13,583件見つかりました

法律相談一覧

• 建物解体強制執行について

建物収去命令について質問させてください。 土地を会社に貸して、地代が滞納したので、自分で裁判を起こし(相手は欠席)、土地上の建物を 収去して土地を明渡せという判決が出ました。 その後、執行文を裁判所の係で取得し、これから強制的に取り壊しにかかりたいと思っています。 この場合、次の段階としては、建物収去命令申立書(申立の趣旨 債権者の申立てを受け...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での特別受益

ベストアンサー

母が亡くなり、相続人は子供3人です。 兄弟のうちの1人Aがこちらからの連絡を無視し、遺産分割協議ができない為調停を申し立てます。 母はAのギャンブルや生活費での借金や滞納家賃の支払いなどの為、何度もAの口座に送金していました。 母が持っていた預金のほとんどをAの為に使ってしまっている為、家は残りの兄弟2人で相続したいと考えています。 そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • 息子の賃貸保証人を辞める方法は?

私の義父(難病持ち、年金生活)が抱えている問題です。 実の息子(次男)の賃貸保証人になっています。 体が不自由になり、老人ホームに入ってもらおうと動いていますが、次男が年に1、2回家賃滞納をするようになり、義父が支払いをする事があります。 それが長年続いているので、取り立て方も荒くなり、家の扉をドンドン叩いて大声でお金を払ってください。お願いしま...

弁護士回答
    4
  • 更新毎に家賃の値上げを言われております。

都内某所で2012年からお店をやっております。 賃貸契約で2年ごとの更新ですが、その度に家賃の値上げ交渉をされます。 前回の交渉時には仕方なく、値上げをのみました。 今回の更新にも、値上げを要求されています。 家賃の滞納はもちろん無く、更新料もちゃんとお支払いしております。 契約時に安くしすぎたと大家さんは言いますが、 周りの店舗を見ても、決して安...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約者以外が建物にいる場合不法占拠に当たるでしょうか?

ベストアンサー

Aと普通借家契約をしていました、契約書・申込書にはA本人の一人が入居者として記してあります。 その後、Aはいつの頃から息子Bを勝手に同居させていたようです。 しかし、Bの家庭内暴力でAが夜逃げしました。 Bが契約をしたいと連絡をしてきて、Aがいない事を知りました。当方には契約する意思がなく、すぐに「出ていってほしい」と伝えましたが、生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 社会保険について質問です

社会保険についてです。 社会保険は年金機構とともに 企業と年金機構の間でお金のやりとりだと思います。 事業主と年金機構の間で企業が滞納している社会保険料の納付をしていない場合、利子がつくわけですが例えば 社長がそれを個人に利子を払わせる事はあるんでしょうか? 聞いたところあくまで年金機構は企業とのやりとりで、個人に利子を要求するような場合...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約解除及び立ち退きの強制的な請求と代理について

ベストアンサー

平成20年11月から平成22年10月の間という契約で祖父が私の父に雑種地として土地を貸しましたが、 早々に賃料を滞納した挙句、それ以来支払いを怠っています。 更に、その土地に無断で倉庫を建設したり、他人に駐車場として車を停めさせたり、 その土地にかかるようにコンテナによって住居を無断で建設し、他人に貸しているようです。 そこで、三つの質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をした土地についての解除と明け渡しについて

ベストアンサー

現在、私の母が借りた土地に、誰も住めない程古くなった建物があり、この土地と建物についてトラブルが起きています。 発端は、母が賃料の支払いが数回滞ったことで、地主が依頼した弁護士事務職から通知が来たことで発覚しました。 母以外は賃料を滞納していることを知らなかったのですが、その通知には一方的に賃貸契約を解除として、その土地にある建物(廃屋)を撤去して明け渡して...

弁護士回答
    4
  • リース機器の差し押さえ

数年前に法人の代表者となりましたが、未払い金や滞納した税金が数百万あり、数ヶ月前に国税局よりなぜか高価なリース機器が差し押さえられました(自分が不在の時だったため、理由は不明です)。そのリースの支払いもできなかったため、先日リース会社より機器の返却と残リース代を要求されました。リース契約は自分が代表に就任する前に他の役員が行っており、契約内容が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に公正証書を作成したい

3年半前に離婚しました。 元夫の度重なる借金(全て相手の両親が返済済み)、DVが原因でした。 新築マンションを購入し、元夫名義ですが、私も連帯債務者です。 マンションについては、相手の親に連帯債務者の名義変更を行うとの事でしたので、そのまま手続きを待っていましたが銀行からはNGの回答だったようです。現在マンションはいつの間にか賃貸としているようですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃未払いで借主が行方不明になったら?

ベストアンサー

自分は妹が住むアパートの連帯保証人になっています。 大家を仮にAさんとします。 先日、Aさんの息子から連絡があり、妹が家賃を2ヶ月分払っていないので払ってほしいと言われました。 Aさんは現在身体を壊して入院中だそうでAさんの奥さんと息子が管理しているそうです(この事は以前妹から聞いていました)。 現在妹は行方不明で連絡が取れない状態です。滞納分の家賃...

弁護士回答
    4
  • お金を貸したが返済されず返済が遅れた理由も嘘だった

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 知り合いに、「体調不良で先月は出勤出来てないので家賃が払えず困っている」と相談を受け、「今月は出勤していて給料日のの30日に返済できるので15万貸して欲しい」と言われ、給料日まで10日程度だったのもあり。私は調度出張中だったので15万振込みで貸しました。後日、給料日の3日前に「2ヶ月色々と滞納してたの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の前妻からの嫌がらはどこまで止めさせれるのでしょうか?

旦那の前妻から嫌がらせのように金銭的な面で私たち生活を苦しめるような行動を起こされています。 離婚の際に決まった養育費や自宅の支払いは毎月きちんと支払っています。向こうの要求はなるべく聞いて離婚した形です。 問題は主人の携帯電話なのですが、契約者が前妻になっているのですが、劣化で使用が困難になってきていることと、離婚したので新たに携帯電話の契...

弁護士回答
    2
  • 借金だらけの夫との離婚できますか?

ベストアンサー

結婚して1年近くになります。旦那は税金滞納者で支払ってない税金か100万以上あり、カードで、借りたお金も支払ってあものが200万 近くあります。今住んでる家も借金の代わりに取られたみたいで居座っている状態です。 仕事も自営業で毎月収入がまちまちで10万あるかどうかです。 実際にはいくら稼いでるか分からない状態で教えてもくれません。 毎月光熱費など...

弁護士回答
    5
  • 再婚した場合の養育費減額申立

元妻へ養育費減額の申立をしたいと思っています。 夫 年収約450万円 現場職 元妻 年収不明 5歳と4歳の子供 私 専業主婦 収入ゼロ 1歳半と4カ月の子供 現在元妻には1人につき2.5万円で月に5万払っていて、夫は私と再婚し扶養が3人《私、子供2人》増えました。 夫は個人の会社に勤めている為、自分達で年金と保険を支払っていて車のローンや生活費、借金の返済で養育...

弁護士回答
    3
  • 『不定行為・相手女性からの謝罪方法』

夫が1年以上前から家庭子持ち女性と不定行為 私に知られるまで2重生活別居状態、半年前から完全に戻らなくなりました。 現在は生活費の支払いは無しになり家のローンが滞納状態です。 泣き泣き夫の要求に離婚へと(離婚届けは私の意志で出す事、夫には相承諾済み) 相手女性と夫に慰謝料を内容証明にて請求したところ 相手女性への慰謝料も夫が支払うとの事 離婚に...

弁護士回答
    4
  • 又貸しについてこまってます。

3年前から飲食店を経営しているのですが又貸しで契約してしまっているみたいです。 今家賃は隣でカラオケ屋を経営している人にはらっています。 そして、先日不動産で働いている友人から連絡がきたのですが、なんだか、そのカラオケ屋は大家さんに家賃を滞納しているらしく3月にはお店を撤退するようになっているみたいです。 それをまだカラオケ屋を経営している人から...

弁護士回答
    1
  • 家を出てからの離婚で可能ですか?

最近妻とケンガをしてまた車の鍵と携帯を取り上げられ(3~4回目)結局仕事4日間やむえず病欠で休みました。結局家のローンなど支払いがあるから妻はまた鍵と携帯を返してもらう、その繰り返しで正直もう精神的に来てるし家に帰りたくないそこで黙って家を出て弁護士に頼んで離婚しようと思います。 その時に家の処分もしようと思います。(10年前に妻のギャンブルで...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の指導料未払いについて

家庭教師をしています。指導料が約5カ月ほど滞納しているご家庭から、お金を回収するには、どのようにしたらよいでしょうか? 私は、家庭教師センターAに登録しています。個人事業主として、指導料はご家庭から直接頂くことになっています。 AよりB様宅を紹介されました。B様とは、近所で、家庭教師以外でも、お付き合いするようになっていきました。 しばらくして...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車、行方不明、ローンも払い続けています!これは廃車やローン停止は出来ませんか?

4年前に、車屋を紹介してもらい 車をオークションで買うためにローンを組みました! なかなか見つからずに 早く車体登録しないとペナルティーが来ると言われ 買うつもりの無い車が自分名義に なっており、車屋がローンを毎月 私の口座に振り込んで居ました! いっこうに一括返済や、車も来ることなく 車屋は連絡つかなくなりローンも 私が代わりに払ってます! 知...

弁護士回答
    1
  • 生活にこまっています。支援して頂ける所はありますか?

ベストアンサー

婚約者とその母90歳と3人で私名義の賃貸マンションに住んでいます 婚約者の母と私は別世帯で同じ所に住んでいて、婚約者は別世帯で別住所です 婚約者の母は認知症要介護3。私が見えないと大きな声で叫びます。夜も目が覚めると叫びます。そのため私は働きに行けません。去年まではディサービスにお願いしていましたが、今はサービス代を払えないので辞めています。 私...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保に融資について

自分は毎月給料が不安定な自営業者です。今から4年前に不況のあおりを受け、小規模民事再生を行いました。その為少しは生活も楽にはなりましたが、収入が安定してない為、今も大変な生活をしています。税金関係も滞ってしまい、固定資産税、市県民税も溜まる一方で債権回収課の方から一度住宅差し押さえの手続きをしないといけないと言われています。貯金も無くまとまったお...

弁護士回答
    2
  • 7年前位の家賃、

7年位前にレオパレスを借りたんですが、その時に保証会社に保証人に成ってもらったのですが、その前に私は6年間位刑務所に行っておりました、その時の家賃を立替を行っていると言っており、刑務所に行く2カ月位は確かに滞納をしておりましたが、請求の金額が¥599980ーも請求されております、一度家に取り立てに来た時に、これ位日にちが空いているので時効になっ...

弁護士回答
    3
  • 第二次納税義務者の事

こんにちは。第二次納税義務者の事でお尋ねしたいのですが宜しくお願いします。 現在当方は国税を滞納しており調査もされましたが支払い能力が有りません。前妻とは約8年前に離婚し別の所に数年間暮らしてましたが、 当方の収入不足の為住む所が確保出来ず以前に当方が所有し、現在では前妻が所有してる家に住まわせて貰ってます。 その家は当方7年程前に破産をし競売...

弁護士回答
    1
  • 養育費について!!

いつも分かりやすい回答を頂けて本当に助かっています。 今日旦那の前の携帯で受信メールを見ていたら元嫁からのメールを一通保護していました。 内容は二年前に養育費を10万から4万に減額して頂いた最初の支払いについてでした。 元嫁からのメール3月10日(旦那の給料日)に「13日までに4万6千円と車5千円の計5万千円を振り込んで下さいね」との内容でした。 4万は養育...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。これはどうしたらよいでしょうか?

高齢の母と脳性まひの弟の介護のため仕事を辞めて7年ほどになります。 母と弟の年金で生活してきて元々苦しいのですが、一昨年は母の2度の入退院、愛犬の治療に多額にかかり、貯金はつき、生命保険を解約したりしてやってきましたが、年金は毎月の入金ではないので入金と支出のバランスが崩れてきて、目先の現金欲しさで自分のカードだけでなく母のカードまで使ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

平成23年度12月以降の未払いぶん32万と今後一人につき月額2万、二人で4万を毎月支払えと審判が出ましたが、その後支払いもなく、連絡先や仕事も変え連絡が取れなくなっていました。 その後、なんとか今の勤務先と携帯番号を入手し、連絡を入れところ電話にはでず、メールで「今後連絡がない場合は会社に直接いきます」と送ったところ「二度と連絡はしないで下さい。拒否一...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?

養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...

弁護士回答
    3
  • 車ローン:仮処分断行

車のローンを滞納し、仮処分断行となり車両が引き上げになりました。 1週間以内に90万を一括で支払えば返却するという和解案を掲示して頂きましたが、子供達が多く就学援助を受けている状況の為、90万を用意する事すら難しい状態です。 このまま売却して頂いた方が‥とも考えましたが、車がないと仕事や生活すらも難しい状況になり、売却後の車両残金支払いも不能とな...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪ではないのでしょうか?

当方の契約で店舗を借り、親戚の子をママとして雇いスナックを営業していたのですが、帳簿などの管理もずさんで最近はお店にも出なくなり、売上もはっきりわからないような状態で経費の支払いも滞納していたので、11月いっぱいで閉店することを伝え昨日かたづけに行ったところ、とっくに店は閉めておりすでに店内はもぬけのからで何も残っておらず、ママに聞くと「業者に頼...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金が・・・・

23歳になる息子がいるのですが、家出同然で出て行って東京でマンション?に住み、結果、家賃を滞納して支払いをせずもうそろそろ3年が経ったところです。 その間にも保証会社が立て替えているからと何度も電話が入るのですが、私に支払ってほしいと言われます。 払えるお金があるのであれば払うんですが、離婚問題の真っただ中で引っ越しやあと2人の子供をどうやって育ててい...

弁護士回答
    1
  • 母が受刑中で、私の立場は?

お盆の頃弟が自殺し、残った物は車に、亡くなった父名義の家屋に、滞納された水光熱費、携帯代、固定資産税、銀行ローン等々で、とても私には払えないので相続放棄を考えてましたが、知人から離婚しても母親がいるから放棄出来ないと聞いたのですが。 只母は犯罪を犯して、今も他県で受刑中です。その立場で財産などない母に払える能力はゼロなのに、姉である私はこの...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について

結婚し、4か月の結婚生活を経て、離婚を言い渡される1週間に私の結婚前の通帳から引き出されてあお金の分を借用書作成し、毎月2万(免除月2カ月)という内容で40万を返済してもらうことにしました。相手は今度引っ越すと言っていますが、その引っ越し先などは一切教えないと言っています。携帯電話も変えており、家の電話もとめられています。連絡方法はメールのみです。以前...

弁護士回答
    1
  • 不動産やとのトラブル

現在住んでいる管理会社から 家賃を 滞納した際に 払わないなら やくざを使い 取り立てると 尚且つ やくざを使ったらお金がかかると何千万って借金を 背負わせると以前一緒住んでいた妻に連絡をして 自分は 一切管理会社からの連絡を 無視したりした訳じゃなく それに 元妻になるのですが 自分に 女がいるとか どんな車にのってるとか を...

弁護士回答
    1
  • 今後どおしたらよいのか‥

現在 消費者金融3件 60万 育英資金 50万 就学支度金 20万 家賃滞納32万 ↑家賃は 実母への名義貸しですが、支払いを全くしていなかった為強制退去になり、現在は生活保護を受けながら別のアパートを借りて私の中学生の妹と暮らしています。 消費者金融も同じく実母への名義貸し。 就学金も母が支払っておらず、貸付から6年後に突然債権の電話でしりました。 実...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。4年前?

4年前?ぐらいに消費者金融二件から20万ずつ借金をしました。最初は返済してたのですが、返済が間に合わず滞納してます。利息 延滞金を合わせて多分すごい金額になってると思います。他にも色々と支払いが多く請求書を見るのも怖いです。結婚前の借金で現在は3ヶ月の子供もいます。色々と事情があり離婚する事になり子供は私が引き取ります。シングルマザーで借金も抱えて、...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚に応じません。

別居2年目になります。夫の女性関係、金遣いの荒さ、日常的な虚言癖により私から家を出ました。夫からは何度か復縁を申し出られましたが、荷物を取りに戻ると女性からの手紙などがあり、復縁を諦めました。また、結婚してから借金がある事が発覚し、夫は自己破産しました。昨年私の落ち度ですが、家に置いてきてしまった私名義の銀行口座を使い何かの支払いに当てていた事が...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の賃料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、期限内に支払わないと契約解除という内容証明を受け取り、期限内に支払えず、訴訟を起こされてしまいました。 7年近く前から滞納しており、昨年2月から5回ほど支払いました(支払ったのは数万円ずつで延滞解消には程遠い金額です) ネットなどを見ていると、5年以上前の家賃は時効ではないかと思い、ネットのひな型を参考にして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きをした場合

ベストアンサー

家賃滞納関して❗自己破産をしたいのですが 私、名義、母叔父、別れた男性が保証人3人の場合、家賃滞納額を別れた男性が払う申しますが、 信用は至らない為、 別れた男性に自己破産を私、母叔父3人が致した場合は相手に分かりますか? 不動産屋持ち主は長年大変なご迷惑を掛けた為、 別れた男性に責任持ち、最後迄返済を希望致しますが、私達家族の自己破産が相手に知...

弁護士回答
    11
  • 空き家を相続したがずっと固定資産税を払っていない。

【相談の背景】 空き家を相続して10年。 固定資産税を払っていません。 【質問1】 タイトルの通りなのですが、固定資産税をずっと払っておりません。 この場合、家の権利は私にはもう無いと思います。 しかし、滞納分の固定資産税を支払えば、権利は復活して使えますか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護自己破産について

ベストアンサー

現在生活保護中です。 保護前に市営住宅の家賃を滞納しておりました。 金額が180万近くあります。 カード会社にも80万あり、現在債権差押えの通知がきており、自己破産を考えてます。 市営住宅分も自己破産出来るのでしょうか? 仮に出来たとしてもそのときの保証人に 何か問題あったりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の賃貸 合鍵返却トラブル

ベストアンサー

一週間ほど前に亡くなった実母が住んでいた賃貸に関してでのトラブルのご相談です。 ※私が長男で弟が1人おり、二人とも相続放棄をする予定です。 1、賃貸は実母名義、保証人は私と弟ではない。 2、実母は生活保護者で今年4月から生活保護開始となり今月7月分までの家賃は市から大家に支払われた模様。ただし保護開始前の4ヶ月分の滞納があるらしい。 3、先週金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の引き落とし

【相談の背景】 一月中頃に父が亡くなり かなりの税金滞納があり 法定相続人全員 相続放棄しました 父の通帳を凍結してなくて記帳したところ 自動車保険の引き落としが2回されてました 【質問1】 相続放棄後 凍結しても良い良いのか? 引き落としは何か問題あるのか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 市民税 時効について

今年4月に平成21年度の市民税 分納誓約書が届きました 現在平成27年ですが、時効になることは 現在から5年かかるのでしょうか? また月1000円となっていますが延滞金を合わせるとかなりの額で80年ほどかかります、この分納の間も滞納金が増えていくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。

【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の携帯電話契約に関するリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを弁護士に依頼しており、申し立ての手続きを進めています。 携帯電話について、以下の状況です。 ・現在はある携帯会社を契約中(月額約6,000円) ・端末代金の分割払いは一切なし ・dカード(ドコモ系クレジットカード)を所有していてリボなどの残債が破産債務に含まれます。 ・ドコモスマホローン(100万円程度)も...

弁護士回答
    1
  • 【至急】破産前に年金事務所から差し押さえされました。今後の対応について教えて頂け頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産を検討しており 現在 厚生年金の支払いが 未払いが3ヶ月続いている状態です。 先ほど 年金事務所から連絡がありすでに差し押さえ手続きに入ったとのことです。 法人、個人の財産を調べて 口座の差し押さえ もするとのことです。 現在共有名義の土地建物で兄弟4人で それぞれ持分がありますが 私の持分に対して法人名義で不動産担保ロー...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受けてた母の孤独死、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1人で生活保護を受けながら暮らす母のアパートの管理会社から郵便物があふれてると近隣から連絡があり見に行ったところ確かにあふれてて、ポストをあけると異臭がすると連絡をいただき、私遠くに住んでいて、また子どもも産まれたばかりなので、行けないため、管理会社さんに中に入ってほしいとお願いしましたが、身内がいないと勝手に入れないとのこ...

弁護士回答
    3
  • 家賃を支払っても強制退去は避けられないのか?

【相談の背景】 今の賃貸に2年程住んでます。 私が悪いのですが、10ヶ月分の家賃を滞納しており管理会社からの電話連絡も取り合っておりませんでした。 2週間前、私が部屋で寝ていると大家さんと管理会社が鍵を開け部屋に入ってきたので、その際に一括で未収分の70万円程をお支払いをさせて頂いたのですが、『信用関係が崩れた』との事で3月31日付けで退去しろと言われ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫を探したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年同居していた内縁の夫が失踪しました。 戸籍等には入れてない、ただ同居期間が8年過ぎていただけです。 失踪後警察に行方不明者届を出してみようとしたところ内縁だと認められると思われる為届けが受理されました。 夫は8年以上前からの市民税の滞納からの差押えや、家賃、光熱費の滞納があるうえに頻繁に仕事を変える為収入が安定しなく私のクレジッ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから