56,276件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書作成要求の拒否について

仕入代金の支払いが遅れ、相手から公正証書による支払い約束を要求されております。 これは拒否出来るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の際不利になるか

ベストアンサー

こんばんわ。 調停が不調に終わり次は離婚訴訟を考えています。 調停で婚姻費用の請求をしましたが、相手が支払いを拒否し、結局審判に移行しました。審判で決まって支払いが始まって、夫は払いたくないとしきりに言っていたので、最悪支払いが始まる前に仕事をやめる可能性も高いです。 質問ですが、もし裁判に行った際、婚姻費用を夫が払っていなければ夫...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅で別居となった場合のローンの支払いについて

二世帯住宅での別居についてご相談です。 弟夫婦と私の両親とで二世帯住宅で暮らしていたのですが、 弟の浮気が発覚し嫁がこの街にも居たくない、 でも子供を父親のいない子にはしたくないから離婚はしないと言い 夫婦、子供二人で隣の市へさっさと引っ越してしまいました。 以前から干渉せずに普通に暮らせていましたが、 嫁の性格がきつく子供をてめぇ呼ばわり...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料の支払い関係を相殺するには

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。子供はいません。 不倫の事実を知ったのはメールでした。 内容は、(こんなに気持ちがないと態度に出している人に何を求めているのだろう?自分自身に呆れている。暴露して終わりにしたい。)という内容で、旦那からの返信はありませんでした。 実際に不...

弁護士回答
    7
  • 養育費等支払い免除について

ベストアンサー

離婚後、養育費と子供の学資保険を支払っています。私は再婚し子供なしです。最近、前妻が再婚し、一戸建てや 新車購入など私より裕福な生活をしているみたいです。ただその事実を伏せたまま養育費を受け取っています。このような場合、養育費や学資保険は払わなくて良いのではないでしょうか?支払い続ける事に納得できません。

弁護士回答
    4
  • 奨学金支払い 時効可否

ベストアンサー

奨学金の時効についてです。 高校卒業とともに実家を出て 20年以上が経ちました。 既に両親は他界してとります。 先日突然地元の福祉部福祉管理課援護係から 奨学金の支払いをする催促する手紙が届きました。 正直その様な制度を利用していた事すら 親から知らされておらず金額も多額で どの様に対処して良いか分かりかねます。 マイナンバー制度の導入で今...

弁護士回答
    2
  • 保証人について。支払いを軽くする方法などありませんか?

はじめまして。友人の事でご相談です。 友人の父親は18年前に他界しました。 その際20歳だった彼は、母親が離婚していた為、唯一の財産だった家を相続しています。 そして今頃になって、父親が親戚の保証人になっていた事を知らさせます。 借主が支払いを滞り、消息を絶ったからです。 身内の人で借主を探していますが見つかりません。 金額は聞いていませんが、...

弁護士回答
    4
  • 「葬儀費用の支払い責任は私にあるのか?」

【相談の背景】 一度結婚をし離婚はしたものの、もう一度籍を入れて暮らそうとしていた方を、年末に亡くしました。 連れ子の子供もいます。 子供は今私が見ています。 今現在の段階で、籍が入っていたわけでは亡かったので、妻の母親が喪主になりました。 葬儀の内容などは母親の方がすべて段取りをし、大した相談もなく進められ、葬儀が終了しました。 まもなくして...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人にされた借金の支払いについて

【相談の背景】 生活福祉資金貸付金の連帯保証人に知らないうちに設定されており、今年突然請求が来て困っています。 20年前(2004年9月〜)に親戚が私を連帯保証人にし、大阪府社外福祉協議会からお金を借りていたようです。 →残元金が約64万円、残貸付利子50460円、残延滞利子約94万円(2023年3月末現在)とあります。 2020年5月までは返済していたようですが、当人が...

弁護士回答
    2
  • 解任された法人への報酬支払い要求

ベストアンサー

昨年末に法人の代表取締役をオーナーより解任されました。 この法人はほとんど売り上げが立っておらず、任期中の報酬は計上はしていますが実際には受け取って居ない状況です。 この報酬をオーナーに支払ってもらいたいのですが、すんなり払ってもらえるとは思えません。 報酬額は4期合計で570万円で、ほかにも経費など私が立て替えた分はあるのですが、そちらは額が小さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と生前の扶養義務

相続放棄をした場合、生前の親の介護施設費や入院費なども放棄できますか? 親には資産が無く、私も苦しい状況なので困っています。 出来るとすれば何か手続きや、必要書類がありますか? 出来ない場合、他の方法はありますか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約について

ベストアンサー

債務弁済契約書を数年前に作成しましたが、支払い側が毎月支払いが遅く、満額払いたくないと言い始めました。その為、第三者を入れて話し合いする事になったのですが、その間の支払いも約束通り払って貰えるのでしょうか?また金額が法外の為、調停しましょうと言われました。こちらは、一括で払ってくれるなら減額を考えていますがこういう交渉はありなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料に対する調書

不倫相手から慰謝料が裁判所から認められました、和解で金額を決めました、その後支払いが滞ったときの差し押さえは大変なのでなにか良い取り決めありませんか?調書に詳しくいれたいのですが。例えば支払いが滞ったときに連絡をしてきてほしい、話し合う等。

弁護士回答
    3
  • 支払い金が滞った場合は?

【相談の背景】 簡易裁判所で支払い督促申し立てをし和解しました。が,8ヶ月分滞っています。手紙で連絡したのですが音質普通。電話は着信拒否です。 給料差押えするにはどの様な手続きが必要ですか⁉️ また,支払いをして貰うにはどうしたらいいのでしょうか⁉️かい 【質問1】 簡易裁判所で金銭を支払う事で和解。滞った場合はどうするのですか?

弁護士回答
    1
  • 選任の懈怠と過料の支払いについて

ベストアンサー

創業して4年の非上場企業です。 監査役が突然辞任してから、代わりの監査役に適任の人材が見つからず、1年以上監査役が不在の状況となってしまいました。 この場合、選任の懈怠になってしまうのでしょうか。 また、仮のこのまま新しい監査役が見つからない場合、いずれ裁判所から過料の請求が来るという理解で正しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?

はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...

弁護士回答
    3
  • ローンの返済が終わっていない車の税金

10年以上前に廃車にした軽自動車の税金をいまだに払っています。車はローンで購入したのですが、支払いを巡ってトラブルになり支払っていません。廃車にして税金の支払いを止めたいのですが、所有者の同意がないと廃車に出来ず、困っています。なんとか廃車に出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の件で質問です!

ベストアンサー

2年前に離婚し、前妻へ養育費の支払いをしております。この度、前妻から再婚したと報告を受けました。今後は養育費を支払う必要は無いのでしょうか? 離婚した時は二人で話し合い、子どもに掛かっているお金を算出して支払っていました。裁判などもしていませんし、慰謝料の支払いもありません。

弁護士回答
    3
  • 破産申立後の借金支払いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てをしたら、取り立てはなくなるとのこと。 【質問1】 毎月払っていた支払いをしなくていいのですか? 取り立てはないけど、支払うのですか? 免責許可が出なかったら、まとめて払う? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 収入無しでの養育費の支払いについて

ベストアンサー

教えていただきたいことがあります。 私は現在、失業中でして、失業手当まで、妻へ養育費として、支払っています。 来年1月で、その失業手当がなくなります。 就職活動もままなず、このままだと、2月からは収入無しの貯金の切り崩しの生活になります。 もし、こうなりましたら、養育費の支払いはいかがなりますか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人。夫は支払いをしなければならないのでしょうか?

数年前に夫が、友人の連帯保証人になったそうです。その友人が支払いを滞っていたあげくに逃げてしまいつい最近、夫のところに支払いをするよう連絡がきました。借りた場所がきちんとした金融機関ではなく街金だったらしいです。夫もなんのためのお金だったのか理由を聞かないままに連帯保証人になってしまったらしく、30万ほどのお金を相手に渡してしまったそうです。で...

弁護士回答
    5
  • 料金支払い消滅時効は何年

ベストアンサー

例えば有料サイトで料金払えと言われていたとして、消滅時効はいつですか? いつになったら払わなくてよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払いのあとの対応

ベストアンサー

既婚男性と不倫していたことが奥様にバレてしまい、弁護士さんを通して、慰謝料150万を請求されました。 確かに申し訳ないことをしてしまったので、請求された通りお支払いしました。 ちなみに、離婚はされていないです。 その際、奥様の弁護士さんが誓約書を準備してくださり、この件に関してそれ以上の請求はしないこと、他言しないことなどが書かれており、私はサイン...

弁護士回答
    2
  • バイト先の貸与について。

【相談の背景】 先日バイトを辞めたのですが、雇用主から制服を返して欲しいとのメールが届きました。 返却して頂けない場合制服代の支払い、もしくは法的措置をとらせていただくとのメールが届いたのですが、、 特に入った際に書面での契約はしておりません。 【質問1】 この場合でも法的措置はとれるのでしょうか? また、返却、支払いしない方法はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 高額指名料金かかる担当医強請について

ベストアンサー

今、頭痛と眼球疲労の治療で治療員へ通院しています。 指名料金支払い、担当を指名していたのですが、その先生が都内店舗へ移ることになりました。 慣れていない先生での治療は嫌なので、私が通院している店舗へくる事があれば連絡ほしい。。と、3名の先生を指名。 ですが、返信でトップの先生での治療ならと連絡ありましたが、指名料金高額で支払い難しいのでと断ると、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料発生の支払い能力と収入がなくなった場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手側の配偶者にバレた為(こちら側はバレておりません)、私は一括にて支払いましたが、相手側は分割となりました。 分割払いなので半年間支払いが滞った場合、配偶者が相手側に支払い能力を確認後、配偶者と相手側に支払いが行われていないという証拠を提示して貰い、私が立て替えをするというお約束をしました。 私:パート勤務(2年...

弁護士回答
    1
  • 現金の貸し借りと返済義務について

現金の貸し借りと返済義務について 下記のような現金やり取りがあった場合現金の返済義務はどのようになるか質問します. 兄A弟B母親Cがいます.2003年AはBに「40万円貸してくれないか?」 と頼まれ現金40万円を貸しました.その時,AはBに「お金は返さなくていい.」といいBも了承しました. 2013年,AはBに「以前貸した40万円返してくれ」と言い,Bは返すとも返...

弁護士回答
    1
  • 離婚し養育費を支払い中に新たにパートナーとの子供を認知した場合の養育費

【相談の背景】 2年前に離婚し、前妻との間の子供3人の養育費を支払ってます。最近お付き合いしているパートナーの女性が子供を希望しており、現時点で入籍は考えてませんが子供ができた場合の養育費についてお伺いしたいです。私の給与年収は1800万円ほどで現在毎月30万円ほど養育費を支払ってます。今後もこちらの減額申請は考えておりません。 【質問1】 現在のパー...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提で付き合っていた相手と別れたら車を借りていた時の費用を請求された。支払う義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた彼女と別れました(交際4年)。 別れた理由は性格の不一致です。私が彼女との結婚生活を前向きに捉える事ができず別れを切り出しました。別れないと抵抗がありましたが時間をかけて同意はしてくれましたが、今度はあげた物を返せと言い出しました。 ほとんどは返せる物なので返そうと思っていますが、私の車が故障している間に彼...

弁護士回答
    2
  • 既に示談・補償が終わった事案が要因で発生したと思われる損害での原状回復義務はありますか?

ベストアンサー

賃貸住宅での原状回復を巡るトラブルです。 一年前に、私の不注意で洗濯機の給水ホースが外れて、1LDKほぼ全体が数時間水浸しになりました。 その時は管理会社と保険会社に連絡し、一月程、経過観察をしても異常がなかったので、水の処理費用(抗菌と乾燥)が保険会社から支払われています。 ところが先月退去する際に、床下が腐敗している恐れがあるので、点検する...

弁護士回答
    2
  • 2箇所から家賃の支払いを求められています

ベストアンサー

こんにちは。 先日、居住しているマンションの管理会社から、 「オーナーから委託料が支払われておらず、現状賃料から委託料を相殺している。もし物件所有者や債権者などから賃料振込先の変更依頼が届いても、応じないように。変更すると、賃料の支払いが滞っているとみなされる場合がある」 との文面の書類が届きました(弁護士連名)。 その数日後、オーナーの代...

弁護士回答
    2
  • 不正受給した公金、返還する義務は?

ベストアンサー

会社で補助金を不正受給しましたが、返還義務があると思いますが、返さなければならないのは(時効は)何年前の補助金まですか?補助金返還義務の消滅時効を援用しないと会社から国に対して申し出て返還することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に支払う成功報酬について。離婚調停中に調停の場以外で個人的に話し合いで得た金銭の支払い義務。

ベストアンサー

弁護士に支払う成功報酬について。 離婚調停中に調停の場以外で夫と2人で個人的に話し合い、得た生活費の分も申告する必要があるか。 現在離婚調停中です。 弁護士に代理人の依頼をしたのは1回目の離婚調停前でしたが、弁護士との日程が合わず、弁護士が調停の場にくるのは2回目のからです。 その2回目の調停の前に打ち合わせをしましたが、夫と私は私の意思で連絡を絶...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費について

【相談の背景】 私に子供がいての再婚をしました。 今の主人は面倒を見ると言ってくれたので、その言葉を信用して再婚をしました。子供とは養子縁組はしていません。 【質問1】 万が一離婚になった場合に、今の主人に養育費の支払いはしていだけるのでしょうか。 【質問2】 前夫からの養育費支払いを、再婚及び今の主人が責任を取ると言ってくれたため、支払がな...

弁護士回答
    1
  • 妻との別居で婚姻費用支払いを拒否したい - 調停や審判で支払い必須か?

【相談の背景】 突然妻が別居を始め、その後、婚姻費用分担の期日通知書が届きました。申立人は弁護士の方です。 私は婚姻費用を払いたくありません。 【理由】 ・妻よりDV・ハラスメントを受け続け、2年前より精神科通院し、今は妻を加害者としか見れません。 ・1年半長期無視される・喧嘩での罵倒・精神的な追いつめ・言葉の暴力があり、耐えられなくなる。 ・そ...

弁護士回答
    1
  • 大学生同棲、別れたものの彼女への未払い請求が母の私に。

ベストアンサー

大学生の同棲についてのご相談です。(私は息子の母です) 我が息子が悪いのではありますが、大学生が巻き込まれるマルチ商法に引っ掛かり、それの活動でバイトもする時間もなくマルチの活動をさされていたため、それによって借金の返済などやバイトの収入減で、家賃負担が出来なく、彼女へ未払いになってたようです。既に別れてはいるのですが、この度彼女が私にラインで未...

弁護士回答
    2
  • 下請法適用会社への支払いへの配慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請法適用の会社から納期が長いため支払いを分けて欲しいと依頼がありました。 【質問1】 分割支払いを断ることは可能でしょうか。断った際に支払いを伸ばしているように見られないでしょうか。 【質問2】 どこまで支払いに対して配慮する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手への婚姻費の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳、妻は40歳、長男10歳の三人家族です。数年前に単身赴任で持ち家を空けて、二年の単身赴任生活中に、嫁は子育ての心労から一人実家へ帰りました。その後、単身赴任生活を終え戻って来ましたが、明確な理由も、話し合いもなく同居を拒否。あげく、単身赴任期間中に、子供の学費に使うという名目で親から数百万お金を借りたものの、学費には使ってな...

弁護士回答
    5
  • 個人再生をした場合

12万円の婚姻費用の分担を支払い中ですが、借金があり個人再生をしようと思っています。個人再生をしたら12万円の婚姻費用の減額は可能でしょうか? その場合最低額はいくらまで減額できるのでしょうか半額支払いするのもきびしい状況です。 それとどんな手続きをしたらいいのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後に保証協会から支払い請求が来た場合

私の知り合いの相続で発生した借金の相談なのですが、法律に詳しい先生方にお聞きしたいと思い投稿させて頂きました。 簡単に説明致しますと、三人兄弟の母親が2年前くらいに亡くなられておられるのですが、三人兄弟の父親の会社名義で借りていた連帯保証人にその母親がなっていて、3ヶ月以内に相続放棄の手続きが出来なかった為に(その知識が無かった為)保証協会から兄弟...

弁護士回答
    4
  • 夫が業務上横領した金品を知らずに受け取っていた場合、弁済義務はありますか?

ベストアンサー

夫が業務上横領した金品を知らずに受け取っていた場合、弁済義務はありますか? 夫が業務上横領をして、1人で返しきれない程の負債を抱えました。 基本的に横領したお金で豪遊していたそうです。 私は連帯保証人になる事を拒否し、離婚をして子供と実家へ帰る予定です。 生活費は毎月現金を手渡しでもらってましたが、一度だけ下ろすのを忘れたといい、支払いが...

弁護士回答
    1
  • 携帯息子名義で請求先母親で他人に名義貸し

息子名義で携帯を契約しました。請求先は私で。それは私と仲がよかった親の子供の為に契約しました。きちんと支払いすると約束し、親もきちんと支払いさせると約束しました。8月位からその子と連絡もとれず親に支払いのハガキがきていると写メなども送って連絡とっていたのですが13万以上の請求がきましたと連絡すると音信不通になりました。弁護士から警告書も届き請求先の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士選びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中でいくつかの弁護士事務所で話を聞いて頂きましたが、それぞれ意見が違い迷っています。 例えば、ギャンブル(投機的なCFD取引)や遊興費多めのクレジットカード使用による1200万円の借金は、管財事件でしょうねと言われたり、この程度であれば同時廃止でいけると言われたり。 裁判で負けた3000万円の支払い義務は、相手を傷つける意図...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に対する法人の免責可能性について相談したいです。

【相談の背景】 不動産賃貸業を行なっている法人です。先日、賃貸している物件で自殺がありました。借主は法人で、その従業員が自殺しました。損害賠償請求(心理的瑕疵の告示事項義務による家賃の減額分、1年目100%、2年目〜3年目50%、合計200%)を請求しましたが、口頭で「単身向けのアパートであり入れ替わり期間が短いので心理的瑕疵とは認められない」として支払いを...

弁護士回答
    1
  • 父名義のクレジットカードを勝手に兄が使用したことについて

【相談の背景】 施設に入っている父のクレジットカードを兄が勝手に使っていたことが弁護士事務所からの督促郵便を見て分かりました。 父は施設に入っています。 クレジットカードは更新で簡易書留により郵送されたものを兄が受け取っていたようです。 弁護士事務所に確認すると、クレジットカードの管理ができていないことが原因だからカード名義人に支払い義務が生じ...

弁護士回答
    2
  • 家族のトラブル 訴訟

【相談の背景】 現在母親と同居しています。 私との金銭トラブルで母親が失踪し、電話番号も変わって連絡が取れない状況です。 住まいが賃貸で、家賃や光熱費の請求書もこれから届くと思います。(全て契約者は母親) 置いていった荷物をどうするのか、飼い犬はどうするのか、これからの事を聞きたいのですが、一方的に逃げられたので話し合いの余地も無く困っています...

弁護士回答
    4
  • 海外クラウドサービスへの問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外のクラウドサービスで、無料プランで利用できましたが、解約後に問い合わせするにはアカウントにログインが必要な様で、問い合わせ先と思われるメールアドレス宛に送信したところ、自動返信メールでトラブルシューティング内容を受信しました。 サポートメール(アドバイザー含む)が有料なのか分からず個人情報や決済情報は入力し...

弁護士回答
    2
  • 会社が訴訟されたことを周知する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、退職した会社に弁護士をつけて使用者責任及び安全配慮義務違反で慰謝料交渉をしてもらいましたが、会社側の代理人弁護士は慰謝料支払いを拒否してきました。 これから会社を訴訟するのですが、少しでも私がいた会社が「元従業員から会社が訴訟をされた」と社会的に周知をしたいのですが、法律にふれない範囲で訴訟されたということを周知する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年程度、賃貸マンションで住みました。 退去費用について、エアコンクリーニング、全室クロス張替え、トイレのクロスフローリングの張替えを請求されました。一般的にこれらは減価償却が済まれていて、私が払う必要は無いと認識しています。退去時に一方的に殴り書きの計算書にて金額提示されました。 後日、私自身で調べたら減価償却対象なので支払...

弁護士回答
    2
  • 公正証書から協議書への変更

【相談の背景】 離婚の公正証書を作成しましたが養育費減額により、「養育費減額等による変更協議書」という書類を双方合意のもと作成しました。 ある弁護士の助言により公正証書にあった婚姻費用未払分の文言を削除した上で「甲及び乙は本件離婚に関し、以上を持って全て解決したことを確認し、今後、財産分与、慰謝料、その他名目のいかんを問わず、互いに相手方に対し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから