56,277件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺業者の脅しは実行されるのか

ベストアンサー

私は現在就職活動を行っているのですが、先日webテスト代行の業者に登録してしまいました。 5月4日に予約したのですが、現在まだ行われておらずネットの評判を見る限り後日代金を請求されるメールが送られて来ると思います。 予約した日時にサービスが行われていない場合の支払い義務はあるのでしょうか? また、登録した際、住所も入力してしまい、被害者の例を見ると「...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作費について

ベストアンサー

制作会社にリニューアルを依頼しました。 当初、3〜4ヶ月での完成スケジュールでしたが、1年ほど経つ現在でも完成していません。2度ほどリスケジュールとなり、最後に3月中にはめどをつけることになり、待ちました。 サーバに納品され、チェックしましたが、リンク切れなど完成していないページや連絡不達が度々重なったため、制作を止めてもらいました。 制作会社には発...

弁護士回答
    1
  • 住宅金融公庫融資住宅の賃貸契約について

住宅金融公庫融資住宅の賃貸契約について 賃貸契約をある不動産会社で行い、入居してからマンションの入り口に『住宅金融公庫融資住宅』の看板がひっそりと。。 契約時にまったく説明もなかったので、気になりネットで調べてみると、『住宅金融公庫融資住宅』において、礼金は支払い義務はないとの記述をみつけました。 しかし当方契約では、敷金は入居時には無し。礼...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後慰謝料未払いで差し押さえ

ベストアンサー

はじめまして。 8年前に協議離婚して現在は再婚してます。 離婚の際にこちらが慰謝料を支払うことで公正証書を作りました。しかし支払いが滞り放置してました。自宅に現れ全額払え、払えないなら自宅のもの全て差し押さえて持っていくと言われました。現在一括で支払えるお金はなく、分割でとお願いしましたが聞いてもらえず。 あちらには弁護士がついていて、こちらの住...

弁護士回答
    3
  • 未納税の相続と土地の名義変更

ベストアンサー

兄が亡くなり、未納市税が延滞料を含め70万ほどあります。相続人に支払い義務があるとの事でした。 実家の土地が母と兄の共同名義ですがあります。 兄には、1人子供がいますが、離婚後20年以上会っていなかったようです。 私には、未納税を支払う余裕はないので相続放棄をすればよいのでしょうが、会ったこともなく、何処にいるかわからない甥に実家の土地を譲りたくない...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有名義のマンションについて

ベストアンサー

妻と別居中で共有名義〈私9.妻1〉のマンションに妻が住み続けています。ちなみに離婚調停は不調で今後は未定です。 マンションローン債務者は全部私で、あと20年、1000万支払わなければなりません。 1、何とかして妻を追い出したいのですが、方法はないでしょうか? 2.離婚協議、裁判で財産分与しマンションは二分の一ずつの判断となった場合は、強制的に妻が退去し...

弁護士回答
    2
  • 別居で妻についていった息子の会社から賠償金の請求書が届きました。

数年前に不倫した妻が離婚請求の為に半年ほど前に家を出ていきました。その際に息子も妻側についていきました。 私自身は離婚はする気はなく、今現在別居状態が続いています。 そんな中、息子の勤めている会社から息子が会社に損害を与えたという事で300万の損害請求がきました。 保証人が私になっていました。しかし、私は書いていないし、筆質は妻のものでした。...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の相続に関して

ベストアンサー

4年程前夫の母親が亡くなり、その時1人息子の夫が家を相続しました。 夫の両親は10年以上前に協議離婚(父親の浮気が原因)しており、父親が慰謝料として家のローン(土地は元々母方の物だったので建物代)の残りを全て払う事で合意したそうです。 父親が年内にはローンが終わると言うので家を売りに出したのですが、後からまだ350万程残っていた事が発覚、買い手もついた為と...

弁護士回答
    3
  • サッカースクールのコーチの独断立替と対応について

サッカースクールのコーチの対応に対して質問となります。 支払日決まっているにもかからわず スクールコーチが妻に相談も無く勝手に支払った月謝請求は 証拠提示なき状態で支払い義務ありますか? 妻は支払ったのなら書類見せて、 渡してくれたら対応しますと言ってますが、 夜21時以降など夜分にメール、ピンポーン鳴らしまくる、車で待ち伏せ(近所さんから私に知ら...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の葬儀代の取り扱いについて

ベストアンサー

遺産相続協議書を作成するのですが 被相続人の葬儀代の費用が170万ほどかかっているのですが 私は被相続人が亡くなった事すら連絡もらえず(全て終わった一週間後連絡あり)、 葬式にも呼んでもらえず 結構憤慨しております。 しかし葬儀代の費用の一部(三分の一を財産の分割割合に応じて請求されています。 もちろん喪主でわありませんし、保険の受け取り人でもあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停のルールを教えてください

婚姻費用の算定について教えてください。 婚姻費用の算定基準日は調停申立日ですか?調停成立時ですか? 長期間の調停になりその間に昇給していても、算定基準日は1つだけですか?(支払い義務者の申立日時点での年収が500万円、その3ヶ月後昇給し年収が800万円レベルの月給に昇給、その3ヶ月後調停成立という時、500万円か800万円どちらかを年収として算定表に当ては...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から払わない旨の通告があったが、自己破産した知人が少しでも払うよう、もう一度頼めないか

連帯保証人です。 何年も前に自己破産した主債務者とその家族に、少しずつでも返すようにと求めることはできますか? 法律的には支払い義務がないのはわかってます。 こちらは今も莫大な借金を払い続けて地獄にいるのに、向こうは趣味にお金を使って人生を楽しんでいる。しかも全くといっていいほど返してもらってない。 以前、ほんの少しずつ返すという話があったので...

弁護士回答
    2
  • 支払中の婚費を退職に伴い停止したいときの手順は?

ベストアンサー

離婚調停が物別れとなり、婚費審判は成立した状態です。 別居が継続しており、私が毎月7万の婚費を支払い続けています。 しかし、私は今月末で会社を退職することになり、次の仕事はまだ決まっていないため、無収入の期間が発生し、その期間もいつまでかは不明です。 当然無収入で婚費は支払困難となります。 ここで、取るべき手段は? ・減額調停の申し立て ・婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判と離婚訴訟ついて

ベストアンサー

先日は多数の先生のご回答ありがとうございました。 本日もよろしくお願いいたします。 来月、婚姻費用は審判があります。 審判では裁判官とお話するとのことですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? また、離婚調停のほうも不調にし訴訟をする準備をしていますが、相手側が調停からずっと自分名義の住宅ローンがあるから養育費も婚姻費用もはらえないと...

弁護士回答
    2
  • 代理で調停申し立てできますか?

ベストアンサー

同居の要介護の親の世話を私一人が負わされており、近所に住んでいる長男夫婦は全く何の協力すらしません。加えて親に対する借金もあり、かなり大きな金額ですが借用書を書くどころか返済の意思は全くなく、親の相続時に無かったことにしようと考えてるようです。そんな相手に対して、介護負担をせめていくらかでもお金で負担してもらいたいのと、借金返済についてもきちん...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求の仕方

私の9年前の不倫が原因で、その後の夫婦の関係修復ができず、現在に至ります。 相手の連れ子が大学卒就職できて家に戻ってくるタイミングと、実子が6年生になった今、離婚を申し出たのですが拒否されました。 経済的理由と、私だけ自由になり相手のところに行き、自分だけが不自由になるのが許せない等が言い分です。 ローン残あるものの、家など、少ないながらも、財産...

弁護士回答
    3
  • 私に責任が問われるのでしょうか?

ベストアンサー

先月、某通販サイトにてブレスレットを購入したのですが、受け取る日に急遽道外に行く用事が入ってしまった為に数日前にキャンセルをしたのですが、受け取れない旨を伝えたら、送料や手数料を合わせて千円は振り込んでもらうことになると言われましたが、腑に落ちません そこで質問なのですが ①何度か問合せメールを無視された上に、発送メールも無く、後の問合せメール...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約書に無理やりサインさせられました

ベストアンサー

店舗の契約書?に無理やりサインさせられました。 現在内縁の夫とその人との間に出来た2人の子供と住んでいます、夫は金遣いが荒く何度も飲食店を経営しては潰しています。が、反省の色もなく何度も何度もまた違う飲食店をしようとします。現在30万円程私名義の借金もあり、生活できるかできないかくらい貧しいのにまた新しい店舗を見つけたらしく、こんどこそ成功させるか...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産について

夫が自己破産申請しました。夫名義である自宅は、住宅ローンが残っています。その連帯保証人として私(妻)に返済義務があるそうです。 私も支払いは出来ないので自己破産するしかないとは思いますが、今まで夫は自宅に帰ってこず、育児も全くしないひとでした。 家庭を顧みず好き勝手やって借金抱えてかんたんに自己破産するのは許せません。 今となっては自己破産する...

弁護士回答
    4
  • 20年前の借金督促についての相談です。

今晩は、相談です。私の弟の事どすが、ある事件を起こし収監中です。それん気に前嫁と復縁して、前嫁の姓を名乗ってます。そこで前嫁の所に20年前の弟が借金をしたサラ金より督促がおったようです。 前嫁も事情を話したらしのですが、督促状は来るそうです。郵便物は開封せず、取り置きはしてるそうです。 そんな折に来月頭に弟が仮釈放で帰ってきます。 今後の事も考え...

弁護士回答
    3
  • 不当な要求によって払わされたお金は返してもらえるか?

伯父が亡くなりました。私の母の兄です。子持たずでした。伯母は数年前に他界してます。伯母方の姪が近くにいて、娘同然の付き合いをしてました。その姪が伯父夫婦の賃貸マンションの連帯保証人になっていました。なのに、伯父が滞納していた家賃を妹の母に払えと要求。私の姉が払う義務は無いと言ったのに、血の繋がった妹だろ!とか公務員で金はあるだろ!などと喚き散ら...

弁護士回答
    2
  • 旦那が当て逃げした。相手の被害状況(車の被害状況)を警察に問い合わせることは可能でしょうか?

10日ほど前に旦那が当て逃げをしました。事故当時、お酒を飲んでいたため逃げてしまったみたいです。旦那は無保険です。 1 相手は賠償金を払うなら示談にすると言ってくれてます。 2 私は相手の被害がどれくらいなのかは分かりません。ケガをしたのかも分かりません。 3 今日、相手が車の修理代の見積もりと、病院の診断書などを持ってくるそうです。  こういった場...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

昨年の一月に養育費の公正証書を作り、養育費四万円で決まりました。 取り決めた当事、私は年収が450万、相手は0円でした。 私が結婚して扶養家族が増えた場合(扶養家族との間で子供はいません)、減額は可能(調停)でしょうか? また、元妻は出産してから約二年が経ちます。現在働いていないと思いますが、世間での育児産休期間からしても、働くのは可能なはずです。...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人がいない父親の契約について

成年後見人制度の母と娘の 話し合い中に 父親が契約をしたらしい 入居契約について支払い義務はありますか? 相手側には支払うつもりは 子からしてみたら全くないのですが。 父を病院に入院させていたのに 入院中に父親が契約したらしく 在宅で介護中の母親まで巻き込んで 全く子どもの意見をきかずに 他界しました。 私は、父は入院中にすでに 判断力...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金。メールなどの文面は証拠になるのでしょうか?

私の妹が離婚した親から婚姻中に貸した500万を返すようにと言われました。 妹は借りた記憶がなく、相手の親が生活がきついなら使いなさいとよくお金をくれたことや、色々支払いしてくれた事はあるは覚えているようです。 しかし相手の義理の兄から母親の大切なお金をあんたに貸したのやから返してやってくれと連絡があったようです。 あと母親に対して妹が大切なお金...

弁護士回答
    1
  • 父が私の名前で借金 

ベストアンサー

約20年ほど前に父がJAから借りたローン(300万)がまだ残っていることを知りました。 このローンの保証人になっていたような気がしたため、現在のローン残をJAに問い合わせたところ、ローンの名義は私になっており、保証人が父と父の友人であるという事実が発覚しました。確かに何かにサインをした記憶はあるのですが、まさか自分名義のローンだったとは約20年もの間気...

弁護士回答
    4
  • 家賃未納について

現在借家に住んでいます。今月で退去しますが、大家から通算(9年間)して、滞納があるとのことでした。都度催告があった訳ではなく、未納がある事もわからない状態で、母親が払えないなら子供たちで払おうとなりましたが、名義は親で保証人が法人ですが(倒産している)、現在母親は働いていない為払えないのですが、大家は同居人(私)に払えと催告してきましたが、私は滞...

弁護士回答
    2
  • 契約の規約にない取り消し料や後出し請求について。

結婚披露宴のキャンセルをしたいと式場に伝えたとします。日取り変更後の前例のないキャンセルです。日取り変更時はキャンセル料のかからない日数で変更。変更後も取り消し料のかからない時期にキャンセル。変更後のキャンセルは想定されておらず規定にはそういった事に触れられていない。 式場は前例がないという理由で相談をさせて欲しいと一端、話は終わり進展なし。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。なども差し押さえの対象になるのか?

父親が銀行数社から600万の借金をしています。(全て担保なし・フリーローン) 住宅ローンもありましたが、長男名義にし、支払いをしています。 これを機に同居しているのですが、住宅ローンと生活費で父親を養うだけのお金がありません。 父・母ともに年金と父のパート代でも借金返済が困難になっています。 父親は自己破産しなければ、やっていけないと言い出していま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

元夫の不倫に関する慰謝料請求に関して質問させていただきます。 昨年12月、夫の不倫関係が解消し相手に文章(内容証明ではない)で慰謝料を請求したところ、 相手の代理人より内容証明にて「交際を始めた時点で夫婦関係が破綻していたため、支払い義務はない」との回答がきました。 何を根拠にそう言っているのかは不明ですが、私自身は破綻していたとは思ってい...

弁護士回答
    4
  • 贈与の問題、また強要について。

ベストアンサー

知人に戴いたもの、交際費の返還を求められています。返還の義務はあるのでしょうか?またどのように対処したらよいでしょうか? 私の子供のクラブのコーチとの話なのですが、元々プライベートでも面識があり、何度か食事に行ったりしました。その会計時、支払いをしようとしたところ、要らないと言われその場はお礼を言い甘えてしまいました。 その後子供にクラブで使...

弁護士回答
    3
  • 10年前の借金の債務整理

母が10~15年前ぐらいにカード会社等から借金をしています。 借金の金額まではわかりません。返すめどが立たず今まで一切返済はしていません。 親の借金なので子供には連帯保証人じゃないかぎり支払いの義務はないとのことですが、 両親も老いており不安が残るので債務整理をしてもらおうかと考えています。 昔自己破産しようとしましたが父ができなかったと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料、離婚原因の慰謝料は別物でしょうか?

ベストアンサー

バツイチ独身と聞いていた男性が奥さんに不倫がばれたらしく、そのイザコザで既婚者だと知り、知った時点ですぐにわかれました。 それから半年して、相手方が離婚したようです。相手方の妻から電話にて慰謝料の請求がありました。 私が「独身だと聞いており、私はそれを信じていたので支払うつもりはない」と答えた所、 「そうだとしても離婚原因が貴方にあるから離婚...

弁護士回答
    5
  • 共有持分の固定資産税不払いについて

亡くなった親の共有持分1/2の土地家屋を相続したのですが、親も固定資産税を払っていると思っていたら、共有者からの請求で調べたところ、10年間共有者が全て払っていた事がわかりました。 これは、相続人の私が必ず支払わなければならない義務という認識で正しいでしょうか。 その支払い方として、ただ共有者の言い値を支払うのは実際より高い金額ですし、払った所で後...

弁護士回答
    2
  • 運送で商品を破損したが2000万の請求が来た。

お客様(A社)の商品(中古機械)を輸送中に事故破損させてしまいました。A社からは商品の損害賠償として2,000万(個別明細付)の請求が来ましたが、一応、商品価値を調べるため、海事検定で試算したところ、商品の損傷具合と償却分を勘案し1,000万の価値との結果が出ました。A社へその旨をお話ししましたが、A社はさらに上のお客様(B社)に2,000万の支払いを既に済ませ、...

弁護士回答
    1
  • 念書の金額について

一度金額の妥当性について質問させていただきました若干高いとの回答をいただきました。念書には慰謝料として40万円と記載されていました。携帯代金については触れておりません。その場合別に携帯代を支払わなければならないのでしょうか?  別紙では慰謝料 携帯代としてつき五万円支払うとなっております。すでに四十万は支払ったのでこれ以上支払い義務はないように...

弁護士回答
    1
  • 別居している、借金がある夫からの生活費について

事実上5年ほど別居しています。この間、給与はある程度受け取っていました。 最近になり夫が会社を解雇され、同時に借金も負ったため、生活費を全くもらえなくなりました。 住宅ローンも支払い不可能となり、競売となりました。 私はこれまでずっと専業主婦であったため、収入がありません。 今後は働くつもりですが、年齢的なこともあり生活に必要な収入を得られる見込...

弁護士回答
    2
  • 税金 差し押さえ

H17から20年度分の固定資産税と国民保険は、5年以上経ちますが、返済義務はありますか? 市から県の事務所に担当が変わり、留守が多いからと父の職場に連絡がきました。一括か三回払いで200万を払わなえと。家は、差し押さえたと。でも、書類とかも届かず、電話でこの話をしただけのようです。 H14年に父が倒れ、障害者になり、体がきつい仕事は務まらず、職場を転々とし...

弁護士回答
    1
  • 予想される判決を教えてください。

昨年の6月に救護義務違反と自動車運転過失傷害を起こし、先日検察から一旦は略式裁判になるだろうと言われていましたが、その一週間後くらいに、正式に起訴することとなりましたとの連絡が来ました。 被害者の方は軽傷打撲全治2週間の診断で、人損に関しては保険会社を通じで支払いは終わっております。物損に関しては、保険会社の提示額の倍の金額を払うという内容の示...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴後について。断ることはできないのでしょうか?

私は、ストーカー規制法で略式起訴されました。 相手との距離を取るために引っ越しをしました。携帯も解約し新規で購入しました。 やるべき事はしました。 でも、未だに警察へ朝と夜に電話しなければなりません。 この拘束感と束縛感でかなり精神的に参ってます。 明後日には精神科にも通院予定です。 逮捕も相手にお金返済のメールを多量にしただけで特に待ち伏...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 過去の財産まで?

現在、離婚調停中です。次回は財産情報開示を予定してます。先方が過去の財産情報まで開示請求してきました。私は以前に現金で生前贈与された分を、事情により4年程前に親に返却しました。先方は贈与分を知っていたらしく、その財産はどうした?と開示請求しています。 ①この分まで遡って開示が必要となりますか? ②開示する事で、夫婦の財産と主張されたり、返却したこと...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 答弁書の書き方について教えて下さい。 遺産相続をした私が債務者として、ある個人の方から訴えられているのですが、 私としては“そのような事実”が実際にあったのかがわからないために、 契約書など私が納得できる証拠を提示して頂いて、義務があると判断できるのであれば和解してお支払いしたい と思っています。 現段階...

弁護士回答
    1
  • 15年前に相続していた(らしい)住宅ローンの消滅時効は主張できますか?

ベストアンサー

20年前に親が兄と共同で借りていた住宅ローンで、兄の住む住居を購入しておりました。親の死後は、兄が住宅ローンを支払い続けておりました。(兄からは、団信には入っていなかったと本日聞きました。) この度、兄が住宅ローンの支払いが出来なくなったようで、私のところに内容証明通知が届きました。不在だったため、まだ受け取っておりません。 不審に思い、ネットで...

弁護士回答
    2
  • 養育費問題。裁判にしたら勝てますか?

離婚して7年経ちますが、相手が高校1年生の面倒を見ており、これまで毎月4万円養育費を毎月支払っていますが、調停を出して毎月10万円を請求してます。相手は年収1000万円の男と事実婚をしているが、面倒をみている私の子供の遠征費等で金がないと言ってます。法律的には私に養育費支払いの義務があると言ってます。私も1000万の年収はありますが、家のローンや親の介護、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません。その際には念書の慰謝料は請求できますか?

夫の不倫が発覚し別居5年です 家に戻って欲しいと言いましたが夫は別居期間ある程度たつと有責配偶者でも離婚できると弁護士に相談済みでその機会を待っている状態です。不倫相手からは二度と会わないし約束破ったら慰謝料請求してよいと念書を書いてきましたが、現在も夫と継続中で子供まで作っていました。私としては体調不良もあり、離婚せず生活費をできるだけ長くもら...

弁護士回答
    2
  • 事業所が潰れました。請求は不当なのでしょうか?

法人ではないんですが知人が事業をはじめると言う事になり赤字になった場合や負債が出来た場合は知人が全て負うとの約束で立ち上げました。負債が出来た場合や潰れる場合の負債の負担、またそれらにかかる費用は全額知人が払うと一筆あります。約1年ほど運営したんですが上手くいかず家賃など負債が膨らんでしまい知人に相談したところ支払い義務がないと主張され払ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の差し押さえ

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 主人は職人系の仕事をしており収入が安定しないため、 国民健康保険の支払いが厳しく滞納しておりました。 それでも税務課の方と相談し、 2年ほど前から月1万ずつですが滞納分の返却をしていました。 今のままでは生活が苦しいということで、 独立してすこしでも仕事を増やそうと思いから 会社を辞めて...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

主人が社内不倫をして(不倫の証拠はあります)、私が離婚を拒否すると一方的に家を出て行きました。 現在は主人名義の家に幼い娘と住んでいます。 住宅ローンは主人が支払い、生活費をもらって生活をしている状態です。 昨年購入した家は主人名義で私は連帯保証人にはなっておらず、団体信用保険に加入しています。 一つ心配なことがあるのですが、主人がこれから行方...

弁護士回答
    3
  • 私の名義で借りた部屋で知人が自殺

先日、私の名義で借りている部屋で知人が自殺をしました。 私は留守がちなので留守の間には好きに使って貰ってかまわないと合い鍵を渡していました。合い鍵を渡して3年ほどが経った先日、朝部屋に戻ると友人が風呂で自殺をしていました。借金苦からの自殺だったようです。さすがに同じ部屋に住むことは精神的にきついので、部屋の解約をお願いしたところ不動産会社の方か...

弁護士回答
    1
  • 個人破産と屋号について

取引先の会社が倒産しました。 社長は個人破産しましたが、会社は破産手続きをしていません。 売掛金の一部が特殊な契約で社長と会社の連帯債務になっています。 社長が破産して、免責を受けた以上は社長に請求できないのは理解しますが、会社の残余財産からの支払いを求めたところ、拒否されました。 先方の言い分は、個人破産した時に、会社組織にする前の個人商店分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから