56,287件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書

ベストアンサー

未婚シングルマザーです。貯金も底をつきいま生活保護を受けながら生活しています。不倫相手の男性から養育費、慰謝料を貰う事になりました。この場合、誓約書を書いていて貰えば、彼が払わなくなった場合、法的に役に立つのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

弟が交通事故をして 実刑になりました。被害者の方から 姉の私に 慰謝料70万円を請求されてます。お金が無くて 示談出来ず 弟は実刑中ですが 私は この慰謝料を払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 携帯アダルトサイト。無視していいのでしょうか?

興味から初めて携帯アダルトサイトを見て、無料サイトにいたはずなんですが年齢を入力すると、携帯がブルって登録されてしまい3日以内に支払えば99800円。3日以降であれば180000円になると書いてました。慌てて退会をクリックしたのですが画面は変わらず携帯がブルっただけでした。バックしてみると、無料サイトだったはずなのに上の方に小さく有料と書かれていて、利用規約...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示(面接)と労働契約が異なる場合

私は、年中無休のコールセンターで約1年6ヶ月勤務しました。10月で退職しました。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日(2019年3月25日)に、メールにて送付されました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日) ②労働契約書(2019年4月1日)は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。 ③就業規則では、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シ...

弁護士回答
    1
  • 母の家に居座る離婚した父を強制退去させられますか

ベストアンサー

数年前、実家の両親が離婚しました。私や兄が子どもの頃から父はパチンコに狂い、借金をしては母が家計を切り詰めたり内職をしたりして必死に返済する、という繰り返しでした。 ある日、何度頼んでもパチンコをやめない父に母が注意したことから口論になり、その拍子に父が「一人で自由に暮らしたい。離婚したい。」と言ったことがきっかけで弁護士さんに相談。離婚協議...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

今月離婚しました 旦那とは去年の5月に結婚して、8ヶ月と少しという短い結婚期間でした 一昨年の夏に旦那が怪我をして、去年の6月から手術のために1ヶ月半入院して、その後旦那の母が怪我をし入院して、旦那は実家に帰ってしまいました なのでこの短い結婚期間の中で一緒に暮らしたのは1ヶ月から2ヶ月程度です そして結婚後旦那は仕事も辞めてしまいそれから今でも働い...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚後のモラハラ請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしていた人がいました。お互い不倫でした。別れて5年半、会いたいのならお金を出せと言われ、会う度に約2万程お金や物品を渡していました。 貸していたお金もありトラブルになり、返済を迫ったところストーカー被害を出され警告を出されてしまいました。 とても悔しい思いでいます。何か解決する策はあるのでしょうか。 お金は何とか返して...

弁護士回答
    2
  • 内容証明でお金を返せと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの娘さんが一年前に出会った人に、お金をいらないと言ったのに善意でくれたり、生活の面倒をみてあげると言われたり、たまに少し借りた時もありますが、基本はこれを使いなさいとか断っても大丈夫と買ってあげると言われてもらっていたようです。途中からお金は知り合いから借りて渡していたので、いくらか返してほしいとなり、でももし途中だ連絡...

弁護士回答
    2
  • 夫の給料情報を確認するために雇用者に連絡することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と2ヶ月前から別居しています。 結婚して以来生活費をもらえておらず、正確な月収・年収を未だに把握していません。 別居する前に夫が働いていた勤務先に、確認事項があるため連絡したいと考えています。 【質問1】 妻という立場から、雇用者に直接夫の給料・勤務日数・シフトなどを確認することは可能なのでしょうか。 なにか法的に問題はないで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘2人が同時期に妊娠した親が離縁を迫り、養育費請求を行ってきました。

【相談の背景】 2023年4月から結婚を前提として同居していたところ、2024年1月に妊娠が発覚ししたため、結婚を決め、2月に相手方の両親に結納を申し出ました。3月末に、相手親に「1ヶ月連絡がなかったがどう責任をとるのだ。」と言われ、私が、ちょうど様々な原因で「鬱病となったため、少し時間が欲しい。」というと、4月3日に離縁を突きつけられました。私自身が「冷静で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が未払いで困る

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の酒癖の悪さ、飲んだ際にDVを行うことから、別居を決意しました。 別居して2年半で、やっと婚姻費用の審判2回目がでて、月70万プラス未払金1500万を払いなさいという判決が出ました。 夫は現在、最高裁に抗告しています。 質問1 最高裁に抗告してもだいたい棄却されるときいたのですが、本当なのでしょうか? もし棄却されない場合は、この後また...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りについて

【相談の背景】 以前友達からお金100万程借りました、金利2割の一括返済で借りたものの、返済ができず、金利のみでの20万の返済で、翌月100万に対してまた2割の20万で120万でも出すように言われました、元金は時間がかかってしまいましだが、戻しました。 その後、返済まで、かかった金利約100万払うように言われています。 【質問1】 払わなければ嫁に連絡するなど、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料と養育費について!

【相談の背景】 私しと内縁の妻に3歳になる子供が一人います。現在は、私が暴力ふるう、子供を連れ出すなどの勝手な理由で6ヶ月間の接近禁止命令が出されております。それが最近になって、妻の方から生活が苦し状況や、今後の事についてなど、メールで問い合わせがくるようになりました。接近禁止命令中なので、私からは連絡ができないので、無視している状況です。それで...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料としての未登記不動産譲渡について。

ベストアンサー

夫は養子縁組し入り婿として私と結婚しましたが、夫の不貞により協議離婚することになりました。夫名義の土地と亡父の名義の自宅を相続放棄することにより、慰謝料として私に渡すことを条件に協議書を作成し、たがいに署名をすませ、離婚待機状態です。しかし、公正証書作成時に、自宅をわたすのだから土地は渡さないと言いだしました。実は自宅の母屋は亡父名義で登記済み...

弁護士回答
    2
  • 米軍関係者との子供の妊娠, 認知と面会, 養育費について。

結婚を予定していた男性(米軍関係者)との子供を妊娠中ですが, 信用できないということと態度が妊娠がわかった後から変わったりで結婚はしないということにしました。 胎児認知に関して話したのですが条件をつけられました その条件が, 定期的に子供に会わせること, その際私の立ち会いなく子供とふたりきりにすること。このふたりきりにすることと言うのが自分が住んで...

弁護士回答
    1
  • 母親との同居解消について

母親との同居開始時に、エアコン、テレビ、アンテナ、照明、カーテン、倉庫を購入したのですが 同居解消となりそれらの費用を請求されました。 購入する際、母親が支払ってくれたのですが、倉庫に関しては私はいらないと言ったのですが、強引に購入し、設置しました。 それらの費用は支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 部活での責任の取り方

ベストアンサー

息子Xは中学2年生サッカー部に所属。 同学年・サッカー部の友達Y君とのトラブルです。 半年前に遡りますが、息子XがY君の上靴を無断で借りてしまい、その後一週間後に返却。 先生からの指摘で発覚し、親子さんには親子で謝罪しました。 その時は『はい、判りました』とは言えませんと許して貰えず。 顧問の話では最近、1年生がそのY君をからかったり、アダ名で呼ん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払わなければいけませんか?

ベストアンサー

友人が不倫しているのですが、その友人の夫と私は不倫関係になってしまいました。 友人はそれ以前に別の男性と不倫をしていたため、その夫との夫婦関係は破綻しており、私はその友人の夫と関係を持つ前に関係を持ちそうな事を相談し、友人から了解を得ました。 その後、その友人の不倫がバレてしまい、二人は離婚しましたが、その友人は別れた原因を私のせいだとし、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給していて仕事が決まったんですが、社会保険料や厚生年金は即給料から天引きなんですか?

平成30年7月から同棲している女性と生活保護を受けていて今月12日から仕事を二人で始めました。 給料の締めが月末で給料日が翌15日なので3月15日には3分の2くらいの給料しか入りません。 時給1100円で5.5時間で週6日勤務です。 社会保険料や厚生年金が3月15日に天引きされると厳しい生活になります。 まだ、生活保護は停止になっていないので医療機関は生活保護で利用で...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の契約において、予定以上の金額が発生したのですが。

ハウスメーカー(以後HM)との太陽光発電の契約において、連携工事負担金(東京電力の子会社が算出)が発生することは説明を受けました。ですが、20万から30万程度、かかっても40万という説明でした。その後、自分でも連携工事負担金という物について調べたところ、高額の費用が発生することがあるということが分かりました。それをHMに確認したところ、算出するのは電力会...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になり損害賠償を請求されています。払わなくてはいけませんか?

ベストアンサー

入籍予定日の約1ヶ月前に結婚の延期を私から申し出ました。 その後彼と話し合いをしましたが、折り合いがつかず彼から婚約破棄をされました。 その際、婚約中に新居として彼名義で購入した中古マンションや、家具家電の購入費用(全額彼負担)などを折半した金額200万円を払うように言われました。 その後も彼はマンションに住み続けるようです。 私が結婚を延期した...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について教えて下さい

ベストアンサー

息子が昨年結婚しました。同居2ヶ月でお嫁さんが 何も言わずに実家に帰りました。何度か話し合いをしても うちの息子が悪いから変わらないと帰って来ないと言ってます。息子はもう どうして良いかわからずこの先やっていけない戻ってこないなら離婚と言った様です。離婚の話を出したら里帰りしてるだけと 言ってる様です。もし離婚になったら慰謝料はいくら位支払う事になり...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を支払うべき人は?

ベストアンサー

固定資産税は土地の所有者(名義人)にかかるのか、または名義人ではなく実際に固定資産税を支払う人にかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 女性トラブルについて

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と お互い同意の上性交しました 女性側が知らぬ間に避妊具をとっており 避妊をしないでしてしまい 後で薬飲むから大丈夫といわれた場合 もし女性側が妊娠してしまったとき 慰謝料請求や何か訴えをおこすとすれば どのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫相手からの慰謝料請求を回避できますか?

W不倫の末、元旦那から相手方に調停で慰謝料の請求がされましたが、求償権という権利を使って不倫相手の方が私に慰謝料の6割を請求してきました。 払う預貯金がないのでずっとお断りをしていましたが、1年程前に通帳を差し押さえられました。 が、一旦取下書が届いたにもかかわらずまたすぐに差し押さえの通知が裁判所から届きました。 私は1人で子供を2人育てていて、元...

弁護士回答
    2
  • 会計事務所からの突然の請求を断れないか

個人で経営していた法人を解散しました 会計事務所を通して司法書士に依頼し、司法書士には料金を支払いました すでに法人は解散しております 先日、会計事務所から突然請求書が来ました 解散に対して会計事務所で手数料がかかるとは聞いておらず、よって、見積もりもありません 処理後にいきなり請求書を送りつけてくるようなことは問題ないのでしょうか 見積も...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと贈与について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 5年前に、義兄夫婦と義父母夫婦、義母の妹、義祖父、義母祖母と新しく義祖父名義の土地に家を建て暮らし始めました。 義兄夫婦と子供4人はその前から生活が大変と言う理由で義父家に半同居状態でした。 義父母夫婦が、義兄一家を心配し、同居を勧めて今に至ります。 同居前に、名前を変え、養子縁組みをしてもらえば、将来土地も管理して欲しい、...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 病院のカルテ閲覧について

ベストアンサー

離婚問題について質問です。 私は妊娠を偽って結婚をしました。 結婚後流産したということにしてましたが、 最近旦那に疑われてます。 別居中なのですが、旦那が弁護士を立てて調査をすると言い始めたのです。 その際、弁護士さんから病院に調査したらカルテなど閲覧されてしまうのでしょうか? 妊娠が嘘だとバレた場合は私は慰謝料問題になってしまいますか? 離婚...

弁護士回答
    1
  • 屋根の防水工事の瑕疵について

屋根の防水工事を業者に依頼した際に、ALC(軽量コンクリート)を釘?螺が貫通。業者は対応策として、当該箇所をパテで補修。しかしながら、一般的に業者は工事に関する保険に加入していると聞いています。今回のケースで、補修ではなく現状回復を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 社員の度重なる欠勤についての会社の処置

認知症の親の世話で出勤日の半数以上欠勤の社員を解雇するのは、いろいろ手順を踏まなければいけないと理解できましたが、休業を勧告することはいかがでしょうか?その場合給料等はどのようにすればいいのでしょうか?認知症の親は夜デイサービスにあずけているということですが、デイサービスに行きたがらなかったり、家内を徘徊したり排泄したり、怪我をしたりしてその世...

弁護士回答
    1
  • 不当人事について

会社の人事だからと明確な理由も告げられないまま役職から平社員に降格で月給総支給額で15万から20万ダウンといわれています。総合的に判断したという会社の人事権に対しどこまで対抗できるでしょうか? 直属の上司と意見が合わない事が真っ先に思い当たります。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト登録

ベストアンサー

本日アダルトサイトtobitobikko.comの動画再生ボタンを押してしまい、年齢を聞かれ、18歳以上とあったので、ボタンを押したら、アダルトサイトに登録されましたと表示。規約を読むと高額な値段が書いてあり、年齢確認のボタンを押したら利用規約に同意したものとしされるとあり、24時間以内に解約しないと料金発生とありました。こわくなり、登録される誤動作登録による...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。その場合、私に警察から連絡などはきますか?

離婚後に発覚した、私が勝手に使用した旦那名義のクレジットカードの請求を今全額払わないなら、被害届けを出すと言われています。その場合、私に警察から連絡などはきますか? あと、私が無理なら私の親に請求すると言われていますが、そんな事されてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトについて。どうしたらよいのでしょうか?

興味本意でスマホの無料動画とあったので、18歳以上とい確認クリックしてしまったら、登録完了と、高額料金の請求画面になってしまいました。怖くなりすぐにその画面を消してしまったのですが、どのサイトの動画かわからずそのままになっています。夜中だった事もあり、メールも電話連絡もしていないのですが、相手には私の情報がわかってしまったのではと、とても不安で怖...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の中途解約。これは、法律的にどうなりますか?

ある家庭教師で、中途解約を連絡すると、二ヶ月分の授業料を請求されました。 授業料は、月、81259円の二ヶ月分ですから、162518円になります。 法律によれば、5万が最高額ですよね。って言ったところ、話をはぐらかされました。 あと、契約書に保護者指名欄があるのですが、空欄です。入会申し込み書もです。 これは、契約書として、なりたっていませんよね。...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?退会メール送っちゃった後に詐欺かな?

ベストアンサー

興味本位で動画みてたら、年齢入力しただけで99800の料金払ってくださいって画面に変わりました。 退会メール送っちゃった後に詐欺かな?と思い、メールアドレスは変えたのですが、住所とか知られちゃったんですか? 何か連絡きても無視しようかと思ってるんですけど大丈夫ですか? 後から、サイトみたら、画面をスクロールしないと利用規約の文章が見えなくなってい...

弁護士回答
    3
  • レオパレス退去費用

先日レオパレスを退去しました 退去費用は10万です その費用が期日に払えず、3日遅れています 本日裁判すると連絡がありました 対処方を教えてください

弁護士回答
    2
  • 別居中の行動

ベストアンサー

現在子供逹を夫に連れ去られ、子の引き渡し審判を申し立てています。夫からは離婚調停を申し立てられました。 夫と子供逹は夫の実家で暮らし、私は今まで通り夫名義の賃貸アパートで暮らしています。 夫名義の通帳は夫が持って行きましたが残高はあまりありません。なので先日夫名義の生命保険を勝手に解約されていました 。私の自動車保険や医療保険も名義人は夫で被保...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

アダルトサイトを見ていて、動画を見ようとクリックしたら、年齢確認のコメントが出たので18歳以上でクリックしたら、会員登録されました。しっかり画面を見ずにクリックしてしまいました。良く見ると『規約に同意して登録する』というボタンでした。利用規約を見ずにクリックしてしまったのですが、後から利用規約を見ると、『当サイトは自動入会・後払いシステムを利用し...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。ストーカー行為になるのでしょうか?

二年程前から突然風俗で勤めていた方と不倫をしていました。相手は今は働いていませんが。この間彼氏と言ってくれた時期もありましたが、突然、訴えると言われました。私が原因でうつ病になったと言うのです。診断書も出ています。 何があったかと言いますと、過去に喧嘩をしたときに、私が謝ろうと思ってした電話が苦痛だったと。喧嘩して相手は出てくれませんので何度も...

弁護士回答
    1
  • 一緒に暮らしている住居について

現在、離婚協議中です。 夫が先に家を出て実家に戻りました。 夫名義で借りているアパートなので名義変更をして住み続けようかと思っています。 私はこのまま家具家電を使っててよいのでしょうか? 家電類は婚姻前に同棲期間に私の貯蓄から買いました。家具は夫の実家から頂いたものです。 もし夫に家具家電を渡さなければならないのなら今のアパートに住み続ける...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の対応が…。どうすればいいでしょうか?

最初は不倫や物を返すと認めてたのに、いきなりほっといてもう連絡しないでと相手方が言ってきました。 弁護士を通して、物を返さないなら金額解るのでお金で返してと言ったらなんで返さないといけないの?なんなの?と言う態度みたいです。 弁護士に依頼しても、相手方はもうずっとこんな調子で私も困っています。 どうすればいいでしょうか? 弁護士さんも何も言ってこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

不倫相手だった彼の妻から慰謝料請求されました。離婚もするそぅです。もちろん慰謝料は誠意を持って払わさせて頂きますが。 もし離婚後 私と彼が復縁した場合 再度慰謝料請求される事はありますか? また これ以上慰謝料請求はしないと妻に署名して頂いた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

子供1人いて離婚する際に、妻が子供を引き取りましたが、子供と会わせる条件で、養育費4年分を支払いました。 その後、妻は電話番号を変えて音信不通となり、子供には会わせてもらってません。 もし、4年後に、養育費の請求が来た場合、子供と会わせてもらっていなくても、養育費は払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活。やはり、お金がないと離婚出来ないのでしょうか?

結婚して15年になります。夫からは全くと言っていいほど生活費を貰っていません。夫の実家で同居をしており、子供は今年高校入学する娘と中3の娘と小学校に入学する娘の3人います。生活費は夫の両親の年金と私のパートの給料で何とかやってきました。夫には事業で失敗した借金があり、それを返済しているから生活費はない。の一点張り。さすがに離婚を真剣に考えているので...

弁護士回答
    1
  • 両親の覚醒剤逮捕

両親が今月17日に覚せい剤の使用および所持にて逮捕されました。父は前科(覚せい剤使用)があり、また窃盗の執行猶予中の出来事でした。母は恐らく、所持か父に覚せい剤を打たれていたと思います。母は、初犯だと執行猶予がつくと思います。しかし、家には現在中学3年生で、今年受験を控えている弟がいます。弟も「お母さんが出てきても一緒にいる自信がなく、怖い」とも言っ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保障人について

お金を借りた本人が、債務整理及び自己破産した場合連帯保障人に、請求はいくのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 質問ですが…

仮に、自分名義で妻が勝手に作った場合、自分が支払わなきゃいけないんでしょうか? 妻が勝手に作り、妻が支払っていて、自分の意志で払わなければ大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に対する月々10万円の弁済提案と自首の可能性について相談してもよろしいでしょうか?

【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 そこに関しては分割払いで全額...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから