法律相談一覧
-
住宅ローンと養育費請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 住宅ローンが残る家に妻と子供がそのまま住み、夫が養育費の代わりに住宅ローンを負担します。 しかし、今後夫が住宅ローンを支払わなくなり、住宅ローンの連帯保証人である妻が支払った場合、夫に別途養育費の請求はできますか?養育費請求の時効はありませんか? また、夫が住宅ローンが支払わない時は、別途養育費を請求する旨を、調停証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸名義貸しをしてしまいその後の対応について
ベストアンサー相手に頼まれて賃貸アパートの名義を貸してしまいました。今現在は同居予定だった人が住んでいます。 実際は2、3度程度しか行った事がありません。 不動産屋(管理会社)にも一度連絡をし一緒に住む事が出来ないので名義変更をしたい旨を伝えました。契約したお店にもその旨を伝えました。一度弁護士さんにも相談しました。今後どのような対応したらいいかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高知にいる実家の親のことですが
はじめまして、こんばんわ。 別居中の父親が、家庭に入れるお金がないと離婚を母親に申し出てきました。 以前から家にお金を入れることはなく 21年に家裁で月23万いれることになりましたが きいたところによるとそれもずいぶん滞っていたとのこと。 うちは4人兄弟で大学にいっている次男と、高校にいっている三男がいます。 家裁のときは三男が大学を出るまで面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の管理費振り込み先の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。
ベストアンサー私は,平成12年に家族と共有で小規模の新築マンションの1戸を購入致しました。マンションの管理業務は当初より当管理組合よりその管理会社に委託されていました。当マンションの私宅(1戸)の管理費は,毎月兄弟の銀行口座から引き落としになっていましたが,マンション管理会社の「担当」と名乗る男性従業員から電話で「管理費が未納のため,指定の銀行口座に至急振り込むように...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸契約の契約解除 同居人による契約違反 (脅迫など)
ベストアンサー【相談の背景】 老朽アパートの大家です。(管理会社より入居者の対応困難で契約解除されました)退去交渉と未納家賃の督促中に契約者の同居人より「打ち殺すぞ」「俺は元暴力団の準構成員で、指のない仲間が今も周りに沢山いる」」「指なしの仲間を連れて大家の親族の家に行くぞ」と脅され殴り掛かられました。(3回同じようなことがあり同席の市役所職員が仲裁)警察には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済について質問させてください。 先程催告書が某カード会社から届き、つい電話してしまいました。 その際に「元金だけ払うやり方がありますからそちらで良いですか?」と言われました。 答えられずにいると、「明日また改めて電話してきてください」と約束させられました。 元金だけ払うやり方には同意してません。 【質問1】 同意してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスより決定書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、法テラスから決定書が届き、本件個別契約を解除し、援助を終結とする。 と書かれており、立て替え金のうち20%に当たるお金を受任者よりセンター口座へ返金頂く。 とあるのですが、これは弁護士さんも辞任されてしまうということなのでしょうか? 【質問1】 あと1年ちょっとで任意整理の返済が終わるので、今辞任されてしまうと困ります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未許可部分使用の家賃を遡って請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母から相続した2階建ての戸建て(旧耐震)を賃貸で貸し出しています。母が相場の半分以下の家賃で貸し出していた事が以前から気になっており、更新拒絶通知を出して賃貸借契約を解除したいと考えています。 また、2階のバルコニーや裏庭など、契約書には明記されていない範囲まで賃貸人が使用している事も気になっています。 【質問1】 賃貸人が未許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の滞りの対処法
【相談の背景】 婚姻費用を相手と話し合い弁護士付添のもと合意書はあります。 しかし、急に支払わなくなりました。 この間に相手は引っ越しをし遠くに行ってしまいました。 さすがに相手の住居で調停はできません。 勝手にいなくなりさらには不倫相手と遠くに引っ越しやられっぱなしです。 【質問1】 この場合、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券回収会社との訴訟について
コピー機のリース代が、120万円ほど残っており債務が債権回収会社に移っています。毎月2万円から5万円振り込んでいますが、債権回収拐取会社は訴訟するでしょうか ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人の借金、返済猶予について。
宜しくお願いします。 タイトルにあるように、個人の借金で返済猶予は可能でしょうか? 先ずは、属性と現状です。 医療職 32歳 男性 妻子あり(子供1人) 年収450万円 賃貸アパート 6.5万円 借金 総額 430万円 内訳 ショッピングローン 180万円 クレジットカード 20万円 銀行おまとめローン 150万円 銀行系カードローン 80万円 相談内容 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
ベストアンサー先日公正証書を作り離婚が成立しました。 一段落はついたのですが、小さい子供達がいる為、もし養育費が振り込まれなくなった場合の手順を教えていただきたいです。 公正証書に養育費の金額、振込日等の文言も入っています。一ヶ月でも振込みがなければ動いたほうがいいのか、二、三ヶ月待った方がいいのか?また、手順を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃料の未払い分の回収について
【相談の背景】 ワンルームマンションの入居者からの賃料の振込が滞っています。退去は完了し、後日支払うと言うことになっていますが、なかなか入金がありません。 【質問1】 確実に支払われる有効な手立ては何かありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件立退の和解について。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃不払い等によって賃貸物件からの立退を要求され、その裁判が和解にまで進んだケース。立退以外の金銭面の要求などは無い。 【質問1】 この場合、一般的にどのような和解案が普通でしょうか? 例えば半年以内に退去することが普通とか、3ヶ月以内といったような一般的な例はありますか? 【質問2】 あるいは、被告側にとって有利な和解の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金を和解金で完済。その後のクレジットカード申込み。
ベストアンサー数年前に2社から合計120万の借金をしており、延滞金などがかさみ200万弱くらいになっていました。 ずっと支払っていなかったのですが、それを今年に入りその2社と和解をし、半分くらいの金額で全額返済し、完済となり契約書が返ってきました。 ふと思ったのですが、この場合は任意整理?などにはあたりますか? 私の信用情報にはマイナスな表記がついてるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生住宅ローン特則
【相談の背景】 住宅ローン特例ありの個人再生を検討中です。 生活苦が続き、クレジットカードの返済その他借金の返済が苦しく、 個人再生を検討中です。 返済中の借金の中に、 住宅ローンを借入している銀行のカードローンがあります。 個人再生は全借金が対象になるとのことですが、 個人再生をした銀行のカードは凍結されると聞いたこともあり、 個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー今から16年前に、口約束で、毎月3万円の養育費をもらっていますが、入金されたり、されなかったりと、未納額が200万円近くになります。この場合、子供が成人してからも請求してもかまいませんか?又、口約束しかないのですが、今からでも何か文書をつくることや、家庭裁判所に行くことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の税金につく延滞金について
ベストアンサー自己破産をすると税金の延滞金がつかなくなると聞いたのですが本当なのでしょうか? 税務署のほうでは所得税や消費税、役所には市県民税など、払いきれなかった分があります。 調べても出てこなかったので、こちらで相談させていただきました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ未払いのことで相談です
ベストアンサー携帯をキャリアを変えて機種変更したのですが 機種変更前の携帯代と解約料が未払いです。 その場合、どうなりますか? 機種変更した今の携帯も強制解約や 利用停止になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求での調停のメリットやデメリットは?
ベストアンサー離婚後の養育費請求中です。 調停をした場合について。 養育費請求で調停をした後、養育費が途絶えた場合は、差し押さえのような事は可能でしょうか? 調停をするにあたって、 支払う側のメリット、デメリット 受け取る側のメリット、デメリット 教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法委員の発言。これは法律に反する事ではないですか?
賃貸トラブルで法廷中、司法委員から私に貸室と明け渡しを命じられました。 私は司法委員とは紛争を和解させる為の役割だと思います。 これは法律に反する事ではないですか? もし法律違反でしたら民法第〇×条の第〇×項にあるという回答をお願いいたします。 (*弁護士のみ回答希望)
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ書が市役所から来ました。
今日市役所から差し押さえ書が届いてしまいました。現在すんでいるマンションが差し押さえ財産です。金額は52万ほどです。このあとどうすれば、解除になりますか?一括は無理で、分割なら払えます。相談したら大丈夫ですか?教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金礼金無し物件の退去費用について
【相談の背景】 令和3年11/1現在、翌5月までの賃貸契約終了通知が来ました。 42歳男性で、正社員で約1年働いておりますが、貯蓄ほぼ無し、手取り20万程、任意整理中で新たな借金は出来ないです。 敷金礼金無し物件で、退去費用が相当かかると予想されます。 連帯保証人の叔父には、退去の事実は伝えました。 【質問1】 生活切り詰めてますが、高額の退去費用が捻出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人会社 代表取締役死亡
夫が株式会社を設立し、私と夫で株式を50%の持ち分となっています。 先日不慮の事故で夫が亡くなりました。 会社の株式は私が相続する事になると思いますが 会社自体に負債は無いようですが利益もないようです。 社員はいません。 最近は活動実態もなかったようです。 夫が無くなる前に、夫と折り合いが悪く別居していた事もあり 会社に関して関わり合いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約
投資用にマンションを所有しています。区分所有不動産の賃貸借契約中です。 先日ある方から、「あなたの持っているマンションの1室がゴミ屋敷になっている」と言われました。 この場合、賃貸借契約期間中ですが、原状回復を請求してもいいでしょうか。(費用は入居者負担で) それとも、賃貸借契約期間が一定経過しないと(たとえば、出ていくときなど)に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保の延滞金。この延滞金も支払いしないといけないのでしょうか?
法人と個人の破産申請を行い、2011年8月に免責が確定しましたが、国民健康保険料の本税未納分が約60万円あり、これを分割で支払い続け、5月に完済できる見込みです。ただその延滞金が約30万円あります。この延滞金も支払いしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いはすぐに動いた方がよいのでしょうか?
ベストアンサー養育費不払いの件で質問です 親権私です 調停で養育費の金額が決まりましたが 相手が子供と合わないなら 養育費は払わないの事です そこで質問なのですが もし不払いになった場合 すぐに内容証明、強制執行など行った方がよいのでしょうか? それとも半年くらい様子見て行った方が よいのでしょうか? ご回答お願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
少々事情が複雑な、家賃未払いによる物件明け渡し請求について
妻が子を連れ去り家を出た後、4ヶ月後に子を取り戻すことに成功、別居継続となり一年が経とうとしております。 今現在、子と二人で分譲賃貸にて暮らしておりますが、家賃未払いとのことで大家代理人より明け渡し通知が届きました。 賃貸契約名義は妻名義となっており、家賃引落し口座通帳等も妻が管理し持ち去られておりました。 一切の引き継ぎもなく家を出られ、妻名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の居場所を教えてくれない現在彼女の親の対応について
数ヶ月前に突然元夫より、新しい彼女ができてこの先、結婚も考えているから養育費はもう払えないと一方的にメールで言われました。 納得ができないので、キチンと話し合いをしようと再三言ったのですが、話し合いはしたくないと言われ、電話もメールも拒否されるようになりました。 住所がわからなかったので、市役所で住民票を取り寄せ、その住所に行ったら、そこは、元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 当方 事業用マンション(アパート)のオーナー(売主) 今回上記を売却するにあたり、買い主側から、今年分の各部屋の家賃入金状況と入金日の履歴を表にまとめて提出して欲しいとの依頼を受けました。 理由としては、その買い主が銀行から融資を受ける際に必要(銀行から求められている)とのことでした。 ちなみに、この買い主とは来週頭に売買契約が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為の条件について
約2年前に車のロ-ンを組ました。2年間はロ-ンを無事にはらっていましたが病気になり払えなくなり車を引き上げてもらいました。ロ-ン開始から1年後、車のロ-ンを払っている最中に60歳から贈与税がかからないと税務署に聞き、家の名義を抵当権がついたまま娘に贈与しました。贈与した後もロ-ンは払っていました。勿論固定資産税は娘の名前できて、税務署は払いました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と経済的DV
婚姻費用調停中です。三回終えました。 夫が家を出ていき、私と子供達は夫名義のマンションに住んでいます。 三月から今まで1円も生活費が入っておらず、3か月後に調停になります。 夫が一人暮らしをしているため、自分の生活があるから払えないと一点張りです。 私は パート収入だけのため、かなり切迫した生活を送っており 生活保護もかんがえております。今月は夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のオーナーチェンジ、新オーナーとの契約遅れ
ベストアンサーよろしくお願いします。 今借りているマンションのオーナーが変わったようです。以前のオーナーから「来月からオーナーが変わります。来月分の家賃から新オーナーに払って下さい」と先月連絡がありました。でも月が変わっても新オーナーから何の連絡もなく、新規の契約も交わしていないし、家賃の支払先も分かりません。以前のオーナーに「新オーナーに契約書等を送るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が亡くなるかもしれません
ベストアンサー2015年1月まで私は会社員で役員をしておりました。今は退社しております。私が在籍していた時に会社の資金繰りの為に会社名義で銀行から300万円の融資を受けました。今から3年半前の事です。社長と役員の私はその連帯保証人になっております。 ただその社長が今の会社の資金繰りなど生活苦も合わせて自殺するかもしれません。ただ今までも何度かそう言った話があったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃料に係る和解金割賦払の未払いについて
ベストアンサー家賃未払賃料約600万円を平成35年7月迄、毎月分割払いせよとの和解が成立した。6回支払われたが以後未払いになってる。どうしたら良いかご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産相続についてご質問します。 相続人は私と弟の二人のみです。 母名義の土地家屋を母の死後 遺産分割及び名義変更せずに弟が居住し、固定資産税を負担 してきました。 訳あって今回弟と話し合い 母名義の土地を二人で相続し、 名義変更をしたいと私は考えて おります。 弟は遠隔地の施設に入所している為になかなか本人と連絡を取り話し合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義貸しで自己破産を迫られている場合
相談があります。 知人がキャバクラ勤務しているのですが、 店の名義貸しをしていました。 現状は名義は別の人のようですが、 税金分1000万円ほどを背負っている状況です。 本社から自己破産を進められたそうです。 この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホームの財産分与を有利にする方法
夫の不貞にて離婚することになりました。 マイホームの名義は夫のまま変更せず、毎月のローンと固定資産税等を支払ってもらい、私と子供が家に住み続ける予定ですが、今後の財産分与として、私と子供に得になる方法はありますか。 夫が再婚した時に家を奪われないか心配です。 ちなみに、非正規雇用社員の私の名義に変えてローンを支払い続けることは不可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費のことです
【相談の背景】 今年の1月に離婚して2月分の養育費が振り込まれてなかった。 【質問1】 二人で話し合ってきめた養育費です。会社に電話かたて聞いてもいいんですか❓ 二人で話し合ってきめたんですが。会社にかけるのはいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用遅滞賠償金の請求方法と調停の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用遅滞賠償金請求ってどうやってやるんですか?調停ですか? 合意できなければどうなりますか? 【質問1】 婚姻費用遅滞賠償金ってどうやって請求するんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の弁護士に対して、要望がある場合について。
ベストアンサー婚姻費用分担調停において、相手方は弁護士を雇い、申立人は、弁護士を雇っていません。私は申立人です。 何回か調停を繰り返していますが調停調書ができるまでには至っていません。調停も月に一回程度の割合で行われており、進捗状況はかんばしくありません。 そこで、調停内で話し合われ、両者の合意に至った部分においての取り決めや約束事が履行がされない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人
【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
私名義で娘が住んでいる場合について
【相談の背景】 一昨年、妻と別居状態になり、18歳から独立して一人暮らしをしている22歳の娘とも絶縁状態となり、電話もLINEも拒否されている状態です。 18歳で東京で一人暮らしを始めるに当たり、マンションの契約者は私になっていて来月10日に更新になり新たに契約を結ばなければなりません。 その為、先日娘宛てに更新するか引っ越すか連絡するように手紙を書いて送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ取り下げについて
【相談の背景】 先日無事婚姻費用と養育費の差し押さえができました。 が、会社から困ると言われたらしく、元旦那からこれから個人で毎月支払うから差し押さえを取り下げろ。と言われました。 離婚前から子供の児童手当や、私の貯金を使い、返すと散々約束してきてそのまま携帯を変え、調停にすら1度も来なかった人を養育費払うから差し押さえやめろと言われても全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認の利益にについて
ベストアンサー【相談の背景】 町内会費20000円を10000円減免申請したが、却下された。そして10000円はらえと請求が来た。そこで審査基準がおかしいということで、債務不存在の訴訟をおこしたい。 【質問1】 確認の利益として、10000円はらえと請求されているので、確認の利益はあると訴状に記載するが、裁判所の判断はどうなるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母の物件の質問です。家賃を貰わず放置状態になっています。
義理母の物件で10年前までは家賃収入をいただき、ちゃんと管理ができていたのですが、その間病気になっていたらしく、物件が放置状態になり、家賃ももらわず、ずっと入居者を住まわせている状態になっています。(母曰く怖いの一点張り) この物件を義理母の名義のまま、義理母に知られず(怖いの一点張りで手をだすなというため)夫が新たに契約書を作り、家賃収入を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの旦那との接し方は?
こちらいつも的確なアドバイスが 頂けて感謝しています。 離婚してはや3年になります。 元旦那は今、収入が曖昧な自営業です。 まだなんとかメールや電話や たまに養育費を手渡しで 貰ったりしています。 しかし、向こうの発言や態度が あまりにもひどく、 電話だと怒鳴り、全く関係ない事で いちゃもんをつけてきます。 私の全ての発言に反発し 落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我で収入が一時的に減ったため
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理交渉中です。仕事中の怪我で働けなくなりました。1ヶ月間です。今月だけ弁護士に払う金額少なくしてもらうのは可能ですか? 【質問1】 今月だけ調整してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い 滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから