法律相談一覧
-
損害賠償の少額控訴について
初めてご相談させていただきます。 わかりにくいかもしれませんが、第一回目のが1/20ですので至急のご相談ですがよろしくお願いいたします 所有アパートの賃料の未払いで少額訴訟(損害賠償)を起こしました。 申し込みには、彼女が契約者で同居人として彼氏の母親(叔母と偽っていた)、同居人には記載のなかった彼氏(いるのは知っていたのである意味黙認) なぜ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所の調停員と先方弁護士に嘘をつかれました。調停をやり直す事は出来ますか?
ベストアンサー家庭裁判所の調停員と先方弁護士に嘘をつかれました。 不当利得として、受益者でない私に返還請求をしてきて、家庭裁判所の調停員の方にも返還義務がない事を伝えたのに調停が成り立った事に納得いかず、質問させていただきます。 調停をやり直す事は出来ますか? 家庭裁判所へ調停を申し立てられ、出頭すると、一応私の話しも聞いてはくれましたが、すぐ返済の話しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請が通過するかどうか心配です。
私、昨年、父を亡くし、母と一軒家での二人暮らし ・様々な事情で私は再就職できる可能性は低い。 ・父の死後母とのトラブルが絶えなく、母に軽く手を挙げて、母は警察に保護を求め 警察か福祉の施設に入所した。だが私は逮捕も賞罰も受けてはいない。 ・無職の私の資産と言えば、生命保険とわずかな貯蓄 ・母名義の自動車のキーを母が保護施設に持って行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意の家賃未払と、明渡訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、家主なのですが、6月に入居申込があり、6月半ばに入居されたのですが、契約時に6月の日割家賃と礼金のみ入金があり、7~10月分家賃の入金が無い状況なので、家賃保証会社に代位弁済してもらいました。このような状況なのですが、入居以来家賃入金がないので悪意を感じています。この場合、入居者に対してどのような訴訟ができるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後すぐに転職した事による影響
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に退職し転職しましたが、あまりにブラックだと感じ4ヶ月で辞めました。5月から新しい所で勤務してます。 同時に実家を家庭の事情で急遽引っ越す事になり、転職活動と同時に一人暮らし用の引っ越し先を探し、3月に審査に通りました。審査時は4ヶ月勤めた勤務先で審査が通り、初期費用も支払ってます。審査時は転職や退職の事は仲介業者には話してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決定後 条件が変わりました。改めて相手から請求の調停を起こされなければどうなりますか?
ベストアンサー夫と丸2年別居しています。離婚調停を起こしましたが不調に終わりました。子供4人(20歳、18歳、16歳、13歳)を私が養育しており、婚姻費用分担請求で夫から私へ月々の支払いが調停で決定しました。しかし、これまで一度も支払われていません。 この3ヶ月ほどの間に、18歳の長男は夫の家にいることが多くなり、こちらにはほとんど帰ってきません。そして、16歳娘が夜遅くまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の住民税
【相談の背景】 親が亡くなり、私が相続人となりました。相続した財産などは1000万にも満たないので相続税はかからないようです。 【質問1】 亡くなった親の住民税を支払う義務があるみたいですが、わたしは3年前から諸事情あり収入も殆ど無く、住民税非課税となっています。それでも支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地借家法における地主の契約拒否は合法か?
S23年に家を買い登記しましたが地主から契約を拒絶され地代の受け取りも拒否、その後地主からは音信不通うで70年経過し突然地主の孫から不法占拠で地代の支払いと損害賠償、撤去せよと提訴されました。 依頼した弁護士は地主の主張通りで旧借地借家法では不法占拠です、地主側が70年間の放棄の事実でも時効取得にはなりません、前記弁護士にS13年の国家総動員法法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を全くいれてくれない旦那について相談です。
ベストアンサーはじめまして。2カ月前から生活費を全くいれてくれてません。理由を聞くと集金にいってる取引先の業者がお金をいれてくれないので、旦那が給料からたて替えて会社に支払ってるみたいで、給料からでもそのたて替えが足りないみたいで貯金をおろして先月たて替えしました。 そして今月も1円たりとも生活費をいれてくれないしたて替えた分のお金も返してくれず今月も先月同様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の自己破産
ベストアンサー父が代表を勤める会社の負債を父が債権者で兄と私が連帯保証人です。 この度、解散手続を行い登記上は現在は父が清算人です。 しかし、負債が3億以上あるため資産等を考慮しても解散ではなく倒産になるとの説明を受けました。 現在、私の自宅が土地は父名義ですが建物は私の名義となっております。 恥ずかしながら、現在住んでいる私の自宅は5年前より市に差し押さえら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの退去通知について
現在、分譲賃貸のマンションに3年半入居しております。 大家さんとは、水周りのトラブルなどがあると電話してすぐ対応して頂け、当方も家賃滞納等一切なく良好な関係を築いていたのですが、先日突然6ヶ月前の退去通知が届きました。 先方に電話で確認したところ「両親と同居していたが、両親が自宅兼賃貸ビル(地下鉄駅すぐ上)を売却したため、今は自分たちも賃貸に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税が支払えない場合はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー相続税は相続放棄したら支払わないで良いのですか? もし借りに 相続してしまったら、税金も支払わないと いけないのですか? 支払えないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後であってもマンションの割賦購入は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 奨学金連帯保証人やクレジット名義貸し強要等きっかけで2年以上前に破産しています。そんな中に初期費用が割安ということで内覧をした物件の不動産会社からキャンペーン内容で今は先月より支払い額は増えるが社会福祉協議会なら保証人不要で自己破産しても貸付可能なことやマンションの 割賦購入なら破産しても手続き可能という提案を受けました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫相手と同居して帰って来ない場合の慰謝料請求
3~4ヶ月前より夫が不倫しています。私にバレてからは堂々と不倫相手の女の部屋に住み、この2ヶ月間全く家には帰って来ない状態です。夫、私共に40代で1年前に再婚、0歳の子供がいます。 夫は毎日パチンコに行き、行かない日は飲み会で家事育児への協力は全くなしです。給料も手渡す前に抜いていることも多く生活費も全然足りていません。私が言うとキレてすぐ離婚だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の変更について。母を助けたいです。
私の姉が都内で一人暮らしをしています。借り主は私の母です。 姉は家賃を払わず、母が請求がきていつも払っています。 そして先日姉の更新料で10万の請求がきました。でも母は姉にLINEをブロックされており何も聞かさ れてませんでした。 私も姉に送りましたが無視されています。 姉はLINEに既読をつけなければ払ってくれると勘違いしています。22歳です。私は母子家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所 預かり金
ベストアンサー法律事務所に預けている、預かり金についてです。 今、任意整理していますが、先月法律事務所に電話した際に私は、事情があり今月は入金する事が出来ないと申しましたら、預かり金があるので大丈夫ですよとの回答でした。11月から口座に入金を再開して下さいとの事でしたが、業務停止になりました。 今月は預かり金がないと入金が出来ないのです。 この場合、債権...
- 弁護士回答
- 11
-
-
住宅ローンを破産申し立てで回避できる条件について
ベストアンサー妻が長年不倫していたことが判明し、現在離婚調停中です。 ローン残債が残った持家に子どもと父親の私が一緒に住んでおり、妻は不倫発覚後実家に戻っています。 住宅ローンについて、収入合算してローンを組んだ関係で、登記簿上、妻も連帯債務者となっています。 実質、当初から住宅ローンについては全て私が支払っています。 しかし、妻の不倫を知り、うつ病を患い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料の時効期限と援用通知
ベストアンサーNHK受信料の時効は5年と認識していますが、5年以前の分も合わせて一括して請求がきます。5年以前の分に対して時効の援用ができるのでしょうか?お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における和解勧告の注意事項等
ベストアンサー小さな株式会社Aにお金を貸し、返済期限には、返済された分を引いた残額を一括返済する覚書を締結していましたが、再三請求するも返済されず(約32万円)、少額訴訟を起こしました。相手方は答弁書によると訴状内容を認めましたが、一括返済は厳しく、和解により月3万円の分割返済を希望しています。裁判では和解勧告に応じるつもりです。和解勧告後、守られるかを心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼中のNHK放送受信料
ベストアンサー弁護士に相談して自己破産する事になりました。現在、弁護士費用を積立中です。 うっかりして、NHK放送受信料を2回分払うの忘れてしまいました。払込表が送られてきました。 これを払ったら、へんぱ弁済になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が亡くなった時の契約効力の存続について
ベストアンサー先生殿 ご相談があります 父が連帯保証人になっています 内容は父の友人が経営している中古自動車販売店がオークション仕入れをしておりオークション会社との契約書に父が連帯保証人としてサインしています 将来的な事を考えるととても不安になります そこで質問ですが ①仮に父が亡くなった場合 父生存中に発生した債権者からの債務がある場合は父の相続人が負担す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の家賃不払いについてと特約事項
賃貸マンションの貸主です。11万円/月の家賃で貸していました。 今年の6月分と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ 自己破産する予定だから、退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われて、不動産経由で弁護士に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が債務承認?
お世話になっております。 表題の件でご教示いただきたい内容がございます。 前提は以下の通りです。 ・当方は債権者であり、養育費債権を有している(公正証書による債務名義あり) ただし、公正証書の存在を失念しており、既に半分の時効が到来している。 ・債務名義に基づき、強制執行を実施。 ・調停の申立られたため、調停に出向くも協議が平行線を辿り、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で親類に20年以上貸している物件に退去要求をしたが所有権を理由に断られた。退去要求は可能ですか
【相談の背景】 私の両親のトラブルについてのご相談です。 父名義で両親が1室所有しているマンションを23年前から母の姉夫婦に貸し出し住まわせています。先日老後に備え新しく家を建てるための資金としてそのマンションの1室を売却することとなり、半年〜1年後の退去を母の姉夫婦に依頼したところ、20年以上住んでいることから所有権を有しており出ていく気が無い、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞金未払申立訴訟通知について
ベストアンサー代理弁護士○○ 裁判所書記官○○という人が、書いてあって、裁判を起こすというメールでした。どうすれば、良いですか?第○号とも書いてあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未納を続ける高齢者への対応について。
母が所有している物件があるのですが、本人が本業でそれなりの所得があったためほったらかしのまま、認知症となり意思の疎通も難しく施設へ入りました。 父もわれ関せずであったまま、現在母を追うように発症し日々悪化しております。 その状況で、確認したところ入居者の一名が手元の通帳で判る限り6年前から20数回にわたり家賃未納となっておりました。 本人の話による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件 債権者集会
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産少額管財事件 今月末に債権者集会があります。 【質問1】 今月分の携帯料金を払い日の1週間後に払ったら 免責不可になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買受人が負担することとなる他人の権利について
競売にて土地・建物を購入したのですが、購入条件に「買受人が負担することとなる他人の権利」として、賃借権(月額8万)が付いております。 不動産屋同行で賃借者に賃借契約を結びに行ったのですが、賃借者は別の不動産屋と契約しているので、そちらと話してくれと言っております。 賃借者の不動産屋と話をしたいのですが、常に担当者不在で電話も折り返してくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急! 個人運営のシェアハウスでの退去時における家賃・デポジットのトラブルについて
※緊急※ 家賃の着金が遅れたトラブルから、昨日1/5に2月末までの退去通告をされました。 心情的には1日も早い退去を希望だが2月末までの間いつ出るのかは自由、今月末にでたとしても2月の家賃を支払うこと、(今まで支払ったデポジットの充当は不可) またデポジットは退去後1週間以内に部屋チェック、その後の返金と言われました。 私はもう今月末で退去し2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件更新料の不当な請求について
ベストアンサー更新料免除だと薦められて契約した賃貸物件の更新に際して、更新料を請求されました。経緯は下記の通りですが、更新料の請求を撤回させる事は可能でしょうか? 先日2年前に契約した賃貸マンションの、賃貸借契約更新通知書が送られてきました。(契約期間は8月下旬までです)この賃貸物件は敷1、礼2と初期費用が高かったものの、その代わりに家賃の滞納などの問題を起こさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親類が失踪した場合の解約など。
ベストアンサー親類が失踪した場合、スマートフォンや生命保険、医療保険などは、親類が解約することは失踪宣言がないかぎり、解約できないのでしょうか?解約できないとしても、契約者の銀行口座の残高がなくなって、料金が引き落としできなければ、強制解約になって終わりでしょうか?親類がなにかしらの保証人になってなければ迷惑がかかる事はありませんか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫婦の生命保険の受取人について
夫の不貞行為が原因で現在別居中です。以下のような誓約書は有効でしょうか? 夫は不貞行為の謝罪として、生命保険金の受取人を妻または子とし、今後いかなる事情があっても受取人の変更はしない。この項目に反した場合、夫は妻に死亡保険金と同等の金額を支払うものとする。支払えなかった場合、夫は財産の差し押さえに応じる。不足分が出た場合には夫の両親が代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の不払いに苦慮しています。
当方は都内で事務所賃貸をしているものです。 ご質問の件ですか、賃貸人の家賃の不払いのことです。 この賃借人とは、昨年の暮れ頃より漏水事故等で揉めていた美容院なのですが、先月の地震の後に急に仲介不動産宛にFAXが届きました。 内容を簡単にご説明すると「地震の影響で客足が悪く今の家賃(30万)を全額払えないので、3ケ月間だけ20万に減額してくれ」との内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与や養育費について
【相談の背景】 離婚調停中です。旦那の離婚条件は家のローン払う代わりに、養育費なしとする。財産分与もしない。と言ってます。子供4人(高2、中3、中1、年中で内2人自閉症と知的障害)です。養育費は計算すると7万ぐらいです。ちなみに住宅ローンは毎月4万旦那が払ってます。 私にも旦那にも弁護士ついてます。 【質問1】 ローン払うから養育費は払いませんって、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金・暴力等…それでも離婚できないのか
ベストアンサー結婚してまだ1年半ですが、離婚についてのご相談です。 件名の通りですが 現在わかってるだけで旦那さんが私に隠して消費者金融2社から60万程借りています。 支払いのレシート発覚からわかりました。 同じ時期に、旦那さんの部屋から乾燥大麻がでてきました。 (旦那さんの親が引取、燃やして処分したそうです) 喧嘩する度に殴られます。 昨日は私の親が部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の預金管理と親の借り入れ返済
長男が父と母の介護をきっかに両親の通帳・印鑑を所有してるが、金銭にルーズで私的使用の疑いがあり、成年後見人を立てて第三者に管理をお願いしようと思っています。 長男から両親の通帳・印鑑を強制的にでも返却させる方法はあるでしょうか。 また、過去に長男が父から借用(口約束)していた金銭を返済させ、今後の介護費用に充てたいが10年以上前なので時効が成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんから退去を命じられましたが 出てくしかありませんか?
前月払いの家賃を 主人の給料の関係で当月の上旬に支払っていたのですが 大家さんから 出てけと 言われました。以前 リストラにあったときも 当月払いになってしまい 一筆 遅れないように努力します。と 記入しました。 しかし 仕事が かわり 給料日がかわって しまった為 当月払いになり 今月は 来月分も入れて 足並み揃えたのですが それでも 出てけと言われてます。 本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?
ベストアンサー離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について
いつもお世話になります。今月27日家賃なのですが、27日に間に合いそうにありません。31日なら払えるのですが。 前回管理会社から警告文が普通の郵便で送られ、そこには今後27日に引き落としできなければ、敷金3ヶ月分を払ってもらいますと言われました。それができなければ契約解除しますと言われました。引き落としは家賃回収代理業者が引き落とししているそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う住宅ローン連帯債務と養育費
ベストアンサー去年離婚しました。連帯債務で組んだ住宅ローンがあと25年残っています。持分は土地、建物共に二分の一です。 主債務者は私で、連帯保証人が元夫になっており、現在は元夫が彼女とその家に住み、私と高校一年の娘はアパートに住んでいます。 今の所、住宅ローンは元夫が滞納することなく支払いながら住んでいますが、四月にかかる娘の入学費用は口約束だったこともあり払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて。保証会社に移ってないとゆう事ですか?
両親が住宅ローンを支払えず、 自宅を手放す事にしたらしいのですが、 任意売却の用紙を銀行の方が 直接持ってきたのですが、 用紙に記載されている所が 銀行の名前なんですが、 権利はまだ銀行にあるとゆう事ですか? 保証会社に移ってないとゆう事ですか? また、 任意売却の用紙を記載せず、 返送をしないと、 強制売却になってしまうんでしょうか? 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保付所有権移転について
ベストアンサーニッシーと申します。お尋ね致します。 私は、妹夫妻が購入したマンションを売買により購入し、購入代金の支払いは終了しています。妹夫妻は「ローンが残っているので所有権移転は5年だけ待って欲しい」というのでその言葉を信じ5年待ちました。しかし5年後に所有権移転しようとしたらローンの支払いがそのまままだ残っていました。ローンの当初返済予定のままであと20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫し逃げた夫からの経済DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫された妻の立場にある者です。 4年前、夫がうつを装って通院した先で、看護師と不倫し妻と別居、婚費の調停が終わりその後、離婚の意思表示をしてきました。生活費の送金も4年ほどなく、子2人の私立高校の学費を妻(私)の収入で払いました。卒業しましたが借金が出来ました。婚姻費請求では、月6万の審判済みです。財産分与は無しです。夫は給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の協議書、公正証書、慰謝料、養育費の支払いについて。連帯保証人を付ける事はできますか?
離婚の際の公正証書についてです。 現在私20代(産後4ヶ月から土日のみアルバイト)、旦那20代(自営解体業月収30〜40万)、 生後5ヶ月の子供がいます。 お互いそれぞれの実家暮らし、子供は私が私の実家で見ていて離婚を考えています。 慰謝料、養育費についての公正証書、離婚協議書を作成しようと考えております。 慰謝料は旦那の妊娠中の家族を省みない蔑ろな行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のないコンサルティングについて 口頭約束は拘束力がありますか?
月額制のコンサルティングについて教えてください。 あるビジネスのコンサルティングを受けています。 契約したときは3か月分の料金をお支払いして、3か月のコンサルを受講し終えました。 コンサルの継続は月額制で続けさせていただいてたのですが、 継続するときに6か月は最低でも必要かもといわれていました。 ですが、今回どうしても家の事情で費用的に継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居1年離婚届が郵送。住宅ローン問題あり。
はじめまして。主人と別居し1年経ちます。子供はいません。 先日離婚届が送られてきました。 別れたい、住宅ローンは払うと手紙が添えてありました。 一度会って話し合いたいと伝え、面会しましたが、ただ別れてほしいしか言ってきません。 本意ではありませんが、離婚に応じようと思います。しかし、住宅ローンの問題あり。 住宅ローンは払うから信用してと言われます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護中のリボ払い借金
【相談の背景】 生活保護受給者2人世帯で1人が今年の10月で亡くなりました 生活保護受給中にリボ払いをして借金をしてしまいました。 1社に90万円1社に4.5万円位が有ります。7年位の利用していました。 生活保護で借金をしては、行けない事を知らず借金をしてしまいました 現在の住居は賃貸マンションで、約16年位住んでいます。今迄家賃や借金は一度も滞納した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の借金の確認方法
【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の督促に対する書面の書き方
脳出血で入院している間の未払い家賃の督促に打つ手がなく途方に暮れております。行政には相談窓口を聞き出すのに数ヶ月を要しており、もはや法的措置を取られても致し方無いかと存じますが、先方の言い分はもっともなのですが 、此方にも言い分がございますので、何卒ご相談に応じて頂ける方をご紹介願います。 小生脳出血の後遺症で聾唖です。メールしか伝達手段がござい...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い 滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから