法律相談一覧
-
不倫の協議書の違反について
主人に不倫がバレて協議書を作成の上、和解に至りました。 協議書の内容に私と不倫相手は方法を問わず今後一切接触しないとなっており違反一回につき違反金30万を主人に支払うとなっているのですが、今後不倫相手と関係を継続していて協議書締結後にも何十回と私と不倫相手が会ったり連絡を取っていた場合、何百万も支払わなければいけなくなるのでしょうか? 例えば1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー病気のため休職しているのですが、休職中に突然解雇された場合は、傷病手当金ををもらいながら同時に解雇予告手当金として30日間の給料を会社から支払ってもらうとはできますか? もし解雇が突然ではなく30日以上の予告があれば、休職中の場合は給料発生してないので、会社から給料を支払ってもらえないのでしょうか? 通常働いていれば最後実際に働いた分の給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に自主的に支払った養育費について。
養育費請求調停中の未確定時の養育費の支払いについて。 離婚した翌月に相手方が申し立てした時点から、金額が未確定ですが自主的に養育費を支払っています。 調停が養育費調停、面会交流調停で面会交流の妨害があり難航し1年8ヵ月近く経過し、その間に僕が知り合った女性と再婚しました。 養育費の金額が審判で確定した場合、自主的に支払っていた金額で足りない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額、復職後の増額について。
ベストアンサー養育費の減額について。 当方♀で養育費を支払っています。この度、授かり婚で再婚し、併せて夫が転勤になったので退職しました。 収入がなくなり貯金ももう少しで底つきます。 なので減額調停を申し出たのですが、相手から減額しても良いが復職後、減額分増額してほしいと返答がきました。 まずもってなのですが、相手の収入だけでうちの世帯収入を上回っているのに支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を吊り上げて来て不安です。
ベストアンサー先日他人宅から財布を盗んでしまい、それが防犯カメラに写っいて相手から連絡がありました。被害届を出さない代わりに示談金を支払う様に言われその日に40万支払う約束で念書作成し期日迄に用意出来たら連絡する旨を伝えましたが、次の日に後30万足して最低でも計70万支払う様に言われました。気になるのが後最低30万追加と言う所で、こちらも70万で示談書を作成しても同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの支払いで税金を支払い後。自己破産したらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー困っています。ご助言をお願い致します。 多重債務で首が回らなくなり、自己破産を考えております。 以前に税金の督促に耐え切れず、インターネットでの支払いで、リボ払いのクレジットカードで税金の支払いをしました。 自己破産を考えた折に調べましたら、税金は免責されないとのことを初めて知りました。 そこで質問なのですが、 ①自己破産後、カードで支払った税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員制交際クラブの男女間にも、不貞は成立するか?
ベストアンサー交際クラブというものがあります。 経済力のある男性が高額な入会金と、所属女性とのセッティング費用をクラブに払って、女性と出会い、交通費を支払い、その後は、2人間の取り決めで、金銭を「謝礼」的に支払う、大部分は性的関係を結びます。 2人間の取り決めで行う性を伴う交際とはいえ、交際クラブのほとんどは、男性側の金銭的援助への期待、女性の進路などへの援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際費の全額負担は必要?
ベストアンサー付き合って1ヶ月の彼氏がいます。 その彼氏とは葯1ヶ月程の交際をしていました。 その際、旅費代、食費、雑費の金銭は全て2人で出し合った金額から差し引いていました。 事前にお互いにある程度の金額を出し合い、そこから出していました。 ある日、わたしが原因で喧嘩になってしまい、別れたいというのなら今までに使った金額プラスαで支払えと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が車載していた私物を返してくれません。
会社契約のリース車両を使用してたのですが自粛などの影響で乗車業務が無かった為か会社に自宅駐車場に停車してあった車両を無断で持ち出されました。(毎月のリース料金はこちらが支払っています) 車両の移動自体は仕方ないことなので許容しているのですが、車内にあった私物(財布や携帯など)も無断で持ち出されている状況です。 そして会社に連絡すると車に傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行命令で仕事辞めた証拠を出さないと認められませんか?
ベストアンサー離婚後調停で養育費を毎月4万と決めました。支払われなくなり、履行勧告したら、子供の面会が私が遠方に住んだのとコロナで面会が実行されてないから、払いたくない、仕事は辞めたって言っています。 履行命令を出そうと思いますが、履行命令で仕事辞めたって言われても証拠がありません。履行命令で仕事を辞めた証拠など出さないといけないですか? 正当な理由なく支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の差押命令 第三債務者に要求する金額
ベストアンサー養育費の給料差し押さえ(未払い分、将来分)を 先月末にしたのですが 第三債務者に支払って貰う金額が分からずの相談です。 未払い分が3月分4月分の2ヶ月分あります。 調停調書で毎月4万円、月末払いと決めています。 5月分から支払います。と 第三債務者からの陳述書に書いてありました。 この場合、今月5月に第三債務者から 支払って貰うのは未払い分の2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 家族請求
ベストアンサー私は母と住んでいるのですが母が兄のアパートの連帯保証人になっています。 兄が家賃を2ヶ月滞納し母に請求がきたのですが、 母には収入がなく支払い能力がありません。 不動産会社の方から「お母様には払えないようなので同居しているあなたが払ってください」と電話で言われました。 私自身は連帯保証人の契約書にサインなどしていないのですが、私が支払わなきゃい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場の住民税不払いについて
ベストアンサー前の職場にて住民税が特別徴収されていたはずが、一切払われておらず、現職場の給与から天引きされてしまいました。 12月に転職したのですが、もともと前の職場では、保険や住民税を引いて(会社が負担して)20万を給与として支払うという話で働いておりました。実際に保険は支払われており、給与も毎月20万支払われておりました。 問題は上記の雇用条件を証明できるものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権名義取得の封書がきました。
ベストアンサークレジットカードを滞納し債権が債権回収会社にいき、その後債権回収会社から裁判所に訴えられ、答弁書に事情を明記し分割支払いにて支払う意思があるという事を明記しましたが却下され一括支払いを命じられ敗訴しました。 その後、債権名義取得の封書が債権回収会社から来ましたがご返済の協議をしたいと明記もありました。 ○差押えは回避したいのですが、債権回収会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
提出必須の課題の未提出による欠勤扱い
一店舗の責任者を務めております。コロナウイルスの影響でバイトのスタッフに自宅待機を命じており、その間の給与は6割補償です。自宅待機中は急に出勤要請があることもあるのでメールをこまめに確認するよう伝えておりました。提出必須の課題を設け、1週間後の締め切りを過ぎた場合は自宅待機中の1日を欠勤扱いとし、1日分の給与が支払われないことを明記しましたが、期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルです。
付き合っていた当時、彼女の為に消費者金融で借金をし(私名義)、 彼女へお金を貸しました(書面なし) 月々の支払は、彼女がしていたのですが、 完済前に別れてしまい、支払いも滞ったままで、 現在は私が支払っています。 消費者金融側からしたら、理由がどうであろうと 私がした借金に変わりないので、支払う義務が生じてしまう 事は理解しているのですが、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定を受けているのに私傷病と主張する会社
業務中、営業の仕事をしている間の車の運転時に追突事故に遭いました。 会社の就業規則では、「業務災害での休職は給料を支払う。労災の休業補償を受けた場合は、給料を支払わない」と書いてあります。 そのことから、労災から療養費は出してもらっていますが、会社からは休業中の給料が支払われません。 私は会社に給料の支払いを求めましたが、会社は私傷病だとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の特有財産について
結婚前の特有財産について質問があります。 現在離婚協議中の妻が結婚前に持っていた貯金の500万円を、婚姻届けを出す前に買った住宅のローンの頭金として払いました。名義及びローンの契約者は私です。 そして今、離婚協議においてその500万円は特有財産になるから返して欲しいと言われています。 住宅ローンは現在オーバーローンになっていて、私が住み続ける予定のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格不一致での婚姻費用の請求について
私からの離婚を申し出、性格不一致で離婚の流れとなりました。 その際夫より、婚姻関係の始まった去年の4月から今年1月分の家賃+光熱費+食費を半分にすると100万になるので100万を支払って欲しいとのことでした。 ・お互い、暴力、不貞などありません。価値観の違いのみです。 ・夫の年収350万(正社員)/妻の年収130万(パート) ・私はパートで働いておりましたが病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の情報を出版する雑誌に無許可で掲載してよいか
自身が高評価する飲食店について、下記内容を記した雑誌を出版したいと考えています。 ・店名 ・場所 ・飲食店の外観写真 ・提供された料理写真 ・提供された料理のおおよその値段 ただし、上記の項目はすべて飲食店口コミサイトなどで既に掲載され、公に知られた情報であるとします。 そこで質問が3点ございます。 1.お店の許可を得ずに上記内容の雑誌を出版...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄のアパートの保証人を解除できますか?
兄の家賃滞納が10カ月分ほど溜まっているのですが、 保証人になっていた父は1年ほど前になくなり、 母と兄妹は相続しました なので滞納分の請求が管理会社からきて 母が支払っているのですが 国民年金暮らしのため このままずっと支払ってはいけないと思います 10カ月の滞納分も減っておりません。 兄とは連絡が取れず支払う気配もありません。 このままだと母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が成人してからの養育費と慰謝料未払いの請求について
ベストアンサー私の両親は25年前に離婚をしています。原因は父親の借金と浮気です。私は母親に引き取られ、その後養育費は初めの1回のみ支払われました。私が16歳の時に父親は再婚しており、結婚式も海外で挙げたそうです。今子供も1人いるようです。そこで3つ質問があります。 ・母親は離婚してから精神的に弱くなり今でも引きずっています。こういったことに関しての慰謝料は請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について(家)
離婚の為に別居中です。私が家を出ました。 財産分与についてですが、別居1年前に持家のローンの残りを一括で義父が支払ってくれました。以降義父に毎月5万ずつ支払っています。 この額が600万なのですが半分の300万を財産分与額から差し引くと言ってきています。 1.別居後に続くはずだったローンの上、居住もしていない家のお金を私が支払わなければいけませんか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の有効性について
こんにちわ、契約書についての質問です。 必要な手続きなのでとロクな説明もなしに書類への署名と捺印をさせられたのですが、後日やはり不審に思い破棄をお願いいたしましたところ、「手続きに掛かるお金を支払ったあとなので破棄はできない」「どうしても破棄をしたいのであれば私共が立て替えたお金を支払ってくれ」と金銭の要求をされました。 金額的にはそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がある場合の寄与分の主張などについて
ベストアンサー父が死亡し、相続人は子2人(長女、二女)です。 遺言で、 ①自宅不動産は二女に相続させ、二女は代償金を支払うよう、記載されていました。 また、②残りの遺産は2分の1ずつ相続する、と記載されていました。 遺産は、不動産(時価2000万」と預金100万円のみでした。 この場合、二女が不動産を取得し、長女に1000万を支払う、預金は長女二女が50万円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りに対する書類の作成について
現在交際中の恋人の刑事事件で、示談金と、保釈保証金を知らいました。示談金については私が消費者金融から借りて、それを貸している、ということになっています。 それについて以下質問です。 1、示談金を必ず返します、その間に発生した利息についても支払います、ということを約束させたいのですが、どういった書類が必要で、それはどこに依頼すれば作成出来ますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の微細な修理代の要求ですが、修理せずに要求した場合サギになりませんか教えて下さい。」
ベストアンサー店の駐車場でドアーを開けた際、隣に停めていた軽自動車に接触し傷つけました。後日相手から修理費の概算見積りが提出されました。この際概算の見積り金額を相手が直接受取りたいとの事ですした。 私としては概算ではなく、実際にかかった金額を支払いたいので、修理した修理会社の請求書をもって支払いたく思ってますが無理ですか? というのも、私のドアーが剥げていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はあるのか
友人のところに居候していた時にかかった水道光熱費などの費用を請求されました。その時は私もかかった生活費については払うと口頭で言っていました。借用書は書いてません。 ですが、 ・請求された額ほどは実際にはかかってないと考えられること ・支払うと言っていない家賃も含めて請求されていること (支払う約束をしていないなら贈与となるのでは?) ・こちらが負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が折り合わない場合、起訴されるのでしょうか
相手側から自動車の凹みで被害届が警察で受理されて検事にもあってきました。 検事の話では相手と示談の話をしてみてはと言われました。 私としては原状回復するための費用を出す気はあります。 しかし、相手側が提示したディーラーの修理代金と私の方で調べた街の板金工場での修理代金で10万円以上の差があります。 以前、原状回復するのに高額の費用を支払うことに応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗ぼったくり 後日支払いについて。支払う義務はありますか?
先日、風俗の客引きについていってしまい先払いで約3万円ほどその人に払いホテルで待っててくださいとのことで待っていました。そしたら、女の子が入ってきて、客引きの人の話と違いここからお金がかかると言われてそれは話がちがうといったら男の従業員の方が入ってこられて一応女の子を派遣しちゃったのでキャンセル料として約8万円を支払っていただくことになりますとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求について
今回、不倫をしてしまい相手から慰謝料請求されています。 相手側の状況 結婚4年目 2歳の子供あり 旦那さんとは不倫が発覚する前から離婚よりの話を夫婦ともお互いにしていた。 不倫相手と私の状況 不倫の期間は3ヶ月ほど。 うち、不貞行為2回。 今回の件で?既に離婚をしています。 旦那さんからは元妻(私の不倫相手)を通して慰謝料として300万を支払って欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の家賃多額滞納者が破産申請を。回収できませんか?
ベストアンサーマンションの借主が家賃を多額滞納したまま自らの申し出で数年前に退去しました。 退去後に支払うと言っていましたが数ヶ月分のみ支払ったきり、滞納分を完済することなく先日、借主が破産申請をしたと弁護士さんから連絡がありました。 連帯保証人は立てていません。 払う払うと言ってこのありさま。 このまま泣き寝入りは納得がいきません。 ・こういう場合、滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算の際会社の過失で年収が一時的に高い場合
ベストアンサー再婚を考えてる相手が養育費を払っています。 今後結婚した際に減額を求めようと思います。 私には14歳以下の子供が4人いますので、減額の理由となるので。 ただそこで問題が1つあり、減額を求めるときの収入に私の収入も合わせてになると思いますが、職場の手違いで育児休業給付金が受け取れないと誤った出来事があり、今年給料として支払われなかった給付金を支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の未払いについて
昨年の6月から12月まで 埼玉県内の大手百貨店系テナントに入る 花屋さんでバイトをしていました。 関東地方に何店舗かある花チェーン店です。 最初の1ヶ月分の給与は半月遅れで頂いたのですがその後一切給与振込がなく、問い合わせても、さぁ?わかりません。と問い合わせ先をたらい回しにされたり、支払いますと言われるが支払われない状態が続いて半年が過ぎ 給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産もしくは個人再生の申請をしているか確認する方法
ベストアンサーお金を貸した相手が自己破産もしくは個人再生の手続きを行ってるか調べる方法はありますか? 個人で元婚約者にお金を貸し、またその際に慰謝料なども支払って貰うことになっております。 毎月、分割払いで支払ってもらっておりましたが、今月分が約束の期日から3日経過しましたがまだ支払われません。 相手とも連絡が取れない状況です。 相手が前に「自己破産か個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーシェアの事故でオーナーから修理費用以外の請求問題
ベストアンサー1週間前にカーシェアのサービスの利用中に事故が起きました。 借りた車に傷を付けました、オーナーに返却時に「車の修理費用は全額負担する」と伝えましたが、 後日に請求書に修理費用と別に損害請求が来ました。 内訳としては 1.修理期間中のレンタカー代 2.本来その月のカーシェアの見込み収入 3.評価損(修理費用の50% 車は購入して1年以内とのことです) カーシェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業 住民税 ポケットマネー
ベストアンサー現在某病院に勤務しており、空いている時間に某職場にて仕事を二ヶ所働いています。 一ヶ所は雇用契約を結び、職場の認可を受けてバイトをしていますが、 もう一ヶ所は、職場には伝えず、正式な雇用契約を結んでおらず、名前と住所と年齢のみ教えていますが、特に書類の契約も行なっておらず、バイト代も会社からではなく、社長のポケットマネーから支払われるというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クルマを返してくれない
昨年6月に初めてですが、自宅近くの整備工場で車検が切れる寸前でしたので出しました。 費用が思った以上に掛かってしまい一括で支払えませんでした。 店の方とは話し合い、分割でも良いと最初は言われてました。 しかし、後で一括で支払えと言われてしまいました。 その後収入が激変して支払えずクルマを整備工場に預けた状態でした。 先日整備工場から、処分するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け社員の賃金未払いの件について至急回答願います
ベストアンサー個人の賃金についてご相談です。主人の会社の下請け社員が以前から賃金を貰ってないと弊社に請求書を送って来ました。その後、下請け会社の社長に連絡をし、その文面全てをその社長へ送りその社長とその下請け社員で話しますとの事で話を終わったのですが、先程労基署から来署願いの封書が届き、その下請け社員が賃金未払いとの事で労基署に届けたようです。この場合、下請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟金108万円を取り戻したい!
整骨院を経営しています。2年半前、訪問施術のフランチャイズに加盟契約をし、加盟金108万円を支払いました。それ以降、訪問施術事業の展開が無く音信不通(年賀状はきました)です。もう108万円支払ったのに何もしてくれないまま2年半経ちました。訪問施術の方はもういらないので108万円を返してほしいのですが、契約書には、いかなる理由があっても返金しない。と書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの家賃ついて、住んでなくても払わないといけませんか?
ベストアンサー半年前に知人とルームシェアすることになりました。 知人の話が二転三転し契約までの時間を短縮され、渋っていると「今の部屋は来月(契約終結予定月)までしか住めないから契約して」と言われ、部屋がなくなっては相手が困ると焦り契約してしまいました。 知人が契約主で私が連帯保証人です。 契約したものの、私は住まないことになり、半年間家賃の半分を支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 示談書の効力期間について
ベストアンサー3年ほど前に、不倫相手の奥さんから慰謝料請求をされ、100万円支払いました。 その際、 「今後また旦那さんと連絡を取る・会う・不貞行為等の行為があった場合、直ちに100万円を支払う」という内容も示談書に入っていました。 そこで質問です。 ①この内容は相手方が離婚しない限り、ずっと何十年と有効なのでしょうか。 ②向こうの夫婦は私に慰謝料請求してから、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスのライターです。過去に所属していた事務所に、今でも手数料を支払っています。
ベストアンサーフリーランスのライターです。 去年まで、ライター事務所に所属していました。 事務所に所属している頃は、手数料として 給料の4割(うち1割が復興税)差し引いた額が支払われていました。 去年、事務所を辞める際に、事務所から紹介してもらった、 ある現場が人手不足だったため、フリーになった今でも、担当させていただいています。 上記のような状況なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における退職金の扱いについて
離婚調停中です。 相手方(妻)が、ある経営者セミナーに感化され独立、別居し、現在、弁護士をつけて退職金を相応額を支払えと請求されています。支払わないですむ交渉方法などありますでしょうか? 私は52才の大手電機メーカー勤務で、退職金支給の可能性は高いです。支払う気はないと見積もり額の提出を拒んでいたところ、会社に調査嘱託を出されそうになり提出をせざろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に作成した公正証書の親権と、離婚届に記した親権が違う場合は公正証書の効力は無くなりますか?
妻の浮気が原因で離婚いたしました。 強制執行の内容を入れた公正証書を作成し、慰謝料を支払ってもらう取り決めをしました。 公正証書作成時は離婚前であり、子供の親権は私として作成致しました。養育費は2万円としてあります。 先生方に質問があります。 後日離婚したのですが、その際話し合いの結果親権を相手にして離婚届を出しました。 公正証書に記した親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の代理支払いと相続について
お世話になります。 私の知人の話で恐縮ですが、よろしくお願いします。 土地家屋の相続についてお尋ねします。 現在、知人の祖母所有の家で知人家族が生活しています。 知人の祖母が高齢(80代)で固定資産税を払うのがキツく また、他の親族も固定資産税の支払いを拒否したため この数年は、知人が祖母に代わり固定資産税を支払い続けているそうです。 何年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用過払い清算に関する即時抗告について
ベストアンサー先日審判がなされ、主文の婚姻費用額については納得しているのですが、今まで過払い状態になっています。 審判書の中では、私が任意で支払っていることから、本審判では清算しないとの内容でした。 しかしながら、当該調停の中で担当の調停委員から、過払い分は清算されるので、先ずは暫定で決定した婚姻費用を相手に支払ってくださいと言われました。 私は調停委員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ受信料の時効について。
受信料の支払いを平成14年(2002年)から滞納しています。 時効の申し出をしようとしていましたが、 先日、妻が私がいない間に集金に来た人に2ヵ月分(平成14年の最後に払った翌月からの2ヵ月分)を払ってしまいました。 いろんなサイトを見ると、時効の申し出は一度支払ってしまうと出来ないと書いてありましたが、 1 この場合契約者が私で私の許可なく支払ってしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害に関して
ベストアンサー昨年12月、トラックに轢かれて大腿骨骨折等の怪我を負い、現在入院をしています。先日、加害者の任意保険会社から休業損害を1カ月毎に支払うとのことで、印鑑、振込口座の通帳を準備して欲しいと連絡がありました。休業損害を1カ月毎に支払って頂くのは凄い助かるのですが、1点だけ懸念点があるので、こちらに投稿をさせて頂きました。任意保険会社が1カ月毎に支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金を払った後弁護士さんの対応が変わった
ベストアンサー労働した賃金を支払ってくれない。 購入した物を窃盗をした。等 職場で言われ、弁護士さんに1度無料でお話を聞いてもらいました。その時に早急な対応をした方がいい。等、優しいお言葉をかけてもらい、その弁護士さんにお願いしようと決めて着手金を支払って契約をかわしました。 その後、着手金を支払った途端 こちらが連絡をしても中々連絡が返ってこない。 事務所に...
- 弁護士回答
- 5
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから