法律相談一覧
-
14年前の借金について。債権回収株式会社から手紙が来ました
14年前の借金について。 消費者金融 契約年月日→2005年7月 借入利率(実質年率)→28.880% 遅延利率→29.200% 債権回収株式会社から債権譲渡のご通知及びご入金方法変更のお知らせという手紙が届きました。 平成30年11月●日付貸付債権譲渡契約な基づきとあり、同年12月○日付で、これに付帯する一切の権利と共に、譲受人に譲渡致しましたのでとご通知致しますと書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟による被告人のデメリットについて教えてください
ベストアンサー少額訴訟をして相手が敗訴した後、被告人に社会的なにかデメリットはあるのでしょうか?また返済してくれない場合親族に連絡し被告人にお金の取立てをしたりする事は違法になりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬に酢をかけてしまいました。なにかの罪に問われるでしょうか。
近所の犬に酢をかけてしまいました。なにかの罪に問われるでしょうか。 最近引っ越してきた人が飼っている犬のムダ吠えがうるさいので、手紙で何度か飼い主にやめさせてくれるようお願いしました。 ところが相変わらずなので、フェンスから顔を突き出して吠えている犬に酢をかけてしまいました。 酢はムダ吠えの躾に使うことがあり、ムダ吠えを黙らせることができると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成の慰謝料請求死亡時
ベストアンサー離婚時公正証書にて慰謝料、養育費など話をまとめています。 その際相手側が死亡時は一切の請求を遺族に行わないと言ってきています。 この場合は、請求できなくなるのでしょうか? 離婚成立後はすぐさま遺産相続権がなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について教えてください
私は30代(男)です。 彼女(20代)と婚約しており、 両家の顔合わせも行なっております。 交際期間は8ヶ月です。 そのうち婚約期間は1ヶ月半くらいです。 籍を入れる直前なんですが、 彼女の宗教のことで、もめています。 私は彼女に宗教を辞めてもらいたいと思っています。彼女は絶対に辞めないと言っています。 彼女は宗教を続けて結婚したいと言い、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの金銭的な請求
ベストアンサー元浮気相手からの金銭の請求についてご回答をお願いいたします。 4年くらい前に些細な事ですが浮気の相手と別れました。 別れた当時は話し合いも一方的にしてもらえづ電話で別れた形になりました。 当時は他県に住んでいた相手ですが精神的に色々大変であったようで遠距離でしたがサポート していましたが相手の職場の切り替えを期に近くに転居してきたらどうかたと提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込まれない給与について
主人ですが、八年前に慢性腎不全で障害者になり、直後に面接を受けた会社に障害者枠で雇われました。 先月、狭心症を発症した為手術を受け、現在入院中です。 この度、会社から[給与精算金お振込依頼に関する件]という項目で書留が届きました。 先月から休んでいる日は全て減給扱いで、今月の給与はいっさい振り込まれておらず、一緒に今月の給与明細書も送られてきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り専でのキャストの無断キャンセルで違約金15000円払う必要ありますか?
男性です、先日まで売り専をやっていたんですが、指名が入っていたんですが、忘れてて、お店から、契約書にもとづき違約金15000円を支払う必要があると言われました。 契約書にサインした自分がいけないんでしょうか? そして、払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を払いたくない
ベストアンサー暴行罪で逮捕されてしまいました。弁護士を入れたら示談をした方が良いと言われました。しかし今回の件は罰金もなく不起訴になると警察から聞きました。正直高いし示談金を払いたくありません。示談しなければ今度は民事で損害賠償請求されるだろうと言われたけど、損害賠償の方が適正な賠償金だと思うので民事訴訟を起こされるのを待てばよいと言うことですか?示談をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の債権者への対応はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー兄が自死により他界しました。 兄が所有していた車の中で亡くなったのですが、この車のローンがまだかなり残っているため、家族全員、相続放棄を考えています。 分かっている範囲での負債が車のローン、クレジットカードの支払があるのですが、放棄の手続きが済むまで、こちらから各会社に連絡をする必要はないでしょうか? また、相続放棄をした場合、車は誰が処分する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水漏れ保険未加入何も思いつきません
水漏れ事故の加害者になりました。火災保険未加入で、修理代が400万です。私はブラックリストになっていて、どこからも借りれない状態です。役所に相談の電話を入れましたが、ほぼ門前払いの対応されました。もう思いつく事はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災を理由に婚姻費用をもらえなくなりました。
ベストアンサー何度か相談させてもらっています。現在、婚姻費用分担調停を私から、離婚調停を相手から申し立てられ、2度の調停を済ませました。 現在、妊娠中で臨月です。 婚姻費用は算定表の額よりかなり少なく、弁護士を通してもらっている状態でした。 2度目の調停で婚姻費用は審判で決めて安心して出産に臨みたかったのですが、子供がまだ産まれてないこと、相手が1度も調停にでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園落ちたシングルマザーの養育費請求について
お金がなかったために自分で調停を行い任意認知をしてもらいました。 そして話し合いの結果養育費も公正証書にしてもらい、養育費を支払っていただいています。 が、早速問題が発生しました。 シングルマザーで身内の協力が得られない距離に親子2人住まい、今は無職ですがフルタイムで働く事を前提に認可保育園の申請をしており、4月から内定をいただいておりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE不倫 ばれた。
相手の奥さんにLINEをみられて、浮気がばれてしまいました。 奥さんは1週間前に話し合いもなく荷物をまとめ、子供を連れて実家にかえったそうです。 LINEは長くて2ヶ月分みられてるとおもいます。 内容は性的な写メがメインです。 たまに○○のおっきいねとか、いれたいなとかです。 LINEと写メの場合訴えられますか?? また慰謝料はいくらくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の横領事件の警察の捜査について
先日取引先から連絡があり、退職した元従業員を横領で起訴する事となった。 警察の捜査の為、口座を動かさないで欲しいと言われている。 従って暫くの間貴社への入金ができません。弊社も業務に支障をきたしており困っている御理解頂きたいとの事でした。 被疑者ならともかく被害者の立場でこんな事ありえますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
2年前に離婚した元主人との間で公正証書を作成済みです。離婚後、1年間同居をしていましたが、その後別居となりました。その1年、同居をしていたので、慰謝料を払う義理はないと言われましたが、公正証書として残しているので、関係ないと思いますが、どうなんでしょうか? 無知ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新設した会社に就職したのですがお給料をもらえません。
ベストアンサー今年の10月に出来たばかりの会社に就職しましたが、面接時に提示された 内容と違う為社長と話し合った結果11月末退職になりました。 10月の末時点では最初に提示した条件に変えます、と言っていたのですが 急にやはり別の人間を探すので明日までで良い、と言われ辞めさせられました。 一日7時間労働で週6日働き、雇用保険もなし、、雇用契約書ももらっていません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローン
お世話になっております。裁判中です。原告の親が建ててくれた家(一階部分ガレージです。)ガレージのとこに、部屋を1つ作ったローンが残っています。被告の趣味の部屋です。ローンは被告名義です。このローンの半分は原告も負担しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
友達の義理のお姉さんが横領をされたそうです。 今まで、そのようなことを何回かされていて、金額が少なかったので家族で返済してこられていたそうですが、今回ばかりは家族も困っておられるそうです。離婚をして欲しいのですが、当の本人は絶対に離婚しないと、まだ刑が確定していないのですが、これから刑が確定して、義理のお姉さんが刑務所に入っている間に、お兄さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
旦那と結婚して10年。 仲が悪かった訳でもなく、ただ私が1人でストレスを抱え(子供の育児方針の価値観の違いにより)いきなり私が離婚話をし結婚して初めて髪の毛を引っ張られました。気持ちも一気に冷めました。その後実家に行き調停を申し込んだものの、旦那は断固として離婚を認めず別れたら二人の養育費も渡さないと言われたのと調停をしても不成立になり裁判になった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いいたします。
早速ご質問させて頂きます。私と家内である車屋に訪れました。その時初めて訪れた車屋でしたが気になった車がありその場で書類を作成しました。その時に一括で支払う予定など込み入った話もしました。その時の話では、4日だか一週間だか忘れてしまいましたがそのお店の口座にお金を振り込みしなければ話は流れます、との事でしたその時の話では、整備をして渡すし、他の購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺
何度もご回答ありがとうございます。ワンクリック詐欺にあってしまいました。全て無視をしましょう、ということでしたが、どうしても不安なので 現在のケータイを解約して、他社のケータイに新規登録することにしました。 相手の業者にはメールアドレスのみ知られています。メールアドレスを変更したことによって、わたしと連絡が取れなくなり、激情され 追跡調査されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。助けてください
登録する気はなかったのですが、18歳以上というボタンを押してから年齢ボタンを押したら、登録完了となってしまって怖くなりました。3日以内に支払わないと99800円で期限がすぎると120000円と書いてありました。銀行に振込み式でした。エーブイ動画というサイトです。退会メールゎrecv@av-doooga.info←ここに送ってと書かれていました。これはワンクリック詐欺ですか、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災で入居したアパートの敷金トラブル
津波で家を流され、避難先の町でアパートを契約しました。そのアパートは、前の住人が転居した直後で、全くリフォームされておらず壁もボロボロ、台所も油だらけで非常に不衛生な状態でした。非常時で避難所も出て行かなければならないタイミングでしたので、入居時に、このような状態なので敷金はお返しします、と大家さんとの約束で入居しました。台所など使えない場所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい方法を教えて下さい
社内の男性上司と私は、上司に誘われ食事に行き40日程不倫関係でした。 その間は3回食事に行き2回肉体関係をもちました。計5回会っています。 ですが上司には妻子がいます。妻子がいる事は知っていました…なので私は止めておくよう上司にも言いましたし、メールでも伝えているので証拠も残っています。 肉体関係をもって10日程で上司の奥さんにバレてしまい慰謝料を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。親権は貰えるでしょうか?
いま内縁の旦那と喧嘩して私は実家にいます。 結婚話もなくなり後は子供の親権のみになりました。 相手も私も親権を譲る気がありません。 今はまだ未成年ですが産まれる頃には二十歳になります。 親権は貰えるでしょうか? あと養育費を受け取った場合は必ず会わせなきゃ駄目なものなのですか? 長々とすいませんが回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。裁判にした場合、私は親権をとることができますか?
6歳と3歳の女の子がおります 去年の6月頃に私の不貞が原因で、夫と子供と別居 別居する一年前から、夫とは不仲になり その相談に乗ってもらっていた男性と会ったのが原因となり、別居となりました。(その一年の間、私は家事・育児が手につかなくなり、病院での診断は 抑うつとのことでした。掃除・洗濯が滞り、子供の食事がコンビニのお弁当がほとんどとなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について何方かアドバイスを下さい!
ベストアンサーこんにちは。 私の借金(消費者3件、元金は約130万ほど、現在は遅延等含め300万程?原因は当時お付き合いしていた相手に泣きつかれて貸したお金です)の件でご相談したいです。 ①同時廃止か管財事件か? 7年前に無料相談に行った際は同時廃止が妥当だと言われました。 今回、改めて相談したら管財事件になります。と言われました。 その間に変化があるのは、娘の学資保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居でお互い実家暮らし。離婚調停中の住宅ローンは支払わなければならないか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中でお互い実家で暮らしています。結婚するのに夫名義でマンションを購入。離婚理由はこちらから言わせればモラハラがひとつの原因で、マンションは俺の物だから出ていけと言われて出てきました。当然、ローンの支払はこちらには請求しないと言われました。 それなのに、二人で住む為にマンションを購入したのだから初期費用と離婚調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産引渡等請求事件について教えて下さい。
二年前に妹の犬を預かりました。妹は一人暮らしで仕事もせず犬の面倒も見ず犬はストレスで病気になっていたので、母にそのまましばらく預かって引き取るように話を進めてと言われ、妹にしばらく預かるから仕事を探すように言いました。仕事が落ち着くまで様子を見ようと思いましたが、私の家に預けてる犬の心配一つもなく一年近くたったある日、急に今日連れて帰ると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が美容室で傷をつけた場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラに該当しますか?
結論から申しますと、主人の勤務先の扶養に改めて入る為の必要書類に関して追加で求められる書類がかなりのプライバシー侵害だと思います。求めに応じる必要があるのか、また、扶養手続きに必要な提出書類は会社によりそんなにも違うのでしょうか。法律的にはどうなのでしょうか?ちなみに主人の勤務先は市役所です。無知な以下について教えて頂ければ幸いに思います。↓ 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為相手への慰謝料請求での離婚理由
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしました。半年で5,6回です。最後の日に写真を撮られました。 それで、私が浮気の原因だと言われています。でも私以外にも証拠がとれてない浮気もあり、充分なお金を家計に入れてなかったようです。また、子供を全員連れ去り夜逃げ同然で出て行かれてます。 私の浮気だけが離婚の原因と言われていますが、到底そうは思えません。(向こうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から不倫相手からの謝罪を求められたら
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、離婚することになりました。 私が慰謝料約300万を払うという事を受け入れてますが、不倫相手からの謝罪をしつこく求められています。 【質問1】 主人と、不倫相手を合わせてしまうと傷害事件に発展しかねないと思い、私は会わせたくありません。 慰謝料が不十分な額なのでしょうか? また、私が主人と不倫相手を会わせなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させてしまったかもしれない相手女性に対する中絶費用
【相談の背景】 彼氏ありの女性(27歳)と仲良くなり私は一方的に好意を持っています。相手は私に対して特別な感情を持っていないと自覚しています。何回か性交渉もありましたが当然、避妊具を毎回着けていました。彼氏とは5年くらいの付き合いで1度も避妊具を着けた事はないみたいですが子作りはした事がないようです。 妊娠は今まで無かったようですがつい先日、〇月〇日...
- 弁護士回答
- 8
-
-
理不尽な養育費支払要求
現在、嫁と子供と別居中です。勝手に家を出ていきました。 それで嫁より離婚調停、こちらは面会交流調停を申立て話し合いをしております。 民法上の離婚事由はありません。 結婚してからずっと、子供が産まれてからも嫁は毎日のように日中は嫁の実家に帰っており、実家依存がすごく、もう夫はいらんになっちゃったんだと思います。帰る実家もあるし子供と養育費さえあれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係から結婚したが慰謝料は1人で払わなければならないのか。
ベストアンサー私と旦那は不倫関係から結婚をしました。 離婚する前に旦那の前妻から私だけに 慰謝料250万が請求され その時旦那に請求された内容を相談したところ、、、 減額請求をすると 何をしてくるか分からないし 妥当な金額だと思うから そのまま払った方がいいと 言われ 黙って支払うことにしました。 おそらく当時婚姻関係3年ほど、子供1人、 前妻には公共の場で知り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラ、同乗者の交通事故について。
ベストアンサー今日、職場の上司と喧嘩をしました。 原因は私が起こした昨年末の交通事故(追突)についてです。 現場からの帰りに、運転が苦手な私ですが、相手が風邪を引いているとの事で、運転をして帰りました。過去に運転が下手すぎるといわれましたが、上司なので断ることもできず、良いですよいってしまい、帰りに坂道発進での追突事故をしてしまいました。時速は5km~10kmです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労務紛争に関して被告人としての答弁方法や代弁費用も教えて頂きたい
私は小さいIT業の会社を経営しているものです。以下のことより弁護士先生にお伺い致します。 1.2018年7月の中旬頃、その社員は会社と単価アップの相談後、会社の新年度の賃金に承諾、勤続する答えは私と約束した。但し、8月初めに、他社の誘うより、突然意思を変え、会社が彼への営業活動を全てストップさせ(予定した面接の当日に面接を辞退した)。且、そのことより請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー債権回収会社より度々葉書、封書等が届いていて6月10日ごろに『居住地の確認の訪問調査を実施させていただく予定です。』という封書が届き、実際に6月19日に訪問されました。 その際、私は不在だったので母が対応し、私が実際にここに住んでいるのか、仕事してるのかなど聞くだけ聞いて、名前も言わず封書だけ置いて帰ったようです。 母は相手が名前も言わないので、不審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消した場合の養育費
ベストアンサー再婚した夫との間に私の連れ子がいます。 その子は養子縁組してありますが、この度離婚する事となり、夫は離縁したいと言っています。しかし、養育費は払うと言っていて、これは公正証書にも記す予定です。 離縁しても公正証書に養育費は月いくらと記入すれば、払われるものでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。
こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の金額変更について
ベストアンサー質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を 相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約不履行?
売り出し中の漫画家です。 知人がシナリオを提供するので 作画をしてくれないかと提案されました。 口約束程度の軽いつもりで了承し、 自身の作業の合間に進めるつもりでおり、漫画の作業は 即出来ることでもないことを相手にも伝えていたのですが、 相手の要望が大きく、また、会話の折の暴言に耐えかねて、 作画を拒否したい旨を伝えますと、 「契約不履行にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車 弁護士
ベストアンサーただ今、自己破産の手続き中で その中で 私の乗っている車が元妻名義で 所有権がローン会社になっております。 まだ残債があるのですが 私が税金 車検を受けているので 弁護士先生から 私個人の財産に当たると言われました。 そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用先への法的処置が可能か
世情により収入減少したことにより異業種の運送業で仕事を始め、いくつかのイザコザがあり法律的にどのような見解となるのが相談させてください。 (1)運送業務自体が初心者 (2)取り交わした雇用契約書類の写しをもらえない (3)乗務車両は事業用車両で雇用先からのリース(1tバン) (4)2020年8月22日から宅配業者で就業 (5)2020年8月31日に雇用先に狭い道・大型車両(1tバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害診断書の記入時期について
ベストアンサー【相談の背景】 10月下旬に追突され、翌日、頚椎捻挫と診断され、その後、腰にも痛みが発生しました。 頚椎捻挫で警察には届出済みです。 現在も継続治療中です。 保険会社から、3月末で賠償としての治療費の支払いを終えるとの書類が送付されてきました。 同封の「自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書」を医師に書いてもらい、返送するように言われておりますが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした際の奨学金死亡返還免除手続き
【相談の背景】 奨学金返済中、カードローンの借金もある兄弟が死亡し、残された親と兄弟は資金がないため、相続放棄手続きをしました。奨学金返済は相続放棄しても返済は続くと聞いたため、本人死亡返還免除手続きをする予定です。 【質問1】 奨学金の本人死亡返還免除手続きは、財産の処分行為にあたり相続放棄は無効となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
3/11震災でのマンション漏水被害
マンション12階住戸を所有してます。3月11日の震災で、14階住戸の洗濯機が倒れてホースが外れ、止水しておらず全開、14階が不在であったこともあり、断水するまで水が出続け、その水が13階、12階、11階の床浸水等被害を受けました。14階の持ち主は外国の法人(香港)所有で、日本語を話せず、また14階はいつも不在で時々使用しているということでした。管理会社に仲介をして頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と借金について
【相談の背景】 別居7年で無職ですが、これまでに婚姻費用はもらっていません。別居時点で借金があり現在完済しています。別居時点での借金がいくらだったのか把握しておらず、現在プラスの財産があります。 婚姻費用はもらっていないのに、借金だけ遡って支払わないとならないのでしょうか? 【質問1】 別居後に婚姻費用をもらってないのに、借金だけは遡って折半さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから