13,577件見つかりました

法律相談一覧

• 自分名義じゃない光熱費

ベストアンサー

いつもありがとうございます 今日弁護士さんが破産申し立てに裁判所に行ってくれて早速弁護士事務所を通して質問の電話がありました その時に水道代をまとめて親が払ってた時期がありますけどこれは遅れて払ってたって事でいいんですよね‥と言われ確かに水道代は遅れたぶんをまとめて払ってた時期はあるのですが親名義になっています 何で私の通帳や提出物を見てわかった...

弁護士回答
    1
  • 株式会社における差押えについて

ご回答宜しくお願いいたします。現在、会社家賃未払いについて裁判所から会社と代表取締役にたいして呼び出しが来ております。 代表取締役は裁判所へ行かないと言っております。 となると差押えになると思いますが、どのくらいの期間で差押えが実施されるのでしょうか? また、売上金を差し押さえられると従業員は給料なしになるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の住居。追い出されることはあるのでしょうか?

主人が家出をして子供と自宅に取り残されています。今後の家賃を払ってくれなそうです。契約者である主人に督促状がいくと思いますが、私と子供は自宅に住み続けることは可能でしょうか? 追い出されることはあるのでしょうか? よろしくお願い致しします。

弁護士回答
    1
  • 自分の行為は犯罪となるのでしょうか?

40代、シングルマザーです 3年ほど前に某消費者金融3軒から合計120万の借金をしました 平成30年の10月くらいまでは多少の遅れはあるものの、支払いはしてきました しかし、同年11月に職を失い、支払っていくのが困難になり、破産手続きを開始しようと 司法書士事務所にお願いしました 依頼当初は受けて頂きましたが、職を失ってから生活にも困り、平成31...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との誓約書の取り交わし方

今もう一件で質問させて頂いている内容に、新たに不安な点が出てきました。 もう一件の分と合わせて読んで頂けると助かります。 現在、不倫にて出産した子の養育費について 主人と相手とで話し合いを持っておりますが 養育費は払う意思を示しております。 額さえ合意に至れば、子が20歳になるまで支払いを 致します。 ただ1点気になる点があり、以前より相手...

弁護士回答
    4
  • 抵当権解除後の住宅ローンの取扱いについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在、事業を営んでおります。5年前に個人で戸建てを購入、住宅ローンを信金で組みました。 (その信金には法人名義で借入もあります) 3年前に、信金から特別なプランがあるということで話を聞くと、優良な顧客には特別に自宅の抵当権を外すことが出来るという事で、そのプランに変更してもらい、実際に抵当権を外してもらいました。自宅の...

弁護士回答
    3
  • 建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟

ベストアンサー

明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。  私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。  実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。  債務の...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが組めるのか

【相談の背景】 県税を払い忘れ、財産差押えの手紙がきてすぐ支払い、今住宅ローンが組めるか心配 【質問1】 2年前、別荘の県税を忘れ差し押さえの手紙がきてすぐに支払いました。 この度、住宅購入のため住宅ローンを組みたいのですが、影響がないか心配です。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃納入通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅供給公社から赤い色の家賃納入通知書が届きました 【質問1】 京都市住宅供給公社から納期今月末の薄い赤い色の納入通知書が届きました 通常は白い通知書ですが、赤い色が届く意味はなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人が知らなかったJA共済の引き落とし金について、返礼はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R5春に亡くなった、遠方在住で接触もなかった祖母の口座からJA共済の建更費用が引き落とされ続けており、R7.7月口座の残高不足で引き落し不可のハガキが届いたことで初めてJA共済に加入していたことを知り、 電話をしたところ通常解約の流れで書類が届きました。 満期で●十万が戻ること、継続か解約かの決断を迫る説明のみで死亡後の引き落とし金について...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの場を設け、理由を知りたい!

突然妻が出て行って住所もわかりません。 2ヶ月が経ちますが2回ほど婚姻費用は払いました。 ラインでのやり取りのみです。 ただ、出て行った理由を聞いても2ヶ月間教えてくれません。お金の話以外はスルーされます。 住所がわからないので、調停での話し合いもできませんし、子供との面会もできません。 婚姻費用を払わないで、妻から調停を申請させて話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 地上権にはない所有権のメリットとは?

地上権にはない所有権のメリットにはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    8
  • 借金返済が辛いです。

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(金融会社を3つから借りてる状態で約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローンに上乗せ予定) 新車のローン 約4万とボーナス払いが約10万(返済期間は10年)です。 今月は更に厳しく、よ...

弁護士回答
    3
  • 父親の再婚相手と財産分与で揉めています

ベストアンサー

父と義母は25年前に再婚しましたが、私と義母は養子縁組をしていません。 義母はほぼ専業主婦であったため、自分名義の預貯金は殆ど無かったと思いますが、義母が現金を相続することを望んでいる父親は、預貯金を既に義母名義に書きかえているようです。 この度父親から、名義変更後も義母が住むことを条件に、家の名義を私に書きかえたいと相談を受けたため、公正証書...

弁護士回答
    6
  • 離婚公正証書における条件

ベストアンサー

【相談の背景】 30代、子2人(7歳5歳)あり、戸建て住み、ペアローン。現在、離婚協議中です。元々スキンシップ(セックスレス含む)がないことや、当方の態度が冷たい等に端を発し、妻から離婚届を渡され3ヶ月程慰留しましたが揺るがず。こちらも気持ちが切れ別れに合意した途端に、あちらが手のひらを返し「別れたくない」となりました。ただ、もう手遅れで。こちらの気持ち...

弁護士回答
    1
  • 別居解消時の誓約書の効力

ベストアンサー

精神的・経済的DVにより別居中です。 夫が問題と向き合い反省していること、こどもがいることなどから、別居を解消しようと思っています。 今まで離婚も考えてましたが、経済的な面が不安でなかなか踏み出せないところがありました。 先生方に3つの質問のご返答をお願いしたいです。 1,二度と同じことを繰り返さないことを書面で約束してから戻りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 夫が慰謝料を払いたくないために新車を買おうとしている

ベストアンサー

先日、夫に生活費未払い、不倫、娘の虐待、宗教などで慰謝料請求したいという旨を伝えたのですが、これまでやってきたことの全てを全面否定し、養育費月4万は払うが、慰謝料は一切払うつもりはない。財産分与も、財産自体ないからあげられないと言われました。 しかし、彼はボーナスや給料などほとんどよこさず、収入は450万なので、それはおかしいと思いました。 家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕費の請求について

ベストアンサー

戸建住宅を貸していますが、ゴミ屋敷と化しており、壁や天井に穴、猫の爪とぎ跡、水周りはカビだらけです。 かなりの修繕が必要な状態です。 退去時に借主には経年劣化以外の修繕費を請求したいのですが、「お金がない。近々生活保護を受けるので請求されても払えない」と言われています。 また、許可していない猫を飼っていますが、借主は「不動産屋が許可した」と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に支払の紙があり、偏波弁済になるのか

【相談の背景】 去年の12月に自己破産依頼しました。 債務整理対象にしたdカードに引き落としにしていた電話のyuモバイルからの請求があり、偏波弁済になるかと思い無視していました でも、今日今使っているインターネットのU-NEXT名義でyuモバイルの請求がありました。これを払わないとインターネット使えなくなる?のが心配です。 これを支払うと偏波弁済になるか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 家計簿について

【相談の背景】 自己破産 家計簿 来月の給料日から2ヶ月間家計簿をつけることになっていますが、それまでの月例えば今月の収支などは全く聞かれないのでしょうか? メモなどで軽く書き残しておくべきですか? 【質問1】 2月まで休職していたため、来月傷病手当と給料が重なって振り込まれるため一時的に収入が多くなりますが、大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 給料差し押さえ金額と差し押さえを止めるには?

w不倫で私は離婚しました。彼は奥様と離婚の条件(養育費)が合わず、離婚できていませんが別居して3年になります。今月から彼の給料が差し押さえになりました。婚費を負担していなかったと言う理由らしいのですが、月手取り32万円で20万円差し押さえられています。奥様は働いていて年収450万円。子供は18歳と20歳です。 しかも、すでにマンションの名義は奥様の名義に変更し...

弁護士回答
    5
  • 雨漏り工事の騒音・振動によるサロンの休業補償、契約不履行について教えてください。

昨年6月より事務所利用可の物件を住居・デザイン事務所兼リラクゼーションサロンとして借りています。 物件の大家はマンションの2~3階にある建設系の会社 契約前内覧時に玄関の天井と押入の点検口の周りにシミがあったので会社の担当者に「雨漏りでは?」と確認し「それはないです」と返事をもらった上で契約。 しかし入居後1ヶ月もしない6月末に前シミと同じ箇所に水...

弁護士回答
    4
  • 離婚 夫の浪費がある、財産分与

夫、妻とも正社員。 収入は夫:妻 の割合は6:4ぐらい。夫は妻へ一定額の生活費を渡し、不足分は妻が支払、妻がやりくりし、生活してきた。残りの給与に対してはそれぞれ給与を見せ合うことも無く、収支の流れについて話合うことも無かった。夫は生活費を毎月妻へ渡してきたわけでもなく、婚姻期間中、払わない月も多かった。また、夫は車両が趣味で、生活費や、大学費用...

弁護士回答
    1
  • 購入したが結局使わない墓の後始末-誰が債務負担するのか?

ベストアンサー

10年ほど前に義父が、永代利用料(入壇料含む)+墓(設置済み)で購入したものです。 先頃、その義父が亡くなり、葬儀はその寺の住職を迎えて済ませました。 ただし今後の維持の問題などから、その墓には納骨しないことになりました。 他所で相談できて既に納骨済みです。 このカラの墓の撤去や維持管理について、誰が債務を負うのかご教示お願いします。 それら...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの連帯保証人無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員に自動車ローンの連帯保証人を頼まれて金額によっては応じると言った。後日ローン会社から電話があり車の車種などの説明はあった(あまり覚えていない)が後日書類を送ると言われたので、契約書の金額を確認した上で決めようと思っていたが書類は届かず半年ほど過ぎた頃、連帯保証債務によりローン支払いが遅れているとのメールがあったため従業員に支...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの残債と養育費の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の情報で住宅ローンの残債と養育費の相殺が可能と聞きました。 そこでは住宅ローンの残債1,000万円、養育費500万とあった場合、住宅ローンの残債を夫と妻で500万円ずつの負担となり、夫が妻に払うべき養育費500万円を相殺して夫が住宅ローン全額を支払うとの事。 【質問1】 この様に住宅ローンの残債と養育費は相殺可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 家屋と借地について

私の母(86歳)は、生活保護を受けており現在老人施設に入っており、今まで地代を払って一人で住んでいた所へ帰れる予定はありません。 この家の名義は、母の父親(他界)名義であり80年くらい経過しており、資産価値はないと思います。 今後、借地を地主に返したいと思います。この場合、地主が更地にしてくれと言われたらどうしたらいいでしょうか。 私にはそんな...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付き債権の時効について

ベストアンサー

会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...

弁護士回答
    3
  • 相談放棄の連帯保証人としての対応について

【相談の背景】 義理弟の賃貸住宅の連帯保証人です。 義理弟がなくなり、相続人である子供達は相続放棄をし、受理されたと聞きました。 相談放棄したので家財処分、解約届けはできないといわれました。 私は相談人ではありません。 大家から家財道具の処分と解約届けの依頼を受けました。 【質問1】 連帯保証人として明け渡しの為、家財処分と解約届けを出してもい...

弁護士回答
    1
  • 大麻輸入

知り合いが麻薬を密輸で逮捕されちゃいました。賃貸保証人になってしまっているのですが、一度警察に相手に接見し、その家のなんか処置しないと大変なことになってしまうのでしょうか?初めてのことで不安でよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • マイナンバーについて

マイナンバーについてですが、この番号によりいろんな個人情報が確認できてしまうとのことですが、現在金融機関にある残高や、定期などの存在も知られてしまうのでしょうか? また、どんな保険に加入しているなど。 そこまで知られる必要は無いだろうと思いますが、どうでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 客が請求に応じない

当方、web制作を請負っているものでして、とあるクライアントのweb制作と公開後のweb広告を一時的に代行しました。 web制作費は支払い頂いたのですが、その後の広告費に関して2度程請求をしているのですが、支払ってくれる気配がございません。 請求金額は税込みで100,000-ちょっとで、先方からの連絡・要望のもと、初めに32,400-の広告を行い、その後54,000-の広告を行い...

弁護士回答
    2
  • 親の相続で負債が発覚し、祖父母からの多額の返済要求に驚き困っています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が数年前に他界し、相続人は自分だけだったので、親名義の家を受け取りました。 その時点で分かっていた親名義の税金未払いやカード等の滞納が結構あったので、もらった親名義の家を売って精算して現金が少し残りました。 その後、親の親(自分から見たら祖父母)から、親の生前にかなりのお金を貸しているから全額お前が返せと、電話で要求が来まし...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金

私が知らない間に消費者金融からお金を借りて、返済はしているものの毎月の利息支払いで次第にいっぱいいっぱいになり、最初1店舗でしたが返済ができなくなったので、別の店舗で借りて返済をしたようなのです。今5・6店舗から借りてる状態にまで膨れ上がり、金利であがっていくので200万くらいになっているとの事。2店舗から裁判をされたようで金利を下げて支払っていくとい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

一年前から不倫をし、家出を繰り返したが、結局彼女と喧嘩するたびに仕事をやめ、『もうしない』と泣いて帰ってくる主人。 今回、また家出をし、今は携帯も変えられ、離婚調停の手紙が相手からきました。 私には離婚の意思はなく、婚費調停を同時に申し込みましたが、離婚をしたほうがよいのではないか?と回りからの意見はあります。 主人は、共有財産であるお金を500万...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成につき、相手の職業が不安定になった場合

【相談の背景】 離婚するにあたり、公正証書を作成をしようと思っています。 主人は結婚と同時にサラリーマンに転職しました。結婚前は水商売をしておりその時は給料も手渡しで確定申告等もしっかりやっていませんでした。 万が一離婚後、水商売等に戻った場合、給料の差し押さえや口座の差し押さえも難しくなるのではと心配です。 【質問1】 この場合、公正証書作成...

弁護士回答
    1
  • 任意売却。若しくは、二度とローンは組めませんか?

債務の残る自宅を事情があり任意売却した場合、ブラックリストから消えて再びローンを組めるようになるには何年かかりますか?若しくは、二度とローンは組めませんか?

弁護士回答
    2
  • 主人の以前の固定資産税未納

何年前からか、主人もわかってないのですが、突然、5年以上前の固定資産税の請求がきました。 差し押さえの事も書かれていましが、かなり昔に前の奥さんと建てた家の物らしく、現在は、前の奥様が住んでみえる家の物らしいのですが、一緒に暮らして3年、催促や請求らしいものを見た事がなく、今回初めてみたのですが、元金36万円程に対し、延滞金が50万円以上で、請求額...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用

ベストアンサー

身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...

弁護士回答
    4
  • 養育費等の増額請求は可能か?

ベストアンサー

お世話になります。 7月に調停離婚が成立しました。 「あなたとは合わない」と、こちらの了解を得ることなく(勝手に)出て行き、別居状態となり、この間、冷凍保存してあった精子と卵子を無理矢理(半ば強制的に)体外受精させられ、子どもが誕生しました。 別居中、元妻の方が収入は多い状況で、婚姻費用は全く貰っていませんでした。 子どもはまだ0歳(2019年2月1日...

弁護士回答
    3
  • 地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。

経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行の費用

養育費強制執行の弁護士依頼した場合の費用の相場はどのくらいでしょうか? また、この費用を相手に請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 別居が長引く場合の対処法を教えてください。

親族のことで相談させてください。 夫の不倫で、夫婦が離婚を前提として別居となり、半年が経ちます。 妻も離婚には合意をしており、現在慰謝料や養育費などの話し合いの最中です。 また、不倫発覚後、妻は夫と子供をあわせたくないという事で、夜22時前の帰宅を禁じ、夫はしばらく守っていましたが、寝るのが遅く体調を崩してしまったので、「夜21時以降の帰宅を禁止に...

弁護士回答
    1
  • 病院の保証人をやめれますか?

主人が知人のお母さんの入院の保証人になってます。先日、知人が、自殺してしまい、お母さんは重度の認知症で…入院してます。親族が一人もいません。主人は、入院費を払い続けなければ、ならないのでしょうか?契約を解除できますか?一生払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死んだ父の地方税を母や兄妹にも支払ってほしい。

【相談の背景】 父が2022年4月に死亡しました。母は認知症で市外の施設入所中。私以外の兄妹は2名が県外、1名が市外在住です。遺産分割協議、母の後見人等何も決まっていません。 私は父母共有(1/2ずつ)名義の建物(土地は父名義)で自営業をしており、相場より少し高め家賃を父母に支払っていました。その他にも父名義の山林、田畑、住宅等があります。私は近所に社宅...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きを言われています。

立ち退きを言われています。 よろしくお願いします。 昨年の8月より学生マンションへ娘が1人暮らしを始めました。その後、H30.6月末をもって老朽化のため解体したいと1月に封書が急に娘のところに届き、6月末だと言っていたのにそれよりも早い5月のGW明けから解体作業を少しずつ始め、今はかなり何人もの方が毎日解体作業にこられてるみたいです。親のところではなく娘...

弁護士回答
    3
  • 過払い金手続き後のクレジットカード使用について

【相談の背景】 過払い金についてお伺いしたいのですが、現在借り入れ中のオートローン(4件総額900万程度、遅延延滞なし)を全て過払い金返金手続きをしたいと考えております。 【質問1】 その場合、4件以外に普通に使用しているクレジットカード(借り入れなし、遅延なし)も、個人情報がクレカ会社に共有されて使用出来なくなってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数回引越しして、請求が来ていない場合のNHK受信料未納、契約状況

NHKの受信料について 1992年就職して関東近県で初一人暮らしをした時にNHKを契約して口座引き落としをしていました。 その後、1997年、2001年、2007年、2011年、2016年と5回すべて違う都道府県に引越しました。 ①郵便局へ毎回転送届けを提出 (2007年ごろからはネットで申請) ②2001年か2007年の引越し時にNHKの契約をやめられると勘違いして口座引き落としされないよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したのにまた調停....面会拒否、モラハラだと言われて慰謝料請求されています。

離婚して1年ちょっとたちました。 また元旦那から調停の申し立てがありました。 理由は、私に面会拒否をされたから罰金請求と、また私からモラハラを受けたから慰謝料の請求です。 面会拒否に関しては、月1回程度と決まっているんですが、最初の3ヶ月ほどは順調に面会していました。その時から、連絡は月初めにとお願いしていたんですが、無視され月末に連絡が来ること...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから