法律相談一覧
-
共同経営?家賃などの支払い 緊急です。
ベストアンサー知り会いから、一緒に仕事を始めようと言われ5人ほどで仕事を始めることになりました。 その際、契約書などの書面は一切なくサインなどもしておりません。 会社自体は、話を持ちかけてきた知り会いが経営してる会社の支店ということで始まりました。 賃貸はその知り合いが契約しており、もちろんその知り合いが代表取締役社長です。 私自身は、机のお金を払いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の支払いの割合率
自営業。母現在認知症でホーム入居中。長男社長現在会社は本人1人のみ。会社での借金あり。連帯保証人の母収入は年金のみ。年金は全額ホーム支払い。長男は一戸建て+年金収入あり。その際の連帯保証人の支払額の比率についてお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費義務者の出産について
【相談の背景】 私(年収130万)が元夫(年収300万)子供2人(12歳・11歳)に月1.5万養育費を払っている状況です。元夫が「転職し年収250万に下がる、子供も進学、物価も高騰している」を理由に養育費の増額を要求しています。 現在私は再婚し妊娠中で、今後産休育休を取得する予定です。最低賃金の上昇で私の年収は140万になると思われます。 【質問1】 現在の状況だと出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 お手当て 支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前にパパ活(体の関係あり)を女性としました。 会う前にライン上でお金を払うと約束、 お金を持っていなかったので、 後日振り込みで10万円払うと伝え、その日は払っていません。ホテル代のみ支払いました。 しかし、ホテル内での女性の態度が横暴だったため払うのをためらってしまい 未だに払ってはいません。 催促はされており、正式な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務義務はありますか?
ベストアンサー主人名義の家(連帯保証人=妻)が競売にかかり、債務のみ残りました。 その後主人とは離婚し、主人が自己破産したと通知が来ました。 私に債務義務が残るのでしょうか? 今後私は、家をローンもしくは現金で購入できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地の木の枝が落ちて隣家の車等を損傷した場合は修理代支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣のお家の方から、「風が吹くたびに枝や葉っぱが落ちてくる。ついには家や車に当たった。今後家や車に傷がつくようなことがあったらお金を支払って欲しい。」と言われました。 保険で支払えるのかを保険会社に問い合わせたところ、「基本的には傷がついた方自身の保険で修理をするものです。」とのことでした。 なお、もともと木が生えていた土地の隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い時の税制上の扶養控除について。申告が早い方を優先する考え方を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して現在約10万円の養育費を元妻へ支払っています。離婚した年に市役所から扶養控除が重複しており、話し合いでどちらかに決めるよう依頼され、現在は元妻が扶養控除の適用を受けています。しかし私の年収は元妻の約3倍あるため、主たる扶養義務者は私であり私に扶養控除を受ける権利があるのではと考えるようになりました。 なお、質問例を確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の権利について
ベストアンサー私の妹の話になります。 中古住宅を3年ほど前に購入しました。 登記など全て夫の名義にして1500万円を30年で返済中です。 (購入金額総額が1500万円です。) 支払いは夫婦で生活費を折半しているので 住宅ローンの支払いは夫の口座から毎月引き落としです。 その他の保険や光熱費などを妹が支払いしています。 実はこの物件(土地と建物)は妹側の父(私の父)の友人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の支払いと離婚方法
私(30代):会社員 妻(30代):専業主婦 息子(4):幼稚園 結婚8年目、別居して1年になります。 別居の原因は、妻の性格にうんざりしもう一緒にいることはできないと考えたからです。 残業で帰りが遅くなることがあれば毎度のように不倫を疑われ、週に1度は"今日は夕飯作りません"と連絡が来てカップラーメンを食べていました。自分と子供の夕飯は作るのに。 休日はあれやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネス コンサルティング 契約解除と支払いの差し止め
ベストアンサー無理なのかもと思いつつも相談させてください。 私は主婦で全くのビジネス初心者です。 5月下旬にネットビジネスコンサルタントにスカイプにて説明を受けて、30万円の契約で、分割払いでまず1回目の支払い(約5万円)を行いました。 しかし、送られてきた内容はご本人のすでに一般に公開されているブログの内容をそのまま送られてくるだけ、またご自身のご自慢メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解決金の支払先が知らされず、支払いが出来ない。
外壁塗装業者とトラブルになり、訴訟になりました。 先方が原告、当方が被告です。 訴訟の前段として、工事の初日でトラブルになり、ほぼ作業はされていません。 また、当方からトラブルの原因と対応に対して経緯説明を求めましたが対応がなく、 信頼関係が崩壊したことから、契約解除を通知しました。 その後、当方の土地に、不法に足場が敷設されたまま放置され、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納分車両の債務返済について
ベストアンサー五年以上前からの借金があります。 この借金は新車購入時のもので、納品日に時間がかかると言うことで代車に乗っておりました。 そのまま遠方への仕事で時間が経過し、そのまま代車に乗りローンは払っていたのですが、納品前に事故をおこしてしまいました。 事故当時ローンは約半分を支払い済みでした。 結局事故の支払いや納品と支払いで合意せず(販売店曰く顧問弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金
ベストアンサー教えて下さい 父親の 過払い金、請求をして 今年の12月に支払いして 頂ける和解書を交わしました 所が父親が病気になり 余命 2ヶ月と言われました 過払い金が支払いされる前に 父親が亡くなった時でも 過払い金は頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK支払督促申立について。テレビがない場合支払う義務がありますか?
NHKから支払督促申立の紙が届きました。5年前に契約していたらしく8万円ほどの未払い金があると書いてありました。 5年前に住んでいたアパートで主人が契約してしまったらしく、その後すぐ引っ越し今のアパートに住み始めました。 今のアパートでは、お互い仕事が忙しくテレビを見る時間もないのでテレビを置いてなくNHKの受信義務がないと判断し契約を断わっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもたちとだけ新しい住まいに引っ越したいのですが、夫と同居義務がありますか。
東京に単身赴任中の夫と離婚したいと思っています。私は現在の住まいの近くに来月完成のマンションを購入しており、私と子どもたちとで住みたいと思っています。名義、支払い全て私です。これを機に夫とは接しないようにしたいのですが、新居に来ることを拒否できますか。 結婚を機に東京に住み始め、13年ほどおりました。子ども2人の4人家族です。4年前長男の中学入学の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に支払い分の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を求められています。小学生と幼稚園の子供が2人おりますが、『子供はいらない、養育費を一人当たり2万円払う』と言っています。 離婚に当たって過去に支払い済みの家賃、子供の出産費用と幼稚園、保育園の費用、購入した車、家具家電、仕事を辞めて働けなかった期間の給与保証5年分などを要求されています。 当方は今貯蓄がなく、借入がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の支払いに関して裁判
【相談の背景】 不倫をし、相手方の奥様から訴えられ100万支払いました。 求償権を行使しようと思いましたが、不倫相手は5対5しか支払わないと言ってます。 向こうが積極的に誘ってきた、職場の上司だったこと、私側は離婚したことを踏まえると、2対8くらいで支払って欲しいと考えてます。 本人訴訟で裁判を考えています。 【質問1】 求償権の行使で上記のような2対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの割賦代金の支払いについて
よろしくお願いします 昨年の11月に内縁の夫と別れた、2人の子供を持つシングルマザーです。 昨年の1月に同居していた内縁の夫が小型犬が欲しいと言い出して、60万円を割賦で購入しました。 元夫はクレジットがブラックだったので、私名義で割賦契約を結びました。 割賦代金の引落は私の銀行口座からで、元夫が代金を入金してくれていました。 6回ほど引落し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間について
7年前に調停離婚し、現在養育費をもらっています。 取り決めの時に、20才まで毎月養育費を支払うと言う内容の公正証書を作っていますが、大学に進学して卒業するまでの22才までに変更してもらいたいと思ってます。そのような事は可能でしょうか?どのような手続きが要りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・子が病気時の追加支払い負担について
ベストアンサー現在、養育費を払っております。 「甲及び乙は、丙及び丁の入学、進学、病気、事故等により特別の出費が生じた場合は、その負担について双方で別途協議する。」 と、公正証書に定めておりますが、 病気や入学費用の場合は支払いは必須なのでしょうか? 協議となってますが、一方的に支払いを要請されており困っています。 こちらが断る場合、この文言に強制力はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払が発覚した場合、その未払金は誰が支払う義務を負うのか教えて下さい
ベストアンサー派遣においての賃金未払があった場合について質問です。 現在私は派遣に近い(出向元の会社からは一応は正社員扱いと言われています)形で出向先に出向いて夜勤の仕事をしていて、 同じ形態(実質派遣)で働いている職場仲間Aさんから、、この会社は労働基準に違反している(実質15時間勤務しているのに8時間の勤務分の賃金しか支払われていない及び労働時間それ自体労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が直筆で書いた借用書を『脅されて書かされたので支払義務がないと言われた』場合
ベストアンサー相談させてください。 知人に7月20日までの期限で、500万円を個人間で貸しました。 7月17日に180万円の返済があり、領収書を渡し、受け取ったとの直筆の署名・押印をもらいました。(借用書もあり直筆の署名・押印・割印・印紙等、ネットで見よう見まねでしたが作成し各1部づつ持っています) 残りの320万円の支払の話をしていると、借主が(男)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 管理会社義務について
ベストアンサー賃貸契約を結んで2か月ですが、物件の外回りにあるブロック塀や網フェンスの劣化、老朽しており管理会社へ何とか補修や補強をしてくれと頼みましたが、訳の分からない業者2人が来て目視して問題ないと言って帰って行きました。管理会社担当者へそれでも何とかしてくれとメールしましたら(そのままで使用してくれとオーナーが言ってる)(弊社の法務部の見解では問題ないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者で借金の返済と相談を無料でして頂けるところを探しています。
私は、現在、生活保護を受給しています。無料でこの相談を解決したいと考えています。 1つ目は、約20年前、ローン会社Aから20万円借り入れしました。今現在、120万円程の催促が来ています。生活保護を受給しているので支払いが今は出来ませんと伝えてもどうにもなりません。借り入れから年月が経っていますので無かったことに出来ないのか、もしくは、社会復帰後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書、不動産がないのに代償金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄と母と私の3人です。兄に全財産を相続させるという自筆遺言書がでてきたので遺留分侵害額請求を行う意向を兄に伝えたところ、相続税申告をお願いする予定で両親が世話になっている税理士を通じて「遺産分割協議書を作成して兄が代償金を私に支払う」という提案を受けました。 数日後に協議書が送られてきましたが、財産目録など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明渡訴訟 和解 毎月支払いはあるものの明渡はされず
ベストアンサー【相談の背景】 当方大家側です。 今年6月、家賃滞納により明渡訴訟を提起し、和解(今年8月)を致しました。 毎月の支払いと明渡猶予に関し和解しましたが、毎月支払いはありますが明渡猶予の日程になっても明渡がされませんでした。 今後どの様に動けば良いでしょうか。 和解内容としては、 ・令和3年、10月29日まで明渡猶予をする。 ・前項の期日限り、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書通りに面会・養育費支払いができていない場合
子供が2歳の頃に離婚し、公正証書の取り決めにて①面会「週一回(宿泊可)」②養育費「月3万円」と決めています。 離婚から4年が経過し、親権者である私が再婚したことから②養育費の停止を許可(トークアプリでのやり取りのみ)、以降未払いです。 1.養育費について 私の一存で受け取りを放棄する事はできないと支払い停止を撤回した場合、未払い分に関しては従来通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の連帯保証人への持ち分の支払い他
ベストアンサー妻が連帯保証人で持ち分登記半々で私が住み続けて離婚する時、妻の持ち分を買い取る方法というのは例えば残債が1000万円であれば500万円分を買い取るという事だと思うのですが、これは直接妻に支払うものなのでしょうか。 共に負った借金ではないのかとおもうのですが、自分でそのまま住宅ローンを払い続ける事を公正証書に残す、もしくはローン借り換える事によって妻の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側に支払い通知しないまま差し押さえ
ベストアンサー原告で先日、判決が出たのですが弁護士さんが被告側に、支払い通知をしないまま、差し押さえ手続きをしました。 大丈夫でしょうか? 被告側は悪質で裁判の時から払う意思が感じられませんでした。 あとで、トラブルになりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用支払いにおける要扶養状態とは
ベストアンサー妊娠中に婚姻費用が未払いとなったのですが、この時点は要扶養状態とみなされますか?また、私がうつ病に罹患していることを相手方は知っていました。 私が産前産後の手当てをもらっていた場合、私は要扶養状態ではなかったとみなされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年手続きが放置されていた相続の権利を放棄できますか?
ベストアンサー妻の祖父が平成2年(約30年前)に亡くなり、当時、妻の祖母と妻の父はすでに他界していたので、妻の祖父の土地家屋の相続人は祖父の娘である妻の叔母(独身 以下叔母)と孫である妻の兄(以下兄)、妻の3人です。 祖父が亡くなった後、叔母はどうやら所有権移転登記を行っていなかったらしく、つい先日市役所より妻たち三人に個別に「地方税法第343条第2項による納税義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社とのトラブル。研修費の返還義務などについて。
私は2月からとある会社に務めています。しかし、精神的苦痛や体調不良などから退職の相談をしていました。社長はこちらの主張に対して、逃げるのか?まだ1年も経っていないよ?と退職を受け入れてはくれませんでした。 というのも、入社後1ヶ月は外部のスクールに通っていたためです。私は業界経験が浅かったために、未経験者としてこちらのスクールに通い、資格を取得しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成ソフト リース契約の説明義務違反
5年前にあるソフトを使用しホームページを作成してくれる会社と 契約したのですが その時の説明で ソフトを購入し5年たてばそれからはサーバー料金のみで 使用できるとの説明でクレジットで契約しました ソフトウェア代金として1193182円でした そして29年1月で支払完了となっております 今までの支払い内訳 クレジット会社23600円 サーバー会社 3780...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去で原状回復費用は払う義務があるのか?
ベストアンサー分譲賃貸の物件に引越してきて2ヶ月程経った頃、大家都合で退去して欲しいと電話で通達がありました。その後結局その話は無しになりましたが、その1ヶ月後、同じ大家都合でまた退去する様電話で通達がありました。あたし達夫婦はとっても気に入ったお部屋だったので引越しはしたくなかったのですが、このままだと遅かれ早かれまた退去して欲しいと言われると思い、引っ越す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モデル事務所からの損害請求について。でも事務所にも詳細を伝える義務はあるんじゃないか?
モデル事務所からDVD撮影の仕事を頂き、撮影終えた後でDVDの製造・発売の中止を依頼したところ損害請求をされたのですが、以下の場合こちらが全て払うべきなのでしょうか? 立ち上げたばかりのモデル事務所にモデルとして所属をしました。 所属して数日後、「イメージDVD興味ありますか?グラビアの感じですが」 という仕事の連絡が来たのですが この一言しか詳細を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養の手続きの遅れ(会社側)で入れないかった場合
【相談の背景】 扶養の件で相談があります。 現在、私が任意継続での健康保険(協会けんぽ)に加入しておりますが、非常勤で給与が低く配偶者の扶養に入ろうとしています。(扶養の条件を満たしている、配偶者の会社にも確認済み) 私の会社から、任意継続での健康保険は支払いをすると1ヶ月間は途中で抜けられないから気をつけてとのアドバイスがあり、そのことは協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの調停による養育費請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 不倫相手が今年1月主人との不貞の末出産しました。 主人が既婚者であることは知っての妊娠、出産です。 相手からの要望で認知はすでにしております。 不倫相手と主人の関係が終わり、今回相手方より 養育費請求による調停の通知が自宅に届きました。 養育費については支払う意思は伝えており、話し合いを 重ねてきており、折り合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が交通事故で働けなくなり養育費が支払えなくなったとき
10年前に離婚調停で養育費は決まって支払いしていましたが、今年に自損の交通事故で車椅子生活になり、働けなくなり貯金も無くなりました。後支払い期間は3年ですが、養育費は払えないです。今私は母親の下で生活してます。 質問です。もし払えなかったら私の母親80歳に養育費を払えと別れた妻からくることがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯 未納 法律事務所に委託後について
【相談の背景】 私は携帯の料金を支払えずに 法律事務所に委託されてしまった 支払いが2件あります。 1件目も2件目も それぞれ義理の父が名義人でした。 1件目は義父が他界した為に 支払人を私に変更した後に、数回支払い。 2件目は、義父が名義人の為 支払いの権利を私に移す為に義父自身が 私に権利を委託するという旨の電話を しなければならない、との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンの支払い額が増加することはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 150万円、7年ローンで購入した新古車の支払い残金を確認したところ16万千円と言われました。毎月17000円の支払いとボーナスで5万返済していて、1年払っている状況です。 【質問1】 返済額が増えることがあるのでしょうか? その理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教の脱退 料金の支払いをせずに脱退できますか?
宗教といいますか祈祷なのですが毎月8万近く祈祷料金払って祈祷してもらっています。(15年ほど)それをやめたいのですが、以前何気ない会話の中で、辞めるのには6ヶ月かかるみたいな事を言われていました。 書面等何の契約もありません。 こうゆう場合はすぐにやめれませんか? この6ヵ月と言われたのは祈祷当初からでなく祈祷を初めて数年後にそんな話をされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄と相手の支払い分
ベストアンサー悪意の遺棄について質問です。 夫は一週間前に 勝手に家を出て住民票も移動し 居場所を知らせてくれません。給料の口座、クレジットの私の家族カードも凍結されました。 今月はこれから主人の給料日を迎えます。 この場合は悪意の遺棄にあたるかお尋ねします。 以前 弁護士さんに婚姻費用について相談したときには、婚姻費用は12万位と言われました。 ・クレジットと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の支払いについて教えてください
実は、今の勤務先では、住民税の給料天引きを行っていないこともあり、しかも収入が減ったことで分割支払いでないと難しい状況です。去年の担当者には、事情を理解してもらえましたが、今回は、このままの状況では、どんな支出があるか確認し場合によっては増額しないといけないと言われてしまいました。しかし家庭の事情やプライバシーな内容まで公的機関に報告するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 相手側への支払いについて
ベストアンサー表題の件で質問させて下さい。 息子が傷害事件を起こしてしまいました。 相手は交際中の女性です。 処分は決まっていません。 息子は釈放?されています。 ・相手職業 キャバクラ ・全治2週間(顔面のため仕事はとうてい無理です) ・相手要望 休業補償(時給5000円×8h) とりあえず21日分+治療費 休業補償については、今後の経過で増える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の婚姻費用の支払い
ベストアンサー何度か質問させていただいています。 ただいま、調停中2回終了です。 「次回で終わりで裁判になりますよ」と最後に 調停委員の人に言われました。 婚姻費用を今まではきちんと振り込んできたのですが、 今月から振り込んできません。 私は弁護士なし。相手は弁護士がついています。 こういう場合、裁判になるからとか、 あるいは調停を勝手に取り下げていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金支払い事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が加入している自動車保険の保険金不払い請求の訴訟を提起します。 関係法令は民法415条 債務不履行で良いのでしょうか? 保険法の中に、不払いに関する別の条文があるのでしょうか? どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 保険金不払い事件について
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 車 管理 義務
ベストアンサー県外に居る独身の兄が、亡くなりました。負債額が大きそうで 家族では相続放棄にしたいと結論が出ました。賃貸マンションはそのまま放置する予定ですが、車もあります。でも、車の使用者は兄で、所有者は前の奥さんになってるようで、車はディーラーローンとなってます。 私は完全に放置して車も要りません、 というか、この車は放置してると、責任は、誰が引き上げる義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務違反は、離婚するのには不利ですか?
調停でなく協議で決めた婚姻費用をいれてもらえなくなりました。調停に出てきて話し合いに応じるなら、未払いぶんを含め定年までの婚姻費用を一括で払うと連絡がありました。 わたしは、離婚するつもりはなく、これは扶養義務違反ですか?一括でもらうことにより、生活に困窮しないから、裁判で離婚の判決が出やすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
講座のキャンセルについて
【相談の背景】 昨年、ある体験講座に申し込み、結果的に入会申し込みをしなかったのですが、先日多額の請求書が届きました。 内容を確認すると、申し込んだ口座は体験口座ではなく、 入会申し込みであり、「その分の口座費用をお支払いしてください、」 という内容でした。 企業様と数回会話をした際に、お支払いする必要がある理由として おっしゃられていたのは以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手へのお金の催促、請求
【相談の背景】 つきあってる相手と遊んだり食事をしたりするのに私のクレジットカードを使いました。 リボ払いでの利用なので支払いも大変になるけど、二人で払えばその時の収入を考えればやっていけるということでちゃんと支払いを手伝うという約束で使いました。 それがある時に支払いができなかったのか、都合が悪くなると連絡がとれなくなるということがあり、数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから