239,607件見つかりました

法律相談一覧

• 副業トラブル(詐欺)

【相談の背景】 副業サイトで在宅でできる内職に応募しました。仕事の内容は募集先の企業が100-200社位のメーカーに生活用品(サプリやシャンプー等)を先方のクレジットカードもしくは前払いで購入し、これまで同社が社内での作業を外部に委託。私の自宅に送って来て私が自宅にてそれらを開梱、検査、各社製品を一纏めにしアルバイト先の指定送り先に送るという内職でした...

弁護士回答
    2
  • 労働災害後の損害賠償について

相談の背景 労働中、下請け会社の現場で鉄筋が落下してきて腰椎骨折をしました。現在は骨もくっつき労災は終了していますが、痛みもあり通院は余儀なくされています。また、骨折した部位は正常な骨より骨折しやすいリスクが今後もついてくる中、高齢の身体に不安を感じます。骨折による身体的苦痛や、会社を休み同僚に負担をかけていたことなど精神的苦痛を伴いました。そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の敷金、礼金、仲介手数料について質問です

ベストアンサー

個人で経営されている不動産会社と一軒家の賃貸の契約しました。 初期費用の見積に敷金45,000円、礼金45,000円、仲介手数料49,500円(税込み)と書かれており、合計で139,500円でした。家賃は1ヶ月45,000円(駐車場代3,000円込み)です。 何の疑問も無く支払いましたが、契約書を見ると賃貸人と不動産業者の代表者は同一人物なので...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者となりますか。婚姻費用について。

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて実家へ帰り別居中です。原因は、私が子供に対して怒りすぎる事、手をあげる事のようです。私が子供を叱る状況については、危険な事をした時、何度注意しても聞かない時です。先方はDVだと主張しているようですが、外傷が及ぶようなことではなく、頭をこづいた程度です。子供が私に怯えて寄り付かないようなこともなく、別居前も子供との関係は良好でした...

弁護士回答
    1
  • 車の残ローン 名義・ローン夫から引き継ぐ場合

ベストアンサー

夫と別居調停中です。 車のローンの支払いの件で教えていただきたいです。 車の名義・ローン登録者は夫です。使用者は私ですがローンは夫が支払っています。車を私が今まで通り使用していくことは夫も承知しています。修理や保険や税金は私が支払っています。別居時の残ローンは15万円。車の査定額は残ローンより低いのでオーバーローンです。「オーバーローンの場合、車...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのお給料未払いの回収

風俗店で働いた時の保証されていた給料が未払いです。 働いたのは去年の12月で、お店から出された条件をクリアすれば 万が一稼げれなくても1日保証○万円払うと提示されていました。 実際は出勤1日12時間に付き社長から□万円、店長から△万円 合わせて○万円という話でした。 社長から払われるはずの保証は支払われたのですが 店長から支払われるはずのお金がまだ支払...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作月額料金を支払ってもらえません

ベストアンサー

相談を見て頂きありがとうございます。 弊社では初期費用無料の月額制でホームページ制作をしています。 初期費用無料で作成し、2年契約で毎月8800円(税込)料金を支払ってもらいます。 中には1度も料金を支払わない人がいて困っています。 契約書の中には以下の条文を入れています。 --- 第11条(契約の解除) 本契約の解除について、甲乙ともに1ヶ月前の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(子供の進学費用)を早く支払って貰う方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

単身赴任の夫が不貞行為をしたが、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。私はそれに合わせて婚姻費用調停を申し立てました。私は弁護士は立てていません。 離婚調停は一回で不成立となり(私が提示した子供の学費等の請求を払えないからと)婚姻費用調停は管轄違いで夫の居住地に変更され、調停終了から2ヶ月経過しましたが、まだ日程が決まっていません。夫の居住...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子に夫の特有財産から養育費を支払った場合の財産分与

ベストアンサー

離婚の際の財産分与で質問させて頂きます。 夫には前妻との間に子供さんが二人おり、取り決めた養育費と、それ以外にたりない場合もお子さんから連絡あり、夫の特有財産から支払っています。 取り決めた養育費の期間は終わりました。 当初は給与天引きで養育費を支払っていましたが、家計を圧迫するので夫の特有財産からの貯金から支払うようになりました。 そのため夫...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が家賃保証会社に更新料を支払わない場合、契約解除できますか。

2年前にマンションの1室を賃貸したオーナーです。 入居時、家賃保証会社に入ることを必須条件にしています。 その保証会社とは、賃借人が入居時に家賃の半額を、1年ごとに1万円を支払う契約です。 1年前に、その保証会社からも貸主からも何回も請求しましたが支払いませんでした。 保証会社との契約書には本人と連帯保証人の印鑑が押されているのですが、賃貸契約時に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領 未成年について

ベストアンサー

当時未成年でしたが 5ヶ月間に渡り勤め先のレジのお金を 正確にはわかりませんが 20万盗んでいたことが 店主にバレ、 「いくら盗んだかは調べたらわかるやろうけどこれにかかった経費、慰謝料含め80万支払え」 と言われ契約書?をかかされました。 内容は80万支払うこと、氏名、住所、指紋をとられました。 「本当は100万請求するのを減らしたからとりあえず80万払...

弁護士回答
    6
  • 給与に合っていない社会保険料について

社会保険料について困っています。 アルバイトをしています。 11月にもらった給与明細(10月分の給与)を見たところ 社会保険料が上がっていました。 ・社会保険料が理由の憶測 2017年4〜6月の給与が高かったため (社会保険料は4〜6月の給与を見て決めると書かれていたため) ・4〜6月の給与がなぜ高かったのか 2016年の8、9、10、11...

弁護士回答
    1
  • 大至急です。工事代金未払回収について

ベストアンサー

早急に返答を願います。3月より付き合いのある保険屋より業者を紹介してもらい仕事させてもらいました。A社は末締め翌々15日支払なのですが5/15になり元請から支払がないので25日まで待ってほしいと言われた、25日になり入金もなく末まで待ってほしい必ず支払うとの事。しかし、後日、A社の社員だった(私達の現場担当者だった人)から連絡来て元請からも支払はされてるはずだ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の通販未払いの請求が来るかもしれない。

ベストアンサー

元夫とは2年前に離婚が成立しています。しかし詳しい取り決めもなかったため、1年前に私の実家に通販会社から委任された弁護士から元夫名義での債権回収の連絡がありました。 その際「もう離婚が成立していて私自身破産もして分からないです。」と答えると弁護士から「申し訳ありません。この連絡先は消去しておきます。」とのことでした。 先日新しいパートナーと...

弁護士回答
    1
  • 府営住宅での家賃滞納であと5日で強制執行されます

2月に執行官が来て、府営住宅の家賃滞納で、今月末までに○○○万円支払わないと3月1日に執行官が来て強制執行になります、と言われました。 その際、この金額○○○万円を支払えば取り消すことができます、と言われ、なんとかそろえることができたので、府の方へどう支払えばいいのか確認したところ、納付書を送るのでそちらで納付して下さいと言われました。 が、届いた納付書...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の「支払うことを約束する」を根拠に強制執行をしたい

ベストアンサー

かつて、私の両親(AとBとします)に別居状態が続き、Bが、Aが貯蓄していた私名義の養育費の口座から金銭を引き出していたことがありました。 そして、一年前にAとBのの離婚調停が成立し、調停調書の内容が以下のように書かれました。 「Bは、Aに対し、b4_578f名義の口座から払い戻した額の不正利得返還金***円を、b4_578fに支払うことを約束する」 しかし、私がBにメ...

弁護士回答
    3
  • 約束の支払いを許否されました

ベストアンサー

内容)契約金、医療費、慰謝料350万を11月24日に支払うと約束されましたが支払われません。 9月25日~11月23日までメール、電話をする代わりに上記のお金を支払う約束でした。 しかし、23日電話を切る際すっぴんな写メを送れ、送らないと電話を切らないと言うので送りました。 24日朝確認のメールをすると、届いていない、遅いと言われました。 ・謝罪や態度を改めない...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に別居しています。養育費やその他金銭面でのトラブルについてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居中です。(夫 サラリーマン、妻 専業主婦、子 2歳) 原因は、主人の暴言などによるモラハラなのですが、金銭面で問題になっています。 主人からの要望で私が管理していた通帳やカード等を全て返しているため、別居中の生活費などが1円も貰えていません。その上、別居するための引っ越し費用や交通費(実家が遠方の為、飛行機で往復した)も、支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 念書だけで家賃滞納分の請求ができるか?

離婚した妻と私の持ち家に同居してるんですが、数年前に元妻が私に家賃4万円と光熱費の半分を支払うことに同意しました。念書(家賃4万と光熱費の半分を支払う)と書かせて拇印を押させました。その後、毎月の支払いは無理なので子供を連れて出ていくときには全額請求すると伝えて一回も頂戴していません。生活費は養育費も含めて別に支払っていました。 今回、他の相談に...

弁護士回答
    1
  • 合意書を紛失、他人に悪用されたら

あることを裁判外で和解しました。 和解合意書から訴状やら裁判資料を入れたバックをすべてどこかに忘れてきてしまいました。飲み明かしてどこに行ったか覚えていません。それはしょうがないとして合意条項に「相手方について、また今回の件について情報発信をしてはならない」とありますこの事がネット上に書き込みでもされたら私が一番に疑われます。 書類の画像などア...

弁護士回答
    2
  • 子供らの通学の権利は不貞中の夫から奪われても仕方ないのか?

御教示の程、お願い致します。 夫がの不貞、それに伴う子供への虐待により別居し、6年が経ちました。 別居後、夫からは離婚調停を申し立てられ、高裁まで至り、離婚は棄却されております。 私からは相手女性に損害賠償請求、夫には婚姻費用請求をし、相手女性は夫との関係を認めないまま和解金にて和解が成立、直後に夫との子を出産しており、更に現在2人の子が居るよう...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の借金を親族が支払うのか?

ベストアンサー

私の母の話なのですが、私の母は現在精神疾患により生活保護を受けています。私を含めて3人子供がいるのですが、家庭内暴力、母の男問題などで、すでに縁は切れており、連絡すらもとっていなかったのですが、突然祖母から連絡があり、母が無断でauから携帯を契約し、何ヶ月も滞納し49万もの大金を支払わずにいるというのです。母は金銭感覚がなくウォレットカードで買い物を...

弁護士回答
    3
  • 彼女に騙されたかも知れない。

ベストアンサー

彼女がサイトの割り切りに募集していたので会いました。理由を聞くとシングルマザーで借金があるらしく返済する為で期限との事で寝る暇もないとのことでした。額が70万らしいのでそれさえ支払えば、普通に生活出来るらしいので可愛そうになり、立て替えて支払いました。免許証など見せるからとか支払いますとか言うので渡しましたが、彼女から見せるの忘れたと言われて私...

弁護士回答
    4
  • 【金銭問題】別々の案件を混ぜてしまった場合の訴訟

ベストアンサー

Aの件で20万、Bの件で10万を私に支払うという契約を相手としました。 契約書は書いたのですが、合算して「Aの件で30万支払う」と書いてしまいました。 しかし相手がAの件もBの件も返してくれなさそうなので訴訟を考えています。 ですが、Bの件では勝てると思うのですが、Aの件では正直勝てるかは半々くらいです。 この場合の訴訟ですが、「Aの件で30万支払う」と...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の件について。支払ってしまうと後日、訂正された場所で違反した事を認める事になりませんか?

ベストアンサー

ねずみ取りでの一時停止で反則切符を切られました。同乗者(取引先)もいた為、納得できません でしたが最後は切符をきられました。その際にサインをしたのですが、後日、3ヶ月くらい後に警察より 通知が来て実際に違反切符を切った場所が勝手に訂正されており、又、その訂正された場所に確認の為行ったら、全く違う場所で違反した事になっておりました。訂正されている場...

弁護士回答
    2
  • 同棲時代の費用を精算して欲しい

同棲を解消した相手から、同棲時の費用を回収できますか? 6年前から4年前までの約2年間、同棲をしていました。4年前に同棲を解消し、別々の道を歩むことに。 同棲時代の費用は、殆ど(家賃・光熱費の全額+同棲開始時の家具購入費)私が支払っておりました。 同棲解消にあたり、掛かった費用を精算して欲しい旨を伝えたところ、「承知した」との返事を貰いました...

弁護士回答
    4
  • 養育費の履行勧告をされましたが・・・

こんばんわ。よろしく御願いします。 私は子らに対して、養育費を支払う義務がある立場にあります。 今までは調停調書にて定められた期日(10日)までに養育費を支払っておりましたが、 *1: 今月になって急な出費があり、申し訳ないのですが今月だけ20日頃に支払いますがそれで宜しいですか? とだけ、今月3日に相手にメールで伝えましたが、相手からの連絡...

弁護士回答
    2
  • 不正について

ベストアンサー

私の旦那のことで悩んでいます。 私の旦那は営業をしているのですが、お客様より支払っていただくはずのお金を何ヵ月か支払ってもらえず、上司に自分のお金を使ってでも払え!と言われ、自分のお金を支払ってそのお金を前払いしました。それでも他にも支払わないひとがいるため他のお客様の支払ったお金をたてかえて入金していたところ(20万~30万ほど)それが上司にばれ、...

弁護士回答
    2
  • 払ったはずの会費請求へどう対応するか?

ゴルフ練習場の初回2ヶ月分の会費を現金で支払ったはずなのに、「支払いの記録がない」と再度、請求されてしまいました。 9月末日に契約(支払い)をすれば入会金が無料になるという条件だったので、9月末日に支払って契約し、11月からのレッスンを受ける予定になっていました。今日、11月のレッスン第一回目を受けようとしたところ、上記の対応でした。 9月末日...

弁護士回答
    2
  • 不当な”アメリカ奨学金の未払い請求”の対処を教えてください

主人はアメリカ人で日本在住25年になりますが、突然アメリカの「US.Dcpartment of Education」より奨学金の一割がまだ支払ってないので、利息も合わせて支払うよう連絡がありました。 主人は大学卒業後、すべての支払いを16年前に済ませており日本の銀行・郵便局よりアメリカに送金しておりました。 奨学金の額は約$10000 16年過ぎこの一割の未払いと利息を合わせ...

弁護士回答
    2
  • 予備校の解約にかかる手数料等について

カテゴリーが違うかもしれませんが、申し訳ありません。 ある資格がとりたくて、今年の春から通信で受講をしています。 受講料を一括で支払う事が難しいため、分割でお願いし、直接受講している学校ではなく、ジャックスを通しての分割支払いとなりました。 しかし、生活環境などが変わり、受講する時間がなく、金銭的にも余裕がないので先日解約を申し出ました。 で...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡のよる売掛金の回収でトラブル

債権譲渡で売掛金を回収しようとしたのですがトラブルになってしまいました。 業務請負先のA社が請負金を支払ってくれないので、A社の取引先であるB社に債権を譲渡し、B社から私にA社への支払金額の一部を支払ってもらおうとしました。 私←70万円←A社←100万円←B社 のところを 私←70万円←B社 A社←30万円←B社 一時はB社も承諾してくれて内容証明(債権譲渡通知書、...

弁護士回答
    2
  • 間接強制について。これ以上打つ手はないのでしょうか?

平成21年に面接交渉毎月1回第三日曜日2時から5時まで子供と面会させよと決まりましたが、相手方の自宅でとか一人で来いとか相手方の再婚相手の同席とかの条件をつけられ一度も履行されていません。その為間接強制を申立て、不履行1回につき5万円支払えと認められました。 それに対して相手方が不服申立をするそうです。 離婚の判決の養育費毎月1万円、慰謝料200万円を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の貸主死亡に際して

小さな会社で総務を務める者です。これまで貸主Aさんの所有する貸し工場を当社で借りておりましたが、昨年Aさんが死亡し、その実弟であるBさんがその後の物件所有者となる旨をBさんから連絡を受け、賃貸契約書等はAさんのまま変更していない状態で、賃料をBさんに支払っていました。 しかしながら、Aさんの遺言状にこの物件に関する記載があり、BさんとCさん(Aさんの甥っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が念書通りに払われません

妹の話です。妊娠初期に婚約し、臨月に浮気の末婚約破棄。子供の認知はしてあります。父親には、1、月々の給料から4万円の養育費を支払うこと。2、年2回のボーナスからそれぞれ3分の1を支払い、10年以内に合計200万の慰謝料を支払うこと。という念書を、弁護士さん立会いの元作成致しました。養育費は遅延することはあってもなんとか2年間支払われてきましたが、慰謝料が滞...

弁護士回答
    2
  • オークション代理出品者からお金を奪われそうです。どうすればいいですか?

ベストアンサー

オークションでまったく知らない女性に代理出品をお願いしました。落札されて、僕に代理出品者が、落札された代金約18万円を振込まれると取引終了だったんですが、怪しい言い訳いわれ、振りこまれません。 電話したかったんですが、相手の住所や電話番号を聞いても、固くないに教えてくれません。 言い訳は ・クレジットカードの滞納分が、落札代金の入った口座か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義マンションの住宅ローン

ベストアンサー

昨年の9月に離婚が成立しました。 私には元妻との共有名義のマンションがあり、お互いにローンを組み、離婚前は、 その支払いは全て私が支払っていました。 離婚の条件として『私が組んだローンは私が支払うか。』『2人の子供の教育費は支払う』と言う条件で離婚しました。このことを念書に記しました。 10ヶ月経過した時点で次の(1)(2)の不条理感が日に日につのってき...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

今年3月20日付で会社を解雇されました。業績不振による整理解雇で、社員は全員解雇されたと思います。 社長はわざと曖昧な言い方をしていたため、解雇を予告された日がはっきりわからず、退職後に解雇証明書を郵送してもらいました。その証明書には解雇を予告した日は今年3月20日となっていました。 そこで質問です。このような場合、会社(社長)に請求すれば解雇予告手当...

弁護士回答
    1
  • どうしたら?

息子が暴行をうけました。 病院と警察に次の日に行きましたが、示談することになりました。 未成年同士でもあり、相手の母親と話し合い!病院代を支払っていただくということだけで、示談しましたため、警察のほうも取り下げました。 ですが、お金がないため分割で支払う等でしたので・・・病院と相談してくださいとお願いしてました。 先日病院から連絡があり、一...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への預かり金

知人が元勤務先より経費の私的流用について支払うようにてもめていました。その会社より接待の対象先の一人として私があがっており、知人に支払うようにいってくれ、さもないと私もただではすまないといわれました。 知人の弁護士に相談した結果、私にも何されるかわからない輩だから和解したほうがよいと思うので、知人には現在支払うお金がないから貸してあげてほしい、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦仲の調整を申し立てられ、調停中です。

現在 調停中なんですが 車の保険について教えてください。 現在 私が使用している自家用車は保険の名義が主人になっています。 車を使用しているのは私で 主人は乗りません。 車も主人の名義ではありますが、購入時私が乗るための車として購入したものです。 保険料は主人の口座から引き落とされてはいますが、調停が始まってからは、生活費 3人の子供の学費 生命保険 電...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料の支払いが困難

バツ1の彼と6年間交際しています。(結婚する予定です)彼は6年前に離婚して離婚直後から交際が始まりました。(私が離婚の原因ではありません)離婚後は、慰謝料と養育費を合わせて5万円支払っています。しかし、月給手取りで約13万円、しかも通勤で毎月約3万円かかります。がんばって毎月支払っていたのですが、生活費が足りず、借金が増える一方。もともと持病もあり月に1度...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人ですが、借り主の家賃未納による支払請求を止めたいです。

アパートの借主の連帯保証人です。 現在借主が数ヶ月前から1ヶ月遅れで家賃を滞納しており、回収業者から毎日のように電話が入ります。 借主は 「今後も住みたいので、いずれは滞納分も支払うつもりでいる。ただ、時間がないし生活か厳しいのですぐには支払えない。毎月振込用紙を送ってもらえれば助かる」 との事です。 回収業者にもその旨伝えており、 「本人が支払...

弁護士回答
    1
  • 精算済みの商品に対する追加請求は法的に妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を購入し精算が完了しているのにも関わらず、後になって担当者の勘違い、確認不足で価格が違ったので追加で支払ってくださいと要求されました。 【質問1】 価格も確認し精算が完了しているのですが先方が誤っていたのに後日追加で支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意後見人の報酬について

【相談の背景】 任意後見人と毎月の報酬3万と決めました。 そこで質問です。 【質問1】 法定後見のように年に一回36万を支払うのでしょうか? それとも毎月3万支払うのでしょうか? 年払いにするか毎月払いにするのか自由に取り決めれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決後、いつまでに慰謝料を支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で判決が出たその後の話です。 私は被告です。 原告はきっと分割払いには応じてくれなさそうです。 その場合判決が出たら一括で支払うと思うのですが… 【質問1】 判決が出た後、大体いつまでに慰謝料を支払うものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書の違反金について

【相談の背景】 ネットストーカー行為を二度としないと、個人間で誓約書を交わしました。 相手が違反したので誓約書どおりお金を請求したのですが、支払わない、弁護士を通してくれと言われました。 【質問1】 誓約書にどおりに支払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 未払いの建設工事代金を回収するための手立てはありますか?

【相談の背景】 8年前建設工事の下請け工事をしましたが、未だに工事代金を支払ってくれません。工事代金の半分でもよいのですが支払ってほしいです。 【質問1】 相手の取引銀行を調べるなり他に何か良い手立ては無いでしょうか・

弁護士回答
    1
  • 相続人が決まっていない故人の光熱費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りがおらずに相続人が決まっていない故人の光熱費の支払いについて、親族が立て替えて支払った場合にどうなりますか? 【質問1】 親族の甥などが立て替えて支払った場合は以後相続人とみなされる可能性はあるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 消費税がはらわれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配大手で委託をしています。 委託料に消費税が、はいっていませんでした。 【質問1】 配達委託をしています。 元請け会社から、消費税が支払われていない事がわかりました。 元請け会社の社長は税理士にも確認したが悪いことはしていないと言われます。 消費税は支払われないものなのでしょう

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから