13,583件見つかりました

法律相談一覧

• 情報サイト月額利用料金の滞納に対する催促状と法的措置行使の警告メールについて

6/10に催促状という表題で携帯へメールが届きました。 差出人は債権回収法人として代理人弁護士の氏名が記載されています。 内容は情報サイトに私の携帯アドレスの登録履歴が残っており、会員規約に決められた期間未アクセスで利用の意志がなくなった場合に、アドレスを添えて大会申請をしなかった場合、延滞金が発生する内容の記載があったにも関わらず、アドレスを提...

弁護士回答
    2
  • 縁を切った父親の借金を払う義務

ベストアンサー

生活保護を申請している父が光熱費や携帯代、家賃を一年以上滞納しており100万以上借金があることが発覚しました。父とは10年以上、祖父祖母の葬式以外は会っておらず縁を切っている状態です。祖父祖母の葬式代も全て私が借金して払いました。その時に、父親に何があろうがお金は払わないと言っており承諾も受けています。なのに、父親の滞納した借金は子供に払わせると言っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の税滞納による、妻の影響や対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して5年。夫が4年前に法人会社を設立し、1年目はきちんと収めていましたが、社会保険・労働保険・税金関係…会社名義の税や出張先の家賃・光熱費など全て滞納しており、さらにコロナ禍に金融公庫より1000万円近く借入を行なっています。原因は、夫が月末に給与支払い後に納税分を口座に残さずに、接待費などに使い込んでおり、さらに会社の収入よりも、...

弁護士回答
    1
  • 口約束で退去連絡・家賃の滞納があると言われています。個人契約のテナントを借りています。

ベストアンサー

テナントを借りているものです。 学習塾を経営しています。 2点ございます。 よろしくお願い申し上げます。 1点目; 2019年5月中に、8月末で退去しますと電話口で伝えていたのですが、本日、8月1日に突然大家さんが塾に現れ、7月29日になって退去連絡を受けたから契約通り3ヶ月分の賃料を支払ってください。期日は明日です。 との旨の紙を渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い

先々月(8月)と先月(9月)、先々月は保証会社に立て替えてもらったのですが、先月は未納のままです。保証会社にもまだ支払いが出来ず、催促の電話や日曜日に自宅にまで訪ねて来られ、支払いの手立てがないのに困惑しています。 現在、正直2ヶ月分まとめて支払いは困難で、どのような対処方法があるのか、知恵を頂きたいのですが。不動産屋も、自宅に訪ねてくるので毎晩恐怖...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の滞納時、祖母の他界後の家屋への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の祖母が施設に入りました。 年金でギリギリの生活です。 家を売却することもできない状況ですが、固定資産税を払えない可能性があります。 土地は、祖母の名義ではありません。甥の名義です。 滞納した場合、年金を止められないか心配です。 【質問1】 固定資産税を支払わず、祖母が他界した際に家屋にて滞納金物納できますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料滞納による市役所の財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険の滞納について財産調査を行われてます。 国民健康保険を滞納していて財産調査を行っていると言われました。 私は個人事業主(インボイス登録済)で2つの会社から業務委託契約を請け負っています。 過去に市役所から口座差し押さえられたことがあります。 給付金の受け取り口座になります。 個人事業で使っている別の口座が2つあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地の地代滞納による土地明渡請求について

地主ですが、毎年後払いで一年間の借地料を年末に借地人から頂いていたのですが、去年、電話で請求したのですが、拒否されました。現在未納が1年半続いています。ちなみに借地人はこの建物には住んでいなく、連絡手段も取れない状況です。ある弁護士は、明渡請求する為には、文書による請求が必要で、同請求をして相手が支払えば、明渡請求はできないと言い。ある弁護士は...

弁護士回答
    3
  • 滞納金 保証会社からの請求額は妥当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃は39200円で保証会社の保証料を入れると、39984円の総額になります。 8月26日に家賃が自動引き落としできませんでした。そのため、保証会社から42932円の請求がありました。 額が多かったため、請求理由を聞いてみたところは立替手数料2970円が含まれる金額だと聞きました。 契約時の保証委託契約にも記載を確認しました。 【質問1】 年率14.6%...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納処分で強制建物明渡し日

家賃滞納処分で地方裁判所からの建物強制明渡し日の立ち会いは本人以外でも大丈夫ですか⁉️

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法侵入。これは違法ですか?

夜の店を経営しております。 家賃を滞納しているんですが、勝手に保証会社が、誰もいない時に店の中に入ったり大元から電気を止めたり、やちんのしはらいをお願いしますと、店のドアと自宅にに張り紙をされています。 これは違法ですか?どの様に対処すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続したリゾート会員権の破棄について

父親が死去した際に、父親が所有していたリゾート会員権を相続したのですが、固定資産の登記変更はしたものの、会員権の名義変更の手続きがもれている状態で、毎年の年会費を滞納していることが分かりました。 父親宛の郵送物を放置しており、昨日開封して気づいたものです。 そこで教えていただきたいのですが、滞納額は40万円程度あり、名義変更するにも60万円程かか...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税、市県民税滞納による差し押さについて

ベストアンサー

教えてください。 主人個人でが結婚前に健康保険税と市県民税を滞納しており、今現在月々支払える分だけ支払っております。 以前は、個人事業だったのですが、今は合同会社で会社を立ち上げております。 滞納している分を今月中に支払わないと、取引先に連絡して、売上を差し押さえますと言われました。 法人と個人は別物なので、それはできません。と、以前こちらで教...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続の間非相続人の債務は

私の叔父が保証人無しで、借家住まいをしており7月中旬頃から体をこわし入院していて、8月・9月分が滞納しています。 3日前に亡くなりました。叔父に息子・娘がいて、相続を放棄する予定です。今後相続放棄の手続きを行い、完了するまでに1ケ月くらいかかると思います。相続放棄するまでの間、滞納金額及び家財道具の引上げ、未納の電気・ガス・水道代、携帯電話料金、入居...

弁護士回答
    1
  • 家賃の保証人を下りるには

ベストアンサー

弟が父の賃貸アパートの保証人になっています。 幾度も家賃の滞納が有り、迷惑を受けています。 保証人を下りたいという事で、どの様にすれば良いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と家のローン

ベストアンサー

婚姻費用と私の収入から家のローンを支払えないとき、ローンを滞納すると私は何か罪に問われたり、婚姻費用をもらえなくなる可能性はありますか? 家は夫名義 土地は夫の父親名義です。

弁護士回答
    1
  • 家の片付けをしてる最中の相続放棄

ベストアンサー

相続放棄について 家の片付けをある程度してしまった後、相続放棄はできるのでしょうか? 家賃滞納などがあることがわかり放棄したいとおもっています。 衣類などは捨ててしまいました。家電などはまだのこっています。

弁護士回答
    3
  • 車ローン 1ヶ月滞納 一括請求

ある信販会社でローンを組み車を購入した翌月に妊娠していることが分かり体調が優れないながらもローンのために必死に働いていたのですが初期に切迫流産になり後期に切迫早産、先生からドクターストップが出て仕事を休まなければならなくなってしまいその後から遅れながらも払っていたのですが今回1ヶ月滞納してしまっていて一括請求ということを言われました。 払う意思...

弁護士回答
    2
  • 保証会社でなく不動産会社と交渉できるか?

ベストアンサー

事情があり不動産会社へ連絡しないでアパートを退去しましたが、家賃滞納分を支払うよう 保証会社から通知が来ましたが不動産会社と交渉したいのですが可能でしょうか? 不動産会社の手を離れて、保証会社へ移ったということで無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 延滞しているのに債権者から連絡がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 8月より返済が困難になり、なんとか工面しようとしましたが無理で、この度弁護士さんに依頼し、自己破産の準備をすることになりました。 消費者金融2社は返済を待っていてくれました。カードローンLは債権異動になり、11月29日に代位弁済履行通知書が届き、29日が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのかわかりません

携帯ライブチャットのスマホ版に登録したんですが テレビ電話は25pt/1分とかいてあって 僕の残りポイントが50ptだったんで1分とちょっとテレビ電話したんですが 後払いになっていてポイントが-16になっていました。 このサイトって悪徳サイトなんでしょうか?それともやっぱり料金を払わないといけないんでしょうか?ついさっきのことなのでまだ運営会社からは何も連...

弁護士回答
    2
  • 倒産し免責後の税務署から滞納分請求書が

自分が経営していた会社が倒産し自己破産もして、免責を受けまして無事手続きが終わりましたが、半年後に税務署から以前経営していた会社の消費税を払えと滞納分の納付の書類が送られて来ました。なぜでしょうか?税務署に免責された件を話したら自宅でお話を聞きたいと、家にまで来ようとしています。意味わからないです。先方はどの様な経緯で倒産したのか知りたいと話し...

弁護士回答
    2
  • 車ローンについて

車ローンを都合によりヶ月払えずにいます。今月分とヶ月分滞納になります。 30日にはヶ月分は払う予定ですが… 車の引き上げや裁判になったりするのでしょうか? 不安なのでお答えしていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払いについて

個人再生をして、支払い中で後5ヶ月程で完済するのですが、先月分がどうしても払えませんでした。今月7日にはお支払いしようと思っているのですが、再生計画が無くなり、借金が増えてしまう事は無いでしょうか?債権者の連絡先が分からず、連絡が出来ないので困っています。数社からは連絡が着たのでその旨お伝えしたのですが、、。

弁護士回答
    2
  • 退職した場合の養育費について

ベストアンサー

養育費を決めて離婚しました。3回ほどは支払われましたが、会社を解雇されたようなのです。退職金を差し押さえることはできないのでしょうか?今までは養育費の滞納はありません。一括にて受け取るなどはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中 携帯料金の合算請求について

自己破産手続き中です。 携帯電話のかんたん決済などで携帯料金と合算請求されている分がある場合、自己破産できなくなる場合はありますか。 現在、携帯料金の滞納はない状況です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件 免責不許可事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在、8社に270万円程の借金を抱えております。うつ病で働けない期間が半年程あり、収入も貯金もなく、やってはいけない行為を行いました。免責不許可自由になる行為が幾つかございます。1、今年3月にメルカリのメルペイに5万円程滞納していますが、1ヶ月半程日用品の購入やや食費にあてましたが、返済は1度もしておりません...

弁護士回答
    2
  • 以前にも架空請求のメールで相談したのですが、また届きました。

債権回収法人   担当 今井 博光 ■登録名及びアドレス:@ezweb.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額&強制執行

3年前に離婚し、元嫁に毎月5万(養育費3万+元嫁の借金2万)と生命保険月6千円を払っていました。 公正証書(強制執行認諾文有り)も作成。 2年前私達は再婚し、私の連れ子2人とも養子縁組をしました。 元々、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代...

弁護士回答
    1
  • 滞納している賃借人に対して裁判所の明け渡判決なしでも退去させる事は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸物件か競売で売れた場合の質問です。 賃借人が賃料を6ヶ月以上滞納しており、内容証明で督促しましましたが期日まで支払われず、現在不法占拠の状態です。 競売で物件が売れた場合、新しいオーナーは、執行申立だけで占有者とその家族を追い出せると聞きました。 【質問1】 このような場合でも、新しいオーナーは、滞納している賃借人に対し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の連帯保証の上限額について

【相談の背景】 母が伯父名義で契約している賃貸借契約の連帯保証人となっています。 伯父が家賃滞納した事に伴い、大家さんから裁判を起こされ、未納分については伯父の息子(私の従兄弟)が分割で支払う事に加え、元々あった賃貸借契約を解除し、従兄弟2人を家賃24ヶ月分を上限とする連帯保証人に追加した賃貸借契約を新たに締結すること、2ヶ月家賃滞納があったら即...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件2ヶ月家賃滞納で退去するように言われました

ベストアンサー

12月末付で家賃滞納2ヶ月になり電話で1月15日には支払う事ができる旨を伝えましたが、今月中に支払って頂かないと退去してもらいますと言われました。 今月中に荷物を出してくださいとも言われましたが、退去しようにも行く所も無く貯金もない為どうする事も出来ません。 家族、友人にもお金を貸してもらえないか聞いて回りましたが年の瀬とゆう事もあり貸してもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した物件の公売に参加できますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。現在住んでいる家と土地は父名義です。しかし借金も多く、相続放棄を考えています。 住宅ローンについては、団信の保険により、返済済みとなるようですが、他の借金が家と土地を売っても返せる金額ではないことと、税金も滞納していて、差し押さえとなっていることからの決断です。 この場合、相続人全員が放棄するとして、税金滞納による差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 所有権留保と納品物引き上げ。所有権留保規定のみで納品物取り上げはできるか否か?

1 ローン会社で自動車ローンを組む時、契約書には必ず 所有権留保 という項目があります。 「ローン完済まではローン会社が車の所有権を持つ  ローン完済時にローン会社から契約者に所有権が移転する」 というような項目です。 2 他方、納品物の引き上げは不法行為、という考え方があります。 一旦注文者に納めた品は、注文者に占有権、使用権があり、たとえ...

弁護士回答
    5
  • 保証会社から契約解除通告をされた。

ベストアンサー

賃貸契約に関しての御相談をさせて下さい。 先月末で保証会社からの滞納が三ヶ月になってしまい、保証会社の書類上では契約解除になってしまいました。 病気、怪我で思う様に働けず、滞納してしまいました。 一応担当の方からの話しでは訴訟準備に入ると言われましたが、一旦来週には1ヶ月分もしくは、とにかく出来る限りの金額を入金する約束をしました。 この...

弁護士回答
    5
  • 留置所にいる間の住民税、健康保険、年金、携帯の支払いについて

以前同棲していた彼が詐欺容疑にて捕まり相談させていただいたものです。 11月に逮捕され起訴、起訴後すぐに再逮捕、現在取り調べ中にて留置所にいる状態です。接見禁止のため最低限の連絡は弁護士を通して行っています。今後の身元引受人は彼の両親がなるそうです。 彼の荷物を整理していたところ、税金や保険等の催促状、年金の未納の納付書、携帯料金の請求書、自...

弁護士回答
    1
  • 本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 裁判結果を特別送達で受取りました。その後について。

裁判判決敗訴の結果を、受けました。(判決内容しかありませんでした) 受けた当日から、2週間は、申立てする期間と聞いていますが、その解釈で間違ってないですか? その、期間は、執行官が自宅に来ることは、ないのですか?(1度目)その時、留守だった場合は? (執行官が、自宅に来る日時が分らないので)  先生方、教えていただけませんか?

弁護士回答
    4
  • 口頭契約内容を一方的に破棄した際にとられる法的措置

【相談の背景】 知人と口頭契約で支払う旨約束しましたが、その後家計が苦しくなり支払いができなくなりました。 支払わなければ法的措置をとると脅してきました。 先方が行おうとしている法的措置の内容がよくわかりませんが、弁護士に依頼するとして着手金やら相談料やら成功報酬やらで最低20万円程度かかるとすると、私からお金を引っ張れても先方の手元に残るお金は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害と貸したお金の回収

【相談の背景】 4年程前から交際相手にお金を貸しています。 昨年末に本人のスマホより親戚を名乗る人から逮捕され、拘留中と連絡があり、音信不通になりました。 経緯としては税金滞納により口座が差押えられて出金が出来ず、生活費や支払いが滞っていると言われ貸していました。その後もいろいろな理由で貸していましたがあまりにも常識的な事情や状況(借りようとし...

弁護士回答
    2
  • ■外国籍■役場へ会社が収入報告をしてくれていなかった件

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として3年ほど勤務している永住権保持の外国籍なのですが、このほど、住民税が滞納となっていることが発覚して、今後のビザ更新への影響を心配しております。毎年、支払いの紙が来ていたのですが、ふと今年は来ていなかったので役所に確認したら、「収入0円で登録されているので、住民税のお支払いはないので問題ありませんよ」という回答が返って...

弁護士回答
    1
  • 個人再生一括返済完済後

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生認可を受け現在返済中で20カ月です。10社中3社が大口債権者で、この度150万で圧縮され支払い残額70万です。まとまったお金が入り、全社一括返済しようと考えていますが、実は度々滞納しており、3ヶ月遅れを途中3ヶ月分入れたりと言う事を3回繰り返しています。なので不安なのは一括返済今してこの個人再生を終わらせてくれるか支払い終わ...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年8月20日に横浜地方裁判所から債権差押命令が届きました。私は、当時50万円借りて返済はしていましたが、派遣であったため、滞納して、以前、裁判にて和解をして月々一万円の支払いの約束でしたが、コロナの中で仕事が激減したりしてすぐに、期間満了で定職につけづ、支払いが4カ月間ストップしてしまいました。やっと、今月、定職に就くこができまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約に際し占有者がいるため、明渡しが叶わない

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーですが、先日借主より賃貸解約の申入れがありました。借主は6ケ月前に物件を退去しており、入居しているのは元奥様(離婚済)とのこと。借主は元奥様とは財産分与も行っているため、本来元奥様が借主退去後、賃料支払うべきと考えているようですが、元奥様は一切賃料を支払わず借主は今まで立替えて支払っているとの認識です。借主は解約日までは...

弁護士回答
    2
  • 自動車の空ローンが発覚した後の返金請求

【相談の背景】 2017年に200万で車を購入しました。 昔から知っている方で、ちゃんとした銀行員を呼んでローンを組むところまでは良かったのですが… その後は面倒な書類はやっといてやると言われ、納車待ちの状態となりました。 後日、別の人に売ってしまっていた。 投資したばかりで返金はすぐには出来ないからと、毎月のローン支払い分を二万円ほど上乗せで頂く約束...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新契約書、勝手に変更しても構わない!?

【相談の背景】 賃貸の更新契約書の内容が事前に知らされずに追加・変更されていて驚きました。更新するのは5回目なので、さっと目を通し署名して一部を返送しました。その後もう一部(自分用)を見返していて特約条項に気がつきました。 賃料の支払い「月末迄」が前倒しに変更、そのうえ延滞料15%と追加明記されています。私はこれまで遅延や滞納は一度もありません。け...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の借金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と借金について教えて下さい。35年近く前に、父が先物取引で追証が発生して、手持ちの投資資金以上の大損を出しました。 この時に、父はまるで返済能力がなく、母が持っていた貯金を全て支払い、足りない分は、父の親戚に数百万借りて損の補填をしたそうです。この親戚に借金する時に、父は、借用書に母に連帯保証人として、名前を書かせたようです。...

弁護士回答
    4
  • コロナの影響で収入が減り、借入の返済ができずブラックリストに乗ってしました

ベストアンサー

新型コロナウイルスの影響で4月に収入が減ってしまい、借り入れの返済が出来ませんでした。飲食店に務めています。借入先と相談して、営業再開する7月まで待ってもらいました。7月の約束していた日には払えたのですが、経営が安定せず、8月の支払いが出来なかった為借入先と相談中です。 4月から7月に滞納した時、借入先に待ってもらっていたとはいえ、データ上ではブラ...

弁護士回答
    1
  • この事案は相続放棄しても大丈夫でしょうか?

相続放棄についてご質問です。 祖父が亡くなり、直系の孫に当たり代表相続人が私となっています。 相続放棄したいのですが、 祖父の名義で納骨堂にご先祖様の遺骨保管しており、管理費を滞納しています。これは放棄しても承継となり支払い義務となりますか? 家系図は祖父の兄弟がまだ生きているはずだが、連絡は取っていない。 祖父の配偶者、子の長女、長男は既...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の口座変更について、再度書面取り交わしが必要でしょうか

ベストアンサー

以前不貞行為をしたため、お相手の元パートナーの方に慰謝料を お支払いしております。 分割払いで合意し、某法律事務所を通して公正証書を取り交わしました。 公正証書の記載内容は、某法律事務所の口座へ振込み支払う記載となっておりますが、 その法律事務所が数年前に解体してしまいました。 その際に、元パートナーの方よりLINEで直接ご連絡をいただき、 指...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから