114,001件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の思いつきの理由による契約書変更について

【相談の背景】 8月から夫婦飲食店経営です。もとの店の持ち主から先日、契約書を変えたいと言われました。店舗買取の支払い契約書です。お互い同意でしたが 今になり一括請求してほしいと話され 理由がもし主人になにかあれば支払いができなくなると困ると理由です。お金がないのもわかった上でしつこくて困ってます。 【質問1】 お互い同意の契約書は突然変更でき...

弁護士回答
    4
  • 労働災害補償と成功報酬

【相談の背景】 労災申請を検討中です。 労災申請で得られる労働局の補償額範囲に弁護士さんに対する成功報酬のお支払いは発生しますでしょうか? もちろん、相談料、着手金、その他慰謝料請求の成功報酬は別途お支払いする前提です。 【質問1】 仮に労災が認められた場合、労働局による補償額範囲に弁護士さんの成功報酬は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行、差し押さえの手順について

【相談の背景】 ある民事訴訟の被告となり、一審の裁判所から損害賠償額として約350万円の支払いを命じる判決が出されました。しかしこれは、自分の資産状況からして支払える金額ではありません。 【質問1】 相手側(原告側)から、支払い請求などなんのコンタクトもない状態で、いきなり強制執行、銀行口座などの差し押さえが行われることはあり得るのでしょうか。ご...

弁護士回答
    4
  • 共有名義不動産の固定資産税支払いについて

【相談の背景】 弟と母の共有名義の土地と家があります。現在母は施設に入居しており、私が固定資産税の支払いを代行しています。弟には自分の負担分をを母の口座あてに振り込むようお願いしていますが、今まで一度も払ってくれたことがありません。 【質問1】 もし誰も固定資産税を払わなかったら、延滞金など支払いは、持ち分の多い母だけに請求されるのでしようか。

弁護士回答
    1
  • 和解金の支払いを無視され続けている場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に対して弁護士を通じて慰謝料請求をしました。訴訟となり、200万の和解金で訴訟終了となりました。しかし、和解金の支払いを無視され続けています。泣き寝入りしそうで不安です。 【質問1】 ・弁護士を通じて口座特定、強制的な支払い処置は可能か?また、口座特定に必要な情報は何か? ・特定した口座に十分なお金が無い場合は?(財産隠し...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...

弁護士回答
    6
  • 求償権について教えて下さい。

ベストアンサー

求償権について。 色々調べたのですが、わからないので教えて下さい。 私は今不倫相手の元奥様から200万円の慰謝料を請求されています。不倫相手にも半分支払ってもらいたいです。 私が支払いを済ます前に不倫相手へ支払うよう求めて良いですか? また、不倫相手も奥様へ200万円を分割で支払う事が決まっているようです。 それとは関係なく、私は不倫相手へ支払いを要...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害 示談までの流れについて

ベストアンサー

先日、内容証明が届き、貞操権の侵害で慰謝料を請求するというものでした。 金額があまりに高額であることから、通知人代理人弁護士に連絡をして支払いが難しいことを伝えました。 その後、減額された金額を再度提示されたので、支払いに応じようと考えています。 質問 その際に示談書を作成するのは通知人代理人弁護士にお願いするものなのか。 こちらで弁護士...

弁護士回答
    3
  • 割賦金弁済契約の消滅時効について

ベストアンサー

割賦金弁済契約において、「債務者が割賦金の支払いを一度でも怠った場合は、期限の利益を喪失させる旨の債権者の意思表示により期限の利益を失われ、債権者は残債務全部の履行を請求できる。」という特約が付されている場合、一度でも割賦金の支払いを怠ると、その時から残債務全部の消滅時効が進行しないのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 孤独死した叔父の税金や公共料金等の支払いについて

ベストアンサー

孤独死した叔父の滞納について。 先日叔父が亡くなりました。 結婚していませんでしたので、後始末を妹である母と、姪である私でしています。 その際、公共料金や、税金の未納がある事がわかりましたが、母や兄弟や姪である私に支払い義務があるのでしょうか? もしあるとした場合で、支払いが困難な場合は、相続放棄をしなければならないのでしょうか? 母だけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社員が個人で支払った分の経費について

ベストアンサー

会社員ですが、営業で使えることもあり 個人でデザインソフトを契約しています。 会社の経費にしてほしいとお願いし 今まで支払った分の領収書を渡したところ 12ヶ月分しか無理と税理士に言われたと、言われました。 実際は4年支払いを行い、業務で使用しました。 仕事の為にお金を使い その証拠となる請求書、領収書があっても 12ヶ月より前の分は会社に支払...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与精算のタイミングについて

「生前贈与」について教えてください。 両親と同居し介護するためのマンションを購入するため、購入価格の半分近くを私が支払い、残りの半分を父と母が支払い、私名義のマンションを購入し現在同居生活をしています。 贅沢三昧し生活費が足りなくなった兄弟(介護放棄をしている)が、今、その贈与分について請求をしてきています。 両親は健在なのに、今、私はこの贈与...

弁護士回答
    1
  • 借金返済についての契約書作成後、支払いが行われない。

ベストアンサー

仕事関係などで総額120万円を知人にかしておりましたが、あまりにも返済されず行動にうつしたところ、10月上旬と、10月下旬に一括での返済をおこなうという契約書を双方合意の上、作成しました。 しかし、現在支払いはありません。 貸した相手が弁護士に依頼して、あちらの弁護士から現状の把握も出来ていないからと、支払いが見送られた形になります。 この場合、約束...

弁護士回答
    5
  • 個人的な家賃の連帯保証人 家族にも支払い義務がありますか

ベストアンサー

去年から個人的に知人の飲食賃貸物件の連帯保証人になってます。 今年に入り結婚をしたのですが、万が一連帯保証人として家賃の請求などがきた時私自身が支払えない場合妻にも支払い義務があるのでしょうか 無ければ妻に 心配をさせる必要が無いと思いますが、もし支払い義務が妻にも生じる場合その責任が届かない様にする方法はありますか 夫婦で公的な書面をかわす...

弁護士回答
    1
  • 原告側弁護士からの通知書、無視していても大丈夫か

原告側から弁護士を代理人とし立てて通知書が来ました。 内容はこちらが納得のいかない文面が多く、原告側の言い分がおかしいとわかる証拠もこちらにあります。 これを弁護士事務所に持っていき相談したところ、無視しても大丈夫とアドバイスを受けました。 通知書には高額支払いの期限があり、支払いがない場合損害賠償請求訴訟を起こす可能性があるとありました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害での損害について

交通事故により仕事を休業していて収入が全くなくなったのですが保険会社が支払いを拒んだり治療費打ち切りになっても自腹で病院に通い仕事の内容的に医者からも厳しいとの事だったので仮処分の申請をしているのですが年末との事もあり結果が年明けになってしまい詳しい日にちもまだわかりません。 しかしクレジットカードなどの支払いもありそれらが滞ってしまい事故と...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ死亡事故の被害者側対応について

ベストアンサー

被害者が高齢であること、犯人が無保険で支払い能力がないことから、自賠責保険の被害者請求を行う予定です。解決を弁護士に依頼すると逆に赤字になる状況ですが、被害者不在のまま現場検証が行われて不利になったり、自賠責保険の支払いが減額されるでしょうか。やはり弁護士に依頼した方が良いのでしょうか。 現場を見ると、被害者側の過失は7割以下だと思っています。

弁護士回答
    4
  • コンテナハウス詐欺 お金を取り戻せるでしょうか?

ベストアンサー

コンテナハウスを購入したのですが、外国の会社で海外の口座に入金をしました。 見積を頂いてその総額を振り込みました。 その後、コンテナハウスに対する保険料が別途発生したとの事だったので、総額を支払い後に再度、保険料を支払わせられました。 さらにその後、コンテナハウスの保険を支払い後、再び別の保険が必要となるとのことで再請求をされております。 購入...

弁護士回答
    2
  • 債務名義債務整理任意整理

ベストアンサー

金融会社に約70万の、借り入れがあり現在支払い中なのですが相手側からの支払い請求額が高く限界にきています。 弁護士さんにお願いして債務整理を考えているんですが、相手側に債務名義をとられてます。 私的には、家族も居ますし、住宅もありますので、任意整理を考えてます。 しかし、相手側の評判が余り良くないとのこと。 相手は任意整理に応じてくれる可能性は低...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払い誓約書が無効かどうか

お世話になります。親がなくなり、親が残した固定資産税を分割にて支払いする旨の誓約書を市役所と交わしましたが、その後確認をすると時効期間に当たる5年前の税が、誓約書の支払い明細に記載されていることに気が付きました。誓約書を交わした後でも、そのことを市役所に言って、もう一度誓約書を変更してもらえることができますか。また、市役所がその時効のことを知り...

弁護士回答
    3
  • 不払の家賃を払ってもらう方法を教えて下さい。

競売で建物を取得し、登記しました。 建物は前所有者がA社へ契約書無しで貸しており、 月々家賃としてもらっていました。 所有者が私に変更になったので、 その旨を伝え改めて契約書の作成と支払いのお願いを再三出しても 返事がないまま占有し続けて、6ヶ月になりました。 請求書を送る以外に、何をすれば支払いしてもらえるのでしょうか。 良い解決法はな...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書は正社員には不要なのか

ベストアンサー

正社員には雇用契約書を渡す必要がない、自分で就業規則を見なければならない、 と社長より言われました。これは本当でしょうか。 また、当初約束された金額の支払いがなされていないことと、パワハラの慰謝料について、弁護士を雇い戦うつもりでいます。監督署からも勧められました。 請求額は頑張っても150万くらいかなというところですが、弁護士への支払いなど不安...

弁護士回答
    4
  • 支払いがなく、連絡がとれない相手の客先に連絡してその旨を言っていいのか

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。  当方、建設業の経理を担当しています。  今年1月に初めて工事契約した会社の支払いが、2週間ほど滞っていて、  そのうえ、こちらから電話をしても連絡がつきません。  先月末で請求のものは、一応契約では来月の15日ですが、おそらく  これも支払いは難しいのかなとおもいます。  そこで、その会社の客先に連絡をとりたいと...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇

業務上 横領をしてしまい現在、自宅謹慎。 数日後に本社にて事情聴取をおこないます。 自分がおこなったことは認め、支払いはしますと考えていますが、内容が確定次第 損害賠償請求と懲戒解雇を行うと宣告されました。 現実、この先どうすればよいかわかりません、、、 失業保険や賠償金の支払い等 どうすればよろしいんでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 自動課金 クレジットカード停止

ベストアンサー

bitshareと言うweb ストレージに登録したのですが、自動課金と知り、解約方法が分からず、paypal という決済サービスを使っていたのですが、paypal明細上定期購読となっていたので、支払いを止めました。ところが、一年以上経過して、クレジットカードを登録しろと連絡あり。bishare web 上では一切手続きをしてませんがこの場、支払っていなかった期間の費用は請求されるの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料求償権

こんにちは。旦那さんが居る方と浮気関係(肉体関係無し)の関係になり、100万円での示談が決まり12月より毎月6万円の支払いが決まりました。私の方に迷惑料、慰謝料請求があり分割で支払いますが彼女に対して求償権の行使はできますか。 分割支払いと同時に平行して彼女より私に分割で求償権分を支払ってもらうことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 急いでます

利息や延滞金等の数字があってるかが分かりません。元々、最後に返済したのが五年前で(全額支払い済みではない)前回、裁判所から通知がきていて、それに行けず(連絡いれてません)今日に至ります。色々と相談させてもらったら、今日判決が出ないと言われました。この状態でも、弁護士さんに依頼せずに、分割支払い希望をしてきた方がいいんでしょうか? もし、完済したら過払...

弁護士回答
    1
  • 別居中の対応

現在離婚調停に向け別居中。夫が別居(賃貸)、妻と子供が自宅です。面会時に自宅に泊まることがあります(合意のもと)。その際自宅の掃除などは最低限しておいたほうがいいのでしょうか?現在婚姻費用を相場相当で支払い中、且つ自宅の住宅ローンも夫が支払い。調停時には別居期間中の家賃相当額を請求するつもりです。

弁護士回答
    2
  • アビリオってところからハガキ。援用通知を内容証明でとはどのような手続きをしたらいいのですか?

三洋信販の借入を6年前ほどに債務整理をし 月に一万ずつ払ってたんですが 支払いをしなくなり およそ5年経つか経たないかなのですが アビリオというところから三洋信販の譲渡のことでハガキが来たのですが この5年経つか経たないかの間に一度として請求されたことはなかったんです 残金など詳しいこともわからずアビリオってところに電話するのも不安で やはり電話して...

弁護士回答
    4
  • 和解契約後の債権について

ベストアンサー

建設業を経営しています。先日、元従業者と和解金を支払い合意退職をする和解契約をしました。和解契約書には「本和解契約書に定める(慰謝料の支払い)他、甲乙間になんら債権債務が無いことを確認する。」とありますが、和解契約後に残業代等の未払い賃金の請求がきました。もし未払い賃金があれば支払う必要があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金、破産その他

ベストアンサー

アコム、レイクに110万円くらい借金をしてしまいなかなか支払いが出来なく弁護士事務所に頼んで債務整理をしてもらったんですが先月から体の具合が悪く仕事に出れてなくて支払いが遅れてしまってます。弁護士事務所は、事情を話しましたが聞いてもらえず、契約解除します。一括請求されても責任は持ちませんといわれました。今月からは、払えるですが、もう待って貰えません...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。どうしたらよいですか?

先日、ロプロから債権移管通知が届きました。今まで、ハガキや手紙で請求はきていましたが、二年前に引っ越しをし、郵便局に転送届けを出してあるので郵便は届くようにしてありますが、提訴や支払い督促等はされていません。電話もきてません。最後の支払い日が平成16年5月31日です。すでに時効だと思うので、時効援用したいのですが、これで本当に時効なのかわかりません。...

弁護士回答
    2
  • クリック詐欺

先日、アダルトサイトを見ようとしていて年齢認証をクリックしたら約10万の会員登録がすみましたと出ました。 利用契約書は見えにくいところにあり、読んでみると "3日以内に支払いがないと事務局から請求を行う""自動会員登録制""クーリングオフは使えない"、"退会するにも支払いの後"のようなことが書いてありした。 登録するつもりはなかったのですが、これはクリック...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所特別速達。これは、和解ですか?

簡易裁判所からの特別速達の不在届けが入ってました。びっくりし慌てましたがクレジットの支払い滞納が原因だと思い、滞納分を支払う為、カード会社へ電話をしました。そうした所、分割支払いで滞納分を毎月払うことに決まり、請求書を送付するとなりました。これは、和解ですか?裁判所へ行かなくてよいのでしょうか? 裁判所への対応はどうすればよいのでしょうか? 自分の...

弁護士回答
    1
  • 探偵事務所

探偵事務所に素行調査を依頼しました。 結果として、追跡がばれてしまい調査は中止となりました。 現在支払いの請求が来ておりますが、この場合も支払わなくてはいけないのでしょうか。 事務所側は、失敗による返金はありませんと言っています。(事後) また、もし支払いの義務がない場合は事務所側にどのように連絡すればいいのでしょうか。 電話をとれないと、事務...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額の可能性

ベストアンサー

別居、1ヶ月です。 来月から、調停が始まります。 私の不貞行為は2年 婚姻期間は6年 子どもは1人 5歳です。 私の不倫相手から夫に、 300.万の支払いが、されています。和解金との名目のようです。 夫は私にも同額の慰謝料を請求するようです。 私の不倫相手が支払いに応じている場合、私の慰謝料が、減額になる可能性は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親宛の請求について

【相談の背景】 父親が病気で動けない状況です。父親が所有しているビルの扱いに困ってます。ビルにはテナントが1つ入ってる3階建のビルです。2、3階は現在誰も住んでません。 このビルを子供は相続するつもりはありません。母も同じです。他に相続する方はいません。 【質問1】 ビルに発生する固定資産税や請求書(貯水槽の点検や電気代等発生)は父親宛にきていま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 自分を貶された。と精神的苦痛で慰謝料請求された場合支払い義務はあるのでしょうか? 請求者側は、1対1の会話の様子を、車載カメラの音声を聞いて言ってきています、貶された。と言うこと以前にそもそも音声や動画を閲覧しなければ認知する事がなかったはずです。 【質問1】 勝手に見た方が悪い!と言う言い分は通じますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託契約で担当しているスタッフ(大阪エリア)ですが、別案件でHP制作を受注しており、 ドメイン・サーバー料の支払いが約半年間なく、報酬から充当したのですが、 弊社が請け負っているお客様の担当をしてもらっているが、そのスタッフが、「給料が支払われていないため、 仕事をすることができない」と伝えたようで、お客様からサービスを受...

弁護士回答
    2
  • アパート 立ち退き請求

【相談の背景】 お世話になります。 アパートの立ち退き請求について教えていただきたいです。 体臭に悩んでおり、病院へ行ったりネットで調べて色々試したりしましたが、治っていません。 現在のアパートには7年程住んでいるのですが、体臭が壁等の隙間から他室に漏れているらしく、以前から嫌がらせを受けています。 半年前に体臭でのいじめで退職してからずっと...

弁護士回答
    1
  • 月額エステの請求について

エステに3年前に月額会員で通っていました。その後1年間はクレジットカードから会員費の引き落としがありましたが、その後一切連絡がなく、先日契約を解約していないため過去2年分の会員費を支払うよう手紙が届きました。 支払いはクレジットカードの引き落としでしたが、加入後数ヶ月経った時、私のクレジットカードが新しくなり引き落としができなかったということ...

弁護士回答
    1
  • 入学費用を請求したい

現在、公立中学と小学校に通っている子供を養育しております。養育費増額調停を行いました。その際に入学費用の話し合いをしましたが相手側が、離婚前の分けあった借金の返済を理由に支払いが出来ないという回答でした。来年の夏頃に払い終わりと聞いています。二年後に子供達は高校生と中学生と重なって入学になります。その後も、大学、高校と重なって入学になります。現...

弁護士回答
    2
  • その知り合いに請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

チャット上で知り合った友達に、投資の話をすすめられて、お金を支払ったのですが、契約書は渡す渡すと言いながら、社長にお願いしてるからと長々と延ばされ、配当金も社長が海外に行ってるから帰って来てからだとか、海外に行ってお金もらって来たから振り込むわと言いながら、入金先間違えたとか、間違えたところから振り込みされたけど、ネット銀行でバグってるとかで長...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚姻費用請求について 3月上旬から夫と別居中です。 別居前に、こども手当と生活費については請求済で、支払う旨は了承済でしたが、金額は未定でした。 6月に夫側の弁護士から婚姻費用とこども手当を支払う旨の連絡がきたが夫からの支払いはなく、夫側の弁護士は辞任。 7月に私が依頼した弁護士より、夫に婚姻費用とこども手当を支払うように請求。 夫が応じないため、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

現在、相手方の不法行為により慰謝料請求をしており民事調停中です。 相手方は、散々な嘘をついており… 既婚者である事実を隠していました。 慰謝料は分割払いを希望しています。 私はそれに対し、何故分割になるのか相手方の弁護士に質問しました。 回答は、3つ返ってきましたが納得できません。 きっと弁護士にも嘘をついている様です。 なので、分割を希望...

弁護士回答
    2
  • 代金請求の時効について

時効について質問します。 債務者に時効成立させないために、期限内に内容証明を送付し、なおかつ、半年以内に支払い訴訟を提起すれば時効の停止ができる、 と聞いたのですが、この、「半年以内に訴訟を提起しなくてはならない」のタイムリミットは時効を越えてもいいのでしょうか? 具体的に言えば、今年の6月末日に時効を迎える債権がある場合、6月末日、時効当日に...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していて請求はできますか?

ベストアンサー

2年前に昔の彼氏が大阪にあるカクテルの学校に行ったのですがその際の入学金・授業料を後で返すということで本人のかわりに支払ったのですが全くかえしてもらっえないんです。 ずっと連絡していて電話もめーるも無視されたので親御さんに連絡をしてやっと連絡取れるようになったんですが私が支払ったことは認めているのですが返さないと言っています。 こちらには学校の領...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求

6月に婚費調停が成立しました。 しかし、調書に不備があったとして 夫から減額調停を申し立てられました。 調書の不備に対し、私と相手に調停員からまずは謝罪がありました。 私は、決った事だしと我慢して来ましたが 一つ腑に落ちない事があります。 取り決めの際、私は調停申し立て月に遡って請求したいと言いました。 しかし、調停員から「それはできません」...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の請求について

借金を完済いたしました。(全て10年以内) 合計で400万ほど、3か4社だったと思いますが、契約時の書類を持っておりません。 通帳はあるので、合計支払い金額だけは確認できます。 このような状態でも過払い金請求できるのでしょうか? そもそも、私は過払い金請求できるような契約だったのかわかるのでしょうか? 自分で請求するのは難しいので、弁護士さんか司法書士...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について。

二児の専業主婦です。 旦那からの離婚調停申し立てがあります。 私は、離婚したくありません。 旦那とは別居中なので、婚姻費用分担の申し立てをしようと考えています。 旦那は、自営業なので所得があり得ない金額です。 それでも、現在までちゃんと不十なく生活してきてます。あきらかに、所得ごまかしを、しています。 そこで質問になりますが… 1、所得...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから