法律相談一覧
-
工事途中の現場放棄、支払いしないといけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 塗装業の個人事業主です。他の同業者へ仕事を依頼し請負で現場を依頼していました。ですが7割ぐらい終わったところで、作業員がやめてしまったのでもうできないと現場放棄されました。数日して、工事完了してもいないに、今までの分の人工代を払えと言ってきました。こちらとしては工事完了で総額支払いの約束でしたし、突然の放棄でまだ完了もできていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 分割支払い途中の死亡
ベストアンサー離婚をし、財産分与不足分を分割で支払い途中に、旦那が死亡した場合の未払い分請求について。 ①死亡保険金を受け取った人(再婚相手、両親)に請求できるのか? ②出来る場合は、公正証書に記載すれば効力があるのか?? 死亡保険金を相続する=負の財産(私への未払い分)も相続するという考え方で良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いと子供の問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。婚姻費用を相手方から求められています。しかし、相手方側は相手方父母と同居しており、相手方もパートに生き出したと確認済み。婚姻費用を支払うにしても計算が出来ない為、見込みを出してもらうか、まだ行き始めだと言う事なので給与支給明細など開示してもらわないと計算が出来ないと伝えてます。問題無いでしょうか? 恐らく働いていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在入院中です。個室料金の支払いについて
個室を希望して入りましたが、隣りの病棟の屋上にあるエアコン室外機が、早朝5時から回り出し、その音で目覚めます。 不快な旨を伝えましたが、3日経っても、担当部署のかたは、確認にも来ず、再度、担当部署に伝えてもらったら、やっと確認しに来ました。 すぐに確認しに来てくれたら何も思わなかったのですが、クレーム対応の悪さに腹立たしく思い、放置されていた期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の負債を私が支払う必要ありますか
ベストアンサー再婚予定です。 私は財産をもっています。 再婚相手は不動産投資をしていますが、投資に失敗して負債をかかえた場合、私が支払いをしなければならなくなるのでしょうか。もし、そうでしたら、私が支払いをしないで済むような方法を教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職所得申告書の提出義務について
ベストアンサー【相談の背景】 4月末で退職します。この会社は退職金制度がないので退職しても退職金は出ません。しかし、退職時に提出する書類に「退職所得申告書」が入っており、説明の付箋に受け取ったことがない場合は右上の「あなたの」の部分のみ住所、氏名(印鑑)記載してくださいとありました。以前も退職金が出ない会社に勤めていたので記載する項目はないのですが、受け取るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー調停で養育費の支払いが決まり、その後支払いが滞ったら差し押さえが出来ると聴きましたが、どのように手続きをするのか、書類提出があるのか、教えて頂けませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店閉店にあたり借金返済について
ベストアンサーエステサロンをしていまして2年前くらいにピークマネージャーというシステムを契約してしまったのですが、支払いなどが難しくなり閉店を考えているのですが、あと5年ほどクレジット支払いが残っているのですが、ピークマネージャーを解約することは可能なのでしょうか?難しいと思いますが、何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードを作成した場合の返済義務について
【相談の背景】 家族カードを作成しました。家族構成を、仮に父、母、姉、私の4人とします。仮に保護者である父や母が亡くなった後の返済義務について教えてください。 【質問1】 保護者が生存中は、夫々の名義のカードで利用した分のみ夫々に返済義務が発生するのでしょうか。保証人になっていない限り、家族や親戚に借金の返済義務は発生しないという原則に当てはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の費用の支払い回数の再設定は、一般的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、こんにちは。 少し場違いな相談かとは思いますが、法律面と言うよりは、むしろ実務面についての下記の事、相談させて頂きたく思います。 不動産賃貸契約の退去時の費用の支払い方法についてお伺いします。 娘が賃貸マンションの退去を予定しております。 今回、居住年数が少ない時に発生する費用として、重要事項説明書記載の次月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物の使用者が税金を支払う事は単純承認に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が破産手続き中に亡くなってしまい 返済義務が残ったままの状態でしたので 自分(息子)母、法廷相続人全員が相続放棄をいたしました そこで1年が経ち役所から父名義の建物で固定資産税の請求がきましたが 相続放棄後には父名義の税金は支払いはできません 役所にもそれを説明したら 現在の実質的な管理者(使用者)が払う提案をされました 所有者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 遅延損害金 請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を数年前に公正証書で取り決めています。 養育費が未払いになり、強制執行を現在しています。 強制執行は、養育費のみで遅延損害金分は請求していません。 また、公正証書には、遅延損害金についの記載がありません。記載がない場合、3%で計算という話を聞いたことはあるのですが、請求方法がよく分からないので教えて下さい。 遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
【相談の背景】 W不倫で先に私の夫にバレ、離婚しました。 その際、相手方は奥様に知られたくないとのことで口外禁止条項と求償権破棄の条件で慰謝料を支払い示談となりました。 1年ほど経ったあとに、相手方の奥様に当時の不倫の事実と慰謝料を支払っていたことがバレました。 【質問1】 奥様から慰謝料請求されたら、もちろん誠意は見せたいと思っていますが 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金請求に関する法的根拠はありますか?
【相談の背景】 私の親は、生前、ある生命保険に加入しましたが、加入の際に要告知事項である加入から5年以内の入院の事実の告知を失念していました。親の死後、保険金を請求したところ告知義務違反を理由に保険会社は保険金の支払いを拒否しました。親の死後、親の死因を確認したところ、以前入院した際の入院理由は、大腸炎の治療でしたが、入院時の担当医の説明によると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の白物家電の移動保管について
【相談の背景】 養父契約のマンションで15年同居の養子です。5月に父が他界、翌月相続放棄済です 【質問1】 父契約のマンションで死去後、4カ月、住んでおりました。今月先月の家賃を2カ月分滞納のまま退去(転居)しましたが、養子として相続放棄しましたが支払い義務はありますか 【質問2】 転居先に養父の遺品は新居にそっくりそのまま保管 洋服家具レコードCD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レスバでの開示請求のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 よくあるインターネット上の喧嘩(?)です。 養育費不払い界隈の方々に、養育費の支払いは法で定められている話を丁寧語できちんと話しても、 「子に会わせて貰えないから払う意味がない」 「バカ女」 「お前も子どもを誘拐(連れ去り)するんだな?w」 等、悪意を感じる返信を受けます。 黙っていられないので私も 「コミュニケーション能力の欠如...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料会員でないと見れないページが閲覧できてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 先日、インターネット(スマホ)にて調べ物をしていた時のことです。 スマホの画面を下へスクロールする際に、誤タップしてしまい、とあるサイトのページを開いてしまいました。 その開いたページは、有料会員でないと全文閲覧できないページだったのですが、なぜかそのページを開いただけで全文閲覧できてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い者の給料差押えの方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 養育費未払いについて 養育費支払い義務者の相手が現在未払いです。 相手は現妻の扶養に入っており、収入はおそらくありますが、103万以下で、所得税、住民税、国保、社保全て何も払ってないと思います。 ちなみに調停調書はあります。 口座の差押えは空振りです。 【質問1】 この場合、勤務先を特定して給料を差し押さえすることはできませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション踊り場から飛び降り自殺した時の賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 姉が賃貸アパートの踊り場から2日前に飛び降り自殺しました。 契約は父で同居人で姉の名前を書いています。賠償請求されると思うのですが、姉には旦那様がいますが単身赴任中で契約書には名前は書いてません。 契約の際に後々あと1人増える予定ですが、日時はまだ先で入居日が分からないと伝えています。その時にだったら姉の名前だけで大丈夫と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長年単身赴任でしたが、この度離婚する事となり旦那から財産分与を求められています。と言っても自分には財産となるものはなく分与するものがありません。旦那は子供の学資ローンの支払いを折半させたいらしくその事で財産分与と言ってるようですが負債に関しても分かる形でしょうか?ローンの借り入れは旦那になっています。下の子はこれから進学したりす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
町内会会費の徴収もない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 実家で誰も住んでいない期間が数年あり、親が加入していて、いつ町内会を退会している事になっているのか分かりません。以前、町内会会費を知らずに徴収されにいらした方から、既に退会されていると返金を受けました。 不在期間中、休会や退会前に町内会費に未払いがあった場合 【質問1】 最後に町内会費返金から約10年〜20年間、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物処分費用請求とSNS投稿の不安について
【相談の背景】 元夫の家に多少の荷物を置いて家を出てきてしまいました。荷物を処分する費用を請求すると連絡が来たため連絡を無視していたところ、元夫のSNS(誰でも見れる)で「面白い動画があるからお金稼げそうだしばら撒こうかな」と投稿しているところを発見しました。仮にこれが私のことなら性行為を行った際の動画かなと思うのですが、無視をしていて大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠された妊娠出産と養育費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーの妊娠が発覚し、妊娠報告を受けた時点で既に堕胎可能な時期を過ぎており、出産するしか選択肢が無い状況です。(※双方未婚であり、婚約等の約束事もありません。) 妊娠報告を受けた時点で堕胎可能な時期を過ぎており、出産という選択肢しか取れなくなった事の落ち度は相手にもあると思っております。 【質問1】 仮に自身の子である場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険料の立替払い金払いは借金?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険料の立て替え払い金についてです。 従業員が怪我を理由に、2ヶ月休職したのち、そのまま退職しました。 立替金(7万円ほど)の催促をしていますが、払う意思はあるが今お金がないということで払えない状況のようです。 就業規則や、契約書等には社会保険料の立替払いが生じた場合の記載はありません。 【質問1】 7万円程度の立替払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
【相談の背景】 10年以上まえに不倫をしました。 そしてすぐバレて相手の旦那さんに謝罪だけで事がすみました。 そして4年まえに、またその相手と不倫をしてしまい今は関係はありません、4年前の不倫はバレずに終わりました。 今回相手の女性が離婚し、新しい旦那と女性が、10年前にバレた不倫のせいで離婚するまで前の旦那から酷い扱いを受けていたから、謝罪の誠意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の火災保険の名義変更と解約返戻金の問題についての質問
【相談の背景】 離婚後の火災保険について質問です。 離婚して家と土地を財産分与で取得しました。その後、住宅ローンを私が債務引き受けしましたが、元夫が火災保険の名義を変更してくれません。私が新規の火災保険に加入し、解約返戻金を全て元夫が受け取り、離婚後から今までの数年間の火災保険料(すぐに解約すれば受け取れた分の解約返戻金の差額)を支払うように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買掛先が倒産した場合の対応(破産管財人まだついていない)
ベストアンサー【相談の背景】 買掛金、自社が相手企業(A社)に支払い義務があります。このたびA社が倒産しました。まだ破産管財人がついておらずで破産管財人からの連絡もない状況です。支払期限はまだ先ですが、入金の金額についてA社に事前に確認を求め確認いただいておりましてその確認についてはここ数日のタイミングで行うことが義務付けられています。 【質問1】 自社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住宅ローン団体信用生命保険の免除規定による身体障害者の影響は連帯保証人にも及ぶのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン、私が契約者、妻が連帯保証人になっています。 住宅ローン契約時に同時に団体信用生命保険に加入しています。 身体障害者(手帳)2級になりました。 団体信用生命保険のローンの免除規定(身体障害者)に該当しそうなので銀行に連絡しようと思います。 住宅ローンは保険金で弁済されますから、連帯保証人の妻も支払い免除されるさますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞購読をやめましたが、しばらく投函が続きました。放っていおたら、間違って投函された新聞代を請求!?
ベストアンサー【相談の背景】 今春より、これまで毎日購読していた新聞をやめました。 販売店には連絡済みです。 ところが、配達の方に伝わっていないのか、勘違いか、月に10紙ほど投函されました。 私共の地域は、未だ振り込み式ではなく、新聞代の集金に月1いらっしゃいます。 その時に、私の方から、「やめたのに間違って10回くらい入っていたよ」と告げました。 すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取下届提出後でも取立訴訟は可能か?」
【相談の背景】 養育費回収のため、給与差押えをしておりました。 債務者が退職してしまい、取下届を出さなければなりませんが、第三債務者から数ヶ月分の支払いをしてもらえません。 第三債務者へ確認した所、もう退職したのでこれ以上は支払い出来ない、何ヵ月分かは払ったんだし、また次の職場で差押えすればいいでしょと言われております。 差押えしてから退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の兄弟との共有名義の実家について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が建てた実家があり20年前に母親が亡くなった際、相続を兄との共有名義にしてしまいました。 その時は兄とは友好関係でしたが現在は全く連絡を取らないいわゆる絶縁状態となっています。 実家は去年まで兄家族が住んでおりましたが今は空き家になっています。 固定資産税は居住していた兄が支払いをしています。 先日何気に実家に寄った際に驚いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所の婚前交渉によるペナルティについて
【相談の背景】 現在結婚相談所に登録しており、成婚まてま目指したく付き合っている女性の方がいます。 距離感をつめるために婚前交渉等も行いたいのですが、結婚相談所の「婚前交渉をした場合、成婚退会とみなしペナルティ(強制退会、罰金(20万)を支払う」というルールがあります。 このルールについての合法性、実際に婚前交渉を行って結婚相談所から罰金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 これから財産分与調停のものです。 家の名義が持分半々、ローンの名義は私で、別居以来払い続けて住んでいます。 アンダーローンです。売却益の半分を相手に支払い、名義を取得したいです。 相手が名義を譲ることを認めない場合、審判になると思います。 【質問1】 審判になった場合、裁判所は、私が売却益の半分を支払い、名義の移転を認めてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での傷跡の報告時期はいつが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年程住んだ賃貸で騒音問題で傷跡をつけてしまいました 引越しするにあたりトラブルなどあまり起こしたくありませんがどのような対応をすべきなのかご教授お願い致します。 ①敷金で約5万ほど支払いしております ②元々は会社が借りておりその後個人契約に変わっています ③経年劣化以外に自分でつけてしまった傷跡があります ④騒音問題があり引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人休眠した際の滞納税金について
【相談の背景】 法人の休眠について教えてください 主人の1人会社です 赤字続きで社会保険料や税金を滞納しており、資金不足で破産手続きもできず、休業しようと思っています。 滞納しているものがある状態で休眠した場合、売掛金などの差し押さえを受けるとは思うのですが、差し押さえできる財産や売掛金がない場合は、社長個人が差し押さえられたりするので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書いておけば本採用無し(解雇)は有効になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年の契約で入社しました。試用期間は三ヶ月です。 一般的には、2週間が経過したところで法律上の試用期間は終わり、特段の問題が無ければ三ヶ月の試用期間で解雇しても解雇無効になり、残り期間の給与支払い義務が会社に有ると思います。 しかし入社した会社の就業規則には、通常解雇の欄に、「試用期間中の職員が14日を超えて引き続き雇用されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでの水漏れ問題による契約解除の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸について質問です。 賃貸アパートで貸主と建物所有者は同一人物です。 大雨が降った時、複数回天井からの水漏れが発生しています。 賃貸人は調査をしてくれていますが原因不明です。 最終的には原因不明で片付けられて対応してくれなくなりました。 【質問1】 賃貸人の債務不履行により契約解除することはできますか? もちろん、内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題の成功報酬について
【相談の背景】 今、弁護士さんに借金問題(違法業者からの借入)を対応していただいていて、それの成功報酬について疑問があったため、ここで質問させていただきます。 契約書にサインの際、経済的利益がでた場合成功報酬が発生すると記入がありました。 借金の方は、違法により、支払いの義務がなく借金の契約も元々無効になるというお話でした。 元々無効というこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫後の通知書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 社内ダブル不倫の末にお互いの配偶者には事実が明らかになり、そしてお互いに婚姻は継続していくような状況です。お互い子持ちで結婚歴も同じような状況なのですが、相手の奥様から執拗に慰謝料を請求され先ほど郵便局経由で弁護士から通知書を受けとりました。 民法上の支払い義務がある、300万円の請求と通知書の受け取り後早急に電話連絡を記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 転職が決まったのですが、その中の誓約書の一部に疑問があります。 下記の内容が疑問に思う内容です。 6 【職務専念義務】 ①貴社に勤務中は、貴社の従業員として専念し、 他社への就職・副業は一切行いません。 また退社後3年間は、同業他社への就職、又は何らかの形での関与 (直接、間接問わず) は致しません。(会社が正式に許可した場合は、この限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産まれた子の事の決め事を調停で決めたい場合の
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている時に相手方の妊娠が分かり、現在は婚姻関係はないが子が産まれ認知を考えている為、相手方にDNA鑑定をお願いすると拒否された上に当事者同士で今後につい話し合っても平行線のままなので相手方が調停を起こすまで待つことに決めました。 【質問1】 相手方が調停が起こさなかった期間の養育費の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の元彼女から借金返済請求が来て困っています
ベストアンサー【相談の背景】 息子が元彼女から借金をしており一括返済を求められています。金額が大きいので一括では無理なので分割できちんと支払いすると約束しましたが納得してもらえず私たち(父、母、祖母)に請求の電話や LINEがきます。かなり感情的な内容で とても困惑しています。私たちには返済義務はないと伝えていますが何度も 息子や私たちを侮辱するような内容で連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地など相続について教えてください
【相談の背景】 相続するかどうか検討中 父が死亡 両親は私が幼い時に離婚 私は母方で育った 相続人は子の私のみ 遺体は引き取り拒否したので葬儀は親族により取り行う 住んでいたところはおそらく賃貸(住居不明) 今わかっているものは預金と車と土地 借金があるか不明 以下、相続した場合の質問 【質問1】 土地所有あるみたいですが、 どこにあるかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故による損害賠償請求に個人で対応できますか?
【相談の背景】 2023年4月14日に新宿区〇〇マンション近くに路上駐車中の車の右ドアミラーに私の左ひじがぶつかり少し回転した、打撲もなくたいしたことないと思い右手でドライバーに挨拶して通り過ぎた。その後そのドライバーが追いかけてきて、謝り方が気に食わないともめた 埒が明かないので警察を呼び連絡先を交換したがほどなく5万円弱の請求書が届いた。とても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン返済中の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提とした別居を考えています。 婚姻後に夫名義のローンで購入し、私が使用している時計があり現在も返済中です。夫は売却してローンの一括返済を希望しています。 【質問1】 財産分与において評価額の基準日となるのは別居時もしくは離婚成立時のどちらになるのでしょうか? 別居時の場合、離婚成立まで仮にどちらかがローンを返済し続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳以降の養育費請求、追加支払がないよう取り決めたい
ベストアンサー【相談の背景】 20歳以降の養育費支払についての相談です。 私は支払い義務者です。 取り決めでは養育費の終期は20歳に達する月までで、その後は別途協議としています。 20歳の終了月の後に、進学しているのでこのままの金額で延長をお願いしたいと元妻から連絡がきました。 養育費の延長には応じるつもりではいます。 しかし、元妻側はこちらには何の相談もなく決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 もう離婚しており絶縁状態の父が脳の障害により認知症状が出現し、成年後見人になって欲しいと病院から言われました。今後は精神科病院や施設に行く予定だそうです。その際の財産の処理やお金の管理、入院手続きなどをしてほしいそうです。本人も同意しています。 父は借金もありほとんど資産はないと思われます。 私自身も20代でありお金はなく、父の費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から長年のモラハラやセックスレス状態でも、不倫したら離婚裁判で10年離婚できないの?
【相談の背景】 モラハラ夫から別居中(避難中)、夫から対面での話し合いを強く求められています。 夫は何が何でも離婚しないと主張しており、私は離婚したいです。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手の男性は去年の春に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学費用の考え方について
【相談の背景】 養育費の調停をしています。 現在、大学生と高校生の子がいます。 子ども達の進学費用についても負担を求めたところ、相手方より高校の就学支援金を受けているか、受けていない場合はその理由を開示せよ、との要求があったようです。 また、裁判所より、決定のために主張や資料に関して事実の調査を行うとの知らせも受けました。 就学支援金は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を繰り返す兄弟。親が亡くなった後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 50代の兄弟が痴漢で逮捕されました。過去にも痴漢や盗撮で何度か逮捕されています。 再婚をしていますが、今回また離婚になると思います。(前回の離婚も逮捕されたため) 今は80代の親が弁護士費用や示談金等の対応をしています。 今回お聞きしたいのは、親が亡くなった後のことです。反省しても繰り返しているので、またやるのではと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから