56,277件見つかりました

法律相談一覧

• 和解調書、金融機関借り入れ。

ベストアンサー

離婚訴訟で和解します。 解決金の支払いを認め、月々●●円支払う。養育費月々●●円支払う。とあります。 1,和解条項に原告側に消費者金融から借り入れがない。と入れることは可能なのでしょうか? 被告側は、消費者金融からの借り入れがあり、解決金支払いの和解調書で和解離婚しても自己破産されて支払いがされないことを気にしていて金融機関に借り入れがないこと...

弁護士回答
    2
  • 5つの質問

Q1 退職金を差し押さえる場合四分の一までしか差し押さえられないと聞きましたが本当でしょうか? Q2 借金が一社に1400万円あって退職金が1000万円出た場合も250万円までしか差し押さえられないということですか? その借金は連帯保証人になってできたものです。 元金500万円に遅延損害金900万円プラスられており、裁判に出席しなかった為に支払い判決が出ています。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額が難しい場合、4万円の支払いで強制執行を避けられるか?

【相談の背景】 裁判で子供2人で養育費7万がきまったのですが支払いが厳しいです 現在人から借りて支払いしてます 減額も相手は認めてもらえないと思います 4万でも払えば強制執行はされないですか? 支払いしませんってわけではありません 【質問1】 現在養育費7万払ってます

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払義務につきまして

妻Aと離婚調停中です。 私は,妻Aの連れ子と養子縁組をしています。 離婚調停において,「養育費を20歳まで月額●円支払う」という調停調書が作成された場合,離婚後,養子縁組を解消しても,養育費は20歳まで払い続けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の売買。私には支払う義務があるのでしょうか?

先日、車の買取業者に車を売りました。 事故・修復歴が無いことや、不具合・異常個所を伝えました。 その不具合箇所を買い取り業者が理解の上、売買契約結びました。 先ほど電話があり、不具合箇所を直したので修理費の半額を払ってほしいとの事でした。 口頭でも、書面でも不具合箇所を直した場合、修理費をを払うことにはなっていません。 私には支払う義務があるの...

弁護士回答
    2
  • 毎月の請求がない月会費の支払いをある日まとめて請求されました

2年前、とある小規模ジムに数ヶ月通ってました。 現金で月会費を払ってましたが、繁忙期に入り、ある時から通わなくなり、そのままになっていました。 それから2年振りに支払いの請求がありました。 それまで確認の連絡は一切なく、今更かと思いましたが、規約には退会手続きをしない限りは支払いは発生し続けると書いてあるため、支払いを求められました。 規約は入...

弁護士回答
    1
  • 付加金の支払いを巡る法的根拠はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代の未払いで訴訟をおこし、1審で残業代未払いを認めて頂き残業代+付加金の支払いが命じられました。 裁判所は会社側の悪質性を認め付加金は法律のほぼ上限額を認めました。 しかし、会社側は裁判所が命じた未払い残業代のみ支払い付加金の支払い根拠が無くなったと主張してます。 よくある話です。 【質問1】 付加金は絶対に取れないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • コンビニ•コピー機のお釣り口に残っていた小銭を見つけた時の私の行動は、罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのコピー機兼支払い等の機器で支払いのための操作をしていた際に、何となく下を向いたところ、機器の下部分に配置してあるコピー機用のお釣り口に小銭があったようでしたが、支払い操作でお釣り口を触ることがなかったので一切触らずに支払いのための操作をしてから店を出ました。 お釣り口に小銭があったことは店員には言ってません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 破産による社会保険滞納の消滅

【相談の背景】 現在休眠中の有限会社です。 休眠前に社会保険滞納があり、話し合い分割支払いにしてもらってました。 分割支払い時に、書類をかいた覚えがありますが、連帯保証人になる納税保証書かどうかわかりません。 【質問1】 社会保険の代表者かわ連帯保証人になっている場合、破産ををしても滞納分は消滅凍ませんか?

弁護士回答
    1
  • 支払い判決に応じない被告に、さらに請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴状での「控訴の趣旨」部分についての書き方についてお伺いします。 すでに被告には判決で支払命令が出されているのですが、本人に直接に 支払いを求めに行っても支払ってくれませんでした。 そのため、強制執行手続きに及ばなければならなくなった。 【質問1】 判決に従って支払いに応じない被告の不誠実な対応によって 執行手続きに及ばされた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が住宅ローンの支払いを拒否し始めました

①夫は無職です。17年前就職していた時に夫名義の住宅ローンを組んで、家を取得しました。土地の名義は夫の母親です。 ②ローン残高は800万円です ③夫は、現在アルバイトで10万円ほど収入がありますが、全額自分の小遣いにしています。生活費や今まてのローンは退職金から支払っていました。 ④しかし退職金の残高も少なくなったし、これ以上働きたくないから、住宅ローンは...

弁護士回答
    4
  • 結婚したことを知らなかった場合、養育費について

【相談の背景】 公正証書作成済みで毎月養育費の支払いがあります。 【質問1】 相手が結婚したことを黙っていた場合、その分遡って支払い請求は可能ですか?わかった時点で減額請求するしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者への支払い通告と退去案内の文書

はじめめして。 複数店舗の大家をしております。 1年以上にも及ぶ家賃滞納者の相談です。 田舎でアットホームな場所でもあり、口約束状態でこのような結果になってしまいました。 何度も支払い期間を延ばして欲しいと電話が来ており、半年前から払えなければ出て行って欲しい。鍵も変えさせてもらうという条件をだし賃貸人も納得している状況です。 それでも家賃の支払...

弁護士回答
    1
  • 父親が背負った借金について

ベストアンサー

お世話になります。 去年父親が詐欺にあったと何度か書いた事があります。 詐欺に会い多額な借金を今背負わされています。 詐欺とは関係ないのですが、入る予定の金が入らず父親が経営している医療機関に機械を搬入してます、それでその機械の支払いが出来てません。 それでずっと支払いが出来てないので、今度は父親の所に機械の業者から念書を持ってきたそうです...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納、今後の対応

結婚を考えている人がいます。彼は33歳ですが、今まで親の扶養から抜けたことがなく、年金の支払いも住民税の支払いもしたことがないと言ってます。 彼の両親が代わりに支払いをしている可能性はありません。ですが、督促状などは届いていません。以前役所で、職探し中に現在無職であるというような書類を提出したと言ってます。 また、今の仕事をして数年経ちますが、ち...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 悪意ある騒音・振動トラブル

【相談の背景】 賃貸マンションに入居して2年以上経ちますが、入居時より隣室から壁を叩く音が昼夜問わず響いています。音は不定期で激しくたたく音と細かくたたく音などが入り混じっていますが、多いときで1時間に100回ほどの打音が響きます。 普段何もしていなくても音が不定期に鳴りますが、自室で扉を軽く締めたり、音を鳴らすと、それに対して報復するように激...

弁護士回答
    1
  • 相手に損害賠償を支払う能力がない場合の対処の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭返還裁判において、勝訴した場合相手に支払い能力がない可能性があります。 仕事はしているがおそらく貯金も無く、資産価値のあるものも無いと思います。 【質問1】 裁判において相手に支払いを求める判決が出た場合、相手に財産など支払い能力がない場合はどのような手段があるのかご教示願います。 【質問2】 また裁判終了時に成功報酬の支...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長について

離婚をして10年になります。その時は子供も幼く、将来のことも見えていなかったため、養育費の支払いを20歳になるまでとし、公正証書を作りました。今月、子供が20歳になるのですが、まだ学生で思いの外、負担が大きく、養育費の支払いを大学卒業までとしたいのですが、このようなことは認められるのでしょうか。一度、元夫に手紙を出しましたが、無視をされたようです。よ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペットローンについて

【相談の背景】 離婚をすることによりペットローンについて教えて下さい。 自分の名義でペットローンを組んでいます。 相手側はペットを連れて家をでていきました。このまま引き取ると言っています。 私はペットを手放したくはないのですが、相手がペットを引き取ることになった場合、残りのペットローンの支払いを相手に請求することは可能でしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用の可否について。 裁判所から支払い督促が届きました。 クレジットカードに未払いについて支払い督促が届きました。 請求の趣旨及び原因の欄に3件分の記載があり、 ・一回払いのカードショッピング ・分割払いのカードショッピング ・キャッシング と3件ありました。 それぞれ期限の利益喪失日が異なるのですが、5年以上経過しているものも...

弁護士回答
    1
  • 借用書もないのですが、返済義務はありますか?

【相談の背景】 お客さんからお金を頂くことが何度かありました。 風俗をしていたこともあり、お店での名前や職業なども全て嘘で書いてあり 学生となっていた為、学生とお客さんに話して働いていました。 お金を頂いたその男性の方にも学生ということで話をしていたので、外で会わない口実として、学費や学業が忙しいから仕事の時以外は会えない。や、体調が悪いと言っ...

弁護士回答
    1
  • 義理の父の扶養義務はありますか?

ベストアンサー

義理の父(認知症要介護3)に生活保護を受けて貰い施設に入所してもらいました。 が、義理の妹が勝手に施設を退去させ私たちの家に 連れてこようとしています。 私たちは二世帯で義理の母(72才週3透析)と同居中。 父と母はかなり前に離婚。 今回母が父の面倒をみると言っているようです。 私たちは父の面倒が見れないので施設に預けたのに、大変だった時は妹...

弁護士回答
    4
  • 子供が高校卒業後に就職した場合は養育費の支払いを終了することができますか?

【相談の背景】 養育費を支払っていて、離婚の際に成人までと取り決めをしています。 子供が高校卒業後に就職する場合は、支払いを終了したいです。 【質問1】 調停を申し立てたら、養育費の支払いを終了する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

無料のサイトを探していて間違いでアダルト有料サイトに登録してしまいました。登録済みになり金額99700円です。クーリングオフのボタンがあってそのボタンを押すと電話番号が出ました。その番号に電話したらクーリングオフ出来ると思い電話したらクーリングオフは出来ないと口答で説明され間違いでも登録したのはお客様なので今日中に支払いをしないとキャンペーンが無くな...

弁護士回答
    3
  • 養育費 支払い終期について

ベストアンサー

養育費の支払い終期についてなのですが、合意にて18歳まで支払うと決めていた場合、後々やっぱり大学に進学させるため20歳まで引き伸ばしてくださいと審判を起こされた場合、一般的にはどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ぼったくりバーでの支払いについて

ベストアンサー

先月下旬の事なんですがあるお店で頼んでもないシャンパンを出してきてしかも勝手に空けてお金を請求されました 金額は20万円です。流石にそんなお金は持ってないと言うと確かめると言ってキャッシュの残高確認をされました。ちなみに残高は0ですw その後、手持ちにあった2万円を取られ残り(18万)は後で払う様にと言われ保険証のコピーを写真で撮られ電話番号も交換させ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

質問失礼致します。 不倫慰謝料についてですが、 相手の奥さんから200万円の慰謝料請求をされています。 奥さんは旦那に400万円の慰謝料を請求しているみたいです。 ①今後離婚へ向けて進めていくということでしたが、 慰謝料を共同で支払うということは可能なのでしょうか。 ②婚姻期間が2年、不倫期間10ヶ月、週一回ご飯に出かける。肉体関係はないが月に一回く...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて質問です。

ベストアンサー

不倫で相手の旦那に慰謝料300万円請求され、まとまったお金で支払うのは難しいので、分割にしてほしいとお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえず、渋々示談書に捺印してしまいました。 捺印してしまった、自分が悪いのですが、半ば強引な感は否めません。示談書に捺印してしまっても、弁護士に依頼した場合は何らかの方法で減額は出来るのでしょうか? 減額出来ず、...

弁護士回答
    3
  • 法定更新になった時の更新料の支払いはしないといけないのでしょうか?!

【相談の背景】 普通借家契約で2年毎更新でテナントを借りている者です。 先日大家から値上げ請求され、値上げを拒否している状態です。 値上げ請求が来てから半年ほど協議してきましたが、おそらく交渉は成立することなく2月末に更新日を迎えます。 このままいけば法定更新になると思いますが、この場合、2月末の法定更新時には更新料の支払いは発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 提示されていなかった取引条件に基づく支払い請求は断れるか

商売の集客のため、マッチングサイトのような広告サイトを利用しています。 そのサイトに登録した時点で、利用規約やサイト上の説明に同意したことになっています。 サイト上の説明や利用規約には、売上金額に応じた広告手数料の割合や、どんなケースで手数料が発生するのかが記載されています。 そこまでは良いのですが、サイト運営者が、サイト上にも規約にも記載...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任出来るのか?

ベストアンサー

離婚した夫と経営していた会社から辞任したいのですが出来なくて困っています。数年前からその会社は休眠状態で売上もゼロだったので、会社をたたみたかったのですが、元夫はそれを拒み、なぜか代表取締役を私に変更してしまいました。離婚の際にも会社から退きたいと言いましたが、却下されてしまいました。それ以降、離婚後も税金の支払いは、私宛に届くので、支払いをし...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が支払えない借金について

ベストアンサー

弟の住宅ローンが払いきれず近く差し押さえられるのではと感じています。連帯保証人の父にも支払い能力があまりありません。 この場合は双方とも住宅の差し押さえになるのでしょうか? また双方の住宅の差し押さえでも債務が支払えない場合は私(兄)にも債務の支払いなどが来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人事が自己破産を上司に伝える必要があったのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。会社からの借り入れも対象になってました。 その後会社の人事と話して会社の借り入れは返してく方向で話してました 個人的な問題なので、自分の上司には知られたくなかったのですが 先に言われてました 私としては 人事と私だけで話たかったんですが 自分の上司に言う必要があったのか 疑問に思っています ※免責後の借金は...

弁護士回答
    1
  • 破産した友人の賃貸料未払いに関する私の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。友人が破産しました。私はその友人と十年前に飲食店を経営していました。当時は二人とも取締役です。 今回、当時、私が契約した、店の賃貸料が未払いになっており、保証会社から、支払うようにいわれました。しかし、私は十年前に、退任、その企業を辞めています。 友人は、十年前から、そのまま、その店で経営をつづけ、私は...

弁護士回答
    5
  • 被告が証拠提出や反論を拒否する事はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で私は原告で被告を金銭の詐欺で訴えてます。 被告はこちらの主張に対して一切反論をせず、逆に被告としては、自分の行為は詐欺ではない、原告の一方的な思い込みで迷惑を被っているのはこちらであり、費用と時間をかけて反論や証拠を提出する義務はないと主張してます。 原告は被告の詐欺を裏付ける証拠は持っているので、提出はしてあります...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社との漏水トラブル

【相談の背景】 先月会社が借りているマンションに住んでいるのですが、下の階に漏水しているとの事でマンションの管理会社からではなく水道工事業者から直接電話があり、修理したいとの事で見積もりを出す事なく日程を決め修理を行いました。以前入居したての時に排水管の不良による漏水トラブルがあり、今回も同じ不良によるものだろうと思っていて、その時は修理費用の...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの加害者にされている

【相談の背景】 ⚪︎ 発生場所:自宅アパート駐車場 ⚪︎ 状況:    • 隣の車の所有者から「ドアに傷をつけられた」と警察を通じて連絡  • 現場で三者協議  • 自分は当てた記憶なし  • 証拠(ドライブレコーダーや目撃者)は一切なし、傷の存在のみ  • 警察は「傷の高さ的に可能性が高い」と言ったが、事故扱いにはしない → 事故証明なし ⚪︎ 現状の...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の業者から急に請求があり困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を営んでいる者です。 市外のブログ更新代行業者に「月一万円で1日1回ブログ更新」という条件でお願いしていましたが、契約書の交わしなし、担当者とLINEのみのやり取りです。あまり成果もないため昨年11月には「停止、解約してください」とお伝えしたところ、相手からは「何故ですか?」と返事があり、それから音信不通になってしまいました。 やっ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない高額な請求

【相談の背景】 株式会社ライフショップと言うところから、家族宛に50万以上の最終通告の書類が届きました。 使用した日が3年ほど前で店舗名がエステサロンになっており、エステサロンに確認したところ確かに美顔器と化粧品のお渡しをしております。と返答があったのですが 本人は全く身に覚えのない様でどうすれば良いのか分からず困っております。 どうすれば良いので...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅退去後の連帯保証人の補償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年に叔母が市営住宅に入居することになり、保証人を頼まれました。 叔母は平成29年頃に夜逃げのような状態で市営住宅を退去し、その後直接的な関わりはありませんでした。 市に問い合わせをした所、家賃の滞納について何度も本人に通知を送っているが返答がなく、止むを得ず入居時の保証人に連絡をしたとの返答がありました。 金額は3万円程...

弁護士回答
    2
  • 離婚は可能か慰謝料の肩代わり

【相談の背景】 結婚してすぐに妻のDVやモラハラに耐えきれず家を出ました。 ですがその間他の女性と関係を持っているのがバレてしまい不倫相手にだけ慰謝料請求をされています 妻は離婚をせずに婚姻費用を取ろうとしています。 今は調停中なのですが折り合いが全くつかずで困っています この状態で離婚はできるのか 慰謝料は認められるのか又は自分が肩代わりする...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのないクレジット不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いアプリによるクレジットカードの不正利用があり、そもそも契約した記憶もなく督促状が届き発覚しました。カード会社には本人確認が認められているため支払って下さいとのことです。カード会社には身内の犯行など怪しい方はいませんか?と言われ、同居している子供(成人してます)を疑ってはいます。 【質問1】 身に覚えはないので督促状は無視し続...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の請求・時効について

【相談の背景】 夫が不貞をしていました。相手女性へ慰謝料請求する場合の時効についてお伺いします。 令和2年1月に不貞が発覚し、同時に相手を知りました。令和4年1月に相手方弁護士に対して慰謝料請求の文書を送り、夫と不貞関係にあったこと、当方に対して慰謝料の支払い義務があることを認める旨が記載された文書が届きました。しかし、その時点では金額の折り合...

弁護士回答
    4
  • 「担当セラピストの変更で指名料を支払う必要があるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 某リラクゼーションサロンをオンラインから予約しました。いつも利用しているところなので、担当のセラピストがついています。予約時には指名無しで予約しましたが、たまたま担当セラピストさんの他の予約がなくなったとのことで、担当セラピストさんに施術してもらいました。わたしはどのセラピストさんでもよかったので指名無しで予約しましたが、会計時...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が転職をし、身元保証人に私がなりそうなのですが、身元保証書を見たところ、極度額の定めがありませんでした。 (具体的な数字はもちろんのこと、給与の○ヶ月分といったような記載もなし) 2020年の民法改正で、極度額の定めのない身元保証書は無効になるかと存じますが、無効になることを知った上で署名した場合、妻が何らかの損害賠償を受けた際には、...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との車のローンについて

【相談の背景】 今年の6月から彼氏と折半で車のローンを契約しました。総額300万円の5年ローンです。彼氏は知り合いに譲った車のローンが残っていた(実際には知り合いが支払っているため彼自身の支払いは現在はなし)ため契約できず、私の名義で契約しています。 契約時、ローンを彼氏も払うことは口約束のみしか交わしておらず証明できるものはありません。 つい最近、...

弁護士回答
    2
  • 養育費、前妻の借金肩代わりで破産しそうです。

【相談の背景】 職を失い、養育費が払えなかった期間がありました。 再就職した今、収入が半分に減りましたので養育費減額。未納分は月々の養育費にプラスして分割で支払う方法で解決させたいのですが、前妻が未納分の差し押さえをすると言っています。 さらに前妻は婚姻期間中に私名義で黙って借金を作っており、離婚後に判明。 支払い義務は私にありますので仕方な...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の倒産による妻への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が経営する会社が多額の負債で倒産させるしかなさそうです 保証人になっているので自己破産も同時にする様なのですが、会社を倒産させるにあたって生活を共有している妻にも支払い義務が発生するかもと聞きました。 私は会社の経営には一切関わっておらず 保証人にもなっていません。 夫婦である以上当然生活は共にしてますが 私も別で働いており夫...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠中絶に関する費用と慰謝料の問題

【相談の背景】 18歳男、相手16歳女なのですが、仲良くなり何回か会って妊娠してしまい、中絶になったのですが、検査代、中絶費用全部こちらが払うことになり支払いをしています。さらに慰謝料だのお父さんに話したらお前の命はないと思えよとか、お前の家に家族全員で行くからとか脅しのようなことを言われてるみたいです。 私も相手がどこの誰だか知らず話だけ聞いてい...

弁護士回答
    2
  • ソープランドで万が一キャストを妊娠させてしまった場合

【相談の背景】 ソープランドでキャストを妊娠させてしまった場合の対応についてです。 衛生器具着用店で、キャスト同意の上で衛生器具を着用せずに行為を行い、故意ではないのですが、制御出来ずに中で出てしまいました。キャストさんは「ピルを飲んでいるので 多分 大丈夫」とは言っており、その後特に険悪になるなどはありませんでした。予約を取ってもらうにあたり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから