法律相談一覧
-
「交通事故、無免許の未成年から事故賠償金を取れますか?」
こちらは高齢者デイサービスの送迎車、わき道からの飛び出しで、車両左前方に無免許で未成年の少年が運転する原付が突っ込んできました。この少年は、少年院から保護観察付きで施設に入っていたそうですが、この事故の前後でそこからも姿を消したそう。警察から事故証明をもらい本人指名は割れておりますが、未成年という事もあり、本籍地は明かされておりません。こっちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
友達と遊び半分でアダルトサイトにアクセスしてしまいました。内容は無料のサイトだったため、年齢を入れ次へを押したとたん勝手に登録が完了してしまいました。 3日以内に99500円を支払って下さいと書いてあり、遅れると料金が加算されてしまうと書いてあったため、退会手続きのメールを送ったのですが、手続きできずサイトに連絡してしまいました。電話の内容は名前と年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた免許証のコピーの悪用について
盗まれた免許証のコピーで、借金の保証人になってしまったが、返済しなくてよいのでしょうか? 私の知り合いが免許証を盗まれた後にコピーされて、金融機関ではなく、ホストクラブの借金の保証人になってしまいました。 盗まれた免許証は元の場所に戻っていたそうで、盗まれたことに気付かなかったみたいです。おそらく盗んだ人が元の場所に戻したんだと思います。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
昨年の9月の末頃、付き合っていたシングルマザーの彼女が妊娠していることが発覚して、私に相談もなく突然、彼女はおろしたいという意思を伝えてきたので彼女の意見を尊重しておろしました。 妊娠が発覚した時には既に、実家のある他県に帰ってしまっていたため、同意書にはサインはしていません。 そして、こちらへ帰ってきて手術費用で生活が苦しいと言われたので手術費用1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
7年間の別居を経て調停離婚が成立し、子どもの親権は相手側(妻)にすることに同意しました。ところが、相手側は彼氏をつくり休みの前日はほとんど彼氏のアパートに泊まっているようです。調停離婚となったきっかけは、この彼氏の存在が明らかになったからなのですが…。そこで弁護士の先生方にお尋ねしたいのは、親権を得ている相手側が子ども(中学3年)を放っておいて、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料、養育費また、養育費10万は正当なのでしょうか?
在別居中です。 調停の書類が届きました。 内容は私の借金と父の葬儀の日に離婚届を渡したとの事です。 理由は二世帯住宅建設中に私がローンを組めず 結婚前からの借金に借金がバレた事です。 借金は7月に私の両親に借りて返済済みです。 その後、妻も住宅ローンに落ちましたので私の両親が親戚に借りて返済しましたが昨年の11月末に妻の父が末期ガンで余命3ヵ月と分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子?養育費について
私は43歳男性です、結婚18年で妻と高2の息子と小5の息子がいます、8年前にフィリピンに双子の女の子が生まれました、最初の2年間はお金を払ってました、その後彼女が高齢の方と結婚しました、その時「子供はパパのこどもになる」「お金要らない、子供会わないで」と言われ、その後お金は払わないで今まで来ました、先日電話来て彼女が「養育費を払え、払わないなら弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約を一方的に反故にされた
先週私の持っている本200冊余りをオークションで売却することになりました。 ○日金曜の昼に発送すると連絡して、ダンボールやプチプチを購入し梱包を終えて発送するのを待つ段階でした。 ところが相手から一向に連絡が無いので金曜は送るのを見合わせ土曜日に確認を入れることにしました。 ところが土曜の朝メールを見てみると、もっと安く私が売るのより大量に出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族カードはブラックリスト入りする?
夫が勝手に私のクレジットカード(夫の家族会員カード)を止めました。引き落とし口座も、給料が入らなくなり、もう千円も入ってません。夫が引き落とし口座を変更し、そこで払うならまだいいですが、今までの口座のままでは引き落としができず、ブラックリストになりますよね?家族カードである私もブラックリストにのりますか? 夫は離婚しようとしているので、生活費とカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
同じ内容の質問投稿がありましたが、アダルト動画サイト「c明日の尿」を利用してしまい、登録が完了しましたという文章を見て後から利用規約を読みました。 軽率だった自分に落ち度を感じ、ショックでパニック、真っ白になってしまい99800円の利用代金を指定の銀行に振り込んでしまいました。 先にこちらの弁護士の皆さんにご相談するなどの方法を思いつかない程気が動転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の行方とは
私達は被害者でこれから裁判申請をします。期間や場合に寄るのでしょうが、 裁判費用と期間はおよそどの位掛かるのでしょうか。 また相手が働けないうつ病患者で精神的、又は賠償金や慰謝料を払えるだけの収入が無いとしたら逃げられてしまうのでしょうか。 それとも援助してる人から取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会(至急)
別れた旦那に子供達の面会を希望していますが元旦那は面会拒否しています。理由はわたしが養育費を支払っていないためだそうです。子供達は会いたいと言ってたみたいなのですが面会拒否する元旦那のほうが有利になりますか? 面会出来なければ養育費を支払わないと伝えてもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の審判前なんですが
妻と3月から別居しています 子供を連れて出て行きました 私は持病があり、その関係で7月いっぱいで退職しました 8月には妻に対して婚姻費用分担の審判を申し立てしました ?今まで、養育費として3万円支払ってきましたが、 分担の審判が確定するまで養育費を支払ったほうがいいでしょうか? ?それとも審判確定時に遡及的に(審判の申し出をした8月まで)判断されるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女が妊娠し認知を求められた場合の対処法
よろしくお願いします。 私は独身です。現在付き合っている彼女の息子の事で相談です。 定時制の高校に通う17歳の息子なのですが、以前付き合っていた彼女が妊娠しました。彼女は17歳現在妊娠8ヶ月、高校を中退しました。 今年の1月の後半に先方の親より連絡があり 「娘が妊娠して7ヶ月、中絶も出来ないので、認知して欲しい」 と言って着ました。 彼女とは去年の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料。口約束でも慰謝料は払わないといけないですか?
再婚同士の夫婦です。再婚して六年になります。主人が離婚した時に誓約書を元妻と交わし、末子が二十歳になるまでの養育をすると決め、滞りなく毎月決まった金額を払ってきました。末子が今年6月で二十歳になります。離婚する時に口約束で、慰謝料も払うという約束もしたそうですが、再婚した今はマイホームを購入し、家計は常にマイナスの状態。 口約束でも慰謝料は払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感
ベストアンサー債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の相続放棄について!
ベストアンサー先日、生活保護受給者の叔母が亡くなりました。 結婚しておらず、子供もおりません。 身寄りは私の母を含め兄弟4人ですが、母の兄弟はあまり仲が良くなく、疎遠です。 叔母の葬儀は、お金がないため、福祉葬儀で行いました。母が喪主になり、福祉葬儀の費用の手続きを行うのですが、叔母の生前の生活保護の過払いと(まだ払えてません)、病院費(挨拶に行ったら支払うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における免責の可能性と生活再建について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しており、免責の見通しと今後の生活再建についてご相談させてください。 私は2026年4月に出所したばかりで、現在は兵庫県の両親宅に身を寄せております。無職で収入はなく、預貯金も数万円という状況です。債務については、主に以下の3点があります。 1つ目は、元勤務先からの損害賠償債務です。実刑判決を受けた刑事事件に関連し、約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が残した遺言書について。
【相談の背景】 昨年末、義理の母親が事故死しました。 相続人は私の妻である長女、次女、三女の3人です。私は、長女の婿、いわゆる「跡継ぎ」として、この家に来ました。 しかし、この義母はいわゆる「毒親」で、長女に嫌がらせや暴言を吐く方でした。理由は分かりませんが、仲が良い次女とともに暮らしかったのでしょう。 私達は追い出される形で、家を出た過去が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 弁護士が作成した委任状が妥当かどうかの判断
【相談の背景】 弁護士が作成した委任状が妥当かどうか判断いただきたいです。 実父が亡くなりました。家庭内暴力、ギャンブルでの借金、ネグレクトをするような父親で、私が幼い頃に離婚しました。疎遠になり養育費の支払いもありませんでした。 父は生前、生活保護の不正受給をしていたということで、市から私に請求の手紙が来ましたが、相続放棄をし、それは成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わないで行方不明になった元旦那
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元旦那が行方不明になり養育費を支払わないのでどうしたら良いかわからずこちらに相談させていただきます。元旦那は別れた頃の仕事がなくなり派遣会社で働いていましたが派遣会社の方も養育費等の事情を知っていたためそれなりの仕事を紹介していたそうですが周りにお金を借りてはキャバクラや熟女パブに通っていたそうで注意もしていたそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与からの損害賠償金請求相殺
先輩に会社をやるからと遠方で仕事をしていましたが。雇用形態は1人親方で、その代表の方が元請けから仕事を受け、給与支払いもその代表からもらっていました。ちなみに雇用契約書や請負契約書などは交わしていません。急に辞めたものの給与未払い一か月半分あります。代表の方と、1人親方でついてまわっている方と辞めるお話と、働いた分の給与は支払うとゆう念書(金額は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判、婚姻費用について
ベストアンサー結婚してもうすぐ2年、同居期間1年半、別居して半年です。1歳の子供は私と実家におり、旦那は自分の実家にいます。(平日は出稼ぎでおらず週末のみ) 何度か怒鳴ったり子供の前でも大声を出したり、私に対して侮辱する発言(日記あり)、旦那が私に対して殺意があるようなメールの内容(写真あり)を見てしまい怖くなり実家に帰りました。 協議の際、気持ちは無いので離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際に、養育費の取り決めはしておらず、こちらに払う意思があったにもかかわらず受け取りを拒否されてました。 何年か経った今、養育費の請求を受けました。 現在、払うことを前提に話し合っている最中です。 離婚後、今まで一度も養育費の請求はされてませんでした。また、こちらからの接触、あちらからの接触も一度もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字経営についての質問
ベストアンサー赤字経営だから支払わないと いい続けてきた使用者ですが、 なんとか手に入れた損益計算書の 当期純利益額が約200万でした。 これは黒字ということですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に約50万円貸しています、借用書もしっかりあります。
友人にお金を貸してほしいと言われお金を貸しました。 2年前からお金を貸し続けて昨日さらに10万を貸し 総額は50万円を超えました。 借用書を書かせる際に話合って期限を決めました。 期限は来年の2月1日です。 借用書は書かせてあります。 自筆のサインと私印を押してもらいました。 あと「確実に返済する」っと言った電話を録音して 証拠として残してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除は可能でしょうか?車検時の故障告知がない場合の対応について。
【相談の背景】 中古車を購入しローン申請に時間がかかると言われたので、契約書を記入し、連絡を待ってました。3日後にローンが通った連絡がきて、車検整備して陸送してもらう事になりました。 納車当日に、ギアが3速以上入らないことと、エンジンから明らかに異常音が鳴っていることに気付き、販売店に連絡しました。 「プラグ交換で直る」と言われましたが、エンジン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの穴あけ場所のミスと他工事への影響による補償の求めをされています。
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン見積・発注サービスにて、個人事業主の業者に新築戸建のエアコンの設置作業を依頼したところ、渡していた図面と異なる場所に穴あけ・化粧カバー等の設置をされてしまいました。 (建物側面に設置予定が、建物正面に設置されていました。) 途中で違和感に気づき私から確認したところ今回の件が発覚しました。 設計書は事前にお渡しするととも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の求償権負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手として訴えられ控訴審で渋々和解に応じ、原告(被控訴人)に和解金を支払いました。 和解文には求償権行使できる旨が書かれています。 私(独身)は一貫して不倫相手ではない事を主張してきました。 しかし原告の配偶者が原告側の証人になり私と不倫関係だったと尋問で証言したこと、 旅行記録に私の名前が出ている事(私の交通会社の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット購入化粧品。解約トラブル。とりあわず支払わないとどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月5日にネット広告でシミ取りクリームを購入。その広告はシミを取り除く動画のみがいろんなパターンで20秒ほど流れているだけで一切の説明がないものでしたが、どう見てもそのクリームでシミが取れると言いたいのは明らかで、商品代金は初回550円。定期コースだが回数の縛りはないことを確認しクレジットカードで購入手続きをしました。その分は7月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急認知をしてるが籍を入れてない親権について教えてください。お願いします。
ベストアンサー私は交際中の2つ下の男性との間に子供ができ男性が未成年で私の家庭問題のこともあって籍を入れずに同棲で男性の給料で生活してました。ですが子供が出来る前は無職で妊娠してからも安定した職につくこともなく男性側の身内から必要になるだろうからとお金をもらったりしました。出産をしたんですが退院するとき寝ていて迎えにきてもらえなかったり育児が始まってもしばらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード離婚の財産分与
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申し込んだと連絡がありました。 まだ調停の通知を待っている状態で、調停がどんなところか分からないので教えてください。 不安でいっぱいです。 調停では無理に通帳の開示は必要ないと前回の質問で回答頂きましたが、審判や裁判になれば開示はまぬがれませんか? 同居期間が3ヶ月でした。 子供も生まれ、私が育てています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠だった父親の相続放棄と、建物の所有者、管理責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も疎遠になってた父親が先週亡くなりました。 生活保護を受けていて借金の有無は分かりません。 父親が住んでいた所は、土地は借りているもの。 建物は祖母が建てたもの(何十年前に亡くなっていました)でした。 その建物を祖母の死後、父親が住居としていたようです。 土地に関しては何十年も貸料を未払いのようです。 土地の賃借契約は誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納の間接強制とは何ですか?
ベストアンサー離婚し、養育費の調停をして養育費を決めましたが、滞納されています。 履行勧告しても払いません。 勤務先は分かっていますが、強制執行の前に間接強制をする場合もあると言われましたが、 間接強制とは、どんな方法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の二回目自己破産申請~八方塞がりです。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。一度自己破産してから5年半経過中に二度目の自己破産申請について法テラスに相談しに行きましたが、私の無知ゆえの準備不足も有り免責不許可事由との事で受任して頂けませんでした経緯があります。 一度目の自己破産の事由は、会社側のパワハラによる不当強制解雇による自己破産です。 今回は、重度鬱病発症による買い物依存症併発ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の当てられ損を何とかしたいです。
【相談の背景】 弊社従業員が法人所有の車でご利用者様(障害福祉サービス)送迎中に事故に遭いました。 双方片側1車線の道路から片側3車線の道路の中央車線に前方の車に続き横断歩道前で減速し徐行し左折中、前方右折車が運転席前側(車の右前方)に右斜め後方から擦るように接触しました。 弊社従業員とご利用者(精神疾患)の方は軽症ですが整形外科にて通院し治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年程の別居状態からの離婚による慰謝料は?
かなり長文になりますが教えてください<(_ _*)> 1、奥さんと別居して恐らく7年以上の男性と交際半年程ですが知人等に相談➡別居して5年以上なことを賃貸契約や転送届けなどで証明出来れば相手の同意なくても離婚届けが出せるからと出せば良いだけ。と、言われたのですが本当に可能なのですか? 2、奥さんが出ていってくれないので処分できず彼がローンを支払い続けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占いの鑑定料の回収の件
はじめまして、私は電話鑑定占いを職業にしています。具体的な金額は1時間1万円前後でお客様の相談を聞いてタロットカードで出た内容を伝えるという仕事内容での相談事は恋愛、家族、経済、健康、仕事と様々です。 そこで数年に渡り占っているお客様Aの件ですが、基本的に前払いで1時間通話1万円で(2時間なら2万円)指定の口座に入金を確認出来てから占うのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の増額、離婚について
ベストアンサー今日弁護士さんと面会して、依頼をする方向で考えております。 半年の不倫相手がおり、旦那さんから、離婚するから2人で慰謝料600万、2人の子どもの養育費はなし。 慰謝料として離婚されるなら2人で300万はお支払いしますと伝えていました。 それからも、不倫相手と会って、休みの日は子どももいるので、一緒に遊んだりしていました。アプリでメールでの会話も(卑猥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について。どの立ち位置から言える言葉?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。期間は10ヶ月です 婚姻期間は15年です。子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚です。 旦那は始めての浮気です。 仕事での転勤の話がたまたまあったので距離を取り終われると思ったそうです。転勤し、会えないと言っても強引に会いにくる状況で、旦那が終わりにしようと伝えると納得出来ないと私に暴露してきました。 その内容も酷く、行為の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前貸し代表取締役退任に伴う債務
ベストアンサー・7年間名前貸しで代表取締役 ・従業員0人 ・報酬は滞ったことはありません ・運営は100%知人 ・知人は他に3社経営しており、同じ名前だと困るため今回名前貸しの依頼を受けました ・法人印・通帳・定款の保有は全て知人 ・銀行借入はなし(ないはずです) ・当初、書面にて会社の運営が厳しくなっても債務など知人が責任を取る契約書あり(自分たちで作成したため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣先の就業時間管理がずさんで、正しい残業代が支払われていません。派遣元に相談しても対応が…
【相談の背景】 派遣社員として工場での業務に従事しています。 残業が発生する場合、『今日は1時間残業』などの指示を受け残業を行うので、定時の概ね1時間後に片付けまで終わるよう調整します。 しかし複数人のチームでの仕事であり、片付けにかかる時間も人数や当日行なった仕事量などで多少の前後があるため、指示された1時間を、数分超えることが多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用サイトにかかった経費を罰金として払わせられる
ベストアンサー【相談の背景】 17日に退職届を出しに行った際に採用サイトでかかった4万4千円を払えと言われ脅され親の名前と実家の住所と電話番号をかけといわれそしてその下に採用サイトでかかったお金を給料日後に持ってこいと言われ書かされました。急にやめることになった原因が別の整骨院の店舗の店長に朝まで飲みに連れ回され挙句の果てに暴言と蹴りと店の外での説教や胸ぐら掴ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り逃げされました。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に125万を今年の1月末から25万ずつ返すと言う約束をして。指印付きの手書きの契約書を書かせました書いた時に録音もしてます。 4月末になっても一回も振り込まれてません。 【質問1】 これを証拠に相手の親から返してもらう事ってできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一ヶ月働かせないが予告手当てではなく休業保証をはらうことは問題かどうか
一ヶ月後に辞めてもらう 一ヶ月の間はシフトに入れない 解雇予告手当てではなく休業補償を払うというのは法的には問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の親に養育費請求できますか?
ベストアンサー元嫁の不倫で離婚しました。 養育費は、離婚の時「私が働き出したから払う」と言われました。 元嫁は実家で暮していて働いていますが、私がとは話をしようとしません。 元嫁の親とは私も親密にしていたので、私や子供に謝ってくれました。 離婚して、3ヶ月経つのに、まだ養育費もらえていません。 ・元嫁の親に本人に養育費払うように言ってもらうつもり ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料のトラブル
よろしくお願い致します。 私は女性です。 飲み会で酔っている時に、幼馴染にホテルに連れていかれ断れないまま関係を持ってしまいました。 妻子持ちの幼馴染で、その奥様にこのことがバレてしまいました。 その後離婚をされたらしいです。(本当かどうから分かりません。) そして奥様から私の自宅に通知書というものが送られてきました。 妻としての権利を侵害す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をしている間の 慰謝料、養育費について
ベストアンサー数ヶ月前に 慰謝料、養育費等の取り決めをし 公正証書を作成してから 旦那と離婚しました。 子供の親権は私です。 先日 元旦那から連絡があり、 「債務整理をし、受任通知が届くのでお願いします。」 とのこと。 元旦那に慰謝料、養育費を支払う意思があるのか まだ確認が取れていないのですが(音信不通です) 法的には慰謝料、養育費は 債務整理をしている間、...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから