56,276件見つかりました

法律相談一覧

• 別居・離婚の婚姻費用のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻関係にありますが、別居中です。 別居から2年が経過しています。 子供も居る状況です。子供は相手方に居ます。 このまま離婚を見据えた場合、婚姻中の費用清算が必要だと感じています。 別居前の財産については、2等分すればいいのかと考えています。 その上で、別居後の清算は、どのように考えればいいでしょうか? 毎月給与収入お...

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居継続中の住宅ローン負担

【相談の背景】 離婚成立後、元配偶者と二人の子ども達と同居状況が続いています。 養育費は、算定表の額を払うことが審判で確定して、支払っています。 家は、私8、相手方2の共有名義で、 住宅ローンも8対2のペアローンで、 オーバーローン状態です。 離婚調停時からそれぞれご自己負担額を 支払っています。 【質問1】 支払っている養育費には、住宅費も含...

弁護士回答
    2
  • 事業所閉鎖による名ばかり管理職の責任について。損害賠償などのペナルティは発生しますか?

【相談の背景】 父が介護施設で管理職をしています。 現在深刻な人手不足で1人辞めたら施設は回りません。そして1人の職員が近いうちに退職を考えているとのことです。 今まで求人を出しても応募者は来ず、ギリギリでなんとか運営を回しているそうでこのままでは施設を閉鎖することになるかもしれません。 そこで、人手不足で閉鎖になった場合、経営者側から利益がなく...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停終わり数ヶ月経ち 養育費が途絶えました。 公正証書では 相手方は養育費は払う こちらは写真を郵送で送るとの事で約束致しました。 この場合養育費が途絶えた場合 写真を送らなくても良いとはならないのでしょうか? 【質問1】 この場合写真は送らなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停中で 大学の学費は婚姻費用になりますか? 相手の収入とほぼ同額の収入ですが 今まで生活費は全て私が支払っていました 離婚後、今までの生活費と大学の学費を 請求されています。

弁護士回答
    1
  • 友達の嫁との浮気で賠償金

友達の嫁さんとの浮気をしてしまい相手から示談したいなら賠償金を払えと言ってきました 友だちも人間不信になったと言われました でも肉体関係もなく二人で会ったことも付き合ったってもありません しかも相手から連絡の内容も消してくれと言われましたが消さずに残してあります 賠償金は払わなきゃいけないのでしょうか? もし裁判になるとどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へのDNA鑑定と、診断書請求の方法

主人がフィリピン人女性との間に2人子供を作りましたが、下の子が妊娠してから、兄もいると聞かされ、しかも2人には一度もあわせてもらえてないそうです。下の子は障害があり、女性自身も白血病を患っているそうです。養育費を送金、認知は要求されていません。そこでDNA鑑定と彼女の診断書を請求する方法を教えて頂きたいです。ただ黙って離婚したくないです。 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 横領返済について悩んでます

ベストアンサー

横領についてご相談です。 今回、自分の犯した過ちで 店舗の売上金150万を 横領し、生活工面、借金返済、ギャンブルなどに、使ってしまい 反省しています。 今回の件では会社側にも話をしましたが、 今日中、明日中になんとか、してくださいと言われました。 たしかにあたしが犯した罪はそれそうとうなことを、したことは反省しきれません。 ですが、一括150万...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停を起こすつもりです。

ベストアンサー

養育費の代わりに家を財産分与として 頂きました。 家については、調停証書には財産分与として記載されています。 子供が高校に上がるタイミングで、養育費増額調停を起こすつもりです。 養育費自体も、近々1.5倍に算定が変わると聞きました。 今現在は養育費はもらってません。 また、調停証書には、子供の養育費については、 必要であれば協議をするとも記載し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のない浮気に対する慰謝料請求

自分自身のことではなく、姉の話なのですが、 1ヶ月ほど前に姉から連絡があり、姉の不倫が原因で旦那から出て行けと言われたそうです。姉からよく話を聞いてみると、確かに異性で恋心を持ってしまった相手がおり、その方と一度キスをしてしまった事があるそうですが、肉体関係を持った事は一度もないそうです。その後旦那からは復縁を提案されたそうですが、元々モラハラの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 申込金を振り込む前にキャンセルをした場合キャンセル料は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

1週間ほど前にフォトスタジオに前撮りの申し込みをしました。 申込書にサインをし、一週間以内に申込金29,400円を振り込んで下さいとの事でした。 そのちょうど一週間後、キャンセルをしたいと思い申込金を振り込まずメールでキャンセルをしたい旨を伝えました。 すると「既に撮影の準備が進んでいる為、利用規約に基づき、ご入金頂いた申込金29,400円はキャンセル料...

弁護士回答
    1
  • 知的障害のある子供への施設代について。

ベストアンサー

知的障害のある子供への施設入所について。 知的障害者の子供が地域で問題を起こし、施設入所になりました。 今まで児童相談所には相談済でしたが、手に負えないと言ったら養護施設と知的障害者施設がある所へ入所になりました。 入所後、児相や施設からは何も連絡がなく、先週いきなり入所から今までの施設利用料の払込書が送られてきました。 入所している子...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる不倫(浮気)の 正当化、慰謝料請求について

ベストアンサー

セックスレスによる不倫(浮気)の 正当化、慰謝料請求について。 結婚12年目の夫婦です。子供2人。 先日セックスレスを理由に妻が 不倫、浮気を繰り返していた事が 発覚。問い詰めたところ、 セックスレスが引き金だったと。 セックスレスがければこうはならなかったと。 (拒否したつもりはないが拒否された、 女としてみてくれなかった等) ただ、5年間...

弁護士回答
    1
  • 借金の一括返済(遅延金)

借金の返済についてです。 1度司法書士の先生に依頼し債務整理しました。 しかしそれでも払う事が出来ず かなり延滞しました。 先生に辞任されてしまったので今は自分で交渉して返済しています。 借金を無くすために会社を退職し、退職金でまとめて払うことに決めました。 本題はここからなのですが 1つ目の消費者金融は遅延金が60万ほど着いているみたいです。 2つ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 レッカー代、レンタカー代について

追突事故の加害者です。 車を乗り換えたばかりでまだ保険の切り替えを行なっていなく相手の車の修理代は全額自腹で払いました。 相手の方は弁護士を立てて私は弁護士とやり取りをしていました。 弁護士からはレッカー代とレンタカー代は保険でまかなうので請求しないと言われていました。 修理も終わり数ヶ月後に相手の保険会社からレッカー代とレンタカー代の請求で13...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫育児家事放棄

ベストアンサー

私には6才の娘と妻がいます。妻は1年ほど前から夜の飲食店の仕事に行きだしたのですが、不倫をしています。最近わかりました。ずっと残業と嘘をつき深夜に帰宅します。何度も注意しました。朝も起きず御飯の用事、送り迎え、洗濯や子供の世話もほとんどせず、深夜帰宅し娘と寝るくらいです。私は年収550万くらい妻は250万くらいありますが、ずっと住宅ローンや食費公共料金...

弁護士回答
    1
  • 証券会社との裁判中の証券会社倒産→裁判の行方

ベストアンサー

証券会社に損害賠償請求を求める裁判中、 相手側の会社が倒産した場合どうなるのでしょうか。 1.裁判の行方(会社がないので終了?) 2.弁護士費用について(第一回口頭弁論まで進捗しています。)  お忙しい中、恐縮ではございますが、どなたかご教示いただければ幸いです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民法債権各論 第三者の利益に対する返還請求

ある者の行った契約上の給付が、契約の相手方以外の第三者の利益になった場合、ある者は第三者に対して、その利益の返還を請求することはできますか? 具体例や判例などを教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 完済したにも関わらず債権回収会社という所から連絡がきます

2年ほど前に2社の闇金からお金を借りたんですけど、 お借りした分の返済が借りた半年後くらいには、終わりました。 そしたらその2ヶ月後くらいに債権回収会社という所から連絡があって、 トラブルがあって返してない所があるとのこと 30万で解決しますという話でした 親の携帯にも連絡がいって、全く身に覚えがないと言ったけどその時は、親が払ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末に子供が生まれてしまっが、認知を拒否されてどうしたらいいですか

娘が同僚の妻子がいる男性と不倫をして子供を作り、今月出産しました。 最初は相手が奥さんと別れて2年後には結婚すると言われたり、娘が子供を産みたいと言ったら、産んでくれとも言ったそうですが、その件で12月の中頃に娘と男の3人で会い、生まれたら子供の認知をお願いしました。その時は奥さんに相談してみるとのことでしたし、そして今、奥さんが精神的に参っている...

弁護士回答
    1
  • 離婚して家の名義変更について

今年1月に離婚をし、家内と子供に家を譲り、自分は単身でアパートで生活をしています。家はまだ18年ほどローンが残っていますが家や土地の権利は口頭で家内にわたしました。家内と子供が他のアパートなどに移っても家賃代を考えたら家賃にすこしプラスすればいまの家で生活したほうが得策と考えています。 私は養育費は払いますがローンは家内が払うことにしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職した月の社会保険料(健保、介護、厚年)を支払わない者への取立て方法

ベストアンサー

教えてください。 当方の職場の退職については特殊な事情があり、月末まで勤めて退職する者については、退職月の当月分の保険料を現金で納めてもらっています。 当該退職者についてはすぐに納めてもらえなかったものの、少し遅れてでも払ってもらえるものと思い、社会保険料は会社で立て替えて納付しました。 しかし、その後、再三催促しても納付がなされず、電話をして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料500万支払うという念書の法的効力

ベストアンサー

妹が結婚したとたん、妹の夫の不倫が発覚しました。妹の夫が不倫相手と一緒になりたいというので慰謝料500万を請求し、1ヶ月後に払うという約束の念書を書いてもらいました。この念書は法的効力としてどのくらいありますか?また、念書を書いても慰謝料500万を払えなかった時はどんな法の手続きをとればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書に判を押したら認める事になりますか?

教えてください。 今までの相談からの続きとなってしまいますが、 夫の不倫が発覚して、不倫相手の女に慰謝料200万請求し、相手は支払うと言っていますが、現在夫と別居中ですが、離婚するつもりはありませんが、夫は離婚を望んでいます。 別居は今年初めにしました。 不倫相手から200万を支払って貰った場合、離婚前提での慰謝料となってしまうのでしょうか? 私は精...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の話し合いについて

ベストアンサー

元夫が再婚し、相手の子を養子縁組した為 養育費を下げて欲しいと言ってきました。 どのように相談して決めるか、いくつか案を出し返事を待っていました。 2週間ほどして返事が来ましたが、すでに弁護士に依頼したようで協議にするか調停にするか決めてくれとのこと。 すべて弁護士に任せるそうです。 こちらは、無職なので同じ様な形で弁護士に依頼することができ...

弁護士回答
    1
  • 解離性性同一性障害の女性との絶縁及び中絶について

ベストアンサー

女性との絶縁及び中絶についての相談です。 女性は解離性性同一性障害(14人の人格を持ってます)。 今、一人暮らしの私の部屋に2017年1月最初から住みついてます。 メイン人格が時々と別の人格は頻繁に妊娠していると訴えて来て、それを盾に別れないと言ってきます。 妊娠の事実については病院で検査しておらず、私の目の前で妊娠検査薬を使ってませんので不明です。 し...

弁護士回答
    1
  • 警察も立会いし謝罪・弁償したのに後日恐喝されたら?

ベストアンサー

かなり泥酔いして、見知らの飲食店に行ってしまい、途中で店長と口論・軽いもみ合いになりました。 警察を呼んで、私は警察署へ行き、色々と会話している時に意識が少し正常にもどり始め、再度警察と一緒に店に行き謝罪と欠けたグラス代金・壊れたと言われた椅子の代金を支払いました。 警察が「首の病院は行くから、病院代金は請求したいと店長さん言ってるけど、その辺...

弁護士回答
    2
  • 息子の元嫁から私の給料を差し押さえされています。

息子と嫁が離婚し、息子が慰謝料を払わず、元嫁から給料を差し押さえされました。公正証書もあり、まさか、こうなるなんて思わず、私もサインしました。なんとか差し押さえを解除したいことと、減額を希望したいのですが、元嫁とは連絡取れず、息子もなかなか連絡取れずで毎月毎月困っています。どうすれば解除又は減額の対処が取れますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の払い込み期間について…短縮は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

妻と離婚した際に息子が二人居たのですが、養育費として二人が成人するまで払い込みを行うという事だったのですが、今年長男が高校を出て就職活動をして自分で収入を得る立場となったのですが、この場合長男分の養育費の払い込みを終了する事は出来るのでしょうか。 現在、長男は元妻の実家に住んでおり、そこから仕事に出掛けております。 裕福な生活を送っているという...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の相手方の期日変更

ベストアンサー

関東の地方裁判所に6月20日頃に労働審判の申し立てをおこないました。 1回目の期日が、申し立てから50日以上たった8月になりました。 しかし、3週間前になって、弁護士をたてたので延期しますと、裁判所から言われました。 言われた指定日が、さらに、1か月後です。 1回目期日までに、90日かかっています。 労働審判規則13条に、特別な事由にあたる...

弁護士回答
    2
  • 無視された契約更新ついて

ベストアンサー

現在の物件は平成24年の9月に入居しました。約二年前(1度目の契約更新日の平成26年9月)には不動産屋から連絡もなくそのまま住んでおりましたが、先日不動産屋から(平成26年~平成28年)の契約が満了するから更新料を払えというハガキが届きました。ハガキには平成23年7月15日に最高裁で「借主は更新料条項も合意の上で契約締結をしており、踏み倒しは許されない。」とい...

弁護士回答
    1
  • 20歳の大学の娘の生活費は誰が負担するのか?

ベストアンサー

同居しながら離婚、婚姻費用の調停をしています。申し立てられた夫です。同居している20歳の大学生の娘がいますが、この娘の生活費は誰が負担するのでしょうか?娘は父親を完全に無視し、生活態度を注意すると警察を呼んだりします。アルバイトで収入があり奨学金と母親の援助で自宅にいます。食費以外は父親が生活費を負担していますが...。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の破棄についてお願いします

先日彼女が既婚者と浮気してたのがバレて慰謝料を請求されました。誓約書を書く際に僕も名前を書きました。そこで質問なんですが、彼女は19で未成年で誓約書を破棄できるのは分かりますが、自分は未成年じゃないので弁護士を使って破棄できるのでしょうか?できないときは慰謝料は安くなるのでしょうか?ちなみに慰謝料は200万です。

弁護士回答
    3
  • 故人の未払い固定電話代

ベストアンサー

叔母が亡くなり、家の名義は私ですが、生前叔母が1人で住んでいました。固定電話を解約しようと思いましたが、会社名義で叔母には養子縁組した息子がおり、私は相続者ではないため、解約できませんでした。それで叔母が死後も電話がストップできませんでした。未払い金は私が払うべきですか。ちなみに叔母は多額の借金の連帯保証人の為、もし相続がまわってきても放棄します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に金銭を請求されたら

この前面会交流の場でこのままこういう事続けてて、お互いの幸せを最優先にとこれからの面会を拒否されまして、子供の前で言い合いになりました。その後私が父子の関係は一生続くので面会交流は必ず行うとメールしました。元妻からは父親ヅラするならこれからの子供にかかる費用を弁護士を通して請求すると言ってきました。元妻は両親と住んでいて働きもせずにいます。面会...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、住居と土地に財務省の参加差押えがついていた事が発覚、相続等どうしたらよいか?

父が急逝し、家と土地が、財務省の参加差し押さえになっている事がわかりました。 原因は、数十年前に亡くなった祖父の相続税が巨額で払えず、現在に至ったようです。 現在、家には、私(娘)一名が住んでおり、その住居と土地が参加差し押さえとなっており、地続きの土地で、差し押さえになっていない土地もあります。 法定相続人は、私と弟の二名です。母は既に亡...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸契約書について。

今回アパートを解約しようと思っているのですが、事情があり大家さんに手紙を送ろうとしたところ契約書に記載の住所と大家さんがした社印の住所が違っていました。会社名はあっていたのですが、この契約書は有効なんでしょうか?例えば契約書の記載は貸し主が〇〇市の××商事なのに 実際のサインは△△市の××商事になっています。回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 愛人契約 オンライン送金

サイトで知り合った人と月20万 月3回で愛人契約を結びました。日曜日に会う事になり オンライン送金するから その振込画面を見せると言う事で 入金の確認は 月曜と言う事だったのですが 確認が取れませんでした。 口座など 個人情報も教えて居るので不安です。

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫婦が別れるときに連れ子の養育費を請求できるか

私は、17歳、15歳、13歳の子供を持つ母親です。6年前に現在同居の彼と5人で暮らすこととなりました。(婚姻届は提出していません。) マンションは私が購入したもので彼からの援助はもらっていません。 前の夫とは、12年前に離婚しており現在の彼とは、離婚後、お付き合いをしておりました。 前の夫からは養育費などの援助は一切ありませんん。 彼との同居は、6年前に私...

弁護士回答
    2
  • 社長に経営責任を取らせたい。どのような方法があるか?

あるところにある会社がありました。 その会社はワンマン社長が仕切っており、他の役員は経営に口出しできない状態でした。 (ほとんど、名義貸し状態、および出資の金づるでしかなかった) この社長が放漫経営をし、社員は逃げ出し、パワハラによって病院送りになる者もあり、 アルバイトの給料は難癖をつけずに未払いにして実態としては解雇とし、 顧客はぞんざい...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料金の請求について

昨年の2月に近所の男から暴行を受け警察に行こうと言いましたが医者料金と迷惑料金を支払うから勘弁して下さいと言う事だったので契約書を書いてもらってその後請求しましたが全然払う意思が有りません、どうすればいいですか教えて下さいよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。やはり、支払わなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

今月、父親が他界しました。 父親、母親、妹、妹の子供(1人)で生活をしていました。 只今、母親は入院治療中で自宅には妹と子供だけです。 自宅は、県営住宅です。家賃滞納があったみたいで分割払いの振り込み用紙があります。 今、家庭裁判所に相続放棄の申請書類は提出済みです。 やはり、支払わなければいけないでしょうか? 相続放棄者は、母親、姉、私、妹になり...

弁護士回答
    2
  • 譲ったパソコンを急に返すと言われました。

ベストアンサー

先輩に会社でパソコンが必要だから譲ってくれといわれ、動きが遅いですけど大丈夫ですか?と聞いた上で了解を受け4万円で譲りました。しかしその先輩はお金がないからとりあえず一万円だけ先に払うと言ってパソコンを持って行きました。しかし先日、動きがおそいからパソコンを返すと言われました。私は動きが遅いですけど大丈夫ですか?と聞き大丈夫だと言われたので譲った...

弁護士回答
    2
  • 国家間の賠償請求はどのような法律に基づいて行われるのか?

国家間の賠償請求等はどのような法律に基づいて行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?郵便物は本当に届くのでしょうか?

昨日、アダルト動画サイトに間違えて入ってしまい「18歳以上ですか?」にハイとタップし「次へ」の所もタップしてしまいました。 すぐに「有料会員登録完了」と出てしまい115000円の請求と表示されました。 その画面には、クーリングオフについて、誤作動登録の方などの表示があり、 初めてだったので慌て誤作動登録から、「退会申請メール」を送ってしまいました。 す...

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトサイトの契約解除ができません。

妻のiPhoneで無料のアダルト動画サイトをネットサーフィンしていて、あるサイトの再生ボタンを押したら「登録されました。料金を払ってください」というメッセージが出ました。 年間定額で99600円の請求額となっていました。 すぐに解約しようと思い画面に表示された解約手続きをしましたがうまく解約できず、「解約したい場合は電話してください」との表示がでたので、う...

弁護士回答
    3
  • 誤ってAV動画サイトに登録

ベストアンサー

歌詞検索のトップ画面から、誤ってAV動画サイトに入ってしまいました。直ぐ脱会したくて手続きをしようとしたけど、そのサイトが消えてました。なので脱会申し込み用のメールを送ったら[18才以上なので脱会の理由には当たらない]という主旨の返事が届きました。どうしても脱会したいので、サイト名を教えて欲しいと伝えたら、別の送信先が届きましたが、怖くてまだ連絡して...

弁護士回答
    3
  • 示談書の拒否について

当方既婚者です 私は浮気をし、その女性の交際相手にバレ、示談書で金銭と接触の禁止を要求されました。 女性とその彼氏は2〜3年付き合っており同棲をしていますが、結婚する話が稀に出る程度で、具体的な婚姻の準備はまだしていないそうです。 婚姻関係ではない相手がこの場合私に慰謝料を請求できるのか、また示談書に私が同意しない場合裁判を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえ

養育費が調停で決まっていて期限までに支払わない場合、勤め先にまだ在籍しているのか、養育費を払っていないため給料差し押さえをすることを言われるってどうなんですか 会社に他に何を言われる可能性がありますか

弁護士回答
    3
  • 滞納してる保険料と市民税

自己破産が決定した場合市民税及び国民健康保険滞納分は支払うべきなのかそれともそのむね役所に行って自己破産したことを説明すれば支払わなくてもいいのか悩んでます。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから