権 2/3  *義父所有権 1/3 私は、売却益のうちの2/3 約3,100万円 これより 住宅ローン残 2200万円 を差し引き 100...

弁護士回答
    2
  • 勝手に決められた進学の扶養義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二人の子供を育てるシングルマザーです。 子供らは種違いの兄弟で、上の子は相手方失踪により裁判離婚(養育費無) 下の子は調停離婚(養育費有)です。 今回の相談は、上の子(以後、子)に関してです。 現在17(3月中に18)になる子ですが、 反抗期ゆえに私とはほぼ会話せず、色々ありましたが、 同じ中部圏の、県内に住む私の母(子から見た祖母)に相談...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続発生後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地の一部と自宅を子に生前贈与予定。 子に生前贈与しておらず、母が、亡くなった場合、母の名義のままになっている不動産はどういう手続き方法があるのか? 田舎で売却不能と言われた土地のため、生前贈与する前に相続発生後の手続きが知りたい。 【質問1】 母が亡くなった後、母名義の不動産は放棄できますか? 生前贈与=相続になるので...

弁護士回答
    2
  • 父親からの財産分与と兄の借金の扱いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 余命3ヶ月の父親から財産分与の話があり、その際に兄が父親から2千万円を借金している事が分かりました。契約書もあり月々返済していた様ですが、返済残が1千8百万円ほどある状態です。 【質問1】 この借金は財産分与の際にどの様な扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の真実を不倫相手の配偶者に伝える際の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のダブル不倫が発覚しました。浮気相手の旦那さんが真実を知らないので私から浮気相手の旦那さんに伝えたいです。 ただ住んでいる場所が遠方なので書留でバラしたいです。 主人とは離婚することになり、浮気相手には慰謝料を請求しようと思っています。 相手側の旦那さんにバラした場合、わたしは罪に問われますか? 【質問1】 主人がダブル不倫...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの残ってる家に離婚後住みたい

【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫(58歳公務員)名義の住宅ローンがあり、評価額と残債が同等で、現在は私と子供が住んでいます。家を買う時に私の母から800万援助してもらっておりこのまま住み続けたいのですが、勤続年数は長いのですが扶養の範囲内で働いていたため、支払いはなんとかできますがローンを組むことはできません。(退職金や年金も分割してもらうつも...

弁護士回答
    3
  • 示談の署名捺印、加害者との面会は必要?

【相談の背景】 傷害事件で加害者側の弁護士から示談の申し入れがあり承諾しようと思っております。 【質問1】 署名捺印する場合は実際に向こうの弁護士と事務所などで2人で合うのでしょうか? 加害者と会いたくないです。 【質問2】 署名捺印の時に気を付けること、金額はその日に渡されるでしょうか? 別日の場合は金銭の受け取り方法はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自宅でのモラハラ被害、弁護士相談の必要性

【相談の背景】 昨日、自宅で旦那から自分が(私)悪いと認めないなら、弁護士を頼んでそっちとやりとりしてと言われました。 発端内容は、先週の金曜日に旦那が私に仕打ちされてるとか、オバさん化してるとか、日常的に酷い言葉を浴びせられていてそれについて話し合いをしようとしたら オレは悪くないこれ以上、話したくない。弁護士通すから、そっちと話してと言われ...

弁護士回答
    3
  • 病院側に非があると思うのですが、どうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父が脊損治療中でリハビリテーション病院に入院中です。 右下肢に引っかき傷があるから病院が皮膚科に連れて行って欲しいと連絡があり、先程近所の皮膚科へ連れて行ってきました。 皮膚科へ着くと祖父の下肢にはガーやビニールテープでグルグル巻きにされており、大袈裟だなと思っていたのですが、取ってみるととても酷く化膿していました。 皮膚...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後離婚届を提出してもらえない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居済みの夫と離婚に合意し、公証役場で公正証書を作成しました。その日に離婚届も提出する予定でしたが、夫が双方記入済みの離婚届を持参することを失念したため提出できませんでした。その後なかなか提出してくれず未だ離婚に至っていません。公正証書には提出後、速やかに離婚届を提出と記載がありましたが、このまま提出がなされなかった場合は合意書...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納からの強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納につき、強制退去になります。色々ネットで検索しましたがいまいち分からず、教えて下さい。 無駄使いや悪気があって滞納していた訳ではありません。怪我により歩けなくなってしまって、傷病手当では賄えない分がこうなってしまいました。 現在の滞納は1月末の支払い分を含め三ヶ月分。+更新費です。 事情と当方のなんとかしようと毎月...

弁護士回答
    3
  • 父親の倉庫の太陽光発電設備の売電収入は生前贈与となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地に建つ倉庫があり、倉庫も父親の名義です。倉庫の屋根に、長男が太陽光発電設備を設置して、売電収入を得ています。二男から、売電収入の半分は、父親の収入と言い、生前贈与だと言い始めました。確かに、父親の了解が無かったら、太陽光発電設備は設置出来なかったのは事実ですが、発電設備費用は長男が支払い、長男の所有物です。 【質...

弁護士回答
    4
  • 婚姻時の特有財産の評価について

【相談の背景】 結婚しようと考えている者です。将来にもし何らかの理由で離婚する際の財産分与の考え方について知りたい事があります。 結婚前に購入したマンションが(仮に)取得価格3000万円、結婚時の市場価格6000万円だったときの婚姻時の特有財産の評価について教えて頂きたいです。なおそのマンションは売却せずそのまま住み続ける前提です。 【質問1】 シンプル...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料に関する裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係の慰謝料請求に対し、相手の弁護士から、不貞は認め謝罪するが慰謝料減額の根拠となる証拠があるので50万の支払いと求償権の放棄を申し出てきています。 50万では納得いかないと伝えたところ、それでは裁判にしてくださいと言われました。 こちらにある不貞の証拠や、請求額の根拠などについては何も聞かれていません。 【質問1】 不倫相手は...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネスコンサルの中途解約

【相談の背景】 業務委託契約として、11月の終わりに 1年のビジネスコンサル契約を結びました。 (190万円) 中途解約については契約書ではこう書いてありました。 「前項に定める契約期間中であっても、委託者及び受託者は、本契約を継続しがたい事 情が発生した場合、相手方に対し書面又は電磁的記録でその旨を相当な期間を定めて 通知することにより、本契約を解...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷と脅迫の和解金相場と縁切りの約束について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から誹謗中傷と家族に対し、脅迫されました。 弁護士に注意されても謝らず、エスカレートしたためやむなく提訴に踏み切りました。 双方に代理人がついている状態です。 裁判官から和解の意思があるか確認されましたが被告側は和解したそうな様子です。 しかし、私は和解金(こんな事例は10万や20万でしょうか)が欲しい訳ではありません。 私の評判...

弁護士回答
    1
  • 開示請求を受けたが、こちらにも言い分があって減額の示談交渉をしたい

【相談の背景】 私がした掲示板の書き込みについて開示請求の意見照会書が届き、弁護士さんへ相談中です。開示には同意。示談の方向で、現在は相手方からの連絡待ちです。 書き込んだのは以下のようなことです。 ①相手方は過去にホステスをしており、客や同僚とトラブルが多かった ➁(相手方には兄弟がいるらしく)夜の職業の人が身内だなんて気の毒 ①に対してはプ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残っている場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は前妻とのあいだに子供が2人おります。現在の妻とのあいだに子供はおりません。 夫が亡くなった場合に、現在の妻に土地・家を相続したいです。 その場合、遺産相続の際に前妻との子供にどのくらい現金を用意する必要があるか知りたいです。 仮に、土地・家の評価額が4500万、住宅ローンは4500万まだ残っている場合として、 住宅ローンを夫婦で収...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去に関する費用についての相談

【相談の背景】 現在住んでいるアパートが取り壊しになるということで退去の依頼がきました。 レオ物件で2年ほど住んでおり退去の依頼がきており、「弊社管理アパートへの転居費用(礼金・社会保障委託料・鍵交換費・引越し費用)は弊社にて負担させていただきます」 との文言があり、管理アパートへ移動しようと思っておりますが正直当月分の家賃と引っ越し先の当月分の家...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから