法律相談一覧
-
離婚調停前で子供との面会を求めるために協議離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停前です。妻が離婚意思を持ち、子供を連れて家を出ました。 私は離婚する意思はありませんでしたが、 子供に会えない状態が辛く、精神的にきつい状態でこのまま離婚調停まで待つのはしんどいので、子供との面会について合意してもらえたら離婚してもいいと思っています。いまさら協議離婚にしたいと言っても調停まで待たないといけないんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権を求めて裁判を起こされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に元夫とすでに離婚しました。すでに私(母親)に親権・監護権がある場合の共同親権の今後の適応についてです。 【質問1】 すでに私(母親)に単独親権・監護権がありますが、元夫が共同親権を求めて裁判を起こす事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「従業員を直雇用させて」発注元から請負業者への要求。人材の代わりに発注元へ要求できることは?
【相談の背景】 請負業社の者です。私が担当しているある発注元のところで、長年にわたり常時5~6名の当社従業員を業務にあたらせてきました。このたび発注元より「契約を終了したい」、合わせて「業務にあたっている従業員をすべて直接採用したい」との申し入れがありました。 【質問1】 従業員には研修や教育を重ねてきており、当社の財産でもあります。人材を譲る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有物件の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を妻との共有名義で購入したのですが、20年前に離婚しました ローンは公庫と銀行で妻は公庫の共同債務者、銀行は保証人となっております 離婚時はローンの借り換えができず名義変更できませんでした 公庫は完済し銀行は来年終わります 名義を全部私にしたいと思います 【質問1】 共有持分は私が9割、妻が1割です 離婚時にローンは私が払う代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を返してもらえない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 三ヶ月前に友人に七万円を貸したんですが、そいつが実家に帰ることになり返却を求めたら「お金が今ないからまた今度返す」と言われ、後日連絡を取ろうとしたら連絡が取れなくなっていました。実家の場所はわからず、聞いていた家の電話番号は嘘だったので繋がりません。借用書などはないのでどうすればいいかわかりません。 【質問1】 お金を返して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での事故による弁償の可能性と金額について悩んでいます
【相談の背景】 居酒屋に行き呑んでいたところ店員さんが飲み物を運んできたところつまずいてしまいお酒を溢しました。自分の衣類とカバンにかかりチャックを開けていたのでスマートキーや財布などが水没してしまいました。スマートキーはその後反応しなくなりディーラーさんに持って行った所故障しているとの事でした。店員さんは一言すみませんと言って立ち去りその後他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立病院、役職ありのサービス残業
ベストアンサー【相談の背景】 市町が設立した中規模公立病院に勤務しています。当院では医師は副院長、院長、そして看護師では看護師長、看護副部長、看護部長は勤怠管理をされていますが、超過勤務手当は申告できません。特に、その旨の労使契約も行なっていません。 【質問1】 公立病院では、一般的にこれらの役職ではサービス残業はあたりまえですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 夫が不貞し勝手に別居したあげく不倫相手の自宅で同棲しています。私と息子は夫がローンを支払う自宅に住んでいます。 【質問1】 今婚姻費用分担調停中ですが、婚姻費用の他に自宅のローンを支払ってもらう約束はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の代わりにローンの一括返済と名義変更を求めるのは法的に問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が「自由になりたい」という理由で離婚を希望。 妻(私)は離婚事由なし。5歳、8歳の子どもがいます。 子どもが療育を受けているため、フルタイム勤務が現実的でなく、経済的理由により離婚に合意していません。 一般的な養育費が「低すぎる」という認識は、夫婦で共通しています。 「万が一の家族収入保険で月15万円の保険が降りるようにしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族の借金 叔母から返済を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 父の妹(叔母)が、何十年も前に父に貸したお金を、娘である私に返済義務があるので返して欲しいと連絡げありました。 1、父は2018年に他界しています。 2、母は2012年に他界しており、私含め3人の子供が遺産相続人でした。 3、相続する遺産はないので、特に放棄などの手続きはしておりません。 4、叔母がいつ、いくら、どの様な返済方法で貸したのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
提訴から第1回口頭弁論期日までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 提訴から第1回口頭弁論期日までの期間についてです。 以前、こちらのサイトで提訴の受理日から訴状が被告に届くまでで数か月後のものをみたことがあるという先生のコメントを拝見したのですが、 【質問1】 提訴後、裁判所から訴状の補正の指示があり再提出があったとしても、提訴から第1回口頭弁論期日までの期間で3か月以上あくことはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事でミスをしてしまいました
【相談の背景】 仕事でミスをしました 賠償金、刑事事件になるようなうわさがあります 賠償金、罰金は自己破産したら無くなるのでしょうか? 【質問1】 賠償金、罰金が相当額で、どちらも払えません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン料未払いのものを使用された場合著作権侵害で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 1年ほど前にとあるカフェの看板やロゴ、メニュー、イメージキャラクターなどのデザインを行いました。 その後何度催促してもその都度言い訳されて、その仕事の報酬が払われません。 そのデザインのものは納品が完了した時点から使用されております。 【質問1】 この場合報酬を支払わず私のデザインを使用しているということで著作権侵害で訴えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に対する強制力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から6ヶ月経ちました。 私40代夫 元妻は30代で離婚により、長女を連れて実家に戻りました。 3才の子供の面会交流が実現されません。 当初、当事者間のみで取り決めた離婚協議書では、会いたいだけ会うことができると交わしました。 しかし、実家に帰ると態度を翻し、現在調停を申し立て、現在5回ほど面会交流調停実施されましたが、相手方がの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方、文言
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 10.0の加害者側、物損事故の示談書の書き方で、「00.000円を支払うことで解決とする」という文言で問題ないのでしょうか。 「これにより裁判、裁判外において一切の異議申し立てをしないことを誓約する。」とまで記入した方がいいでしょうか? 損害賠償確認書、示談書で書き方が変わる等ありますか? よろしくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借り換えについて
【相談の背景】 6年前に離婚をして今現在、前妻が住宅ローンの借り換えを行ってくれません。ローンの借り換えは前妻が必ず行うと言っているのですが、やってくれません。何回こちらから言っているのですが、まだ厳しいですとかしか言いません。 今現在も、夫名義の家に前妻は住んでおります。月付のローンの返済額は、前妻から通帳に入金はなっております。 こちらも、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の貯金の使い込みの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 姉と弟(私)が先日亡くなった父の法定相続人です。姉は、精神障害者です。その為、一年半位前から父が入院し、その後施設に入居した為、私が父の預金通帳を管理していました。入院や施設の費用は、勿論、父の通帳から支払いました。しかし、私の洋服代等の購入の為、父の通帳から約1000万円位引き出して散財してしまいました。姉が障害者なので、財産は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤した私の方が労働基準法違反になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 営業職で、主に企画書作成、受発注の事務作業をしています。仕事が溜まり、先日、申請しないで休日に出勤しました。その際、上司から注意を受けました。 「あなたは労働基準法違反してますよ」。「休みに出てきて申し訳ないね」などのねぎらいの言葉は一切しない上司ですが、私が法律違反しているなど全く青天の霹靂でした。実際、休日出勤の許可を得ずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費もらえないんでしょうか?
【相談の背景】 調停控えてます。別居してから、旦那は生活費くれません。婚姻費用の申し立てしました。旦那に「生活費足りないので下さい。」ってラインしましたが、返事がありません。私は4人の子供と住んでいます。旦那は、実家に居ます。 【質問1】 このような時どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車の見に覚えのない傷について
【相談の背景】 追突事故をされ、相手の保険会社に代車(レンタカー)をだしていただいてます。途中で代車変更があり、自宅までレンタカー会社の方が代車を持ってきていただきましたが、引き渡しの際の車のキズ等の確認は大きな傷はないですよね…と口頭で言われ、直ぐに帰ってしまいました。後日、後ろのスライドドア下に傷があるのを見つけました。これは大きな傷とは言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者に対する未払い管理費の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合で理事をしています。 居住者に管理費を一年以上滞納している人がおり対応に苦慮しております。 この人は自称生活保護者で、預貯金が無い様子で毎月残高不足により管理費の引き落としができておりません。また、滞納について「無いものは払えない、煮るなり焼くなりしてくれ」と開き直っている状況です。 この人は区分所有者では無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟救助したが払えない場合、裁判所が取り立てるのですか?
【相談の背景】 民事裁判をしていましたが敗訴しました。 訴額は高額で、まさか負けるとは思っていなかったので訴訟救助(印紙代)が高額になってしまいました。 裁判の間、仕事もだめになってしまい本当に払えません。 裁判所へは証明はするが払えないと言うつもりですが、裁判所から督促や差し押さえをされるのではと夜も眠れません。 【質問1】 実際問題、消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界、消費者金融から催促状
【相談の背景】 8月に父が他界しました。 やっと税金や解約、家の引き渡しなど終わりひと段落していたら、10月に入り消費者金融アコムから催促状が届きました。 20万前後ですが利息は増えているみたいで担当者に連絡しました。 すると死亡した証明が必要だから1ヶ月かかると言われました。それじゃ遺産放棄などもあるから無理だと言うと死亡診断書を送ってくれと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ右直事故。弁護士特約あり
ベストアンサー【相談の背景】 息子の右直事故。 双方青信号で息子バイク。 相手は自家用車。 夜20時頃の事故で相手は衝突後逃亡。小一時間程のち現場に現る。目撃者多数でひき逃げ事故となる。 只今示談の話しで納得がいかず困っています。 【質問1】 相手保険屋からひき逃げ事故と右直事故は別問題なので、示談の話は普通の事故扱いと返答がきました。 しかし息子は納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の遅延利息はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判 和解で決まった金員を相手方が、期日までに支払わずにいた場合、和解条項に遅延利息の条項がなくても未払残金に対して法定利率の年3%が発生していて、 未払残金+遅れた日数分の遅延利息も相手方に、強制執行ができるということになりますか? 【質問1】 和解後の遅延利息はどうなるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の借金の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金について質問です。 旦那がパチンコで150万の借金をしていることが本人の申告で分かりました。 旦那曰く、銀行から100万、友人から5万、職場の先輩から45万借りているそうです。 自分では返せなくなり申告してきました。 家の貯金から返してほしいようですが、私は出す気は無いです。 その事を伝えると、旦那の両親が私に怒ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラ、盗撮、不貞、離婚できますか?
【相談の背景】 2ヶ月前、夫が、家庭内盗撮していたことが発覚しました。使っていたPCに、私の下着や着替え動画など数百点ありました。流出したかどうかは、本人は否定していますが不明です。10年以上前からやっていたようです。盗撮サイト等にも参加し、個人的にやり取りして写真を手に入れているメール、そこで知り合った人の家で不貞行為をしている写真も見つけました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫への遺贈による自動車の名義変更について。法定相続人を経ず孫名義にすることは可能でしょうか?
【相談の背景】 先日死亡した祖母が、公正証書遺言で孫の私に全財産を遺贈するという内容を残していました。 遺言執行者も孫の私となっています。 法定相続人である祖母の子供たちは全員健在です。 現在、祖母の自動車の名義変更を予定しており、必要書類や方法などを調べているところです。 所有者も使用者も祖母名義だった車を、所有者も使用者も孫の私名義に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗していたことが、本人が退職後にわかった場合、遡って懲戒解雇可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職した介護ヘルパーのパート従業員が 派遣先のお客様宅で窃盗していたことが分かりました。 お客様宅の映像記録に写っており、 そのお宅からクレームが入り、窃盗の事実がはわかった次第です。 【質問1】 既に退職している介護ヘルパーを 今から懲戒解雇出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の時効援用について
【相談の背景】 この度の相談ですが奨学金の時効についてです。 23年11月から返済だったのですが一度も返済できておらず この度簡易裁判所から支払督促が届きました。 委託者は日本国際教育支援協会で 債権者(受託者)がアルファ債権回収株式会社となっています。 平成25年7月に日本国際教育協会から回収業務の委託を受けたと記載があり、ネットである法律事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があるのに主人を取られて払えない
【相談の背景】 ホテルの出入りする写真証拠写真は あります。開き直ってお付き合いしている事を認めて2人は結婚するらしいです。女性には旦那さんがいますが旦那さんも浮気していたなら別れてもいいと言ってますが私には主人といた時の借金が あり、すんなり出て行かれても困り 明日から困り果てでます。 【質問1】 相手の女性はかなりのお金持ちだそうですが主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の電話番号のメモを紛失
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんからの問い合わせ電話に対応していた時、話しながら移動していたためお客様の名字と携帯の電話番号を書いたメモを紛失しました。 本当に直ぐに一通り周りも探したのですが、どこに行ってしまったのか全く見つかりません。1日、時間があれば探しましたが、見つかりません。 そこで念のために上司にも報告しました。後で探してみると言ってもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と差しおさえ
【相談の背景】 不貞行為を長い期間して 裁判起こされて差押えになった場合 【質問1】 口座と給料を差押えされたら毎月 生活できなくなると言う事でしょうか? 【質問2】 差押えされて生活できない 自己破産もできない場合 どのような対応になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の不履行による契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら個人事業主で、繁忙期にあわせて事務代行業者を探し、お試し期間もあるとのことで、A企業に代行を依頼しました。 しかしながら、来られた方は何もせず、指示した依頼事項も「できない」と一蹴され、他の従業員からも不満が出たことから契約の解除を伝えました。 そもそも契約書もなく口約束の状況です。 また、相手方のホームページに「契約内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の売却を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 一年ほど飛行機の距離の私の実家にて相手と別居しています。 子供が小学生2人おり、小さいので離婚拒否しておりますが、夫と義両親は離婚を希望しています。 私は専業主婦歴10年になります。 持ち家があるのですが、現在貸しに出しており、夫の収入として80万円ほどあり、婚姻費用調停では年収として認められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権と不調後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で調停を始めています(1回目は自分ですべて申立書を書きましたが相手と折り合えないと感じ2回目から法テラス制度を使い弁護士をたてました)調停期日寸前に相手(元夫)が弁護士をたてました。 結婚後に購入した戸建て(残ローンはあるがオーバーローンではない) 名義は共同名義ではなく元夫。現在住んでいるのは私と子二人( (未就学と低学年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 初犯 罰金刑
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転初犯で2件立件されて捕まり、検察庁から罰金50万円程と言い渡されました。 【質問1】 分割払いは何分割までして頂けるのでしょうか? 【質問2】 初犯で2件立件された場合でも50万円との高額な罰金刑もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名技不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中です。離婚については何度かの調停を重ねて協議を続けていましたが、決着は付かず現状維持となっております。私と妻とで8割2割で所有しているマンションがあります。ローンは全て私が払い続けて、妻が住み続けています。 【質問1】 離婚協議が進まないなか、マンションの売却を行いたいと思っております。 理由は毎月の負担があまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の相談、適切なやり方
【相談の背景】 親戚から相続の相談をされたのですが、どのような方法があるのかわからないので教えてください。 資産 自宅建物土地 4200万ほど その他の不動産 6800万ほど 金融資産 5000万 状況 高齢かつ病気がちで入退院を繰り返すAさんは先祖代々地主として守り抜いてきた土地や不動産を所有しており、その不動産収入で暮らしています。Aさんの後妻Cさんと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
末期癌で入院することになりました、賃貸の家はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌がんになりました、両親が保証人でしたが六年前に亡くなりました、なので今は保証人いません、妹がいますがわたしが死んだら妹に大家は行くんでしょうか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 末期癌で入院することになりました
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所から地方裁判所への裁量移送
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 1.会社と某氏で共有している山の中の土地があります。固定資産評価証明書での評価額は(おそらく「墓地」となっているため)0円です。 2.共有者である某氏が死亡されており、事情がありその相続人を相手に時効取得訴訟することを考えています。 3.諸般の事情で弁護士を立てずに簡易裁判所での少額訴訟で解決した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を交わしていれば、返済してもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 知り合いにお金を貸し、何度か返済はあったものの返済が一年近く滞ってます。 借用書はありますが、貸した際も返済の際も、手渡しで受け渡しているため、口座などの証拠は残っていません。以前は一緒に働いていましたが、現在は自身で会社を設立しており、お金を貸す際に、借用書には会社設立の際は発起人として私の名前を入れるとの約束も守られていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保未納の状態で社保に加入できるか?加入後すぐに医療を受けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、実母が国保を未納しています。 最近体調が悪く、癌の可能性も出てきました。 逸早く、病院で診てもらい治療に励んでもらいたいのですが、国保を未納していて保険証すらないと言っています。 今居る会社で社保に加入できるのですが、この状態でも社保に加入できるのか知りたいです。 【質問1】 国保を未納したままの状態で社保に加入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社敷地内で毎日発生している通勤渋滞(40分)の残業代について質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退勤時、社内の駐車場から会社の門を出るまでの渋滞が酷く、最大40分程かかります 以前は通勤用の門が3つあったのですが、門を出る時に交通事故を起こした人がおり、今後はその門を通勤用には使わせないと言う通達があり現在の社内渋滞に至ります 【質問1】 事実上社内(敷地内)に拘束されているわけですが、社内を出るまでの渋滞に残業代は発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、減額する時の算出方法
ベストアンサー今、債権を回収中ですが、親の介護が入り、お金が厳しいため、今の半分のお金を毎月払いますと言われました。お金は必ず返すので、また新たに念書でもなんでも書きますと言われています。しかし、その半分のお金で了承を得られなければ、法的に動くと言われています。法的にとはどのような?と質問した所、この金額で納得して下さいという裁判だと思いますと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法行為 損害遅延金
ベストアンサー例えば、自動車の運転を誤って、ある住宅のブロック塀に衝突し壊してしまった。自動車の運転手は運転を誤るという「過失」によって、他人の財産(権利)を侵害してしまったので、この運転手は不法行為による損害を賠償する責任を負いますが、どうやって損害遅延金を計算するのですか? ちなみにですが、損害金が決まって払う気があるのに、額が決まるまで損害遅延金が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却による管理組合脱退と損害賠償責任の免責
マンション敷地の崩落により歩行者に被害を与えた事故のニュースがありました。 事故後にマンションを売却して管理組合を脱退した場合でも、事故当時に共有者であった以上、損害賠償責任は免れないと考えます。 この考え方は正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のいる会社に戻れないか?
ベストアンサー以前不倫相手の奥様とふたりから仕事を辞めるようにと、特に奥様には自分の車の隣につけて待ち伏せされるなどして会社にも迷惑がかかるし自分も奥様になにをされるかわからない状況でしたので1年くらい勤めただけで彼とも2、3ヵ月、まともに一緒に出かけたりもほとんどなかったにもかかわらず退職いたしました。 それから1年と少し経ち、今の職場よりやはりそちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツジムを退会できません
ベストアンサースポーツジムの5回無理体験に参加しました。1回目で入会すると入会金無料と言われ契約をしました。その後、近隣で新型コロナが増え、感染すると仕事に多大な支障も出るため、契約を無効にしたいと思っていますが、契約書にサインした日から2週間以上経過したので退会するにも料金が発生するからよく考えてと言われ先に進みません。消費者センターにも相談しました。お客様相...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから