239,607件見つかりました

法律相談一覧

• 内職の賃金未払いについて

昨年11月分の内職の賃金が支払われないため、本日雇用主に賃金未払いに関する請求書を送りました。しかし、内職は労働基準法適用外だから関係ないと言われ、支払うつもりはないようです。内職の未払い賃金は本当に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 報酬金を分割

主人の不貞問題で相手方に慰謝料請求をしています。 相手方の弁護士から分割払いならできると言われていますが、 そうなると示談した時に私の弁護士のほうに報酬の15%を支払うのですが それも分割にできるのでしょうか? 一般的に相手が分割でも、報酬金は一括で支払うのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 内部告発

ネットワークビジネスの役員をしていましたが 会員を裏切る行為が多々あり退職しました しかし会社を信じて頑張っている会員の事を考えると我慢ができません特に報酬の改ざんをし本来支払うべき額面の三割程しか支払ってません 会員の為にも告発したいので、よい方法を教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いの判決 時効の中断

債務者が支払う意志が全くなく、支払われないまま時効になりそうです。 内容証明は時効が半年延びるだけなので、内容証明意外のやり方で時効を中断したいのですが、どのような方法がありますでしょうか? また、それらの方法を行った場合、それぞれ時効は何年延びますか?

弁護士回答
    2
  • 親権停止について

ベストアンサー

私は養育費を相手に支払い、相手は私に子供を会わせることになっていますが、正当な理由もなく、何の連絡もなく、相手は私に子供を合わせません。親権停止の申し立てをした場合、認められる可能性はありますか。またその場合、養育費は引き続き支払う義務がありますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停成立後

同じような質問がありましたら申し訳ありません。例えば10月に調停申し立てをして、合意または審判で12月に調停が成立したとしたら、養育費の支払い額は申し立てをした10月にさかのぼって支払われるのですか?それとも調停成立した月から、改めて決まった額を支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食のツケ

ベストアンサー

飲食店経営してます。 飲み代を支払ってくれない場合、どういう方法を取って支払ってもらえばいいですか? 相手は、独身で母親と同居しています。 仕事もしています。 金額は35万円くらいです。 法律的に請求する手順を教えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費について。この場合、支払いは義務ですか?

子供がいて離婚します。妻が親権者です。公正証書に、子供の進学費用や入院費用などを両者で誠実に協議し負担額を決定する。という条項が入りました。この場合、支払いは義務ですか?協議の上、私に支払うだけの余裕がなければ支払わないこともあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為、慰謝料について。

不貞により離婚に至った場合、慰謝料が300万円位が一般的な様ですが、2人で300万円ですか? 慰謝料300万円として、相手が全額支払った場合、片方は支払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への支払い

相続の件で弁護士を個人で依頼しました。弁護士から最初着手金として金銭を請求されました。よくわからないのですが、請求された金額をそのまま支払えば良いのでしょうか?それとも、源泉所得税を取って残りの金額を支払うのでしょうか?少し恥ずかしい質問ですが教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産を予定している場合の支払対応について

【相談の背景】 近いうちに破産をしようと思っているのですが、ネットを見ると、特定の債務の支払いをしてはいけないが、水道光熱費の支払いは生活に必要なものなので構わないなどと書いてあったり、クレジットカードの使用は厳禁と書いてあったりするのですが、細かい部分でよく分からないことがあります。 【質問1】 ネットには水道光熱費の支払いでも滞納がある場合...

弁護士回答
    2
  • 領収書紛失の場合の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話で恐縮です。 昨年の8月に業者に木の剪定を依頼し、作業後、その場で私が業者に現金でお金を支払い、業者から領収書をもらったとします。翌年の2月になって、業者から8月の木の剪定代金をもらっていないので支払ってくれと言われました。私は領収書を見せようとしましが、紛失してしまいました。他、支払を証明したものはないとします。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払い分を早期に回収する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と同居時は、妻の月給の1部を私が貰い、私がマンション費用や光熱費諸々を支払っていました。別居開始前の3ヶ月分を妻は支払わないまま別居され、一年以上経った現在も回収できていません。先日、婚姻費用調停で未精算分の支払を期日付きで求めました。しかし、無回答です。私から相手への婚姻費用は暫定額で毎月支払っています。 【質問1】 早期に...

弁護士回答
    2
  • 日本の法律での見解について

【相談の背景】 アメリカの法律事務所との件で相談したいのですが、日本の法律ではどうなっているか伺いたいです。 とある資格を取得するために依頼をしまして前金として半分程を振り込みました。 しかし情勢が変わり、もうその申請は不要となったのでキャンセルをしたいのですが、 弁護士事務所側は手続きする準備ができているので、残りのお金を支払えと要求してきて...

弁護士回答
    2
  • 債務者が欠席または支払いをしなかった場合の債権者の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示で債務者が欠席、もしくは出席しても期日までに結局支払いしなかった場合のその後の対応についての相談です。 【質問1】 罰金、刑事罰がかされるようですが、どちらかは債権者が選んで手続きをするんですか? 【質問2】 債務者に罰が下されるのは出席しない、出席しても支払いしないが条件なんでしょうか?債権者が手続きすれば必ず罰則が...

弁護士回答
    6
  • 払わなくて良いと言われたものを再び請求される事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この前の相談の続きなのです。私は会員登録の際に意図せず他人の個人情報を使用してしまった恐れがあります。一応会員資格をキャンセルして支払いも必要ないという事になったのですが、本来の個人情報の持ち主に請求が行ってしまい、持ち主が支払ってしまうような場合はどのような事があるのでしょうか? 【質問1】 仮にサイト側が私に支払わなくてもい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金銭トラブル、傷害

【相談の背景】 結婚2年で離婚することになりました。 自分の忙しさや怠惰による結婚式の遅れ、両家顔合わせの中止、妊活でのすれ違いが原因で不仲になり、妻がうつ病になりました。 これにより妻が働けなくなり仕事を辞めることになりました。 離婚するにあたり、 “私が稼ぎ得た金(年収×約30年分)を払え”、”傷害罪で訴える”と言ってきています。 【質問1】 妻の稼...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はあるのかどうか

【相談の背景】 知人の事で相談したいのですが、知人の夫が会社経営をしていて資金繰りの為夫の実家を担保に夫の父親に連帯保証人になってもらい銀行等から多額の融資を受けたが病気で亡くなってしまいました。その場合連帯保証人が支払いしないと担保の家がとられてしまうが支払いできず、債務者の知人の夫の死亡保険金が支払いできるくらいあるとのこと 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • スマホ料金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子がいます。ソフトバンクで親の同意があれば未成年の息子名義でスマホを契約できる、という事で 反対したのですが息子の強い希望と、アルバイトで必ず毎月支払うから、と懇願され仕方なく同意して息子名義で購入をしました。 ところが、知らない間に携帯電話料金を滞納していたらしくソフトバンクの債権回収担当から私宛に電話をかけて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者は母名義、口座名義は娘の私でwifiを購入して一緒に使っていたのですが母が亡くなり、相続放棄をし、先日無事受理されました。 ですが、wifiを新しく購入せず、私が支払い続けるのは、相続放棄が覆されたり等、なにか影響はありますでしょうか。 ちなみに、受理されるまでなにかあったら嫌なので、料金は支払ってないまま、私の口座は空にしていた...

弁護士回答
    4
  • キャンセル料、全員分支払う必要はあるか?

【相談の背景】 以前、クリスマスに友人たちとレストランでクリスマス会を予定していました。しかし、クリスマスの前日に息子が病気で亡くなり、とてもクリスマス会どころではなかったため、やむを得ず参加をキャンセルすることになりました。 その際、自分の代わりに誰かが参加できないか相談しましたが、適当な人が見つからず、最終的にキャンセルしてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を払わない相手にできること

【相談の背景】 離婚判決で相手が支払う不貞慰謝料が確定し、分割でねの支払いで合意したが、一度も支払われない場合。 また、こちらが相手に養育費を支払っている状況。 【質問1】 状況の場合、養育費を振り込んだすぐ後に、口座の残高を差押えすることは可能なのですか? 【質問2】 弁護士や裁判所は、相手名義の銀行口座を全て調べられるのですか? 【質問3...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の賠償金の支払いについての証明書の必要性と領収書の使用可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と付き合う前に元彼の上司と不倫関係にありました。元彼の職場環境と時間とお金を無駄にしたことに対して賠償金を請求されました。誠意だと思い支払うことにしました。金額は慰謝料300万と詐欺費(私に今まで出した費用)だという156万の総額456万です。 【質問1】 支払った証明書を書いてもらった方がよいでしょうか? その場合、領収書でも大丈夫...

弁護士回答
    7
  • 元旦那からの養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問の続きです。 養育費減額調停で養育費が減額されます。でも本来なら公正証書で決まっていた事なので、減額された分の金額を本来の期間よりのばして支払って貰う事は可能性なのか? 公正証書には18歳の3月末日までだが、調停で月2万円に減額になったから、その金額を20歳の3月末日まで支払って貰う等。 【質問1】 減額された分の金額を期間...

弁護士回答
    5
  • 契約書に盛り込むべき対価の返金事項とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社内で契約書を作成しています。 その中で、解除した場合にすでに支払ってもらった対価をどのように契約書に盛り込むか悩んでおります。 例えば契約している相手方が反社またはそれに類する組織であったと判明した場合、 契約自体を解除して契約がなかったこととしたいと思っており、 その場合、業務を履行して支払ってもらった対価(月極で支払...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ母は亡くなっておりませんが、私が母の相続を相続放棄した場合に相続人になる人(以下Aと呼びます。)から「私が相続放棄したことにより、Aが母の借金を支払った場合は、私がAへその返済額を贈与する。」といった内容の同意書に署名するよう言われました。 【質問1】 こういった同意書は、法的に有効なのでしょうか。 【質問2】 また、Aが支払...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの給料未払いについて

【相談の背景】 ここ数年間ずっと毎月2回給料日があるのですが、お給料が貰えてません。 給料を貰おうと何回も連絡しても無視されて連絡がつかなくなってしまいます。なんとか連絡ついたと思っても支払うと約束を破られて、ちゃんと給料が貰えるのが給料日1〜2週間後とかでまた次の給料日が来て、また音信不通になってしまいます。どうしたら給料日に給料支払ってもらえる...

弁護士回答
    2
  • 防犯灯の支払い義務は自治会・町内会の非会員にもあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に自治会・町内会を辞退し非会員になりました。その後、自治会・町内会(組長)から防犯灯の電気代支払いの事で「ここに住んでいる以上、防犯灯の恩恵は受けているので支払って下さい。先日、自治会・町内会で非会員の方に防犯灯の電気代を支払ってもらうか多数決を行いました。結果、支払っていただく事となりました。」と言われています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 「支払い遅延と未払いに関する相談」

【相談の背景】 お客様に請求させていただいてる金額が5月の末払いに支払われる予定でしたが、5/31にお支払いが6月末にお支払いするとの相談をFAXで送られてきて、6月末でも支払われていない。 また別月の請求させていただいてる金額も今現在未払いの状況で支払ってほしいです。 【質問1】 初めてのご相談で弁護士さんと相談したいです。 【質問2】 メールよりか...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞の証拠収集にかかった費用と返還の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞の証拠収集に探偵を雇い 計200万を生活費(夫婦の貯金)から 支払いました。夫には当然伝えずに支払いました。 そのほか、弁護士さん相談費用などに30万がかかりそれは私のパート代からローンで支払い中です。 【質問1】 夫の不貞を暴くために、生活費、夫婦の貯金から支払った事はまずいのでしょうか? 離婚時財産分与時に半分返せと言わ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の死後、貸付金の返済を奥さんに請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が自殺したので会社で掛けている保険金が遺族の奥さんに支払われます。(満期だと会社に保険金が入金されるタイプの保険です) 会社は従業員にお金を貸していたので奥さんに保険金が支払われたら貸付金の返済をお願いしたのですが、奥さん側のご両親から支払わない。と言われました。 【質問1】 従業員への貸付金は本人死亡した時、奥さんに請求...

弁護士回答
    1
  • 判決後の委任契約書の内容の追加

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約書に報酬金の金額を書き忘れていて、判決後に追加で報酬金の請求をされ、既に弁護士には説明を受けた日に、以前からお世話になっていたりしてその場で分かりましたと言ったのですが、支払いの意思を伝えた後、支払う必要があるのか?と疑問に思いました。 【質問1】 この場合支払は必要なのか 【質問2】 一回支払うと言ったが、撤回できる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定での水道光熱費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定でいろいろ調べてます 母と弟と同居ですが、財布や支払いは各々別で家計は別になります 申立時に水道光熱費や家賃の領収書を出すとのことです以下教えて下さい 【質問1】 水道光熱費は母親が支払っていますが、たぶん遅れ遅れ支払っていると思います、遅れていても良いのでしょうか? 請求書払いだと思います 【質問2】 家賃の...

弁護士回答
    2
  • 友人との駐車場利用での支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年以上の間、友人から近所の土地を駐車場として借りていました。当初から無料の約束でしたので、契約等はありません。一度たりとも駐車場の賃料を支払を請求されたことはありません。最近、友人と喧嘩をして、過去の賃料と今後の賃料の支払いを請求されました。 【質問1】 過去の賃料に関して、時効分を差し引いて支払う必要はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 農業経営の貸付金返済と根抵当権の解除について相談

【相談の背景】 兄の農業経営のことで相談いたします。 農協に2000万の貸付金があり短期証書貸付金に対する覚書に同意しました。 [令和6年12月までに全額償還すること] 農地を売って支払えという旨の覚書に なっています。。 覚書は農地の売却に関することなので。 兄に支払い能力が無いとみて土地の売却で 支払いをさせようと思っていると思いますが。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の屋根修理費用は借主が全額負担する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の一戸建ての賃貸住宅に10年間住んでいます。 屋根の修理が必要になり、修理費が200万円かかるといわれました。(見積もりあり。経年劣化によるもの) 賃貸契約書に経年変化に係る修理費は借主が支払うと記載があります。 【質問1】 屋根の修理代200万円は借主である私が全額支払わなくてはならないのでしょうか。 【質問2】 今後、水道の...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の債権回収について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で勝訴しました。 ~円支払えと判決で出ましたが、相手が支払ってこない場合催促はどのような流れでしょうか? 相手にお金や財産が無く空振りというのを聞きます。 【質問1】 振込先を弁護士の先生宛にしました。弁護士の先生が催促をしてくれるのでしょうか? 【質問2】 成功報酬とありますが、勝訴で110万円と出ましたが、成功報酬は先に...

弁護士回答
    2
  • 和解した分割被害弁償の金額は変えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺加害者で民事裁判で月40万の分割弁済で和解が成立し刑事も告訴されず毎月支払っています。 ところが最近の不景気で収入が減ってきており和解で決めた金額を支払うことが非常に厳しくなってきました。 和解調書には支払いが遅れると残金を3日以内に一括で支払うことなど条件が書かれています。 食費も削って緊迫した毎月を送っていますが和解内容...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の返済代行やめれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理和解後、返済代行をやめれる? 10件の整理で2件は返済済み 他8件の返済代行費用一件につき1650円支払ってることをこないだ気づいた。 土地があるので個人再生は難しそうで この前支払いを続けていくことになりそうだが支払いがきつい。 【質問1】 少しでも減らすには自分で支払うのは可能か?その事務所からできないと言われることもあるの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の一括請求は借金して払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与は主に自宅だけで わたしが所有する話で進んでます。 自宅査定4000万の半分2000万を 現金で欲しいと妻は主張してますが 私にはそれだけのお金は無く 15年分割で支払いたいと主張した所 金融機関または親戚から借りてでも 現金で支払えと主張して来ました。 裁判になった場合は現金払いになると 弁護士に言われまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の申し立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申し立てをします 再婚で相手は養育費を払っているので金額は裁判で決まると思います 【質問1】 申し立てた月から支払われる事は認識していますが、1回目の調停で決まり翌月から支払われるのでしょうか? 【質問2】 相手が収入証明書を出さなかった場合や、婚姻費用の減額を申し立てた場合は、支払いまで数ヶ月かかるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料で離婚を前提と言われた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で、相手の奥様から離婚を前提で慰謝料を請求されれています。 離婚を前提という事だったので、正式に離婚が成立した証拠を提示して頂けたら支払いますと回答したところ、今はまだ離婚の準備だんかいで日にちも決まっていないので証拠の提示は出来ません。と言われてしまいました。 【質問1】 もし、離婚を前提ということで、いまの金額を支払った...

弁護士回答
    2
  • 示談金を支払っても、懲戒処分は受けるものでしょうか?

【相談の背景】 私の言動が原因で、会社が損害を被ったという案件で、会社が示談交渉を行い示談金を支払いました。 その金額について、会社側から私に請求があり、全額支払いました。 さらに、私は出勤停止の懲戒処分を受けました。 【質問1】 示談が成立したという事は、刑罰を免れたという事だと思います。示談金を全額支払ったのに懲戒処分をされるのは不当で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所との顧問契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所様と1年間の顧問契約を結んでおります。 考え方の違いが相次いでおり、解約を考えているのですが、違約金等支払わずに解約は可能でしょうか? なお、 契約書上に、中途解約はできません。 ただし、残りの期間分の顧問料を支払ったら解約出来る旨が定められております。 【質問1】 解約を考えているのですが、違約金等支払わずに解約...

弁護士回答
    2
  • 広告費の他社による肩代わりの法的解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業または個人が広告費を出して広告を出稿し、その広告費の請求書を他社、または他者に出したとします。その請求を支払ってくれた他社または他者には、広告が成功した場合に成果報酬を売り上げの一部から支払います。 【質問1】 この場合、広告が成功した場合に成果報酬が支払われるので広告費の”贈与”ではないと思うのですが、贈与に該当しますか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告後の生活費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判の結果に不満があり、即時抗告しました。支払う金額が過大と判断したためですが、即時抗告の結果が出るまで、審判の結果に従って支払うべきか否か悩んでいます。 なお、審判の結果が出るまでこちらで算定した婚姻費用を支払っていましたが、中途半端な支払いはややこしくなると思いますので。 【質問1】 保全処分の申立などはされていな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前の一部支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より、預金等返還の訴状が届きました。 現在口頭弁論1週間前でまだ答弁書を提出していません。 話し合いで支払えば取り下げるとのことで、まず半分を支払い、領収書をもらいました。 残り半分を支払うと取り下げるという念書を書いてます。 ですが、請求金額が上乗せされていたので内訳を聞くと、自身の労働代や交通費、弁護士代を加算しているとい...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンのキャンセル料について

【相談の背景】 先日、ネイルサロンの予約を行い当日睡眠を取っていたところ、うっかり寝過ごしてしまいました。予約時間から10分後のことです。あわててお店に電話しましたが、予約時間を過ぎたので、キャンセル料8000円を支払うように言われました。キャンセルポリシーにも記載していて同意もしているということで、支払わなければ顧問弁護士から請求が来るとのことです...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 現在、元嫁に養育費を月3万支払っています。 自分は昨年10月に再婚しました。 子供も一人います。 元嫁に支払っている3万円が高く、減額できないかと思っております。 【質問1】 養育費の減額は可能かどうか? 【質問2】 元嫁に支払っている3万円は離婚調停の際に決めたことだが養育費の減額調停をするのは問題ないのか。 【質問3】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の肩代わり 返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をした女です。 不倫慰謝料の示談成立後、彼から全て自分が悪いと、私が支払った慰謝料100万のうち50万を振込でいただきました。 (ダブル不倫だったため相殺だったのですが、奥さんの別居費用や探偵費用を私が支払うということになり、慰謝料として私が100万支払いました。) その後お互い離婚し交際をはじめたのですが喧嘩ばかりで、彼から5...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから