法律相談一覧
-
離婚後の財産分与に税金はかかる?課税回避方法や手続きは?
【相談の背景】 6年前に離婚しました。その後、家が売れた金額の一部を、元夫と協議の上、財産分与として支払われる事になりました。 【質問1】 これには税金がかかるのでしょうか? 課税されない方法があるのでしょうか。 また支払われる際に、何が手続きなどはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用決定までの婚姻費用の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てました。 婚姻費用は調停申し立てした月から 支払われるとの事ですが、 【質問1】 婚姻費用申し立て月から決定月までの婚姻費用は、どのように支払われるのが一般的でしょうか?(分割・一括等)
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人による入院費用の支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が承認されました。 個人の財産から支払った故人の入院費用を立て替えているので、相続人に請求。 【質問1】 相続人が入院保証人ではない為、支払いを拒否すると。 相続人に支払ってもらうことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ADR手続きの報酬金支払いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 ADR手続きに関して弁護士に委任契約を結び、次のようになっています: 報酬金 XX円 ただし報酬金はADR手続きの終了時に支払うものとする 【質問1】 これはADRが成立しない場合でも報酬金を支払う事を意味しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストになると
ベストアンサー【相談の背景】 1つのクレジットカード未払いでブラックリストになると、今ローンで支払っている車はどうなりますか? 車のローンは支払いを遅延したことはありません。 【質問1】 1つのクレジットカード未払いでブラックリストになると、今ローンで支払っている車はどうなりますか? 車のローンは支払いを遅延したことはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者を相手に損害賠償請求の民事訴訟中。 【質問1】 最終的に「〜円を支払え」という判決が確定したとして、相手方に支払う意思も能力もあるのにもかかわらず動産の差押え等の強制執行は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した際の養育費について
【相談の背景】 元妻が再婚します。 娘1人(5歳)いますが養子縁組に入れるそうです。 養育費は支払わないと伝えているのですが、支払わないなら子供に会わせてくれないみたいです… 【質問1】 子供に会うためには養育費が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求の訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を三ヶ月分滞納してしまい、建物明け渡し請求?訴訟?を起こされました。 【質問1】 鍵は返却したのですが、「訴訟費用は被告(私)持ち」とあり、それを支払う余力もないのですが、必ず支払わなければならないのでしょうか?答弁書もまだ出していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 妻が子どもを連れて突然出ていき、私はショックで情緒不安定となり仕事を退職し、(病院で診察を受けてはいません)収入が0になりました。 毎月婚姻費用を支払っていました。 【質問1】 この場合、婚姻費用は支払わなくてよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い肩代わりできますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に300万、夫に700万の慰謝料請求をします。 私は、不倫相手にはちゃんと支払ってもらいたい。 【質問1】 夫の不倫相手への請求分を肩代わりして夫が支払うという選択肢はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が友達を怪我させてしまいました。その治療費について。
【相談の背景】 13歳の息子が、3日前に学校で友達と口論の末、怪我をさせてしまいました。 謝罪はすぐにしました。 後遺症が残るかもしれないので治療費を支払うよう言われました。 【質問1】 治療費を支払う際は、どのようにするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いに対する権利
【相談の背景】 妻とは別居中。子供は当方が監護中。毎月3万円、ボーナスで10万円婚姻費用として支払っています。 【質問1】 婚姻費用を支払う義務に対する当方の相手方に対する権利は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 保険支払い額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて妻から生命保険について請求されています。 私の保険は会社の団体保険のため返礼金がありません。そのため、財産分与として、今までの支払った金額の半分を分与して支払えと言われています。 【質問1】 妻の言うように支払いは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
四半期ごとの分割支払いの理由
ベストアンサー通常年額で支払ってもらうサービスを、四半期毎に支払いたいという要求してくる顧客(企業)があります。 おそらく支出を目立たせなくするためだと思いますが、顧客(企業)側が、正当化できる理由はあるのでしょうか。 交渉の余地がありそうかの判断のためにアドバイスをいただきたく、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費から税金を引く事
ベストアンサー別居中です すみません分からなく教えてください。 市民税県民税は ❶世帯主が支払うのでしょうか? それとも ❷別々に支払うべきものになりますか? ❸婚費からその税金分を引くと言うのは 正当性がある行為でしょうか? 知識がない為、言い返せませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費から税金を引く事
ベストアンサー別居中です すみません分からなく教えてください。 市民税県民税は ❶世帯主が支払うのでしょうか? それとも ❷別々に支払うべきものになりますか? ❸婚費からその税金分を引くと言うのは 正当性がある行為でしょうか? 知識がない為、言い返せませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は子供が何歳まで支払うものでしょうか?
ベストアンサー養育費は子供が原則20歳までと思われますが、実際には何歳までは支払う場合が多いでしょうか? ちなみに5歳と2歳の子供がいて、離婚調停中です。 また、親権者の妻が再婚した場合でも支払い続ける場合が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー相続により3人の共有名義になった土地を、そのうちの1人の名義にしたい場合、話し合いで合意できれば、残りの2人(土地はいらないと言っている)に金銭を支払わなくても名義変更は可能ですか? それとも必ず相応の金銭を支払わないと1人の名義に変更できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅の家賃について
ベストアンサー集合住宅の部屋を借りているのですが、オーナーが数年前に亡くなっていたことがわかったため、今年になってようやく相続が行われることになりました。このようなケースで、オーナーが家賃を亡くなってからも家賃をずっと支払い続けていた場合、支払っていた家賃は法律的にはどのような意味を持っているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車を全額弁償後クビにされた
ベストアンサー職務中、会社のユニック車を不注意で損傷させてしまいました。 会社からは全額弁償と言われ全額支払ったが、それは違法でしょうか? 支払った後、仕事の覚えが悪いと言われて会社をクビにされてしまいました。会社の使用期間は終わっています。 これらを訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者相手に民事訴訟をしたら、支払って貰えますか?
私は酔っぱらいの生活保護者から全治3週間の被害を受けました。この相手の生活保護者相手に慰謝料請求をして支払いはしてもらえるのでしょうか?支払う義務になったら生活保護者が支払う能力が無いとしたらどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の調停金について。支払い金額を下げることはできますか?
事件を起こし、調停で4000万円支払うことになり、今までに1400万円支払っているのですが、毎年100万円という決められた金額をお支払いするのが、きびしくなってきています。裁判所に相談して毎年の金額を下げてもらうことはできるのでしょうか? また、支払えない場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約締結後の支払い方法の変更についてのご相談です。
不動産会社を介して土地の売買契約を結びましたが、買主の事情で代金を一括で支払うのは困難であるため、分割で支払いたいと相談されました。契約締結後、支払い方法を変更することは出来るのでしょうか。また、当方が了承した場合、分割手数料を徴収することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の代わりに自分が妻に支払った額を取り返したい。
私は妻も子供も当てて、不倫してしまい。それがバレて妻が不倫相手に慰謝料を請求。不倫相手は慰謝料を支払ったが、その慰謝料を私が不倫相手に支払いました。 そこで質問があります。 不倫相手からその慰謝料を取り返したいです。できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて結んだ労働契約は詐欺にあたりますか?
ベストアンサー労働契約を結ぶにあたり、法定外休日出勤の割増賃金が支払われると面接で聞いて、労働契約書にも記載されています。 しかし、実際には、支払われませんでした。 労基法違反は、わかるのですが、騙されて労働契約を結ばされた場合に、詐欺で告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 報酬金についてご教授下さい
経済的利益 より数%と記載されているのに、 残業代請求で勝訴して被告人が無視をし振込がないのに、支払えといいますが、 契約時 口頭で相手方が振込んでから、振込金より差し引いて依頼者である私に振り込むと発言していました。 今支払え それは正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスでのトラブルです。
昨日デリヘルを利用した際、誤って性行為をしまいました。 無理矢理だとか暴力などは一切してません。 警察やお店には言わないという約束で示談金250000支払う約束をしました。その場で一筆かきました。 そのような場合は示談金を支払う義務はありますか? なお家族にはバレたくはないです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の支払いでの相談
財産分与にて… 亡くなった親父のマンションを弟が貰うことになったのですが、その際マンションの価値半分を私に支払う事になったのですが、支払いが滞っています。話をしたのですが、お金が無いから払えない等で支払う気が無いようです。 兄弟間で揉め事は嫌ですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が払えないのですが。。
ベストアンサー現在、婚姻費用を支払っていますが会社からリストラを言われており、年明け1月からは無職になります。 1月分からは仕事が見つからないと支払いができません。 無職でも婚姻費用を払わなければならないのでしょうか。 1月からは払えないことを弁護士を通じて相手方に伝えるでけで支払わなくてもいいことになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
催促費用の記載について
代金が支払われない為、再三請求書を送付ましたが支払われていない状態です。 請求書の内容に、法的手続きをとる場合、弁護士費用がご負担となります、催促費用として**円頂きます。と記載する事は違法でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人目の養育費の概算について
元妻との間に13歳になる子供がいますが、再婚していて要望もなく養育費を支払っていません。ところが、先日、彼女を妊娠させてしまいましたが、彼女とは籍を入れずに婚外子として養育費を支払っていく場合は、年収が560万ぐらいだと概算でいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の携帯料金について
離婚調停を申し立てている最中です。 今までスマホの料金の引き落としは旦那の口座からでしたが請求書を別居先の住所に変更したとラインで連絡がありました。 既読にはしていません。 婚姻費用もなく今は支払う余裕がないのですが自分のスマホだから支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税について!
以前両親と兄夫婦が同居していた際、住宅リフォームをし兄が支払いました。 しかし兄夫婦が家を出て行く事になりましたが、固定資産税は兄が支払ってます。 この場合相続はどうなりますか? 家族構成は母親、姉、兄、自分になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後、相手が支払わない場合
先日裁判所で和解が成立し、慰謝料の支払期限が過ぎましたが、被告が支払っておりません。 相手にも私にも弁護士さんが付いている状態で、不履行にしているのですが、相手の弁護士さんはこのような状態の場合、被告人に早く支払うよう催促したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
着手金の支払いについて
質問失礼致します。 弁護士の先生に任意整理をお願いしました。 着手金を今月と来月各5万円支払う契約でお願いしたのですが、事情があり支払うのが少し厳しいです。 支払いについて相談して分割の回数を増やしていただくことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅売却について同じような質問なんですが
ベストアンサーまだよくわからないので同じような質問ですが借地の自宅を売却しようとおもうんですが契約書に明記がない場合例えば500万円で売れたら10パーセントの50万円を地主に支払えばいいんでしょうか相場みたいなのがあるのでしょうか。また必ず支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を通り抜けの罰金
ベストアンサー通り抜け禁止の駐車場を通り抜けると持ち主からそこの看板に書いてある通り三万円を支払いなさいと言われました。駐車場の広さは10メートル程です。三万円を支払わなければ行けないのでしょうか?因みに看板が有ることはわかりませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書がないケース・・・
ベストアンサー民事で、領収書がないけれども、私が代金を支払ったことを争っています。証拠は少ないけど、常識や心証から勝たせてあげたいと考えた場合、どのような判決になりますか?領収書が証拠がないからダメ、あるいは、証拠はないけれど間接証拠や本人の主張から支払った事実は信用できる、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料請求について
私が不倫をしてしまいまして、不倫相手の女性が離婚慰謝料として125万円の示談が成立したそうです。そして支払ったそうです。 そのうえで、さらに私に対して先方の夫が400万円を請求してきております。 このとき、私の支払うべき額はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 学校行事による音楽使用料について
ダンスインストラクターをしています。小学校のptaの方から小学校の行事で親子で参加できるダンスレッスンをして欲しいと依頼されました。私には講師代として謝礼が支払われるそうです。使用する音源は著作権料を支払う必要がありますか?教育に関係する事なので不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額について。
景品を仕入れた際、売らないとの契約で仕入れた物を売ってしまいました。 メーカー側から契約上の義務違反による損害賠償を支払って欲しいと言われました。 この場合、慰謝料の額が気になります。 実損害程度の額を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の訴訟費用の返還について
民事訴訟において原告が事前に裁判所に支払う印紙代は、勝訴し、訴訟費用は被告の負担とするとの判決を受けた場合、被告が実際には無資力で訴訟費用を支払わない場合でも返還されますか? また、郵券代も印紙代と同じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に殴られて治療費と慰謝料請求する場合
ベストアンサー例えば上司に殴られて治療費と慰謝料請求するのは不法行為による損害賠償請求に基づくものですが、お互いに話し合って支払う額が決まれば、それは和解契約が成立したということになり、お金を上司が支払わなければ、和解契約の債務不履行で請求しますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な懲戒処分を受け、出勤停止で給与減額された場合について
ベストアンサー不当な懲戒処分を受け、出勤停止で給与減額された場合について、それが不当であって、賃金は通常どおり支払うよう請求したい場合は、どのような請求になりますか?給与(減額分)○○円を支払え。また不当に働かせなかったとして、慰謝料○○円支払えでいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌舞伎町でぼったくりに遭い、後日支払う旨の和解書を書いてしまった際の対処法
歌舞伎町でキャッチに紹介された店で25万円の請求を受けました。手持ちの現金とATMでおろした分を合わせて支払い、残額は後日支払うという和解書を書き、身分証明書もコピーされてしまいました。 もうどうにもすることはできないのでしょうか? 支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDレンタル延滞料金について
4年前にレンタルしたDVDで、1年間の間ハガキが2、3枚レンタル屋さんから来ていたのですが忘れていてそれから3年経ち司法書士事務所からハガキがきて、29万を支払わなければなりません。 これは全額支払わなければならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金を
以前に闇金に通帳等を売ってしまい、その後、警察から事情等を聞かれ、最終的に略式起訴になり、罰金を支払いましたが、また新しい通帳(実際に自分で使う)を作ろうとしたらいつ頃作れますか?ちなみに罰金は昨年の2月に支払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いについて。その様な時何か方法はないのでしょうか?
調停離婚しました。養育費も決まり、証書には記載してありますが、養育費が支払われなくなるのが不安です。 元夫は自分で小さな会社を経営しています。仮に強制執行をしても本人が社長なので、会社から支払われる事もない気がします。その様な時何か方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
有償で裸の写真を撮る契約は有効でしょうか?
ベストアンサー一定のお金を支払うことで、女性に全裸の写真を撮らせてもらうという契約は、法律上有効でしょうか? 例えば、先にお金を女性の口座に振り込んだものの、約束が守られなかった場合は、全裸の写真を撮らせるように法的に要求することが可能なのでしょうか? それとも、支払ったお金を返してもらうことができるだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で架空取引をして法人税や法人事業税の脱税がおきました。
この脱税を元に整理解雇をすることは、何の法律に違反しているのでしょうか? もっとも、国税から脱税の指摘を受け、支払わなくてはならない税金を支払って赤字になるのですから、 整理解雇もやむなしだと思うのですが、なにか法律に抵触するのでしょうか? 何法の何条かご教示くださると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから