法律相談一覧
-
婚姻費用、解決金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義貸し。解決方法は、何かありますか?
初めて質問をさせていただきます。 2年前督促状が届き、主人が結婚前に友人に消費者金融(武富士)の名義貸しをしていることがわかりました。 主人が一緒に消費者金融に行き、契約をしカードを友人に渡したようです。 契約時は限度額が50万円でしたが、なんと250万になっていました。 この友人には、現金でも45万円貸しているそうです。しかし、借用書も何もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは名誉毀損罪に当たりますか?
この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
スポーツクラブ 退会後 未利用で月会費は、引き落とされるのはおかしくないですか?
ベストアンサースポーツクラブ 退会後 未利用会費は、支払うのでしょうか?手続き上、会費が引き落とされるのは、おかしくないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの突然の離婚 慰謝料について
ベストアンサー0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制の要件を取った面会交流について
ベストアンサー離婚で間接強制の要件を取った面会交流について一度でも相手側と連絡がとれずに実施されなかった場合についてです。来週は子供の学校の行事があり、こちらから確認のメール連絡を入れましたが、相手は先週メールアドレスを変えた様です。裁判の決定では都合がつかない場合、電子メールによる日程調整をする旨決まっています。私が学校の行事に参加することは面会交流の代替...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人間ドックでの点滴針刺しによる末梢神経損傷。因果関係は認めるが治療費請求しますと言われました。
ベストアンサー人間ドックで内視鏡検査の為の静脈注射の際に、針を刺した直後に左腕に激痛が走りました。針をグッグッと深く刺したのを見ています。 人間ドックの先生より『左腕に何かあったら直ぐに来て』と言われて帰宅しましたが、夜になって違和感と痛み、痺れがあったので、翌日朝に連絡後、2日後の整形外科を予約してもらい通院しました。 しかし、発症から1カ月後、腕は激痛、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年による傷害事件示談不成立時について
未成年による傷害事件示談不成立時について 先日、勤務中に未成年が万引きして逃げたので正義感から追いかけた末取った商品(500mlビール缶)を 顔面に投げつけられ左眉を4針縫う怪我を負わされました。 後日少年(16歳)ら(以後A,Bとします)は逮捕されました。(Aは缶ビールを投げた方Bはバイクで逃げて何もしていない) 警察の話によるとAの方は窃盗傷害罪、Bの方は窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の内容について
ベストアンサー器物損壊でもめてしまい和解書押印しました 金額的な弁償分は支払うのは当然ですが、 今後一切接触しないと文言もありました 接触、連絡した場合問題があるのでしょうか? 接触、連絡した場合何をするなどの文言はありません よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
母を扶養することになった場合の、子の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をすることとなりました。 私(夫)は以前に県外独居の母を扶養していたのですが、配偶者と不仲であり、生活費を送ることを良しとしなかったため、現在は扶養を外れています。 子供2人(6才、4才)の親権が配偶者にいくと思います。 私の年収は約650万、配偶者は約100万です。 養育費算定表(シミュレーション)をみると、10万4000円く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私名義で娘が住んでいる場合について
【相談の背景】 一昨年、妻と別居状態になり、18歳から独立して一人暮らしをしている22歳の娘とも絶縁状態となり、電話もLINEも拒否されている状態です。 18歳で東京で一人暮らしを始めるに当たり、マンションの契約者は私になっていて来月10日に更新になり新たに契約を結ばなければなりません。 その為、先日娘宛てに更新するか引っ越すか連絡するように手紙を書いて送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームにおいての損害賠償
友人とネットゲームをしていたのですが 後から始めた私が追いついたことに対して腹を立て ゲームを退会したようなのですが それに対して損害賠償請求を考えているとの事で 突然のことで戸惑っています。 法的措置も辞さないとの事で 困っています。 今回の件において 私にも落ち度があるのでしょうか… 1 相手はそのゲームに課金をしていた 2 ゲームを消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いのです。請求されても無視でよいでしょうか?
アダルトではないのですが、事前にポイント購入しチケット制の占い携帯サイトです。気晴らしに利用しておりましたが、あるときより、お金を出してしてもきちんとポイントがつかなくなりました。利用規約には、サイトのシステムがきちんと稼働しない場合があると書かれていましたが、詐欺では?また、そのまま利用していたら、マイナスポイントとして、後払いを請求。購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の固定資産税負担
【相談の背景】 農業振興地域内の非農用地の農地を売る契約をしました。1200平米で買主は近所の人で、太陽光発電にする予定で5条申請してます。 特記事項に農地転用5条申請「許可後の一年分の固定資産税は売主負担」とあります。 起算日も特になく計算方法もありません。 仮に4月に許可が下りるとすると、来年の3月分まで売主である私が固定資産税を負担すると解釈でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済期限の問題について相談
【相談の背景】 友人が個人間で1000万円借金をしました。 返済期限は決めていなかったようですが、貸し主から急に「期限を決めていなかったが、来月中に全額返済しろ。返済できない場合は法的処置をとる」という通知書が郵便で届いたようです。 友人は、来月中に全額返せるお金もないので、このままだと裁判になると不安がっていますので相談させてください。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。これは、返金する必要があるのでしょうか?
先日、離婚調停の書類が届きました。この件で質問です。 1、期日に仕事で行く事が出来ません。日にちの変更(出来れば月曜日)にしたいのですが可能でしょうか?可能であれば何処に連絡すればよいのでしょうか? 2、嫁が金銭の要求をしてきています。内容は、付き合っていた時に使わしたお金400万嫁入り道具300万と言うお金です。特に、借用書がある訳でもありません。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
前の旦那と離婚後4年ほどたつ妻がいます。 離婚原因は妻の不貞が原因らしいのですがその時は財産分与、住宅ローンの話し合いはせずに親権だけは向こう持ちで話しがつき家を出たそうです。 前の旦那が今になり住宅ローンをお前にも払う権利があると急に言い始めてきたのですがその場合はらわないといけないのですか? 住宅はむこうがずっと住んでいて今までもローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察費請求できますか?
ベストアンサーコンビニの面接に応募し時間通りに伺いしたが前の面接の方が押していて 店長に店外で待つように指示されました。 炎天下の中約1時間程待ち面接を受けましたが帰りに気分が悪くなり 体調を崩し病院に行き軽い熱中症と診断されました。 面接のためにお店の指示に従い炎天下の中待っていたことが 原因だと思われますが診察代などはお店に請求できますでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられました
ベストアンサー3年前亡くなった弟は13年前に離婚しており、毎月養育費を支払っていました。 私は養育費の連帯保証人です。 さて、この養育費が8年前から滞っていたようです。 そのため亡き弟の元妻から私に対して、弟が亡くなるまでの間の養育費と利息を支払うよう訴えを起こされました。 未払いの養育費の請求には時効などはないのでしょうか? また、支払うことになったとしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄ができない場合がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の話ではないのですが、土地やかなり古い建物が財産にあった場合。 子供が三人。 【質問1】 例えば、今、持っている土地や建物が相続放棄できないということがありますか? 三人兄弟で全員が放棄するということができますか?その場合、税金を誰かが払いつづけるというような事態が発生すことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のアルバイトについて
ベストアンサー娘は、1年近くコンパニオンのアルバイト(1日4時間程度)して来ました。今年に入り以前からの精神的な病気のため調子が悪く、病院の先生から夜の仕事控えるようにとの勧めがあり退職を申し出ました。(雇用主のパワーハラスメントによる恐怖もあります。) すると雇い主から退職願いを書かされた上、やめるまで2か月の仕事延長を言いつけられました。(2か月延長は退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの立ち退きについて
現在の住まいに通常の賃貸契約で2年ごとに更新しておりました。しかし前回の更新時に“次回は更新なし”として大家さんから連絡があり、こちらも退去をしなくてはならないと思ってしまい準備をしています。(大家さんにも契約終了時で出てゆく意思があると伝えてあります。) しかし、最近になって借主の権利(更新可能や、立ち退き料を請求できる)を知り、立ち退きという形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 今年7歳と5歳になる子供が居ます。 元夫とは養育費月6万円という公正証書を交わしました。数日前、元夫から養育費を月43,000円にしてほしいと減額請求の連絡が来ました。 元夫は弁護士に相談して金額を出してもらったみたいです。(夫590万、私300万の計算) 【質問1】 元夫590万、私300万の場合43,000円は妥当ですか? 【質問2】 私の正規の年収は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の妊娠問題の解決方法、慰謝料、養育費及び認知について。
息子はいざ現実になり認識の甘さから子供を中絶を望み、彼女はシングルマザーになっても産むと言っており困っております。 どのように話しを進めたら良いのか? ちなみに近日中に、一度彼女の親は、息子と一緒に親に会いたいと言っています。 息子は、妊娠を知らされた時は喜んでいたみたいです。それから二転三転して将来やって行けるか自身がないと迷っていて決意出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実無根をつくりあげる弁護士
【相談の背景】 事実無根の内容を弁護士は書いてもよいのでしょうか?そのような弁護士を懲戒できるのでしょうか。 事実無根の内容で相手にギモウ、それが正しいと相手が錯誤、とここまでで、詐欺になりませんか? 【質問1】 事実無根の内容を弁護士は書いてもよいのでしょうか?そのような弁護士を懲戒できるのでしょうか。 事実無根の内容で相手にギモウ、それが正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の被害届について
ベストアンサー約半年間ほど同棲していた彼氏の荷物を、引っ越しの際に一部勝手に持ち出しました。 返却する旨を伝えたところ、被害届を出すと言ってきました。 被害届を出されたら、私はどういった処分になりますか? 解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻・実子の婚姻・養子縁組の状況を調べることはできますか?
ベストアンサー私は4年ほど以前に離婚し、実の娘二人の親権は当時の妻のものとして現在に至ります。 月に一度、面接交渉で娘達に会っているのですが、その元妻に彼氏?ができたらしく、再婚するのかしないのか・・・、というあたりで娘達は口止めされたようで、まったくどういう状況なのか不明です。 ここで知りたいことは、 1)元妻が再婚していた場合 その世帯の収入が増えるなどし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築請負契約前のキャンセルについて教えてください。
ベストアンサー建築請負契約前のキャンセルについて教えてください。学生向けにアパートを建てる予定で建築関係をお願いしまして10ヶ月が経ちました。ようやく申請関係の許可が下りるのを待っている状態です。 しかし、完成が私の伝えた時期より3ヶ月遅れると言われました。学生向けで12月中旬予定が3月中旬予定なると致命的です。見積書関係を貰ったのは20日程前です。図面と言えるか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今回イベントが中止になり、返金(13000円)を今週の金曜日にならないと出来ないため、相手に今週には返金出来ると伝えたのですが、先方が一方的に明日の期日と決められたため、どうしてもその期日までには返金が出来ないんですが、どのように対応したらいいですか? 【質問1】 イベント中止による返金対応
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の学費負担、養育費についての相談
【相談の背景】 結婚生活8年で、昨年末に別居をしました。原因は旦那のモラハラ、パワハラ、DV(引っ張り倒されアザができた、ものに当たられそれが当たりアザが出来た、写真あり、通院無し、警察沙汰にはしていない状況) 怪我をしたことが離婚に向けての別居の決定打となりました。 子供は4人おり、私の連れ子2人(現在20歳 今年度より社会人、18歳 学生)、夫との間に出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓石の処分について、親の相続放棄済手続きについて影響の有無
ベストアンサー【相談の背景】 母親と長男(私にとって兄)の意向で、両親の墓石を処分することになりました。 墓の契約者は私です(現在は母と兄とも絶縁) 父親は他界していますが合同墓地に入れたいとの理由で、未だ納骨してないため誰も入ってない墓石です。 【質問1】 墓石の処分代として20万発生すると寺から連絡がありました。 父の相続放棄手続きは受理済です。 契約者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中での銀行への書類提出について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 私は相続放棄を考えています。 父はローンでアパートを建てています。 A銀行口座に家賃の振込、ローンの引落しがあります。 遺産分割協議は終わっておらず、口座名義を相続人に変更することは難しいが故人名義で処理しないとローン返済が滞るので故人名義で処理したいとのことです。 処理するにあたり証書貸付償還依頼書に実印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と誹謗中傷でトラブルとなり、原告として民事訴訟を起こし和解で解決しました。 【質問1】 和解条項で懲戒請求をしないと入っている場合、懲戒請求はできないのでしょうか? もし訴えた場合、逆に訴えられたりもするのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金問題を解決するために弁護士に相談した方が良いのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 借金があと34万あります。 個人間なのでその後になにかまた請求されないか不安です。 弁護士費用も無いので、個人間で済ませたいのですが、、、 どーしたらいいのかわからず相談しました。 【質問1】 個人間で済ませて大丈夫なのか、弁護士に頼んだ方が良いのか、、、?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定電話の解約有無及び返還
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅に30年以上前かと存じますが、既に利用していない薄緑色のダイヤル式固定電話機があります。 当時、親が固定電話を契約していたもので解約済みかは分かりません。 【質問1】 基本料金など電話料金の請求や督促がないまま、30年以上経過して契約が継続したまま料金が発生し続けている事はありませんでしょうか?(未払いがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務を家族信託でガードできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。高齢の両親が健在で、相続人は私と弟ですが、弟に浪費癖があり、過去に数回高額の借金をしており、連帯保証人となった父が肩代わりして返済したことがあることを最近知りました。父の財産をこれ以上減らさないために、私に家族信託をし、弟にこれ以上の相続をさせない遺言をしてもらおうと思っており、父も大筋了解していますが、弟に甘い父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人広告での解約通知書の件
【相談の背景】 町工場を経営しています。無料求人広告で14日間無料キャンペーンに契約して、キャンペーン終了2日前までにメール又はFAXで解約通知をしないと自動更新になると書いてあったので、契約日の翌日にメールで解約通知書をPDFに添付して送信し、先方から「解約通知を受理しました。金銭が発生することはありません。」との返信がありました。また電話にて問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人との居住権に関する約束の主張は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居人(元内縁の夫)との、居住権について。 別れた後も、彼名義の賃貸に、折半で同居中。私の連れ子の卒業まで、同居の約束をしていましたが、彼の未払いからもめ事があり、彼が約束の撤回、勝手に同居解消、退去手続きにでるかもしれない事態です。 彼と、借用書と覚書、和解書にて、 連れ子の卒業まで、彼名義の賃貸に、私の家賃光熱費は免除、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アタルトサイトに登録してしまいました
【相談の背景】 アタルトサイトに登録をしてしまってすぐに退会申請をしましたが 【質問1】 料金未納ということで問い合わせ番号に連絡しましだか話しができませんでした このまま放置するのも不安ですし 高額請求がこないか心配です まだサイトのほうから連絡もなく 不安ですどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産から支払った奨学金の差額請求は可能ですか?
【相談の背景】 財産分与の際に、夫婦の共有財産から支払った奨学金の差額を支払って欲しいです 【質問1】 婚姻してから独身時代の奨学金を夫は120万円、私は50万円、夫婦の共有財産から支払っております(夫は奨学金完済)。差額70万の2分の1の金額である35万円を夫から請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の贈与契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に親族間で株の贈与契約書を作成しました 引渡し日は、来年1月1日になります 私は贈受人です 【質問1】 引渡し日までに、贈与人が贈与する株を現金にしてしまった場合には、どうなるのでしょうか?その現金も使われてしまった場合も教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 慰謝料調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3回しか会ったことのない遠方に住んでいるお付き合いしていない女性が妊娠し、切迫早産にて出産。慰謝料100万円の調停通知が届きました。妊娠を告げられた際、謝罪と共にこちらからは中絶をしてほしい旨を伝えましたが、産む、産まないと相手の意見がコロコロと変わり、私は一時連絡を絶ちました。それから少し時間がたってから、相手方から私の家族や友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢とのトラブルについて
【相談の背景】 デリヘル嬢と本番行為がありました。 口頭での同意だけなのですが、 お店側は警察に相談して民事、刑事の両面で賠償金の検討もしているみたいなのです。 【質問1】 本人は携帯が強制解約されたそうなのですが事件化される前に、本人と示談を急いだ方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
[緊急]成りすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺集団なるニセ警官から緊急着信、あなたは有罪であると逮捕状を読み上げられた。 本物であると思い込み、免許証・口座名・写真・住所をニセ警官に送信してしまい、声の読み上げも行なってしまった(AIに悪用させる可能性有)ただし、お金は振り込んでいない。 以降、精神的苦痛を負った。 【質問1】 間違いなく個人情報を抜き取られてしまった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 無保険交通事故
【相談の背景】 両者とも無保険交通事故 祖母が停車中の車に後ろから追突してしまい、前と後ろが大きく凹みました。 割合としては10:0で、祖母が悪いです。 祖母が任意保険切れのまま車で事故を起こしてしまい、相手方も任意保険に入っていませんでした。 【質問1】 祖母には支払うお金がありませんが、その場合どうしたらいいですか 【質問2】 また、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 生活費の全般を私が支払っているにも関わらず、妻から婚姻費用の調停申し込みが入り、ひとまず時間がなかったので算定表の通りに一旦支払い、これから金額に対してはつめていく予定でした。しかし、支払った途端、こちら側は金額に納得がいっていないのに急に調停が取り下げられました。 また、渡した金額の中から不透明な借金返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と休職による収入減、婚姻費用の減額になる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して一年になります 婚姻費用の取り決めを家裁でして、婚費は支払って貰ってきました 先日、体調もメンタルも悪く休職もあるかもしれないと連絡ありました 私も子ども達2人の不登校を責められ、軽いですが暴力もあり耐えられず別居しました 次男の発達障害も分かり弱ってます 次男は特性が強く障害児向け手当を頂いてます 私も色々あり心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください
【相談の背景】 2歳になる子供がいます。申立人は実家で暮らしてるため、行政の補助がでません。それを理由に養育費の金額を自分が提示した金額が少ないといい4万円を提示してきました。申立人がアパートを借り子供と住めば行政から支援が受けられます。この様な場合、養育費はいくらが妥当ですか。申立人は今現在時短勤務で自分より給料は少ないですが、4月からはフル勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お給料日がない人の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの滞納で口座差し押さえになりそうなのですが、 私は複数の銀行口座を持っていて、 又、会社員のようなお勤めはしていないため、お給料日はありません。 (現在預貯金もありません) 【質問1】 この場合、債権者は複数の銀行口座 から1つランダムに選択し、そして、ひと月30日ある日から適当に差し押さえをする日を1日選択するとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金を支払ったのに商品を渡してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 保護者からスクールの発表会のチケット代を 支払うように言われて支払いました。 行きたくもない発表会のチケットを買わされました。行きませんとお断りしましたがキャンセルは不可とのこと。何度もお金お金と言われてすごく面倒なので 現金書留を送りましたがチケットは渡せない (あげれない)とのことでした。私はチケットを送ってくれないなら警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから