法律相談一覧
-
成功報酬
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合に 勝訴した場合でも相手が払える見込みがない状況で例えば0で回収出来ない場合でも、 勝訴判決が出た時点で成功とみなして報酬金は支払う必要あるんですよね? その場合はこちらがその報酬金を支払う事になるんですよね? ちなみに法テラスを利用してます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
妻子ある方と肉体関係を持ってしまい、 奥様から慰謝料を請求されてしまいました。 金額は120万なのですが、昨年貯蓄を実姉に取られ、両親も障害者になり、月々仕送りをしている状態で支払うのは不可能に近いのですが、この場合借金をしてでも払わなくてはいけないのでしょうか? 相手は奥様と離婚はされないようで、奥様に対し慰謝料は支払っていないようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代請求について
バイク窃盗の被害者です。加害少年の保護者と連絡が取れなくて、バイクの修理代が支払われていません。 少額訴訟を考えていますが、訴訟を起こした方がよいですか? 修理代は5万程です。 また、少額訴訟を行った場合の費用はどちらが支払うべきで、費用はどのくらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への借金について
現在、会社を退職しようと、かんがえているのですが、1年前に大きなクレームを出してしまい販売した商品を撤去となり会社から損害額として110万ほど借金してしまっています。今は月3万づつ給料から引かれていますが、当時の契約書に退職される場合は一括で支払うとありましたが絶対に一括で支払うしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の慰謝料について
ベストアンサー私は既婚者なのですが、知り合った女性と性行為に及び妊娠、中絶をさせました。 お互い合意の上で先方も既婚者だと知っての行為です。 治療費については20万円支払ったのですが、慰謝料も55万(仕事を休んだりしたのでそれの額含む)請求されました。 相殺になるので支払う義務はないと聴いたのですが実際はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛議調停
現在、紛議調停中です。 債務整理を依頼してまして、借金の返済金を横領されました。 紛議調停中で相手の弁護士は支払うと言っていますが、3回調停しましたが未だに支払ってもらってません。 どうしても返してもらいたいのですが金額が50万くらいなので新たに弁護士に頼んでまではしたくありません。 いい方法がありましたら、お手数ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いに対する給与の差し押さえについて
養育費を月額4万円支払ってきましたが、再婚したので月額3万円に減額を求めています。支払いの振込みを3万円に減額したところ、弁護士を通じて給与を差し押さえると連絡がありました。未払い額は10万円なのですが、一方的に給与の差し押さえを申し立てられたとき、支払って裁判所に異議を申し出ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中と結婚後の夫が私に購入した商品等
交際中だったころと婚姻中の夫からの私へのプレゼントや購入商品のお代を夫がクレジットカードで支払っていますが、離婚することになり私が支払えといってきました。 夫は離婚の権もかねて弁護士をたてています。 三年間の交際期間中と約6ヶ月の婚姻期間のものです。 私は支払いに応じる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。質問の意味、通じますでしょうか?
ベストアンサー離婚調停、裁判で弁護士さんに依頼した場合、依頼人の報酬額の中より規定の金額を支払うということですが、訴えられて、相手側に支払う金額が多くて訴えられた側に入る金銭がない場合は、弁護士さんへのお支払はどうなるのでしょうか? 弁護士さんにたのんだことがないので、わかりません。質問の意味、通じますでしょうか?すみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。質問の意味、通じますでしょうか?
ベストアンサー離婚調停、裁判で弁護士さんに依頼した場合、依頼人の報酬額の中より規定の金額を支払うということですが、訴えられて、相手側に支払う金額が多くて訴えられた側に入る金銭がない場合は、弁護士さんへのお支払はどうなるのでしょうか? 弁護士さんにたのんだことがないので、わかりません。質問の意味、通じますでしょうか?すみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
農地売買
農地を売る契約をし手付金をうけとり、相手方が事業の準備として農転許可を取得している時に、諸事情により契約解消を申し入れた場合、違約金として手付の倍(契約内容による)はまず支払わなくてはいけませんが、相手方が事業の手付を業者に支払っていた場合これも全額払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用後に催告書が届きました
前回、こちらで相談させて頂いた消滅時効の援用後になります。 アコムから昨日、催告書が届きました。 内容は、15日までに全額支払わなければ法的手続きをするとのことです。 これは、消滅時効の援用がされなかったということでしょうか。 裁判になったとして、現在働いておらず、全額を一括で支払うのは無理です。 すぐにアコムへ連絡するべきなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学資保険について教えてください
再度の質問をさせてください。 旦那が別れた前妻との子供の学資保険を支払っています。公正証書には満期まで支払うことと記載されています。しかし肝心な満期の期日がわかりません。旦那も忘れてしまったらしく前妻に連絡しても番号を変えたらしく知るすべがありません。保険会社に契約者ではない旦那が電話しても満期の期日を教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅配DVDレンタルの登録解除トラブル
昨年の3月くらいに、宅配レンタルの登録をしました。最初の月だけは、無料だったので その期間だけ利用をするはずだったのですが、なんと登録の解除をしていなかったようです。 こういう場合は、料金を支払っての申し込むをする利用意思もないし、実際にも使用していませんでしたので、錯誤無効になって、今まで支払った分はすべて不当利得として返還はできないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の納付方法について
先日、車で事故を起こしてしまい示談金を支払うことになりました。 相手がいい方で10万円で解決していただけることになり、 6月1日に一括で10万円支払うという記述の示談書を交わしましたが、 一括で支払いをしないと示談書は無効になりますか? 事前に一部支払いをしても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサーただ今別居中で、有責配偶者は妻です。子供はおらず互いに収入があり妻は所在不明の状態です。この場合妻の借金は(一部生活費を含む。)婚姻費用として支払わなければならないのでしょうか?もし支払い義務がある場合、婚姻費用の調停時前に支払わなければならないのでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停での支払分
ベストアンサー質問させて頂きます。 現在、養育費減額調停を開始していますが、毎月の養育費、住宅ローンを支払うのですが、職も変わり経済的に住宅ローンが支払えなくなっています。 調停中でも、支払いはしないといけないのはわかりますが、借金をして支払わなくてはならない状況です。 何か良い方法があれば御指導頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約強制解除で違約金は発生しますでしょうか
賃貸契約書に「4年以内の契約解除の場合、家賃10か月分の違約金を借主は貸主に対して支払う」と書いてある場合で 賃貸契約を虚偽の収入などで偽って結んだことがバレてしまい 強制解除となった場合、違約金は支払わないといけないのでしょうか? 入居してまもなくの事とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金
遅延損害金いついてご質問させていただきます。5月30日に人身事故にあいました。相手の保険会社は遅延損害金は支払うつもりはないと言っています。裁判をしなければ支払っていただくことは不可能ですか?また裁判をば裁判費用、弁護士費用なども請求できますか?ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産屋から名義人変更代請求。これは正当な請求で支払わなければならないのでしょうか?
代理で質問させて頂きます。 元々同居人と二人で賃貸契約していたのですが、 同居人が退去し、別の友人が同居する事になりました。 すると不動産屋から名義人変更代として15万円請求されています。 これは正当な請求で支払わなければならないのでしょうか? 家賃の3か月分に相当します。 このままでは借金して支払わなければなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法になりますか?
ベストアンサー弁護士以外の人に金銭を支払って債務者と交渉したり回収してもらうのは違法だと知りましたが、金銭を支払わなければ弁護士以外の人が交渉や回収をしてもらっても違法にはなりませんか? また、債務者の資産などの事実を調査するのは違法ではないと知りましたが、債務者の友人や知人、同僚、近所の住人などに聞き込み調査をするのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
4年半ほど前に妻子がある男性と一度だけ関係を持った事があるのですが、そのことが最近相手の奥様にばれました。 1ヶ月前に直接会って謝罪し和解したのですが、昨日、慰謝料の請求をされました。 大事にはしたくないそうで10万請求されています。支払う意思はあるのですが、支払った後にまた請求されないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の自己破産。そこで、口座凍結等の手続きは、できますか?
相手の弁護士から受任通知がきましたが、相手が破産する前に、相手は、公務員で毎月決まった収入があります。そこで、口座凍結等の手続きは、できますか? また、こちらは、相手が連帯保証人脱退の手続きを怠ったため、債務が回ってくるでしょう。 しかしこちらが、支払えない訳ではないので、今まで相手が支払っていた債務を引き続き支払うのは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両修理費用
先日半年前に退職した会社から在職当時に破損させた車両の修理代を支払うよう通知がきました。破損させたのは事実で、会社にも報告し、上司から少しのへこみだから修理はしないからと放置して車両は使用してました。その後わたしは退社し、車のことも忘れていたのですが、突然修理代の請求書が送られてきたのですが、支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い金。本当なのか?
会社が倒産し、未払い金があります。 会社の説明では、管財人が決まってからの、支払いになるとの ことです。 2月6日に倒産し、支払われるのどのくらいの期間がかかるのでしょうか? 一刻も早く、支払って欲しいです。 本当なのか?信用できません。 自分で動いて、一刻も早く未払い金を払ってもらえる方法はないのでしょうか? ご意見お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟上の救助
ベストアンサー訴訟上の救助を利用して交通事故の裁判を行いたいと思っております。 この制度を利用した場合、敗訴側が印紙代金を負担しますが、 たとえば、1億円の請求をし、1000万円の支払いで勝訴した場合、 印紙代金は、勝訴した側が90%支払うということになるのでしょうか? それとも全額敗訴側が支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクール料金の支払い
以前、スクールに通っていたのですが、一か月もしないうちに怪我をしてしまい通えなくなりスクール料金を支払っていません。 当初はカード払いも可能だったのですが、カード払いのやり取りがうまく行かず支払い契約が結べず現在は一括支払いの振り込み用紙が送られてきています。 このまま支払わないでいると罰金などあるのでしょうか? 当初支払い期日は指定されておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の延滞
十年以上前に携帯電話を延滞したんですが、3社中、1社しか、支払ってません。近々、支払った会社の契約に行きたいんですが、2社とも払ってないので、やっぱり無理でしょうか? 携帯電話の延滞金って、十年前からだと、今、どのくらい延滞金が発生しますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー今年になって、嫁の不倫相手と示談しました。今後プライベートでは会わないと約束し、慰謝料を減額し示談しました。今後プライベートで会った場合は、減額分を支払う事で示談書を作成しましたが、また不倫していました。この場合は、減額分を支払ってもらい、示談後の不倫として、再度慰謝料を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
ベストアンサーこの度私の不倫が原因で離婚をすることになり、妻に300万の慰謝料を支払う事で合意します。 また不倫相手から妻に支払われた慰謝料200万の求償をされています。 私の方が妻に対して不倫相手より100万多く払うわけですが、不倫相手からの求償権は行使出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った女性とトラブルに
ベストアンサーネットで知り合い3ヶ月間付き合った女性に氏名や年齢、職業を偽っていたことがばれて苦痛を受けたと抗議され、慰謝料を支払って和解しようと合意し、支払いました。しかし、和解の念書にサインしたくないといいだし、さらなる慰謝料や家族・友人関係などあらいざらい明らかにせよと迫られ、困っています。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
たすけてください。この場合どうしたらいいですか?
今日朝見知らぬサイトからメールが来ました。退会しようとして入ったら金額を請求され、怖くなって5000円支払ってしまいました。その後サイト事務局にメールをし、退会申請をして退会しようとしたら今度は20000円の請求が来ました。この場合どうしたらいいですか?支払う必要ありますか?無視しても大丈夫ですか?怖いので早めの返信お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用おの分担について
ベストアンサー離婚が成立して数ヶ月が経ちました。子供がいて、相手が親権をとっていますが、医療保険の還付金を相手方が請求してきました。養育費を含めた婚姻費用お分担金を支払う約束はしていますが、還付金はどのように処理すればいいのでしょうか。婚姻費用の一部として減額してもらえるものか。それともそのまま支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
はじめまして。 去年の9月頃に芸能事務所にスカウトされレッスンを始めることになりました。 8回で9万と言われ2回払いで払うことにしたのですが、2回行ったところで自分には合わないと思い行くのを辞めました。 半分をまだ支払ってないのですが、やはり8回で9万と言う約束だったので支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いがありません。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー2年前、当店で商品を購入され、分割でと支払いを約束されましたが、頭金の支払いと後二度ほど分けて支払われましたがまだ残っている金額をなんども請求に行きますが支払われません。日時を約束してもすっぽかされたり、最近では支払い請求書を家のポストに入れているのみ、顔をまったくだされません。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手が道を間違えたことによる遠回り分の割引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、タクシーを使用した際、運転手が道を間違え、少し遠回りとなりました。 降りる際、料金を全額支払おうとしたところ、運転手が「道を間違えたので100円お返しします」と言って100円とレシートを渡されました。レシートには正規の金額が印字されていました。 大した遠回りではなかったため、全額支払うと言いましたが、全額は頂けません、とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判について。。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中です。2重取りについて、ご質問したいです。職場の女性と関係を疑われて起訴されています。女性側は既婚者であり夫からDVをうけ、離婚裁判中です。裁判官から和解の有無を聞かれました。相手方は150万和解金を提示してきてます。事実はなく闘っている最中ですが、和解金を支払った場合、女性側にも請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合の休みと保証について
【相談の背景】 私はパートとして勤務しています。 通常、会社都合で1日休みになった場合は「平均賃金の60%」の休業手が支払われています。 しかし、9時~12時まで働いた日の午後(12時以降)に、会社都合で「仕事がないので帰ってほしい」と言われて帰宅した場合は、休業手が支払われていません。 【法律】(労働基準法26条) 使用者の責に帰すべき事由による休業の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払っていますが、別途、入学費用の支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に妻に長男9歳小学3年、次男7歳を連れ去られ、現在監護権を争っています。 裁判所の算定表を元に婚姻費用を月に12万9千円支払っています。 今年の4月に次男が小学校に入学しましたが、体操着代や辞書代などの入学に必要な物の代金を婚姻費用とは別に請求されます。 【質問1】 体操着代や辞書代などの費用について、私は支払う義務はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄の家賃滞納に関する保証人としての支払義務はありますか?
【相談の背景】 20年ほど前に、義兄の家賃や借金の保証人になり、借金については10年ほど前に肩代わりしました。 そして、去年債権回収代行業者なら機関から家賃の滞納の債権回収を代行していて130万円あり、義兄の行方がわからない状態なので支払って欲しいとのことでした。 20年ほど前に離婚しておりますが、保証人となった書類は残っており、義兄の家族は支払い能力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書作成のアドバイスなど
【相談の背景】 私が原告です。弁護士は建てておりません。 被告が本を出すと言うことで、費用くれればその本に原告の事業の広告を載せると言う話をもらって支払いました。3年待ってもそれが出稿されず提訴しましたが、原告が支払った金額全て返還、裁判費用の4/5を支払えとの判決を頂戴しました。 後に控訴されました。資金がないので個人で答弁書を作成しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の更新料に関する支払いと名義変更についての相談ですか?
【相談の背景】 借地について質問です。 毎月、地代は滞ることなく支払っています。しかし、更新料については支払いが出来ていません。契約書には更新料については双方協議のうえ決定という文言があります。地主・借主共に長年動きがない状態です。今後も住み続けるためには更新料の話をしなければならないと考えています。 【質問1】 更新料は遡って支払うものですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を希望するが、迷惑料請求やパワハラで困っているのですが、辞めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 弁護士への相談内容 退職できるのか。 代表取締役社長から会社への迷惑料5000万円を支払えと言われております。 現状、会社に貢献できておらず、ほぼパワハラまがいのことを言われており、過去に借用書という形で迷惑料を支払うように書類を作っております。 また、ミスの代金として毎月10万円を支払っており、生活が困窮し、借金をするような事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の裁判を起こされ敗訴しました。控訴せずに支払う意思はあるのですが、相手方から相当恨まれているため、私へ賠償金の請求をすることなく、嫌がらせの強制執行をされそうです。 【質問1】 動産執行などをされると家族に迷惑がかかるので、遅延損害金を含めた賠償額を、相手からの請求を待たずに支払ってしまいたいのですが、問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用、確定期限が到来していない養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。 離婚の三年ほど前に婚姻費用調停をしましたが一年半近く未払いがあります。 離婚訴訟をし和解となりました。 未払いの婚姻費用に対して強制執行しようと思っています。。 養育費は今の所遅れながら、催促しながら支払ってもらっている感じで毎回遅れるので…私から催促しないと振り込んでこないような状況です。婚姻費用についても私が催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の支払い方法と期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判にて 執行猶予と罰金の刑を受けました。 控訴するなら、12月9日まででした。が、控訴はせず 罰金を支払い刑をうけます。 逮捕されてから、マンションは 解約となり 今は、実家にいます。 逮捕時から、 郵便物の転送をかけていなく 郵便物は、送り先に戻ってしまう 状態です。 呑気に、していましたが ネットで、検索すると 罰金は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理金の支払いを求めるために弁護士名義で内容証明を送付することは可能でしょうか?
【相談の背景】 私は既婚男性58歳で不倫相手から約15年前に交際の申込をうけてこれまで交際してきましたが、相手女性に新たな交際男性が現れて、私とは曖昧な関係になり、こちらから整理金をお願いし一度は相手も支払うことになりましたが、相手の家族や交際男性の意見を盾にして整理金を払う必要はないと一転とした対応でこちらからの連絡に応じなくなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取決めた養育費の支払い開始月について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚月から子どもが20歳になる月まで、毎月月末限り、〇〇円養育費を支払う、という内容で公正証書で取り決めましたが、離婚する前の月に離婚月分の婚姻費用を支払っています。 婚姻費用は調停はしておらず、前月の月末に翌月分を算定表相当を支払ってきていました。 なので、自分は離婚月の翌月から支払いが始まると思っていましたが、公正証書は離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋での高額請求と携帯の返還についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、居酒屋で高額請求被害に遭いました。 自身が飲み食いしていたのであればまだしも、店員から聞いた話によると酔って寝てしまった私にたいして他の客が料金をつけているといったことでした。 払ってくれるもんねと他の客が言いつつ、寝ている私は何のことかわからずに了承してしまったそうです。 また、すでに5万円を支払ってはいるものの、残りだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生時の土地遺産の賃料について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれています 土地の所有者が亡くなっているため、他の相続人に、賃料を支払わなければならないといわれました 【質問1】 実...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから