113,995件見つかりました

法律相談一覧

• ツーショットダイヤルの支払いについて

ベストアンサー

本日、ツーショットダイヤルを名乗る代金回収者から電話が来ました。 「◯◯(フルネーム)さんですよね?」 と。 代金の支払いまだだから払って下さい、払わないと職場に電話するし法的措置を取りますよ、とのことでしてた。 確かに、書面などのやり取りはしていないし、個人情報の入力もした記憶はないのですが、利用はしたと思います。。。 料金などについての説明は...

弁護士回答
    2
  • 保証人の支払いについて

ベストアンサー

保証人の責任についてご質問します。現在専門学校の入学書類の保証人を頼まれています。その家はぎりぎりの生活をしています。支払い能力がなくなった場合保証人が支払うことになるのでしょうか。また支払わない方法などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 領収書を発行する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

民法486条では「弁済をした者は、弁済を受領した者に対して受取証書の交付を請求することができる」と定めていますが、字面通り読むと「請求することができる」のであって発行に応じる義務があるようには思えません。 1 「請求することができる」ということは、すなわち発行に応じる義務はあるということなのでしょうか? 2 ネット等では、振込による支払いの場合には...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。強制執行。請求異議訴訟。

高裁で決定されたので婚姻費用を別居中離婚裁判中の主人に請求していましたが、滞納分も合わせて一切支払いがないため弁護士さんに委託して強制執行を行いました。 すると相手方から請求異議訴訟が起こされたようで裁判所に行かなくてはいけなくなりました。 この訴訟を申し立てられたということは、強制執行停止されるということでしょうか? また請求異議はどのような...

弁護士回答
    3
  • 公証役場で離婚に対して浮気相手A氏から慰謝料請求はしませんと誓約書をつくりました。効力はいつから?

まだ離婚はしていませんが、離婚することになりそうです。旦那との間で離婚の公正証書も作成おわりました。それとは別に、離婚に対して浮気相手Aに、慰謝料請求はしないと言う誓約書もさくせいさせられました。離婚に対してということは、離婚していない今ならA氏に慰謝料請求してもいいことになるのでしょうか?もし、請求できた場合は、支払いが離婚後でも支払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 調停前の養育費請求について

数ヶ月前から夫の前妻に養育費の請求をしていたのですが 折り合いがつかなくなり 調停を申し立てする事になりました 今回教えて頂きたいのは 調停の申し立てをすると調停が終わるまで 個人的に前妻に養育費の請求はしたらいけないのでしょうか 調停第1回目までに10月分のお支払いがまだなので請求するのは間違えてますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決とは??

ベストアンサー

家賃や慰謝料など裁判の判決で支払い命令がでているのに同じ時期に同じ内容で債権回収会社から請求がきたら二重請求にはあたらないのですか? 裁判所の命令の時効は10年と聞きました。 同時期ではないにしてもこの10年の間に裁判所や本人以外の第三者から請求がくることは違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 過大請求&不当請求される

此の春にあるwimaxに、はいったが、何時まで経っても銀行引き落としにされず高い振込用紙の掛かる振込用紙での支払いをさせられている(ソレも振込手数料安い方法も選択出来ない有無をいわさず振込手数料込みの用紙で) その上、どういうわけか6月末に送りつけられた振込用紙にはまだ使ってもない今月分の利用料まで請求されている。6月にメールで請求額送ってきた時には...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が弁護士から来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者の弁護士より慰謝料の請求の手紙が来て300万を請求されています。支払いの期限が迫っておりますが、お金もなくどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 相手の弁護士に連絡したほうが良いのでしょうか?また払えない場合はどうなりますか?何をしてよいかわかりません。 アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 車のローン滞納で一括請求

車の一括請求について 残クレの支払いが滞り、一括請求の書面が届きました。 何度か電話で交渉し、残り100万弱の残金のうち20万支払えることを伝えましたが、金額が低いという理由でだめでした。 どうしても車は残したいのですが、一括は不可能です。 もう返すしかないのでしょうか。なにか他に手段はありませんか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 決済代行会社に返還請求

父親の銀行口座から決済代行会社に支払いがなされており、銀行に返還請求をお願いし、書類を提出しました。がしかし、決済代行会社からは「返金はできない」との回答がありました。また、PCからのアクセスで決済がされており、それが自宅のパソコンからだとの回答もありました。履歴を調べましたが、アクセスした形跡もなく、父親も激怒しておりどうすれば良いか困っており...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納 返済請求方法

個人間での借金未返済督促について。 お力添えいただきたく、登録しました。 サイトで知り合った方に、 15万ほどお金を貸しました。 期限内の返済が出来なかったら、 ペナルティーで、なんでもしますと、 言ってましたが、 連絡取れなくなり、 支払いに応じてくれません。 簡単な借用書を書いてもらい、 手元にあります。 取り戻すことは可能でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    2
  • 利益の損失に伴う一括請求

裁判所の和解調書には「2回分割金の支払いを怠った場合は、当然に期限の利益を損失し、債務から既払金を控除した残金を直ちに支払う」との一文があります。 これは2回遅延した場合は、予告なしに一括請求ができるのでしょうか? それとも一括請求する前に、督促状の郵送などをしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人とのトラブルで請求されている費用に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのトラブルです。交友関係を切りたいと申し出されその場では関係修復を図るとして和解しましたが、その後の相手の態度から関係修復は難しいと判断しこちらから交友関係を切りたいと申し出たところ、これまでの交遊の費用や交通費を請求すると言われました。 相手は逆上している状態で何を言っても聞き入れようとせず、取り立てに出向くとも言ってき...

弁護士回答
    2
  • アパート退去後の畳代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年住んでいたアパートをこの3月に退去しました。その際に、畳表と襖の張り替え代を敷金から控除され、さらに不足分を請求されました。改めて契約書を確認すると、特約事項の内容は、「補修・修復負担金、実費(畳表、襖、電球の交換費用含む)、借主が故意若しくは過失により、破損又は汚損した分についての補修・修復費用の実費を敷金から差し引く」とい...

弁護士回答
    1
  • 損害保険組合からの損害賠償請求について

【相談の背景】 半年前に中学生の息子が車に轢かれました。息子は小道から大道路への横断であり、安全確認不足として当方過失3割で示談した状況です。 当方自転車保険は入っておらず、示談金での相殺となりました。 ところが昨日、相手方が加入している損害保険協会から相手側運転手の治療費と称して損害賠償請求が届きました。相手方が通院していた事も、初めて書面で...

弁護士回答
    1
  • 夫から婚姻費用を慰謝料として請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と今離婚調停中です。 旦那に犬を怪我させられて、その治療費、生活費を少ししかもらってなくてカードで支払いをしていて合計90万をリボ払いで支払ってます。 モラハラ(舌打ち、ムシ、ため息など)とかもあり、その慰謝料を請求したいと無料弁護士さんに相談したら、それでは慰謝料をとれないと言われました。 弁護士を雇うメリットがないと言...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求の仕方、受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金について 5年働いた会社を自主都合により退職しました、就業規則に退職金支給基準を含めた支払い条件が記してあり、私は該当者になりますが、本日の最終給料日に入っておりませんでした(通常の給料は入っておりました) 一応就業規則を確認したところ不支給、減給対象の場合には懲戒解雇、または懲戒解雇に相当する行為を行った場合が記してあり...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の必要以上のお金の請求

離婚時に給料や手当手などの収入と支出を計算し足りない分を養育費の金額にしました。 実子1人ですが不憫な思いをさせたくないと、月に9万の支払いをしてきました。 が…元嫁が途中で社員になり、収入のバランスが変わりながらも、生活費が足りたいと最速があり多く支払いをしていた月もあります。 今になり最初の手当てや収入も実際違ったのでは無いか?生活費が足りない...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶 費用請求・慰謝料について

泣き寝入りは納得できません。 付き合っている人との間に子供ができました 私の産みたい気持ちを何度も彼に説得され堕ろしました。 (元々、妊娠が分かる前は子供欲しいから産んでほしいと言われていました。) 説得された際、一年後には結婚しようと言われ承諾もしました。 私のことを支えると言ってくれていましたが術後、連絡も減り会うことも減りました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 元同居人からの慰謝料請求

ベストアンサー

元同居人(異性ですが恋人ではない)からの慰謝料請求80万円、支払い義務はありますか? 約1年半同居していた人に、当時の家賃高熱費、生活費を請求され、現在、月々1万円を一年間支払い済です。同居解消してから急に請求され、怖く揉めるのも嫌でめんどうだったので、印ありで月々1万ずつ〇〇年まで払いますという念書みたいなものを書き、同意してしまいました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 元同居人からの慰謝料請求

ベストアンサー

元同居人(異性ですが恋人ではない)からの慰謝料請求80万円、支払い義務はありますか? 約1年半同居していた人に、当時の家賃高熱費、生活費を請求され、現在、月々1万円を一年間支払い済です。同居解消してから急に請求され、怖く揉めるのも嫌でめんどうだったので、印ありで月々1万ずつ〇〇年まで払いますという念書も書き、同意してしまいました。しかし、同居中は自分の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求誓約書の文面について

ベストアンサー

主人の不倫相手から慰謝料を分割で支払われていましたが、自殺され、不倫相手の妹が残りの金額を支払う代わりにお互いに誓約書を送る話になりました。 下記の文でおかしな点があったら教えてください。 A(不倫相手の親族)はB(私)に対し、今後一切の接触をしないことを約するものとする。これを違反した場合、損害を賠償するものとする。 但し、期日までに和解金の支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の調停の進め方について質問です。

ベストアンサー

まもなく婚姻費用の分担請求の調停があります。 不安ではありますが、一人で行こうと思っています。そこで、いくつか質問があります。 ①申し立ての際には夫と顔を合わせても大丈夫とのような事をかいてしまいましたが、当日に調停員さんを通してのみの(夫と直接一切、話をしない)やり取りに変更できますか? ②算定表を上回る金額でお互いに合意があったので、それ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求相場について

ベストアンサー

W不倫の慰謝料相場についてご相談です。先方子供なし、当方子供有りでした。 2016年に不倫が発覚し、同時に不倫相手の子を妊娠していることがわかったため、当方は親権夫、監護権私にし、同年6月に離婚。その際夫は先方へ慰謝料請求し最終的に300万で着地しております(2016年中)。こちらも先方奥様より今年に入って(ギリギリ発覚より3年は経っておりません)、600万の慰...

弁護士回答
    2
  • 法人契約賃貸、違約金請求

会社で借り上げたアパートに住んでいたのですが、 3月いっぱいで退職することになり、鍵を返却しました。住んで1年経ってない為、違約金が発生するのですが、それの支払いを求められています。ただ、契約書を交わしていて、そこには違約金の事は書かれておらず、支払いは出来ないと伝えましたが、払わなければいけないのでしょうか? あともう一点、今働いているところが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から示談金の減額請求について。

夫の不倫相手から示談金の毎月の支払い減額を簡易裁判所を通じて郵送されて来ました。 4つ先生方にお伺いしたいことがあります。 ①100万円を月10万円支払いで示談書を交わしましたが5万円に減額してほしいとのこと。これは拒否することはできるでしょうか? ②また調停に出席しろと言うことですが妊娠中で精神的苦痛も考え出席拒否をしたいです。その場合出席せず相手...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

相手→独身 私→バツイチ子ども有  結婚の約束をした人と昨年3月に結婚式をし、お互いの両親に挨拶済み。私の子供に対してもきちんと話をして、その後妊娠が分かるも流産してしまう。前夫と、今回の再婚を機に養育費の支払いを今後は受けないと話がつき、9月から相手方の家へ引越の予定でした。しかし、やはり私の子を自分の子としてみる自信が無いと言われ何度も話し合い...

弁護士回答
    3
  • 販売製品の不具合による賠償請求について

当社は資本金1億円以下のメーカーですが、大手上場企業A社にデータ記録装置(カタログ製品)を販売しました。売上200万円。 A社は自社システムに組み込んでB社に納入、据付しました。 数年後にB社から取り込んだデータがおかしいとA社に連絡があり、当社の製品不具合であることが判明。当社は製品全数を無償で引き取り修理しましたが、A社はB社に対して現地の装置取り替...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求を拒否されました。拒否出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、小さな子供二人と私(妻)の実家で暮らし、別居中です。 夫の浮気と子への虐待と私へのモラハラが理由です。 ある日、夫が不倫相手とのデート中に我慢出来ずに子供二人を連れて家を出ました。 別居を始めた頃から生活費を支払って貰えるようお願いしていたのですが、一切支払いは拒否し、話し合いでは上手く行かず、離婚調停で話し合うことになり、婚姻費用を請求...

弁護士回答
    4
  • 遺族年金、年金分割請求が可能ですか?

夫66歳、私61歳。夫が家を出て一年半。夫は4月から委託社員として働いており、私は健康保険には配偶者扱いになっています。 生活費は年金の半分11万を渡すと言い、私が住んでいる自宅ローン9万/月の支払いと携帯、医療保険等の支払いで4月からの振込みはないです。ローンが後8年残っています。住民票も移されていて、生活費の振込みの証拠がないのですが、、 ①万が一、そ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄のキャンセル料を相手に請求できるか?

3年弱付き合った彼と、婚約して、2人で式場を決め、式の準備を進めていました。プロポーズ、私の親への挨拶を済ませ、式まで130日を切った両家顔合わせの前になって、彼に500万円の借金があったこと、結婚について、彼から彼の両親に話していなかったという事実が発覚しました。両親と、本人を含めた話合いの結果、彼側が全面的に悪いことを認めて、謝罪をした後、婚約破棄...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で迷惑料を請求されました

ベストアンサー

モールの駐車場で、サイドブレーキを引き忘れ駐車中に車が動き出してしまい、向かいに駐車中の無人の車にぶつけてしまいました。 あいにく、映画館にて映画観賞だったので、見終わるまで携帯への警察からの電話にも気づかず、約2時間くらい被害者の方を待たせてしまいました。 10:0で当方の過失なので修理代と代車代は当然支払いますが、翌日迷惑料を請求されました。 金...

弁護士回答
    3
  • 出資金の返還と未払い給料請求

4年前に、IT関係の仕事を始めて社長から新しいwebサイトを作るのに「毎月の収入を増えるし」「子供が生活に困らないよう出資すると生活が安定する」と言われ。 来月にはオープンするのでと言うことで、100万円出資しました。 しかし4年たった今もサイトも稼働もしていません。 契約書等も何もなく、こちらが振り込みした控えのみです。 経済的なこともあり、出資した...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求への回答書

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の内容証明郵便への回答書を作成しました 相手が代理人弁護士ですが、通知人本人が職場へ来て やめさせてやると言ってきました そういうことをやめさせたうえで金額等の話し合いをしたいので 相手の弁護士にそれを伝えようと思います ご意見や注意する点などご指摘いただけたら嬉しいです よろしくお願いいたします 通知人本人様の発言が本件...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手奥様慰謝料請求

ベストアンサー

回答よろしくお願いします 以前も質問をさせていただきましたが、 状況がかわりましたので、お願いします 相手既婚 私、独身 相手の奥様の代理人の弁護士の方より、 慰謝料300万請求→彼が奥様と話し合いをし、 口約束で、現段階では、私には請求しない だったのですが、彼が今日、再度話し合いをし、 100万を彼40万、私60万払い、関係も終わらす...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

お恥ずかしい内容ですが ご回答宜しくお願い致します。 不倫がバレて相手の奥様から慰謝料150万の請求をされました。 そのお返事についてなのですが 「この度は貴殿に対し、ご迷惑をお掛けした事を深く反省しております。 慰謝料に関して、お支払いする意思もあり、弁護士に相談に行きました。 現在、離婚をしシングルマザーで子供と2人で生活をしており、お恥ずか...

弁護士回答
    4
  • 架空請求。ワンクリック詐欺等なのですか?

ベストアンサー

おはずかいし話なのですが、先日、とあるアダルトサイトにて、「会員登録が終了しました。65,000円を3日以内にお払いください。」といる画面が表示されてしまいました。年齢質問等に「はい」と連続で答えてしまい、会員登録されてしまったものです。又、画面に使用していたパソコンのIPアドレスやネットワークアドレス等が表示され、怖くなりネットワークをきってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時、不動産屋からのNHK受信料支払い契約を拒否できるか

ベストアンサー

物件契約に関して提出書類の中にNHKの受信料支払い申込用紙も含まれているが、この支払いを拒否することは可能でしょうか? 今回、賃貸契約を結ぶにあたって不動産から契約書類が自宅に送られてきたのですが契約書の中にNHKの支払い口座登録用紙も含まれていました。契約先不動産を仲介してNHK受信料支払いを登録書するようにとのことで記入、捺印をしての提出が義務づけ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

11年前に、調停離婚をしました。慰謝料500万。養育費、5万で話し合いが付きました。数年前に、養育費5万では、相手側が生活が出来ないと言う事で、減額請求され、3万円を、子どもが20歳になるまでの約束に変更され、書類も新しいものが調停でできました。慰謝料500万の支払いは終わり、後は、子どもが20歳までの養育費なのですが、支払いが滞りがあります。再三の手紙での支...

弁護士回答
    1
  • 作業費の未払いについて

はじめまして 一人親方で、人工や請負で作業をしています。 作業費の支払いについて相談したいです。 請負で作業をした先が、こちらからの連絡を無視して支払いをしようとしません。 契約書などはないのですが、メールのやりとりなどはすべて残っています。 また、別の作業員とも連絡が付いていて一緒に作業をしたことは証言ができます。 2カ所の発注元があります...

弁護士回答
    1
  • 例えば請求額が相場よりも多かった場合であってもその請求額が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料を請求された被告が答弁書の提出をせず、裁判に欠席した場合について教えてください。 答弁書を出さず欠席した場合、原告の主張が認められ原告の勝訴となるようですが、 例えば、離婚せずに夫婦関係を継続する原告側が被告に対し800万などの請求をした場合などでも認められるのでしょうか? また、その場合被告だけに請求がいくのか不貞行為をした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に親への支払いは財産分与になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しており、離婚調停する予定です。 婚姻前に夫が車を買い、夫の両親がその代金を立て替えて、婚姻期間中も毎月支払いとして振り込みを行なっていました。 【質問1】 この場合、財産分与で支払った金額を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 入院による休職中の社会保険料の支払いについて

ベストアンサー

20日間入院し、社会保険料を、個人負担分と、会社負担分の両方が、給料から引かれました。会社負担分まで支払はなくてはいけませんか? 会社側に聞くと、担当の税理士さんは両方請求してかまわないと、言った。との事なのですが…

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分からの生命保険料の支払いについて

別居中です。婚姻費用で生活しています。その費用分から、夫が契約者、被保険者、死亡受取人は子どもの生命保険料を支払っていました。離婚する場合、婚姻費用分から、支払っていたので、支払った保険料は、請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 経費の立替の請求に対して、支払いの根拠の説明をしするのですが、アドバイスください

ベストアンサー

1「収益事業」がない任意団体です。実際、決算の収支では毎年、「利益」は計上されていません。 2団体では役員に担当役職を「委任」しています。 3団体に対して、委任を受けた人から数年前の「立替金」の請求がありました。 4立替金を実際に支払ったという事実(領収書、レシート)はなにも提示されていません。 5団体から、請求のあった「立替」を「委託」した事...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後について

ベストアンサー

以前もご相談させていただきました。再三に渡る相談、申し訳ございませんが、以下の文面について教えていただきたく宜しくお願い致します! 1.被告は原告に対し188万円及びこれに対する平成22年1月1日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え 2.訴訟費用は被告の負担とする 3.この判決は第1項に限り仮に執行することができる 第3請求 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

離婚の際の慰謝料を分割で貰っています。 これまで、きちんと決められた額の振込がありましたが 今回決められた額から数万円少ない額の入金でした。調書は裁判所で作成したものがあり、決めた額より減額された場合や期日までに入金されなかった場合には数%上乗せ、そして即入金。と決めました。 この数万円が不足の場合、どのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 私は、以前、離婚して、前夫との間に第一子がいて、現在は再婚しています。 前夫との子供と、現在の夫とは、養子縁組はしておらず、前夫との子供は、私の実家の両親と暮らしています。 そこで、相談なのですが、前夫には養育費を支払う義務は引き続きありますか。 また、私の両親が、これから大学の学費がかかるからと、前夫と私に対して、養育費を4...

弁護士回答
    1
  • ボーナス支払いに関する相談

ベストアンサー

年末に休み無く働き社長から今年はボーナスが出るから頑張って欲しいと言われました。 その後現在ボーナスのボの字すら出ません。 口約束でもボーナスを支払う義務は無いのでしょうか? 録音済みで証拠もあります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから