13,575件見つかりました

法律相談一覧

• 消滅時効について。強制解約となった日からでしょうか?

連日ご回答ありがとうございます 先日6年前の携帯端末代請求がきました 内容は契約日の2007.12月と記載されていましたが、この契約日から5年なんでしょうか?強制解約となった日からでしょうか? また時効が成立していないのに、内容証明郵便を送ってしまった場合はどうなるでしょうか 早めの対処をしたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 転職と自己破産を考えています

ベストアンサー

お世話になります。 現在、私の状況は下記の通りです。 ○債務 奨学金→残り300万ほど クレジットカード(生活費、買物等)→50万ほど ローン(エステ)→100万弱 ○仕事 給料→年収総額450万強 備考→激務 ○家庭 家族→独身、別居の母、兄弟あり 備考→母が難病で介護が必要 激務で身体を壊し気味、かつ母が障害者で要介護なので、転職したいと考えています。 でも...

弁護士回答
    5
  • 養育費や慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について相談です。 現在事実婚の夫が養育費振込忘れで強制執行?をされています。 一度でも振り込めていないと総額を完済するまで毎月給料の50%を持っていかれるときき驚いています。 毎月の給料が10-12万になりました。 振込を忘れた夫が悪いのは百も承知ですが私たちにも子どもが二人いるので、正直生活が厳しく生活費のために借金をしてい...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の訂正消去

兄弟が私の知らない間に勝手に私の保険証で携帯電話を分割購入して(未納続きで最近完済)私の個人信用情報に異動と載っているのですが、この場合は消去訂正は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費について。公正証書とはなんですか?

公正証書とはなんですか?あと慰謝料と養育費って払わなかったらどうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産するについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2年ほど、夫が家にお金を入れてくれず、私のクレジットカードの借金がかさみ自己破産しかない状況になってしまいました。総額600万ほどに。 【質問1】 このほど離婚が決まり、自己破産をして再スタートをと考えています。夫は実家に戻る事になったのでですが、自己破産する際私は今まで住んでいた夫名義のアパートに住む事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金問題について…。(長文になるので分割投稿となります。)

一昨年、困窮状態で友人を介して30万をお借りしました。 その方との直接のやり取りは全くなし。 友人から、支払い条件を聞き、借用書?に記名と押印。 翌月から返済開始。¥29000-を12回払で返済と聞き、その通りに完済。 残り、二回となった時、友人に念の為、間違いない事を確認。 最後の振込み日、その旨を友人に連絡し、終わったと一安心。 所が、二か月後、突...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について。連帯保証人が強制解約できますか?

賃貸契約でアパート借りています。お聞きしたいのですが現在お願いしている連帯保証人が、勝手に借主の同意なしに強制的に賃貸契約の解約をできるのでしょうか? ご返答お願いします!

弁護士回答
    2
  • 陸運局での車検における未納罰金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 陸運局でのユーザー車検などでは 交通違反の罰金未納(不服検察簡裁扱い移行含む)あると車検はじかれるはずですが 陸運局窓口その場で未納分払えたでしょうか  また不服審理だと結論出るまではじかれるのでしょうか 【質問1】 陸運局窓口その場で未納分払えたでしょうか  また不服審理だと結論出るまではじかれるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人はどこまで債務を負わなければならないのか

父の会社の連帯保証人になっています。 当初は役員でしたが色々あり強制的に退任させられました。 現在、保証人の交代を申し出て、父は代わりの保証人も提示しているようですが銀行側が積極的ではありません。もしこの間に会社の返済が滞った場合こちらに債務は来るのでしょうか? また、もしそうなった場合に事業を私が継承して返済を続けるという選択肢はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護を受けていてまも払わなくてはならないんでしょうか?

ベストアンサー

自分は生活保護を受けていて107000円程の請求が ニッテレ債権からきました。昨年契約したブロバイダーからのものです。途中から払えなくなってしまいました。分割でも払っていかなくてはならないんでしょうか? 借金をしてはいけないのは十分に解っていたのですが?

弁護士回答
    3
  • 急いでます!

昨日、新築住宅の契約をし、手付金30万円(手付金残金70万は今週中に振り込む約束です)を支払い、売買契約書を取り交わしましました。帰宅後、今後の資金繰りが難しいと判断し、契約を解除したいと思っています。本日、朝一番で連絡したいと考えていますが、手付金はどうなるのか、売主担当者にはどのように説明を行えばスムーズに解決するのか教えてください。 仲介ではな...

弁護士回答
    4
  • 元婚約者に貸したお金の回収について

ベストアンサー

元婚約者に貸した40万円が回収できずに困っています。 2011年2月頃に返済計画を提示させ、3月から3万円ずつの返済を約束してもらい一筆もらいました。 最初の月は3万円の返済があり、その後は7月まで返済がないかわりに10万円振り込まれました。あまり遅延の催促も気がひけたので12月用要りになるときまで特に催促や連絡はせずにおきました。 12月に連絡をしてから...

弁護士回答
    4
  • どうすればいいのか全く分かりません…

ベストアンサー

とても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求と賠償金請求について

今年の1月にバツイチの彼と結婚しました。結婚後すぐに旦那に借金がある事が発覚し、彼は今年の6月に破産手続きをしています(免責はまだ下りてません)その借金の原因が元妻の宗教団体への献金で生活費が賄えなく献金は現金で、生活費は彼名義のカードのキャッシングやリボ払いなどで賄っていたとの事。その金額が約300万、あとは持ち家だった為そのローンの支払いが困難で自...

弁護士回答
    2
  • 賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない

ベストアンサー

初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人について相談

【相談の背景】 父が兄弟の連帯保証人になっており、父が亡くなってから母に14か月分の賃貸金を請求されている状況で、契約自体は2020年前の法改正前のものである。今も父の兄弟がその賃貸に居座っている状況で今後どうしたらいいかわからない。 【質問1】 どうにか連帯保証を外れたいことと金額を最小限にしたい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした場合、自宅に住まなくなるか

ベストアンサー

コロナウイルスの影響で事業所得が減少して おり、自己破産を検討している個人事業主です。 現在住んでいる家の保証会社が所有している クレジットカードと同じ会社なのですが、もし 自己破産をした場合、家を出て行かないといけ なくなる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士への返済が辛いです。責務整理の返済を怠るとどうなる?

彼氏が離婚調停した時に弁護士を雇いました。 今は毎月、2万払っています。 その他に母親が借金を作り、肩代わりしてしまい3社から借り入れ…返しきれず責務整理をし、弁護士に2万5千円と司法書士に1万返済してましたが、私が知ってる限り1回支払えなくなりました。 彼氏が弁護士に電話をしたところ、今月は支払わなくていいと言う事になり、来月から少し返済額が減...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・財産分与について

ベストアンサー

今月に2回目の調停が不成立で終わりました。 婚姻費用に合意を得られずだったので、それについては審判でということになりました。 最後に双方と弁護士、調停員、裁判官、審判(?)員、の方の前で次回の予定などについて話していたら、相手弁護士が「婚姻費用は養育費分しか払いません」と言っていました。 書面にしてそれらを何か主張するつもりのようです。 その後、...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡譲受通知書について

この間、旦那宛てに届いたのですがどうゆう事なのでしょうか? 旦那もわからないと言っていてどうしたらいいのか… 債権譲渡日が平成22年3月23日 最終貸付日が平成17年1月16日 契約年月日が平成16年1月28日 期限の利益を喪失した日が平成22年3月23日です。 極度方式基本契約とわ何ですか? これは返済しなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の家賃相殺と、親名義に住み続ける息子夫婦に出て行ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共同名義の別宅に長男夫婦が住んでおり、将来は長男に渡すつもりでした。長男は家賃三万円を支払っていた。 しかし両親と長男夫婦が不仲になり、長男夫婦は別の土地へ家を建てるから出て行くと親に言う。が、まだ土地も決まっていないので、出て行くのは1〜2年後の予定。 両親は兄夫婦が退去後売却予定。売却金額の半分を渡すから、それを生前贈与(...

弁護士回答
    3
  • 家賃明け渡し訴訟についつ

【相談の背景】 至急お願いします 7月11日に1回明け渡し訴訟が終わり 2日後に都合により請求取り下げ書類が裁判所からきて安心してましたが、先週土曜日7月20日に郵便局から届きて第2回が7月18日にあると土曜日に初めて知り欠席扱いになり明け渡せと書類が7月20日に書類が届き焦ってます。 7月18日2回目あると知らされず決まることあるのでしょうか? 7月11日1回目は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人を辞退したい。

離婚した妻の賃貸保証人になってます。 辞退したいのですが、方法を教えてください!

弁護士回答
    1
  • 借金催促を止める方法

ベストアンサー

病気が見つかり自己破産を考えています。直近の返済日が明日で困っています。近場の弁護士さんのところへ行きたくても体調不良と雪の為行けません。直近の返済を止める方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

彼氏の話しなんですが… 元妻との間に2人の子供がいて離婚してから1度だけ家に連れて来たきり一切、逢っていませんし何処に住んでるかもわからないが、養育費を毎月1人あたり3万円計6万円を払っています。 知らないうちに下の子供の名前が変わっている事を知り元妻に連絡をし確認をしたところ、『いつか子供に名前の事を聞かれた時にあんたの事を話したくないから変えた。...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの訴訟

ベストアンサー

突然の書き込みで申し訳ありません。 5月27日に東京簡易裁判所から、特別送達が届きました。 中を確認して、私が以前借り入れをしていた会社で、支払いは最初の頃は滞りなく返済出来ていたのが、徐々に返済が苦しくなり滞りがちに。 滞り始めはハガキや電話などの催促がありましたが、この何年も督促がなかったのに、突然このような形になりました。 間違いなく私...

弁護士回答
    2
  • 双極症の家族のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 双極症で入院している家族がいます。 本人のクレジットカードで買い物をしているのですが、現在無職で、指定している銀行口座の残高が底を突いたようで、払込用紙が届きます。リボ払いや分割払いもあるので、入院中にカードを使っていなくても、請求が届きます。 【質問1】 入院中にカードを止めたいのですが、本人でないと無理なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、光熱費について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費をカードで支払っていたのですがなかなか仕事が見つからず返済をできずにいて、100万円程の借金があり自己破産を考えています 【質問1】 現在光熱費を支払えておらず、水道ガス電気全て停止されています 光熱費も免責対象と聞いたのですが、既に停止されてる場合、自己破産をしたらライフラインが復旧しますか?それとも別で手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 保証人についてききたいです。

自己破産を考えています。 親は病気の為生活保護自給者です。そして 親が奨学金の保証人で残り100万近くのこってます。自己破産した場合保証人が一括払いじゃないと厳しいですか?分割払いは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 新規契約でそこから遡ったテレビ受信料は請求されたりしますか?

ベストアンサー

はじめまして。 今まで契約はしていなくて、 近々新規契約をし、月々のテレビ受信料を払っていこうかと考えているのですが、 そこで2つ質問がございます。 1 その新規契約をしてから、例えば 「今まで未契約でも今住んでる自宅に居住してた期間=未払い期間だ」 など何らかの理由で 新規の契約日より前の期間を請求されたりするのでしょうか? 2 そしてそういう流...

弁護士回答
    2
  • 教育ローンの延滞のため一括返済 連帯保証人で借主と連絡取れない

主人が部下の子供の教育ローンの連帯保証人になっていました。 その部下も会社を辞め、ローンの返済が滞って、主人に通知が来ました。 一括返済をしなくてはいけないらしいのですが、その部下の携帯も止められているようで連絡がつきません。(住所だけはローン会社に聞きましたがそこに住んでいるかは不明です) まず、聞いた住所に返済するように文書を送ろうとも思...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住宅ローンについて

ベストアンサー

質問です。現在、離婚に向け別居して1年になります。子供2人(11歳10歳)飲み歩いて帰って来ない旦那に嫌気がさし、私は不貞を行なってしまいました。それが、バレて離婚に向けて別居となりました。不貞相手からは慰謝料100万を貰ったそうです。相手が出て行ったのですが、(相手名義の家)不貞をしたこともあり、私がローン(月14万)固定資産税(年20万)を全額支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 先祖の不明な遺産が発覚した場合は相続できる?

お世話になります。 不動産登記について教えて頂きたいのです。 私のお爺さんの名義の不動産が存在していることを先日知りました。 お爺さんは昭和30年頃に死亡 父は10年前に死亡(婿養子) 先日、母が亡くなりました。葬儀後に、お爺さんの生まれ家(跡継ぎ)からお爺さんの名義の土地 ある事を知りました。その方はから私達にお爺さんの名義の土地を放...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人をおりたい

2年前より75歳の父(昨年末より無職)の借家の連帯保証人になっています。契約書を読む限り、自動更新されるようなのですが、次の契約が成立する6月より前に保証人をおりたいです。父には話しをしたのですが、納得はいっていないようです。保証人をおりるにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費を減額する方法。財産差押えを阻止する方法

ベストアンサー

養育費未払いの件です。私の知人(聴覚障害者)の代わりに質問です。 離婚調停により、養育費毎月7万円を支払うことになっていたみたいですが、その子供は今年高校卒業の18歳の2人です。が、1人は知人が今は一緒に住んでいて、自動車学校に通うお金や、高校中退したようで引越し費用を知人が出すようです。給料は手取り25万くらいで、今の家賃、生活費などで大変なようで7万...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。弁護士費用などもかかりますか?

家賃未払いで最終的に裁判になり、差し押さえなどになります。と通知がきています。最終通知となっています。 もし本当に裁判になってしまったら、訴えられた側にも裁判にかかる費用?弁護士費用などもかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟出来ますか?

ベストアンサー

5年くらい前に知り合いに70万貸しました。借用書には毎月一万円返済すると記載し、それからたまに何か月か途絶えは催促し、なんとか、残金が後36万くらいになりました。3か月程前から月一万が千円になり、約束が違うとメールしても何の返答もありません。電話には出ません。知り合いに聞いたら(お金がないと言って月に500円でも送金していたら法的に問題ないからでしょ、、...

弁護士回答
    1
  • 今日で期限が

もうすべてがだめで 逃げたい心境です。しかし車の税金が未納なので 今日中に支払わないと給料さしおさえるとゆう通告分がきました。支払いたいのはやまやまなのですがいまだと一万円ぐらいしかはらえない状況です。いま 破産申請してるので ほんとにつらいです どんなかんじでお願いすれば 一万円とかの一部入金でわかってもらえますか?どうかアドバイスをおねがい...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いへの対応について

労基署を通し、勤めていた会社に未払いの残業代を請求しています。しかし、労基署から先月末までに解決するよう指導されたにも関わらず、未だに支払がありません。労基署は「払うという態度を見せているから」と言って再度の期限を設けることに消極的です。ですので、取引先などにこの状況を伝え、周りから圧力をかけていきたいと考えています。以下の対象について、この状...

弁護士回答
    2
  • 信じて貸したお金だけど裏切りにより返してほしい。

ベストアンサー

私は福岡なのですが、婚活サイトで岐阜の男性と知り合いました。知り合い初日からLINEでやりとりをして数日後に相手がつきあってほしい、会いたいと言う話をしてきました。しかし、給料前なのでお金がないから人からお金を借りて福岡にくると言うので、そういったことはしないでほしいと話をしました。すると、会いにきてくれるか福岡に行くお金を振り込んで貸してほしいと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間の別居費用について

ベストアンサー

一月から僕も妻も実家へ戻っている状態です。妻は子ども(0歳)と一緒に戻っています。実家へ戻った時期は二人とも同じ日から戻っています。 そこで婚姻期間中の別居の費用にて質問です。一月分と二月分の家賃、光熱費等は僕が支払いました。今月くるアパート家賃、光熱費は家賃だけは僕が払うつもりです。あと妻へ生活費四万と、一月の水道代を渡すつもりです。二月は誰も...

弁護士回答
    6
  • 賃借人死亡時の連帯保証人について

ベストアンサー

約4年前に身寄りのない知人にどうしてもと頼まれ、娘としてアパートの連帯保証人になってしまいました。契約控えの書類等はもらっていませんでした。契約後1年程してからアパート会社から、本人と連絡がとれないかとの電話がありました。契約後は知人と関わりもなく連絡先も削除してたので、連絡はつかないと伝えました。関係も聞かれ、娘ではないと伝えました。その後連絡...

弁護士回答
    3
  • 20年前の固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。

固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。 「2筆1画地として宅地(併用住宅)課税されるところ1筆を宅地介在雑種地、2筆を宅地としてそれぞれ課税されていたため、本来の計算方法で算出した税額の差額を返還する。」とし、市から昨年、過去5年までの返還金とその前5年分の還付不能金相当額を利息とともに支払がありました。市の要綱で過誤納還付不能金返還...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の未払い、脅し

物件を賃貸して生活しているしがない大家です。 賃貸物件の原状回復義務を履行せずに、手荒な手段を用いて踏み倒して逃げられる事が相次いでおり、多額の損失を肩代わりさせられて経営がひっ迫しています。 契約書や重要事項説明書、特約に追加して入居前に丁寧に説明して合意を得たにもかかわらず、明らかな過失や善管注意義務違反による破損、汚損も、貸手に不利な「...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の一括請求について

私の主人が10年ほど前に前妻と離婚調停で離婚した際、子供に会わせる。養育費を支払うという内容で決着がついたそうですが、その1~2年後に前妻の弁護士から、養育費は要らないから子供にも会わせないと言ってきたそうです(養育費を払っている時も子供との面会は断られていた)。 養育費を払う内容で書面が残っている為、主人は弁護士に「養育費を支払わない」という取り...

弁護士回答
    3
  • 行方不明者の年金と税金はどうなるのか。

私は一人暮らしで、実家には父と母が住んでいます。 父は会社を退職していて、年金で生活していて、母は専業主婦で、同じく年金で生活していて、 金銭的余裕は、私も両親もあまりありません。 そんな中で、父が最近行方不明になってしまいました。 まだ、2日ほどで、警察には連絡をしていませんが、もうすぐするつもりです。 その上で、このまま父が行方不明のままだ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で勝訴した意味

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で相手が出席せず勝訴しましたが見てないから敗訴していないと言い張ります示談だと嫌がらせのLINEや電話で参っています 毎月五万の返済で7年ほどかかるのに 最初から遅延しています 請求したら敗訴の書類を受け取ってないからLINEで送れ送らないから払わないと言ってます判決の下りた後に示談はあるのでしょうか 私はLINEなどで相手に書類を送...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における名義貸しの違法性

賃貸マンションの管理会社の社員です。 とあるマンションにて、契約者本人(Aさん)が住んでおらず赤の他人親子(Bさん) を住まわせている様です。 調べた結果、こっそり住んでいるBさんはAさんが入居申し込みをされる前に申込み をしてこられた方で、事情によりこちらがお断りをした方でした。 違う不動産仲介店舗から、違うAさんの名義で申し込んで来ていたので全く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから