法律相談一覧
-
元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について(個人ネットショップコンサル)
去年6月にある方に 「ネットショップの作り方を教える塾を作るからモニターになってください」 と誘われ、承諾致しました。 承諾する際に、契約書にサインをしたのですが内容は 「入塾約款を遵守して契約期間を終えた場合、塾の運営に全面協力することで指導料の支払いを免れるものとする。」 となっており 契約期間はH24.6.1~H24.8.31となっております。 ネットシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の契約以外の請求をされています
親がレオパレスオーナなのですが、突然「レオネット」(ブロードバンド)の保守・管理費用を1室月々1500円(消費税別)を支払って欲しいとの連絡が来ました。 二年前に新築して、当初から配線などの工事は行われておりインターネット無料使用可能で賃貸していたのですが、10月に保守・管理費用として1室月々1500円(税別)を支払いをしてほしいとの連絡が書面にてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の兄に納税義務者を変更しても問題ないか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父母が相次いで亡くなり、実家の納税義務者の届けについて(相続人兄と私) 父の預貯金はほとんどなく実家の土地家屋程度ですが一部母共有名義になっていたこともあり、相続税を考えて、一旦母に相続する想定で一旦税務署には申告しました。 亡くなる前から母と私は折り合い悪く兄に任せるといって言い張ってもめ、 督促状がたまり、昨年の固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のアスベスト除去費用負担と、将来の健康被害の責任所在について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナント退去に伴う原状回復工事について相談です。 当方は医療機関として、築約40年のテナントを、前医院を居抜きで借りて診療所として使用してきました。 賃貸借契約書では、「スケルトン原状回復」と「既存造作に関する管理責任を全て負う」とされております。 一方、 契約時に交付された重要事項説明書には 「建物についての石綿(アスベスト)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「競業避止義務違反での違約金請求について、契約の妥当性を考える」
ベストアンサー【相談の背景】 以前業務委託契約を結んでいた会社に競業避止義務違反で「契約書に記載してある通り違約金100万円の請求」をされており報酬金を違約金の一部に充てるため支払い拒否されていました。 競業避止義務違反にあたる部分ですが、「契約中または契約終了後3年間は会社がある2県とその支店がある県での競合他社二就職又は契約、会社を設立してはいけない」に違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のオーバーローンの考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 結婚当初、夫名義で私が連帯保証人になっている戸建てを購入をしました。 前回の離婚調停中に相手側の弁護士から「購入した戸建てのオーバーローンは夫と貴女で折半」と言われました。しかし、他の弁護士からは「オーバーローンは財産ではない為、名義人のみ負担する物」と言われました。 私は連帯保証人になっているので、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約後、間取りに違反。契約解除金を支払う必要はあるのでしょうか。
注文住宅を建てるために、建築メーカーと請負契約をしたのですが、提示されていた間取りに建築基準法違反や不備が多数あることが契約後に発覚しました。 契約解除の際に、メーカーに契約解除金を支払う義務はあるのでしょうか。 建築基準法違反箇所(説明義務違反でもあるかと思います)について 我が家は2階をリビングにし、1階に寝室をおくプランで進めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引契約書の違約金について
うちは制作会社です。新しい取引先(A社)が見つかりました。 A社から取引基本契約書をいただき、持ち帰って確認しているのですが 長年制作をやってますが、今までにないA社優位な内容になっており 悩んでます。 特に気になる部分が違約金に関するところで •うちが納品しない場合、うちは発注額を違約金としてA社に支払う •↑の場合も、うちは納品義務は免れない •...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民税について
色々と税について調べたのですが、ストレートに回答がなく 教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。 妻から離婚調停の申し立てをされ、調停も次回で6回目を迎える状況です。(その間、婚姻費用の申し立てもうけています) ・妻は子供を連れ同市町村に家出をし、1年が経ちます。 ・妻子は住民票を移動していない状態です。 ・私は子供の事を考えると離婚が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の退去費用の支払い責任について
賃貸契約書類の契約者は元彼、私は同居人、私の父が保証人となっている賃貸物件を退去します。 元彼は契約時に契約書類だけ提出して音信不通となりました。 保証人の父に迷惑をかけたくない為、入居費用、家賃の全額を私が払い続けましたが、ようやく元彼を摑まえ、解約通知書に押印もらい、退去できることになりました。 (管理会社いわく、契約者から解約の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が死亡後の携帯料金の支払いについて
ベストアンサー親の携帯料金について 親が死亡した日の属する月分までは契約していた携帯会社からの引き落としがあり、既に支払い済みですが、その後口座凍結により死亡後2ヵ月分の請求書が親あてに届きました。携帯電話を持っている事は知っていたのですが契約していた会社が分からなかったため、請求後に解約の手続きをしましたが、死亡後の料金について名義の承継をしていないため親名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の保険屋から支払い請求
何年か前に事故にあい裁判では敗訴理由は隠し撮りのDV D それだけで話も聞いてもらえず敗訴でした その後1年半過ぎに加害者の保険屋❪弁護士の名前で❫から支払いの裁判前までのかかった費用を治療代タクシー代当全て請求しますと来ました 私は未だに入院通院治療をしながら家族で生活してますが私が払えない時は主人が代わりに払うのでしょうか?迷惑かけないために離婚考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー屋さんが今まで取り扱い手数料を頂いていたが弁護士さん介入から支払い遅れで支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 当方修理工場でお客様が自損事故で車両保険を使い修理予定で代車費用特約が30日あり、当方から業務契約の有るレンタカー屋さんから当社が借主でレンタカーをお客様にご用意をしました。 その間に保険会社に修理見積もりの話をしましたが工賃が合わず保留状態で いるとレンタカー屋さんからレンタ費用の支払いが保険会社から無いから工場から支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金支払い訴訟後振り込みがあった場合
ベストアンサー売掛金に利息をつけて少額訴訟をおこしたところ 何の連絡もないままいきなり口座に元金分のみ振り込まれ、入金済みにつき訴訟しないとだけメールが送られた場合、利息と訴訟費用は追加請求せずに取り下げるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いの年齢について教えてください
【相談の背景】 養育費の支払いは18歳でそれ以降は払う責任はないと言う認識でいいのでしょうか。 【質問1】 養育費の支払いの年齢について教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の入院費用について
ベストアンサー別居中にもし大病を患い、入院することになった場合、もしこちらにお金がなくて、入院費用を払えない場合は配偶者が支払いすることになるのでしょうか? それとも、入院した本人の家族などに支払いが発生する、もしくは本人が借金して支払う形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実施における親権者の義務について
【相談の背景】 調停にて月1回の面会交流が認められたにも関わらず、半年以上一度も実現されていません。「本人が会いたがらない」という逃げ口上を続けてきましたが、ついには「子供本人(小6)と直接コンタクトをとれ」、とさらに責任逃れをしようとしています。ちなみに、子供の携帯は私からの着信を拒否するよう設定されていますし、子供本人のアカウントと称するラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した夫からの婚姻費用について
ベストアンサー現在、離婚調停中、夫と別居して1年です。 最近仕事を辞めてしまった夫から婚姻費用は支払って貰えるのでしょうか? 私は主婦、1歳の子供がおります。原因は私の妊娠中からの夫の不貞なのですが、夫はそれを隠して私との性格の不一致として調停を申し立ててきました。 先日の調停で不貞の証拠を掴んでいると伝えたところ、周囲の方々によると夫はヤケになったとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産の相殺方法は、、
ベストアンサー財産分与にて、 退職金にて100万相手に渡ります。 戸建てのローンの支払いを私が していますが、現在100万程度の オーバーローンとなってます。 退職金の100万の支払いとオーバーローン による100万の負の財産を相殺出来ます でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンと、携帯代の未払いについて
【相談の背景】 成人している息子が、車のローンをくんで購入して、残り約270万円のローンの残金を残した状態で、逮捕されてしまいまして、刑務所に行く流れになりそうです。 今後支払いが途絶えてしまいます。 あと、息子が契約してる携帯代も支払いが途絶えてしまいます。 私たち親は、経済的に難しいので、どうしたら良いのか悩んでおります。 【質問1】 車のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払う上でのDNA検査について
【相談の背景】 現在交際中の彼が、以前お付き合いしていた方との間に子供がいることがわかりました。 彼と別れたあとに出産したと報告を受けたそうで、当時は自分の子であるだろうと、DNA検査をせずに養育費の支払いをすることを決めてしまったらしいのです。しかし、今後のことを考えると、きちんとDNA検査をしたほうが良いのでは?と思っています。 【質問1】 当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について
【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の娘宛に 解約精算金の請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 成人した 娘(26歳)宛に 最終通告書が実家に届きました 娘とは数年前 関東へ就職 その後 音信不通になり 現在 家族 きょうだい 誰も連絡が取れません LINEも通じません 先日 弁護士事務所から 赤い封書で 以前住んでいた アパートの解約精算金の支払いに関する 最終通告書が届きました 支払いは期限は 翌日です。 娘宛の封書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟・損害賠償支払いについて
現在、原告として民事訴訟中です。 和解や判決で損害賠償支払ってもらう事になっても、相手にその意思がないと、支払ってもらえないと初めてしりました。 裁判で結果がでれば、支払っていただけるもとばかり… その場合、強制執行等というものもあるのをしりました。 けれどやっと裁判が終わると思っていたのに、万が一そんな事になってしまったら 精神的・肉体...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の支払い能力
不倫慰謝料を請求されています。 ただ、私は今仕事をしておらず貯金も0 分割での支払いも厳しい状況です。 こういった時、私の親に請求したり、または家の家具などを差し押さえられたりすることはあるのでしょうか? どういう形で支払いをすることになるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングローンの肩代わり
【相談の背景】 7ヶ月ほど前に、友人から紹介されたA氏より時計をショッピングローンで購入してほしいとお願いされ、ローン代金についてはお支払いするとのことで売買契約書も作成頂き、時計については買い取られました。 その契約書についてはデータとして残っております。 【質問1】 2ヶ月ほど前から支払いに遅延が発生しており、遅れては入金してくるので問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡遅延損害金の支払いについて
ベストアンサー明渡遅延損害金について教えて下さい。 4月20日に賃貸店舗契約を解約、退去いたしました。当日、不動産会社立ち合いのもと、鍵を返却いたしました。 が、光回線の配線工事のみ4月30日になる旨を不動産会社および家主様へも報告しておりましたが、後日家主様よりの敷金精算で、4月21日から30日までの明渡遅延損害金(賃料の2倍額)を請求されました。 当方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の家賃支払いについて念書への記入を拒否できますか?
ベストアンサー賃貸マンションに2年半住んでいます。 恥ずかしながら、5月分、6月分の家賃の支払いが遅れてしまいました。 4月28日引き落としの分を5月15日に支払い、5月28日引き落としの分を6月5日に支払いました。 今回の2回連続の支払い遅れで、家賃の支払いについて管理会社から念書を書くように言われています。 内容は今後一度でも引き落としができなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側 慰謝料支払い
【相談の背景】 男です。不倫をした側です。 相手方から慰謝料を200万円を請求されています。 不倫がばれたのは2週間ほど前で、不貞行為をしたという証拠は私の上裸の写真を向こうが持っていることと、私が自慰行為をしている動画を見ただけという二点です。 3日前に半額の100万円を持って謝罪に来いと促されましたが用意ができず、当日200万円分割払いでの方法を打診し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン残債支払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月な新築住宅を建てました。 入居直前に別居になり旦那が離婚調停を申し立て現在調停中です。 旦那は建てた家に住みたくないらしく売却するつもりみたいです。 2500万のローンを組んだのですが、売るとなると2000万ぐらいでしか売れないらしく、残債の500万を折半で払えと言ってきています。 ローン名義は旦那で私は保証人にもなってません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いについて。養育費は?
結婚2年目の会社員主婦です。 主人はバツイチ。主人の不貞により離婚をし、その1年後私と出会い結婚しました。(つまり私が原因で離婚したのではありません) 前妻との間に今中一になる子供がいて、その子は前妻がひきとりました。毎月慰謝料5万、養育費5万、計10万を支払っています。 慰謝料の方は総額が決まっているらしく、それが終われば終了ですが、養育費はまだまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム入居に係る贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が1人部屋の有料老人ホームに同時入居します。2人分の前払金を父親の預金から支払い予定です。高級老人ホームではないので1度も働いた事のない母ですが母の年金預金で支払えない訳ではないです。ただ出来れば預金額の多い父の支払いにしたいと考えています。 【質問1】 この場合父の預金から支払いをしても贈与とみなされないでしょうか。払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を弁護士査定のもと支払いしているが…
ベストアンサー婚姻費用は、一度弁護士に査定して頂き、その額をとりあえず支払いしています。その上限をはるかに越えた額を請求されてますが、弁護士に言われた額以外は支払っていません。このため、相手が私の親に不足分を請求しています。 この行為は違法性はないのでしょうか? 私は支払いに応じるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約についての支払い取りやめ、返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先生から教室を譲渡すると言われ分割で支払いを開始しました。 支払い開始時にきちんと契約をするからと言う話でしたが諸理由から延期されたまま半分以上が支払ってきましたが、いまだに何度申し入れても契約も譲渡の詳細な条件などの説明もないままです。 先方からの要求で契約書として支払い開始時に借用書をつけた支払い計画書を署名捺印して提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する問題についての相談:離婚協議書に記載された口座への支払いと孫の口座への振込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、学費、医療費などを子供の為にきちんと指定口座へ自身が払っています。自身の名義で普段、元妻と離婚協議書に記した口座へ払っていますが、一度大きな額面を自身の父(祖父)の名義で孫の口座へ100万を振り込んでいます。これは父と相談して以前一緒に実施したのですが、離婚協議書で甲乙の甲は自身であり、指定口座は妻と記されており、孫ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共同名義の住宅ローン。慰謝料の裁判の時にローンの支払いも求められるのでしょうか
彼が離婚して1年半なのですが、元妻との共同名義で住宅ローンがあります。元妻は出て行きました、その時に住まないと言ったので彼が住んでます。月々10万円の返済で、元妻が5万円を彼の口座に振り込み彼の口座から計10万円が引き落としで支払われてましたが、3ヶ月前から元妻が支払いません。 内容証明を送ろうと思ったのですが、離婚の慰謝料請求の裁判を起こされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カラオケモニターの壊れによる支払い問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 BARを経営しております。 店内でお客様同士の喧嘩があり、カラオケのモニターを壊されてしまいました。 双方、常連様だった為その場では警察を呼ぶなどは致しませんでした。 壊れたモニターについて、カラオケメーカーからレンタルされているものでその請求が店宛に出ています。壊したお客様に支払いを求めていますが中々受け入れてもらえず。高額なため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の支払い。税金は自己破産をしても残りますよね?
ベストアンサー現在自己破産に向けて弁護士に依頼をして毎月5万ずつ積み立てをしています。 私名義の住宅ローンがある為、管財事件になると思いますが、当時結婚をしていて2世帯で家を建てました。一年後妻の浮気が原因で離婚をしましたが、元妻の母はもう1世帯に住んでおり、糖尿病で働けなく、内縁の父と一緒に住んでいました。住宅ローンは内縁の父と半分ずつで払っていたのですが、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせ屋と契約したが怪しさが目立ち、振り込みを拒否している状態で、自分自身に振り込みの義務があるの
【相談の背景】 お恥ずかしい、話 先日、別れさせ屋にお願いをし 契約の書類などを相手の事務所で書いて 振り込み次第、仕事が始まるとのことだったのですが、対応へのずさんさ 書類の漏れなどが目立ち、頼むのをやめようと思い、支払いもしていなく、 相手にも対応がずさんだったため、今回は支払わずに契約を無しにしてほしいことを伝えたのですが、事務所に来て ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【情報商材】情報商材契約解除時の違約金支払い義務の有無をお聞きしたいです
インターネットビジネスの情報商材の6か月契約を結び、 50万円ほど支払いました。契約解除の意向を伝えたところ、 違約金の支払い100万円を求められましたが、従わなくてよいでしょうか? このまま何もせず無視してしまいたいです。 私は現在海外に在住で、情報商材の会社は日本にあります。 相手方には、私の日本の住所など一切伝えていません。 契約書の内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭支払いの合意書の返信について
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 借金ではなく金銭トラブルなのですが、金銭の合意書が昨日弁護士事務所から届いたのですが、支払いが毎月20日で、支払いは今月5月からと記載されていました。 が、相手方の弁護士さんには合意書を作る際に内容を最終確認したいので一度連絡を下さいと伝え、了解を得ていました。 ですがその連絡なく合意書が送られてきました。 消印は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の慰謝料請求 について 伺いたいことがあります。
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 不貞裁判で 判決後 に慰謝料支払いを 一括請求 (強制執行)を考えいますが、判決文には 支払い期限など記載無いと 思います。 このような場合、 ①判決後に 支払い期限 など記載した??状などを被告側に送るのでしょうか? ②一括支払い期限をできるだけ短くしたいのですが 常識範囲で 短い期間はどれくらい記載できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ解約について
コンビニ経営しています。コロナ渦で、収入が0円だった月が、2ヶ月、10万、20万だった月が3ヶ月ほどあり、その間、本部からの支援は、月5万円でした。 その間に、各所に支払いに遅れがでてしまい、膨れに膨れ、6月に家を買ったタイミングも悪過ぎました。 支払いに遅れが出てしまい、店の売り上げを少しずつ誤魔化してしまいました。 月末の給与支払いでなんとか、帳尻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の保証料について
ベストアンサー元同僚を誘い小売店を起業しましたが、業績悪化のため退職して貰うことに、起業時に連帯保証人になってもらったのですが退職するなら外してくれと、外せないなら毎月の保証料の支払いの請求をされました、次の連帯保証人が見つかるまで支払いをしないといけないのでしょうか、もし支払うならその金額の基準はあるのでしょうか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供宛
別居中の子供宛に手紙を書いておりますが、夫が私の知らない所で手紙を見てるのが夫のメールから分かりましたが、夫からしてみたら、私が書いた内容の手紙が気になるのは、分かるのですが、私としましても子供宛に書いた手紙なので、見られるのは正直気が引けます。 の場合夫には手紙を見てるのを止めて。と伝えても良いのでしょう。 手紙の内容は、行事の感想と月に一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートスクールの生徒が教師の労働環境について質問することは適切か?
【相談の背景】 現在、プライベートスクールで学生の立場ですが、学校側に 教師の労働環境について学校側に質疑応答形式の集会を開催される事が決定しました。 【質問1】 内容は、 雇用形態 支払い状況 決算の収支 支払いバランス…などなど… ですが、 この様な質問を【労使関係の無い生徒の立場】で出来るものなのでしょうか? ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入費用の支払い妥当性について(突然の説明なし諸費用増額)
ベストアンサーハウスメーカーより購入までに何度か支払い内訳書(諸費用回り)の資料を受け取っていました。 その書類内で,ある費用(具体的には,所有権保存関係ですが)が例えば40000円となっていました。 何の説明もなく,最終の清算書では60000万円と書かれていました。 (最終資料では,法律事務所の領収書が添付されてはいました。) 変更する可能性があるような説明もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金の利息について
【相談の背景】 友達から5年間のカードローン200万を借りました。 カードローンと別に個人に、100万を支払ってほしいと言われて、それが普通だと思い、合意をしてしまいました。 この場合本当に100万を利息として支払いをしなければなりませんか。 【質問1】 この場合本当に支払いをしないといけませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗のお客様との金銭トラブル
【相談の背景】 数年前に風俗で出会った お客様からお金を借り 金銭トラブルが生じました。 トータル数百万円ほど お借りした形で少しずつですが 返済しているのですが 鬱病にもなってしまい なかなか返済額があがっておらず 向こうから追い詰められています。 体の関係を求められたり 今精神的にもきていて 死んで支払いをしたらいいのかなと 考えています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから