法律相談一覧
-
慰謝料は何度でも請求できますか?
ベストアンサー仮定の話なのですが、妻の浮気で不倫相手に慰謝料を請求したとします。 もちろん不貞の証拠もありです。 相手が慰謝料を素直に支払い示談すれば、通常はそれで終わりだと思いますが、その後再び妻と連絡を取ったり会ったりした場合は、再度慰謝料を請求できるのでしょうか? また、その際は会ったり連絡を取り合っていたという証拠も必要になるのでしょうか? どうぞ宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された後どうすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係に関する誓約書と今後のリスクについてご相談させていただきます。 私は独身で、既婚女性(子どもなし)と肉体関係を持ってしまい、その事実が相手の配偶者に発覚しました。結果として、相手の夫と私との間で以下の内容の誓約書を交わしました(弁護士を通さず直接会って書面作成): • 相手女性(Bさん)とは一切会わない・連絡を取らない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 親族の不当利益請求関連
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の返還と慰謝料の請求
【相談の背景】 私は27歳男(未婚)です。 2014.09、当時の恋人との間に子供が産まれました。(妊娠時期は2013.12頃) 当時、大学1年生だった私は、恋人とは結婚せず、大学卒業後、社会人になってから結婚するということになっていました。 ただ、養育費の支払いは毎月3万と口約束で取り決め、在学中も、社会人になった後も、養育費を払ってきました。また、途中で、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求の有無について
【相談の背景】 こんにちは。 今回会社の方針や働き方に耐えられず(会社には海外留学のためと嘘の退職理由を伝えました)に、7/15日に入社した会社を8/21日付で退職代行を使って辞めました。 代行の方からは21日以降は出勤も電話も一切出なくて良いということでその対応を取っていました。(書類は21日に発送しました) 社長から一度保証人である親に対して、貸与物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係で慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチで子供が2人居ますが、お付き合いしていた相手との間に子供が出来てしまい、今後籍を入れる予定で、お付き合いしていた相手が私の家に引越してきました。12月中頃より一緒に住んでいますが、次のお給料(1月)までは生活費いいよと言い、今月に入り通帳は渡すと言って渡してもらいました。が、翌日より少しの事で通帳返せ!偉そうにするな!とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求 求償権
【相談の背景】 2020年7月からのW不倫しており、2020年12月に相手男性の妻に不貞行為が見つかる。2021年1月に相手男性の妻から私に対して400万円の慰謝料請求があったが、私が専業主婦で1歳の子供がおり働けず支払い能力がないことから訴状に発展せず停滞。相手男性は2021年4月に離婚。その際に慰謝料として380万円を3年間で分割支払いすることを合意。2021年10月に私も離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求 内容証明届いて
【相談の背景】 10年位前離婚した元嫁から(20歳の大学生と18歳の息子がいる)弁護士さんを通して、未払いしていた10年間分の養育費と18歳の子の大学費用と、これからの養育費を支払ってほしいと、2週間以内に振り込んでもらえない場合法的措置をとります、と書いてありました! (初めは養育費支払っていたのですが生活が苦しく払えなくなってしまいました、その10年間何も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談後の生活費の請求について~続き
ベストアンサー【相談の背景】 当方、事件の加害者です。 精算条項を記入したを済ませましたが、その後、生活費が足りないことを理由に相手方から追加の金銭の請求がありました。 精算条項を記入しましたよね?と主張したら、「あなたのせいでこうなったんですからね」と何度も言われ、私の主張を開き直りだと指摘しました。 生活費だけではなく、相手方の親への慰謝料も請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後、歯科矯正の請求
ベストアンサー先月、調停にて調停離婚が成立しました。 子供2人、小4の男の子と小2の女の子がいます。 2人共に離婚まえから小児矯正をしてます。 費用が総額で2人合わせて200万くらいはかかること、元旦那は知っています。 調停での調書で、養育費は2人で6万、それ以外に進学、病気、歯科矯正の出費については双方で話し合い、誠意を持って対応しなさいと記載があります。 別居中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同乗者から運転手に対しての賠償請求について。
飲酒運転で高速道路にて単独事故を起こしてしまい同乗者に怪我を負わせてしまいました。賠償金を払え、話を進めろと言われているのですが手続きは運転手側が進めていくものなのですか?賠償金支払いまでの流れを教えてください。 現状としましては、同乗者が右腕付随になってしまい入院中で運転手が腰の骨を折り通院中です。保険については同乗者に対してのみ対応となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求金額が知りたいです。
主人の不倫相手に慰謝料請求を考えているのですが 私のケースでは、いくらぐらいの金額が妥当なのか教えて下さい。 主人の謝罪で不倫が確実で有る事が分かりました。 交際期間は1年半ほど。毎日メールや電話で 連絡を取り合い、相手方の家に入り浸りで週に三日ほど泊まっては 朝帰りの繰り返しでした。 時には二人、泊まりがけで旅行に出かけていたようです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の時効。今から請求する方法はありますか?
不倫で慰謝料の支払いを決める調停調書を作成しました。 内容 1 相手方は申立人に対し、本件解決金として50万円の支払義務のあることを認める。 2 相手方は申立人に対し、前項の金員を平成18年9月から平成22年10月まで毎月末日限り1万ずつ分割して○○に振り込んで支払う。 3 相手方が前項の分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達したときは、期限の利益を失い相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両貸出し・未払いの末、慰謝料請求したいと連絡受けました。
【相談の背景】 車両貸出し、未払いの件・慰謝料・・? 約1年間自家車両を貸出ししたのですが、最終支払いが未払いです。 カーシェアで貸出していた車両を毎月固定額で貸して欲しいという方に長期で貸していたのですが、だんだん支払いが遅延していき、後半はほとんど毎月支払い催促することとなりました。 最終的に全回収しているのですが、最後に1週間程乗った分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括請求 同意書未提出での個人情報取得
100%被害事故(後ろからの追突)で通院し、加害者損保から、 ○○様には責任のない事故となります。こちらから直接病院に支払います。と言われ、一括請求に同意しました。病院にもその旨を伝えました。 初日は、病院支払いは間に合わず自費で払いましたが、きちんと返金されました。その後、同意書が送られてきましたが、気になる部分があり、損保に説明を求めても、疑問は解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主契約による報酬の支払い延滞の責任請求について
配達員として個人事業主契約を結んでいます。 2019年10月初めに、支払われるべき追加報酬が、期日までに支払いが出来ないことが判明したのですが、それに対しての責任は取れないとのこと回答を頂きました。 そこで今回のご相談は、 ⑴報酬の延滞に対しての責任請求ができるかどうか。 ⑵請求できるとしたらどのような手段があるか。 お伺いしたく存じます。 《経緯》 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫。相手へ慰謝料請求。書面を残さない方法は?
ベストアンサーたびたびですが質問させてください。 妻が不倫をし、相手方へ慰謝料請求をしています。 金額には合意し、五年ぐらいかけて粛々と払うことに合意してます。 しかし仕事上なのか将来のためなのか判然としないのですが とにかく書面と言う形、名前の残るものをなんとか避けたい、といいます。 払ってくれれば他の部分は要望に沿いたいと思うものの そんな事が可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 離婚調停が成立し、養育費の支払い額と期間が確定したのですが 【質問1】 子供が大学卒業まで月8万円の養育費を支払うことが決まったのですが、その後確認すると大学に落ち、浪人している状況でした。このまま大学にいかなかった場合、養育費の支払いを終わらせても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先から支払いがされない
今年の6月に施工をした物件になりますが取引先からの入金がありません。 約300万のうち100万円は支払ってもらいましたが残金の200万が未入金になっています。 こちらから電話をかけても電話に出てもらえず支払って欲しい旨を書面でも出していますが音沙汰なしです。 この場合どうすれば回収出来るのかわからず困っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
お世話になります。 現在主人から離婚を要求されていますが、別居期間が3年未満である事や、私に離婚の意思はないため拒否しています。 現在主人は無職で、退職前に申請した傷病手当3ヶ月分が毎月支給されている状態です。 そのため、傷病手当から養育費のみ支払うよう伝えていたところ、「離婚に応じなければお金は払わない」という手紙が届きました。 これは強迫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と10年前に離婚したのですが、養育費を払わないと口約束で合意したのですが、最近になって高校生に上がる息子のための支度金として20万円を払って欲しいと連絡がきました。私としては今回の20万円を払って終わりにしたくて、契約書を作成して公正証書を作る予定である。 【質問1】 元妻にごねられて裁判等になった場合、養育費は払わなければなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払い遅れについて
給与の支払いについてです。末締め15日払い銀行振り込みのバイト先で働いておりましたが、5日程で円満退職しました。短期間で退職した為、銀行口座の登録をしておらず体調不良による退職でしたので給料日(4/15)を過ぎてから銀行口座の登録になってしまいました。(入院していた為)会社には、事情もあり4月中に振り込んでほしい旨をお伝えしましたが、振り込みは5/15にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当の支払いについて。
現在24時間営業店舗にて正社員として勤務しております。 入社当時は昼勤13時~22時だったのですが1年ほど前から夜勤23時~8時に変更となりました。 週5日9時間勤務(うち1時間休憩)という形態ですが夜勤は昼と違って 他の勤務者がいないため休憩をとることもできておりません。 更に昼勤の時の給与が195,000円でしたが夜勤になっても一切増額がありません。 上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が妊娠し産むことになりました。今年の12月前後に出産予定です。 【質問1】 養育費の対象となる給料はいつからいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命に関わるほどの病院きになったら慰謝料支払いはどうなる?
ベストアンサーもし、余命数年の時に慰謝料請求された場合、慰謝料の減額理由にはできますか? それとこれとは別だとは思いますが、法的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方が倒産した場合の支払いと権利対応
【相談の背景】 私は会社を経営しています。 5年前にHP会社と契約しました。 HP代金とそれを運用するためのツールのライセンス取得代金を7年分割で支払う契約です。 またHPの権利は私に帰属します。 しかし先日先方が倒産しました。 またそれと同時にHPのデータが第三者の会社に渡りました(その旨の契約はない) 【質問1】 倒産した会社に支払い義務はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後にも任意で賠償金の支払いはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年以上前に当時の所属会社から不法行為を受けました。 これに対して慰謝料を請求したいです。 ですが時効は過ぎてるので、相手側が善意で任意に払うという形になります。 【質問1】 時効後の賠償金の授受というのは法的にあるのでしょうか? 税金との関係もあって、贈与ではなく賠償金という形にしたいです。 【質問2】 会社としては賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる休職損失の支払い命令についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人に対する慰謝料請求についてなのですが、相手からのモラハラにより精神疾患になり、現在休職中です。 復職出来たときに休職中の損失額を相手に支払の訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 この場合、休職をその個人によるものと裁判所が、認めた場合、休職による損失額は全額支払命令が出ますか?また、カウンセラー料や、治療費など目に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みまで年5分の金員について
ベストアンサー【相談の背景】 1.令和2年8月に労災による後遺障害14級が認定され、現在会社に慰謝料を請求するため訴状を作成していますが、期限を設けていない慰謝料に対し支払済みまで年5分の金員を支払わせるのは可能でしょうか? 2.日付けはいつからの支払い済みまでね年5分の金員ですか? 3.労災認定された令和2年8月だと年3分の金員でしょうか? 【質問1】 支払い済みまで年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来発生するリース料について支払い義務はありますか?
【相談の背景】 今月末で会社役員を退任します。 当初、後任が見つかったので引き継ぎを行っていましたが、今月になりお断りされ、やむを得ず閉鎖することになりました。 支店を始めるときに役員間で「自己都合で役員が退社し、支店が閉鎖になる場合は閉鎖にかかる費用を辞める役員と法人とで折半する。」と記載された覚書を交わしました。 これによりリース契約の残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判で和解しましたが、支払いが滞った場合
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていて和解しましたが、分割払いの支払いが滞りました。 被告を代表個人としていましたが、被告はもともと会社法上の法人で、裁判後、士業の法人ともなっていました。 あらためて会社を被告として裁判することと、士業の法人として口座を作っているので、法人格否認の法理で、被告個人=士業法人としたいです。 【質問1】 この場合、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の車両での事故。保険など支払いについて。
【相談の背景】 個人で運送業をしています。取引先から依頼された現場に取引先のトラックを使って業務を行っている際、事故を起こしました。トラックはリースで毎月保険代と車両代で20万弱払っています。 【質問1】 事故を起こした場合は、毎月払っている保険で対処してもらえると思っていましたが、そうではなく修理代を全額請求されそうです。言われた通りに払うべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 共同不法行為者 支払いについて
【相談の背景】 数年前まで不倫をしていました。 不倫相手の奥様に、不倫していたことがバレてしまいました。 不倫相手と奥様との間で、示談を締結したとのことを、不倫相手から連絡受けました。 ただ、奥様に支払った2百万の内、半分の費用を払って欲しいとのことでした。 【質問1】 不倫相手には一切未練がないので、このまま放置しても良いのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用含め総額支払い金
【相談の背景】 不貞慰謝料請求400万されてます。 弁護士にお願いした場合の費用の計算の仕方を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 成功報酬が20%と仮定します。 【質問1】 裁判になり、不貞相手に訴訟告知をしてそこで決まった金額を連帯責任で5:5になった場合の弁護士費用含め総額 【質問2】 その後貞操権侵害で不貞相手を訴えた場合、認められるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の寮家賃滞納の支払い義務について
【相談の背景】 私のことでは無いのですが、友人が会社の寮で社長名義で借りてる寮に1年半ほど住んでました。 家賃は給料から天引きされてました。 しかし、社長と連絡が取れなくなってしまい、家賃もし払われてないことが発覚しました。友人は名義人でもなく、保証人などにもなってなく、ただ住んでただけです。 家賃が支払われてないことが分かってからは引越ししまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、合意前の慰謝料の支払いについて
ベストアンサーダブル不倫です。 相手奥さんから慰謝料請求と誓約書の提出を求められています。 行政書士に依頼し、合意書というかたちで提出したところ、誓約書を出し直せと言われ、なかなか和解できない状況にあります。 慰謝料支払期日が5月末日です。合意書なり誓約書なり捺印できてから支払いをしようと思っていましたが、期日のほうが先にきてしまいそうです。 ・書面が決定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めて行かない塾代の支払い義務はありますか?
ベストアンサー個人の絵画教室に通っていて、入会の時に退会の説明は無く、規約なども一切ありませんでした。 いざ、4月18日に今月末4月か来月末5月に辞めたい事を告げると、最低3カ月は辞められないので、7月末に辞めて下さい。と言われました。 月謝は月初めの教室の日にその月の月謝を現金で持って行く事になっているので、勝手に5月から行かなくした場合、後々5.6.7月分の月謝の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いに関して妻からの脅迫を受けています
1年前に私の不貞が妻にバレ、離婚をすることが決まっています。 300万の慰謝料を請求されていますが妻の散財で貯金がなく、話し合いの結果自宅を処分して財産分与し、その中から支払うことになっています。 質問: 慰謝料、財産分与の割合、養育費(子供がいます)について、法に乗っ取って決めたいのですが、調停や裁判を起こすのであれば私の勤める会社、上司に不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の退去のリフォームの支払いに関して
ベストアンサー以前住んでいた部屋のリフォーム代金が11万円請求されて来月の5日に6万円払うようにと不動産会社 に言われております。私は生活保護者ですが市役所の生活福祉課の担当者も当時者同士で話し合いと 言って相談には全くです。おまけに連帯保証人とは疎遠になり、もし払わなければ連帯保証人の連絡先を 教えろと脅迫じみた言い方をしてきます。何か方法はありますか。何卒よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立行政法人支払い口座が凍結されたら
ベストアンサー銀行系クレジット会社に過払い請求手続きをしましたが1週間程度で辞任手続きをだしていただきました、理由はもう1つの提携カードでの残高があったからです。 その銀行の口座は独立行政法人のローン支払い口座です、この度自宅売却をして一括返済することになりましたがそれままでに口座凍結される事はあるのでしょうか? 辞任手続きから2週間位たちますがまだ口座は凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛け金の支払い義務
ベストアンサー娘(20歳)がホストクラブに飲食代30万円のつけ払いがあり、月末までに支払いできなかったので、母親の私の方に支払って欲しいと連絡がありましたが、飲食代30万の他にホストが未払金を回収できなかったので自分の給料から10万円引かれたのでという理由で、10万円上乗せされ40万円請求されました。 飲食代30万円は支払うのは当たり前だと思いますが、ホストが自分の給料から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退室時における修繕費の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー現在会社の家賃補助毎月金4万、自己負担毎月1万1千円の賃貸アパートに2年6カ月住んでいますが、この度退室するにあたり修繕費等は請求されるのでしょうか?退室理由は転職によるものです。入居時に敷金礼金等全て会社が負担しており、その他の契約や約束等一切しておりません。次の引っ越し初期費用等かかる為、それらの修繕費を支払い義務があるのかお尋ねいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料支払い後の同居について
ベストアンサー今はまだ婚姻中で妻が子供を連れて間男と同居しています。弁護士を通じて交渉しています。慰謝料請求と同居の解消を求めています。 弁護士の先生方から、交渉で示談できず、訴訟になっても、男性には不貞による慰謝料の支払いの判決はでますが、同居の解消は義務的にはできないと回答をいただけました。 慰謝料支払いのあとに、婚姻中の妻と子供たちが男性とまだ、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の答弁書の書き方について
【相談の背景】 請求原因については認めず、時効援用したいです。 【質問1】 請求原因については、争うとだけ書けばいいのでしょうか。争う理由は必要でしょうか。その後、仮に原告の主張が認められてもと、時効援用の要件を書こうと思いますがどうでしょうか。 【質問2】 請求原因については、争った場合、請求原因の期限の利益喪失日のみ採用したいですが可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り決めなしの養育費の利息請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費の審判確定から一切の養育費の支払いが無く、強制執行の申立てを行いました。 取り決めがない場合でも利息の請求は可能との情報を頼りに、利息請求の条項を書き加えて作成したのですが、 裁判所より利息の請求は不可だと書き直しを命じられました。 【質問1】 取り決めなしの場合、養育費の利息請求は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払ってクレジットカード過剰請求が来てました
【相談の背景】 先日神田のガールズバーに行き、その際クレジットカードで処理をしたのですが酔っ払っており金額を覚えていませんでした。 クレジットカードの支払い金額請求が来るのを確認すると一人で訪問したのに80万円の請求が来ておりました。 1時間3000円飲み放題なので、明らかに過剰請求だと思い相談させていただきました。 【質問1】 この際、請求額は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 自殺 損害賠償請求
不倫相手が自殺した場合 遺書に慰謝料請求をされた事によって精神的に追い込まれ借金も増え生きていくことに疲れたと言われ、また自分が死ぬことに寄って、母親が1人になる為その損害賠償を夫婦に請求すると言われた場合、本人は自殺してまって請求は出来ないと思いますが、母親からの請求は出来ますか?奥さんに対する慰謝料は支払い済み 示談住みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不貞行為 慰謝料
ベストアンサー不貞行為の共同慰謝料?は 相手がアメリカ在住アメリカ人の場合も 支払い請求できますか?電話や住所は調べれば分かります、、 不貞行為地は日本で、私も彼のもと奥さまも日本人です。彼の奥さまから慰謝料請求されてます。奥さまからの電話で彼も悪いんだから彼に請求したらいいと言われたんですが、アメリカ人の彼に請求できるんでしょうか?どんな手続きが必要でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手の嫁から慰謝料請求するといわれてます。 私と相手両方からとると言われてますが、 もし私だけに慰謝料の請求が来たら相手にも負担してもらえますよね? もし同時にきたら自分の指定された分は相手に負担してもらえませんか? あともし私だけに請求がきて支払いして相手に負担してもらったあと今度は相手にも請求がきたとき、わたしも負担しなきゃいけなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金請求。遅延損害金については、民法ですか?
ベストアンサー少額訴訟で、未払い給与と支払い済みの給与に対しての遅延損害金請求をします。 現在、自分で訴状作成中なのですが紛争の要点(請求の原因)に 遅延損害金請求の権利について、どう書けば良いでしょうか? 遅延損害金については、民法ですか? (民法○条に基づき、遅延損害金を請求する)みたいな感じで大丈夫でしょうか? また、民法何条でしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから