法律相談一覧
-
寝耳に水。独立を支援した従業員から「未払い賃金」請求
ベストアンサー【相談の背景】 独立開業を支援した従業員からの「未払い賃金請求」について。 ガッツとやる気がある従業員から、「暖簾分けしたい」という希望があり、事業主である私は独立を手伝いました。 開業届の提出、ハロワークへの求人票の作成の支援、労働保険設置番号の取得から、面接の補助やアドバイス、経営相談も時間でいうと月に40時間ほどはしました。 また、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 立替金の請求は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟が先週亡くなりました。 相続人は母のみですが 相続放棄する予定です。 葬儀代や未払い家賃(母が保証人)入院費など、母が立て替えているものが数十万円あります。叔父の口座には立替金より多い残高が、あります。 相続放棄する理由は、今後負債などがわかり債務を負いたくないためです。 【質問1】 相続放棄しても立替金を請求する事は可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の正確な時期について
ベストアンサー宜しくお願いします。 妻と大喧嘩して妻は実家に帰りました。 荷物はちょくちょく持ち出して帰るようですが まだ全て持ち出しした訳ではありません。 財産分与などについて絡んでくるかと思い質問です 別居開始の定義などはいつから開始とかはありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 8
-
-
横領した会社の倒産について
ベストアンサーパートで務めていたスーパーで経理をしていたのですが、横領してしまい。現在も返済中です。 金額は1800万円で、200万円ほど返済しおえています。 風邪の噂でそのスーパーが倒産するのではないかと聞きました。 倒産しても横領したお金の返済は続けて行わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月謝のクレジットカード払い
【相談の背景】 あるオンラインスクールに2019年の9月まで在籍していて、2019年8、9月の料金を滞納しているという催促メールが2021年7月に来ました。 【質問1】 オンラインスクールの入会費、月謝をクレジットカードで支払っていた場合、オンラインスクール自体から過去の料金の催促のメールが来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提に別居したいと考えています。 お互いの条件が合えば離婚するとゆう合意は得ています。 1度、別居を申し出たのですが、その時は別居する意味が分からないと言われました。 【質問1】 勝手に家を出ていってもよいのでしょうか? 【質問2】 勝手に家を出て行ったとして、慰謝料などで離婚が不利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手の弁護士から「受任通知」というものが届きました。その内容についての質問です。
相手が弁護士を雇ったらしく、「依頼人から依頼を受け、同人の債務整理の任に当たることになりました」という受任通知というものに「以下のとおりご協力下さいますようお願い申し上げます」という言葉があり、「今後、依頼人、保証人、家族への連絡、及び直接の請求をされないよう、お願い致します」とありました。 これに関して質問ですが、この本人の「家族への連絡」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者、年俸→途中退職について
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者としての採用で年俸制で初めて採用されました。 とはいえ、管理監督者といえるような金額とは思えませんが。 年俸は、14(12ヶ月+賞与2回分)で割った金額を毎月振り込まれます。 しかし、名ばかり管理監督者としか思えず、トラブル回避のために早めに退職を考えています。 仮に半年で退職した場合、年俸はどうなるのでしょうか? 就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に出来た借金。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。つい最近旦那の借金がある事がわかりました。 10年前の借金が今頃になってハガキで送られてきました。話を聞くと元奥さんが旦那のカードを勝手に使い借金したそうです。婚姻中に出来たものらしいです。 その際にはカードなど元奥さんが持っていたそうで…しまには本人確認出来る物を持って勝手に旦那さん名義で多額の借金をしたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の不払いの際の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が支払われないため、財産開示請求、強制執行を考えています。 【質問1】 親族名義の口座に預金を隠している可能性が高いと推測される場合、それが本人名義の口座として差し押さえることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院代は配偶者も相続放棄できますか?
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 被相続人宛に届いた病院代は、相続放棄の対象でしょうか? 請求書が届いたので、病院へ相続放棄したことを伝えたところ、民法の規定で配偶者は相続放棄できませんと言われました。 病院代は支払いしなければいけないものでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺後の遺留品と相続放棄
元配偶者が賃貸のアパートにて自殺しました。 子供達の相続について放棄申請予定です。 放棄するのであれば、一切の居室内の物について 動かさないようネットなどでみました。 しかし発見当日に「遺留品」として警察が持ち出したものがありました。 携帯電話や現金が入ってない財布などです。 それを持ち帰らされましたが、これは問題ないのでしょうか? 必要ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無料占いサイトについて
【相談の背景】 ある無料占いサイトを登録したら、あやしい感じのサイトだったので、退会しようと思ったらできませんでした。サイトは一切利用してませんが、今後、何らかの請求がきた場合どうしたらよいですか? 【質問1】 高額請求がきた場合はどうしたらよいでしょうか?また、退会するにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した大工の父の仕事の保証について
ベストアンサー大工の父が他界して2か月になります。 生前、父が知り合いに頼まれて車庫を建てました。 車庫は施主の希望通りの建物が出来たのですが、とにかくこだわりの強い施主だった為、職人の意見を聞かず工事中も自分の我を貫き通してかなり予算もオーバーしたのですが、人のよい父が被ったそうです。 ただ、父の亡くなった今になって使い勝手に不具合が出てきたらしく、息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求(連名で作製)について。
主人の不貞により、離婚することになりました。 不倫相手の女性へ慰謝料を請求した所、200万の慰謝料を分割払いで、公正証書の作成で示談が成立しました。 しかし彼女から、公正証書を作成する際、彼女と主人の連名にして欲しいと申し出がありました。(つまり200万の慰謝料を2人で支払う、という形にして欲しいようです) 公証役場で聞いたところ、そういった公正証書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家を出た妻から私が住んでいる妻名義のマンションから出て行けと言われています。
ベストアンサー妻(59)と次女(25)が10月にマンションから突然出て行きました。長女(27)は仕方なく同居していますが殆んど口をききません。 そして昨日ラインでマンションは14年前に両親の遺産で買ったものであり名義も私(妻)のものだから出て行けと言われました。私(62)は51歳のころ鬱病になり53歳で会社を解雇され、妻には経済的に大変ふたんをかけました。今は年金とバイト代でそこそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者の親に債権を買ってもらうことは法律上何か問題がありますか?
ベストアンサー以前から「支払う!明日の朝に口座確認してもらえば入っている」等と毎回言い訳を続け工事代を払わない客がいます。自分の元受けにあたる個人事業主で、自宅マンションの一室が事務所ということになっています。 その客をA氏とします。A氏への請求書はいつも手渡しでした。 最近A氏は自分からの電話やメールを無視するようになりました。10回電話すると良くて1回折り返...
- 弁護士回答
- 8
-
-
つまらない質問で申し訳無いですが…教えて下さい[e:466]
離婚して1年程持家(旦那名義)に住んで居ました。元旦那は実家に帰り住民票も移していましたが昨年夏頃にまた、持家のある所に住民票を移してきた為私達が急遽引越しました。自分達で運べない物だけ業者に頼み、後は少しづつ時間をみて運んでいました。掃除も出来てない状態でこちらも悪いのは承知しています。今日、今週中に全てを終わらさないと何らかの処置をするとメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害 住所特定から。
彼氏が既婚者かもしれません。 長々書きますが、質問は一番最後にまとめてあります。 疑いを持ち始めた理由は、一年付き合っているのに 家と職場を知らない。 連絡がつかないことが多い。 家や住所など個人情報を聞くと逆上し始める。 といった感じです。 本人はバツイチで、無精子症とのことで 子供ができず前妻とは別れたので 子供がいらない人と結婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生の認可確定後の流れについて
ベストアンサー個人再生の給与者等で2/12に認可が出ました。本日2/27で2週間が過ぎたので確定になったかと思います。 今後はどのような流れで返済が始まるのでしょうか。 担当の弁護士は用があれば連絡する、とだけで内容が分からず不安です。 今後も給与明細や通帳の提出は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルに発端する精神的苦痛に対して、相手方からの慰謝料請求について。
20代女性です。 相手方から「過去の浮気に発端する精神的苦痛を理由に、慰謝料を請求したい」旨の話をされています。 弁護士や第三者は通しておらず、相手本人から電話とメールで連絡を受けました。 2年前の夏頃、恋人のいる男性と、2か月ほど浮気関係にありました。 当時、相手男性と恋人は婚姻関係にはない状態で、私との関係を解消した後に結婚。 わたしからは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの水漏れで借主の負担は必要ですか?
【相談の背景】 3日ほど前に、賃貸アパートのトイレの水漏れがあり、下の階まで漏水する被害がおきました。 【質問1】 私の過失がなく、経年劣化の故障で漏水した場合だと借主側の実費になると言われました。契約書にはそのような記載がなく、戸惑っているのですが、経年劣化が原因だった場こちらが支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所に対する損害賠償請求
【相談の背景】 先月から1ヶ月以上に渡り、市役所から不誠実な対応をされました。 具体的には、 •公文書を見せられないと説明され、開示請求についての説明もなかった。 •説明の根拠として(◯◯◯)と書類に書いてあります。と高圧的に伝えられたが、後々確認すると記載はなかった。 •伝えていた内容を忘れていたり、勘違いして誤った情報を伝えたりされた。 •上長も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する被相続人の祖母の介護費用について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖母の相続放棄の手続き中ですが、ケアマネージャーから祖母の訪問医療費を請求されている 【質問1】 亡くなった祖母の訪問医療費(利用者負担1割)について、ケアマネージャーから請求されております。 役所の福祉課には相続放棄する旨を伝えております。 支払わなければなりませんか? 【質問2】 利用者負担分については、祖父(同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の取得について
【相談の背景】 保育士をしています。 「受け持ちクラスの子どもの欠席が多いのに、担任が2人も出勤しているのはおかしい」「人数が少ないことが分かっているなら、他の日の休日をそこにずらすか有給を取って休むべきだ」「有給を使いたくないだとかおかしい。個人的な理由で有給を取るのもおかしい。職場の事情をを優先すべきなのだから、今日は休むべきだ。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通になった彼氏(債務者)への取り立てについて。実家へ取り立てに行くのは名誉毀損に当たりますか?
【相談の背景】 先日同棲していた彼氏と別れましたが、借りていたお金を全額返してもらう前に音信不通になりました。 借りていたお金の詳細は、同棲をしていた中で借りていた借金50万を期限までに返してもらうというものです。借用書も書いてもらい、相手のサインもいただきました。 その後、期限直前で20万ほど返してもらい、残りは口座に振り込むという合意を取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告から解雇撤回時の請求や、できること
ベストアンサー【相談の背景】 3年勤めた会社で、ちょっとしたミスから解雇予告を出され、翌月末で解雇しますといわれました。 後日、解雇は不当で無効だと訴えたら、すぐに解雇は撤回、来週から出社するようにと指示がありました。パワハラを日常的に受け、精神的にあまりに参っていたので、診断書を出して、休業しました。この休業中の賃金を請求したいと思います。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 ・連帯保証人の姉とその実兄弟に対する 連帯保証の借金関係について
ベストアンサー配偶者夫(A)に借金あり(母がいます) その借金の連帯保証人がAの妻(B)で 子供ありです。 私たちは 妻(B)の実兄弟です。 1・妻Bの姉が死亡した場合、 夫Aの母と子供達が相続放棄をしないと 妻Bの実兄弟は相続放棄できないでしょうか? 2.もし相続放棄出来ない場合ですが 夫Aが支払をしない、母子供たちも払わない場合、 連帯保証の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件解約について
名義変更で前の借り主から私に変わって、8年無料案内所をやってまして、今年いっぱいで契約解約するのですが、8年前と内装変わってないのですが、床の汚れくらいでエアコンも壊れてないです。名義変更するとき書類にハンコ押した時にここがこうでとかなかったんですが!途中から名義変更して借りた場合の修繕費はどうなるんでしょうか?かなりかかるものなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り組みについて。
ベストアンサー親権者が再婚してるのを知らされてなく養育費を払っていましたが、再婚して養子縁組みをした時点で終了だと思うのですが。過剰に払った場合戻ってくるものなのでしょうか? 又あまりにも悪質だった場合詐欺行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判で養育費や慰謝料を払わない作戦
奥さんと別居して約一年、離婚調停中の彼氏が居ます。 離婚調停は奥さんから性格の不一致で申し立てられております。 彼は親権が欲しいみたいです。 親権が取れなければ養育費や慰謝料などは一切払いたくないと言ってます。私と結婚したときに負担をかけたくないからと言っております。 お子さんは一歳です。 先日、彼の家で奥さんにやり直したい、今まで本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前に相談すべき?別居中の子供の虫歯治療。
ベストアンサー離婚調停を申し立てている妻で、子供3人を連れて別居しています。 面会交流と婚姻費用については、審判にきちんと従っているのですが、婚姻費用を払うからには、子供達の事を、週末にまとめてでもいいから詳しく報告するようにと、しつこく電話やメールをしてきます。 弁護士の助言で、完全無視していましたが、耐えきれず、「何かあったときは連絡します。連絡がない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、離婚後の子供慰謝料
ベストアンサー長男が産まれてから、里帰りの名目で実家(借家・向こうの両親離婚して父親のみ)に帰るが戻らず8年になり、その間は週末に子供(8歳)と会っています、話すがこちらに戻る気はなく、妻はうつ病院で、病気を理由にそのまま過ぎましたが、もう本気で離婚を考えたいと思います、生活費は同居する妻の父親は無職で私が毎月15万仕送りしております(当方自営業)、離婚後の子供の親権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー男性は妻子あり、私は一人です。 不倫関係にあった男性は同じ建物の中の会社にいます。 4年前関係を知られ、夫婦がやり直す条件は、私の名前と住所を言う事だったようです。 しばらくした頃電話をかけてきたり、共有玄関にいたりして、恥ずかしい事ですが関係は続いていました。 今思うと馬鹿なことでした。 この2年半は毎月必ず2回の非通知電話(ワン切り)もかか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二十歳・学生の子の養育費。
先日、下の子が二十歳になりました。まだあと2年学生期間があります。離婚調停中ですが私に親権はあります。成人した子供(学生)に対しても養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚の子供 面会 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年未婚のまま子供が産まれました。 子供は相手の籍に入ってます。 結婚しないままの状態で、子供が産まれてから一年後に相手から別れを告げられました。裁判などせずに自分は子供の認知をして、別れてから毎月決めた日付で3万円の養育費を払っています。口約束ですが毎月子供に会わせるという事を決めました。 別れてから最初の方は月に数回子供に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内のパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社内のある部署の部長の承認をもらわなければ進めることが出来ないプロジェクトにおいて、自身は正当な手続きを行い確認専門部署の確認をえた上で、期日内に申請したものの、まったく関係のない内容や自身の職責では回答が出来ないことを回答して下さい、回答が無ければ受け付けませんと申請を差し戻し、遅延させ、自身は休みも無く資料を作成し時間をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
:医療慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 昨年、母が亡くなりカルテ開示をし、薬の説明などが何もなく敗血症などの連絡もなく説明が不足していたことに対しては認めました。しかし、医療adrも応じると言ったのに断られ一方的に電話を切られたことや看護師や医師の言葉のひどさに対して、許せません。せめて開示費用やadr費用を解決金として請求したいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶で慰謝料50万円要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような内容で相談させてもらっています。 息子の話です。 息子と同じ成人している女の子と同意のもと関係をもち妊娠、中絶しました。 相手の親が慰謝料の相場50万円払えといってきています。 今のところ、払えと言われている状態で返事はしていません。 払わないと言えば女の子を精神的にフォローしなかったと慰謝料が発生しませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えています。
ベストアンサー質問お願いします。 妻との離婚を考えています。 私には妻と子供が3人の5人家族です。 離婚の理由は妻の不倫と生活の不一致です。 妻は離婚するなら親権、養育費(1人3万)、住宅を条件としています。 住宅なんですが一軒家でローンが後30年残っていて、名義は自分の名義です。 ローン会社の方には簡単にはローンの名義変更は出来ないと言われました。妻はパートで扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について(無職中)
ベストアンサー協議離婚した者です。 元主人から養育費をもらっています。 しかし、今、元主人は無職で収入がないそうです。養育費は、無職の人からもらえないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居における住宅ローン中の自宅の名義変更
現在、妻と別居中と中、自宅の名義変更の仕方について教えていただきたく、申し上げます。 自宅は、妻との共有名義でありますが、住宅ローン私名義での銀行借入中です。 第1抵当権者は、銀行であります。 このような状態で、ローン残債がある中で、私の持分を妻へ名義変更は、可能なのでしょうか? 可能な場合、ローン残債だけ、私が払い続けるのか、もしくは残債を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料に関する質問です。
ベストアンサー不倫慰謝料に関する質問です。 現在、婚姻期間7年の妻と別居1年半になります。 7歳の子供がおります。 妻はこの別居は冷却期間だと認識、私は離婚を想定した別居と見解に相違があります。 この状況で 2月頃より頻繁に遊ぶ女性が出来ました。 自宅に泊まりに来ることもあります。 質問1.この状況では婚姻関係の破綻にはならないですか? 質問2.探偵等の調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に関しての慰謝料請求 急いでます。
4月の末頃に性行為をし、妊娠しました。 しかし、相手に伝えても誠意をもった対応をされず、一度電話で今から家に行くので直接話をしましょうということになったのに、着いて連絡をすると電話にでず、本人も出てこず、警察に通報されたこともありました。職場が一緒だったこともあり元同僚に何を言われるかわからない。どうしていいかわからず、内容証明で話をもちかけたが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚について、色々教えて下さい。
ベストアンサー弁護士さんと、意思疎通が出来ないので、質問です。離婚調停中です。 ⑴ もし離婚した場合、夫に国保の滞納があって それを半分私に請求してきた場合、支払わなくてはなりませんか? ⑵弁護士さんが、取り急ぎとメールをしてきてから5日経ちます。 取り急ぎとは、それから、返事をしないのが普通ですか? ⑶自己破産する場合、夫が契約通らなくて私の名前で家族分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が原因の母の借金について
ベストアンサー私が定職に就けず、生活費やその返済の自転車操業で借金が300万程に膨らんでしまいました。 月割賦分12万円程返済しております。 自己破産(残債務無し)に出来ますでしょうか? 自分勝手な言い方ですが、私に借金が回る事がありますでしょうか?仕事や生活上仕方無く中古車を分割で購入(私名義)したばかりで私に借金が回ると私も債務整理となってしまい、どうにもならなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古戸建 旧借地権付き」の更新に関して
「中古戸建 旧借地権付き」の物件の 購入を検討しています。 それにともなって、いくつか気になることがあります。 (1)旧借地権の物件であれば、 契約期間が過ぎたあとも土地使用を更新できる のでしょうか? →法律的に更新は守られているのでしょうか、 急に立ち退けと言われると困りそうなので・・・ (2)旧借地権を子どもに将来譲渡することは できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の値上げについて拒否し続けた場合について
ベストアンサー約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 地主が「弁護士に相談して新しく契約しなおそうと思う。」と以前言ってたのですが、最近値上げの契約書を持って来ました。 この場合こちらは一切応じなくて良いと思いますが、その後についての質問です。 ①地主が賃料値上げの調停や訴訟をした場合でも一切話...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから