239,658件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料支払い能力

私の不倫相手に夫が慰謝料請求しようとしています。 ダブル不倫でしたので私は相手に慰謝料を支払う事になっています。 (一応200万までは用意しました) 問題は相手の男性ですが、収入も貯金もそれほどなく支払い能力はないと思います。 夫は自宅マンションを売ってでも支払ってもらうと言っていますが、そのような事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払残業代が支払われたら、差額厚生年金保険料の支払い義務も発生?

ベストアンサー

退職した会社に未払い残業代を請求し、それが支払われた後、 過去該当期間の標準報酬月額が増額と捉えられ、 その分の差額厚生年金保険料や健康保険料を 支払う義務が発生するのでしょうか? (差額が発生したとして、退職した会社と  個人とが、その際、改めてその差額を折半する  のでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 交際相手が妊娠した場合の、中絶費用の相場について

結婚を前提に交際した女性が昨年交際当時妊娠し、産んで欲しいという私の言葉を聞かずに経済的な理由もあり中絶手術しました。 今は相手がアパートから姿を消している事もあり、慰謝料などの請求を受けたら支払わなければいけませんか? 支払うとしたら金額的にはいくらぐらいが相場ですか? 中絶に関して時効のようなものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の内容について

現在夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。相手が分割で支払いたいと言ってくる可能性が高いのでそれには応じようと思っていますが、公正証書にしたいと思っています。その場合公正証書作成等にかかる費用は、弁護士費用に追加されるのでしょうか?あるいはその分は私が別途公証役場に直接支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お世話になっております。

先日も質問したものです。 裁判になった場合相手方に 公正証書通り14万円毎月支払うように する場合、相手が無職や給料が少ない、財産隠しをすでにしていたら 今後の生活費、養育費は裁判でいくら支払えと判決が下るのでしょうか? 色々なケースがあると思いますが 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ミニバイクに、2人乗りしての事故

大学生の息子が50CCの、ミニバイクに大学生の彼女を乗せて遊んでいて、彼女の不注意からおりるときに、バイクのマフラーに当たり軽い火傷をしました。 数ヶ月たって、彼女のの親から形が残るので移植手術(3?ほど)をするので、その費用を全額支払ってくれといわれました。こんな時費用を支払わなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退会について

先程の中村弁護士様 回答ありがとう ございました[e:466] もうひとつだけ 心配だったんですが 退会処理は 全くせずに もうなにもせずに 放置しとけば いいんですよね[e:733] 支払ったら 退会となってたので 支払っては いけませんもんね[e:733] そのまま もう サイトに触れずに 放置で よろしかったんでしょうか[e:733]

弁護士回答
    1
  • 誓約書って!?

先日和解書にて相手の奥さんと和解したのですが、『請求された50万以外の金銭は一切支払いません』と言う内容を入れ忘れたため、奥さんに新たに誓約書として書いて欲しいとお願いしたところ、支払わないという旨の誓約書を私が書いて欲しいと奥さんに言われたのですが、そんな誓約書に意味が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当な額について

年収450万 子供三人(大学院生、大学生、中学3年生)の場合、養育費はいくらでしょうか?上の二人は成人しており、社会保険も上二人の分支払っております。また成人している子供の養育費も学生という理由で支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の修理代、クレジットカードで払えますか?

数日後に自己破産申請をする予定なのですが、破産を考える前に修理に出していた車が直ってきて、その代金を現金かクレジットカードで支払わなくてはなりません。今、現金の持ち合わせがなく、クレジットカードで支払うしかないのですが、自己破産するのをわかっていながらクレジットカードを使うのは、あきらかに違反ですよね?どうなのでしょうか? 破産すると決めてからは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人。土地に対してはどうなりますか?

家のローンがあります。 家のローンの責務者が支払いしなくなった保証人へ場合請求がきますよね? 土地に対してはどうなりますか? 責務者が支払いしなくなった場合土地の保証人に行きますよね? 借り地なので、更地に戻さなくてはならない場合、 家のローンの保証人と、土地の保証人どちらに責任が及びますか?

弁護士回答
    1
  • 年末調整。差押えで支払うのは1万円になるのでしょうか?

給料差押えをされていますが、昨年転職をして5月まで自営業をしていましたが、税金を支払っておらず、年末に新しく入った会社で年末調整を一緒にやってもらったところ給料の支給額が4万円でした。差押えで支払うのは1万円になるのでしょうか?それとも年末調整する前の金額になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 35年前の土地売買について

私の実家のことですが、亡き祖父が、35年前に畑を買いました。名義変更はされないまま、元の持ち主が35年間畑の税金を支払ってきたそうです。今になって、名義変更をすることと、35年間支払った税金分を払ってほしい。と言われました。 35年間分の税金を払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで

ネットオークションで自動車を落札したのですが、落札後陸送代が高くてキャンセルを申し出たんですが、陸送手配がキャンセル出来ないと言われ代金を支払ってしまいました。 年明け陸送会社に問い合わせたところ、キャンセルは可能ですよって言っていました。 出品者にキャンセル出来ないと嘘をつかれて支払った代金を取り返す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件…の続き

少額管財事件の予納金の20万と見込み退職金の一部をあわせて…8回くらいにわけで支払う予定でしたが 途中で賞与の支給があっても他にも出費があったり 実家に仕送りをしたりで…。最初の予定通り分割払い全額支払いたいのですが…[e:330] アドバイスをお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1
  • 裁判には

裁判を起こすには必ずしも弁護士の方を頼まないといけないのでしょうか? そして、先ほど相談した内容に回答があり、そこに法テラスに相談してみては?と言われたのですが、法テラスとは? 内容的には、妻の浮気相手に慰謝料を請求して支払って貰いたいです。 相手も慰謝料を支払う意志はあるみたいなんですが金額が折り合わないのです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

数日前2回目の調停があって婚姻費用は夫が払いたくないらしく預金から使うようにということになりました。 家に帰ってきて冷静に考え、やはり月々定額で支払ってほしいのですが、決めなおすことは可能でしょうか? 慰謝料など支払ってもらえないのであれば離婚しないで別居を続けると主張したいので定額で決めたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • W不倫。内容証明に対してどのように返答したらいいのか?

W不倫してます。 相手の奥さんから内容証明が送られてきました。 慰謝料として一千万円支払えとのコトです。 一千万円なんて支払うコトができません。 内容証明に対してどのように返答したらいいのか? 本当に一千万円支払わないといけないのか? どうしたらよいのかわからないです。

弁護士回答
    3
  • 罰金の

一部を支払って残りは分納できるのか

弁護士回答
    2
  • 養育費は…。

養育費は、別居をしてから支払うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の違約金代金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月5日くらいから1月15日くらいまでにかけて月極の駐車場を借りるまで、日払いの駐車場に車を止めていました。 4日分までまとめて支払いができる駐車場で、4日分を4回分まとめてだったり、で買って利用していましたが、支払いが過ぎてしまった分があり、利用禁止通告書を貼られてしまいました。 当該分は駐車場の支払うところで追加でお支払いをした認...

弁護士回答
    1
  • 母が購入した医療機器が納品されず、頭金を返金してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母が昨年12月に400万円近くする医療機器を契約(購入)しました。頭金として200万払い、納品後に残りの200万円を支払う契約書を母は書きました。  機器が届くまで数ヶ月かかるとのことで、その間はレンタルで代替品を借りていました。 ただ、納品をされる前に母は亡くなり、結局商品は受け取っていません。レンタルの代替品は、母の死後返却していま...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の「差押えはしたが、債権者に支払いはしない。その理由は…だから」 裁判所が認める正当な理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押命令についてくる陳述書には 「差し押さえた金銭を債権者に支払うか、否か? その理由は?」 を回答する欄があります。 この欄に「支払わない」と回答した際、支払わない理由として裁判所が 「うむ、これは正当な理由だ  こういう理由ならば差し押さえた金銭を支払わずとも止むを得ない。  債権者には諦めるように言っておこう」 と納得して...

弁護士回答
    1
  • 会社から請求された場合支払わなくてよい可能性があるのは、どのような契約内容や事情がある場合でしょか?

【相談の背景】 タクシー会社に入社する際、2年以内に退職した場合は、会社が負担した第二種運転免許の取得費用を支払う必要があると説明を受けました。現在、入社から約1年勤務しており、退職を考えています。退職した場合、免許取得費用を必ず返還しなければならないのか分からず困っています。なお、入社時にその内容の説明は受けましたが、違約金なのか、貸付なのか、...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの際、彼氏の借金に関する私の所有物はどうなるのか?

【相談の背景】 彼氏がクレジットカードの支払いが未納でしばらく払っていなくて最近赤い封筒が届いて開けてみると30万円を支払ってくださいと言う内容でしたその後弁護士事務所に電話をしたところ現金で支払っていただけない場合は差し押さえをされる可能性があると言う内容で3月までに1ヶ月十万円ずつ支払う事を言われたがこの金額を支払うのが難しいので少ない金額では...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について、給与日以後の支払いでは慰謝料も払うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 スポットワークの休業補償の支払いについてトラブルが起きています。支払い期限後に支払った場合は給与額以上に支払わなければならないのでしょうか? スポットワークの企業側キャンセルで就業日直前の場合は休業補償を支払う義務があるのは承知です。 ただ、誰にでも払ってしまってはいけないので、自分の会社では「内容証明が届いたら対応する」、「...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主:A 借主:B 貸した金銭をBは一部の支払いをせず、今は支払えないとして期限の先延ばしを繰り返している状況 Bの友人曰く、その先伸ばしている間も返済金額以上の物品購入(趣味品)や旅行等を繰り返しており また、その間もA以外から金銭を借りている状況 耐えきれなくなったAは遅延損害金を請求したがBは数日間無視をし、数日後に倍額の支払...

弁護士回答
    2
  • 違約金の支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成功報酬型人材仲介会社へ依頼をした企業のものです。 2024年11月26日に紹介を受けましたが、採用を見送り、紹介者は辞退して他の会社に入社。 その際、人材仲介会社とは契約を結んでいません。 2025年3月21日に人材仲介会社を通さずに紹介者と契約をしました。 2025年6月に人材仲介会社より、仲介手数料と違約金として、仲介手数料の3倍を払う様に言わ...

弁護士回答
    1
  • 知人からの支払い詐欺に遭った場合、被害届を出す根拠は振り込み履歴だけで可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の支払いごとで知人に何度か立て替えていただきその立て替えて頂いた料金を全て知人に支払いました。 ですが後から立て替えて支払いしたはずなのに請求が来まして、ですがこちらは知人に立て替えて払い終わったと聞いていたので知人に振り込みで返しており 請求元に問い合わせしたところ1円も支払っておらず立て替えて支払いしたのは嘘でして知人は支...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い遅延で面会交流拒否される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作成しました(20241212) 養育費の公正証書に 「1か月金4万円の支払義務があることを認め 、毎月7日(ただし、同日の金融機関 の休業日の場合はその前営業日)までに乙の指定するる金融機関の預金口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。」 「甲が前項の支払いを怠ったときは 、次条で定める面会交流については 、滞納した額...

弁護士回答
    1
  • 四者ゼロ和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 四者ゼロ和解について教えてください。 夫の不倫が発覚し、私が弁護士に依頼し相手に慰謝料請求をしたのですが、相手の夫にも伝わり四者ゼロ和解をすることになりました。 そこで、示談書にメールやSNS などのやり取りをした場合に違約金を30万円支払うという条項をいれるつもりなのですが、わからないことがあるので教えてください。 ①私の夫が相手に...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしの突然の退職による損害賠償の可能性はあるか?

【相談の背景】 契約書なしで3ヶ月ほど店長として働いていたのですが、就職が決まったので、先日オーナーに1ヶ月後の退職の報告をしました。 後任は決まっていませんが、引き継ぎの資料を作り最後まで責任をもって任務を遂行するという意を伝えました。 しかしその後話し合いの提案もなく突然オーナーの顧問弁護士を入れたLINEのグループを作成されました。 現時点で、...

弁護士回答
    2
  • 求償権の事前通知に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 Aと不倫をして、Aの奥さんから裁判を起こされました。Aは離婚していません。私は結婚していましたが離婚に至りました。 Aは私の元旦那に求償権放棄し慰謝料100万支払ってます。 私はAの奥さんから最初300万で請求されましたが90万円で和解しました。求償権の放棄なしです。 Aに求償請求をし、負担額で折り合いがつかなかったため裁判を起こしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災使用での通院で任意保険会社より慰謝料算定は減算すると通知された

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車対自転車の通勤災害(10対0で相手の過失と保険会社が認定)で第三者行為で労災を使用して加療中でムチウチの症状に対し麻酔科でレーザー治療を週2回継続して10ヶ月ほどうけています。相手の任意保険会社から治療費や休業補償は労災を経由して保険会社から支払われるが通院日数に応じて支払う慰謝料は一部しか支払えないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の二重取りを防ぐために、支払いの前提条件を確認すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の二重取りを防ぐ方法について。 不倫相手(女性)は妻と示談書を交わしすでに400万円を言い値で支払っています。 示談書には求償権の放棄、接近禁止の約束がありましたが、相手女性と同僚ということもあり、支払った事実を知っています。 不倫慰謝料として650万円は高額だと思うので、妻には二重取りになるのでは?と伝えたいところです...

弁護士回答
    1
  • 不当な退去費用の代位弁済について

【相談の背景】 不当な退去費用を管理会社より請求されており、支払わないと代位弁済すると脅されております。退去時に虚偽の説明により退去費用の見積書に署名してしまったのですが、後でそれが不当であることが判明したため管理会社に交渉を行いました。結果として交渉は決裂し、費用請求がきております。保証会社はクレジットカード会社のものになります。代位弁済前に...

弁護士回答
    1
  • 「雨天による工事中止時の警備員の給与支払いについての問題」

【相談の背景】 交通誘導を主とする警備業の管理部門に従事しています。日給月給制の警備員から下記の問合せがありました。雨天等での工事中止により警備業務が中止になった場合、給与もしくは休業手当が支払われるべきではないか?当日、業務開始後に中止になった場合にはその時間に関わらず1日分の給与を支払っていますが、前日や業務開始前に中止になった場合には原則...

弁護士回答
    1
  • 外車中古車の契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入契約をして、半額を支払いました。 その際、約款のような紙を1枚渡されたのですがコピーを重ねたような薄い文字でした。私もちゃんと読まないまま契約したのですが、現状販売との事。 ですが、その時点で問題があるとは聞いていません。 その後、エアコンが壊れたから直すなら別料金と言われ、さらに引き取りの前日に水漏れで自走出来ない...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊による被害届の取り下げ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ぐらい前、マンションの上階ベランダから物を落としてしまい、それが隣の個人宅のカーポートの屋根の上に落ち、鉄板がへこんでしまいました。被害届を出されています。 【質問1】 1週間前に直接、被害者宅に謝罪に行き、修繕費を支払う事を伝えたのですが、見積もりは、まだ取ってない状況でした。いつまで待てばいいですか? 【質問2】 示談...

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与を手渡しで支払った場合に領収書を書いてもらえば証拠となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻と3人の子供に、養育費として15万円(子供1人あたり月5万円)とそれとは別に財産分与として月10〜20万円の支払いを両方とも手渡しで行っています。これは離婚した際に作成した公正証書の内容にしたがって支払っているものですが、手渡しなので支払った証拠が残っていません。 【質問1】 元妻が今までの養育費と財産分与を支払って貰ってな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する慰謝料の二重取り

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 私(妻)と旦那は同棲4年目、1年前に結婚式を上げ、籍入れていない事実婚となります。 先日私の不貞行為(半年間、月3〜4回会う)により旦那から離婚を切り出され、慰謝料を私と不倫相手(男)にそれぞれ300万請求されました。 私が悪いので、私は弁護士を入れず300万円支払うつもりです。 不貞相手(男)は弁護士を挟んで金額の交...

弁護士回答
    4
  • 未払い残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めようと思ってますが辞める前に未払い残業代を請求しようと思ってます。大きなものでなく5分前出勤を強制されているのでその分と制服着替え時間分を請求するつもりです。 この職場の残業代は1ヶ月どれくらいやったかを毎月書類で提出する申請制をとっています。 毎月残業をするのは5日程度ですが残業をした日はついでに5分前出勤分も記入し...

弁護士回答
    3
  • 元請けから出たインセンティブの横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から大手通販会社の2次請けと契約し、仕事をしています。通販会社では年2回ほど大きなセールがあり、条件はありますが期間中仕事をしたドライバーに対してインセンティブが支払われます。 インセンティブは仕事をしたドライバーに対して支払われるもので、受け取ったら受領書の自筆サインが必要です。 去年9月頃に支払われるはずが支払いがなかった...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外の親族が生命保険受取人の場合の相続税および贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 父が亡くなりました。 法定相続人が、私(父の息子)、私の兄弟の2人。 生命保険受取人が父の弟です。 生命保険の契約者は父本人です。 生命保険は非課税枠の適用範囲外の認識です。 父と妻は離婚しています。 【質問1】 ①受け取った生命保険に対しての相続税を父の弟が単独で支払い、残りの遺産に対する相続税を私達法...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害され慰謝料もらえるのか

【相談の背景】 1年前から社内で浮気を疑われ、事務員が私の個人情報(自宅住所、名前、生年月日)を社外(浮気を疑っている家族)に漏らしました。 浮気を疑っている家族が半年前に旦那の鞄にボイスレコーダーを仕掛け、私との会話が録音され、録音したプライベートな内容を事務員や社内の方に口外し、会社にいずらくされています。個人情報を漏らされ、プライベートな...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が高校受験をするにあたり、親権者から、公立高校に落ちたらすぐに私立高校の入学金等を支払わなければいけないため100万円を貸してほしいという申し出があった。その後公立に合格し、入学金を支払う必要性はなくなったが、当時手元不如意のためそのまま100万円を貸して欲しいと言われ貸した。 その後毎月返金があったが30万円から返済が滞っている。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に犬をどちらが引き取るか

【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚期間も短く子供もいない為、 財産分与や親権・養育費などの問題はあまりありませんが、 結婚後に購入した犬の事が心配です。 購入時、旦那が2/3 を支払い、私は1/3を支払いました。 その後、犬の世話はすべて私が行ってきました。 犬の餌代やワクチン代、トリミング代もすべて私が支払っています。 旦那は世話はしませんが...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の求償金請求事件

【相談の背景】 1週間前、求償金請求事件の訴状が届きました。 私の弟のアパートを賃貸する際の保証会社との契約時に、母と私の二人が連帯保証人になっています。 訴状内容は保証会社が弁済した家賃や手数料等込みで14万円程度の請求となっています。 訴状内容に気になる点はないので、答弁書で和解と分割払いを希望する旨を記載して返送しようと考えています。 自分...

弁護士回答
    1
  • 別居後の共有名義マンションの住宅ローンを支払う義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中の者です。(妻は実家、私は自宅) 自宅は共有名義で所有しており、所有割合に応じてお互いが住宅ローンを支払っています。(2分の1ずつ) 先日妻の弁護士から受任通知を受け取り、その中で前述の住宅ローンについての支払いも請求されています。 先方の言い分としては、離婚は私からの申し出でありその結果妻が自宅を出ていく形とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用支払いについての合意の有効性について

【相談の背景】 離婚について協議している状況です。 理由は双方の性格が合わないことです。 不貞行為はお互いに無い認識です。 過去に婚姻費用として支払いを請求されていたものを 離婚後も無期限に支払うように言われています。 一度はLINE上で合意してしまったのですが、 どちらかが悪いわけではない状況で、やっぱり支払いに納得できません。 支払うとしても期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから