法律相談一覧
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー現在結婚2年目、妊娠中、去年住宅を購入したものです。 夫とは離婚したくありませんが、生理的に無理と言われ続け色々と調べているところです。 去年、共同名義で住宅を購入しました。 夫には慰謝料、養育費と住宅ローンは払っていくと言われていますが、離婚後35年も本当に払っていってもらえるのかが不安です。 3つお聞きしたいです。 ●共同名義で購入し、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者から被害者の知人を介して示談公証をうけてます。
被害者の言い分だけ突きつけられ示談金を要求されてます。支払えば今後一切かかわらないといわれてます。 被害者と私は半年ほど前から不貞関係にあり、月に2回程度会うなかでした。 先日旅行先(海外)で酔った勢いで相手の鞄から現金を盗みました。金額もかなり多く翌日には発覚し、私の荷物をすべて調べられ警察にも連れていかれました。現金は一部は財布の中で残りは部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。)本当でしょうか?
ベストアンサー浮気をして浮気相手の子供を妊娠したかもしれません。これから離婚調停です。子供が現在3人います。浮気相手の子供は申し訳ないですがおろすつもりでいます。その事が主人に知られてしまった場合は、現在の子供達の養育費は貰えなくなると聞きました。(主人とは別居中です。)本当でしょうか?養育費がないと生活が確実に困難なものとなります。どうしたらよいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判について
歯科医と民事裁判を起こすとすると、 歯科医は休業して裁判所にこないと行けないので その日の交通費や日当を私が支払うことになるのでしょうか? 歯科医に、裁判かけるならならそのぶんも支払うことになりますからねと言われました
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費に関して
こんにちは。以前先生方にアドバイスを頂き自分のなかでも少しずつ整理しているところです。最近は連絡しても連絡が返ってこないことが目立つようになったので、母子で仕事もしてなく恥ずかしい話ですが貯金もない事から家庭裁判所で養育費取り決めをと考えていましたが家庭裁判所からの通知を無視する可能性があるため、もし弁護士の先生にお願いするのであればどれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺にあたるか、貸したお金の返済ができるかどうかについて
6月位から、とある女性とお付き合いさせて頂いておりました。 彼女はバツイチ、子持ち(二人)で生活の為に昼夜兼用で働いていました。 (夜の仕事中も子供を預かっていました) 昼夜兼務だった為、9月に慢性疲労症候群になり仕事も全て辞めました。 仕事が無くなり生活に不安を感じていたため、最初は飲食などのお金を少し出していたのですが、 『生活できないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書について
ベストアンサー勤務先より雇用契約書の変更の申し出がありました。違う部署への配属が決まり、その為勤務時間の変更と、以前の部署より楽だとういう理由で基本給のカットがありました。 以前の部署より仕事内容が違うとはいえ、自分自身今の部署は楽だとは思いません。それに働きたくない、楽をしたいと言っている訳ではありませんので、職場へ色々と要望を伝えました。結局は受け入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の退職金規定に「ついて
ベストアンサー私は、社員私一人アルバイトは10名程度有限会社の勤続22年の者です。入社時に就業規則を渡してもらったのですが、先日退職金は払えないと社長より話をされました。就業規則には退職金は退職年金にて支払う。詳細は別紙に記載と書いてあり、変更もされていません。会社顧問の会計を務所に連絡をし、規定などの詳細を見せて頂きたいとお話をした所、そんな物は作成もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に個人再生依頼しましたが失敗しました
昨年、弁護士会から紹介された弁護士に個人再生を依頼しました 分割で報酬を払い終わりいざ、個人再生手続きが始まったのですが提出書類に不備があるらしく、何度も裁判所から再提出依頼がきたり、私が回答したことを裁判所に伝えていなかったりで 私は3年で終われるように頼みましたが個人再生5年で申請したらしく 挙げ句、裁判所から5年にする事由が記載されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い。そこで何から決めたらいいでしょうか?
他の男性を好きになり離婚したい妻、したくないが仕方なく離婚するしかない私 条件次第で離婚に応じると私から言いました。 200万くらいでと話は出ましたが、調停は弁護士が脅してくるような事があったりで不調に終わりました。 今は2人でメールにて連絡をとってます。 そこで何から決めたらいいでしょうか? 子供はいないので養育費などはありません。 私から金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続分を譲渡すると言われたら、断れる?
父が亡くなって数年。 相続人は子供二人だけです。 母は父と離婚して別の男性と再婚しました。 遺言書はありません。 遺産は預貯金が数百万円と、数千万円の土地建物(亡父の持ち家)です。 父の住んでいた土地建物の周囲には親戚一同が住んでおり、家を売ることは法律的には問題なくても、親類関係がこわれる恐れがあり、気分的に売る事は難しいです。 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞味期限切れ食品の販売
ベストアンサー本日、私の勤務する店舗に下記のようなクレームが来ました。 その方は、「昨日当店で販売してる加工されたシュウマイを購入し食べたら腹痛を起こした。 賞味期限を見てみると購入した前日に切れていた。それを食べたことが原因で病院に行き診察を受けたがただの腹痛と診断された。しかし、原因はシュウマイだ。そのように対応してくれるのか?これは、明らかに裁判沙汰で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのパート
ベストアンサーこんにちは、自分の友人がコンビニでパートをしています、 その店は、ある町の権力を持った、一族がオーナーです、一号店は長男が店長、2号店は長女が店長代理?バッジはシフトマネージャーです、友人がいるのは2号店で、休憩を2分永く取ってしまったとします、ですが就業時間5時を過ぎても、5時14分まで働かせるらしいです、給料は14分はもらえなく、15分過ぎると出るらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停とは別に婚姻費用調停がきました。これは、離婚が不成立した場合、婚姻費用だけは審判にもっていけるからだと聞いたことがありますが、妻は正社員(年収は妻と変わりません)で裕福な家庭育ち、私は身寄りなく二人で築いた預貯金すべて妻が持って行ってしまったのでそこから使えばいいのに、妻名義の自宅を即座に出ていけと言われた(アパート初期費用、家財、引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差別的発言、賃金未払いについて。今回の場合どうればいいのですか?
夫が学園で英語講師しております,給料は翌月10払いですが6月分を7月10の給料は7/9の日に (お金が無いから払えない) と校長先生が給料の一日前に言うわれました。 ただその後、待ち続けても学園の方から連絡もなく私のことを避けられていました。 何度も連絡しても事務所の方が、また電話します、社長がいない、などの回答しかありませんでした。 一週間振り回された。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について。義理の両親に相談したら、念書を書いてもらえば?
ベストアンサー不倫の念書について質問です。 先日旦那の不倫が発覚しました。 ただ。相手には所帯持ちと言っておらず、この前相手に事実を明かしたとの事。 ただ、別れたと旦那の口からしか聞いていない為、別れたのかどうか分かりません。 義理の両親に相談したら、念書を書いてもらえば?とのことなのですが、 どの様な書式で書いた方が良いのですか? 箇条書きで書いた用紙は効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車泥棒の罰金の相場
お恥ずかしいのですが、先日自転車泥棒をし、職質にかかり、警察の取り調べを在宅で受けました。 3~4ヶ月立ち、検察からつい先日、連絡があって取り調べを受けました。 恥ずかしいのですが、当方、3年前に刑務所から出所しております。 たった3年で犯罪を犯した、軽くみすぎだということで、正式裁判すると言われたのですが 3日後に検事から連絡があり、略式裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領されました。
スーパーをしております。 ▫︎商品の横領約150万 ▫︎金庫内現金の盗難81万 を雇っている店長に 3ヶ月間ほどでとられてしまいました。 本人は認めています。 全てではないですがデータにて 特定しています。※不正処理に 名前がでるので。 過去に同様なことが警察に お願いしましたが、検察より 不起訴になりました。なかなか 立件は難しいといわれました。 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レストランでこどもが破損してしまった美術品の損害賠償について
先日、お店でこどもが美術品に傷を付けてしまいました。どのくらい(金額)負担すべきでしょうか。 先日、こどもとお店に行った際、そこに飾ってあった掛け軸をこどもが傷つけてしまいました(販売商品ではありません)。直径2センチほど破れてしまいました。すぐにお店の方に知らせ、修理にかかる費用を弁償する旨伝えました。 その後、お店の方から連絡があり、①その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの給料未払い。これは、法律上違反なのでしょうか?
友達がチャットレディーのバイトをやっており、辞めると申し出ると その会社からは、 ・辞めるためには1か月前に申告しなくてはいけない。 ・今月も働かないと先月分の給料を払わない。 と言われました。 具体的には、2月に辞めると申し出ると、3月いっぱいまで働かないと1月分の給料がもらえないということのようです。 これは、法律上違反なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造について。
ベストアンサー以前『私文書偽造について』(http://www.bengo4.com/shakkin/1044/b_201191/)でお世話になった者です。 今更ですが、追加してお伺いしたい事が2つあります。 1.仮に、この時の借用書の代わりとなる借用書を新たに作成した場合、私文書偽造の罪は消えるのでしょうか? 2.先生の回答に『金銭の回収を目的としての告訴』とあるのですが、具体的にはどういった動き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給休暇を申請を拒否したい場合
ベストアンサー下記従業員が退職時の有給休暇を申請してきた場合、 拒否出来るものでしょうか? 箇条書きで書かせていただきます。 ・有限会社で従業員6名 ・就労規則は未作成 ・色々な企業へ出張し、現場で物を作る仕事 ・従業員の雇用形態は正社員 ・日給月給 ・加入保険は雇用保険のみ ・勤続9年目 ・特に大きなミス等はなく、年8割以上出勤 上記従業員が出勤最終日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ際のトラブル
ベストアンサー未婚で子どもが2人います。認知はしてもらっていますが一緒に住んでおらず、お互い実家住みです。特別な養育費はもらっておらず、ここ数ヶ月保険料のみ払ってもらっていました。結婚していない理由は様々あるのですが、彼が飲酒運転で免許取消になったことや、1人目妊娠中県外に逃げたことなどがあります。土下座して謝ってきたのでやり直しました。本当はもっと早くに決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権、慰謝料、養育費について。
彼女との間に子供を授かりました。そのまま結婚しようということになりました。彼女は×1子持ち。両家の顔合わせもすみ前の子供のことも考え年度が変わる時に引っ越し、同棲という流れに。 もともと車を買い換える予定で次の車が決まる直前の出来事だったので急遽ファミリーカーに変更。前旦那の子供の為と思いモニターもつけました。 しかしそれから彼女のいかにも子供入りませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた後の妊娠について
ベストアンサー結婚を前提と言われ、交際後すぐに同棲を始めましたが2ヶ月でやっぱり結婚を考えれる相手ではないと言われて同棲は解消しましたがその後も週に1回くらいのペースで交際は続いていました。同棲解消から1か月後に妊娠がわかりました。相談した結果、相手からは結婚を考えれない相手と子供を育てることはできないので中絶してほしいと言われました。私は現在、正社員で働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係
ベストアンサー二年ほど前から既婚者男性と不貞関係にあります。既婚者である事を知っていながら関係に至りました。当初は「離婚してもいい」と言っていましたが、彼の幸せを願い、私がそれを望まず、関係を続けきましたが、付き合っているなかで、離婚は考えられないと彼に告げられ、それでも尚、関係は続いています。 そんな中、妊娠に至りました。まだ彼には話していません。 私は産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられるかどうか
いつもお世話になっております。 この度7年程親交のあった男性(20歳以上年上の自営業の方)と決別することになりました。こちらとしては交際しているつもりは無かったので、あえて決別という言い方をします。結婚等の約束をしたこともありません。 私が高校生の頃に彼と知り合い、彼は私を放っておけないという理由から、今まで親交がありました。その中で彼は色々な物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫
乱文、長文になりますが、どうぞお力を貸してください。 私は結婚六年目、別居一年になる女です。 別居のきっかけは私がある男性を好きになったことから始まりました。 とにかく夫婦喧嘩になると自分の親に電話、そして母親に助けを求める、けんかする度に出ていけ、絞殺寸前の首閉め、包丁の付き付けによる脅し、裸で外に出される。 普段は優しくとても穏やかなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
合鍵を使って妻の私物や子どもの物・たまには勝手に私の私物まで持って行きます。 合鍵を返して欲しいと言ってもまだ自宅に私物があって困るからと渡してくれません。 相手は専業主婦で実家に住んでますが、日用品まで持って行きます。 細かい日用品は仕方ないと思ってましたが、私のお金で購入した物まで勝手に持っていかれ、いざ使う時に無くて発覚しました。 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料について
結婚2年目の10か月の子供がいる者です。 夫が浮気をし(メールの証拠しかありません)、離婚を考えています。 夫の年収は今年は約850万円。(昨年は約350万円です) 営業職で会社は変わってないのですが、転勤で勤務地が変わり業績が上がりました。 浮気は確認できているだけで3回。私が実家に子供と帰っているとき(子供が体調を崩し、なかなか家に帰れず長く実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。それとやはり弁護士さんを通したほうがいいですか?
夫が会社のロッカーに未精算品を入れていた事実が発覚し、解雇されました。 先日行われた会社側との面談で会社側としては「然るべき所に届け出る」という方針ですが、「誠意を見せてくれ」と言われたそうです。 こちらの態度次第で示談になる、という事らしいのですが、 どうすればいいですか? 発端となった商品は漫画本3~4冊で金額にすれば2000円程度ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成における注意点は?
離婚についての話し合いが最終段階まできております。 (離婚原因は当方にあります) 最終的には公正証書を作成することになります。 相手(妻)は弁護士を雇っておりますが、当方は雇っておりません。 そこでご質問です。 ①公正役場で証書を作成する際の注意点などがあれば教えていただきたく思います。 ②子供への面会は許可されていますが、話し合いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
アルバイトで勤務をしているのですが、残業代がでません。 休日に16時間を勤務しましたが、8時間以降お給料をもらっていません。 月の残業は40時間は超えていると思われます。 会社を辞めるのも事務員が私しかおらず上司が怖くて言えず辞められない状況です。 どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について2
ベストアンサー先日独居の伯父が亡くなり、相続人が10人います。 それとは別に、伯父の義妹(相続人ではない)をAとします。 伯父がなくなったことは、相続人は疎遠のため皆しりませんでした。 先日独居の伯父が住んでいたマンションの管理組合から[悪臭がして苦情がきているので、相続人の方々で片づけをお願いします]との封書が相続人に届きました。 その手紙で相続人は伯父が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送りたいのですが。
ベストアンサー主人が浮気を自白しました。主人に家の事を相談していた人で 飲み会の後 会いに来たらしく流れでやってしまった。私に、謝罪、離婚の意志はないやり直したい。相手に慰謝料、訴え、私の好きにしていい。と言われ勢いで電話し、話しました。行為は認めたものの主人に会いたかった と言われ謝罪の言葉はなし。慰謝料考えてまた連絡すると、電話を切りました。落ち着いて考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文した商品を取りに来ない
小売業を経営していますが、6月上旬に総額12万円ほどの商品を注文され、内金1万円を入金されましたが、引取り予定日を過ぎても取りに来られないため、度々、電話連絡していましたが3ヶ月を過ぎてからは電話にも出られす、留守電に入れても返答がありません。店頭在庫分と、取り寄せ商品があり内金をいただいている以上勝手に販売できないし、引き取る気がなさそうで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の質問です。問題無いでしょうか?
このサイトを発見出来て良かったです。本橋先生、早速助言頂きありがとうございます! 追加の質問として、もう一度投稿しました。 自分の会社の社長との会話(お金を貸した事実・いくら貸したか・いつ返すと言われたか)の録音データは、自分のICレコーダーにとってます。 今回の件で、会社に見切りをつけて、7月頭に8月いっぱいでと辞表を出しました(お金を貸したのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料
ベストアンサー無知な私にどうか教えてください 慰謝料を払わされるような離婚調停が控えています 現在わたしは無収入ですが遺産(預金四百万と不動産の持ち分三百万ほど)はあります 子供は五人です 上から 浪人生の19歳 16歳 9歳 6歳 1歳 そしていま6人目を妊娠中です 相手方である夫からは生活費を一切出してもらっていない状態です (婚費の申し立てなどする予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください、お願いします
ベストアンサー頭の悪い夫婦だと思われるかも知れませんが、聞いて下さい。 この辺りはテレビの電波が届かない田舎でして、協同アンテナというものを建てて、それを皆で維持管理しています。 しかし今回地デジ化に伴い、今まで通りBSを観たいなら、チューナーか新型テレビを買って、更に専用アンテナを付けないといけないとの事でした。うちはBSを観ていなかったので、本当はそこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書。そこまでの治療費は払うとの和解書?
整骨院にて保険外治療を終え、帰宅後に、その部位が痛いと訴えられました。当院にて治療を提案しましたが、断られました。その後、治療費と今後の治療費及び慰謝料を求めてきました。そこまでの治療費は払うとの和解書?を交わしました。ただ、今後の治療費等は、正直いくら払うべきなのか?いつまで払うべきなのか?わからないので、和解書の中で整形外科の診断書があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕をした側です
初めまして。私はこの間、プリクラ機で撮影が始まる時にお財布をすられて、その瞬間をみてすぐにカーテンをあけて犯人しかいなくて捕まえたのですが、相手も容疑は認めていますが、警察から連絡があり、相手の方の弁護士が私の連絡先を知りたいとの事で…私は表向きは友人もいたので明るく振る舞っていたのですが、正直、かなり精神的には参っちゃってて、お出かけしてても落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯本体分割料金と携帯料金
ベストアンサーご回答よろしくお願いします。 現在自己破産にあたり、弁護士さんへ依頼をしています。 CICから信用情報を取り寄せたところ、携帯本体分割料金がリストに載っていました。携帯を含め5社あります。携帯以外の4社は、弁護士受任通知が出され、携帯会社はまだ受任通知を出されていなく保留中となっております。弁護士さんへ話したところ携帯本体分割料金と携帯利用料金を一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者トラブル
ベストアンサーブリーダーをしております。 生後2ヵ月の子犬を販売し健康診断後(獣医師による診断)、問題なくその事を伝え 販売しましたが現在生後10カ月で先天性の疾患が出たそうです。 販売時に予想もつきません。 販売時に 仔犬のお引渡し後、先天性の病気で一ヶ月以内で死亡の場合、 > 獣医様の診断書をとっていただきご連絡ください。 > 基本的には子犬代金までの保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停
既に質問済みの案件に続く質問です。 元夫の収入を考えれば減額になるだろうと思います。 私が懸念している事は ●すぐ支払わなくなるのでは ●すぐ転職するのでは ●失踪等により強制執行に必要な情報が得られなくなるのでは です。 この点を解決出来るような調書の交わし方はありますか? 気休めでもいいんです。 ただ子供への責任から逃げる為だけの調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に独身だと騙されて付き合い…お金を貸してしまいました
彼に独身だと騙されてお金を貸してしまいました。ヤクザに騙されたからお金を貸してとか、友人にお金を返さないといけないから貸してとか…私は彼を心配して貸してしまいました。アパート代も払えないからと貸してしまい…彼は給料が入ったら返すといい…給料日がくると、お金を落としたとか言って返してくれませんでした… 最近、仕事だとか言って数日アパートを出たきり連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の約束について。
ベストアンサー不倫で妊娠し結婚予定でしたが、私が妊娠7ヶ月のもう中絶ができない時期になって、彼が家族の元に戻り破談しました。 現在彼から男女関係解消の申立をされ調停中です。 一回目の調停で、次の調停までに『胎児認知をする事』『電話でもメールでもなく、2人で会って話をする事』『私の両親に謝罪する事』 二回目の調停で『これから出産費用の差額、出産の準備にかかる費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領していました。どうしたらいいでしょう?
お恥ずかしい話なのですが、昨年の11末から横領を続け、会社に見つかり先日解雇になりました。 毎月、数字でバレないように5〜10万円程度、これまでで多く見ても50万円くらいの横領なのですが、会社から 「取った分と慰謝料と損害賠償込みで300万払え。払えないなら警察行って裁判するか?子供いるのに前科つけたくないだろ?」と言われました。 嫁と子供もいるため、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めたいのに 辞められない
夫の話です。夫は建設関係の仕事をしています。が 勤めている会社は 保険関係はなく 給料も2ヶ月遅れで 上司から暴力もあります。源泉聴取等もなかなかもらえないです。なので 1日も早く辞めて欲しいと話したら 辞めたくても辞められないから どこか遠くに逃げる(夜逃げ)しかないと言ってました。私も仕事をしていて 急に辞めたりできないことを伝えると 私に会社の人が何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代導入による減給での退職
固定残業代導入について 労働基準監督署に指摘を受けて 固定残業代を導入するみたいなのですが、 基本給を減給し、固定残業代をいれて 総支給額としては今までと同じ金額を 支給するようなのですが、 これを際に退職するとしたら、 会社都合での退職は出来ますでしょうか? ご意見お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の少額の金銭貸借で相手が返済しない場合、法的手段は無理ですか?
【相談の背景】 個人間の10万円程度の金銭貸借について、相手が返してくれない場合って法的に取り立てる方法はほぼないと思っていいんでしょうか。 支払督促やその後の強制執行の手順を見ると、個人でやるには敷居が高く、弁護士等に頼むと費用倒れになることが調べれば調べるほどわかってきました。 【質問1】 結局これぐらいの少額の金銭貸借の場合、何度言っても...
- 弁護士回答
- 5
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから