56,277件見つかりました

法律相談一覧

• 高額な慰謝料請求について。

【相談の背景】 夫からの申し立てで離婚調停中です。 夫が1人勝手に出ていき、私が悪いから離婚だと言ってきています。原因は私の浪費だと言うことですが、ほぼ教育費が嵩んだもので、むやみに高級品など買い物をしたわけではありません。夫には不貞の疑いもあるので条件により離婚をしてもいいと考えています。 そこで、弁護士さんに相手に高額な慰謝料(何千万円か)を請...

弁護士回答
    2
  • モラハラの慰謝料について

【相談の背景】 婚姻期間1年の間にlineでの喧嘩、別居後にしつこくしてしまい、攻撃的な発言をlineでしてしまい、相手が弁護士つけてきており、慰謝料相当額との要求が離婚調停の申し込みに書かれていましたがらこのようなモラハラと言われてしまうことは慰謝料どの程度となるでしょうか? 【質問1】 上記のモラハラと言われてしまうことの慰謝料の相場はどれくらいで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を貰いすぎている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中で、子供二人と暮らしています。(ローン返済中) 只今協議離婚中で旦那が弁護士さんをつけていて、別居中に私に渡していた婚姻費用の返却を求めてきました。 毎月約27万円ほど貰っていました。 旦那の年収850万 わたしの年収300万 別居期間は3年半です。 【質問1】 裁判所が定めている婚姻費用を上回る分、返却しないといけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。相手方からいつまで請求が可能なんでしょうか?

ベストアンサー

養育費について教えてください。二年前に離婚をし、離婚時には財産分与をせず、共有の財産は全て別れた妻が持っていきました。離婚時に養育費代わりに財産を持って行くと元妻からいわれました。口約束のみで公正証書等は作成しておらず、今のところ養育費は払っておりません。教えて頂きたいのは、養育費の相手方からの請求はいつまで可能なんでしょうか?以前どこかで養育...

弁護士回答
    1
  • 実際に借りていない借用書の効力(双方合意での作成)

ベストアンサー

実際に借りていない借用書の効力(双方合意での作成) 3年ほど前に あるビジネスがこけてしまい 懺悔の気持ちもこめて 相手方にお金(数万円)を借りたていで借用書を作成しました。 内容については 1枚直筆で1枚はコピーの双方保管。 割り印なし 期日は1年ほどすぎておりまして 一銭も渡しておりません。 延滞利息は18% 住所 氏名 押印あり というものに...

弁護士回答
    2
  • 借金をした本人が逃げた場合、本人の妻や親・兄弟に支払ってもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

お金を貸したのですが返してもらえず居なくなってしまいました。 借用書は書いてもらってたので有ります。 保証人は付いてません。 居なくなった奴の妻や親・兄弟に支払ってもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 賃金控除協定について

ベストアンサー

辞めた会社から、最後の給与が振り込まれたのですが、控除に資格立替金なるものが書かれており、在籍していた時に取得した資格の取得代金が勝手に引かれていました。事前の説明も、誓約書も書いていないのです。労基に労基法24条違反だと申告しましたが、会社側は賃金控除協定があるから違法ではないと言うのです。 そんな協定の存在すら、知らない・・・決まったあとの周...

弁護士回答
    1
  • 7月1日入社後 会社都合の休みで出社できていません。

7月1日に入社しましたが、 会社都合の休みが重なり、まだ1日通して働いたことがありません。 自宅待機とは明確には言われていませんが、 出社予定の数時間前に急に今日は来なくていいと言われたり、前日に時間を指定されて出社したりしています。予定がつけられずに非常に困っています。新人を複数採用して手が負えなくなっているようです。 出社した数時間分の給与...

弁護士回答
    1
  • 携帯の利用料金 契約者 使用者

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 知り合いなのですが、知り合いが、彼の為に携帯の契約者になり、携帯の使用者は、彼だったそうです。 でも、事情があり、彼と別れて、携帯の契約を切れば良かったのに、別れてすぐに、いきなり、弁護士先生から、携帯の利用料金が20万払えと契約者の彼女の所に来てしまったそうなのですが? そういう場合? 契約者は、彼女でも、使...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ民事訴訟について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 ひとつ前の質問もご覧頂けますと話しが繋がりますので幸いです。 元交際相手より、金銭貸借訴訟を起こされました。 返済中の残債43万円(原告の請求する120万円は破産手続きの際に原告の好意により債権放棄を行って頂いた為、消滅しております。破産手続きの際に私が依頼した代理人弁護士が作成し、原告に署名捺印して頂いた債権放棄...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 寮の退寮時について。

以前解雇予告手当について相談させて頂いたのですが、解雇された病院より、寮の修繕費で198000円の請求がきました。 あまりにも高く内訳を見てみると壁紙、フローリングの全張替え、クーラーの洗浄など。 あまりにも高く、いろいろ調べたのですが寮の場合国土交通相のガイドラインは当てはまらないのでしょうか? そしてこの病院では雇用契約書、労働条件通知書など、寮...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約時の名義貸しについての法的問題はありますか?

ベストアンサー

知人から借りている物件の契約更新が出来ないと相談を受けました 今までは出来ていたのですが今回から出来なくなったとのことで 理由としては外国人だからだそうです(勿論ちゃんとした就労ビザとかもあるそうです) そこで日本人の自分に名義貸しを依頼されました 法的に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚していなくても浮気をすると慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

数年前からダブル不倫中で、1年前 夫と離婚し、彼(勤務先役員)と部屋を借りました。部屋代、生活費は折半しています。最近 彼の奥さんに不倫がばれ、彼から別れ話が出ましたが、「未払い残業を請求する」というと別れ話はなくなりました。これは脅迫になりますか?また、私には他にも付き合っている人がいます。二股がばれると彼に慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの事件

ベストアンサー

無料アダルトサイトを見ていたら間違って他のアダルトサイトの広告をクリックして三角のボタンを押したら正規の登録完了で40万円(年間料金)と表示されました。あとで良く調べると、40万円かかると表示があり合意されたらすすんでくださいとありました。知らずに三角ボタンを押し登録が完了した。これはもう40万払わねばならないか?

弁護士回答
    2
  • 私名義の元嫁が作った借金

妻と離婚したのですが、結婚しているときに、向の親に頼まれて、ETCのカードを作ったのですが(クレジット付)その使用料を払わず、向の親と連絡が取れません。その時に、元嫁がキャッシングでもお金を借りていました。ETCキャッシングとも私は使っていません。名義が私なのですがずっと支払わなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人代表が個人で自己破産する前に法人を休眠手続きできるのか?

ベストアンサー

現在法人代表をしていますが、債務が多くなり一度整理しようと考えています。 費用も捻出するのが厳しいので、個人を自己破産する方向で考えています。 個人での自己破産前に、法人を休眠手続きしても問題ないのでしょうか? 法人を破産させるのには費用がかなりかかると聞きました。 現状家庭もあるので非常に厳しい状態です。

弁護士回答
    2
  • お願いがあります。至急相談だけでもしたいです。

ベストアンサー

うちの娘が妊娠しました。歳は22才 相手23才です。妊娠が発覚して堕ろしてくれと言われてましたが男の両親が 産んでいいと言ってきて承諾しました。 最近になり男両親がうちの娘の過去したことでこっちは迷惑かかってたんだけど、と言ってきて娘が男両親達と子供ができても一緒に住めない怖いと言いはじめました。 私、父親ですがそれならシングで産んでいいと娘に言っ...

弁護士回答
    4
  • 元彼から貸したお金を返して欲しいです。

別れた元彼に立て替えなどで約20万の借金があります。 パソコンやキーボード、ipad、交通費や食費etc…などで中にはネットで買ったものもあるので履歴が残っているものもありますが、大半は証明となるものが残っていません。 元彼の女関係で別れたのですが、そのあと着信拒否をされて本人とは連絡が取れません。 実家の住所と電話番号は知っているのですが、以前別れ話に...

弁護士回答
    2
  • 借金の一括請求、負けた場合は判決後いつまでに支払うのか

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_377422/ 上記の件で500万円一括請求されたという質問を以前しました。 前回は調停で原告の母親が取り下げたのですが、 今回は裁判を起こされました。 実は500万円の他に300万円も出してもらっていて、合計約800万円の一括請求という内容でした。 調停が起こる前、 300万円は将来私にあげるためのものだから返さなくて...

弁護士回答
    2
  • 駐停車している工事車両に乗用車で追突され、修理代をこちらが支払う必要があるのか?

新築注文住宅を施工している施工店です。 先日敷地前に止めていた工事車両に、ご近所の車が駐車場からバックしてきた時、追突しました。 止まっている車両に追突していまったのだからと、ご近所の方が悪いという事でその場は済まされました。 しかし、数日経ってご近所が、車の凹んだ部分をこちらの保険で直して欲しいと言い出しました。 先方の言い分は、こちらの警備...

弁護士回答
    2
  • 示談書について。示談を白紙に戻せますか?

ベストアンサー

相手と示談を交わしたのですが、相手が守らずにもう1ヶ月以上経ちますが、その場合は示談は白紙に戻せますか?お金も払ってるけどそれも取り返したりできるんですか?示談を白紙に戻せますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与マイナス財産しかない

妻の不貞で離婚になり 財産分与をしたいのですが マイナスの財産しかなく持ち家がオーバーローン になるのですがオーバーローンのマイナス分 は二人で折半できるのでしょうか 私が今すんでいます。

弁護士回答
    3
  • 交際相手に貸したお金について

2013年12月に交際相手に「知人の事業が苦しく助けてやって欲しい」との事で何度かに分けてお金を貸しました。その後交際相手も実家の問題で金銭的に苦しいという事で貸しました。借用書は概ねあります。 2013年12月から3月にかけて交際相手の知人に何度かに分けて計400万円を貸しました。借用書は数枚に分けてあります。働いて貯めたお金に余裕があったのと、今となって...

弁護士回答
    2
  • 養育費免除。ポイントはなんなのでしょうか?

私は調停離婚をし、その際調停調書にて子供2人(13,11歳)に対し養育費を各4万円払う約束をし、今まで滞りなく支払っておりました。しかし、最近になり、子供の養子縁組、元妻の再婚が発覚し減額調停をすることとなりました。私も再婚し扶養者が増えてた状況で、私の収入が800万、相手方が650万である場合、養子縁組もして、第二扶養者となっていることから養育費を月々ゼ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺なのでしょうか

暇つぶしに興味本位でアダルト動画サイトの無料動画を閲覧していたら、その内の一つの動画で年代確認の表示が出たので年代を設定して「次へ」というボタンをクリックしたら、突然、会員登録されましたという画面になり、しかも有料コンテンツで10万円近い金額が表示されていました。そして、支払わなければ調査会社に依頼し、調停まで行き着くという流れがフローチャート...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手への解決策について。

私の父が数年間不倫していました。別れてから約1年、今は反省したとみえ、普通に暮らしています。 しかし、いくつか問題が。 不倫相手と交際をしている時、賃貸マンションの連帯保証人、車の購入(現在も父の名義)したとの事。 相手から一方的な別れ。 別れた今も連帯保証人となっている事で、家賃を滞納しているという通知が届いています。 そして車も父の名義なのに未...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の飛び出し

車を運転中、赤信号で歩行者が飛び出し、急ブレーキを踏みました。 幸い歩行者を轢かずにすみましたが、後部座席の同乗者の友人がむち打ちになり、半身麻痺になりました。 歩行者の方には急ブレーキをした際、向こうから謝罪をしてきて、電話番号を教えてもらいました。 民法上赤信号で飛び出しをしてきた歩行者に怪我をした同乗者は損害賠償できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 破産後の車の所有権について

22年に破産をいたしました。その手続き中にローンが残っている車がありましたので、引き取りに来るかもしれませんと弁護士から聞いていたのですが、現在、26年になっても音沙汰無しです。 年式は17年と古く、車屋に引き取ってもらおうと思うのですが、所有権が信販会社から自分に変えたいのですが、連絡したら、承諾してもらえるのでしょうか? 残高を請求されそうで...

弁護士回答
    2
  • 水商売で頂いた金品に対する慰謝料

私は、水商売をしています。 クリスマスやお誕生日に頂いたジュエリー(全部で100万程)を返してと、奥様から言われました 最初は お客様からの連絡で、奥様にジュエリーの事を言われてややこしいのでしばらく連絡やめておくね とメールがありました それに対して返信はしていなかったのですが、数時間後に、今から奥様と自宅の近くに行くからジュエリーを返して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 支払督促

離婚した娘に裁判所から結婚していた時の名前で支払督促が届きました。クレジットカードの請求10万位です。別れた旦那さんが使った分ですがカードが娘の名義になっています。離婚する際に旦那が支払うの約束でカードも渡したのですが書面はありません。申し立てをして裁判になってもカード名義が娘なので支払わなければいけないでしょうか?元旦那の行方は分かりません。

弁護士回答
    2
  • 携帯破損の修理代負担。多かったのでしょうか?

CD等を売っているお店で買い物をしている最中、大人が余裕をもってすれ違うということが出来ない幅の通路で、ポップやポスターを見る為にしゃがみました。 立ち上がるときに、後ろに背中を向けて立っていたらしい男性に腰の辺りがぶつかってしまいました。 そのときには「すみません」と言って軽く頭を下げ、相手の男性も会釈をしたので、私はその場を立ち去りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問で回答お願いします

ベストアンサー

森田先生、不倫の証拠が有してる場合は直接事務所に出向いての話し合いがいいですか? それと不倫相手には結婚していることを黙って付き合ってたとしたら一緒に請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。無職の旦那からはやはり養育費は取れませんか?

近々離婚します。そこで養育費について教えて頂きたいのですが、 旦那は現在、無職です。 1歳になる息子と、お腹に8ヶ月の赤ちゃんがいてます。 2人とも、私がひきとります。このような状態で離婚すると、養育費はどうなるのでしょうか? 無職の旦那からはやはり養育費は取れませんか? また今後、旦那が働きだした場合、養育費はとれるのでしょうか?その場合、無職の間...

弁護士回答
    2
  • 業務上損失の借用書。借用書を無効にする方法はありますか?

ベストアンサー

簡潔に質問いたします。 会社から借用書を書かされました。後から借金は業務上の損失によるものだと気がつきました。当然、お金を借り入れた証拠はありません。借用書を無効にする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後 3

ベストアンサー

弁護士の先生方に対して、失礼な言い方になりますが、お許し下さい。 調停の場以外で弁護士が間に入って作るルールは、性善説で理想の紳士、淑女協定を作り、夫婦の金銭のやりとり(養育費、婚費など)については、やや現実的的で、法的効力がある。 ルールを作ることで、この紛争事件は一件落着になり、先生の業務も終了。 後のことは、知らないよ、法的に問題(金銭の受...

弁護士回答
    2
  • 【至急】所得税が引かれていません。

長文、乱文になりますがどなたか教えて頂けると助かります。 主人と結婚して一年になります。 今年生まれた子供を来年から保育園に入れようと思い、手続きをしている所なのですが、必要書類に源泉徴収表があり、恥ずかしながらそこで初めて気づいたのですが、主人の会社は所得税も引かれておらず控除は雇用保険だけで年末調整も申告もしていないようなんです。ちなみに月...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

不倫で子供を産む場合、認知してもらったら、養育費は、いくらくらいもらえますか。相手は、年収約800万円プラス奥さんの所得[パート]相手には、成人した子供がふたりです。また、毎月の養育費に、子供にかかる費用、出産や、学費などは、どうなりますか。 ※認知はしてくれるようです。 また、養育費は口約束でなく、なにか、書類が必要ですか。払わなくなったら、強制的...

弁護士回答
    2
  • 既に離婚してしまいました

既に離婚して1年経ちます。 離婚の最大の理由は、元旦那が4年間無職だったことです。 今は仕事をしています。 養育費をもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? それと、元旦那は私の名義のアパートに住んでいるのですが家賃滞納していました。 保証人の関係で私の親にも迷惑がかかり解約したいのですが、相手が応じません。 どうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から支払督促がきました

知人が会社設立時に借金をする際、連帯保証人(根保証契約)となりました。借主は知人の会社名義で、代表取締役社長であった知人自身ではありません。 その後、その会社が倒産しました。現在、知人は定職につき支払能力はあるのですが、支払を怠っており、私に簡易裁判所から支払督促がきました。 知人は「異議申立書を送れば問題にはならない」と言いますが、不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 経営者に対しとることのできる対処ほうについて。

ベストアンサー

運転代行のバイトをしています。就業前から体調不良を訴えていました。就業中も数回訴えるも多忙のため却下されました。 お客様からの胸を触られた等のセクハラ被害を報告しましたが、喜んでるのでは?と何の対処もしていただけません。辞めればいいのですが、何かしらの責任を問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現金書留の受け取りの証明について

現金書留を施設に送付、施設長が受け取り、本人に渡した後、本人から「受け取っていない、受け取った証拠(受領書)が無いのであれば渡したことにならない、お金の再送付を求める」と言われています。 お金を再送付しなくてはならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の請求に期限はありますか

私の父は現在、賃貸の一戸建てに住んでおります。 半年前に建物の老朽化のため取り壊したいとのことで半年後の7月末までに退去してほしいと大家から管理会社を通じて通達がきました。その時、父は立ち退き料の請求が出来ると知らず、最近になって請求できることを知ったため、管理会社に立ち退き料の請求を求めました。すると、すでに遅いと言われ、今請求しても父が不利に...

弁護士回答
    1
  • 車の所有権の移動について

ベストアンサー

父親に借金して車を買いました。念書どおりに返済できず、債務不履行を主張しました。しかし、お金を貰ってしまった為、私的財産権などの所有権を主張できず、売って貰ったときのために抵当権を主張していたのですが、物権を移動したと言っているので、主張できません。車を売った為、代わりのバイクが欲しいのですが、話し合いになるとつかみ合いの喧嘩になり、危ないです...

弁護士回答
    2
  • 携帯不正契約。上記内容で大丈夫でしょうか?

同居していた娘が、私と一緒に使っている保険書や私のキャッシュカードを使い、不正に私名義(母親)で携帯電話を契約してしまいました。携帯会社に連絡しても、本人確認ができているのでまったく問題がないと調査もしようとしません。(保険書に生年月日の記載がありますが、いろんな人がいるので判断できないとのこと) 携帯会社に内容証明書を送付するつもりですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の慰謝料請求について

【相談の背景】 突然のご相談恐れ入ります。私には現在2年近く同居人している女性がいます。 同居までの経緯としては、元々女性には結婚前提で同棲していた彼氏がおり、そちらの関係があまり上手くいっておらず、私自身と仲良くしてるうちに身体の関係になってしまい、彼氏と同棲している家を出るということで私の家に住むようになりました。その後結果的に私との間で妊娠...

弁護士回答
    2
  • カラオケリース契約の解約について

【相談の背景】 私の母がスナックを営んでいたのですが、3年前ぐらいから高齢で体力が無くなり休業状況となりました。 そこでスナックを閉店しようと思い、カラオケのリースを解約しようとリース業者に解約の話をしたところ違約金98万円支払えと書面で通達されました。 そこで契約書を見ると2017年5月23日から2022年4月末日までと記載しておりそもそも契約が切れているの...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手の妊娠について

【相談の背景】 私には先月籍を入れた旦那がいます。 現在旦那との子供を妊娠中です。 籍を入れてから旦那の不倫が分かり相手の女性に電話をし、直接話をしました。 女性は妻がいることも何も知らなかったの一点張りです。その上もし旦那との子供を妊娠していたら産むと言われました。 【質問1】 この場合女性を訴え慰謝料請求することができますか?もし妊娠してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚と結婚式の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年入籍し、半年後に結婚式を控えてますが、些細な喧嘩から式のキャンセルと離婚を考えると妻から言われました。 内容は大したことではありませんが、今まで喧嘩がなかったため分からなかったのですが、意見を言われたことで怒り出し、もう無理と言われて話を聞こうとしません。 こちらは何とかやり直そうと言っていますが、もう貴方と話す事は無いなど...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で昨年の5月から別居中です。 私 年収 約400万 妻 年収 約400万 子ども 2人 6歳 4歳 婚姻費用算定表より、4〜6万となっていますが、住宅ローン毎月8万、ボーナス時に20万あります。 家には私以外の3人が住んでいます、なので毎月9万とボーナス時に20万を相手方に送っています。私は別のところにアパートを...

弁護士回答
    2
  • 養育費の変更について、相手側に条件を付けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、離婚が成立し、現在、相手側と同居している大学生の息子の銀行口座に養育費7万円を送ることで合意しました。また、私の収入が変化した場合、養育費について話し合うという項目も入れてあります。 なお、大学の学費は全額私が負担することも決めています。 先日、私は転職をして収入が半分になり、養育費変更の審判を申し立てるつもりですが、その前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから