56,229件見つかりました

法律相談一覧

• 新車の修理費用 不必要な修理費用も負担すべきでしょうか?

先日友人の新車の高級車を運転した際に壊してしまいました。加害者側です。 詳しい状況 1.敷地内での運転けが人なし 2.脱輪の際に壁と接触し、左側のミラーが全損、その他左側面傷あり。 溝にハマって車軸が歪み後部の足回り、マフラーが全損に近い。 大きな凹み等は多数無いが浅い傷が幾つかついている。 両者保険加入ですがそれぞれ確認したところ限定特約等の...

弁護士回答
    11
  • 家賃未払の部屋の出入り

契約者が行方不明の為、家賃保証会社が解約の為に裁判を起こすと家族に伝えて来ました。 裁判になると、保証会社や大家さんが、施錠したり鍵をかえたり、貼り紙を貼ったりし、その部屋を立ち入り禁止にする事はありますか??

弁護士回答
    3
  • 兄の借金問題、親が返済する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が知らない間に消費者金融でお金を借りていました。 恐らく返す気はないようでいざとなれば親が返してくれると考えているようです。 兄は30歳で年収は50万円程度です。 弟としてなんとかしたいです。助けてください。 【質問1】 借金をここのまま放置しているといずれ親が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 この借金をずっと...

弁護士回答
    4
  • 会社から実質的な退職勧告をつきつけられた…

こんにちは 今日は退職に関する事です。 今週末で休職期間満了になり、自動退職なるかも… と、思い相談しました。 現在、反復性うつ病障害で3年治療してます。 一応、10月下旬に復職できる旨の主治医に書いて貰いました。 が… 1回目が復職日が記載されていないのでダメ。 2回目は休職の原因の反復性うつ病性障害が書かれてないのでダメ。 3回目は復職は可能...

弁護士回答
    1
  • 銀行取引に関する覚書

銀行取引に関する覚書の保証人を 農業(水稲、ほとんど利益なし)の母に代わってもらうことは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母子家庭で 罰金 修理代 など 不安です。

ベストアンサー

自転車との人身事故を おこして しまいました。 相手は 横断歩道でもなく 車の 隙間から 出て来ました。幸い 鼻の骨折で すみました。 処分は どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 一歳児の点滴によって起こった入院

ベストアンサー

一歳の息子がRSウイルスで3日間入院しました。退院の日息子の手が腫れていたのですが、先生が水が漏れただけなので数時間で治ります。との事。そのまま午前中に退院したのですが、ずっと泣きわめき、食欲もなく、グッタリ、手を痛がる状態。夕方に熱があがり、手がパンパンに腫れて痛がり、ずっと泣いている。夜間救急病院に行き、坐薬・抗生剤の点滴の処置をして頂きました...

弁護士回答
    2
  • 給料について。どのように対応するばいいですか?

個人店の飲食店に勤務しています。 今でだいたい1年がたちます。 もともと別のお店で働いていました。 一緒に働いてほしいとお願いされ働くことになりました。 ですが、お給料が酷すぎます。 まず何度もお願いしても給料明細を頂けません。 保険など引かれて手取り18万とのはなしでした。 なのに半年くらいたって 所得税を払っていなかったので、次の給料で今までの...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車事故について

10月に子供が事故に合いました。信号のないいたわりゾーンの交差点で子供が自転車、相手がタクシーです。子供側は一旦停止の道路で相手はありません。子供は一旦停止はしなかったそうですが、減速して左右の確認はしたそうです。相手にケガはなく、子供は骨折と捻挫で入院しました。まだ現場検証も子供は済んでいませんが、過失割合は決まるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 二審における未払残業代に係る件

ベストアンサー

未払残業代に係る質問です。 調べてもわかりませんでしたので、教えてください。 質問は以下のとおりです。 一審判決で未払残業代の請求と付加金が認められましたが、 被告は二審で認めず、控訴してきました。 しかし、付加金を支払いたくないためか、事前に連絡もなく、 口座に未払残業代を振り込んできました。 このとき、控訴して認めないにもかかわらず...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が妊娠。別れた際のリスク。告発、慰謝料について。

W不倫関係にあった女性が、自分の子供を妊娠しました。現在、第6週です。 彼女は産みたいということで、私も妻と離婚して、彼女と一緒になりたいと思っていましたが、やはり金銭面など現実的な問題を考えると難しいと感じており、彼女には諦めてもらう他ないと考えています。 私にも3人子供がおり、先方は子供なしです。養育費、慰謝料の負担など考えて、今後の生活が成り...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの入居者に代わって、契約上訴訟当事者になれる保証人が同ホームに損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

老人ホームによる過失で母が転倒骨折したので、同ホームに対して損害賠償請求をしようと考えています。 母に後見人はついていませんが、私が入居契約書上の保証人になっています。 同契約書上、「契約当事者及び保証人は、本契約について争いがあるときは、訴訟又は調停について〇〇地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とすることを合意する。」とあるので、保証人である私...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が認められないタイプの借金について

自己破産が認められないタイプの借金にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    8
  • 胎児認知 分籍 養育費について

ベストアンサー

胎児認知 分籍について 現在妊娠7ヶ月で胎児認知を行ってもらうため 父親側に戸籍謄本を提出して欲しいと伝えている状態です。 シングルマザーで産む予定で結婚予定はありません 父親側から戸籍謄本を出すには分籍しなければならず まだ時間がかかる。 今現在住んでいる所(賃貸)を本籍に変えるため書類を出すところだから待って欲しいと言われました。 結婚...

弁護士回答
    2
  • 勝手に部屋に入ってきた隣人

ゲストハウスやシェアハウスみたいなとこに住んでいます。 隣の部屋の人とは前からトラブルがあり、一週間前の深夜3時、僕が電気を消して寝ているところに隣の人が怒鳴って勝手にドアをあけて部屋の中に入ってきました。鍵はかけてませんでした。 隣の人の騒音などが原因で僕が何度も隣人のドアに貼り紙をしていて、それがきっかけでキレたみたいです。 隣人とは会ったこ...

弁護士回答
    1
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 無免の友人に車貸して他の方の家に突っ込む事故をされた

無免の友人に車を貸して事故られました。 私は友人が無免と分かっていて貸してしまいました。車は未保険です。 事故った時、お相手のお宅のフェンスに突っ込みました。 処罰を受けるのが怖かった私は無免の友達の身代わりになって、 運転していたのは私ですと警察にもお相手の家の方にも嘘をついてしまいました。 お相手のフェンス修理代やお相手の方の弁護士費用な...

弁護士回答
    5
  • 住所を漏らされて引っ越しを余儀なくされました。引っ越し費用は請求可能でしょうか?

【相談の背景】 私は幼少期に母親から虐待を受けておりました。 現在、警察への相談・市役所へは住民台本等への支援措置の申請をしております。 2022年の5月2日、所用のため私が在学していた大学へ成績証明書を取り寄せました。 その成績証明書の件で、同年の5月6日に大学が私へ尋ねたいことがあり、電話をしたそうですが、仕事の関係で電話を取ることができませんで...

弁護士回答
    2
  • 祖父が死亡した為、相続人に各手続きをしてもらう方法を教えてください

ベストアンサー

祖父が5月13日に死亡しました。 その後の手続きで困っています。 家族構成は、祖父の配偶者(祖母)は既に他界していて、 息子(私の父)は連絡が取れず、娘(叔母)は電話連絡が出来ますが、祖父の事を嫌っているので何もしたくないとの事。 私の父と母は18年前に離婚をしていて、母は祖父とは他人です。 祖父の息子と娘には、それぞれ長女、次女の二人姉妹がいま...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠がない中で賠償請求は可能でしょうか?また、彼から引き出しておくべき情報は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ前から連絡をとり始めたアメリカに住むアメリカ人男性と1年半前に結婚をしました。入籍は日本で役所手続きをしました。彼は再婚です。彼が日本に移住する予定でしたが彼には娘がおりなかなか決断ができずと言われ2回配偶者ビザの申請に通ったにも関わらず来ませんでした。二人の関係をどうするのか話していたところ、彼の方からインスタのメッセージ...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当て時効の矛盾

解雇予告手当て未払いには時効ないのに 弁護士に聞くと2年前までしか法的に請求出来ないと言われます この矛盾はなんですか

弁護士回答
    2
  • 元夫が亡くなった場合に相続放棄する方法

ベストアンサー

離婚した夫が亡くなった場合に、子供に相続をさせたくないと考えております。(借金を残す可能性があるため) 放棄する際は「相続開始日より3ヶ月以内に裁判所へ申し立てる」との事ですが 夫が死亡した場合、その事実を知ることは難しいのですがどうすれば良いでしょうか? 【状況】 ・モラハラにより支援措置を取っている ・弁護士を立てて離婚調停を申し立てたが...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠(写真等)がなく、子の証言のみの場合

ベストアンサー

お世話になっております。 夫とは別居中で、不貞を疑っておりますがなかなか証拠がつかめずにいます。 夫と子どもが泊りの旅行に行った際、夫の友人(女性)も同行して一緒に観光し、 同じビジネスホテルに泊まったことを子どもから聞きました。 しかし、部屋は別、泊まった階も別だったとのことです。写真や録音などはありません。 高学年の子どもの証言のみです...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解除、養子は15歳高校生

ベストアンサー

離婚して10年立つ元妻の子供15歳高校1年生と養子縁組をしております。 性格の不一致や色々な問題から、会いたくないと言われて暫く会っておりません、また今後も会う気はないとの事。 養子縁組解除は一方的に不可とは思いますが、養子縁組解除の要請、話し合いは元妻とする様になりますか?本人が15歳なので本人と私なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ライセンサー倒産について

営業業務譲渡契約を1000万で結びました。 初月・2か月目に500万を支払い、 その後、毎月々「ライセンス料」として残りの金額を支払う契約を締結しましたが、 ライセンサーが倒産した場合にライセンス料はどうなるのか? ご指南ください。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料と財産分与について

熟年離婚についての相談です。結婚31年になりますが、15年ほど前に妻が不倫しまして、その後やり直す努力はしましたが叶わず先日別居に入りました。どうやらまだ男とつながっているようであり、今は別居なので婚姻費を請求されています。私は一旦退職した身なので収入は非常に少ないのですが婚姻費は払う必要があるのでしょうか?また財産分与は避けられないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

給与の差し押さえについてですが… 先日、従業員の給与差し押さえの通知が届きました。 本人は債務整理をするのとの事で、弁護士へ依頼したそうです。 会社の対応は4分の1に当たる給与を保管し、債務整理の手続きを終えるまで預かる形で宜しいのでしょうか? またその旨は裁判所、金融会社への連絡を入れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これって応じなければいけないの?

ベストアンサー

本契約ではない、プレゼント品についてキャンセルの際「開封しているから買取。しかも定価で」は正論? 使用しなければ不具合に気付けないのに応じなくてはダメなの? < 本文 > 年始に家電量販店に行ったところ、催事スペースが賑わっていて、雰囲気に流されるままに契約してしまいました。 商品はモバイルルータです(wifi)その際、プレゼントとしてiPad miniと...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与時効期間について

未払い給与を、時効期間2年過ぎた4年後から支払開始され、完済される事なく支払が止まってしまいました。再度支払請求するのに、時効期間はありますか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です 相手方は親権を希望してます。書面では子供達を養う経済力があることをアピールをしておきながら、審判で確定した婚姻費用を1年近く未払いです。 これは悪意の遺棄に該当するでしょうか 該当するならば慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?教えてくださいませ 【質問1】 悪意の遺棄に該当しますか

弁護士回答
    2
  • 契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...

弁護士回答
    1
  • 右折専用レーンでの事故に関する示談交渉の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、右折専用レーンと右折用青矢印信号のある交差点で、右直事故に遭いました。当方は、全面青信号の時、右折レーンに入りながら徐々に減速し、停止線手前で全面黄色信号に変わりましたが、安全に停止できないと判断したため、そのまま交差点に進入しました。その後、交差点中央に達する前(右折専用レーンの先頭にある停止線に達する前)に右折用青矢印...

弁護士回答
    2
  • 相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...

弁護士回答
    1
  • 中学受験費用の分担を夫に求める方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて夫別居している妻です。 中学受験をする双子がいます。婚姻費用増額調停により、双子の中学受験塾の代金を上乗せして婚姻費用を支払ってもらえるようになりました。 しかし、受験シーズンになり、中学受験の受験費用が1校につき3万円ほどかかっています。何校か受験するのと、双子なので、合計すると20万円ほどになってしまいました。 【...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の際の提出書類について

【相談の背景】 新しく企業間で仕事を始めようとしていまます。業務委託の予定です。田舎の小さい会社で、こちらは仕事をもらう側です。初めてのことなのでわからないことが多く疑問や不信感もあるので、教えていただきたいです。 【質問1】 事業内容がわかるように定款を見せて欲しいと言われましたが、契約の際は定款を提出するのが基本でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • スキマバイトアプリでのバイト応募で経験者優遇が問題になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても納得がいかないため、相談させてください。 スキマバイトアプリで単発バイトを応募しました。 全部で6件(同じ会社の違う日にち)応募しており、1件はアプリから応募他の日程はペナルティポイントの関係でアプリからは応募出来ず稼働予定の勤務説明をする会社?(以下Aとします)が直接エントリーしてくれました。 しかし、Aが1月1日はいれないか...

弁護士回答
    1
  • 「夜勤勤務を希望する方の労働時間が8時間を超える場合に問題はありますか?」

【相談の背景】 当社ではオフィスでの夜勤勤務(22時から翌7時勤務)を開始するため求人中です。求人に応募してきた方が、他社の現場で火・木・土:9時から17時30分勤務(休憩1時間)しており、当社で同じ火・木・土:22時から翌7時(休憩1時間)を希望しています。自宅と他社、当社の間の通勤時間はともに1時間程度となります。 【質問1】 火・木・土曜日の労働時間が...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで恋人探し中に既婚者と付き合ってしまい、慰謝料を請求される可能性はあるのか?

【相談の背景】 恋活アプリで恋人探しをしていたら 付き合っていた男性が実は既婚者で 相手の奥さんから不倫の慰謝料を請求されました 【質問1】 この場合 私は 有罪なのか気になっています アプリの規約には既婚者は使用不可と書いてあります 私は悪くないと思うのですが 、、、 実際に裁判になると私は 慰謝料払わないといけないのでしょうか ?

弁護士回答
    3
  • 会社都合で勤務時間を1時間遅く出社する場合、給料はどうなるのか?

【相談の背景】 私の職場では、規約によると10時から19時までの休憩1時間を省いた8時間労働となっていますが、現在本社から11時に出勤するように指示を受け11時から19時までの7時間労働となっています。 給料は1日7時間働いた計算で支払われています。 この労働時間は私が入職する以前から行われています。 【質問1】 この場合、会社都合で1時間遅く出社しているため...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて、違約金を支払う可能性があると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションを購入し、 来年の4月からマンションに住む予定のものです。 派遣で週5日、看護師として働いており、フラット35で審査をしました。 昨年の11月にローン審査は通り、本審査も終了しています。あとは住むのを待つだけの状況です。 派遣契約は今月の3月末で終了が決まっていたので、4月に転職することもお伝えしております。 その際に販...

弁護士回答
    3
  • 離婚する妻への生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳で結婚して17年になる妻52歳と高校1年生の娘がおり、現在私は単身赴任中です。 妻と性格の不一致で離婚を予定しています。 妻の性格は、自分の価値観を押し付け、自分と意見が違えば2~3時間かけ徹底的に相手を追い込み自分の意見を押し通します。また、何かあれば離婚をちらつかせ、私は帰宅恐怖症にもなりました。 また、常に相手に駄目出...

弁護士回答
    3
  • 短期契約パートタイマーで賠償、違約金は払う必要がありますか?給与は支払われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートタイマーで1か月短期契約で労働契約を結びました。翌月1か月労働契約を結びましたが、ストレスから胃痛、吐き気がして働けなくなり、別の人にシフトを変わって貰い、そのまま月末まで出勤しませんでした。途中で、体調は回復したのですが、いつ健康状態が回復するか分からないからシフトを別の人にまわすと言われてシフトを外されました。体調不良に...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合の訴訟場所(所管裁判所)について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方東京在住で岡山の中古車販売店で中古車を購入しましたが、納車2日でエアコンから暖房が出ないことに気付来ました。販売店は一切の和解交渉に応じません。このため民事訴訟しようと考えています。一方、追完請求のためには岡山の裁判所に訴えることとなると思いますが弁護士の費用に加え、交通費で修理代を超えてしまう恐れがあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 派遣先でのセクハラを受けています。加害者側の社員の言い分だけ通り不利益を被っています。

【相談の背景】 派遣先の社員からセクハラを受けていて、それについて会社に相談しました。 その際に今まで受けたセクハラ内容を記載したものを提示し説明しましたが、 セクハラをしている社員が「触っていない」など否定したため、 会社側はそちらの言い分を全面的に採用し、 結果的に私の主張は通らず、私が部署異動させられる状況に陥っていて、 会社からのセカン...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件、口約束ではなく強制させることできますか?

ベストアンサー

離婚を承諾したら、大学までの費用を全部出すし、家もローンをはらうからそのまま住んでいいといわれました。 全部の費用をはらうという。公正証書などで書面に、おこすこと、一括ではらうことなど、できるので、しょうか? あとから、お金がないので払えない減額ということがないようにするには、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚をする夫が相続する家の居住権について。

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられ、現在調停中です。いずれ離婚になると思います。夫は単身赴任なので、現在の家には私と子供が暮らしています。家の名義は亡くなった祖母(夫の)なのですが、夫が相続することになっており、名義変更をするようです。夫の名義になった場合、今の家を売ろうとしているようなのですが、私と子供は出ていかなければならないのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 不倫からの離婚について

ベストアンサー

数年前から夫の暴言、気に入らないことがあると物を投げる・壊す、子育てに関する考え方の違い、私の話を強い言葉で返す等があり、今後一緒に生活していけるかの不安はありました。話し合いをしても話し合いにならず、その内私が諦めて私が我慢すればいい。という考えに代わっていました。 そして、今回5年前にした不倫が発覚してしまい(2回肉体関係を持ちました)、今年...

弁護士回答
    3
  • 相続で引き継いだ民事の弁護士の解任について

父が土地の所有権争いの裁判中に亡くなり、私が裁判を引き継ぐ予定です。 弁護士を変更したいのですが、お父さんから委任されているので最後までやる権利がある、お父さんとの委任契約は自動的に引き継がれる。と言われておおじていただけません。 それなのに相続継承の手続きをしないといけないと私の委任状を要求しています。 裁判が大分すすんでいますので勝訴したと...

弁護士回答
    5
  • 元の再婚相手が外国に移民した場合の今後の対応に関して

日本国内で国際結婚をし、その後、離婚をしました。子供が二人いたので養育費を払い続けているのですが最近になって相手が子供をつれて外国に移民してしまいました。今後こちらの状況が変わる例えば結婚して子供が増えたなどした場合養育費の減額請求などは可能なのでしょうか?可能な場合どのように行えばいいのでしょうか? さらに、向こうが再婚したかどうかとかも知り...

弁護士回答
    3
  • マンションの相続放棄をしたいとき

父親が地方の管理費の高額なマンションに住んでいます。 ①父が死亡後、このマンションを放棄するための手続きは 相続放棄と相続財産管理人の選任の申し立てをすれば完全に放棄できるでしょうか。 ②また、そのための費用はいくらかかりますか? ③また、上記の申し立ての手続きをするために 父が死亡する前にやっておけることはありますか? よろしくご回答お願...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから