法律相談一覧
-
当て逃げ事故案件、加害者特定、警察の現場検証済、
ベストアンサー【相談の背景】 【事案の概要】 居住マンションの駐車場に停めていた私の車に、同じ建物の真上に居住する加害者が自転車を衝突させ、そのまま立ち去りました(当て逃げ)。 後日、警察立ち会いのもと現場確認を実施し、警察および目撃者から「自転車のカゴが接触してできた傷」と断定されています。 しかし加害者は当初、傷の一部について「以前からあったのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の友人トラブルについての相談
【相談の背景】 子供の友人トラブル 12月1日の夕方、公園で友人が息子のゲームを使っており、何度か返すよう伝えたが返してくれなかった。そのため、息子が相手の子供(A)のおでこを指の腹で10回程度叩いた。違う友人(B)も数回叩いた。その後、Aが痛いと言うので脳神経外科にAの親が連れて行き受診した。1月29日Aの通っている学校を通してAから私の子供に念書でその診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するならいくらもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は双極性障害で3度の入院歴があります。 精神障害者手帳2級、障害年金年120万と少し (仕事をするとストレス過多になり、病状が悪くなります)今年高1、小6の兄弟(兄弟ともに軽い発達障害)と旦那(地方公務員)と暮らしています。結婚歴18年、持ち家、私は車の運転も出来ません。旦那52、私41。 ここ2年程夫婦仲が悪く、表立って喧嘩はしませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の叔父の老人ホーム契約について、親族が代行可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が認知症と診断され、親族間で老人ホームの契約を考えています。 【質問1】 認知症と診断された場合、老人ホームの契約を叔父自身がすることはできないのでしょうか。また、私たち親族が契約をした場合、叔父の口座から支払いをすることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話番号のメンズエステ店への提供
【相談の背景】 先日、店舗型メンズエステ店を利用しました。店内は風俗店のような雰囲気で接してくるスタイルです。 性交や女性が嫌がる行為はしていません。しかし、受付で電話番号を紙の案内用紙にうっかり提供してしまいました。電話番号はキャンペーンの案内を送るためと言われ、なんの疑いもなく書いてしまいました。後になって後悔しています。名前を自らの名前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの慰謝料請求に無視しても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年調停離婚が成立。 夫からの申立てで、1年ほど別居しながら調停をしていました。 その間に別の相手の子を妊娠し、離婚成立後に出産。 調停では妊娠している事実を隠しながら進めていました。 先日、出産を知った夫から、不倫による慰謝料請求するとの内容証明が届きました。 婚姻中ではありましたが、調停で、別居日や破綻していた等相手が言ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の算定における住宅ローンと大学授業料の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、相手に弁護士が付きました 性格の不一致が原因で、私は離婚拒否していますが、資金が無いため弁護士をつけられません。。生活費はまだ一緒になっている状態で、婚姻費用分担調停を申し立てると言われました。私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。そして子供の大学授業料も年間でかなりかかっています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や名誉毀損、盗難をされています
【相談の背景】 9月からシェアハウスを始めて バイトが決まり次第返済していただくことになってたのだが返済はされず 先週の金曜日から連絡が一旦途絶えまた連絡は返ってきたのだが返済はしないと一点張りです また以前別の友人や職場の方に陰口を言われておりました こちらとしては返済したら縁を切ります 【質問1】 借用書を調べて作成して書くと同意したのにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者に酒やタバコを販売した場合の損害賠償や罰金について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方20代 フリーターです。アルバイト中に酒タバコを買うお客様がおり。年齢確認をしたところ免許証などの年齢確認できるものを持っておらず。断ろうとしたところ、年齢確認を携帯のアプリのプロフィールか何かを見せられ、その年齢が20を超えているいたため、その時は納得してしまったがあとあと考えると未成年と思われる人に酒、タバコ類を販売してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が第三者に発覚し現場で解決したが、後日警察から連絡・捜査される可能性はあるか
【相談の背景】 本日、駅のホームで電車を待っていた際、第三者の男性2名から声をかけられ、私が盗撮をしたのではないかと指摘されました。スマートフォン内の写真を確認され、盗撮に該当する画像があると指摘されました。その後、被害女性が怖がっているとの説明を受け、「交番に連れて行くこともできるが、ここで責任を取って終わらせる方法もある」と言われ、人目につか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の友人による車庫の柱への衝突事故で、修理費の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 半月ほど前、息子の友人が私の家の前を使い洗車している最中に雨が降ってきたので息子が車庫の中に誘導したところ、冬の時期だけ設置している車庫の屋根を支える柱にぶつけ、倒れた柱で自分の車を傷つけました。 その友人は車庫に誘導した息子と、変な柱を立ててあるのが悪いと修理費10万円の半分を払えと言ってきました。 【質問1】 この場合半分を息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームセンターの個数制限
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターのUFOキャッチャーについて法律的な点を確認したいです。 ある店で「景品はお一人様一つまで」といった注意書きがある場合でも、実際には二つ以上取っても特に問題にならないと、SNSで見かけました。 そこでお聞きしたい点があります。 【質問】 1. 店側が「景品は一人一つまで」と表示している場合、二つ以上取ることは違法行為や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の通勤手当着服に関する告発手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある地方公務員が数年間にわたり通勤手当を約100万円ほど着服しておりました。公益通報が入り分限処分となりましたが過去の公共交通機関の乗車記録が確認出来ないとの理由で処分の内容は数万円の返金だけでした。納税者である私としては納得できません。 そこで質問ですが… 【質問1】 ①分限処分を受けた地方公務員を 告発することは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者 陳述書 虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所を通して、第三債務者へ損害賠償の強制執行を行いました。 第三債務者から陳述書が返ってきましたが、陳述書に記載された給与額が明らかに低く記載されています。 身内経営の会社の為、債務者と相談して額を記載していることは明らかです。 これから、第三債務者へ支払い方法等の連絡をする段階にあります。 【質問1】 第三債務者へ電話で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃供託の供託先と弁済行為について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近々、家賃の供託を実施するのですが、管理会社が銀行引き落としの場合 供託先は管理会社か賃貸人のどちらになるのでしょう? 又、予め弁済行為が必要かと思いますが、管理会社と賃貸人両方必要でしょうか? 【質問1】 供託先と弁済行為について
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ中の転職について
【相談の背景】 複数のアルバイトで生計を立てているフリーターです。 正社員への就職を目指して就職活動中です。 家庭の都合により一人暮らしを始めてから金銭面のやりくりが苦しくなり税金を滞納してしまい、アルバイト先の給与差し押さえを受けています。 まだ完済には至っておりません。 自分が招いた結果というのは重々承知しております。 しかし、今後このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで起こった出来事
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にデリヘルを自宅に呼び、避妊具をつけて性交をしてしまいました。 当日は電話で予約をし、女性と合流した後に通常のプレイを開始したのですが、私がなかなか射精をできなかったため、女性からオプションがあるけどどうする?と聞かれ値段を聞いて支払い、行為をしてしまいました。 この際、私からは一度も本番についての要求は行っておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 夜分に申し訳ありません。 お聞きしたいことがあるのですが、 先日ニュースで、3年前に個人再生を依頼した弁護士の先生が、逮捕されました。個人再生は今年の6月に終了するのですが、終了するまで、業者との間にはいるということでしたが、今後どうなるかは不安です。ちなみに去年の11月に仲介料の手数料という事で33万3千円を振込でほしいと依頼があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約における連帯保証人の火災による債務負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 マンションを賃貸しています。その賃貸借契約には連帯保証人がついており、「連帯保証人は賃借人と連帯して本契約から生じる一切の債務負担する」という条文があります。 【質問1】 万が一、マンションの賃借人が火事を起こした場合、火災保険でまかなえない部分は賃借人の連帯保証人にも支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い金回収について
ベストアンサー【相談の背景】 社長が行方不明になり、給料及び立替金未払いが発生しています。 行方不明になるのは3回目なので意図的にしていると思います。 お金を回収したいです。 【質問1】 ①社長が発見された場合の裁判や司法的な対応の仕方 ②発見されない場合、社長の親兄弟に請求できるか? 以上どうすれば良いか教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与過払いが認められないことがありますか
ベストアンサー【相談の背景】 残業代割増部分の未払いを請求したところ、過払いを主張してきた会社。 就業規則を閲覧に供してこなかったことを社長は認めながら、就業規則の記載を理由に、残業代割増部分を請求したら、その抗弁に15時から15分の休憩分を過払いとして相殺を主張。10年間、15分の休憩があることも知らず、これまで休憩分を引かれず給与を支給されてきておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上の不適切な行為での逮捕の可能性と対応策についてお伺いしたく存じます。
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年男です。1年留年しているので18歳で成人済みです。3ヶ月ほど前にXの「いいねとリプした人に私の卑猥な動画をDMで送る」という旨のツイート複数にいいねと「ください」というリプをしてしまいました。同じようなツイートが複数あったので、業者のようなものだと思い、面白半分での行為でした。その後その内の1人からDMが送られてきました。送られてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員への雇用条件通知書
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社である派遣会社に登録致しました。 この会社は大型ホテル(シティホテル)と契約しているので、仕事が豊富です。 しかし ・雇用条件通知書 が2週間経っても渡されていません。 (これは時給や交通費、残業代の定義が書かれているものだと思っております。) 残業代の定義も分からないままです。 例えば某日 07:00〜18:30(休憩30分、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サクラレビューの後に商品不具合を通販サイトに申し出たらサクラ依頼者から訴えられたり返金する?
【相談の背景】 企業から通販サイトに売っている商品を購入し良い評価をしたら全額返金プラス少額の謝礼をすると言われ参加してしまいました。サクラレビューというやつです。(Twitterの抽選企画で、元々は商品プレゼントと銘打って募集していてキャンペーン当選のDMが来て初めてサクラレビューをして欲しい旨を知りました) レビューをし返金と謝礼を受け取ったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いの回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 給与の未払いが26万ほどあるのですが、(2025年7、8月の給与合算)電話連絡やメール連絡を無視、経営のクリニックに直接出向き会計責任者を何とか呼び出して、話しをして回答は給与は払う気はある、現在家賃滞納している状況、3日後に話し合いがある必ず連絡する、その後連絡なしとなっています。自分の前に辞めたものも給与未払いらしいです。裁判するとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄 横領 実家を担保
【相談の背景】 介護士の実兄が利用者の預かり金を268万円不正流用して業務上横領で懲戒解雇になりました。離婚しておりシングルファザーで中学生の息子がおり実家で母と一緒に3人暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と損害賠償で530万くらいになるらしいのと自身の借金は200万近くあることがわかりました。母も82歳の年金で自身と兄親子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外出稼ぎの罪とはどのようなものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの20代の子がラスベガスへ行き売春でおとり捜査のような感じで逮捕されたと私の職場の人にラインしてきたと聞きました。 他国の子と一緒に逮捕されパスポートを持っていたので今は仮釈放になったとこと 【質問1】 海外で逮捕されすぐ仮釈放になるのですか? 【質問2】 売春で逮捕なら強制送還とかにならないのでしょうか? 海外出稼ぎに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した書類の再発行費用は個人負担せねばならないでしょうか?
【相談の背景】 国家資格の証明書を自分のミスにより紛失してしまい、発行手数料として収入印紙を購入しました。 この費用を会社に請求したところ、個人の過失であるから個人負担すべしとの回答を上司から受けました。 【質問1】 個人負担すべしとの回答は正しい回答でしょうか。 ご検討をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続譲渡と分割協議で相手が進めてきた場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断キャンセル デリヘル 警察
【相談の背景】 先日出張先の大阪でデリヘルを呼びましたが、酔っていたこともあり無断キャンセルしてしまいました。 複数の番号から50件ほどの着信があり、SMSで 警察に被害届をだす旨が送られてきました。 現在その警察署 刑事課の方から連絡留守電があり、折り返し出来ていない状態です。 【質問1】 ・警察への折り返しはただちにした方が良いでしょうか(末尾1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約した労働時間よりも店舗の営業時間が短い場合、給与保障などは受けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 「契約書で明示された労働時間より、店舗の営業時間が短い…この場合会社側の契約違反なのか?」 パートタイムで、ある薬局チェーンで働くことになりました。 雇用契約では ・原則9-18時までの間で8時間労働(休憩1時間) ・休み…定例休(日祝)、非定例休(週1〜2) ・月〜金…時給1600円、土…時給1800円 と書いてあります。 しかし、実際に配属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤の雇用契約で、外国人を日本に来日させて就労いただく場合について
ベストアンサー【相談の背景】 非常勤の雇用契約で、外国人を日本に来日させて就労いただく場合について教えてください。 月に、週1回、数時間程度、外国人を日本によび就労いただく予定です。 根拠となるのは雇用契約となります。 この場合、在留資格の取得が必須となりますでしょうか。 また、週1回のため、家などを借りる必要がないのですが、住所の扱いについてどうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の所得証明に代わる書類は何かありますか?
【相談の背景】 職場に所得税の関係で、大学生の子どもについて扶養控除を申請したら、添付書類が課税証明(年間50万円未満)では足りず、毎月の給与証明が必要と言われてしまいました。子どもに確認したところ、日々のアルバイトで、雇用先も全部覚えておらず、給与明細書ももらったり、もらっていなかったりしているようで、書類を揃えることができずに困っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療保険を勝手に解約された
【相談の背景】 夫が女関係がバレてから一方的に隠れて離婚を進めている。契約者夫、被保険者私、被保険者子供の医療保険を『俺が必要ないと判断したから解約した。こっちの勝手だろ。』と知らない間に解約され、私の医療保険がなくなりました。 【質問1】 離婚した時に引き継げたはずの医療保険を何も言わずに解約されたことは罪に問えませんか?経済的な嫌がらせばか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新任役員との補償契約締結について
ベストアンサー【相談の背景】 役員との補償契約の制度を導入したく、(取締役会設置会社のため)取締役会にて補償契約の内容および各役員との締結について、決議を行った後、各役員との補償契約を締結しました。 【質問1】 その後、新たに役員の就任があった場合、補償契約を締結することについて、都度取締役会の裁決が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に基づく自宅売却を進めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、離婚協議書の中で自宅の売却も含まれていますが、1年経った今もなかなか売却の手続きを進めてくれません。相手とは養育費の調停中であることや不当利得の請求をされていることもあり、慎重に不動産市場も見極めながら進めると言い訳がましく言っており、その気が見られません。私が離婚直後に再婚したことも有り、感情的なこともあるかも知れませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 口論の末、暴力をうけ、実家に避難したら、鍵を変えられ、家に入れなくされ、不本意に別居継続しています。 夫が弁護士をたて離婚希望を通知してきました。 【質問1】 料金についてお聞きします。 示談交渉で契約した場合、調停に移る際には追加料金がかかりますか? さらに裁判になった際についても教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における「 訴訟救助申立書 」
【相談の背景】 民事訴訟における「 訴訟救助申立書 」についてご教示いただけますと幸いです。 1 控訴審においても「 訴訟救助申立書 」を提出することは、可能ですか。 2 可能な場合、控訴期間内に控訴状と一緒に「 訴訟救助申立書 」を提出すれば良いのでしょうか。 なお、控訴理由書は控訴状提出から 5 0 日以内に原審に提出すれば良いのでしょうか。ちなみ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過去のコメントが誹謗中傷に該当する場合、謝罪と削除で法的問題は回避できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療のため通院しております。 その影響で、過去にインターネット上に投稿したコメントが誹謗中傷にあたるのではないかと強い不安を感じています。 ただし、確認作業を行うと症状が悪化し、気分が悪くなってしまうため、実際に内容を自分で確認することができません。 そのうえで、以下の点についてご相談させてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者(請負元)と請求元が違ってもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 取引先Aからリフォーム工事の依頼をされました。 この案件では、発注者(オーナー)意向で、契約先は取引先Aとしたい。 ただ、取引先Aは実質的には仲介しただけなので発注者と契約をしても良いが、請求は当社からして欲しいとのことでした。 発注者は請求は当社になっても構わないとのことです。 【質問1】 請負元と請求者が別でも法的な問題はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用と貸付金の回収について、警察や会社に相談すべきか、弁護士を立てて裁判を考慮すべきか?
【相談の背景】 元カレにネットや交通系のチャージにカードを勝手に使われてました。わかったのは利用明細から。普段使わないカードで、付き合っているときにカード番号教えてネット購入させた時に知られたものです。その時はすぐ消すように伝えてましたが残していたようです。約100万使われて、その前の貸した分など、合わせて150万ほどあります。貸してた分を返すと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費が減らされていたら
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 離婚前から全く連絡を取った事がなく、直接連絡を取るのも動悸や吐き気がして無理だったので調停をしました。 その際決められた養育費の額から子ども2人がそれぞれ小学3年生になった4月から5000円ずつ減るというものです。 現在子どもは小学2年生と年長です。 なので、まだ減額する時期には至っていません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中、もしくは手続き完了後の賃貸契約について 【質問1】 現在、自己破産手続き中です。 債権者集会も済んでおり、終盤に差し掛かっている状態です。 賃貸契約を新たに結びたいですが、不動産屋に行く時は自己破産手続き中であることを伝えるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースの贈与契約書の作成について詳しく教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に主人が私の母親から240万円ほど借金しており、今年度現時点で私を通して返済分100万円渡されました。内40万円は5月頃私から母親の口座に送金済みです。 残りの200万円については母親から私へ生前贈与するからそのまま持っておきなさいと言われました。今年度中に100万円受け取り、来年度に100万円です。主人からのこれまでの返済は複数回に分けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行、不同意わいせつについての宥恕文言が得られない。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性行被疑事件での宥恕文言の有無についてご相談させてください。 会社の後輩と飲みに行きましたところ、お酒を飲み過ぎてしまい後輩宅へおしかけ、キスをする、服を脱がす、女性器に指を入れるなどの行為を行ってしまったようです。ところどころのシーンは印象に残っておりますが、記憶が曖昧です。 私は弁護士に依頼済みです。謝罪文を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 医療ローンのキャンセル
【相談の背景】 2日前に、美容整形のカウンセリングを受け医療ローンの契約を行いました。 【質問1】 美容整形の施術自体は予定通り行いたいのですが、家に帰り医療ローンではなく、一括で払いたい気持ちになりました。 医療ローンをキャンセルすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 成人済みなのですが一旦弁護士費用を親に建て替えてもらうことは可能でしょうか 【質問1】 建て替えていただく許可が親から出た場合支払い方法は現金のみなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法253条の判断について分かりやすくご説明下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私の質問が悪くご回答頂けないようです。改めてお願い致します。 民法253条についてです。 1項は共有者が持分に応じて…とありますが 私のように居住している者について適用されない理由は何ですか?他の者が利用出来ないからは理解しますが、法律で規定されていないようで分かりにくいです。 2項は代償分割の事を意図しているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
声をかけられて逃げた場合の万引きについて色々な可能性を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをし、お店を出た後しばらくして店員さんに万引きしましたよね、と咎められました。見ていた人がいたのか、それを聞いて追ってきたようでした。本当に申し訳ないのですが怖くて怖くて、知りませんと言って、しばらくを押し問答していたのですが、手を離されたときに逃げてしまいました。 衝動が抑えられず無我夢中で盗ってしまったので、商品を沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジムでの事故について
【相談の背景】 パーソナルジムで事故に遭いました。ベンチプレスのトレーニング中、トレーナーが重りを交換しているときに、私にベンチプレスの棒が落下し、顔面を怪我しました。ジム代の返金と、治療費や慰謝料をジムに請求したいです。 【質問1】 治療費は請求できますか? 【質問2】 慰謝料はもらえますか?相場はどれくらいでしょうか。 【質問3】 パーソ...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから