13,585件見つかりました

法律相談一覧

• 市県民税の差押え金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 市県民税差押え金額についてですが、まず滞納金額が500万以上あります。個人事業主と言う事から今迄収入がいくらあっても10万円以上の金額は全て差押えされてました。毎月10万しか残らず生活困難になり今は会社に勤めるようになりました。勤め人になれば給料の4分の1の差押えしかされないと聞いた事があったので市役所に聞きに行った所、国税法にそのような...

弁護士回答
    1
  • 娘の売掛金の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の娘が歌舞伎町のホストクラブで売掛金で飲み歩いたようで、娘と連絡がとれないからと、親に請求がきました。 私達親からも娘に連絡がなかなかつかず、困っている状況で、その請求額をどうしたら良いものかと頭を抱えています。 娘は、ほかにも支払いのために、カードローンで借金をして、それも支払が滞っているようですし、ほかにも滞納しているも...

弁護士回答
    2
  • 代表相続人を苦しめるシステムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。当方は早く解決したいのでしが、他の相続人が揉め長期化しています。私は、代表相続人として、被相続人の固定資産税を支払っています。滞納すると、全て代表相続人の責任になるとの事です。固定資産税の支払いのために、自己の財産を処分しなければ 行けなくなるかもしれません。 他の相続人が、“代表相続人の責務”を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請後の自己破産・債務整理は適切か?

【相談の背景】 精神的に仕事が続かず、生活保護申請しようと思ったが、車検切れ車所有(75万にはなりそう)、親が支払いしてる保険(還付50万はあると思う)あり、とりあえずそれらを売却して家賃滞納分等未払い、現住居ゴミ屋敷退去費用、銀行借入返済等に支払って、 生活保護申請してそれでも負債100万くらい残ると思うので、保護申請後に自己破産なり債務整理をしようと考...

弁護士回答
    1
  • 別居に向けての夫の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が金銭面にだらしがなく、支払い等の滞納も目立ち、夫との間に子供もいますが生活費も入れてくれない状況で別居を考えております。 今後について話し合いをするも、夫の都合ばかりを主張し、自分の都合が悪くなると話を逸らしたり自分の都合の良いように事を運ぶため、話し合いになりません。また、話し合いにならないため、第三者を介入し話し合いたい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書養育費と生活費請求

【相談の背景】 離婚後公正証書を作り、月々養育費の支払いをしています。 元嫁の携帯と元アパートの電気代がまだ私の契約になっており(電気は今月で契約解除しました)私が払っているので養育費から携帯、電気代を引いた額を養育費として渡しているのですが 元嫁から月々の養育費+携帯代、電気代も払えと言われていています。 滞納していた国民健康保険も私が払ってお...

弁護士回答
    1
  • 家賃契約解除通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 JKKの団地に住んで居ます。 過去に家賃が1ヶ月分払えなくてその時は連絡して毎月少しずつ多めに支払いして来ました。 今年になってから払えず3ヶ月滞納してしまい契約解除通知書が届きました。 支払う意思はありますが、どうしても今月中に全額は厳しいです。 送り主の弁護士に電話しましたが、一括で払わないと契約を解除すると言われました。 借りる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と賃貸物件の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在エポスカードroomIDが保証している賃貸物件に住んでおり、事情があって先日自己破産を弁護士事務所に依頼しました。 家賃はエポスカードと一緒に引き落とされていたのですが債権にエポスカードのショッピング枠も含まれています。(家賃に関しては延滞なしで払っていました) 家は今は追い出されず、今後は口座振替で支払い今の家に住み続けられるこ...

弁護士回答
    1
  • 成人の家出を匿ってる場合。

【相談の背景】 娘(24歳)で、マッチングで知り合った20歳の大学生と付き合うようになり、仕事をせず家賃や税金等全ての支払いを滞納して私に嘘をついて(払わせる)事が分かりました。この一年半、家出を繰り返しており、今回も携帯が止められているので連絡をしたところ相手の自宅(母親と男の二人暮し)に匿われてることが分かりました。非常識な事を吹き込んで洗脳に近い状...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権者になる為には

【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が親権者になれる可能性は

【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取る確率

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査に通らない理由、助けて下さい

【相談の背景】 住宅ローン申請中です。信用情報機関で引っかかっているから、審査を通せないと言われました。念のため信用情報機関で開示したが、何も載っていませんでした。そのため、何で引っかかっているのか分かりません。借金もお支払いの滞納も全く思い当たりません。 審査会社には、詳しく教えられません、こちらでは何もできないと言われてしまいました。もしか...

弁護士回答
    1
  • 借金の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者です。 借金があり、公正証書を結びました。 支払いが遅れ遅れで 権利の喪失となっています。 それでも、遅れ遅れ支払っていますが 債権者から、私が住んでいる 賃貸物件の敷金を差押えるから 賃貸契約書と引き落とし口座を教えろと 言われています。 差押えをされると、賃貸オーナーの印象が悪くなり、契約更新に影響が出るのでは...

弁護士回答
    2
  • 前の交際相手に車の名義貸しについて。

【相談の背景】 去年交際していた相手に、車がないと仕事ができない為カーリースで名義を貸してほしいと言われ貸しました。ですが、色々あり今年別れました。それから全く支払いしなくなり、滞納するようになり、車屋から契約者の私に催促で電話が来るようになりました。支払ってもらえなくなるような気がしていたので、連帯保証人は彼になってもらっていました。すると、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の代理管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が自己破産手続き中です。 生活保護の申請をしようと思っているのですが仮に申請が通った場合保護費の管理を私がするのは問題ないでしょうか? 母は計画的にお金を使えず今までも税金や光熱費など滞納することがありその度に代わりに払ってきました。 月々の固定費(家賃、電気光熱費、水道代など)なと全て支払ってから余ったお金を生活費として渡そう...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされ、相手が死亡

【相談の背景】 先日、いきなり見知らぬ不動産会社から父親が住んでいる物件の連帯保証人になっている、その父が亡くなり退去手続きや滞納の支払いをしろ、との連絡が家のポストに投函されていました。父とは5年以上前に連絡が途絶えており、連帯保証人になった覚えもありません(捺印や署名した記録も無し、実印も持っていますが使ったことはなく、金庫に入れてあります)勝...

弁護士回答
    2
  • 過払い金から自己破産費用を払いたい

【相談の背景】 主人が昨年7月に自己破産の依頼を弁護士に頼みました。 その際に、過払い金があるかもしれない事、破産額が1000万あると云う事で、管財人が付くかもしれないと言われました。 結局、過払い金は300万以上あり、管財人がつくことは決まりました。 自由財産拡張の項目に、過払い金300万円は0になっていました。 別の項目のところには、管財費用20万円(分...

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に友人宅のポストから友人宛ての郵便物(書類)を持ち出し開封後車内に隠して保管していた所昨日職務質問を受けて所持していることが発覚して信書開封罪で任意同行されて上申書を書いて解放されました。 次回呼び出しがあると聞いてますがまだ連絡はありません。 友人は自分や数社に支払いの滞納があり1社からは被害届が出ている状態です。1か月前から...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのブラックリストから削除してもらえないか?

【相談の背景】 親が勝手に私名義でクレジットカードを作り滞納しました。 会社にカード会社から連絡が来てそのことを知りました。 会社に知られるのが嫌だったので全額一括で支払いカードを止めてもらいました。 後日たまたま私宛の督促の郵便物を見つけました。 別のカード会社でも作ってたみたいです。 また会社に連絡がくるのではないかと思いそちらも一括で全...

弁護士回答
    2
  • 借地の更新、契約内容に付け足しの件でご相談です。

【相談の背景】 土地を借りています、建物は自分のです。 今回20年ごとにする更新です、契約書の中に更新料を支払うと項目はないが、今までで2回支払っている、今回も支払うとは伝えていますが、今回契約書に更新料を支払いするという項目を付けたしたいと大家に言われたが、それは合意出来ない事を伝えたところ、それは呑めないと言われ契約せず大家は帰ってしまった。 ...

弁護士回答
    2
  • 福祉資金等貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子・父子・寡婦福祉資金等貸付金の償還金に係る滞納についてという書面が届きました。その中に一部時効援用対象債権と出ていて、時効援用の申し出をする場合は連絡下さいとあります。私は連帯借主になってます。借主である母は精神を患い入院中でまともな会話が成立しません。そして私自身、自営業ですがコロナの影響で休業中で現在支払いを出来るまとも...

弁護士回答
    2
  • 海外アプリの利用及び料金請求の条件

ベストアンサー

以前外国の方とランダム通話ができるアプリを利用していました。自分の不注意なのですが利用規約を読まずに数回電話をかけました。その際に特に請求もなかったのでそのままアンインストールしたのですが、いまになって後払いなのではないか、請求されているのではないかと心配になりました。 登録の際にインターネットサービスにサインアップするためのアカウントを使って...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンで自己破産

自己破産できるか知りたいです。 住宅ローン3000万、新築マンション、入居1年です。 頭金なしのフルローンなので、オーバーローンです。 売却査定はしていませんが、2割減だとすると600万円の負債です。 夫婦連帯債務で借り入れ、年収は双方400万円、滞納はありません。 現在離婚前提の別居中で、夫が自己破産する可能性があります。 夫に他の負債はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたり、自分名義の携帯電話は回線契約は残せない?

ベストアンサー

自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しようと思っていますが、 携帯電話の端末代金が残債がある為に、それも債権一覧表に乗せなければならないと こちらで回答頂きました。 質問なのですが、端末代金は負債になってしまいますが 通信料金の滞納や未納がない場合は、端末代金と通信料金を携帯キャリア会社は 別にして考えてくれるものなのでしょうか? そうであれば、...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の家賃の持ち逃げについて

契約書は私名義で賃貸物件を契約。 会社から直接家賃振り込みをする形に途中で変更。 (名義は自分のままで大家と会社は話をして了承済み) 退社及び退去後しばらくして、いきなり1年半の滞納家賃の支払い督促が連帯保証人へ。 給料明細からは家賃分は引かれていますが、 この時の経理担当が既に辞めたいて持ち逃げしたようです。 この場合ですが、会社側は経理...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 家族請求

ベストアンサー

私は母と住んでいるのですが母が兄のアパートの連帯保証人になっています。 兄が家賃を2ヶ月滞納し母に請求がきたのですが、 母には収入がなく支払い能力がありません。 不動産会社の方から「お母様には払えないようなので同居しているあなたが払ってください」と電話で言われました。 私自身は連帯保証人の契約書にサインなどしていないのですが、私が支払わなきゃい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での太陽光発電の扱い。

ベストアンサー

夫婦で住宅ローンをペアで組んでいます。 個人再生を検討中ですが、そのうちひとつの債務に太陽光発電と床暖房でのリフォームローンがあります。 無担保でのローンなので、弁護士さんの無料相談では他の債務と同じように手続き出来るとのことでしたが、このまま個人再生を行った場合、太陽光パネルなどは引き揚げになってしまうのでしょうか? (契約書にも特に所有権保...

弁護士回答
    3
  • 居住者の強制退去に関して

保証会社に委託され、先月末で家賃滞納の為契約解除されました。 今回の支払い額で訴訟するかと判断されてましたが、最初に払える筈の額から大きく下回ってしまった為、訴訟準備に入ると言われました。 担当者からは生活保護を受けて引っ越せと何度も言われます。 多めに収入がある時は纏めて毎週支払うと言いましたが、取り付く島もない状態です。 現在私が今の部...

弁護士回答
    2
  • キャッシングの審査がとおりません。

ブラックでキャッシング、融資を受けたいのですが、審査が全く通らず困っていました。 CICなどに情報開示をしたところ 今までの借金を完済しおわっていたと 思っていたところ 一社、携帯会社の支払いが多少残っており 8年ほど前に契約した携帯のし払いが滞っているのを最近確認しました。 プロミス、アイフル、アコムの3社を8年ほど前に借り滞納し続け 5年ほど前...

弁護士回答
    2
  • 借金、任意整理、自己破産

多重債務で任意整理を司法書士さんにお願いしてたのですが、一社が裁判になり、司法書士さんとの間で和解したのですが、債権者への支払い料金滞納とかで、契約解除されてしまい、二度とこんな事がないよう、反省し、両親にも相談し、別の司法書士さんに全てを話し相談し、今度、自己破産を依頼する事になりました。 それが一週間後なのですが、今のところ債権者から電話も...

弁護士回答
    3
  • 男女関係における金銭授受のトラブルについて

愛人関係において毎月固定額を授受する旨、口約束をしてました。当然ながら、肉体関係がありました。 しかし、ここ数ヶ月に亘り、支払いを滞納され続け、 催促をすると「義務なので支払う」と回答いただいたものの、支払われない状態です。 金銭授受があるからこそ、肉体関係も成立している中で、ない場合は単にわいせつ行為に過ぎず、不快なだけでした。 しかし、猥褻...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ通知書が間違っているとの連絡が来ました、対応は?

ベストアンサー

社会保険料滞納の為当社を第三債務者とする差し押さえ通知書を受領した。 「本書到達時以降一定期間に発生する当社に対する債務者の支払い請求権を差し押さえる」と記載があったが、当日中に債権者より債権の金額誤記が判明したので正しい差し押さえ通知書を再送する、ついては先着の差し押さえ通知書を返却するよう依頼があった。 1)この場合差し押さえの効力発行時は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の医療費請求

独身の兄の死後、病院によばれ遺体が渡せないからと、医療費の連帯保証人になってしまいました。 8月ヶ月後病院から手紙が来て600万の高額な医療費の支払い請求をされ困っております。 兄は他にも家賃滞納などいろいろと負債がありそうだったので、、司法書士に依頼し相続人の姉と共に相続放棄も済んでしまっています。 まだ死後一年未満のため高額医療の請求は可能だ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の賃貸契約やスマホの契約について教えてください。

実は、最近法テラス制度を利用して自己破産の手続きを依頼しました。 しかしいつの手続きであっても直近2ヶ月の給与明細が手続き可能かどうかの基準になるようですが、特に転職したわけではなく、有給をまとめて申請したことや同じ非正規雇用であっても契約社員に切り替わったことで普段より給料が多くなった月があります。 その事で、審査が通らない場合月を変えて申請...

弁護士回答
    7
  • 代位弁済後の個人再生

ベストアンサー

1. ローンを滞納していて代位弁済になったあと、それでも支払わず支払い督促ののち 債務が決定した後に別件で個人再生を申し立てるとすると、裁判所で決定した債務(元はローン)も 合算・圧縮できる対象に入るのでしょうか?それとも、裁判所で決まった債務は圧縮もできずに 払い続ける事になりますか? 2. 代位弁済後、保証会社に債権が移ったあとで個人再生を申...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払わない夫。別居解消するための方法はありますか?

夫と別居しています。 ですが、夫の別居宅の家賃や光熱費などといった生活費で婚姻費用が払えないと言われ2ヶ月滞納されています。 私としては別居解消を希望しているので、戻ってくればと言っても戻らないと言われています。 夫はつい先日不倫が終わったばかりなのですが、(別居後に不倫発覚)この場合強制的に別居を解消しこちらの家に戻らせる手立てなどはないで...

弁護士回答
    2
  • テレビ受信料の時効について。

受信料の支払いを平成14年(2002年)から滞納しています。 時効の申し出をしようとしていましたが、 先日、妻が私がいない間に集金に来た人に2ヵ月分(平成14年の最後に払った翌月からの2ヵ月分)を払ってしまいました。 いろんなサイトを見ると、時効の申し出は一度支払ってしまうと出来ないと書いてありましたが、 1 この場合契約者が私で私の許可なく支払ってしまって...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用通知書の送り先は?

ベストアンサー

クレジットカードの利用料金を生活苦などの理由から滞納してしまい、最後に支払いをしてから7年ぐらい経過してしまい、今も生活苦な状況な事もあり時効の援用をしようと思っています。 しかし1、2年前にそのクレジットカード会社から、債権がある債権回収会社に譲られたようで、ここ最近はその債権回収会社から督促状が届いていました。 そんな中先日、その債権回収会社...

弁護士回答
    2
  • 学費の督促について。

私立の美容学校へ行っていました。途中で、続けられなくて、学費が払えない状態になり、学校へは、学費の支払いを待って下さい、また、休学、退学を考えていることを伝えました。 学校は、うやむやな返答で待っていました。 すると、いきなり、弁護士事務所さんから手紙が 来て、17万いっきに払って下さい、ときました。 私は、シングルマザーで、17万を払うことができ...

弁護士回答
    2
  • 母子寡婦福祉貸付金の違約金の時効について

ベストアンサー

母子寡婦貸付金の違約金の時効が適用する条件はなんですか? 滞納していた元金は支払い済みです。 わかる範囲でいいので教えていただきたいです 1.時効は何年ですか?10年や15年…調べてもよくわからなくて… 2.時効となるまではいつからカウントをはじめるのですか? (違約金の振込用紙が来てからですか?元金を支払い終わった時点ですか?) 3.よく他の方の...

弁護士回答
    1
  • 兄に私の名義でクレジットカードを作られました。

ベストアンサー

兄に私の名義で勝手にクレジットカードを作られ、ローンを組まれています。またそれすらも滞納し、きちんと支払いが出来ていないようなのです。 そのせいで信用機関のブラックリストに載ったのか、私の名義で新たにローンを組むこともできないしクレジットカードも作れません。普通自動車免許の取得にローンを組もうと考えていたので大変困っています。 そこで質問な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を対面でしか受け取ろうとしない元夫

別居後、内縁関係にあった元夫が私の職場にまで慰謝料と借金の取り立てにきます。 示談書当時に毎月対面で返すとしていたのですが、罵倒されたこともあって、支払い方法を口座振込に変更してほしいとお願いをしたのですが、誠意を見せろとの意味で応じてもらえません。 ・口座振込なら支払える(一括も可) ・話なら代理人を通す、私に関わらない ・来月の調停で話し...

弁護士回答
    1
  • 家賃の更新トラブル。一方的な家賃の値上げ請求

昨年9月に更新予定でしたが、更新書類が届ないまま、継続して賃貸にすんでいましたが、今年の7月に、突然大家から電話があり、更新は、今年の3月だったので、家賃の値上げと、3月から今までの値上げ分の家賃の差額を支払えと言われました。 その際に、あなたの家から何人もでてきてるのを毎日みていて、それは、契約違反だからと言われました。今まで家賃の滞納はないし、独り暮らし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約において、連帯保証人の過失を第2連帯保証人が追う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

法人で社宅として賃貸借契約をしている物件において、連帯保証人(法人の経営者)が物件内で暴れて内装を破壊してしまい、ケガ人もでて、警察に通報され連行されました。 後日、家賃の滞納はなかったようですが、修繕費が200万円程になると、物件の仲介業者から連絡がありました。 主人は、この物件の第2連帯保証人です。連帯保証人に支払い能力がなく、法人も倒産の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請前に賃貸等の解約や片付けはどこまでして大丈夫ですか?

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなりました。父は母と離婚後、実家を出て生活保護を受けていたようです。 借金が判ったので、妹と一緒に相続放棄の手続きをしていますが、父はアパートを借りていたので、今月中に荷物を運び出すように大家さんに言われました。 古い家具家電と、ゴミと、通帳と、僅かな現金だけですので業者を使って運び出そうと思っています。 家電など売れる価値が...

弁護士回答
    2
  • 保険金自体も差し押さえられますか?

先日、市民税滞納により銀行口座から現金を40万円差し押さえられてしまいました。 差し押さえ一ヶ月前に自動車事故にあい、差し押さえ直前に自動車事故の修理金額として保険会社より60万円の支払いを受け、当月の給料と合わせ90万円ほどの預金がありました。 本来は修理する車屋さんに直接払われる筈のお金でしたが、協定により私の口座に一度振り込まれ、それを車屋さ...

弁護士回答
    2
  • ケーブルテレビの対応について

ケーブルテレビ会社と契約していて料金を滞納していてケーブルテレビ会社の料金担当と相談し支払い計画を示し料金担当と話が済んでおります。 それなのにケーブルテレビ会社の料金担当(話をした担当と違う部署)から電話があり掛け直すと違う番号に掛け直してください。と自動案内が流れ掛け直すと営業時間外なので対応できません。と自動案内が流れ営業時間内に掛けたのに...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...

弁護士回答
    6
  • 競売開始についてお聞きしたいです

車のローンが滞納し、住居が競売開始になりました。 先方は一括返済なら取り下げると言ってますが一括で用意出来る目処がありません。 どうにか住居だけは回避したいのですが、方法はありませんか? 住居は11年前に4300万円で購入し土地は一括で支払い家屋だけ35年ローンにしました。 住宅ローンは2500万で組み、残金は1900万で登記は、土地は自分名義、家屋は5分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから