13,583件見つかりました

法律相談一覧

• 兄が貸家で病死しました

先日、警察から兄が自宅で、死亡していたと連絡がありました。病死です。その時に、母の遺骨、位牌、通帳を遺品として預かっていると言われ、遺体の引き取りに来るように言われ、市役所からも、連絡がありました。遺骨だけは引き取るつもりですが、しばらく市役所に預かってもらうつもりです。お聞きしたいのは、兄の住んでいた貸家の滞納した家賃や原状回復費用や遺品整理...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立について。

現在、二児の母親です。 これから、旦那側からの離婚をすることになります。原因は、私の事を嫌いになったという理由です。 旦那には、借金や滞納があります。 私にも、カードの支払いや借金があります。 もし、母子家庭になったら…児童手当もゼロ、私の金銭面や、旦那の金銭面での養育費にもあてになりません。 離婚がもし、成立した場合の私達の引っ越し初期費...

弁護士回答
    2
  • 働けません。

ベストアンサー

現在、3才2才の子供を持つ母親です。旦那が、私の事を嫌いになり、離婚してほしい。離婚してくれないなら、生活費の減額、携帯代金は自分の分は、自分で支払いしろ…と言い、勝手に家を出て行きました。 この事を言われる前までは、旦那には夜週に2回だけ帰って来て、子供の面倒をみてもらい、お金の為に私は夜働いていました。 でも、もう離婚してくれないなら、家...

弁護士回答
    2
  • 8年くらい住んでいた借家についてです!

八年ほど住んだ借家を、半年前くらいに退去しました。家賃は滞納なく毎月六万払ってました……すると、大家から意味が分からない見積もり届きました!!家全体の修繕費が、二百万くらいかかったから、その一割は、敷金と別に払って欲しいと連絡あって、意味分からなくてシカトしてました。そしたら、その大家からこの前、損害賠償として、75万支払えという、自分たちで作った...

弁護士回答
    3
  • 売却したいけど売却できない

ベストアンサー

こんにちは 離婚するにあたり、自宅の売却を考えています。 現状は空き家で、銀行からの借り入れは互 いに1800万ずつです。 返済が始まって5年経ちました。 保証人は互いに保証人と定めて妻の保証人は私で、私の保証人は妻となっています。 妻とは別居中で同居中と別居中に妻が支払いを2度、3度滞納した ことがあります。 自宅売却にあたりオーバーローンとなると思...

弁護士回答
    4
  • 契約違反時の即刻退去は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、宜しく御願いします 家賃滞納で明渡し判決がでまして、確定までに2週間、その後強制執行まで最短でも2ヶ月弱かかるとのことでした。 そして今回猫を飼っていることが判明しました。ペット不可の物件です。 猫は臭いやキズなどをつけるため、原状回復費用も敷金を大幅に上回ると思います。そこでいくつか教えて下さい。 ①契約違反なので、強制執行を待...

弁護士回答
    1
  • 強制退去後の債権譲渡について

賃貸マンションを家賃滞納により強制退去命令が出て引越しをしました。 入居時の敷金の返還につき質問をしたところ敷金と支払い家賃分を合わせても足りずに請求額が発生している旨の返答でした。 既に債権は保険会社に譲渡されているので半年後に保険会社のほうから請求が来るとの説明でした。 債権額明細については保険会社からの請求で確認をしてほしいとのことで教え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人

ベストアンサー

アパートの保証人になり、契約者が2カ月の家賃滞納を機に保証人を解約しようとしています。保証人の為2カ月の家賃をアパート管理会社に支払って保証人の解約をしようとした所、管理会社の方が「保証人と当社だけではなく、契約者本人の3者で話し合いをする、なかなか難しく管理会社と保証人での話で解約できない」と言っています。ネット上で調べた所『本来、賃借人が将来的...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求に対して。この場合、どうすればいいのでしょうか?

皆様はじめまして。 私が3年前に離婚し、その時相手と約440万の慰謝料を支払うことで合意し公正証書を作成。 しかし、家庭的事情で私自身が慰謝料支払の滞納や遅延を繰り返してしまい、相手方の弁護士から2週間以内に慰謝料の残額を一括支払いして下さいという案内書が届きました。 (できない場合は強制執行の手続きをとりますという内容) その額は約260万円で...

弁護士回答
    3
  • 車のローン。車を返すしかないのでしょうか?

ベストアンサー

今、ボーナス分の滞納を1ヶ月してます。 このままでは、来月の4日過ぎに車を取りに来ると言ってます。身体障害があり、車椅子なめ車がないと就職活動も出来なくなり、病院への通院も出来なくなります。 今まで体調が悪く病院へ行ったりしていたり、寝込んでいたため、中々電話に出れませんでした。(鬱もあります) 先日、意を決死体調のいい時に電話をしました。 その時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父が、連帯保証人になっていた。

先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...

弁護士回答
    2
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

先日、口頭弁論調書の判決が届き、口頭弁論の際、遠方で答弁書にて回答したのですが、請求内容が家賃滞納による退去、支払いについてでしたが、答弁書では、その事実は争いようがないとしながらも管理会社がペット不可の建物で、上の方がペットを飼っていて、即対応すると言って2年もの間、解決しなかったことや共有部分のごみの放置についても同じようになっていて、やっと...

弁護士回答
    1
  • 急いでます。待てないと言われたら、どうすればいいですか?

賃貸アパートに5年前から住んでいます。 滞納は今まで度々ありましたが、翌月には支払っていました。 (前月26日に翌月の家賃を支払っています。) 12月に1月分の支払いが出来ませんでした。 5日から毎日(水曜以外)1日5回、携帯電話に99秒(着信の制限時間)電話があっています。 仕事が忙しく電話に出ることができずにいたのですが、最近は怖くてでれません。保証人...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏に貸していたお金を回収したい。

結婚前提で同棲し、両親に挨拶に行った数ヶ月後に、彼の心変わりで破局しました。 同棲中、お互いの収入で家賃負担額を決め、二人で家賃を払っています。給料日が私が10日、彼が25日のため、毎月、先に私がお金を現金で渡し、彼が振り込むというかたちです。 どころか、彼は家賃を振り込まず合計5ヶ月滞納しており、かねてより、結婚費用にと私が自分名義で貯めていた...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

離婚して10年経ちます。子供が一人います。どちらが悪くて離婚したということはなく、話し合い合意の上で離婚しました。そのため、慰謝料はなく、養育費の支払いを家庭裁判所で毎月17万という風に取り決めました。今まで10年間決定した額よりも多く払ってきました。しかし、この1年半収入が減った為、養育費の減額を申し出たところ断られました。年収は300万近く減ってしま...

弁護士回答
    2
  • 学校の対応

回答ありがとうございました。 確かに小さな事かもしれませんが、公務員、教員とし、子供達を教育していく人のされることなのか。このような事かもしれませんが、本人の許可なくして、ローン会社から勝手に仕事の給料の振込みを買えら得ていたら事件になるのでは?この事と私のことは内容も金額も違いますが、このような事が許されるのであれば、現在も給食費滞納と所得の高...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。もぅ どんな事をしても 強制執行されてしまいますか?

昨日も質問したのですが 9月10日に強制執行ではなく手紙を読み返したら明け渡しの催告執行に伺います。 と書いてありました。 先週(金)に今迄の支払い記録と10月22日迄には滞納金を払いますので どうか居させて下さい。と先方の弁護士さんにお手紙を出しました。 もし その約束も守れなかった場合は 直ちに明け渡ししますと… もぅ どんな事をしても 強制執行されてし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の特約事項

ベストアンサー

一年未満の退去は違約金として、家賃一ヶ月の支払いと 特約事項に書いてありますが それは 消費者第10条 消費者に一方的に不利益な契約は一切無効になるにはならないのですか? 民法、商法その他の法律の公の秩序に関しない規定の適用による場合に比し、消費者の権限を制限し、又は消費者の義務を加重する消費者契約の条項であって、民法第1条第2項に規定する基本原則に反...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出後の内容証明が不在で戻ってきてしまいました。

ベストアンサー

家賃を5ケ月滞納している滞納者に対する裁判を起こしましたが、裁判所より、契約書に「相当の期間を定めた催告の上~」と書いてあるので、催告はしたか否か聞かれました。支払の督促状をドアポストに投函したりしていたため、証拠が無く、裁判所の書記官の方から、訴状受付はしてしばらく待ちますので、その間に内容証明で催告してくださいと言われました。 すぐに1週間...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の公共料金未納分の支払い義務について

ベストアンサー

先日、同居していた父が亡くなり、多額の負債があったことから相続放棄を考えていますが、滞納していた公共料金(ガス、水道、電気)があることが分かりました。この場合は未納分を支払う義務は生じるのでしょうか?また、今後の契約(ガス、水道、電気)に関しては父から母へ名義の変更を行うつもりですが、この場合は財産の相続になってしまうのでしょうか?それとも、母が...

弁護士回答
    2
  • 会社清算時に税金の滞納がある場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

資本金300万の有限会社です。 この度、会社を清算する方向で検討しております。 現在、代表の私が200万の貸付があり、前期「9月決算」の繰越損失が250万あります。 会社を処分するに当たり、事業を200万で譲渡する予定です。 他に資産、現金はありません。 代表者の個人保証はありません。 ここで相談ですが、過去の消費税の滞納が200万あります。数年前に税務署の...

弁護士回答
    1
  • 一括売買時の地方税の徴収について

ベストアンサー

甲乙の2筆の土地を一括売買しました。(甲乙の所有者はそれぞれ異なります。) 甲所有者が固定資産税を滞納していました。 この場合、甲乙の売買代金から税金は徴収されるのでしょうか? ちなみに乙所有者には租税債務はありません。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家財道具

市営住宅で父が孤独死しました。警察によると死後一ヶ月程経過していたそうです。警察から押収されていた通帳(預金約七百円)、財布(現金約百円)、印鑑等を返してもらいました。預金や現金は手をつけていません。後日市営住宅の部屋を見に行きました。父には確認出来るだけで三社の消費者金融から借金があり、その他家賃、光熱費、固定電話代、携帯代も滞納していました。 部...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの預金差押について

ベストアンサー

SMSでネットバンクから身に覚えのない出金通知が来たので、ログインしたところ口座残高数千円が引かれて残高が0になっていました。名目は差押です。 電話で問い合せたところ、裁判所からの通告により差押が行われたと言われました。 カードなどの滞納は一切ないのですが 考えられる理由は何がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と家の退去催促

ベストアンサー

婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...

弁護士回答
    12
  • 家庭の事情で、過去十数ヶ月滞納しました、減額してもらうことは可能でしょうか。

子供が生まれた後、家内が病に倒れ、看病と育児で仕事もできず退職。東京から生まれ故郷に引っ越し、親の手を借りながら(といっても親も仕事をしているので100%あまえられない)自宅でできる仕事などでなんとかやってきました。 しかし、就職もできず、自宅の仕事(執筆)もできず、借金がふくらむばかりで、ある一時期、十数ヶ月間家賃を滞納しました。現在は毎月払ってい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の生命保険の引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申立中です。申立中の生命保険の滞納について。 【質問1】 生命保険が今月引き落とし出来ずに来月に2ヶ月分引き落としされた場合、個人再生手続きに何か影響ありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ルームシェア相手の金銭不払い、及び退去勧告について

お世話になります。 今年の3月より、友人1名とルームシェアを開始致しました。 条件については以下の通りでした。 <条件> ・家賃、食費、光熱費に関しては折半する ・入居費用、引越費用は私が一度立て替えて毎月の支払いの中で返済を行う 以上の条件について口頭で約束を交わしました。 しかし、現状は以下の通りとなっております。 <現状> ・家賃、...

弁護士回答
    1
  • カーローンの支払いができません。

カーローンの支払いができません。 来月の10日なら可能なんですが。 何度かやってしまってます。 ローン会社に電話で言えば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理前のクレジットカード会社からの催促の電話について

【相談の背景】 サラキン、クレカの滞納が2ヶ月ほどあります。 【質問1】 来週、弁護士の方に債務整理の相談をする予約をとりました。 まだ相談もしていないので、その間にくるクレカの会社からの催促電話にはどのように答えたらよいでしょうか。または出なくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションが競売にかかった場合、連帯保証人に請求できるのか?

ご相談があります。 もう5年ほど前のことですが、婚約者と連盟で分譲マンションを購入しました。 私名義で契約し、彼女を連帯保証人にしました。 その後彼女と別れることになり、マンションはとりあえず彼女が一人で家賃を支払うことを条件に売却はせず彼女が住み、私が他の物件を賃貸契約する事になりました。 その後数ヵ月が経ち、銀行から連絡があり家賃を滞納...

弁護士回答
    5
  • 駐車場代滞納 契約解除と未払い分請求について

ベストアンサー

当方、駐車場のオーナーです。5ヶ月間、賃料が滞納されており、再三の通知や電話連絡(電話はつながらず、留守電に入れる)等をしてきましたが、先方からは全く返信なく、この度内容証明を送ることにしました。その準備をしている時に、車が駐車場から出ていることを発見し、(この方の車は数ヶ月に一度動くか動かないか、で、内容証明を送った後の残置物処置の方法でも悩んで...

弁護士回答
    3
  • 区民税・都民税の滞納により、給与差し押さえになってしまいました。

2016年6月(約2年前)より、転職および派遣社員契約解除などにより都度都度区民税の納付が難しく滞納してしまったため、この度差し押さえ調査謄本が送られてきてしまいました。 自己責任として致し方ないのですが、書面では完全に滞納がなくなるまで給与から引かれるとの記載があり 実際のところこれから毎月どれ程給与から引かれるのでしょうか。 給与は毎月手取...

弁護士回答
    3
  • フィットネスジムの未納代金について問い合わせしたが返信がない。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フィットネスジムを利用代金を滞納になっています。代金を支払いたいのですが、問い合わせしても返信がきません。 送った内容 利用代金が未納になっているのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 送った内容は問題あるでしょうか? 【質問2】 督促も来ない場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • スマホ代を100万近く滞納した場合どうすれば良いですか

【相談の背景】 趣味がスマホです。携帯電話ショップで店員さんにうまく乗せられたのもあって、勢いで8回線契約しました。すべてに端末の分割を組みました。 しかし、その直後に意外と私の仕事の契約が切られ、収入の当てがなくなりました。 月5万のスマホ代を払えません。現在滞納になっており、このままの状態だと強制解約となり、スマホの端末も一括請求二なりま...

弁護士回答
    2
  • 契約トラブルです。お寺の破産により、お墓の管理先が変わり管理料の支払いを求められています。

お墓(土地のみ。墓石はまだ建てていません)があるお寺が破産し、別のお寺が我が家のお墓の管理を引き継ぎました。 このお墓は亡き母が契約・管理をしており、恥ずかしながらその存在を母の葬儀の時なって知りました。 破産したお寺には永代供養してもらうべく、既に母が500万ほどお支払いしています。 お寺が破産して別のお寺が権利を引き継いだので、永代供養の権利...

弁護士回答
    1
  • 返済期間が短くても自己破産が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、4社滞納しています。内3社は6か月位でその内1社は2年位返済と利用を繰り返しています。うつ病をきっかけに休職、退社になり返済出来なくなりました。自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判費用について。ちなみに、裁判費用はどのぐらいかかるのか?

ベストアンサー

先生回答をお願い致します家賃を滞納し、訴状が届きました。第一回呼び出しが一月にあります。もし、和解となったら裁判費用はどちらが支払うのでしょうか?ちなみに、裁判費用はどのぐらいかかるのか?先生宜しくお願い致します。心配です

弁護士回答
    3
  • 携帯料金について

こちらで質問することかどうかわかりませんが、質問させてください。 1.現在使用中の携帯の名義は元夫。 2.私は以前に料金滞納で名義変更出来ないようです。 3.名義が自分だからと言って元夫が料金を払ってくれるはずはない このような場合は、元夫に現金を送って支払って貰うしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解条項の適用条件について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 和解が成立したのですが、和解条項の部分で良く分からないところがあるので、相談させて下さい。 分割金額は、毎月末日限り1万円です。 和解条項に、「支払いを2回以上怠り、かつ、その額が2万円に達したときは、当然に期限の利益を失い(〜省略)残金を直ちに支払う」とあります。 これは、支払いが2回以上怠り、金額が2万円になった時に適用されると...

弁護士回答
    2
  • 同棲 家賃 問題 解消

彼女が家賃半分を支払ってくれません。 私名義で借りているので当然彼女が滞納すると家賃を全額支払うことになり余裕がなくなります。。 追い出すしたら今後私も家賃を支払えないので追い出すのは無理です。 なにか法律的にいい方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費・慰謝料の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会は損害金の減額をしてくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、自宅の郵便物の中から保証協会債権回収会社からの催告書が見つかりました。元金480万円+損害金470万円です。同時に簡易裁判所からの支払い督促もあり、裁判所にて記録を確認。父は生前会社を営んでいたため、その運用資金で銀行から借り入れたものでした。H27年に代位弁済されており、平成元年に事件化されています。母はすでに他界して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人再生?にむけて 財産隠し

何回か相談させていただいています。 主人の実家の土地に建てた家の住宅ローンが、現在 滞納4カ月です。 義理家族と折り合いが悪く 私達は、自宅を出ましたが、ローンは義理家族が払っていく!名義も変えろと言われ 主人はサインしましたが、実際には、所有権のみ変わっていて 債務者は主人です。 義理家族は、 支払いしていかない!でもすぐには退去はむりとの事です。...

弁護士回答
    2
  • 父が行方不明の場合の父名義のものの対応、対処方法について

父親が行方不明(2週間前)。銀行ローン、クレジットカードのキャッシングなど借入の明細書がありました。連帯保証人,保証人にはなっていないので支払い義務はないとわかっています。 なので1円も払うつもりもないです。 父のアパートの連帯保証人だったので、本人からも失踪直後にメールで部屋は片付けて下さいとうの連絡きましたので、大家に滞納金などの支払いを...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。自己破産を検討してますができるのでしょうか?

只今別居中で調停で婚姻費用4万確定し3ヶ月滞納し強制執行かけられました。不貞で有責の為慰謝料220万確定。婚姻費用が調停成立した時点で40万の未払金が発生し月4万+未払金が分割で月1万払いで計5万支払い確定。そんな中次に不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚はなしの220万が確定し月3万払いで毎月8万の支払いが決定。給料は月平均24万。別居開始時に給与振込の通...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸した携帯で…2。そのかかった費用なども後で請求できますか?

以前もこちらで質問させていただき、ありがとうございました。 今回は疑問があり、また書かせていただきます。 色々な弁護士様からアドバイス頂けますと助かります。 1.元彼に携帯を私名義で貸して途中位から支払いもせず、滞納されていました。 先月やっと解約したので今は機種代の分のみ残っています。 相手が使用した3台分(2台はa社、1台はb社)の携帯料金を今私...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか

『自己マンゾク』というアダルト動画サイトに、有料とは知らず年齢認証ボタンを押した後登録されました。 金額は98000円です。 心配になり、こちらから退会メールと「しらずに登録されました」とメールしてしまいました。 その理由では退会できないとの事で、消費者センターに相談しもう一度「消費者センターの方から、契約成立になってないので支払いはしなくていいと、...

弁護士回答
    3
  • 借金の訪問、催促が実家にきた

【相談の背景】 実家に住んでた時にカーローンを組みました。結婚して、実家を出ています。今年に入って3か月滞納してしまい、電話を無視して家に訪問、催促が来たのですが、それも無視していたら、実家に来ました。 【質問1】 保証人ではない実家にこないようにできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の口座引き落とし問題について

【相談の背景】 自己破産依頼後です 2/26に口座引き落としで3,300円引き落としがあり、なにか分からなかったのですが、12月末に購入した商品の代金でした 【質問1】 以後、引き落とし予定はなく滞納でもないのですが、もう落ちてしまい問題になりますか? 【質問2】 家計簿はどうしたらよいでしょうか? (趣味の品です)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから