239,658件見つかりました

法律相談一覧

• ペット解約金。引き取ってもないのに支払わなければいけないのでしょうか。

先日ペットショップで犬を購入しました。 犬が風邪を引いていたため、その場では連れて帰らず契約をして帰りました。 ところが帰宅後、妻に動物アレルギーによる喘息が出ていました。 これまでそのような症状は出ていなかったので、契約に至りましたが、初めて長時間触れ合ったためアレルギーがあると知りませんでした。 契約書に「動物アレルギーが発見された場合...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に支払う報酬に係る源泉徴収について

ベストアンサー

源泉徴収義務者は、内容証明作成手数料として弁護士から5万円の請求を受けた場合、 源泉徴収しないといけないのでしょうか? 5万円×10.21%=5,105円

弁護士回答
    1
  • 遺産の土地を代償分割で支払うときの課税について

お世話になります。相続について質問です。 父の遺産が自宅の土地(路線価評価額3000万円)だけになり、相続人は3人(同居の母と私、別居の弟)になります。父が亡くなった後も、母と私が、母が亡くなるまで住み続けたいので、弟には代償分割で相続路線価評価額で、弟の分を現金を渡したいと思っています。 質問ですが ・代償分割は現在、路線価が一般的のようで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い以外にも支払わなければいけないの?

主人の前妻に2人分で養育費毎月八万支払いしていますが長男が今年高校卒業で車の免許を取るためのお金をだして欲しいと連絡がありました。私達には一歳の子供と私の連れ子が今年高校3年になる息子がいます。高校が私立の為お金も掛かって大変なので養育費以外にやる余裕がないのに催促してきます。ただ離婚の時に公正証書を交わしたからとの元妻の言い分ですが私達は新しい...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金を確実に支払ってもらうには

ベストアンサー

離婚の解決金を相手からもらい、後日、慰謝料請求などされないにはどうしたらいいかの相談です。 まずは結婚に至るまでの説明をします。 復縁を迫られ、やり直す気がないことを伝え、婚活中なので、結婚をするというなら考える、結婚の条件はこのようなことですと伝え、それでもいい、約束すると言われたので結婚しました。 (その時は期間が空いての再会で、命の危険にさ...

弁護士回答
    3
  • 口約束で養育費を支払い続けておりますが、

ベストアンサー

三年ほど前に協議離婚しました。 元妻との間に2人の子供がおります。 離婚時に口約束で決めた金額を毎月滞りなく支払続けています。今後も同金額を子供が20歳になるまで支払うつもりですが、 現在、離婚時より収入が増えておりますが、もし元妻が養育費増額を希望する場合、応じる義務はあるのでしょうか!? 尚、離婚協議書は作成しておりません。

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の支払いについて。捜査時効で支払われますか。

ベストアンサー

父が13年前に亡くなったのですが、自殺か事故かの捜査が進んでいません。 自動車保険に入っていたのですが、当時問い合わせたところ捜査が完了するか、時効にならないと支払えないと言われました。 しかし、保険金の請求時効があると知って焦っています。 未だ進展がなくこのままだと捜査が時効になってしまうのですが、保険会社に保険金は支払ってもらえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 いつ支払われるか。

ベストアンサー

高裁で離婚成立し、判決確定しました。相手に養育費支払いの意志が見られないため強制執行することにしました。 相手は歯科開業医で、開業時の大きな借金返済は終わっています。慰謝料、財産分与も未払なので診療報酬と小規模共済を押さえるつもりです。 年明けすぐに強制執行して私の口座にいつ入るのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料は親が支払う必要があるか

私が震災でいない間に主人が私に内緒で賃貸契約をしており、そこで不倫相手と共に暮らしていました。その不倫相手に子供が出来ており私の知らぬ間に認知までしていました。私にその事がバレた為主人は失踪してしまい今どこにいるのかも分かりません。不倫相手と私は顔見知りで色々な状況や現状から私と主人が結婚していた事を知らないことはあり得ないです。ですが不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫のことで慰謝料請求きました。支払うべきか?

ベストアンサー

私は結婚してないとききお付き合いをしていて、突然奥さんがいるとの噂をきき聞いたら、もう離婚の話がでていてむこうも彼氏がいるだといわれ交際をつづけていましたが心配になりたまたま奥さんの名前を知りフェイスブックでお子さんもいらっしゃいますし一緒にいていいか不安になりメールを送りました。 そのメールが相手からは結婚してるのきづいてつきあってると勘違い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫から税金の請求。支払う必要があるのですか?

お互い同意の上離婚することになりました。 元夫から税金の関係で離婚届の提出を 1月以降にしてほしいと言われました。 保育園等の手続きの為年内に提出したく 本日離婚届を提出しました。 元夫には提出することを連絡し 受理された後も連絡しました。 すると元夫から 約束と違う。税金はどうするの? 勝手に出されても困る。 こちらの都合は伝えました、 あなた...

弁護士回答
    1
  • 旦那が生活費を支払わず、無視をされています。DVですか?

ベストアンサー

旦那が生活費を支払わず、無視をされています。 どうして良いかわかりません。 今現在、里帰り出産中です。 妊娠前まで働いていましたが、妊娠しつわりで働けなくなってしまい、退職・早めの里帰りをしていました。 つわりが落ち着き、実家の近くでパートとして働いていましたが、怪我をしてしまい休み休みになり、毎月5万ほどの収入しかなくなってしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出した方が慰謝料を支払うのでしょうか

結婚以来19年、旦那との生活習慣の違い(お風呂に入らない、歯を磨かない)に悩まされ、 旦那には何度も注意してきましたが改善されず 子供達の進路などにも興味なく、自分中心の旦那が 「あれこれ言われるのが嫌だ。俺はただのATMでいい」と言われ、旦那の両親に別居も視野に入れている事を伝えたのをきっかけに一切会話もない状態になりました。この状態でで半年たつた...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に飛行機のチケット代を支払わないと言われた

先日、彼氏に頼まれて飛行機のチケットを予約しました。 わたしはいつも利用してるサイトで予約したかったのですが、彼氏が執拗に他のサイトを勧めてきました。わたしは別々に予約したかったのですが、彼氏は英語ができないからと言い続け、確かに数万円安かったので、詐欺サイトではないか?と聞きながらも、大丈夫だからと言われたので予約をしました。 予約の前に...

弁護士回答
    1
  • つきまといに該当しなくても慰謝料は支払う義務はあるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 元妻が私のことをストーカー容疑で警察に相談したので、警察から呼び出しがありました。 私は元妻に支払いがあるので、その件でメールしましたが、何度送っても返信がありませんでした。 警察からは、あなたのメール内容は支払いに関してだけなのでつきまといにはあたらない。 しかし女性から相談を受けると警察は動かない訳にはいかないので...

弁護士回答
    4
  • ボーナスが支払われなかった時の労基の対応は?

職場のトラブルで退職することになりました。 退職願を提出したあと、直後のボーナスが支払われませんでした。 15年勤めてきましたが、いままではずっとボーナスがありました。 嫌がらせとしか思えないのですが、労基に相談に行ったらなんとかしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を家計費から支払っていた場合

ベストアンサー

主人から離婚したいと切り出され、離婚するなら慰謝料を払ってほしいと言ったのですが、、払う気はないそうで、弁護士さんを付けて交渉してきました。 その弁護士費用は将来の生活の為にと2人の生活に必要な物を買う際はそちらから引き出していました。ただ旦那だけがその通帳に積み立てをしていました。旦那から離婚調停を申し立てられたので私も今弁護士を付けようかと思...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を持ち逃げされたから支払えとゆわれて困っている。

私の弟33歳が、3週間前に借金苦で会社のお金を持ったまま行方不明になりました。 結婚して子供もいます。 弟の嫁の姉の知り合いの会社です。 持ち逃げした金額を支払えと母に言ってきています。 請求金額が21万5千円。 内訳は、ガソリン代と渡したお金と弟の穴埋めに人を雇った日当代だそうです。 支払い義務はありますか? 支払い義務がない場合、会社側が被害届を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を相手に支払わせることが可能かどうか

ベストアンサー

お金を120万貸しましたが返してくれません。 裁判した場合、弁護士費用も相手に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 支払いすぎた養育費返してほしい

10年前に元妻と 協議離婚をしました。 元妻との間には1人の子供がいます。 月3万の養育費で成立しました。 その後、養育費が足りないと 元妻から、養育費を頼まれ、 1000万円以上振込みました。 けれど、元妻は、私の知らないうちに ほかの男との子供を産んでいました。 その男とは、婚約していません。 お金が足りないと請求され、 過剰に支払いましたが...

弁護士回答
    1
  • 返品に応じる条件として支払ったお金取り戻せますか?

先日、オークションサイトでスマートフォンを落札しました。 メーカーの保証期間内の新品交換品で、保管期間が相当あり保証期間なし、通電確認済みの商品でした。実際届いてみると通電はするが、アクティベートエラーで起動できず、メーカーのサポートに電話しても解決しませんでした。 出品者に返品を申し入れると返品を受ける義務はないが、5,000円差損金(手間賃)として...

弁護士回答
    1
  • 修理代金の請求ですが、この場合支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、個人事業主として委託業務をしておりました。そこではY社という会社に所属してY社から車をレンタルして配達業務を行っておりました。しかし、車のレンタルについてはレンタル契約を書面で結ばず、口頭での契約で、使用しておりました。 その後、仕事中にこの車を損傷させる事故を起こしてしまいました。 ただ、車をレンタルする際口頭では事故や損傷で修理代金が発...

弁護士回答
    1
  • 高額コンサル 支払ったお金は返金できますか?

3日前に、高額なコンサルの支払いを してしまいました。 本契約は後日指定された場所に 行き契約書面があるとの事です。 現状本契約はしておりません。 質問です。 考え直し返金を依頼しようとした場合 全額返金は可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 企業年金基金から支払われる年金の差し押さえについて

ベストアンサー

給与は差し押さえできるが年金は差し押さえできないと聞きました。 では、企業年金基金から支払われる年金は差し押さえできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与等を支払いたくないのですが?

ベストアンサー

妻とは結婚10年になり、子供2人(7歳未満)を授かりましたが、結婚当初から妻からモラハラを受けており今まで我慢し続け、また、義理の両親の過剰な家庭介入も不満に思いつつ我慢してきましたが、先日、娘が高熱を出して病院に行った際に義父が酔っ払って電話で怒鳴ってきたので我慢の限界に達し文句を言ってしまいました。 それがきっかけとなり妻が離婚したいと伝えてき...

弁護士回答
    1
  • うっかりして支払ってしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 昔義父が主人の名前を使って勝手に借金を作りました。 同和対策事業で自治体からお金を借りて土地建物を取得したのです。 土地建物の所有者は義父で債務者は主人です。 仕方がないので主人と私と主人の兄弟とで持ち回りで月々1万円を振り込みで支払っていましたが 先日主人が亡くなりました。(義父は生きています。) 私は相続放棄をし...

弁護士回答
    2
  • 学資保険 弁護士事務所に支払う必要があるんです?

以前、娘の学資保険等の事で相談しました。 学資保険を解約し、相手の弁護士事務所に連絡をしました。 学資保険返戻り金を全額、弁護士事務所に振り込んで下さいと言われたのですが、支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場での暴力行為は慰謝料が支払われないのでしょうか?

派遣先で暴言と暴力行為がありました。肩と首の挫傷全治10日の診断でしたが、現在も通院しており治療中ですので全治10日ではありません。精神科にも行き、うつ病で1ヶ月の休養と診断されました。こちらも現在、通院中です。 派遣先からは行き過ぎた行為があったと謝罪されました。治療費は払うが法的根拠がないと慰謝料を支払わないと言われています。 暴力があったのに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払わない相手方に履行勧告したい。

ベストアンサー

不定行為され相手方に対して損害賠償の裁判をおこし、180万円を支払う判決を2年前にいただきました。しかしながら相手方はいまだ払っていません。判決文記載の相手方住所に履行勧告を行いたいのですが、どなたかご教授ください。なお、履行勧告が現実的に支払いに直結しておらず、あくまでも勧告の範囲内でしかないことは理解しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社側への請求を確実に支払ってもらうためには

ベストアンサー

セクハラに値する噂を流されて、本当にあったのかもわからない証言により移動命令が出て、退職に至りました。 納得が出来ないため労働局に相談、今は労働局の方にあっせんをしてもらっていますが、会社側は使用者責任が果たせてないのにも関わらず、私への証言があったと一点張りで反省してる感じはありません。 急な退職にならざるを得ない状況でしたので、2ヶ月分の給与...

弁護士回答
    2
  • 元カレから示談金支払われない場合。

ベストアンサー

元カレと付き合って居る時に怪我をし、仕事ができなくなり、自分のお店を閉店しました。お店閉店を決めざるえずの中、通院もし、メンタルもおかしくなり、別れる事になったので示談書を自分で作成し、金額は情も、あったので元カレの言う金額で決めました。それから話したりしているうちに会ったり連絡するようになり、だんだん毎日のやり取りになり、給料が減ったから支払...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのお客様とのトラブル。どこまで支払うべきでしょうか。

はじめまして。よろしくお願いいたします。 飲食店を経営しております。 バイトが暖簾ごしの出会い頭にお客様とぶつかり、服に料理のつゆをかけてしまいました。 冷たいものでしたので、やけどなどはなかったのですが、洋服を汚してしまいました。タオルやおしぼりなどを渡し対応し、丁寧にお詫び致しました。 また、観光でいらした方でしたので、お詫びにクリーニング...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社から支払ってもらったお金は回収されますか?

自営です。お世話になった社長がしばらく入院するよになったのでそちらの仕事をさせていただきその分の請求書を提出しました。きちんと入金もしてもらいました。ですが、今月でそちらの会社もかたをつけるみたいなんです。そういった場合もちろん債権者の方もいると思うので、裁判所で色々整理を始めると、うちに支払ってもらったお金は回収されるんですか?金額は全部で約5...

弁護士回答
    4
  • 保証書の記載の正当性に関して。支払わなければならないのでしょうか?

1.前提 私の姉は現在,矯正歯科に通っています。治療も終盤となり,今はリテーナーという揃えた歯を動かなくする装置(以下はリテーナーとする)を使っています。因みに,リテーナーは取り外しができるものです。また,リテーナーを付け始めた際に,リテーナー保証書(詳しい内容は2で述べる)をもらいました。 2.リテーナー保証書 以下に,リテーナー保証書に記載されている...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の書類が届きました。支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚者とは知らずお付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求の書類が届きました。 騙されていたショックとその後の奥様からの度重なる電話による心労。 直接謝罪に行った際の恐怖。 殺害予告にも似た電話に警察に相談に行き、着信拒否設定をした経緯もあり、これ以上苦しまなければならないのか? 少し複雑な経緯なので順に説明すると… 5月初めに結婚を前提にお...

弁護士回答
    4
  • ウェブマネーを支払った後 脅迫メールが続く

アダルトサイトから 高額な請求が 脅迫めいた文章と共に 一昨日8/31から 毎日何通も 届いています。直ちに退会手続料の5000円をウェブマネーで支払わないと 大変な事になる と言うので コンビニから支払い、指定のアドレス迄 プリペイド番号の写メを送らされました。 それから 今度は 使用履歴を消す料金20000円を払えという 脅迫が続いています。 夜も眠れません。助け...

弁護士回答
    1
  • 財産分与が支払われない場合どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

相手方より、相手方の元にいる娘に会わせない、連絡もするな、娘の事はもう居ないと思えと言われました。 勝手にメール等すれば今後財産分与(毎月分割で支払い分)を払わないぞと言われています。 面会交流回数は調停で決まっています。 もし、連絡等をとり、相手方が本当に解決金を払わなくなれば、相手方の口座凍結等強制執行はできるのでしょうか。 それには...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額または支払わなくて済む方法

ベストアンサー

W不倫3年目で、最近相手の奥さんにバレて、離婚するので慰謝料請求しますと直接電話がかかってきました。 関係を持つ以前から、彼が奥さんとのセックスレスや、暴言や、奥さんが家事育児をしない事に苦しんでいて、 相談を受けるうちに、何か力になれないかと、自分の出来ること(ご飯を作って持っていくなど)をしているうちに、今の関係になりました。 子供さんのために...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の家賃は誰が支払う

ベストアンサー

私の契約で家を借り、彼女と同棲をしています。 同棲を解消し家の契約を終わりにしたいのですが、彼女は一人でも家に住み続けたいそうです。 ①私が家を出ていき、彼女が住み続けた場合は、支払いの義務は私と彼女どちらにありますか? ②名義人を彼女に変更しない限りいかなる場合でも私に支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給取得の際に支払われない出勤手当がある

出勤手当と固定残業手当と有給の関係について質問したいと思います。  今勤めている会社は基本給はかなり安く抑えられており、出勤した日については出勤手当と固定残業手当を払う事で最低賃金を満たしている状態です。  この手当について、有給取得日には支払われない事になっています。  当然有給収得日については8時間あたりの賃金は最低賃金を下回っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 架空請求を支払った場合どうしたらいいですか?

本文には住所が記載されており、案内期限が過ぎたため訪問すると書いてありました。 その下には重要連絡というURLが貼られていて、そのURLを開くと、催告状があり、請求金額[748,500円]とありました。支払いが困難な場合は退会手続きが必要とのことで、退会の手数料を本日中に10,000円支払うように書かれていました。 退会料を払ってしまったのですが退会出来ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 親権をめぐっての裁判、負けたらどのくらい支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚して五年になります。子供が二人居て、一人ずつ親権があり育てていました。私は去年の冬に再婚し、春に子供が生まれています。元夫は春に結婚し、年末に子供が生まれるそうです。緊急離婚だったため、色々と細かい話はしておりません。子供達はちょこちょこ会っています。仲もとても良いです。上が中3で、下が小4です。元夫が下の子の親権をとる裁判を起こすと子供を...

弁護士回答
    2
  • 30分経過しないと残業代が支払われません

ベストアンサー

私は現在、月給制の派遣社員(正確にはその派遣会社の正社員ですが)として働いています。 派遣先とは7時間半勤務の契約を結んでいます。 しかし、派遣元としては8時間勤務を「定時」としているらしく、派遣先が7時間半の契約を提示してきた(詳しい事は分かりませんが)ので、7時間半勤務で8時間勤務分の給与を出している状態だと聞きました。 なので、仮に残業をしても...

弁護士回答
    1
  • ご近所からの料金請求について、支払う義務があるのでしょうか?

近所から、我が家から出る排水の一部が隣の敷地に流れ込み、汚染された部分の草取りを業者に依頼したので、金額を請求する。と言われました。 ちなみに、下水道工事の依頼はしております。 工事は早くても七月下旬だと思われます。 先生方に質問です。 この場合、相手方の請求にそのまま応じる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪徳サイト 残りの金額を支払わなければいけないか

ベストアンサー

利用したいと思ってもなく確認画面が表示されるだろうと思い誤ってクリックしてしまって 会員登録された扱いとなってしまい、直ぐにこのサイトにあった電話番号へ電話をしたら 最初の画面の一番上(パッと画面を見た際に視野に入りにくい位置)に 利用確認当サイトは成人向けアダルト動画配信サービスです。二十歳以上で当サイトが定める利用規約及び注意事項重要事項を...

弁護士回答
    1
  • 支払うべき養育費と慰謝料請求について。

ベストアンサー

先生方のご意見をお願いします。 結婚して約4年になります。 以前お付き合いしていた人との間に3才の子供がいて認知し養育費を支払っています。 妻とも現在離婚協議中で1才の子供がいます。 原因は妻と妻の家族(母と姉)がお互いに依存し合い、親離れ子離れが出来ない事が元々の発端です。 頻繁な実家への帰省と家族の我が家への訪問に疲れ、 『回数を減らして欲し...

弁護士回答
    2
  • 支払ったお金をもらっていないと言い張り困っています。

ベストアンサー

私の経営する会社の外注の社長と一緒に銀行に行きお金をおろし、手渡しで現金を支払いました。その時外注の社員の方もお金の枚数を数えて確認しました。領収書は後で渡すと言いました。ですがいつまでも領収書をくれないどころかお金をもらってないと言うのです。何かいい解決方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 相手が離婚していないのに、慰謝料は上乗せで支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

ダブル不倫で相手の夫婦が離婚すると言って、相手の妻からその分を加算して慰謝料を請求されました 。今のところ別居しているみたいですが、しばらくは離婚はしないみたいです。今後離婚しない可能性もあるように思いますが、それでも離婚する前提の慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証金を支払うと家賃が安くなる制度について

とある物件への入居を考えています。 その物件を持っている不動産屋は保証金制度というものを持っていて、 一定の金額を補償金として預けると、家賃が値引きされるというものです。 例えば200万円を保証金として預けた場合、家賃が月1万3千円も値引きされるということで、 とても魅力的だと思っています。 しかし普通に考えて、こんな制度が成立するものか...

弁護士回答
    2
  • 母親に生活費と学費を支払って絶縁したい

ベストアンサー

親族関係調整について相談です。 今現在、母親から催促され続けた、私が高校卒業するまでの学費と生活費をやっと、請求分貯めることが出来ました。 しかし、頑なに受け取りを拒否します。 理由としては、私が学費と生活費を持ち逃げして県外へ逃亡したと親族等に言いふらしたそうで、そのお金を貰うと母の方が、聞いてた話と違うと言われる側になると言う話でした。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから