56,276件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転、自損事故の同乗の弁償について

【相談の背景】 16歳の息子が仕事の出張先で夜中に17歳の先輩とコンビニに行こうとなりましたが雨だった為と大人は寝ていた為、会社の車で行こうとなり勝手に使用してしまいました。鍵は車の中に置いていたそうです。 運転したのは17歳の先輩で無免許と知っていて同乗しました。そして電柱にぶつけてしまったそうです。 社長は朝5時位に子ども達からLINEが入っていた事...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の就業規則についての見解

【相談の背景】 労働基準法では、就業規則についていくつか定められています。 食費や作業用品を労働者に負担させる場合、明記することといいますが、これは賃金や労働時間と同じく絶対明示義務なのでしょうか。 弊社では食費や作業用品負担について、就業規則に明記しておりません。 当然のものとして、食費やちょっとした作業用品(手袋、作業着、カッパ等)は自己負...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止の違約金設定にかかる慰謝料増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。不貞行為が相手の交際相手に発覚したため、示談の交渉をしています。 不倫相手も相手の交際相手も私と同じ職場のため、慰謝料の支払い義務はないものの、交際相手の精神的苦痛や今後の就労への影響を鑑み、慰謝料(和解金)を支払うことを提示しています。不貞は2ヶ月で4回、金額は30万です。 示談書に口外禁止要項を盛り込み、接触禁止の...

弁護士回答
    1
  • 写真などの証拠が無いと 賠償請求はできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月20日早朝 上階の入居者(ペット飼育)がベランダにびしょ濡れのラグを掛けていました。 そのラグからしたたり落ちた液体が 私の部屋のベランダの手すりに落ちて跳ね返った液体が干してあった洗濯物に付着し汚されました。 上階の入居者は当日 被害状況を確認し過失を認める。この際写真は撮っていません。 その後これまでの流れを不動産屋に...

弁護士回答
    2
  • 元妻にお金が流れないように出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私は独り者になります。 二人の間に子供がいます。 もし、私が亡くなった場合、相続で子供にお金がいき、元妻は願ったり叶ったりだと思います。 結婚当初から、妻は預金ゼロ、ローンを抱え、仕事が変わり年収が半分になったら、仕事以外の家事育児の分担も増え、睡眠が1〜3時間ほどになり、寝不足で集中力や会話が難しくなり、毎日のように...

弁護士回答
    2
  • 入居者退去後のトラブル

【相談の背景】 マンションのオーナーをしております。 入居者が退去後、窓ガラスの一面にすごく目立つ黒い筋が2本カーブ状に縦にできている写真が不動産会社から送られてきました。 原因を不動産会社に聞くと、時々お風呂の鏡の淵にできるとれない黒い汚れのようなとのだと言われました。ガラスとガラスの間にできて窓ガラスは交換しかないそうです。また、その窓全体の...

弁護士回答
    1
  • 離婚)妻から提示された内容について、正当性があるのかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚をしたいと伝えたら、様々な事を提示されました。 提示された内容について、正当性があるのか、私に義務が発生するのか知りたいです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 息子が未成年(自立して家を離れています)→親権者は妻の予定。苗字はどうなりますか?元の苗字のままでしょうか?それとも妻の旧姓になりますか? 娘は成人しているので...

弁護士回答
    1
  • 退職後、社会保険遡り加入をした場合の本人負担について。

お世話になります。この度相談したいのは 「退職後、会社が社会保険未加入だったのに対し遡った場合支払い義務があるかどうか」です。 およそ半年弱働き、解雇されました。 その間社会保険、雇用保険に未加入でした。 4月の半ばに解雇され、コロナの状況で次の就職先も見つかりませんし、失業手当も貰えない状態が2カ月続いております。 ハローワークに相談し、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と委任契約書を交わさなかった

会社との間で紛争があり、弁護士を通して40万円の解決金を得ました。着手10万、成功報酬6万を弁護士費用として支払いました。しかしこの弁護士とは郵送で委任契約書を交わそうと言っていたにも関わらず、契約書を送ってこず、そのまま交渉を進めました。こういったやり方は法的に問題ないのでしょうか?費用の支払い義務はあったのでしょうか? またこの弁護士は「もうす...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役退任後に過去に遡って経費を請求すると言われています。

共同代表にて代表取締役が2名いる会社でそのうちの1名の代表取締役を務めていました。 会計及び会社の財務や経費の管理等をもう1名の代表取締役が担当していました。 先日この会社の代表取締役を辞任する意向をもう一名に伝えたところ以下の事を要求されています。 ①辞任の際には今まで会社で落としてきた経費を過去に遡って請求する。 こちらとしては、正当な手続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 留学中の不倫 どこの国の法律が適用されるのか

ベストアンサー

学生ビザで長期留学中、現地国での現地人との不倫が発覚した場合、日本の法律と現地国の法律のどちらが適用されますか? もし現地国の法律が適用された場合、奥様が私に慰謝料を請求する権利はないです(逆に日本法では、あります)。 私が学生、不倫相手の男性が現地人、彼と一緒に暮らす奥様が日本人です。 不倫が起こったのも発覚したのも現地国であり、私が日...

弁護士回答
    5
  • 新築引き渡し後、約束の工事がされていない、契約していない内容の請求がきた場合

新築で住宅を建て先日引き渡しを受けました、受け渡しの際に残り工事があったため後日やってもらえるとのことで話しをし残り工事を紙に書いてもらい引き渡しを受けたのですが残り工事の日取りがなかなか決まらない為連絡したら後日その残りの工事一部はやりませんと回答がきました なぜですか?と連絡したところ自分(私)の要望により好意的におこなっていた工事には実は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦に関する質問です。

ベストアンサー

別居中の夫婦関係に関する質問です。 面会交流調停と円満調停を同時に申し立てました。 1事件は同一期日になりますか? 2面会交流調停は日時、時間、場所を明確に決めたいですが、円満調停は努力義務のようなものの策定に留まりそうです。そんなものなのでしょうか? 具体的には私は夫の方ですが、妻に自分の食費を含めた生活費を渡しております。しかしながら食...

弁護士回答
    2
  • 養育費の事で教えて頂きたいです

養育費について 平成17年に養育費調停をして、月額1万円を満18歳の達する月まで支払うと調停が成立しました。 調停を終えてから収入が減ったり、体を壊して収入がなくなったりして、今日まで数回しか払えていません。 ただ、調停の時に相手方に再婚相手等が、出来たら支払わないとお互い合意をしました。 調停後、半年位で新しい男性といるのを知りました。 5日ほ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の費用と和解案について

ベストアンサー

社内の女性と不倫をしてしまいました。2ヶ月程でした。 発覚はラインのやりとりとバック内にあった避妊具です。 尚、普段は漫画喫茶で会っていて一回だけ一拍旅行にいきました。不倫相手とは、付き合いだしたのは、妻が片付けない人だったり、家での私の発言権があまりなく、もう離婚したいと伝えて付き合い出しました。 結果発覚し、向こうは離婚しないつもりで、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後に敷金礼金・家賃を請求されました。

ベストアンサー

同棲解消を解消します。 原因は、私の浮気を疑った彼が、勝手に部屋のゴミ箱を見たり、SNSから私の友人に勝手に連絡を取って、私の近辺を調べていたりして、彼に不信感を持ったからです。(実際に私は浮気をしていません。男友達が多い私に対しても、彼は了承した上で同棲を始めました。) 現在、敷金礼金を半額請求されています。 契約者は彼であり、彼が全額支払う約...

弁護士回答
    4
  • エアコン請負工事の瑕疵担保期間

2年前に某大手家電量販店にて、二次下請けにてエアコン取付の請負工事をしていました。 今はもう仕事はしておらず、某大手家電量販店とも一次ともお付き合いはありません。 その中、先日一次より、私が取り付けしたお客さんからクレームが入り、一次が手配した別の請負業者にクレーム対応に行かせた。工事を終了しても、お客さんが瑕疵を発見してから1年以内だと私に責任...

弁護士回答
    1
  • 遺留分とはそもそもどんな法的な考えからあるものですか?

8-9年介護していた母が他界しました。母は仕事を辞めて介護し続けた娘である私のために預貯金、自宅家屋、自宅土地を全て譲ると公正証書遺言を作成してくれました。 しかし、兄弟の内の一人がローンの支払いなどで遺留分を請求する可能性があります。 その兄弟は介護を頼んでも一切せず、その妻にも娘の私がしているから介護しなくていいと言い、この8-9年全く母が入院し...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し賃貸マンション解約時の原状回復費用について

ベストアンサー

<背景> ・現在、亡くなった家族が一人暮らしをしていたマンションの退去手続きを進めています。 ・上記マンションには実質的には私の家族が一人で生活し賃料等も支払っていましたが、契約上の賃借者および入居者は第三者となっており、名義貸しの状態となっています。 ・退去時には一般的な原状回復費用に追加して、壁紙やフローリングの改装費用が発生するだろうと言...

弁護士回答
    1
  • エステ店との通院慰謝料の件で示談が不成立になったら?

エステ店で機械施術による凍傷を負いました。 通院は2か月間で15日通い終了しましたが傷跡は残りました。 そこでエステ店に通院慰謝料と実費の合計50万円を請求しましたが (金額に関しては複数の先生から妥当だと確認済みです) 支払いを渋ってきました。 今までの会話はすべて録音してあるので聞き直したところ 私から慰謝料請求を考えているが、お店としてトラブル...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻から要求。また、妻の言い分は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻から離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、2回目が終わりました。次回までに婚姻費用の支払い意思の回答を求められてます。併せて児童手当を全額渡してくれと言われてます。婚姻費用は支払う義務あるかもしれませんが、児童手当は子供の為に貯金しといてあげたいのですが、妻は子供の為に使うからといって聞きません。だまって家出同然に別居したのに、子...

弁護士回答
    2
  • ペットのお世話代について

ベストアンサー

こんな場合でも、私に支払い義務があるんでしょうか? 一人暮らしでペットを二匹飼っていました。 結婚で海外に住むことになりましたが、手放しきれず、いつでも帰ってきて会える状態にしておきたく、友人が私の家に来て世話してくれるというので、お世話代を払ってお願いしてきました。 ところが一匹が死んだあと、もう一匹をかわいそうだからと友人が私になんの...

弁護士回答
    1
  • 控訴取下による期間経過と年利の発生

ベストアンサー

当方が被告で裁判係争中です。 一審で判決が出て、当方の損害賠償支払い(○○万円と確定日の翌日より年5分の年利を支払え)となっています。 支払の準備をして判決の確定を待っていた所、相手方に金額で不満があったらしく控訴されました。 止むを得ず対等に争う為、付帯控訴をする予定ですが、 民事訴訟法をさ調べた所、仮に相手方から控訴取り下げがあれば、当方の同意...

弁護士回答
    4
  • 水商売の違約金。また、損害賠償という話になるとどのくらい請求されるでしょうか?

ベストアンサー

あるガイド店(水商売に近い店)で働いていたのですが、そこでお店とトラブルになりました。 ある客とプライベートで2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し、違約金25万円を請求されてい ます。 メールのやり取りで、「本来ならば50万だが25万で手を打つ。裁判沙汰になれば50万と裁判の費用を支払ってもらう。親や学校にも連絡する」との旨が送られて来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • 返済要求?の続きどうしたらいいのでしょうか?

しつこく言われると困ってしまって焦ってきて、前々から何度も自分の体調の事や家庭の事情のことなどを話してきて理解していると言ってくれてたので、私もそこで甘えてしまったのがいけなかったんだと思いますが、もう無理だと思いはっきりと「NO」を出しました。すると逆ギレしたみたいな態度になり、今までこんなにお金を使ってきて…とか、欲しい物があれば買ってあげて、...

弁護士回答
    2
  • カーリースの未払い料について

【相談の背景】 カーリースにて車を使用してます。 今年8月が最終支払いだったのですが支払いができず現在車の返却とリース料、違約金の支払い訴訟をおこされてます。 【質問1】 リース料、違約金を払えば車は返却しなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • おおごとにするぞ!は脅迫罪になるのでしょうか。

従業員に500万円の横領をされました。本人は別件で拘留中です。本人(便宜上Aとします)の支払い能力にはとても期待できず、親御さんに協力を仰ぐために「支払いをしない場合Aを業務上横領の罪で告訴する」と内容証明を送りたいのですが、それに加えて、支払いをしない場合おおごとにする様な内容(マスコミや関係者に事実を伝える等)を入れた場合、脅迫罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のキャンセルに関する法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月16日にTELにて中古車を買いたい旨をTELにて業者に伝えました。その時に業者は、整備とか勧めていても無料でキャンセルをしたことは何度でもあると言われてたので、安心してました。 17日に車の購入申込書が届いて、署名と印鑑を押すように書いてありましたが、その業者のクチコミを見て良くないことが多く書かれていた為に18日にキャンセルを伝え...

弁護士回答
    1
  • サブスク型HP制作を途中解約したところ「6か月分(約10万円)」の支払いを求められています

【相談の背景】 2025年9月22日に株式会社プロパゲートというサブスク型のHP制作会社と契約を結びました。 初期費用5,000円+月額9,800円(手数料・税込で16,280円)×6か月のプランです。 2025年10月に構成シートを提出し、デモデザインPDFを受け取りましたが、 打ち合わせは5分ほどで進行も不透明でした。 不安を感じ、2025年11月1日に契約解除をメールで通知しまし...

弁護士回答
    1
  • 家賃遅延による信用毀損の法的問題と脅迫感

ベストアンサー

【相談の背景】 私に好意を持ってアパート契約者になってくれた男性が、4年半の間で4度ほど、私の事情で家賃の支払いが10日程度遅れた事を理由に、和解をしたいなら信用毀損をしたんだからお金を払うように言ってます。 家賃の支払いが遅れた理由は、引き落とし先の口座を変えた為でした。そして、管理会社にはきちんと前もって問い合わせでおり、その旨を伝えてありま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の修繕費用

【相談の背景】 同意をしていない修繕費用を請求されています。 ご相談にあたり、詳細な経緯を時系列で記載します。 ①退去立会い時に汚れをすべて確認し、すべて通常損耗のため、こちらの過失による支払いはなしと判断される。明細書も確認し、サインもする。 ②後日、突然連絡があり6万円強の修繕費を要求される。 ③どの汚れの修繕費か?減価償却は考慮してるか?を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前のキャンセルについて

【相談の背景】 12月15日に賃貸の申し込みをし、審査に必要な記入事項を記載しまして、12月22日に審査の方を通過致しました。 その際には入金できるだけの預貯金がありました。また、審査を通った場合他の物件等とブッキングすることを避けるために基本的にキャンセルができない旨を説明受けています。 1月に諸事情により預貯金が減り、また今後の収入も期待できないこと...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の相手方配偶者からの連絡への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、興味本位で妻に浮気したことがあるか聞いたところ、回答があやふやだったため、問い詰めたところ、12年前頃の婚約期間中に浮気をしていたことがわかりました。1回だけではなく何回も行っており、一度は離婚も考えましたが、子供もいるため再構築を考えています。そのため、妻には誓約書を書いてもらい、相手の男性には慰謝料の請求をするこ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が勝手にクレジットカードを使用し、保険を解約して現金を使い切った場合の法的対応

【相談の背景】 自分名義のクレジットカードを配偶者が許可なく勝手に使用している事が判明しました。 発覚の経緯は支払いが滞っており職場に電話がかかってきた事です。支払いは2ヶ月滞納して居るとの事でした。金額は50万円以上あります。更にこちらを支払ったとしても残債が100万円以上あるとの事でした。 自身に覚えがないとはいえ自分名義のクレジットカードなので...

弁護士回答
    1
  • 勝手な立て替えられた

【相談の背景】 2年前に産育休暇をとった公務員です。産休中は給与支払い、育休中は給付金が支払われる予定でした。事務手続きを担当している方がその切り替えを忘れたらしく、2.5ヶ月分ほど給与が長く支払われました。3ヶ月経ったあたりで、おかしいと思い問い合わせたところ、間違えましたとのことでそこで給与の支払いは止まりました。その後育休給付金の手続きも遅れ、...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で慰謝料の代わりに退職を迫られています

【相談の背景】 私は独身で社内不倫をしており、男性の奥様に関係性がばれました。 直接奥様とお会いして謝罪をし、今後男性との関係を断つことを内容にした誓約書を書かされました。また慰謝料請求をしない代わりに退職をするように言われ、要望通りに退職はするが業務や収入面でも即刻退職は出来かねるため、退職時期は時間が欲しいとお伝えしておりました。 先日会社...

弁護士回答
    3
  • ホテルの株主優待券に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問したものです。利用規約に変更点はないため、下記の相談に対して弁護士様から、法的根拠がないと争う事が可能だと言われました。 しかし、費用と工数を考えると、まずは運営会社に交渉し、解決したいと考えております。何か良い方法はないでしょうか?その際にどのような法的根拠を示せば良いか教えてください。よろしくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の契約/退職させてくれない

【相談の背景】 過去に公共料金の支払いを滞ってしまった為 自分名義で契約することができなくなってしまいました。 現在は新車のローンと携帯の契約を 勤務している会社の社長にしてもらっており 毎月携帯代、車のローンの分割払い(毎月5万円)をしております。 ですが、一度車のローン代の支払いが遅れてしまいました。 遅れる旨を社長に連絡していなかった為 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与の賢い仕方

【相談の背景】 自営業をしており、土地+建物を担保に数千万の借金があります。 主人が倒れましたので、店を畳む準備をしています。担保になっている土地等を売れば借金返済後に少しは残る見積もりとなっていますが、残らない可能性もあります。離婚はずいぶん前から話に出ていましたが、主人が納得をせず今に至ります。ただ、最近は主人も自分の状況を理解しだし、離婚...

弁護士回答
    3
  • 示談書の違約金と取り消しについて

【相談の背景】 青少年愛護条例違反で示談した子の交際の復縁について 当時成人既婚(既婚は隠していた) 相手17歳女子高生と交際関係で、相手両親に知られ青少年愛護条例違反として警察沙汰になりました。 その際弁護士を介して示談交渉し 示談金と一切接触せず付きまとわない。 〇〇地域に立ち寄らないと誓約をしました。 誓約に違反すれば違約金として60万を...

弁護士回答
    6
  • 脱毛サロンの解約金について。

【相談の背景】 ある脱毛サロンと契約していたのですが、毎月の支払いが厳しくなり今年の7月に解約の申し込みをしました。解約の際、契約書に基づき解約金として約17万を請求されましたが、一括で払うことは到底できなかったので、返金分との差額として21860円を支払うことになりました。 しかし、9月まで毎月続けていた支払い(16100円)を続ければ、10月に5760円支払うこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、自賠責保険の限度額を超えた場合

【相談の背景】 3年前の年末に交通事故を起こしました。車対自転車で私が車でした。過失はこちらにあり、任意保険に未加入で、自賠責保険を使うことになり、相手方には任意保険の特約がついてたので、相手の保険屋さん任せでことを勧めてもらったのですが、先日、今年の春にようやく治療が終わったと連絡があり、自賠責保険の限度額120万を超えたので残りの金額を払って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居、養育費について。

現在の婚約している方が居ます。 ですが、現在彼の住んでいる住居の事でどうしたらいいか分かりません。 理由は、 現在彼の住んでいる住居は元奥さんが賃貸契約書のでの契約者になっています。昨年の6月に今の家に引っ越したそうですが、昨年12月に離婚をし、何もかも手続き等きちんとせずに出て行ったそうです。 また、賃貸契約書によると契約は2年更新の様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの借金返済について

離婚した元旦那にお金を借しています。 2年前に離婚、元旦那との間には2歳になる息子がいます。 結婚生活は3年ほどでした。 公正証書、借用書共にサイン頂いた上で離婚しました。 離婚原因は相手のお金使いの荒さ、DV、不倫(バイセクシャルであったため男性と関係を持つ) お金の支払いをしたりしなかったりで 12月ごろに元旦那母から連絡がきて 行方不明になった...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の女性から、高額な慰謝料を受けている

ベストアンサー

私は、1年半前くらいに知り合った30代の独身女性がいたのですが、私は妻子をいることを隠していました。 その後、ことの成り行きで交際をすることになったのですが、私は相手女性と別れなければと思いながらもズルズルとしてまい、約1年交際を続けていました。 ただ、自分の中では罪悪感があったため、相手とは、月に1回くらいしか会っておらず、最後の方は、連絡もと...

弁護士回答
    2
  • 2年以上前の賃貸物件での退去費に関する支払い。

約2年以上前に住んでいた賃貸物件の退去費の未払いで実家の方に債権受任通知が届きました。 僕は退去時に大家か不動産会社の方と部屋の状態を確認し、クリーニング代等でこのくらいかかると計算された金額を見せてもらいました。 少し額が高いなと思いながらサインをして細かな金額の詳細、壁紙やフローリングにどのくらいかかるのかが分かるような請求書を新居に送っても...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない債権回収について。

ベストアンサー

SCS債権回収という所から滞納金の支払いと退会手数料のメールが来ました。内容は以下のとおりです。 .滞納金 ┗76万5.300円 ※端末情報は契約.者固有IDを引継ぎますの.で固有の.ID(機種変更を行っても契約者が同一である限りは変更されないID)情報です ※上記の情報にてご利用中のままになっております。滞納金が発生しておりますので手続きを.行わ.ない場合、全額支払...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の内容と効力について

先月協議離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 子供ふたり(4歳未満)は元夫のもとにいます。 この先、養育費に関し言った言わないにならないよう、協議書を作成しました。 協議書を作成したのは元夫の妹なので、内容の確認として写真が送られてきました。 その際の内容は次月から支払うこと、額は月4万円であり、それ以上払える時は上乗せする意思あり、と書...

弁護士回答
    2
  • カードローンの名義貸し

ベストアンサー

15年前に父母は離婚しています。母が3年前に他界し、その直後父から連絡があり、仕事で車が必要だからローンを組んでほしいと連絡がありました。何度も断りましたが、職場に来たり、子供の保育園に現れて、子供の前で声を荒げたりする事が続き、約200万の軽自動車を月々3万円の支払いでローンを組みました。 今年に入り、全く支払いをしてくれなくなりました。名義を貸すこ...

弁護士回答
    2
  • 完全同居後、半別居から離婚する場合

ベストアンサー

結婚前から完全同居は約束の内でした。 完全同居の同居人は義理母・20歳の義理妹・義理祖父母と旦那です。 住んでいる家は結婚後に旦那名義で買った家です。 私たちが結婚する頃に義理母と義理父は離婚しました。 同居後は旦那の給料の管理をさせてもううように言ったのですが 1年以上経った現在も管理させてもらえません。 旦那の給料は義理母が管理しております。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから