239,607件見つかりました

法律相談一覧

• 警察に言った得るべきでしょうか?

【相談の背景】 勤めていた企業が賃金を支払ってくれません。労働基準監督署には訴えています、訴状を受理されています。支払って貰うにはどうしたらよ良いでしょうか?司法に訴えるべきでしょうか? 良い方法を教えてください。。 【質問1】 相手の社長が意固地になって支払いを拒んでいます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から別居しております。相手は原因はDVと主張してますがよくわかりません。 【質問1】 婚姻費用調停をおこされました。決定事項には従い支払います。また現在も支払ってきました。子供手当は相手の所得にプラスされますか?

弁護士回答
    1
  • 作業費の未払い金に延滞金はつけられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に、webサイトのWordPress化およびデザインリニューアル・サーバーの移動などを依頼され、11月までの費用は支払われましたが、公開寸前までの作業分は、連絡が途絶えたため、支払われておりません。 【質問1】 延滞金などは請求できますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードでサービスを購入したが、後日確認すると購入されていなかった。店に連絡したほうが良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にとあるお店でサービスを購入し、クレジットカードを店員さんに渡して支払ったつもりだったのですが、後日クレジットカードの購入履歴を見ると、引き落とされていませんでした。 【質問1】 この場合、再度店員さんに連絡をしてお金を支払う必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリバリー中事故の休業補償

【相談の背景】 デリバリーの副業中に事故に遭いましたが相手の保険会社が継続性がないといって休業補償が支払われません 【質問1】 保険会社が支払わないのであれば事故を起こした本人に請求は可能ですか? 【質問2】 休業補償は手に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 出産費用の支払いの義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 離婚したく無いと思いますが疑問があります。私起因の理由で妻が切迫早産になりました。 【質問1】 妻側は出産にかかった費用を要求してきていますが保険で支払われているのにも関わらず費用請求されています 私に支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の分の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供と別居中で、婚姻費用を支払っています。 【質問1】 19才の子供がいますが、来年の4月に成人年齢が引き下げられた際、子供の分の婚姻費用は支払わなくても良くなりますか?又、学生だった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者死亡後の入院費支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む、生活保護受給者である父が入院先で亡くなりました。病院から明日請求書をお送りしますと言われました。てっきり生活保護費から支払われると思っていたので困惑しています。 【質問1】 この場合私に支払う義務はありますか。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てについて

30日前に解雇予告をされた場合、解雇予告手当ては30日満たない日数分を払わなければならないと聞いています。 その手当てはいつ支払わなければならないものなんでしょうか? またその月の通常の給料は給料日に支払いですか? 解雇予告手当てと別で支払わなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 貸主が利息の支払いは不要と言いましたが、借主が利息を支払うと言った場合、利息合意有と判断されますか

ベストアンサー

借入金について 貸主が利息は必要ないと言いましたが 借主が利息を支払うと言い 貸主が合意した場合 利息合意はあったとの判断で良いでしょうか この時に 利息を決めていなかった場合 かつ支払いが滞り貸主から請求された場合 支払うべき利息は 法定利息の5%になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の報酬金について

慰謝料請求について 僕と妻に訴状が届き 合わせて300万慰謝料請求されています。 弁護士先生に支払う着手金はそれぞれ 支払いました。 裁判勝ちの場合 報酬金もそれぞれかかりますか? また 弁護士によりけりではなく、 法律的に それぞれ払わなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領してしまいました

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。 金額は30万です。知人に借りるなどして弁済を工面し、会社に支払うので辞めさせて欲しい旨を伝えると受け取りを拒否され、強制労働の中から支払うよう命じられました。このように支払いに応じてもらえない場合はどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親との同居解消について

母親との同居開始時に、エアコン、テレビ、アンテナ、照明、カーテン、倉庫を購入したのですが 同居解消となりそれらの費用を請求されました。 購入する際、母親が支払ってくれたのですが、倉庫に関しては私はいらないと言ったのですが、強引に購入し、設置しました。 それらの費用は支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて相手方が再婚した場合誰が支払いますか?

ベストアンサー

これから離婚をするのですが養育費の支払いについてお聞きします。 今後離婚したあと相手方が再婚した場合養育費の支払いの義務というのは法律的にはどうなるのでしょうか? 実父である私が成人になるまで支払い続けるのか、それとも再婚した相手の夫になる者が支払うのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 海外からの判決の強制施行

海外の裁判で、前の夫に裁判費用として約500万円を支払えという裁判所命令がでました。でも、アメリカ人の前夫は、裁判所命令を無視して、日本に住んでいるので支払わないと言います。日本で、海外での判決を有効にして彼に強制施行できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 高校卒業後、就職した後の養育費について

たいへん参考にさせて頂いております。 ただいま養育費を支払っていたおります。 20歳までの約束なのですが… ①子供が高校卒業後、就職していたら養育費の打ち切りは可能でしょうか? ②卒業後から支払った養育費の返金要求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラについて。証拠がなくても訴えられますか?

ベストアンサー

上司との飲み会の席で意味もなく頭を2回叩かれました。他の上司からも意味もなくキレられ罵声を浴びせられ退職しました。質問ですが、 1.証拠はないですが訴えたら慰謝料は支払われますか? 2.慰謝料が支払われるとしてどのくらいの金額でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 愛人契約、別れた後の家賃負担について。

愛人の勧めで賃貸を契約し、家賃、その他光熱費を毎月支払ってもらっていました。 毎月、現金で8万円ほど。 一方的な別れで月のお金が支払ってもらえないので 生活が厳しいです。 別れた後なのでかなり難しいかと思いますが、家賃を請求することは不可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 賃貸立ち退き後の支払いについて

立ち退きで落書き(20センチくらい)を消すだけと言う約束で弁護士立ち会いの元で約束がきまりました! 落書きの分は私が支払うと! でも掃除やゴミ代や色々で30万の請求がきました! 掃除もゴミも全部出してでたのですが! 支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 閉店した飲み屋のツケの支払い

ベストアンサー

飲み屋のスナックのツケは支払いしなきゃならないのは解ってますが、店が閉店したのですが、新たに同じ名前で開店してママも違う人で、前の店のママは新たな店に関わってません。 店の賃貸契約者は前の店のママらしいのでツケは支払いしなきゃならないって言われました。 支払いしなきゃならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償について

傷害事件の損害賠償で、主人に差押通知(口座差し押さえ)が届きましたが、銀行口座を持っておりません。 現在は収入もないので、支払うことが難しいです。 このまま支払わなければ、今後、賃貸マンションへの強制執行などあり得ますか? その場合、私自身が購入したものも差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングでの後払いの未払い

半年程前、ネットショッピングし後払いを選択しまだ支払いできていません。 数日前、督促状が届き期日までに支払われなかったら訴訟を起こすなど記載された書類が送られてきました。 来月までには金額準備可能なんですが、来月までに期日を延ばす事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納3ヶ月退去になりますか?

家賃3ヶ月滞納しました。5日以内に払わないと契約解除と言われました。 また、手紙もきました。5日以内に1ヶ月分支払うので残りは月頭に支払うと言ってもダメと言われました。やはり全額しはらわないと退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者(100%)となった場合

ベストアンサー

0対100の交通事故(赤信号無視)を起こした加害者の側にも、 休業保障、搭乗者保険などは支払われるのでしょうか? 無ければ無いでも構いません。 支払われる保険などがありましたら、解説もしくは説明をお願いします。 以上、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職金支払日について

ベストアンサー

会社を退職した友人から相談を受けたのですが 退職金制度が中退共などの 積立式なのですが 3ヶ月経っても支払われないとの事 退職金支払日の詳細が 就業規則にないのですが 労基法的に3ヶ月以上も 支払わないのは合法なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • NHK料金の支払い義務について

ベストアンサー

夫は一方的に出て行き別居中で、夫は実家に住んでいて、 私は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 NHKの契約者は夫ですが、契約者の夫が支払うべきなのか、 私が一人で住んでいる為、私が支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無保険の車について質問です。

質問です。 無保険の車を借りて運転してしまい。 事故をしてしまい。 相手の車の修理代を支払わなくてはならなくなったのですが、金額が多くて、支払いに困難です。 修理代を分割に出来ますか? 相手の車の見積りやキズの状況もわからないのですが。 請求された金額は、支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い金の過払い金支払い

ベストアンサー

クレジットカードの未払いがあります。 2年前までは、請求の手紙や電話がありましたが、最近は全然ありません。 生活保護受給しているし、保護じゃなくなっても支払うことが出来ません 自己破産も考えましたが、古い家が取られてしまうと生活できない 未払いでも過払い金が発生しているのが分かったら 支払ってもらえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 過剰請求で相手側から差額分を請求されたとき

ベストアンサー

倉庫保管でお客様に毎月請求していたパレット枚数と実際に保管しているパレット枚数が違い お客様からその差額分を支払えと請求されました(過去10年分までさかのぼり) やはり全額支払わなければいけないのでしょうか? 先生方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求による、支払いの分担は出来るのか。

ベストアンサー

以前も相談しました不動産が、未だに空き家状態でローンを1人で支払っている状況です。共有物分割請求をして、もう1人の名義人である母に持分を支払わせることは可能でしょうか?私も本当にギリギリの生活ですが、母にも支払い能力はありません。

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中弁護士さんから連絡ない

連絡をしても、折り返しかけますと言われてしまい。かかってきません。債権者には通知を去年6月にはだしていると思います。分割で半分以上は支払ってます。残り2回分で終了です。このまま進まなかった場合はどうすればいいですか?支払ったお金はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不利益を被るのでしょうか?

ベストアンサー

間接強制 面会交流の場合 実施期限到来の翌月から毎月 10万を支払え これが通常ですよね? 翌月から毎月でなく、 実施期限到来の翌日から毎日10万を支払え このように毎月でなく、毎日として請求すると、申し立てると、何らかの不利益を被るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行給料差し押さえ

強制執行で給料差し押さえし、第3債務者より支払うと陳述書が届きました。給料を差し押さえると、生活費を支払ってもらえそうにないため、ボーナスのみを差し押さえたいのですが、可能でしょうか?可能であれば、第3債務者にボーナスの差し押さえのみと伝えれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 治療費未払いをほっとくと?

ベストアンサー

3年ほど前にとある大学病院で治療を受け、そのときの治療代¥2,900-を払っていません。 とある法律事務所から支払うよう電話や郵便が来ていますが、払わないとどうなりますか? 訴訟を起こされ莫大な金額を支払わなければならなくなりますか? 治療にかこつけて虐待されたので、払いたくありません。

弁護士回答
    2
  • 車を一緒に購入しました

彼と一緒に車を買いました。多少ですが(10万程) 私が支払いました。 名義は彼の名前です。 しかし勝手に売りに出してしまいました。 名義は自分じゃないから支払った10万は彼に請求出来ますか? 何の相談もナシに売られて頭にきています。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。慰謝料の時効ってありますか?

慰謝料の時効ってありますか? 請求権の話ではなく、例えば慰謝料500万を支払うと公正証書にする際に最大でどの程度の分割期間を設けることができるのかが知りたいです。 期間は20年間、その間に支払われれば分割の金額は任意 とかの内容でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事業閉鎖と賞与

自営業の店舗に勤めていました。 毎年、賞与は1年に1回、2か月分が7月に支払われることになっていたのですが、 今般、店主の病気のため5月に閉店することを3月に伝えられました。 この場合、退職時に賞与は支払われなくてもしょうがないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 病院の未請求医療費の支払いについて

昨年5月初めに母が病状悪化のため入院、それから5日ほどで亡くなりました。その際に看護師からは「追って入院費等の支払いは事務より連絡します。」とのことでしたが、全く音沙汰がなく、いまごろになって支払われていないとの電話がありました。請求もされていなかったのにいまさら全額支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 公共料金について

ベストアンサー

主人が亡くなり、相続放棄申請中です。 主人名義のガス料金やJ:COM、なぜか妻である私の名前で届いた電気料金など、共に生活をしていた最後の月の公共料金は支払っても相続放棄できるのでしょうか? 支払わない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション退去時の違約金について

マンションの契約満了のため転居することにしたため、管理会社に対し解約を申し出ました。理由はさておき、解約期限の1か月前を3日過ぎてからの連絡であったため、更新料若しくは違約金(家賃1か月分)を支払えと言われました。 これはどうしても支払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

家の旦那は、今の仕事を辞めたくて上司に辞めさせてもらいたいとお願いした所、辞めるなら損害賠償請求すると言われたそうです。そんなことっていいんですか? そして、先月は仕事のできが悪いからといい、お給料は支払わないと言われ、支払われませんでした。こういうのは、どうしたら辞めさせてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 月半ばで調停離婚成立の場合

ベストアンサー

例えば5月23日に離婚調停が成立した場合、5月分は婚姻費用の額を支払ってもらうのか、それとも養育費の額を支払ってもらうのか、どちらなのでしょうか?相手方はより安い方の額(養育費の額)の支払いを主張しています。

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用

法テラスを利用して、裁判をした場合について質問です。 慰謝料200万を勝ち取り、10万円×20回払いで約束したとします。 しかし、支払われなかった場合は、法テラスへ報酬としていくら支払うのでしょうか? また、数回で支払いが終わった場合は、どうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続の範囲 相続放棄にあたり。

ベストアンサー

亡くなった後の、葬式費用や、病院での処置、エンゼルケア費用等を支払っても相続放棄に問題はありませんか? 相続とは、生きてる間に作った財産や借金のみですか? 亡くなった後に掛かった費用を支払っても相続放棄受理されますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO8

黒岩先生、早速のご回答をありがとうございます。 改めて質問させてください。 ③のご回答についてお尋ねです。敗訴に至った場合相手方がその裁判で支払った費用(訴訟費用・弁護士費用・など)まで支払わないといけないと聞いたことがありますがいかがなものなのでしょうか。アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 運転免許取り消し

交通違反をしてしまい免許取り消しになってしまいました 期間は二年間です 略式裁判が済み刑が確定し罰金を支払ったのですが この場合もう取り消し期間を縮めたりする事は出来ないのでしょうか? 刑が確定し罰金を支払ってから今で役二ヶ月です。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。今は耐えるしかないのでしょうか?

犯罪被害にあい、被害弁償も受けれず、被害金の、損害賠償請求をしても一向に支払ってもらえず、生活が苦しいです。 犯罪に合わなければ、借金する事もありませんでした。 今は耐えるしかないのでしょうか? 相手が自己破産します。一円も支払いしないまま、自己破産は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。もし相談するなら必要な書類や注意点などありますか?

認可外保育園で働いています。今年4月から給料が支払われておらず、先月末に支払われる給料も振り込まれていません。労働基準監督署に相談する方がよいと勧められましたがその方がよいのでしょうか?もし相談するなら必要な書類や注意点などありますか?

弁護士回答
    2
  • 払われなかった養育費

両親が13年前に離婚しました。私は母に引き取られました。 養育費は最初だけ払われてましたが途中から支払われず、とても貧しい思いをしました。もし支払われなかった分今催促すればもらえますか? あっちはちゃんと働いてるし、いい生活を送っていてむかつきます

弁護士回答
    1
  • 財産分与には

結婚式の費用や車の購入の際に支払った金額も含まれますか? 相手方が支払った額を要求してきた事があるんですがどうですか? それと子供名義の通帳に入ってるものも財産分与の対象になるんでしょうか?子供の出産祝いやお年玉等を貯金してるものなんですがどうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから