法律相談一覧
-
元妻の再婚、養子縁組、養育費減免について
ベストアンサー元妻の再婚、子と再婚相手の養子縁組に伴い、 養育費の減額又は免除の申し立てを行うつもりです。 減額の基準として、家のローンなどの支払いがあると思います。 元妻は再婚相手とは不倫デキ婚で再婚相手の元妻に慰謝料を支払っているみたいです。 慰謝料の支払い額は養育費の減額に加味されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー離婚慰謝料の支払い方法についてお伺いしたいです。 離婚をすることになりました。 夫の過失によるものなので当人同士の話し合いの上、慰謝料もほとんど決まっているのですが、夫は金銭的に困窮していると言い、慰謝料の支払いをかなり細かく分けて支払いたいと言っております。 慰謝料は約100万ですが、夫は「月1万円ほどでの返済をしたい。」と言ってます。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前金詐欺(?)売掛金の回収と社長個人の連帯保証責任
A社と今年3月に案件A、4月に案件Bの契約をしました。 案件Bについて4月中旬に納品し末に請求書を送りました。 契約で、支払いについては納品月の末締め、翌々月払いだったので、 支払い期限は6月末としましたが、6月末を過ぎても振り込みが確認できませんでした。 A社に問い合わせると、「弊社の債務が確認できました。支払い確約書をお送りします」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
信号待ちで停車中、前方の車がバックしてきました。警察にも報告済み。相手(ブラジル人)10:0の被害者です。怪我はありません。ブラジル人の任意保険で当方の車の修理を行うことになり、保険会社了承の上でディーラーに修理をお願い、修理は保険会社とディーラーとの打ち合わせで進められました。 1か月近くなり、保険会社から連絡があり相手側の都合で免責になったので保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの債務者の自己破産
【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員
私は9月末日までの契約で今の会社をしています。ちょっとした病気になり仕事をやすんでいたのですが、もう会社復帰しても大丈夫かなってくらい回復しました。しかし会社側は完治してから復帰してもらいたいとのことで、今は仕事復帰できない状態です。 色々な支払いやローンなどがあり、支払いができずやりくりができなくなっています。会社は復帰できないので、他のバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁にて離婚調停をした後、相手側(親権者側)に対しての養育費の件
ベストアンサー私の長男なんですが、7年前に家裁に調停し、親権が相手側になりました。養育費に関しても毎月決め毎月支払っていましたが、1年もたっても子供に対して全然会わしてくれなく何度となく連絡を入れましたが、音信不通になっていましたので、その後は、支払いをしてません。それとなく三男に相手側の様子を伺って聞いたところ再婚して、もう一人の子供を抱いて買い物していると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額、支払いについて
ベストアンサー不倫相手と裁判が終わり、不貞行為も認めてもらいました。旦那側と慰謝料の話し合いをしています。 こちらの生命保険などの証明を出し、相手側からも同じく保険の証明提出、退職金と年金分割などの書類を2ヶ月程待っている状態です。そこで質問なのですが、退職金と年金分割などのお金は、慰謝料と共に支払われますか?それとも旦那が退職時に頂けるのですか? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費減額は可能か、又現在の支払いについて
養育費減額調停に関してお尋ねしたいです。 現在養育費30万を支払っております。公正証書にも記載してます。 離婚当時私の年収は1000万近く元妻は専業主婦でその額面に納得していましたが現在事業の失敗などで年収200万円近くになっております。 元妻に養育費減額を求めた所一度10万まで下がったのですが、条件で子供の面倒を見ることと言われました。離婚してから元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納分を分割支払いにして退去したい
ベストアンサーカテゴリーが違いましたらすみません。 よろしくお願い致します。 夫と子ども2人の4人で賃貸アパートに住んでいましたが、先日離婚し夫は実家に戻りました。私も子どもと実家に戻るつもりなのですが、家賃を4ヵ月滞納しています。大家さんに退去の連絡をした時に「滞納分は1ヵ月分ずつお支払いします」と言ったら「そうですか」と聞いて下さっていたのですが、後から書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄後の家賃支払いトラブルについて
【相談の背景】 初めまして。家賃の支払いについての相談があります。去年の11月、婚約していた男性と別れました。私は引越しをしましたが、婚約していた男性は契約していた家に住み続けています。彼は働けなかったので、生活保護を利用して、名義変更を行う予定でしたが、名義変更が上手く進まず、家の契約が私のまま、毎月滞納し、今回は家賃を2ヶ月滞納してしまっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前、立て替えた母の入院費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2人兄弟の兄A、弟Bです。2年前に母Cが亡くなり相続が発生しました。 2人兄弟ですが、兄Aは母Cと同じ市内に住んでいて、弟Bは県外に住んでいます。 母の生前、Aは頻繁に母Cのところに行き来していました。Cの介護が必要になってからは、Cの銀行カード等の全て預り、Cのお金の支払いやお金の管理は全て兄Aが行なってきました。 そのAから、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いがまだで強制的に退院させた場合の
ベストアンサー母親が、もしかしたらヤブ医者なのではないかと思うような医者のところに入院しています。危険な検査をするらしく、同意のサインを娘の私に求めてきている状態ですが、まだしていません。 転院させたいのですが、母親の手持ちは現在5万?程度です。 退院時に、支払いは待ってくださいといい、半ば強制的に退院させた(勝手に出てきたりした)場合、法律的に問題はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できず連絡も取れません 婚姻費用だけ支払い
ベストアンサー離婚協議書を送って、1年が経ちます。 去年末まですれ違いはありましたが、多少連絡は取れていました。 今年から、電話、メールに関しては一切の折り返しもなし。自宅にも電話しましたが、不在でした。 なんとか連絡を取ろうと必ず週に2回ほどは連絡しています。 相手から一度連絡があったかと思えば、子供の書類の用件で、離婚に関しての話ではありませんでした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告代金の支払いを減額か分割にするには
【相談の背景】 保育園を経営しています。求人をしたくて広告を出しましたがかなりの高額でひと月だけでも30万以上かかる広告費でしたが人がくるならと広告を出しましたが支払いは後払いでした。しかし広告をだしても電話もメールも無もなくひと月が終わりました。広告内容は他の求人と似た感じで劣っていたわけではありません。なのにあまりにメールも電話もとにかく一件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額の差額の支払いについて
婚姻費用の増額の審判の決定後の支払い方法について教えて下さい。審判で婚姻費用の増額が決定した場合、支払いが決定した期日から、遡り、増額分を請求出来ると思うのですが、増額分は、一括で支払って貰えるのでしょうか?支払い方法は、話し合わなければならないのでしょうか?それとも、履行勧告してもらって差し押さえで良いのでしょうか?どうしたら良いのか、わかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの催促が法律違反かどうか
友人の相談です。 2ヶ月ほど前に、友人がお母さんのエステサロンから 独立しサロンをオープンしました。 ですが色々頑張り過ぎたのか、体調不良でオープンした ばかりの店を休んで入院しています。 扁桃腺、甲状腺の病気が悪化し 入院しています。 先日、化粧品の仕入れ先より 連絡があり入院しているので 支払いができておらず催促が 何度かあったようで、明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚の際に携帯を見せる義務があるのか?
文が長く、説明が下手でわかりずらいかもしれません。 主人と離婚の方向で話がまとまりました。 離婚は私から言い出しました。 一年前まで主人はひどい生活で 一年前に離婚を申し出たところ ”絶対改心するからチャンスをくれ” と言われ、その時は離婚を我慢しました。 少しずつよくなってきたのですが やはり今までの結婚生活でされてきたことが 限界にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書あり、強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に約200万程お金を貸しており、先日公正証書を作成しました。 毎月、末日までに決められた金額を支払うという内容で作成しております。 その後、先月末に支払いがありませんでしたので、強制執行の手続きを取ろうと思っています。 【質問1】 相手は今月の給料日に、先月の支払い分と合わせて支払うと言っているのですが、末日の支払い期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費振込先変更の拒否ついて
ベストアンサー【相談の背景】 合意書で決めた相手方本人の口座へ滞りなく支払いをしてきました。今回振込先を相手方代理人の弁護士の名義へ変更しますと弁護士事務所より書面が届きました。 なぜ、今更という不信感と本人へ支払いをしている証拠を残したいので当方は変更したくありません。 【質問1】 振込先変更の依頼を拒否できるのかどうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄後の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり税金の滞納等あり、相続人全員放棄しました。 父と私の共有名義の建物(父の持分は差押えられています)があります。 固定資産税についてなんですが、これまで半分ずつ支払っていました。 亡くなってから、父が支払っていなかったことを知りました。その分については支払いをしなくてはいけないと思うのですが、 【質問1】 父の持分が差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃止手続き決定後の税金の延滞について
ベストアンサー自己破産の廃止手続き決定が出てる状態です。 訳あって市税の支払いが遅れてます。 それが免責されないことは知ってるんですが 支払いが遅れてることで免責不許可されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー消滅時効の援用についての質問です。 先日裁判所から手紙が来ました。 車のローンで7年前に借金がありました。 一年程支払いしていましたが 仕事の都合で支払いすることができず 滞ってしまい車の引き上げと 支払いに関しての裁判をしました。 その後支払いができず6年経った今 書類が届きました。 弁護士さんに最終支払い日を伝えたところ 消滅時効の援用とかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停について
【相談の背景】 養育費の減額調停をしていて、先月2回目が終わったところです。 減額後の金額が決まるまで一旦支払いをストップしていたのですが、調停員の方に調停中も支払わないといけないと言われました。 支払いが難しいから減額調停を申し立てたのですが、家計状況がかわり以前に取り決めしていた額を支払うのは難しいです。 【質問1】 減額調停が終わったあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー娘が旦那の不倫相手に慰謝料の調停を申し立て、先日第一回目の調停を終えました。 第二回目の調停の際、娘が不倫相手に提示した慰謝料を一括で支払えないと言ってきた場合、分割払いで支払いを要求しようと思っていますが、分割払いで支払いをさせる場合の注意するべき点などはありますでしょうか? 支払いが滞った場合に、強制執行か給料の差し押さえをするようにするに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義でのカードで
もし、父が亡くなった場合、父がリボ払いで50万ほど、買い物をしているのですがこの場合、母、子供、親族が支払いをしていかなければならないのでしょうか? 今は、父が生きているので、支払いは私たちがしているのですが。あまり、長くないとお医者さんに言われたので。 こういう場合は、支払っていかないとダメなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同で起業した飲食店の権利を譲渡する
ベストアンサー初めまして。言葉足らずとは思いますがご相談をお願い致します。 共同で飲食店を起業しました。 当初の約束は50%ずつの出資予定でしたが、相手方の都合で私が70%、相手方が30%となりました。 営業を始めましたが考え方の違いにより私は完全に手を引こうと考えています。 私が多額に出資している分、70%出資額ならびに個人的に貸している金額支払いで完全に譲渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いできないの回答に、親の家を売ってでも払えは脅迫になりますか?
個人ではなく会社(個人企業)に対して約70万の支払があります。 金額的に今の給料では支払えない事を支払い契約する前に話していますが結局断れず支払契約を結びました。 支払日に請求された額を支払出来ず一部15万程を支払させて貰って期日を延ばして貰いましたが その期日に残金一括は出来ず約8万程を支払した状況です。 分割を何度か直接相談、メール・電話でも先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人宛の支払い督促
一年前まで私名義で借りる賃貸に母と住んでました 母が家を出て1年程になりますが先日東京簡易裁判所から母宛に支払い督促が届きました(携帯の未払金だそうです) 今は一緒に住んでなくて名義も私なのですが万が一差し押さえ等になった場合どうなるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託元から報酬の支払い拒否されました。
以下の内容で営業報酬支払いを拒否されました。 4月末にて契約終了している業務委託元より、契約期間中の顧客対応(クレーム)依頼メールがありました。 業務委託契約書には契約終了後の顧客対応について記載は無く、対応依頼があった顧客についても1年以上前のお客様であったので、そちらで対応いただきたいと返信しました。 何度かメールのやり取りがあった後、「責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額交渉について。住んでられなかった期間の支払い拒否
ベストアンサー家賃の減額交渉をしています 部屋の設備の不具合で修理するまでの一ヶ月間実家に帰っていたのでその間の家賃の支払いを拒否しています 管理会社が不具合を認め家賃の3割をこちらに支払うと言ってきました、管理会社によると日本賃貸住宅管理協会による貸室・設備等の不具合による賃料減額ガイドラインから算定した額の2倍とさせていただくとのことです 1 協会のガイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払い能力のない相手への少額訴訟について
ベストアンサー支払い能力が低い相手に少額訴訟を検討しています。 8年前に60万円を貸しており、今まで一切返済はありませんでした。 毎年一回、返済ができるかどうかメールで確認はしていましたが、概ね、まだ返済は難しいという回答でした。 中には毎月1万円ずつなら何とか返済ができるという回答もありましたが、生活が苦しいだろうし、毎回メールで返信があるため、返済はしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故に会って何も支払わいことが有るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。 支払いの事で折り合いがつかず保険会社より弁護士を立てられ裁判を起こされました。 出張に居た為裁判に出る事が出来ずに お支払いすべき損害賠償債務は既払い金を除き、存在しないとの判断をしており、この判決は確定しております。結果的に、既に当方からお支払いした治療費以外に、お支払いすべき金銭はないことになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の営業にお客様をご紹介いただいた場合のインセンティブの支払い方法は?
こんにちは。 弊社サービスをより拡販するため、紹介制度の導入を考えております。 他社の営業の方々に弊社のチラシを渡していただきお客様をご紹介いただく形です。 ご紹介いただいたお客様のご契約が成立した場合、営業個人にインセンティブを お支払いしたいと考えております。 インセンティブの金額は5000円~1万円で想定しています。 以上の点を踏まえて、質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を使われる
飲食店を出すために知り合いの親からお金を借りました!しかし、僕の手元にはお金はきてません! 知り合いが自分の遊びのために使ってました! お店はオープンできました、支払いはして貰えたのですが、借りたのは僕なのにそのお金でギャンブルするわ、支払いは遅れるわでどうも腑に落ちないというか!実際遊んでたお金だけでも知り合いに返済してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の濫用 婚姻費用 義務者が夫で有責の場合は?
【相談の背景】 ネットで見つけたのですが、有責の妻について 「有責配偶者からの婚姻費用分担審判の申立てがされた場合には, 申立て自体が権利の濫用であるとし,婚姻費用分担額を零円とする趣旨で申立てを却下するか, そうでないとしても,通常の夫婦間における扶助義務 (いわゆる生活保持義務)よりも程度を減じて分担を命ずるのが相当である。」と 判示してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
研修費用の回収方法(金銭消費貸借契約)
ベストアンサー業務委託契約でリラクゼーションサロンを経営しています。 研修が必要な方とは金銭消費貸借契約を結んでいます。 研修費は60万円 1年以上の勤務で支払い免除 今回研修中のスタッフが、他サロンで働いていることがわかりました。 今までで一番悪質なケースだったため、金銭消費貸借契約の支払いを請求を考えています。 ・実態がないとの指摘がある場合、支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における、不正な原状回復費用支払い請求への対応方法
【相談の背景】 数か月前に賃貸の契約を終了した所、A社より原状回復費用を請求されました。 しかし、国交省のガイドラインを確認し、 下記2点において、支払う必要はないと私は判断しております。 (やりとりは全てメールで残しております) ・A社は今回の対象が「自然消耗」だと認めているにも関わらず、 「自然消耗であっても、あなたが支払うべきだ。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約の解約に伴う戻入の支払いは必要か?
【相談の背景】 1年半前まで、保険代理店にて保険募集人として正社員で勤務しておりました。 給与体系は成果報酬で売上の70%が支払われていました。 保険会社によって3年以内に解約になった保険契約については手数料を返還する戻入という制度があります。 退職時に在籍中に預かった保険契約が解約になった場合に発生する戻入を1年間支払うという誓約書を記入させられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の相互扶助義務の捉え方
ベストアンサー例えば配偶者が両方とも働いて収入を得ていたとして、仮に夫の方が収入が低くて、妻の方が収入が高い場合 (例えば夫の給与が20万で妻の給与が30万だった場合)、その上で妻は一切家事をせず妻の母親に家事を全て任せていた余蘊場合には民法の相互扶助義務の考え方としては、妻は一切家事という「労働」をしていない事から相互扶助義務は単純に双方の配偶者は給与金額の比...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 被告の支払い判決が出たのち、被告から支払いがなかったので給与差押で強制執行で進めるのですが、他の個人からも差し押さえられてるとの状況となっております。 【質問1】 先に給与差押えになっている方が、優先されるのでしょうか。 【質問2】 支払いが後回しになった際、有効期限はあるのでしょうか? 【質問3】 有効期限が過ぎた場合、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差押えの連絡について
ベストアンサー婚姻費用が相手不在のため審判で決定しました。 数ヶ月分の未支払いも含めて40万ほどの支払いです。 連絡は取れる状態ですが相手方に裁判所で決まったので支払って下さいとこちらから口座の振り込み方など連絡しなければならないのでしょうか? 意図的に口座番号を連絡せずに勝手に差押えするのは問題になるでしょうか? よろしくおねがい致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年契約の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 5月末から娘がジムで契約をしていました。母親のみ同意書も提出しておりました。 消費者生活センターに相談したところ、両親が揃っている場合両方の同意書も提出、電話での確認も無かったとして、 未成年契約の取り消しができると聞きましたが本当にできるのでしょうか?これまでの支払いもしてないらしいのですが取り消しができた場合支払いの責任も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認後の債務の支払い要求
数年前に父がなくなり、生前だらしのない人だったので相続の際に限定承認を相続人全員で行い、 裁判所にて受理>官報での公告を行っていました。 当時CICや全銀協の情報を紹介し、幸いな事にそこは借金がない状態で +資産現金40万(ただし葬儀代は別途自分が90万支払い)、15年落ちの軽自動車、田畑時価5万円ほど -資産 なし という目録を作成していました。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の死後、借金の残債の支払いについて
自分が死亡後の借金の支払いについて教えてください。現在、銀行のカードローン90万円(毎月2万円返済)クレジットカードのリボ払い(毎月1.5万円)自宅を担保にした不動産ローン180万円(毎月3万円)あります。今は収入があるので支払えますが、仮に自分が死亡した場合、家族(同居の妻、別居の長男)が引き継いで支払わなければいけないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払い中に相手が再婚したら?について
離婚協議中の者ですが、2度目の質問です。よろしくお願いいたします。 離婚して子供の養育費を毎月支払い中に相手が再婚した場合 あるいはそれに相当する状況になった場合でも養育費は払い続けないといけないのでしょうか? 父親として男としてずっと払ってあげるべきなのかもしれませんが 「そう思うのなら払ってあげれば?」のような個人的な主観の入った回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の法定相続分の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の負債を相続人で法定相続分に則り按分して支払おうと思っています。私以外の相続人の支払い分は100万円ほどですので、代理人を立てるような金額ではありません。負債の種類はクレジット会社、銀行です。 【質問1】 残金の支払いは代表して一人が支払って相続人間で相殺してほしいと言われました。自身の法定相続分だけの支払いは主張できない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金業者が本人の承諾なしにATMから引き出した場合、契約として成立するのでしょうか?
6年前の話になるのですが、知人に連れ出されて行った貸金業者に(当時。の年収が200万ぐらいで、数社からの借り入れが、120万弱ありました)そのことを店頭窓口で話をし収入証明書を提出をし、さらに書類にも記載したのですが、年収の部分だけ書き換えるようにいわれ、そのようにした後、店頭前のATMに連れて行かれ、暗証番号を、入力させられ、其の後、私自身出金の依頼も、...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから