114,001件見つかりました

法律相談一覧

• タイトル: 銀行振込ミスで通信会社に多額の支払い、全額返金はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月残高不足で電話回線の利用料金が落とさず、後日銀行振込で支払いました。その際、他の振込先の金額と間違えてしまい、7351円の請求のところ、42000円振り込んでしまいました。 元々利用していた通信会社でしたので、変換を依頼した所、これから請求される分に充当するとの事で、全額返金できないと言われました。 【質問1】 間違って振り込んだの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場のAさんとは以前から仲が良く、お互い好意はありましたが、Aさんは既婚者だったため特に関係に進展はなく、私が転職のため他県へ移りました。その後、距離も離れたこともありもう会うこともないだろうと、メールでのお互いの好意を伝え合う軽率なやり取りをしており、それを相手の旦那さんに見つかってしまいました。その頃相手方は離婚の話を進めて...

弁護士回答
    2
  • 万引きの慰謝料の金額と支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニで商品と購入特典のおまけを万引きしてしまいました。商品はその日に弁償済み、購入特典に関しては何も言われませんでした。 ただ、声をかけられた際に「半年前にもお前にオマケを数点持ち去られているため被害届を出している、後日その精算に来い」と言われました。それに、同じオーナーが経営する別の店舗でも数年前に万引きして被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 元カレの車の支払いをして頂きたい。

【相談の背景】 2年前に2年半同棲していた彼氏と別れました。 付き合って2年ほど経った時に、彼の車を買い替えることになり、50万ほどの中古車を購入致しました。 その際に彼は債務整理をしていたのでローンが組めないとの理由で、車代を私が立て替えることになり、私が車会社に振り込み致しました。お金の支払いをしたのは私ですが、結婚の話も出ていたので、車の名義を...

弁護士回答
    2
  • 裁判弁護士費用その他支払い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により離婚が成立し慰謝料請求されています。 子供(5歳女の子)も親権は渡さないと言われていますが子供は自分も渡したくありません。 裁判になると思いますが私にはお金がないので親権についての裁判を起こされたら自分も自分で弁護士さんを探し一緒に出廷していただかないといけないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用はどうなりますか? 子...

弁護士回答
    3
  • 裁判で和解 支払い遅れた場合

【相談の背景】 クレジットカードの返済 毎月ちゃんと出来てましたが 精神的な病気なり、退職してから払えなくなり裁判されました。 月に一万払う約束になり 4月末までに一万 1回目 払う約束だったのに 私が4月に仕事再開 新しい場所につけず 精神的に病気悪化したため。 クレジット会社にも 4月分、5月に払います と謝罪もふくめ電話しましたが 職場 仕...

弁護士回答
    1
  • 不倫期間に使ったお金の支払いについて

不貞をしてしまった者です。 妻子有です。 私も相手女性も認め、相手は慰謝料を払う意思表示を示しています。 しかし、妻が事実確認を私にずっとしているのですが、そんな薄い関係ではないはずだ!と納得せず慰謝料や示談書の話が進みません。 妻は離婚の意思はありません。 子供のためと、離婚せず私を苦しめ続けるためです… 前述通り、相手方との慰謝料話は進...

弁護士回答
    1
  • 国際郵便での関税支払いトラブルについて

ベストアンサー

SNSで知り合ったアフガニスタンに在任中の米軍兵士から、君を信じているから金銭と衣服を金属製の簡易金庫みたいな物に詰めて送りたいと言って来ました。その時はただ荷物を受け取るだけだと思い快諾しました。  しばらくして送ったと連絡があり運送会社と、トラッキングナンバーを教えてもらいましVAT  数日間運送状態を確認していると、タイ、バンコクで止まっており...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の家賃の支払いについて

ベストアンサー

同棲していた際の家賃費用について、 支払うべきか否かについてお聞かせください。 数年前に同棲していた相手方から、 最後の1ヶ月分の支払い催促(恐喝?) の連絡がきております。 費用として10万円と言われていますが、 納得いきません。 以下事実。 1.家賃が13万程である。 2.最後の月で住んでいたのは相手方のみ。 3.最後のひと月で住んでいた日数は10...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中だが支払いをやめたい

ベストアンサー

3年前に司法書士に依頼して、8社310万ほど任意整理をしました。(元金は290万だが3社が利息をつけてきました) 上記の司法書士に個人再生を一度依頼しましたが、不認可になり、不本意ながら任意整理になった経緯があります。 現在は残り7社で残債は120万まで減りました。 このうち1社残り5万の債権者Aがあります。 元金は44万でしたが、経過利息か遅延利息をプラ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマアプリにて購入者が支払いをしてくれません

初めまして この度フリマアプリにて液晶が壊れたノートpcを販売したところ、商品到着後購入者より「壊れているから返品させて欲しい」との連絡がありました。 壊れている旨は商品説明欄にて文字と写真で説明済みかつノンクレームノンリターンと記載していたので、返品を拒否しています。 しかし、相手が「受取評価」というボタンを押さない限り私に額が振り込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の支払い方法について

傷害の共同不法行為で、AとBの2人の被告に対して賠償金支払いの判決がでました。 私は原告側です。 Aは、実際に暴行を実行した者で、判決後は「顔を合わせない方法で、自分が全て支払うので、早く口座を教えてくれ。」と何度もメールしてきています。(あまりにメールの回数も多く、内容も被害者を見下した書き方なので、今現在、メールをブロックしている状態です。) B...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の支払い義務

こんにちは 今回は友人の件でご相談させていただきます 四月から彼氏と同棲を始めました。初期費用等は彼の母が一時的に貸してくれたそうです。 ですが初期費用にいくらかかったかや、契約書の内容は見せてもらえず、30万の貸しね、と言われたそうです。 その後だんだんと彼との関係が悪くなり、今年の夏にはほとんど口も聞いていませんでした。 結婚を前提に始めた同...

弁護士回答
    1
  • 輸入代行の支払い逃亡、回収できますか?

ベストアンサー

輸入代行業務で、クーリングオフができない商品を1000万オーダー頂き、各国へ手配しましいた。 政府の許可も必要なことから、書類の期限も決まっています。 しかしながら、クライアントは連絡は取れるものの契約の日に繰り返しお金を入れて来ません。 これでは、私の貴重な海外ルートが切れてしまいます。 契約書ではキャンセルの場合(告知)は50%が必要と承認...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務がない携帯未納料金について。

何年か前の未納料金についてです。 携帯電話会社でスマートフォンを契約しようとしたところ、過去の未払いがあるため契約ができないと言われました。 学生時代に、分割購入した携帯電話の未納と思われますが、当時、支払いを親に任せてしまっていたので自分自身もピンと来ませんでしたが、今まで何回かクレジットカードを契約しても審査に通らないことが何度かありました...

弁護士回答
    2
  • 携帯支払いブラック住宅ローンについて

携帯電話延滞による住宅ローン審査について 教えて下さい。 私の使っている携帯は主人の契約になっています。ですが、私が支払いをしています。 今現在、端末の支払いがまだあって今年になってから支払いが口座引き落としではなく、振り込み用紙に変わりました。 日々の生活で携帯の引き落としを後回しにして 支払い請求のハガキが来てからの支払いをここ4、5カ月し...

弁護士回答
    1
  • 妻が契約している、私名義の支払いに関して

ベストアンサー

現地離婚調停中で、先日子供を連れて妻が家を出て行きました。 彼女は昨年立て続けに2回、今年の1月に1回、自動車事故を起こしていた様で、私への当て付けか私に黙って新車を購入し、今年の事故の際、車の保険も黙って切り替えたらしく、車も保険も携帯も名義は妻で支払いだけは私の名義になっています。 それに気付き、保険会社に解約をお願いしようと電話した所、妻の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

離婚して8年たつ母子家庭の者です。 離婚裁判で8年前に慰謝料200万円の判決をもらっております。 8年前に元旦那は会社で不正をはたらき、実刑で刑務所に入りました。今は出所しているのですが関係をを絶ちたくて連絡をとっておりませんでした。 しかし、2人の子供たちも中、高校生になり、母子家庭での生活はきつく、今後進学等のことを考えたら慰謝料を今更なが...

弁護士回答
    5
  • 退職と賠償金。支払い義務はありますか?

仕事を休ませてもらえず早い時間に弁護しに相談に行けません。 退職する前にまずは弁護士に相談してからの方がいいですか? 退職をまた話してからだと賠償金払えとかと脅されて殴られます。地元は早く終わるらしいので東京などの弁護士に相談しても解決してくれますか? 先生に相談した後社長からの脅迫や暴力残りの仕事をするのが怖いです。 退職や賠償金の不当な請求の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。私に支払い義務はありますか?

離婚して3年2ヶ月経ちます。離婚時住宅ローンが約1600万残っていました。始めの1年は子供とその家に4万払い、又養育費を貰わず住んでいました。しかし、住所を実家に移していたのを私達が住んでいるところに戻してきたり、不動産家の査定をしに来たりしたので引っ越ししました。家賃を払わなければならなくなったので1万しか払えないと了解を得ず2年程払っていました。相手...

弁護士回答
    1
  • 残業代未支払いの交渉について

夫が退職した会社に未払い分の残業代を請求しています。 電話で会社の人事の役員から「支払い可能」と告げられて、 労基に相談した所、支払いを求めて拒否されれば「監督官に 連絡して下さい」と回答をいただきました。 直後、夫の2008年7月から発症したうつの症状が 酷くなり、寝たきり状態なので妻の私が夫が会社と やりとりしていたメールアドレスで「電話ではな...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを身内に盗まれました。支払い義務はありますか?

離婚成立前、元夫にクレジットカードを盗まれました。 それで高価なものを買い、質に入れてギャンブルに使ったそうです。 クレジット会社に、私は知らないと言ったのですが、私名義だから支払い義務があるので、利息なしの分割にしてあげるから諦めるように言われました。そして、その旨記載された公正証書が送られてきました。 離婚の際の公正証書には、私名義...

弁護士回答
    1
  • 退職後に、勤務期間の社会保険料は支払い義務が残りますか?

ベストアンサー

友人が勤めている会社を辞めたそうです。 しかし、勤務期間中の社会保険の未払いがあったらしく、以前の会社からその請求が来たそうです。 この請求は払わないといけないのでしょうか? 友人は、もう辞めた会社なので、できれは払いたくないと言っています。

弁護士回答
    3
  • 誓約書無効 再度慰謝料請求

【相談の背景】 不貞行為に対する誓約書を交わしてサインしております。 【質問1】 内容が公序良俗違反で無効になった場合、慰謝料支払い済みでも誓約書が無効になることによって再度請求される場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板の開示請求にかかる着手までの日数は?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板の書き込みに対する開示請求を弁護士さんへ相談から着手金の支払い→着手まではおよそどのくらいの日数で可能でしょうか? 【質問1】 相談から着手までのおおよそかかる時間を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで請求書を送ってこない取引先

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、取引先の会社と折り合いが悪く、催促しても嫌がらせで中々請求書を送ってきません。わざわざ高額になるまで貯めてから送ってきます。 こちらとしては迷惑なので、貯めずにその都度きちんと支払いをしたいのですが、良い方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝訴後、請求・催促せずに強制執行を行うこと

ベストアンサー

勝訴後の強制執行について質問です。勝訴(確定)後、相手方に支払いを請求・催促せずに、間を置かずに強制執行(給料の差し押さえ)を行うことは、法的に何らかの違法性を問われますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 会社内傷害事件労災加害者支払い

お世話になります。お忙しいところ、お聞かせ下さい。 会社内、傷害事件は労働災害とお聞きしております。後日、加害者に請求が来るとの話しも、聞きます。真相はどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞とDVに関する慰謝料請求の訴訟方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求とDVの慰謝料請求にて教えて下さい。現在主人が不貞中で所在不明になっております。所在不明ではありますが主人と不倫相手に支払い判決を下して欲しくて訴訟を考えていますが、その場合は離婚訴訟ではなく損害賠償請求訴訟でよろしいのですか? 【質問1】 主人と不倫相手に慰謝料請求訴訟をしたいです。ただ裁判所に確認したら慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 判決に関係のない費用を差し押さえられる可能性。

【相談の背景】 訴訟において敗訴し、判決で命じられた支払いに関する質問です。 当方は個人で、相手方は家賃保証会社になります。 支払いについて、2ヶ月前に相手方への全額直接振り込みで完了しておりますが、相手方から訴訟に関係のない費用(相手方が相手方のために雇った弁護士費用)についても別途請求を受けています。この費用は判決には記載がありません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の賞与について

【相談の背景】 賞与の支払いのご相談です。7月15日付自己退職予定、現在有給期間中です。就業規則には査定期間、支払日在籍が支払い要件であり支払日は7月10日。ただし支払日は延期する場合があることが記載されています。会社は今年も10日支給を考えていますが、提示された率を不服とした組合側との交渉で延期される恐れが出てきました。 【質問1】 退職日以降の支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間を短縮するための提案は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳のこどもの養育費を、相手側から月々お支払いただいています。養育費は、双方の同意があれば一括で頂けたと思いますが、そうなると支払う額が高額になるため借金をしなければいけないから、利息分を差し引いた分を支払うことになる、と言われました。相手がやや高齢であること、遺言も拒否していること等々の理由で、こちらとしては早めに回収してしまい...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金が被相続人名義の口座から引き落とされたが、相続放棄できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、先々月死亡しました。個人で喫茶店を経営していましたが、各種支払いがあると思い、母の死携帯はそのままにし、携帯に着信があった方に折返し連絡し、 買掛金あれば母の口座のお金は使わず、自分のお金から支払いをしていましたが、金額が多くなり負担に感じていたところ、銀行からも借金がある事がわかりました。 支払いは基本的に払込書や請求書...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務について

【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務についてです。 現在別居中で離婚予定です。 私は住宅ローンの連帯債務者になっており、夫が主債務者です。 住宅の名義は夫名義で、これからも住み続けると言い、現在ローンの支払いは夫がしています。売却は拒否されました。 離婚にあたり、夫側は私に相当不満があるようで今後、夫が支払い能力があるにも関わらず、私に嫌が...

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納 答弁書

【相談の背景】 先日、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました 確認すると 車のローン滞納での件でした 一括支払いと車の引き渡しを求められました 仕事が時間給で、 払えなかった時期はそもそもの仕事自体が少なく滞納してしまいやっと今月ぐらいから仕事が増えてきました 車を取られてしまうと仕事にも支障が出てしまい 払えなくなってし...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前知り合った人とキャバクラへ行きお金はいいよといわれていたが、 さすがに悪いしその方は威圧てきで断りきれなかった。飲み方も豪快! それからその知人とは距離をおきたまに合うだけだったのですが、そこのお店のつけが残ってるとか今まで飲みに行った分とかで35万くらい請求され相手に払いました!後日久しぶりにその知人と行ったキャバクラへ一人で...

弁護士回答
    2
  • 消費税は加算されますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から個人事業主の不動産販売業務委託を受けております。 内容は、消費税を加算されないで、振込されております。源泉所得税は引かれております。通常支払い手数料に、消費税は加算してお支払いではないでしょうか。 また、当初口頭で、支払い手数料半分半分と、嘘を言われて業務委託サインしましたが、後で、元請に確認したところ、契約率、手数料、...

弁護士回答
    1
  • 借上げ社宅の退去時清掃代について。電話で支払いますと言ったが支払いを放棄したいができるのか?

【相談の背景】 約半年間勤務した会社を自己都合退職しましたのですが、就業中は会社の借上げた社宅に住んでおり家賃は全額会社負担で光熱費のみの支払いをしておりました。 会社名義で借りているので退去時の基本クリーニング代など全く知らされて無かったのですが本日、3万円全額請求されました。 基本清掃代なのでこちらが故意に壊したり汚したりした費用ではありま...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。原告です。 支払いを怠った時は年3分の利息とは、和解条項に書いてありますが、それだとプレッシャーにならないと思い、支払いを怠ったら、当然に期限の利益を失い、財産開示請求をして強制執行をする。 もし強制執行を回避したいなら、違約金40万円を払い、既払金を引いた残額に、年3分の利息も払うものとしたいです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合の二重取り?について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、それが原因で離婚しました。 夫とは協議離婚の際、公正証書を作成し不貞慰謝料として200万円を払ってもらっています。 このことを伏せて、不倫相手の女性にも同額の慰謝料を請求しようと思っています。 もし不倫相手の女性が支払いを拒んだ場合、裁判にするしかないと思っています。 【質問1】 しかし、仮に判決で200万円支払いとなっ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できるのか教えていただきたいです

【相談の背景】 携帯電話会社から未払請求書が届きました。 契約名義は諸事情により私になっていますが利用していたわけではなく、主人が管理していました。 今まではクレジットカードから引落しになっていたが、カード利用停止になり支払いされていないとの事。 主人が亡くなりカードを全て止めたのでそれで引き落としできないのでは?と言いましたが、カードの名義は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥様から内容証明にて慰謝料を請求をされました。 時効までもうすぐなのですが、時効関係なく、可能な範囲でお支払いするつもりでいます。(奥様の提示金額をお支払いする余裕はないので減額交渉を考えております) 内容証明が時効を送らせる効力はなく、訴訟をすれば6ヶ月時効が伸びることは過去の質問からわかりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物業務委託ドライバーの業務放棄について

軽貨物の業務委託ドライバーの管理をしております。 業務委託ドライバーと契約書を交わさずに業務をやってもらってましたが、7日間働いてもらった後突然連絡がつかなくなり、その日から業務放棄されました。1ヶ月のシフト制で業務をお願いしてました。 契約書を交わさず業務を委託していた自分がわるいのですが、口頭での契約は出来ていると思っております。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に色々嘘ついた慰謝料について

ベストアンサー

バツイチの男性と結婚しました。養育費の支払いがあると聞いていましたが、子供は、2人いると聞いていましたが1人しかおらず、おそらく支払いの額も嘘かと思います。もっと子供1人なら支払い額は少ないと思います。年収やボーナスもウソで口より多くもらっていました。 これらの嘘をついて、妊娠させ、結婚しましたが、数ヶ月で破局になり、別居しています。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の滞った養育費について

ベストアンサー

現在、自己破産申請中です。 3年前に不倫がバレて前妻より慰謝料と養育費の請求がありました。確定金額が慰謝料300万と、養育費が月5万です。 居場所も知られたくなく、引っ越しもしており、連絡も取っていない、状況で、未払いのままです。 自己破産の裁判中に、前妻への支払い滞りが何か関係してくる事はありますでしょうか? また、前妻へ住所などの居場所が特定さ...

弁護士回答
    7
  • 別居中の犬のローンの支払い義務について

はじめまして。 結婚2年目、現在別居中です。 結婚してから購入した犬がいます。 夫はローンが組めないため、私名義でローンを組んで購入しました。現在も返済中ですが、犬は主人が希望して引き取って世話をしています。 生活費の支払いを拒否しているので、調停を申し立てました。調停を申し立てたことに怒ったのか、夫は別居前にローンは支払うと口約束をしました...

弁護士回答
    1
  • 解約済みの賃貸契約の連帯保証人の適用範囲について

ベストアンサー

教えてください。 以前住んでいたアパートの家賃の件ですが、何ヶ月分か滞納しており、それを管理会社の方が個人的に?毎月立替払いをして家主さんに払ってくれていたようで、退去後も管理会社の方に分割で支払いをしています。 この支払いが破産などにより出来なくなった場合は連帯保証人に請求がされるのでしょうか? 賃貸契約書は家主との契約で連帯保証人を立てまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に伴う車両評価額の賠償について

ベストアンサー

車両追突事故を起こした加害者になります。 相手方は停車していたため、10対0で当方の責任は認識しています。 この事故に伴い、相手方から車両評価額が下がった額について賠償するように求められています。 当方の保険会社は、車両の車種及び年式等から車両評価額が下がった分についての保険金の支払はできない旨を伝えているとのことです。 そこで、相手方から保険で支...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を超えた生活費の過去の支払い分は未来の婚姻費用と相殺されるのでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居して4ヶ月になります。 今年の4.5月は別居中ではありますが、夫から家賃相当の生活費の支払いがありましたが、6月から支払いがありません。 7月分から婚姻費用算定表に基づいた婚姻費用請求の調停をしたいと夫に話したところ、4.5月に婚姻費用算定表以上に支払った生活費は未来の婚姻費用の前払いに当たるので、その分は一定期間の支払いを拒否すると言われました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の国民健康保険について

昨年離婚が成立し都内で生活をしているのですが、 元旦那から国民健康保険の支払いをしてとメールが来ています。 離婚届出を提出してから1ヶ月した頃から国民健康保険の支払いをして欲しいと 連絡があります。 国民健康保険は世帯主に支払い義務があるのではないでしょうか? 尚、離婚後新居が見つかるまでの国民健康保険はどこに請求が行くのでしょうか? (神奈川...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから