56,277件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件退去時の原状回復について

3年4カ月借りていたマンションを退去しました。 退去時精算としてクリーニング代57,557円、エアコン清掃12,000円×2台、フローリングの修理20,000円、ベランダ洗浄代20,000円を請求されました。 賃貸年数は3年4カ月になります。 ハウスクリーニング代は当初の修繕規定であったので、仕方がないと思いますが、そのハウスクリーニング代の中に水回り・換気扇・エアコン等の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、父名義の車がでてきたが、どこにあるかわかりません。

遠方に住む生活保護を受給していた父が亡くなり、相続放棄をしました。 母は父に借金はない、と言い、相続放棄していません。 先日自動車税の請求が来て、判明したのですが、父名義の車を誰かが使用しているようです。 昔、仕事で使用していた車と思われます。 ①どうなるのでしょうか? ②母はどうすればいいのでしょうか? ③私は何か関与するのですか? 相...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 旦那の収入

ベストアンサー

独身時代の名義貸によりできた借金について 自己破産の申し立て書類を集めている段階です。 旦那は、個人事業主をしており、 年収1000万ほどあると思います。 わたしは、育児休暇中で月8万ほどの手当てがでています。 ここへきて、そもそも支払不能として 認められないのではないかと不安になっております。 旦那のこの収入では、支払不能としてみなされてしま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の示談金について

ベストアンサー

2年間付き合いはありましたが交際はしておりませんでした。友人関係でしたが 食事や体の関係は2年間ありました。メッセージで いつか結婚したいね等々の言葉は送りました。それだけです。今年に入り相手側から連絡を今後しないと言われました。その後 結婚すると言ったのに体の関係を続けたのは詐欺だと言われ、手切れ金50万か、裁判かどちらかの2択と言われて困っています...

弁護士回答
    2
  • パパ活で逃げましたが大丈夫でしょうか?

男性です。 いわゆるパパ活をしました デートして3万円の約束でデートしました。 デートの後半に女の子がトイレに行っている間に 魔が差して3万円を払わず逃げました 後になって怖くなったのですが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻子がいる方との不倫の末の妊娠。認知に関して奥さんからの内容証明について。

ベストアンサー

要求という形で内容証明が届きました。 いくつかの要求があり対応に困っております。 相手との不倫関係は半年ほどです。 相手夫婦は離婚はしないそうです。 私は今妊娠5ヶ月です。 妊娠発覚当初、相談したら、産んで欲しいと言われ、私も産む事を決めました。 その時に胎児認知、養育費、出産にかかる費用を支払ってもらう約束もしました。 認知、養育費の事があるの...

弁護士回答
    1
  • 母子福祉資金は誰が返済すべきものですか?

母子福祉資金とはなんですか? 母子家庭で大学を卒業しました。 自分の奨学金があると聞かされていました。 自分に借金があると思っていました。 詳細を自分で確認したところ、 △△△(都道府県名)○○健康福祉センター 借受者は母で振込先口座が母の口座、 (返済の)引落先口座が自分名義の自分の知らない口座、 保証人が叔父 連帯債務者が自分となっていまし...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトから高額請求されました。私は支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、スマホでインターネットを見ていたら、たまたまアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 アクセスした直後に「当サイトは有料です。1分につき10万円です。閲覧しますか?」「はい or いいえ」と小さめにメッセージが表示されました。 私はまずいと思い、すぐに「いいえ」を押したつもりなのですが、スマホ画面が小さいところに加えて、メッセージが小さ...

弁護士回答
    3
  • DVによる同棲解消の方法(引っ越し、犬)

相手のアルコール依存症、DV、モラハラ、怒号などにより同棲を解消したいと思っています。 DVで警察に相談し、現在は同棲している家を出ています。 即、転居先を決めるつもりですが 現在彼は無職で1日中家にいて荷物を取りに行くのもままなりません。 警察を交えての話で家を開けて欲しい時間があれば 出て行くと取り決めたのですが 今日も約束をしていたのに...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の解消、慰謝料請求について

先日こちらでも相談したのですが、8年間暮らした事実婚の相手がこちらの浮気を疑い一方的に弁護士事務所の書類を置いて出ていってしまいました。会ったり食事をする親しい知人はありましたが、浮気の証拠を突きつけられるわけでもなく、また、理由も告げられていません。先方の弁護士を介しての手続きで事実婚は解消状態で、健康保険の扶養も外れました。 今後、慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート修繕費150万はらえない

退去費用について悩んでおります。退去費用150万請求されております。そこには11年ほどすんでいました。色々なところが壊れてしまい修繕費として、150万提示されました。一番高いものがユニットバスを丸々入れ替えというものです。大家のはなしではシャンプーを置く棚が割れていてその部分の補修はできず、ユニットバス一式をいれかえるというものでした。畳、ふすま、など...

弁護士回答
    1
  • 親が慰謝料払った場合、返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の慰謝料を子供の代わりに親が払った場合、親が払う必要がなかったと言う理由で相手から返してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料が知りたいです

不倫相手を妊娠中絶させてしまいました。 相手のご主人から慰謝料を請求されると思いますが、いくらぐらいの請求になりますか?

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料について

友人のための相談です。 友人が2年付き合ってた彼女に対し 暴力を振るっていました。 2年間の間で 彼女があばらの骨にヒビが2回入りました。 彼女は診断書をとり 慰謝料請求を300万する。と言ってきてます。 このカップルは レズビアンのカップルで 友人も身体は女性でDVだとは思いますが 彼女の方も黙って殴られてたわけでもなく 彼女の方から手が出...

弁護士回答
    1
  • 36協定を結んでいない職場

36協定を結んでいないのに、みなし残業をつけている事は矛盾にはならないのでしょうか? また、みなし残業は労使協定なしで勝手に会社側の都合で始める事にも問題はないのでしょうか? 教えていただきたく思います。

弁護士回答
    1
  • 期またぎの交通費請求

ベストアンサー

正社員として働いています。昨年11月末に交通事故に遭い、現在8月末まで休職中です。 昨年11月勤務中にタクシー帰宅分の領収書数万円分があるため、請求したい旨を告げました。 昨年度まで会社の期は6月末締め、7月から新期でしたが規定が変わり2017年からは1月から新期となりました。先日知りました。 管理部に請求したい旨告げると、期またぎの請求になるため、...

弁護士回答
    1
  • 出合い系管理部とのやりとり

ベストアンサー

出合い系管理部と名乗る人から電話が来ました。 実際私が使ったかもしれない料金に対しての延滞金の話だったのですが私はメールでのやり取りを希望したのですが相手方はメールで振込先、金額を送るのには報告書が必要なので電話で話をしたいと返信が来たっきりメールが全く届かなくなってしまいました。 出合い系管理部はメールでのやり取りを嫌うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の内容について教えて下さい

ベストアンサー

関係が終わった不倫で、相手の奥様から二度と会わない、連絡を取らない、相手が私の家のドアを蹴り傷が付き証拠もあり、本人も認めており器物損壊で被害届を出さない事を条件に示談しても良いと言われています。 書面は作るようにと言われましたが、どのような内容で作れば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 有料サイト(パソコン)をクリックしてしまいました どのように対応すれば?

ベストアンサー

6月27日 パソコンの有料サイトでうっかり年齢認証をしたら、即会員登録され、IDが付与されました。誤操作・退会の手続きはメールでとの案内でしたので、メールしてしまいました。 6月28日 相手方から、いまだ会員登録されており、本人の意思確認等が必要なため、24時間以内にTELをしてくださいとの内容でした。 あっ、これはやばい と思い TELはしていません。サイト...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手の通帳からインターネットバンキングを使い、振込する場合は違法ですか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人から今まで私が管理していた主人の給料が入る通帳をとられて一ヶ月半がたちます。同居している状態で、主人がローンを払ってる持ち家に住み、婚姻費用は6万もらっています。離婚調停三回目が来月あります。 通帳をとられてるので、そこからは引き出しはできませんが、主人名義のファミリーカーの自動車税38000円を主人の通帳のインターネットバンキングか...

弁護士回答
    4
  • SNS知り合い妊娠。男産んでほしい。女おろしたい。

男22大学生 女20専門学生 妊娠の話の前に前置きとして、今年の3月25日に付き合い始めてその日にsex。4月から女の家にて同棲開始。4月11日口論になり警察を仲介して男家から追い出される。警察署にて彼女とは連絡を一切とらない上申書を作成。 4月22日彼女から妊娠の話をもちかけられる。その時点で5週目の5日目と判明。男自分の子供なら産んでほしい。女学生なのでおろ...

弁護士回答
    2
  • 普通養子になる際のデメリットについて

ベストアンサー

普通養子の件です。ただいま離婚調停中ですがまだ時間がかかりそうです。離婚成立後には私の旧姓を希望する19歳と21歳の息子が二人おります。以前から早々に改姓をしたかったのですが離婚調停が長引くため、私の両親との普通養子を検討しております。理由は学生生活のタイミングを考慮しております。二人の年齢ですと親権者の必要は無く普通養子の申請はそれぞれ出来そ...

弁護士回答
    2
  • 同級生からの脅迫じみた連絡が本当に適用されるのかについて。

先週中学校の同級生と数ヶ月ぶりに喫茶店で会ったときの話です。友達から北海道にいる彼女に会いに行きたいけど、お金がないから格安の飛行機チケットを取って行きたいのだが、クレジット決済しか方法がなく、自分はクレジットカードを持ってないし、今事情があって作れない。変わりにお前のカードを借りたいということで、無知だった僕はその場でその同級生にカードを貸し...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から催告状には届きました

ベストアンサー

姉が家を借りる際に私が連帯保証人にされてしまいました。(されたというのは、私自身は署名もしていなければ、判子も押していません。) 姉が10ヶ月くらい家賃を滞納していて、強制退去になり、裁判所から出頭してくださいという催告状が届きました。姉は現在、携帯電話を解約していて番号がありません。(ただし携帯電話本体はあるので、Wi-Fiがあるところでは使えます。L...

弁護士回答
    1
  • 経費での従業員用のお菓子・食事の購入に対しての損害賠償額について

以前努めていた会社から「会社経費にて従業員用のお菓子・食事を購入したがこれは横領である。したがて横領金2153円と損害賠償金3万円の請求をする」通知が届きました。 会社経費については私も深く反省しており払う意向なのですが、損害賠償の3万円というのは正当な額なのでしょうか? 内訳は以下の通りでした。 ⑴貴殿の横領によって発生した弊社人件費 12000...

弁護士回答
    3
  • 対応手段を教えてください

知り合いの女性が知らぬ間に別れた元旦那に自分名義で借金されていたらしく催告書が届いています。何年か放置していましたが、債務残高があまりに高額な為、困惑しています。別れた元旦那とは、連絡するのも怖くて嫌らしくどうすれば良いのか相談させていただきました。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 財産放棄と家屋解体について

以前両親が住んでいた家屋が無人の状態で残っています。 現在は母の名義のままです。土地は借地です。 両親はすでに亡くなっており借金もあった為、財産放棄の手続きを完了させました。 借金は財産放棄をしなければならないと知っていたので期間が過ぎるまでに 完了しましたが、不動産に関しては何の知識もなかったので、少しの期間兄が住んでいたり 引き続き土地代を...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の時の解雇予告手当について

解雇予告手当について本来支払われる額(30万円)の3分の2(20万円)しか支払われてなかったとします。 解雇を裁判で争って無効になった時に、支払われた解雇予告手当20万円は、労働者が返すのでしょうか?それとも、使用者が不足分の10万円を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【ご教示願います】自己破産手続き中(受任通知発送) 妻の出産保証人

ベストアンサー

自己破産の契約を本日いたしました。 妻のおなかにはこどもがおり、しばらくすると、入院することになります。 病院が言うには、保証人を二人必要とのこと。 お金は念のため用意してあり、払うためにとってあります。一人は妻の母、もう一人は私がならないといけないようです。 保証人になることは可能でしょうか? とても心配で眠れません。 ご教示いただきたく宜し...

弁護士回答
    2
  • 同居していた娘婿が窃盗で捕まり、義母名義のカードでキャシイングで借金。誰が返す?

娘の再婚した旦那が、始めは仕事も行き、生活費も稼いでいたけど、 職場が遠い理由で退社、その後も新しい所で仕事をしていると思ったら、 窃盗で捕まり、同居していた家族のカードで借金、離婚はしたのですが、カードの 借金は同居していた家族が払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 廃業に伴う事

知人が逮捕起訴され1年拘置所にいました。判決は出ました。懲役2年半執行猶予5年でした。 知人は経営している事務所内で違法な事をしていて、それが起訴されたので、廃業しないといけませんし、知人も裁判で廃業すると話しました。しかし知人の部下は知人が拘置所にいた時、知人に 同意なくテレビやソファーや事務所の備品を売りました。事務所は8万で10か月ほどは...

弁護士回答
    1
  • 結婚している時に…

働いていた会社の上司とセックスまではしていませんが、会って食事したり、キスや身体に触れ合っているところを前の旦那に見つかってしまいました…。 その際、前の旦那は私の上司に対して(上司は未婚)総額100万の慰謝料請求しました。逃れられないように、公正証書まで作らせていました。その後、私は会社を辞めろと言われ、辞め、上司もこの話とは関係ないのですが、転...

弁護士回答
    2
  • 土地のことに関して。

夫が今度贈与でもらう土地のことです。その土地には多分ですが賃貸契約でだと思いますが、家自分で建てて住んでいる人がいました。その人はもう10年くらい何かと文句をつけて賃貸料は払っていませんでした。 最近その人が亡くなりました。ですが、その人の相続人が分かりません。お子さんがいらっしゃるようですが、かなり昔に離婚しており疎遠のようです。その人の家、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買契約の契約違反について

先日、不動産業者(売主)から戸建住宅を購入し、契約書の中には「売主は、買主に対し、残代金支払日までに、土地につき現地にて境界標を指示して境界を明示します。」と記載されていました。 ところが先日法務局で確認をしたところ、私が購入した土地には境界標を設置しなければいけない箇所が8ケ所あるのですが、そのうち2ケ所しか境界標が設置されておらず、このよ...

弁護士回答
    1
  • 近所の方より相談を受けました。

ベストアンサー

近所の方より相談を受けました。 近所の方の知人のお子さんが、外国人の方と結婚をするとのことです。 お隣の大きな大陸のアジアの方がお嫁さんになるようです。 日本で暮らすには、その外国人のお嫁さんに保証人をつけなければならないそうです。 ご結婚される息子さんの御家族が保証人となれば良いのではないかと思ったのですが、行政から保護...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

今年の2月に興味本意から無料アダルトサイトをみようと思いクリックしたところ、登録完了の画面が出てしまいました。慌ててその業者に電話してしまいました。そのときに本人確認ということで名前や住所を教えてしまいました。その時は、間違って入った事を伝えるとさんざん言われましたが、今回はということで話が終わり安心していました。ところが、3日前に知らない電話番...

弁護士回答
    2
  • オークションで詐欺と言われ、返金返品対応以外にお金を払わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

私は、出品者です。 今回メーカー保証期間内で修理したゲーム機を出品した際、修理箇所を簡略しコントローラ等を修理してもらったと記載しました。(実際は、基板・HDD・コントローラ) メーカー修理ですので、動作にも問題ありません。 以前も同様に出品していましたが、トラブルはありませんでした。(質問欄もあるので質問頂いて返答しておりました) 発送後、基板...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで請求金額が表示され、画面を消してしまった

本日、yahooの急上昇項目から入ったサイトでyoutubeのアダルト動画をクリックしてしまいました。18歳以上かの年齢認証があり、動画の画面の下をスクロールしたところに99800円の請求金額が書いてあるのに気付かずクリックしてしまいました。画面が切り替わり自身に割り与えられたIDと請求金額が表示され、ビックリしてその画面を消してしまいました。その後に相談しようとそ...

弁護士回答
    2
  • 追い出し目的で水道を止めるのは?

家賃は払っています。 追い出し目的で流しの水道を止められました。 流しの水道は止められていますが、トイレの水道は通っています。 トイレの水道が通っていれば家主に責任は無いのでしょうか? 家主相手に自力救済行為だとして訴えたのですが、家主の弁護士に『トイレの水道が通っていれば問題ない。コンビニでも水は手に入る』と言われています。 流しを止めるだけ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

ケータイでアダルトサイトを見ていたら、18歳以上かの確認が出てきて、18歳以上のところを押したら会員登録完了と出てきました。その後99500万円の請求をされました。改めてそのサイトを見てみたらページの下の方に利用規約とかいてあり、このサイトはワンクリック詐欺や、架空請求ではありませんとかいてありました。このような場合請求された金額は払わなくても...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄

ベストアンサー

約1年半お付き合いをした彼に、私の方から結婚出来ませんと言いました。 彼は34歳の初婚、私はバツイチで6歳の息子が居ます。 去年の8月頃から家を建てると彼が言い出し、私賃貸のアパートで良いと言いました。 しかし、彼が自分の年齢などで今建てると言い私も、彼がそこまで言うならと合意しました。(その家は今月末に完成予定です。) 家を決めるにあたり「俺が建て...

弁護士回答
    2
  • お願いします

すみません、先日ではなく先月の間違いです

弁護士回答
    1
  • 子供が学校で起こした障害に関して。

ベストアンサー

私の甥に当たる男の子が、友達と二人でふざけ合っている中で、はずみで高所から突き落としてしまい、相手の歯を二本折ってしまいました。 その子は情緒不安定で、直近にも問題を起こしており学校側からは冷ややかな対応しかされなかったそうです。 いとこ(子の親)が手土産を持って謝罪に行くと、そんな物は受け取れない。と追い返されてしまいました。 今後の対応を...

弁護士回答
    1
  • バイト給料未払いについて

ベストアンサー

今年2月まで働いていた居酒屋のバイトで店長からセクハラをうけていました。精神的に辛くなり無断欠勤してしまいました。 その後店長に謝罪して給料をいれてもらう約束をしましたがいれてもらえず、その後オーナーから連絡があり、あなたのせいで店が開けなかったので損害賠償として100万円請求すると言われました。 ちなみにこのバイトでは何時間働いても休憩はなく、契...

弁護士回答
    2
  • 対処法を教えて下さい!

興味本位でクリックしていたら 下記のアダルトサイトに登録されてしまって入会金を99800円が発生します。とメッセージが・・。実際にダウンロードはしていないのですが。 他のサイトで調べたらワンクリ詐欺に引っかかってしまったようなのですが・・・。思わず怖くなり入会の意志はないとメールを送ってしまったのですが、今後多額な請求などあるのでしょうか? どういっ...

弁護士回答
    2
  • 次のうち意味が通っているもの通っていないものをご指摘願えますでしょうか

ベストアンサー

1 離婚拒否する側の言い分。離婚届の不受理をだしているということは離婚したくないという強い意志の表れ 2 離婚を申し立てる側の言い分。離婚届の不受理がでているということは夫婦の信頼関係が損なわれているということの表れ 3 離婚拒否する側の言い分。長年の別居が続いていても婚姻費用のやりとりがきちっと続いているのだから、婚姻関係は破綻していない

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚離婚再婚について

お付き合いしているインド地方の彼がいます。 付き合い当初から、私には嘘はつきたくないと、偽装結婚していること、奥さんとは一度も住んだことがないこと(どこに住んでいるかも知らないそうです)国にいる家族のためにお金を借りていて、毎月きちんと返済していること、など細かく説明を受けています。あと一年で永住権を取得出来るにも関わらず、奥さんと離婚して私と一...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。その場合のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

養育費を振り込みではなく月収から引き落としに出来るのですか?その場合のデメリットは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 電車内で靴を踏んでしまい、慰謝料請求された場合の対処法

通勤電車内でのトラブルの件でご相談があります。 満員電車内で、誤って先方の靴を踏んでしまい、傷つけてしまいました。先方からは修理でなく、新品を購入するので、その費用の要求がきています。ところが、費用を尋ねると、片手分を用意するようにとのことで、具体的な要求額がわかりません。このような示談交渉は弁護士へ相談してよいのでしょうか?また、示談交渉の結果...

弁護士回答
    2
  • ホストのツケで..

私は友人の働くホストクラブに無理矢理連れて行かれました。 友人がおごると言い、勝手にボトルをおろしてきたのですが、お金は請求されず、その日はお金を払わずに帰りました。 数日後、友人は店を飛ばされました。 するとすぐに、その友人は前の飲み代を請求してきました。 私はその友人からの電話もメールも返しませんでした。 すると突然メールで家まで取りに行く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから