239,822件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶費用を支払った後、中絶せず産んでいた場合

ベストアンサー

中絶費用として出したお金を他に使い 中絶をしていなかった場合の養育費は発生するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居した前日までの光熱費を請求されました。支払う必要あるのですか

ベストアンサー

夫にお前の居る家に帰りたくない、出て行けと言われ幼い子供二人を連れて3月末に家を出て別居しました。その1ヶ月後に離婚届けを提出したのですが、今だに金銭的にもめています。 その中で別居した月の分の光熱費を払えと請求されました。 私は、でき婚で妊娠の為退職後、別居に至るまで専業主婦でした。 *光熱費は払わなければいけないものですか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のキャンセル。支払うしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

状況説明します。 わかりにくいと思いますが、どうしたらいいのか悩んでおります。 2019年3月頃夫が中古車店でローンを組んで、車を購入しました。手付け金として1万払っています。 その後、頭金もはらいましたが、こちらの事情で車購入を4月頃キャンセルしました。 納車前という事で、1度も乗っていませんし、手元に来たこともありません。 その車は、結局車を購入...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題でブラジルの弁護士費用は支払わないといけないんですか?

日本の永住権のあるブラジル国籍の男性と3年前に結婚し、去年離婚しました。私は日本国籍です。 ブラジルでの結婚はしていません。 この人との間に、日本で産まれた2歳の子供がおります。 離婚の際は、私が子供を連れて家を出ました。不倫等はしておらず、元夫のモラハラが理由です。 今になって、「ブラジルの事をちゃんと片づけないといけないので。 弁護士に協力...

弁護士回答
    1
  • 合意書に基づいて違約金を支払ってもらえるか

ベストアンサー

夫が不貞をし相手女性から120万の慰謝料と謝罪文、次に連絡を取ったら50万、会ったら100万、肉体関係を持ったら200万との合意書を交わしました。 しかし今年の正月に相手女性宅に夫が5時間滞在しマンションから一緒に出てきて送っていく所を調査会社に撮ってもらいました。その後相手女性に100万円の違約金を請求したしたが、故意に会っていない、払えない、お金の話をして...

弁護士回答
    2
  • 別居中の学費の請求に関して支払って貰えるかどうか

ベストアンサー

学費について質問です。 現在私立の小学校に通う娘が居ます。夫が不貞の末、愛人の所に家出してしまいました。しかも夫側から離婚調停を申し立てられ、現在離婚条件の交渉中です。 なんだかんだ一年程揉めています。今回はその間の学費の請求についての質問です。前年度二学期分は、夫側の主張で、貯金があるはずだそこから出せとの事で私が30万程支払いました。その次の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 養育費を支払っている前妻に知られますか?

ベストアンサー

養育費を払っています。滞納はありませんが、個人再生後に裁判所から前妻へ通知されますか? 前妻が引き取ったので、子供は扶養には入っていません。

弁護士回答
    1
  • ギャラの未払いがあり、SNSのメッセージしか証拠がないのですが支払ってもらえますでしょうか?

ベストアンサー

フリーの芸人です。 知り合いに頼まれ、英会話教室の開校パーティーにメッセージとネタをVTRに撮り、数万円のギャラで依頼され引き受けて送りました。 月末払いと言われてたのですが、体調が悪いなどの理由にずっと引き延ばされております。 契約書などはなく、SNSのメッセージに金額と期日も明記されてはいます。 最近は電話しても出ず、メッセージも無視されており...

弁護士回答
    2
  • 研修終了後の辞退。支払われた給与は返金すべきでしょうか?

ベストアンサー

派遣の仕事に採用され、数十名が集まる研修に数日間参加しました。 研修内容は、その仕事で扱う商品の説明や接客方法など業務に直結した内容で、商品を扱う会社が指導してくれました。 研修を受けた結果、自分には勤まりそうにないと判断し、研修終了後に派遣会社へ辞退を申し出たところ渋々承諾してくれました。 後日、研修分の給与と交通費が振り込まれたのですが...

弁護士回答
    1
  • 3年別居、私が支払う養育費は

ベストアンサー

旦那と3年別居、私は家を出てアパート暮らし、子供2人は旦那が見ていますが毎日旦那の分と子供の分のご飯を作りに前の家に帰っています。旦那からはお金は一切もらっていないし食費は私もちです。 性格の不一致でどおしても離婚をしたいのですが離婚してくれません。水商売の為、子供の親権も相手でお願いしたいです。1、私が支払う養育費、2、離婚調停の流れを教えてください

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当に支払ったかもしれない借地代の返還要求できますか?

会社で材料置き場として月額30万円で土地を借りています。 資金繰りが苦しいため約半年前に経費削減の為オーナーにお返ししたい申し出をしました。 返す際の条件としてプレハブなどを取り壊して更地にすることを提示されました。 また知合いで6,000万円までなら、その土地を買いたい業者がいることもお伝えしました。 (土地が買えればプレハブ等はそのまま使うとの...

弁護士回答
    3
  • 車のローン、連帯保証人支払ってない。

友人の車のローンの連帯保証人になっていました。 1年ぐらい支払いしてもらっていたのですが、 その時にケータイ番号を諸事情で変え住所も引越しして ローン会社に伝えませんでした。 1年払ってもらっていたためなにも考えずそのまま放置していました。現住所に裁判所から返済の通知がきました。 そこで支払われていないことに気づきました。 この場合、私自身もブラ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の預貯金で支払った場合の相続放棄について

ベストアンサー

昨夜、父が亡くなったのですが、私は相続放棄しようと考えています。 しかし、葬儀諸々にかなりの費用がかかるので、父の口座にあるお金を使おうと考えているのですが、この時に相続したとみなされてしまうのでしょうか? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 相手からの和解 和解金が支払われない

ベストアンサー

昨年 民事訴訟をし相手方から和解案を出され 相手方から損害賠償金が振り込まれる事になっていましたが期日の2月末になっても振り込まれませんでした 相手方がとにかく非常識な為に弁護士の先生も 付き合いきれないと言った感じで自分で債権回収をしようと思いますが何をどうすれば良いのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ホステスです。お客様の子を妊娠。費用は支払ってもらえるか。

ホステスをしてます。既婚者です。 先日お客様(既婚者)と体の関係を持ち(避妊なし)妊娠してるとわかりました。主人とはここ1年レスなのもあり体の関係もなく、そのお客様以外とは体の関係もなく逆さんしてもお客様の子だと感じています。 中絶したいのですが質問です。 1、お互い性行為は合意の上でした。ただ、中絶をするとなるとお客様から費用の負担はしていただけ...

弁護士回答
    2
  • 通勤費が定期代に対する日割計算でしか支払われません。

病気欠勤が続いた月があり、その月の通勤交通費が「定期券代金」の日割り、出勤日数分しか 支給されなく困っています。 せめても、通常料金往復分×出勤日数の金額ならまだわかりますが、 社員は交通機関に対し定期代を同様に精算できないため、不条理に思えて仕方がありません。 さらには、業務外出時の移動交通費については、しっかりと通勤定期のある区間を 優先して...

弁護士回答
    1
  • 新築中に工務店が倒産、支払った代金は?

新築を建てているのですが、銀行の繋ぎ融資で土地を購入後去年の10月に着工をし繋ぎ融資で着工金500万支払い今年の2月に工務店が倒産する可能性があると連絡が来ました。 契約解除した場合この着工金は戻ってくるのでしょうか? もし倒産で着工金が戻ってこない場合裁判で取り返せる可能性はあるでしょうか? まだ上棟が始まっていない状態で外構の枠だけ出来ている状態...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手自身に慰謝料を支払わせる方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、夫は、もし不貞相手に請求したら夫が不貞相手に慰謝料分の金額を渡すと言っています。 不貞相手を夫から離すのが目的ですので、不貞相手自身に支払わせる方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 支払い命令の判決を受けた相手が支払いしない時

ベストアンサー

資産差押えの手続きは、弁護士を通して行うのでしょうか? その際、相手の口座番号など分からない場合は、差押え出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 契約書に記載された金額を相手が支払ってくれません。

先生に質問です。 私はコンサルタントをしておりある方と契約書を交えビジネスを教えていました。 しかし半年経ってからその方が弁護士の命令で料金を支払えないと言ってきました。 ※金額は40万円の分割払いで20万円は支払って頂いています。 そこで先生にご質問です。 ①相手が弁護士の命令でお金を払えない。もしくは連絡がつかない場合、契約書に載っている...

弁護士回答
    2
  • 扶養控除を受けられなかった夫の税金を支払う必要はあるのか。

ベストアンサー

私は現在会社の給与と相続で得た財産からの収入が毎年入ってきます。 一昨年、夫が私の会社給与のみを考えて年末調整をしたところ、38万円以下の扶養控除を受けたそうなのですが、私の相続の方のの収入により本当は受けられなかったものらしく、税務署から支払を命じられました。 しかし夫からその税金は私の相続によって発生したのだから自分で払え、と言われ、断ると生...

弁護士回答
    1
  • 工事未履行部分の支払いについて。全額支払わなければならないのか。

1ヶ月ほど前、大屋根棟工事を飛び込み営業の業者に依頼しました。 この時、見積書を出してもらい、その見積書の内容で契約しました。 しかし、実際に工事をしてもらったところ見積書に書かれた内容の10分の1程度しか工事が行われておりませんでした。 工事終了時に確認をしたところ、こちらは納得していませんが、工事はこれ以上やらないと言われました。 昨日、工事業...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供がネット通販代を支払わない

16歳、未成年の子供が、インターネット通販の後払いや商品と同時に入ってる請求書を支払わず放置しています。 一部は法律事務所からの請求に切り替わりました。 親の不在時やコンビニ受け取りにしているらしく、受け取り拒否もできず、どれくらい支払いがあるか把握できません。 返品するにも買ったものがどこにあるのかわかりません。 額面で10万は超えているようです...

弁護士回答
    1
  • [借地][相続]借地権が相続されたが賃料が支払われない

私が土地を貸していた借地人が死亡し、賃料の不払いが続いています。 遺言で遺贈されているが相続登記がされていない場合に土地明け渡しを求める方法を教えてください。 借地人の法定相続人は5人(a-e)で、 遺言によれば、借地権付建物は相続人のうちの2人(ab)とそのうちの一人の配偶者(f)の3人に遺贈されていますが、相続登記がされていません。 相続人のうちの一人(c...

弁護士回答
    2
  • 別居で車を売った場合、支払った分はもらえるのでしょうか。

夫の不倫が原因で、夫に慰謝料と車の買い替えを条件に出し、その代わり不倫の件は水に流し、夫婦仲良くやっていこうと言う口約束をしました。 夫は条件をのみ、相手の女からも慰謝料200万円 もらいました。 買い換えた車は私の好みで選んだもので、買い換えの際、女からの200万、旦那の愛車を売ったお金、さらに足りない分を夫がキャッシュで支払いました。ローンはあり...

弁護士回答
    1
  • 誤ってお金を支払っていない商品を持って帰ってしまいました。

先日、働いているスーパーで棚や引き出し付きのBOXをカートにのせました。 もちろん買うつもりでしたが、店内のゲームコーナーで遊んでいた子供達を呼びに行き、終わるのを待っている間に支払いしていない事を忘れてしまい、そのまま店を出てしまいました。 数日後万引きがあった事を朝礼の時言われ、その時になってはっと思い出してしまいました。 会社の規則で、1個1円...

弁護士回答
    1
  • 賞与支給日前日にあなたには支払わないと。泣き寝入りするしかありませんか?

冬の賞与支給日前日に、あなたには支払われない事が決まりました、と電話連絡がありました。 12月末日で退職が決まっており(11月末日に退職届は提出)、しかし半年前に事業譲渡され、就業規則も知らないまま。労働契約も新しく交わしましたが、何も変わりませんと言われ印鑑を押して現在に至ります。改めて労働条件通知書を見ると、賞与の記載がありませんでした。 信...

弁護士回答
    1
  • 【離婚解決金】要求通りに支払わなければいけないか

離婚届を出す前日、合意書を交わし離婚届を提出いたしました。 ・離婚理由:性格の不一致 ・婚姻期間:9か月 離婚理由は性格の不一致ですが、元夫にモラルハラスメントの性質があり 私から離婚を言い出しました。 離婚届提出前に2人で話し合い合意書を交わしましたが その際は、元夫に洗脳されていたこともあり 離婚できるならと、サイン・印鑑を押してしま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 転職をして既に退職金が支払われている

ベストアンサー

最近転職をした夫と離婚をしたいと考えています。 1.前の会社から既に退職金が支払われており、会社て入っていた定期年金も他の定期年金に移換もしています。この部分も財産分与対象になりますか? 2.また結婚して3年ほどですが、その期間の分だけが対象になるのでしょうか? ご教授ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の市役所の人が、間違えたのに支払わないといけないのか

ベストアンサー

生活保護を、市役所の人が間違えたって言われて、75680円を、買えしてほしいって言われ、返さないと行けないのですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金を支払いましたが、弁護士から連絡はないのは普通ですか?

ベストアンサー

原告、弁護士あり、被告、本人訴訟です。 1審は勝訴、二審は一回結審のみで敗訴しました。 合議で本当にこのような判決がでるのかというようなおかしな判決でしたが上告しませんでした。 その後相手弁護士から損害賠償額全額と過去二年間の年利5%の計算をした合計〇〇円を支払えと通知が来ました。支払わないと強制執行をするとの記載もありました。 通知が届き、すぐ...

弁護士回答
    3
  • 子供の教育費などに関して支払わないため、離婚を検討中

ベストアンサー

現在、高3と中3の子供を持つ母親です。 塾の費用や、学校の授業料など、ここ数か月支払ってくれません。お金がないので、払ってくださいと言うのみ。私はパートに出ておりましたが子供の受験サポートに専念するため、現在休職中です。 2-3年前のボーナスから1円も入れてくれません。月々は入れてくれますが、とても足りません。 先月は12万しかもらえなく、とても無...

弁護士回答
    3
  • 親が私の旧姓で勝手にネットショッピング。支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

今年の春頃に、親が私の旧姓の名前で後払いで買い物をし、商品は親の元に届き、請求だけ私の元へ来ました。 その他にも私の旧姓で知らない請求がきて、すべて母が使ったものです。 買い物した会社などにも私が買ってない事は伝えてます。 もう弁護士からも通達がきました。2点質問です。 1.やはり私が払わないといけないのでしょうか? 2.弁護士さんに相談する場合は...

弁護士回答
    2
  • 携帯代を支払わない別居中の妻への対応

離婚前提の別居中です。 4ヶ月前に離婚届を書いてお互い同意しているのですが、現在妻が持ったまま未だに出されていません。 携帯電話についての相談です。 私名義で契約しているのですが、妻は携帯代を全く振り込まずに私がずっと払っています。払うように言ってもはぐらかします。 解約も考えましたが、少し可哀想かなと情が入ってしまいます。そこで考えたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での報酬がポイントで支払われるのは合法ですか。

とある企業と在宅ワーカーとして業務委託契約を交わす予定です。 報酬はポイント(1ポイント=1円)で支払われると記載されているのですが合法なのでしょうか? ポイントを換金する際の手数料はかからないので報酬額が減ることはありませんが そもそも報酬とは金銭ではなくとも良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【離婚】覚えのない暴力の慰謝料はどちらが支払うのですか?

ベストアンサー

今年の5月に結婚したのですが、妻への暴力が原因で離婚したいといわれました。 私は、うつ病を患っており、薬の影響か病気の影響か分かりませんが、 記憶が定かではないときがあり、妻への暴力を覚えていません。 妻の両親がきて喫茶店に連れて行かれ、離婚届にサインしないと帰らないといわれ書かされました。 さらに病気が悪化したといわれ現在入院させられてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における支払う生活費の算出方法

ベストアンサー

子どもが1人いる状況ですが、離婚を考えております。法的には所得に応じて、養育費や生活費を支払う必要があると思います。しかしながら、相手方が実家に住み、こちらは賃貸に一人暮らしとなる場合、ベースの生活支出が異なってきます。 必要最低限の生活支出の差分を、支払額から減額することは可能でしょうか??目安となる算出があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルで損害賠償金を支払う場合についてです。

損害賠償に関してです。 不注意で水漏れを起こしてしまい、下の階の天井と床に被害が出てしまいました。大きな被害にはならなかったのですが、下の階の方ははかなり腹をたてており、被害部分以外も含めた全ての天井と床を修繕しろとのことです。家計的にも苦しい上に賠償金のため精神的に削られています。前から下の階とは関係が悪く、その腹いせだと思われます。 被害...

弁護士回答
    2
  • 私が全額支払った家具家電の財産分与

離婚調停中です。 私は専業主婦だったんですが、娘と旦那と3人でアパートに住むための家具家電類を全て私のクレジットカードで払い買い揃えました。 総額30万なんですが、旦那はそのアパートに住み続け私と娘は町営団地に住む予定で居ます。 私の希望はその総額30万を離婚するにあたり返して欲しかったのですがそれは無理だと言われ、家具家電も全て渡さないと言われてい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸解約違約金を満期まで支払わなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

先日引越しをしたばかりですが、上層階の深夜騒音に参っています。 管理会社に相談してみるつもりですが、解決しなかった場合は最悪、退居を考えています。 ですが、重要事項説明書の「損害賠償の予定、または違約金に関する事項」という項目に「借主は契約解除申し出日から退居までの期間が契約書記載の期間に満たない場合は、その予告分不足及び管理費を貸主に支払うこ...

弁護士回答
    3
  • 支払う側がローンを抱えている場合の婚姻費用について

ベストアンサー

支払う側がローンを抱えている場合の婚姻費用は、算定表の額より下回るケースが一般的ですか? それとも、特に相手方からの減額要請がなければ算定表を元に決めるのが一般的ですか?

弁護士回答
    4
  • レンタカー不正料金で過剰に支払った分の請求はできますか?

ベストアンサー

4年間にわたり親会社と前社長が契約したリース料37000円と高い車を支払ってきました。 レンタカー会社の社長と話した所、本当は2万くらいのリース料で車検費用も含まれる筈だったのだが! 親会社と前社長が高い値段で良いから!と言って契約したそうなんですが 会社の経営が不振になり2ヶ月滞納して車を引き上げられました。 車検費用もこちらで出して来て、通常より高...

弁護士回答
    4
  • 定期コースサプリ 初回解約は通常価格支払わされる

ベストアンサー

ダイエット系のサプリです。初回324円で1袋無料でついてくる。初回解約できるから、お試しできる!との大々的な音声の宣伝広告につられ購入。 飲みはじめてから 体調に違和感を感じ怖くなり途中から飲んでおらず、2袋目は未開封の状態です。 不信感があった為調べた所、内容証明の事を知り 送りました。 それでも2回目の商品が届いた為、受取拒否しました。数日後、メー...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求書に支払ってしまった場合の時効は?

ベストアンサー

私の所属する会社が外注先のB社からの請求に対して支払いを続けていたところ、B社からの請求項目のうち、2重に請求されていたり、説明と違った内容のものがあったりした場合、私の会社がB社へ不当に支払ってしまった分を請求して取り戻す場合、過去何年分ぐらいまで請求できますか? 「不当利得返還請求」に当たるものだとしたら時効10年と聞いたことがあるのですが。。...

弁護士回答
    1
  • 住民税の通知書で0円でも支払うことがあるのか

ベストアンサー

今年6月ごろ、会社より住民税の決定通知書をもらい、 去年まで育休だった為かどの月も0円との記載でした。 (2年間育休をもらい、去年は育休の給付金がもらえる範囲で少し出勤はしていました) 6月・7月は給与天引きの住民税は0でしたが、8月は11,000円引かれていました。 通知書で0との記載でも、支払いが発生する場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。車の購入資金の一部を支払っています。

ベストアンサー

離婚の話が出ており、結婚するにあたって280万の新車を購入したのですが、そのうち80万を私の独身時代の貯金から出して残りは旦那名義のローンで支払ってる状態でまだ残金が残ってます。 結婚してからの共有財産(貯金)の財産分野をしない代わりに、その車の分の80万は渡さないといわれており、逆に財産分与した場合、丸々80万は貰う事ができるのでしょうか❓ ま...

弁護士回答
    11
  • 占い鑑定士に支払った鑑定料の返金

精神的に落ちんでいたとはいえ 占い鑑定士にメールを送るのに 1通1500円を課金し続け 5万くらいは課金してしまったと思います。 悩みはお金で解決できるから 高額当選をさずけますって明らかに 騙されているのに、色々な悩みから 解放されたく、携帯キャリアからを通してポイントを買いました。 まだ請求は来ていませんが 取り消せないでしょうか。 やり取りは全...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払を逆に請求されていることについて。支払わなければいけないのか。

1年3ヶ月務めた会社を退職しました。 後日『退職清算書』というものが届き、そこには先月に払いすぎた分の給料(交通費など)や先月分の控除(健康保険料や厚年保険料)の合計の額支払うよう請求しているのですが、一つだけ納得のいかない項目があります。 企業の退職金制度のようなもので、勤続年数が短いことと、自己都合退職なのが理由で逆にこちらが77800円の支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所に支払った成婚料返金について

結婚相談所で婚活をしました。幸いにもお相手が見つかり成婚退会することになり、成婚料100万円を支払いました。 しかし、料金を支払った3日後、私は小鳥を飼育しているのですが、結婚生活に小鳥を連れて来ないで欲しいと相手から言われました。 小鳥を飼育していることはプロフィールにも記載し、お見合いやデートの機会に説明し、実際に会ってもらったりしていました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を含めた交際費を支払えと脅されています。

ベストアンサー

友人と口論になり、私から別れを持ちかけたところ、 今後、二度と会わないのなら慰謝料を含めた交際費を支払えと請求されました 1.背景 友人からお願いがあり、出来ない事を伝えて断りました 友人から自殺を示唆するようなメールが私に送られてきました 2.経緯 以前にも同じことがあり、心配になったので電話したのですが電話に出ず、 幸い今回も命は絶つことは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから