法律相談一覧
-
同僚との傷害事件で慰謝料請求と名誉毀損で50万円請求された場合、敗訴した場合の費用負担は?
【相談の背景】 職場内のトラブルで、同僚と傷害事件を起こしてしまいました。略式起訴判決で終了しました。 慰謝料請求と身に覚えのない名誉毀損で50万円請求されました。 期日までに支払わないと裁判を起こすとの事。 【質問1】 裁判費用 相手の弁護士費用を敗訴した場合支払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟契約の脱退に伴う支払い義務は?
【相談の背景】 フランチャイズ加盟契約を交わしてしまいました。 加盟契約と研修、事業準備品の請求書が送られてきました。 まだ納金はしていません。 フランチャイズ加盟に脱退も含め再考しています。 【質問1】 脱退となるとどこまで支払い義務が生じるのでしょうか? 加盟金は加盟までの支援、事務手数料と考え支払う意思があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄する予定です。 家の光熱費は私名義なので問題ないのですが、家のWi-Fiだけ父の名義になっています。 【質問1】 母や私のポケットマネーから支払う分には問題ないでしょうか? 【質問2】 名義変更は出来ないですか? 支払わずにそのままにして、新たに私の名義でWi-Fiを契約するしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約に際して未納料金支払いが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯契約をしたい為、携帯ショップに来店 他社未納と言われ他社の携帯会社に未納料金を支払いましたが、来月も残り請求あるから 携帯料金未払いと言われました。しかし疑問 支払いが確定してない料金を支払い出来ないのに未納扱いになるんですか❓ 【質問1】 携帯会社未納料金支払い
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を一括から分割にはできますか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料500万円を一括で支払うと 色々な脅し的な事もあり書面にサインしてしまいました。 でも一括で支払うお金もなく分割での支払いを頼んだのですが同意してもらえず。自分が悪いのはわかってはいるのですが。 【質問1】 この様な時にどうにかする方法はありますか? 【質問2】 この様な場合親への支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
毎日嫌がらせLINE
ベストアンサー【相談の背景】 息子が友人とライブに行き。 些細な事から相手の友人が怒り始めた。毎日のように嫌がらせのLINE。 しまいにはライブのチケット代を取得する為のファンクラブの名義代まで請求してきました。毎日の強気な言動のLINEに夜も眠れません。名義代は支払うべきなのでしょうか? 【質問1】 名義代は支払うべきなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いを証明できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の賃貸に住んでいるのですが、 支払いを手渡しでやっていますが、 領収書をもらっておりません。 手渡しの際 家賃と料金のかかれた封筒のみでやりとりしており、 受け取りの印鑑のみハンコをついてもらっています。なかみは、何月と友人のハンコのみでのやりとりです。 【質問1】 この場合支払ってないと言われた時 支払っていたと証明でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚後、名義、債務者ともに夫の家に妻の私と子供で住むことに対して、夫はローンを払い続ける言っています(不貞が原因で離婚に至ったため)。 【質問1】 しかし、今後支払われなくなる不安があるので、法的に何かできないかと考えています。 公正証書や誓約書では、給与差押えなどの効力はなく、やはり支払われなくなってしまったら、どうにもできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐欺後に内定、試用期間中
【相談の背景】 経歴詐欺について 前職と前々職については正しい期間を書きましたが、それ以外の前の職歴は5社ほど実際に勤務していましたが、期間を長めにし正しく書かずに内定をもらいました。 試用期間中です。 【質問1】 これが発覚した場合、賠償金を支払うことになりますか?いくら支払う事になりますか? 【質問2】 また、即日解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の差し押さえ登記
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 裁判で勝訴し、賠償金の支払いを待っていましたが支払う気配がなく、不動産差押をすることになりそうです。 【質問1】 差押登記というのは、もう差し押さえて、その後、競売をしますということなのでしょうか? 【質問2】 また、申請から差押登記まで、どのくらいの日数がかかりますか? 【質問3】 もし、その手続き中に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書のない月極駐車場のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を借りることになりました。 貸主は個人の方で、契約書は特になく、料金を支払った月はカードに押印してもらう形です。1ヶ月分を先に支払いました。 【質問1】 契約期間開始前の段階で借りる必要がなくなった場合、キャンセルは可能でしょうか?月額料金の返金を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却に係る引き渡し日以降に管理会社との契約を解約する場合
【相談の背景】 不動産売却で引き渡し日より後に管理会社との解約をすることを買主が決めたため、その間の家賃収入は売主に入ってくることになるが、その分を売主が買主に支払うという文言が契約書に書かれていない。 【質問1】 その場合売主は買主にその分の家賃収入を支払う必要がありますか? 買主も契約書には書いていないことを認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払い、懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました。 和解しましたが、和解金を支払ってもらえません。 相手は士業の方なので、所属する会に、指導書を送っていただきました。 【質問1】 それでめ支払わないので懲戒請求しようと思います。 まだ指導書を送って3週間なのですが早すぎでしょうか。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際解消の慰謝料支払い後の返還請求
【相談の背景】 彼女との交際解消の慰謝料(婚約前) 婚約前の彼女と別れるにあたり、200万円を請求されております。 明らかに高い(そもそも払う必要なし)とは思うのですが、連絡とりたくないので一旦支払いたいと思います。 【質問1】 言い値で慰謝料を支払った後に裁判を起こしてお金を取り返すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前のガス代金
【相談の背景】 これから、自己破産をします。 ガス会社から26万円の一括請求が来ております。 自己破産前なので払わないといけないのでしょうか。 支払うとしたら、離婚した嫁と折半は可能でしょうか? 【質問1】 自己破産するまえに、ガス会社からの請求 【質問2】 支払わないといかなければ、離婚した嫁に半分はらってもらえるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加費用の支払い義務について
【相談の背景】 電器屋でエアコンを購入して 電器屋から来た作業者に エアコン設置工事をしてもらいました。 その時に設置費用を支払って領収書を 貰いました。 後日、電器屋から設置費用の内容に 漏れが有ったので追加費用を払ってほしいと言われました。 【質問1】 支払う必要が有るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード強制解約について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを毎月支払っているのですが強制解約となってしまいました 原因としては毎月支払いが再引き落としもしくは督促ハガキが届いてから支払っていたり、クレジットカードの上限を越して使用していたからだと思います(携帯の引き落としで設定していて上限を越してもクレジットで支払えました) 【質問1】 この場合信用情報は異動扱いつまりブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について
【相談の背景】 人事課のミスによりある月の時間外労働手当が支払われず、その月まで待つように言われました。個々の職員を責めるつもりはありませんが、このような場合は、一ヵ月早く受け取れていれば資産運用等で増やせたであろうお金は請求できないのでしょうか? 【質問1】 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不当な請求について
【相談の背景】 バツイチの彼氏の事です。 月に5万養育費を支払っていますが それ以外に部費、遠征代、結婚時に掛かった子供の入学準備金など ありえない金額を元嫁が請求してきています。 子供が扶養を抜けるまでの支給されていた扶養手当も請求されています。 【質問1】 支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金と商品代の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に商品を納入する際、取引先の建物に損傷を与えてしまいました。 取引先から損害賠償請求され、示談金を支払うことになりました。 しかし、その取引先から商品代が支払われていなかったため、示談金と商品代を相殺することなりました。 【質問1】 この場合でも相殺は可能なのでしょうか? 示談金の支払いは相殺禁止にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナに申し込み、キャンセルした場合返金は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 6/12のセミナーに申し込み、お金も振込み済みです。 10日前くらい前に問い合わせをしました。 6/12の動画を頂けるので有ればキャンセルはしません。というメールを送りました。 再三メールはしたのですが返信は来ません。 キャンセル規約も記載されてませんでした。 この場合支払ったお金は戻ってくるのでしょうか? 【質問1】 この場合支払ったお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での和解について。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社より支払の請求裁判を起こされ、消滅時効を主張した所、主張が認められず準備書面で和解する意思を有している、と書かれていました。 【質問1】 これはもう支払うしかないのでしょうか。又、支払うのであれば分割で払うつもりですが、直接原告の会社に電話しても大丈夫なのでしょうか。できれば間に第三者を挟みたい所です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決で賠償金の支払いを命じられたとしても、 生活維持費で支払う必要がないという判例があるので、 生活維持費で賠償金を支払うことは拒否できると知人が言っておりました。 【質問1】 この判例は本当なのかどうか教えていただきたいです。 【質問2】 この判例が本当の場合、どの裁判所が下した判例なのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の業者が、売掛金を支払わないので催促をしていたところ、他人の別会社に商品と事業を譲渡してしまいました。 連絡が取れなくなり、売掛金は支払うつもりがないようです。 【質問1】 詐害行為として訴えたり、別会社に対して商品や預金の仮差押えなどは可能でしょうか。 【質問2】 可能な場合、どのような流れで行われることになりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、お金の請求支払い
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。離婚が成立したら養育費(子2人分)を支払うことになります。 【質問1】 もし私が再婚して、子供が1人生まれた場合、支払う養育費は3分の2、2人生まれたら4分の2(つまり2分の1)になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、結婚指輪の費用とアパートの入居費用を半分返す必要がありますか
【相談の背景】 この度離婚する事になりました。 結婚指輪は婚姻時に夫がふたり分支払いました。またアパートの入居費用は夫が支払いました。 この2点について、半分の額を返すよう言われています。 【質問1】 結婚指輪の費用は半分返す必要がありますか? 【質問2】 アパートの入居費用についても、半分返す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が勝手に辞任しようとしています。
【相談の背景】 私は行政訴訟を提起したものですが、選任した弁護士には選任する際に着手金や報酬は裁判が終わった後に精算しましょうと言われたのでそのままにしていましたがある日突然払えと伝えられて支払わないと辞任するとの連絡が来ました。 怖かったので精算させて頂きますと伝えてしまったのですがどうすればいいでしょうか? 【質問1】 この場合精算すると伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別途協議の塾代をもらうには?
【相談の背景】 離婚調停が始まってから、半年経ちました。 婚姻費用を決めた際に「子供の塾代等、別途協議」となりましたが、一度も支払いがありません。 子供は受験を控えていますので、本当に困っています。が、弁護士を通じてお願いいしても、支払う様子はありません。 【質問1】 別途協議分の塾代を支払ってもらうには、どんな方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を暴露された件について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求され、裁判の末、支払うことで落ちつきました。しかし、その後、交際相手が家族に不倫を暴露しました。 【質問1】 プライバシーや名誉毀損で刑事・民事で訴えることはできますでしょうか?また訴えた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 訴えた場合、金額として相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを免れるために個人の資産を会社名義の資産に変える
【相談の背景】 会社を経営している人が詐欺の示談金の保証人になったときの話で、主債務者が支払わないため、保証人に請求が来たとします。 保証人は支払いたくないため、個人の資産を会社名義の口座に移します。 【質問1】 個人の資産がないと主張すれば、支払いは免れますか? 【質問2】 会社名義の資産を調べられることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用算定方法
【相談の背景】 別居中の妻に離婚調停を申し立てられ、婚姻費用を支払わなければならなくなりました。 【質問1】 妻は、両親から子供の分も含め数百万円くらい贈与をもらっています。妻の年収プラスその贈与分で、私(夫)の年収を超えてしまう場合でも、私は婚姻費用を支払う必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 間接強制
【相談の背景】 子の引き渡しで私が監護者に指定をしていただきました。 ですが、相手が引き渡しに応じなく今月の16日から間接強制がはじまりました。 【質問1】 1間接強制のお金は毎日支払うのでしょうか? 2支払っているかどうかはどのように確認できるのでしょうか? 3そのお金はいつこちらが受け取れるのでしょうか? 4どのくらいしたら直接強制に移行しますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールレディの給与未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からメールレディをしているのですが、今日突然規約違反をしているとの事で強制退会させられてしまいました。その際今まで稼いでいたお金も没収されてしまい、問い合わせましたが、返信がありません。今まで振り込まれなかったことはなく、今回が初めてです。 【質問1】 強制退会(解雇?)されたとしても報酬は支払われるべきでは無いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が支払えない
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で決定きた婚姻費用を支払っていますがうつ病になり仕事を退職することになりました。 貯金も財産も全て相手に持って行かれどうしようもなくなっています。 先生方宜しくお願いします。 【質問1】 婚姻費用が支払うことができなくなった場合どうなりますでしょうか? 【質問2】 相手差し押さえにくると思いますが、財産も、貯金も全くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨にある文言
ベストアンサー【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟をしています。 請求の趣旨に〇〇万及びこれに対する訴状送達の日の翌日から年5分の金員を支払えという文言があります。 【質問1】 判決の慰謝料額を基準に5分を被告が計算して支払われるのでしょうか。 【質問2】 訴状送達の日とは相手が受け取った日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割後に支払いが発生した場合の話
【相談の背景】 話し合いで、相続分割後相続が発生した時から土地の税金を支払うのは当然と相手が言って来ましたが 【質問1】 発生した時から支払うのは当然なのですか? 【質問2】 発生した時からという支払いの決まりがない場合 何か法令に支払いの決まりがないという記載はありますか? 【質問3】 支払いの決まりがないことはどう証明すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの書類作成援助費用について
【相談の背景】 法テラスの書類作成援助を使って、弁護士さんに離婚協議書か公正証書(案)を作成してもらいたいと考えています。 ずばり、いくらかかるのでしょうか? 公証役場に作成費用を支払わなければならないことは知っています。 法テラスにいくら支払うか、ということです。 【質問1】 法テラスの書類作成援助費用について
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の借金 滞納 催告書
【相談の背景】 夫名義の借金を配偶者の私が返済しています。収入が減り滞納してしまいました。残金を一括で支払うように催告書がきました。 手紙には支払う日が決まったら連絡するようにと書いてあります。 現在は一括での支払いはとても無理です。 どうしたらいいですか。 【質問1】 すぐの返済が無理な場合 分割で払うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの通知書
【相談の背景】 破産管財人から横領したので300万支払うようにと通知書が来ました。勤めていた会社は1年以上前に辞めており、そのような事をした覚えはありません。 【質問1】 1.支払わないと逮捕されるのでしょうか? 2.しかし、支払える財力はありません。 3.そもそもそのような事をした記憶がありません。 (1年以上前に辞めており、証拠になるようなものなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用不要の合意書は有効か
妻と子供をおいて、別居するにあたって婚姻費用は払わないという 合意書を結びましたが一年経ってから、婚姻費用請求のメールが来ました。 支払わないという合意書はありますが、法的に支払う必要はありますか? このまま払わず、調停を申し立てられ支払命令が出たら、 メールをもらった日からの分を払うことになりますか。 それとも調停申立ての日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピングの商品が間違って送られてきた場合。
初めまして。お忙しいとは存じますが、宜しくお願い申し上げます。 先日、インターネットショッピングで購入した商品なのですが、私の勘違いで注文した商品だと思い使用してしまいました。 ですが、ショップから間違えて送付したものなので返品を要求され、使用した旨をお話したら差額を支払うようにと言われました。 よく確認をしなかった自分にも責任はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか?
離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか? 結婚して、100日以内に子供が生まれました。元妻と出会ってから、子供の出産は192日です。 戸籍には自分の子として載っていました。 元嫁に離婚してから、元嫁が再婚した期間までの養育費を要求されたのですが、調停で自分の子供ではないことが証明することができたら、支払わずに済むのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請と下請けの取り引きは可能でしょうか?
ベストアンサー発注者業者→元請業者→下請け取引 と、言った会社関係性を作ろうと 検討しております。 先生へ3つ質問があります。 1、可能かどうか 2、その際の元請業者→下請け業者へ支払う金額は どの立場が決めるのでしょうか? 3、経費は誰が支払うべきでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約が不服の為、お金を請求された。
会社を経営しています。先日面接をし内定した社員がいたのですが、前日になり雇用契約を見直したいと連絡した所、当日になり社員から不服の為、経済的と精神的にダメージを受けたと手紙が来て、給料一年分を支払えと言う内容の手紙が来ました。 一度も出勤はしていません。 会社はお金を支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責後の催促への対応について
9年前に自己破産し免責となりました。以前の職場の関連機関も債権者でしたが、先日書類が送られてきて、免責になっても債務は残っているので全額一括返済、分割返済、支払わないのうちどれかを選択して返送して欲しいというものでした。無視していたらまた送られてきました。 支払わないを選択して返送したいのですが、問題なさそうでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ダブル不倫の慰謝料についておたずねします。 ダブル不倫発覚後、離婚し、元夫、それから不倫相手の元嫁から慰謝料請求された場合、分割でそれぞれに支払う場合、例えば、給料が18万円くらいだと、元夫と不倫相手の元嫁に、毎月いくらくらい支払うのが妥当なのでしょうか? 養育費の支払いもあるとなると、生活していけないように思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 分割払いから一括払いへの変更について
慰謝料の支払い方法について 現在不貞行為に対する慰謝料を毎月分割で支払っています。 支払い先は相手方の弁護士です。 (2年完済予定で、半年間毎月支払いました。) 一括で返せそうな目処が着いた場合、分割払いの残額を一括で返してしまいたいのですが、何かトラブルになるようなことは想定されるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の強制執行について
現在不倫の裁判中で、彼の元奥様に700万円弱の慰謝料を求められています。 証拠が曖昧、肉体関係は無い、支払うお金も無い、支払いたくも無いので判決までいきたいと思っております。 財産など無いので、強制執行をされても持って行かれるものがありませんが ローン支払い中の軽自動車はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用における光熱費について
婚姻費用の審判結果について 別居している夫が1人で住んでいる光熱費を一時期、私が支払いをしていました 10ヶ月間、弁護士から請求しても返してもらえません 審判で、光熱費も含めて支払うよう主張をしました しかし、別途で請求するものである と審判され、強制で支払うものでは、なくなっており、支払いをしてもらえていません 異議申し立てをしますが、結果が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の婚姻費用について
ベストアンサー配偶者からの離婚調停申立があり、まだ期日前ですが、精神的に不安定になり日中、仕事に集中できず、不眠など日常生活に支障をきたしはじめているため心療内科と相談し休職すべきか悩んでいます。 今は基準に乗っ取って婚姻費用を支払っていますが、休職中収入がなくなるとおもわれますので、その場合は支払う必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから