法律相談一覧
-
正確な個人情報が記載された請求メールについて
ベストアンサー私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で夜も寝れません
ベストアンサー今晩は、1ヶ月程前に一度ご相談させて頂きましたが、少し安心しましたが[e:3]今一度ご相談願います!今回の方が状況が悪化しているかも知れません、滞納分の家賃2ヶ月分と毎月末の家賃で3ヶ月分 現状は変わってはいません、今月15日に保証協会の方が見えて、滞納分の家賃を今後どの様な形で支払って行くかを決め何時までに滞納分を払い、従来毎月末27日の通常の家賃に戻すか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新解除は可能でしょうか?弁護士の意見をお聞かせください。
【相談の背景】 現在78歳 遺族年金者です 夫が亡くなった後、自宅1階の部分を生活の為賃貸してます、都内人気地域の為不動産の高騰 物価の高騰値上がりの為 昨年夏頃 2回目の更新時期に 家賃の3%の2度目の値上げを要望しました しかし更新料の免除(1回目は支払いあり)要求 値上げは合意出来ずとの事で 更新料は未だ受領してません 仲介業者からはなかなか合意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去通知と契約解除の条件についての相談
【相談の背景】 下記は賃貸借契約書の内容です。 質問です。 ⚫︎現在の入居者に退去してほしいのですが、6ヶ月以上前に通知すると退去してもらえるのか? ⚫︎損害保険に加入していないかもしれないので退去させれるのか。 ⚫︎家賃は10日払いだが毎月遅延する。 遅延損害金取れるのか。 契約書には14.6%の日割りを請求できると記載有 第18条(甲による解約、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の許可を得て風俗で勤務、離婚できるか
【相談の背景】 旦那の許可を得て派遣型風俗店で勤務しています。 理由は旦那の元妻との間の子2人に対する養育費6万と旦那の借金返済3万が家計を圧迫したからです。 現在私たち夫婦には2歳の息子がいます。 旦那の給料は手取り15万です、それにパートの私の給料7万を足して22万。 ここから家賃や保育料、車2台分のローン等引いたら生活費にはほとんど残らない上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長 逃げたら
【相談の背景】 現在私はキャバクラの雇われ社長をしております。数ヶ月前より経営難だったのですが、あくまで雇われですので今まではお給料を支給されておりました 2ヶ月前より契約を変える、リースにするとオーナーが言い出し、現状は売り上げのすべてが私に入るようになっています しかし、ノルマ、コンサル費用(オーナー)、業者等の支払いをすると毎月数百万円の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの過去の解約、未納金について
【相談の背景】 15年程前、上京して一人暮らしを初めてすぐにNHKの訪問がありました。当時は10代後半で何も分からず、言われるがままキャッシュカードの番号を伝えて契約しました。(契約書類を書いたかどうかまでは覚えてません) 2.3回引き落とし後、入れてた残高がなくなり途中から滞納状態に。 社会人になり引っ越し後、テレビが壊れたのでNHKに解約依頼の電話をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳実家暮らし負債120万、この場合自己破産できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 負債が120万あって自己破産したいのですが、21歳実家暮らし月収10万で破産できるでしょうか。 私の現在の経済事情は ・今年4月からアルバイト勤務中 ・先月の給料は11万だが、期間限定時給だったので今は時給が100円下がったので11万より少なくなる。 ・4月以前は夜のスナックで働いていたけど、コロナの影響で全然出勤出来なかった為去年の年収は30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払い 逮捕されるか
【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスシェアでのトラブルについて
私は現在、会社を経営しており、今の事務所を2年ほど前に借りました。 自社の規模とは不釣り合いな広さだったので、去年の1月から事務所の一部を知り合いの会社に貸し、シェアして使うことに。 その会社が事務所の3分の2の広さを使うということだったので、家賃も3分の2負担してもらう事で合意していました。 ですが、去年の夏頃から社員が辞めはじめ、最後には代表一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄への刑罰や債権回収、費用など
ベストアンサー7年前に私(20歳)名義でレイクに登録して50万円借りました。 それを生活費と言い、そのまま50万円を渡して、カードも「支払いを俺がしてくから」と言われ渡してしまいました。 そして、2年前に、「2か月滞納していて支払いできない」と言われたのでそれを私が払い、残額を見たら107万円になっていて勝手に使われていました。 それから私が払っていくことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が明確な私有地への不法占拠と悪質な不法投棄への対処
町の婦人会長の奥様から息子に土地を安く貸してやってほしいと言われ、私の母は承諾してしまい、知人ということで、契約書も簡単なもので済ませてしまいました。結果、まさかの事態になってしまったのですが、あれよという間に不法投棄の山。いくら頼んでも口ではそのうち処分するというだけで増えていくばかり。市内の弁護士の方に相談したところ、契約書(3月滞納という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替え代金の未払いが続くため現物で支払って貰いたい
ベストアンサー知人に仲介してもらい音楽機材を転売しましたが購入者が代金を支払わない為、仲介者に代金を立て替えて貰う約束をしました。 仲介者が1月14日に立て替えを私に提案してきたのですが、約束した入金日2月15日に入金がない為、催促をしたところ 「消費税の滞納で口座が差し押さえられたので金がない」と言って来ています。 仲介者は経営者で自社製品を製造販売しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停による、家の権利について
ご回答いただければ、幸いです。 今月初の調停が終わりました。妻からは、離婚調停の請求と、婚姻費用の請求をされていました。 申し立ては、私のお金の浪費と異性関係などが理由でしたが実際始まると、夫のお金の浪費と子供の育て方による意見の相違が原因である。と、いう事でした。 もともと、私は浪費グセが無いのでなぜそれが理由か分かりませんでした。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の貯金の、財産分与について。
ベストアンサー妻と中1男子、小4女子の四人家族です。 妻の散財と不倫が理由で、別居予定です。 妻が一人で出て行き、近所にアパートを借ります。 昨年11月末の給与までは、私の給与も妻の給与も全て妻が握っており、私は小遣いを貰う形でした。一方、当時までは妻は「私は小遣いは無い」と自称していました。しかし生活費という表向きの名目で実際には趣味のものをかったり、頻繁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
差押禁止債権範囲変更申立
離婚して数ヶ月で元旦那と一切の連絡が取れなくなりその間の養育費滞納分(約360万)を身元を調べ強制執行したのですが、執行の正本を不在を理由に受け取り拒否。会社からは解雇という陳述。新たな勤務先を調べ2度目の強制執行はスムーズに出来たのです(会社も支払うと陳述)が、元旦那から差押禁止債権範囲変更申立が届きました。 内容 再婚し(出来婚3度目)、子供も増える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいです。
ベストアンサー自己破産したいです。 生活費で借金がかさんでもう返しきれなくなりました。 税金の滞納も結構あり、それが苦しいです。 破産する時に気を付けることがあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の強制執行または仮差押について
ベストアンサー私は、35万円の債権者として和解に代わる決定を保有しており、債務者は不動産を保有しています。 その対象不動産は、800万円程度の価値があり、現在地方自治体により税金等の滞納で差押がされています。他に差押や抵当はありません。 地方自治体に問い合わせたところ、滞納額などは個人情報で有り、開示できないとのことです。 強制執行手続の予納金は70万円と聞き驚いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前強制執行でかかった鍵開け費用が未納で再度強制執行と言われています。助けてください。
【相談の背景】 【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 その時にかかった鍵開けの費用を未納として請求されている状態です。 先方が言うにはこの請求は私が支払う事になっていて支払わない場合強制執行を考えているとの事でした。 先方は記録が残らない書面でのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わされてしまったお金を返還してもらえるのか?
以前も別の相談に少し書きましたが、亡くなった伯父の連帯保証人(伯父の配偶者の姪)に、母が家賃の滞納分を払わされました。母に「家賃滞納していると大家から連絡があった。妹なんだから、金を持ってすぐに来い」と、物凄い剣幕で電話がきました。伯父が家賃の滞納をしていたのも、癌が脳に転移した為でした。そもそもその姪は、不登校をきっかけに幼い頃から伯父のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書締結時の念書に納得できかねる内容
ベストアンサーこれから賃貸借契約を結ぼうとしています。 社団法人 不動産保証協会名義で賃貸人に対し念書を提出するように仲介業者から書類が送られてきましたが内容が一部納得できません。 もちろん家賃を滞納する意思も予定もありませんし、暴力団関係者ではありません。当然、善管注意義務を遵守する意思はあります。 しかし民法や消費者契約法、刑法に違反するような内容も見受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の強制執行について
ご質問失礼します。 私は不倫関係から始まり相手が離婚をしたので結婚をしました。 相手から別居を結婚してから喧嘩が絶えず年に何回も繰り返していて夫婦関係も上手くいっていないと言われていました。私と知り合った時は同居していましたが喧嘩をし別居生活になり私と関係を持ちました。 その後、私と一緒になりたいから離婚をすると言われ、奥さんと話をし離婚する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資サブリース契約の振込滞納
不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード滞納で一括請求されています。任意整理か自己破産が良いのでしょうか?
【相談の背景】 クレジットカードを滞納をしてしまい クレジットカード会社の方に連絡をしましたが、一括請求と言われました。 請求金額はショッピングの方で20万ほど キャッシングで約6万です。 月々の給料が7.8万です。 どう頑張っても一括では払えない状態です。 一応1万ずつでも払って行きたいと思ってますが、一括請求と言われます。 今後弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制執行期日通知書が届いた
家賃滞納で、裁判の末、とうとう強制執行期日通知書が届きました。 先日、保証会社に滞納分(7ヶ月)のうち4ヶ月分を今月25日に支払い、来月の半ばに退去しますと伝えました。手続きは進めますが待ちますと言われたにも関わらず、強制執行日が17日になっていました。 25日に支払うことを約束して、退去も来月まで待つと言われたのに、執行官は家に来て留守でも勝手に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の家賃を賃上げすると急に言われて
ベストアンサー家の家賃を30年から一万上げると言われました! 家賃を1ヶ月滞納してると前に言われて日付をみると振込履歴にあったためそのままにしてたのですが! それも振り込んで家賃あげると書面できました! 応じないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がある場合の相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Bから相談を受けました。父親は平成27年に亡くなっているのですが、母親Aが昨年(令和5年)6月に亡くなりました。友人Bには妹Cがいます。 母親Aには貯金1,000万円、税金の滞納1,000万円があり、母親が遺言に『遺産の4分の3を友人Bに、4分の1を妹Cに相続させる』と書いていました。 貯金の4分の3をB、4分の1をCが相続するんだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求できますか?
ベストアンサー平成16年に消費者金融から50万借りました。 そこから毎月1万5000円返済してはまた引き出したりの繰り返しが続いたり滞納しては利息だけを 払ったりと数年続いていました。そして また一年滞納していて最近一括返済 しました。 こうゆう状態でも過払いは発生 するのでしょうか? もし、過払いがあったとしたら だいたいどれぐらいとかわかりますか? あと、弁護士に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の差し押えについて
教えてください。自営業をしています。自宅が日本政策金融公庫の根抵当権がついています。娘に3ケ月前に土地建物の名義を変えました。今年から贈与税が60歳から2500万円の控除があると聞き名義を変えました。最近自営業が苦しくなり保証協会付きの銀行返済が、滞納しています。娘の名義になった、家と土地は差し押さえられるのでうか?日本政策金融公庫の返済は、苦しくても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約更新時の連帯保証人変更について
ベストアンサー2年前、知人の不動産賃貸契約の連帯保証人になりました。 事情があり知人とは関係がなくなり、その際に自分から保証人を変更しますと言っており、その言葉を信じておりました。昨年の夏、家賃を滞納したと保証会社から連絡があり、まだ保証人が変更されていないことを知りました。その後も何度か家賃を滞納し、その度に保証会社から連絡があります。 本人には保証人を再三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い 詐欺で逮捕か
ベストアンサー【相談の背景】 後払い 詐欺で逮捕されるか とある後払い(翌月末までに料金を支払う、というもの)で商品をいくつか購入しました。 郵便局受け取りも可能だった為(受け取りは番号とパスワードで受け取り可能)適当に名前や生年月日住所を入力し購入しました。 これを4回ほど繰り返しました。(一つ一つアカウントは違くて名前や住所もバラバラです。)住所は適当に入力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
裁判所から債務者に通知がいったのか、25日の給料差し押さえ前の本日22日に滞納分が振り込みされていました。 私はこのまま執行したいんですが、可能ですか? 何か私が手続きする事などありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン返済滞納で保証会社が代位弁済。一括返済ができないが、どうしたら良いか?
ベストアンサー銀行さんから、「多目的ローン」として、歯の治療のためにお借りしたローンですが、月額1万5千円で組んでいて、数ヶ月お支払いがちゃんとできていたのですが、その銀行さんまたは指定の金融機関のATM機械からの返済しかできず、1月から4月までバタバタしてしまったり、海外に渡航していたりと、4ヶ月間、純粋にすっかり返済を忘れてしまっておりまして、「最終勧告」のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の負債について相続放棄を検討していますが、支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日末期がんの父の余命宣告(1ヶ月前後)をお医者様から受けたので、父の負債などを遠回しに聞いたら多重債務者としり相続放棄を検討しています 家で働いているのが僕だけというのもあり、今までは父の負債も僕が払っていたのですが、入院中であるのと余命宣告も受けたので支払いたくありません ですが父はまだ意識もはっきりしていて余命宣告の話も父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺した親のアパートの賃料の支払い及び賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで母が自殺し、現在相続を放棄するか迷っている期間にあります。 父は既に亡くなっており、子である私は第一相続人で別宅に住んでいます。 母の財産は相場の賠償金を払っても余るくらいにはありますますが、借金もあるかもしれず 現在、借金があるかをCIC、JBA、JICCに問い合わせ中でニ週間以上かかるそうです。 その結果によって相続するか放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に家賃支払いの義務があるのかどうか教えて下さい
ベストアンサー家賃催促の電話が保証会社から何度もかかってきますが、私はその家に住んでいません。 3ヶ月程お付き合いした男性と、以前、一緒に住もうという話が出ました。その時は私も一緒に住もうと考えていた為、自分では書いていませんが、同居人の名前の欄に私の名前を記入するということを承諾しました。(実際には書類は見ていませんし、勿論印鑑なども渡していません。) ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターンシップ生への交通費支払いが偏頗弁済にあたる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済について 個人事業主になります。 借金問題で取り立てを弁護士に相談する少し前から昨年から週1-2日インターン生がくるようになりました。 このインターンシップ生に毎月末に1ヶ月分の交通費を支払っております。 初期の事業の際にかかえた負債が多く、 自身、事業の未来の為、破産を考えております。 例えば破産開始決定前数日前にインター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えていますが夫に養育費や慰謝料支払い能力なかったら?
ベストアンサー結婚11年でもうすぐ11歳になる娘が一人おります。 夫には様々な問題があり今まで何度となく離婚というキーワードを考えましたがしないできました。 夫は今迄、職を変わることも度々ありつい今月から新しい仕事につき始めたところです。 以前の職場に在職中に心療内科通いを始め、傷病手当と私のパート収入で生活しておりましたが夫名義で所有のマンションの固定資産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃回収とクレジットカードとが同じ場合の件
大東建託の賃貸マンションにすんでいて家賃回収はセディナ。今月まで何とかセディナの借り入れ分と家賃支払えたのですが来月から難しくなりそうです。家賃だけ払ってセディナ滞納したら強制解約とかになって大東建託も強制退去になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。(>_<)どうしても行く必要ありますか?
簡易裁判所から出頭の案内がきました。(>_<)どうしても行く必要ありますか?今回は、連帯保証人に強迫や暴力などのもと書いたから無効だと思います。 車買った人が滞納して払わないからきたです。乱筆乱文
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行手続きについて
現在、養育費の強制執行手続きの最中です 先月分が期日(毎月末日)までに振り込まれなかったため、給与の差し押さえをすることにしました 本日債権差押命令申立書を裁判所に提出に行こうと思っています そこで質問なのですが、強制執行は滞納が0円の状態でもできるのでしょうか? 先月の遅れていた分は、今月の半ばに振り込まれていました そして今月分の養育費が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報商材の銀行振込3分割の代金滞納
ベストアンサー情報商材で五ヶ月間の投資に申し込みましたが、、全く稼げず、銀行振込3分割の最初の10万を払って残りの20万を未払いです。3ヶ月たった頃に催促の電話がきて、払わないと、法的処置をとると言われました。 私が、してることは犯罪になるんですか? 残りも、払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の遅延損害金請求について
私はAさんに6年前から戸建を貸してます(期間2年、普通賃貸借。)。当初は約定通り支払していたのですが(遅れても1~2日)、4年前辺りから徐々に支払が遅れ始め、現在6ヵ月分滞納しています。但し、ここ3ヶ月はきっちり支払ってるので、滞納賃料と遅延損害金を支払ってくれるなら契約解除はしないつもりです。契約書には1日でも遅れたら遅延損害金を支払う旨の条文があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の兄弟との話し合いで家財道具処分を依頼し、滞納家賃請求をしない約束は可能ですか?
【相談の背景】 生活保護者に一軒家を貸している大家ですが(賃貸契約時は自営業者)その方が病院で死亡。身寄り無し。多額な滞納家賃も有ります。保証人は既に亡くなっています。兄弟の方に連絡したら相続放棄するとの事、その後の対応でご相談です。 【質問1】 先方の兄弟と独自に話し合いをして、故人の家財道具の処分だけでも対応して貰う事は可能ですか?その際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合の保証している入院費
父が借金を残して亡くなりました。 事業をしていたこともあり、銀行の借入が大半です。 相続放棄をしたいと思っていますが、父は長く入院生活をして高い薬を使っていましたので、2年分の医療費が未払となっており、高額療養制度以外の支払うべき分が200万円近くあります。 ただ、父が死亡する半年前に、その時点で滞納していた医療費について、私が連帯して支払うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で賃貸契約解除されますか?
【相談の背景】 現在、弁護士さんに委任し自己破産の方向です。受任通知は1か月くらい前に送付して頂き、来月頭に申立予定です。 ご相談したいことは、現在の賃貸物件に住み続けることが可能なのか?ということです。 契約書内容は、 ・賃貸人が管理会社 ・特約特記事項には「賃借人及び管理会社は本契約が継続する間は保証委託を利用することに合意した」 ・保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の延滞金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の固定資産税の未払いによる延滞金の請求が400万円ほどあり支払いに困っています。 数年前に突然打ち明けられて発覚しました。当時は本税も300万円ほどありましたが、本税分は家族で協力して支払い終えました。 父親は自営業を営んでいましたが体調不良とコロナの影響で売上が落ち、去年廃業しました。しかも、消費者金融から借りたお金、住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の立ち退きについて。立退き料を貰うのはむりなんでしょうか?
こんばんわ。現在住んでいる、借家なんですが大家さんから立退きを命じられました。 理由として、家賃滞納と今、大家さんが住んでいる家の老朽化によるものです。去年、破産手続きをして、家賃一ヶ月分+滞納分を分割して入れております。ここの家でなければならない事が沢山ありまして…まずは、車の免許がないこと。ここの家から、保育所、仕事場徒歩7分くらいです。 車が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「賃貸マンションでの強制執行を取り消す方法はありますか?」
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、本日急に裁判所の方が来て明渡の強制執行となりました。 滞納分はすぐに払います。 【質問1】 強制執行を取り消してもらえる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について。あと、iphoneの機種代金はどうなりますか?
ベストアンサー知人が、破産したいと考えてますが、インターネットで調べると、一部の債権者にだけお金を返すとだめだと書いてあります。 賃料を滞納、一ヶ月ですが、これも支払ったらだめなんですか? あと、iPhoneの機種代金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い 滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから