56,235件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の手続きと賃金未払について

ベストアンサー

アルバイトを二ヶ月で退職しましたが、 最終月の給与の支払いがないため、 書面で請求したところ、 事業所から連絡があり、 雇用保険の手続きなどを面前でしない限り、 一切の退職手続きを進めないと言っております。 尚、支払いについては何も触れられておりません。 手続きも、事業所が開所している時間しかだめとのことで、代理人を立てたいのですが、代理人を...

弁護士回答
    1
  • 親戚の奨学金の保証人になりましたが親戚相手に裁判が可能でしょうか?

姪の看護学校の保証人(綿密に言うと主債務者)になっておりました。奨学金ですが学校を卒業して看護師になり、一定の期間、指定の病院に勤めると支払い義務が免除される?天引きされる?タイプの奨学金です。通常は本人の保証人になるのが一般的ですが、私が主債務者で姪は保証人でもありません(ほぼ無関係)。姪は突然、学校に行かなくなり、私が負債を背負うことにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産について

婚姻中に、中古の団地型マンションを購入しましたが、その約1年後に離婚しました。 マンション購入時に、元夫だけではローンが組めず、私が連帯債務者?として購入しました。 離婚は調停離婚でしたが、その際に不動産の権利は全て元夫に譲渡する事になりました。しかし、調停成立時のマンションの売却額を購入額から差し引いて、その半分の金額を私に支払う義務があるとい...

弁護士回答
    2
  • 裁判で和解したが、相手が条件遂行しない場合、遂行を履行するための管理監督は誰がやる?

トラブルとなった相手と、一旦事を構えた(裁判にもちこんだ)場合、 裁判の進行中に和解を申し込んだとします。 和解成立後に、相手が和解条件に記載された義務を果たそうとしない場合、 (あるいは和解前から、義務を果たそうとしない兆候が見られる場合) 裁判所やその訴訟代理人弁護士から注意を促してもらうことはできますか? 和解条件が成立し、双方がそれ...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場に隣の塀が倒れ車が破損、修理費用はどこに請求できますか?

ベストアンサー

主人の月極め駐車場は狭い道に面しています。帰宅する為に駐車場に行った所、隣家のブロック塀が主人の車側に倒れ、また、車体にも壊れたブロック数個のり、車体に大変な被害を受けました。車も動かせられる状態ではありませんでした。 隣家に弁償を求めた所、「第三者がブロック塀に当逃げした為、一切支払い義務はない。支払うつもりもない。第三者とやり取りすべき」と...

弁護士回答
    3
  • 知人からの根拠が無い請求について

先日、妻の知人が私の職場に手書きの請求書を置いて帰りました。知人は、こちらの連絡先を知らないので、そうしたものと思われます。内容は婚前に妻が飼っている犬を預かった時の費用(支払済)と其れに付随する損害の賠償請求でした。5〜6年も前の話ですし、契約書や領収書、ましてや証拠となるものさえ全く有りません。ましてや婚前なので私には全く支払い義務もないので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約:過去の更新料の請求について

ベストアンサー

賃貸契約の物件に居住して10年近くになります。 契約書に更新料の記載があったので、初回更新時にこちらから複数回連絡しましたが、管理会社から連絡がないので放置していました。それから現在まで、更新年数(2年)からいえば4回の更新時期がありました。その間、管理会社との連絡は密に行っていましたが、更新および更新料に関する申し出はありませんでした。管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の要求について

先日二股をかけていた女性と別れました。 相手は別れについては承諾してましたが、条件として以下を要求されています。 鞭打ち症の治療費の全額負担、ホワイトデーのお返しとして高級ブランド品のバッグ20万円相当、1.現在交際している女性と別れること。2.向こう一年、本彼女にしていた扱いと同じ扱いをすること。3.なんでも自分の言う事を聞くこと。(1から3なかから一つ...

弁護士回答
    1
  • 借金の支払い滞納について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが クレカの支払いが200万程滞り、カード会社から簡易裁判を起こされ 月々3万を返却するとの話し合いで解決しました ですがその三万ですら返却が難しくなり、滞納してしまいました。カード会社からは2ヶ月滞納すると一括で請求をすることになります。と記載されていましたが、一括請求されても払えるお金は持ってません。財産もありません。テレビ等...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤルの支払いについて

ツーショットダイヤルを無料ポイント分使用したのですが1ポイント超えてしまいました。 1ポイントは100円なのですが、3200円払ってと機械音が流れたのですが払わないといけないのでしょうか?100円と振り込み手数料は払ってもいいのですが。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判費用の支払いについて

ベストアンサー

不倫相手の旦那に見つかり、民事裁判を行うと言われています。この時、私不在で裁判が行われ仮に慰謝料等の支払い決定が出た時、私が支払わないとき、家族や親族に支払い命令が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い請求出来ますか?

クラブの飲食代売掛金約200万円と、善意で渡した私名義の携帯電話料金約80万円、どちらも支払って貰えず約3年になります。本人との連絡は取れ、支払う意思はあると言われますが、明後日…来週…と約束の日を延期され続けています。店からの追い込みや督促状に悩まされ、体調を崩し、定期的に病院に通っています。 もし法的手続きができるなら、と相談させて戴きました。

弁護士回答
    1
  • 線路で自死によっての二次被害者に対して遺族は義務が発生する?

ベストアンサー

昨年、父が自殺しました。 線路に侵入して電車にひかれての自死でした。 鉄道会社とは話は済んでいますが、その際、線路上の石が飛んで、 近くにいた人を傷つけたそうなのです。 事件当時、ファーストコンタクトは、先方の弁護士さんからでした。 それによって傷ついたという証拠も、今のところわかりません。 忘れかけて、一年経った今連絡があり、治療費と傷を治す...

弁護士回答
    3
  • 一度贈与を受けたお金の返還義務

【相談の背景】 20年前に祖父の土地の家を建て替える事になり、いずれ自分が家を継ぐ事を条件に父との共同名義でローンを組み半分ずつ払っていました。 条件は口約束です。 去年、父の仕事が無くなり支払いが困難である為、土地ごと家を売る事になりました。 20年経っているため家には資産価値がなく、土地が1億円の評価になりました。 家を建てる時の約束が反故に...

弁護士回答
    2
  • 敷金が多く返ってきました。返還義務はありますか?

【相談の背景】 大家さんはご高齢で、退去の話をしたときも話が脱線して困ったので、あちらの勘違いかなとも思うのですが。個人の大家さんで、管理会社、不動産屋、ともに大家さんが契約を止めてしまったため明細書も送られてきません。 (不動産屋、管理会社の件は当方には知らされておらず、管理費も減額なし。困ったことが何度かあった) また敷金に関しては、契約時...

弁護士回答
    1
  • 軽度知的障害者の返済義務について

21歳の軽度知的障害者の子供に、ケータイ電話の未払いと消費者金融からの借金があることが発覚し、(両方で25万程) 本人が電話連絡をして、毎月小額ですが、返済していくという話し合いになっています。 ところがこの度、以前から申請していた知的障害者更生施設の入所が決まり、そちらに行くことになりました。 その際に、施設のほうから取立てなどの連絡などが来ない...

弁護士回答
    1
  • 督促?妻の父の要求に応える義務はありますか?

長文になりますがすいません。 状況説明:妻から離婚すると言われ今別居しています。話し合いは金銭的な折り合いがつかず調停にしようと思っています。 別居中の婚姻費用ですが妻のいう金額にはたりませんが支払いました。(婚姻費用算定表を参考にです) 振込み確認も妻からあり安心しましたが、妻は納得できずやはり足りない、どうして払えないか説明してほしいと電話で言...

弁護士回答
    1
  • 共有物件の月々支払い料トラブル

【相談の背景】 4年前に父(3200万円)と私(2600万円)でマンションを共同購入しました。 購入目的は私は住居として、父は仕事用の撮影ルーム及び私への退職金の前払い。 しかし購入直後に父と折り合いが悪くなり、父は撮影ルームとしての利用を一方的に取り止め。私は父の会社を退職に追い込まれました。 現在、父はマンションを利用していないので、「マンションに掛かる...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求を支払い拒否したいです。

約3年前の不倫に対し相手の妻から弁護士事務所を通し内容証明で300万円の慰謝料請求をされました。 相手と出会った当初既婚者ということは知っていおり、交際を申し込まれ、一度は断りました。 しかし、「離婚は前からするつもりでいたし君が原因で離婚するわけではない。妻とは何年もセックスレスで、会話もほとんどない。こうして1人で俺が出歩いたって何も言わないんだ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の支払い遅れについて

ベストアンサー

この度、友人から傷害を受けて 警察や弁護士の方々といろいろ相談し 個人間で示談書を交わし、示談することになったのですが その示談書に、○年○月○日までに指定の口座に慰謝料○円を 振り込む。と慰謝料の支払い期日を記載しまして、 相手も合意の上、お互いにサインと印を押し 示談となりました。 しかし、振込期日になっても振り込まれておらず 相手からも何も連...

弁護士回答
    1
  • 商品代金ポイント支払い時の代引き手数料について

ベストアンサー

先日通販サイト(運営と出品者は別)にて送料込みの商品を購入いたしました。 出品者は支払い方法として代金引換便のみ選択可能でした。 わたくしは商品代金をクーポンとポイントを使用し支払いいたしました。 代引き手数料を抜いた分の支払いを行えばよかったのかもしれませんが、 代引き手数料はかからないと思い込んでおり、よく確認せずに完了してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 納税課の態度に関して。何とかならないでしょうか?

納税に関してのご意見を戴けましたら幸いです。 市県民税を滞納してしまい、ただ今滞納分を分割で約束し、分割中なのですが、経済的困難で一時分割支払いも滞納してしまい、差し押さえ通知が届き、すぐに電話で納税課に連絡し、支払いの意志を表明し、再度分割を開始しますと伝えました。それ以上に支払いに余裕がないのですが、勿論、支払う事が義務ですので、何とかす...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

主人の元愛人の子に2009年1月から2016年3月まで養育費を支払っていましたが、主人の借金が500万を超えたので3か月滞っていました。本日元愛人の弁護士から支払いの連絡がきたのですが、やはり支払わなくてはならないのでしょうか?元愛人は平成18年の10月に裁判で私への慰謝料「150万円」の支払いの判決以後、一度も支払っていないのですが、それでもこちらは払わなければな...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用支払い

ベストアンサー

現在婚姻費用調停中です。調停→審判になり金額が決定した場合何日後に支払われますか? 例えば20日に決まったらその月の30日とかですか?

弁護士回答
    1
  • 元請けとの契約における報告義務違反は詐欺や文書偽造に該当しますか?

【相談の背景】 元請けとの業務委託契約について。 元請けの会社名、名刺、契約書を使わせていただきながら営業をし仕事をしていました。 売り上げが上がった場合は元請けに手数料をお支払いする契約になっております。 通常はお客様との契約時、契約書の控えを元請けに提出する事になっていたのですが(契約書に元請けの社印が押してあるものを預かっています)手数料...

弁護士回答
    2
  • 入社時の支度金返金義務にかかる適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がとある会社の営業となりました 入社時に支度金として50万円ほど 支給され、その代わり1年以内に退職する場合は50万円を返金する旨の 誓約書と執行承諾書付公正証書にサインしました。 知人は1年経たずして辞めたい旨 思案しているようなのですが 50万円の支払いがネックとなり退職できません。 【質問1】 一年経過せずして退職を敢行する...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納問題で元旦那が半分の支払いを提案

【相談の背景】 再婚して現旦那が子供達を養子縁組しました。 元旦那はそこから養育費を10ヶ月間、払う義務がない様なことを言うのと話が通じないので強制執行をすると宣告しました。 元旦那は子ども達に散々会わせろや、子どもの事を考えろと言っていたのに… そしたら、滞納していた分を半分は払うから強制執行しないでくれと言われました。 【質問1】 滞納し...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑の支払いについて

先日盗撮にて捕まり罰金刑を命じられました。現段階にて一括払いは厳しいです。分割払い等あるのでしょうか[e:3]教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 保証人の義務?

ある方の連帯保証人になっていて、債務者が民事再生をした場合、保証人には何か減額分補償などの義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫されて連帯保証人になり覚えのない受任通知書が来ました

【相談の背景】 4年程前に知り合いに脅迫されて「連帯保証人になれ、書け」と言われ書かされ押印、緊急の連絡先を書かさせられました。その後本人が失踪してしまい数日前に弁護士から受任通知書が来てしまい130万の請求書が来てしまいました。また本人が失踪したあとに「支払い義務」の事で悩まされてしまいうつ病を発症してしまいました。この件に関して自分は支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 市の福祉課職員による対応の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給に関する市職員の対応の適法性について うつ病と診断され、生活保護の申請に行くと、生活困窮者支援課という課に回され、病院に行くお金がなかったので、「診察代金を貸してほしい」と訪ねました。すると、「貸すかどうかは診察室に同行して決める」と言われ、その点には同意しました。 診察になり、主治医の前で、市職員より、「〇〇さん、言っ...

弁護士回答
    1
  • 元代表(登記変更完了前)の通帳持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として会社の代表が不祥事により退職しましたが、登記の手続き中で登記上は、会社の代表のままの状態です。 上記の状態で元代表が夜中に事務所の鍵をこじ開け、法人印と通帳を持ち出しました。 警察には通報済みです。 【質問1】 この状態で、法人名義で借入やファクタリングを実行されたら会社に返済義務、支払い義務は発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 緊急で教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業からアライアンス契約という立場で、映像制作をしております。 現場の美術や、キャスティング、レンタルスタジオなどの料金を1度こちらが支払いをしています。 その後で、企業様に請求しています。 その際、レンタルスタジオの領収書を見せて欲しいと話になりました。 領収書として預かっていたわけではなく、弊社宛に請求書を発行して...

弁護士回答
    1
  • 一度許された不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私本人が不倫をしてしまいました。同じ社内でのW不倫です。(私も相手夫婦3人とも同じ会社です) しかし、1ヶ月ほど前に相手の配偶者にバレました。 その際相手は、 私たちは離婚はしない。 こちらに慰謝料請求もしない。 全部水にながす。 誓約書等書面も残さない。 会社の誰にも言わない。 会社も続けて良い。 と伝えてきました。 申し訳な...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の相手本人からの慰謝料(手切れ金?)の要求

【相談の背景】 不倫相手が私の離婚を待ちきれないので別れたい。慰謝料を支払うことで誠意を見せろとの連絡がありました。 先方も既婚者で6年間の付き合いです。 先方のご主人は不倫の事実は知らないようです。当初は私が離婚した後に、自分も離婚するかは決める(確約はしない)と言っていました。 私の妻へは不倫の事実を伝え、離婚話をしましたが、離婚をする気は...

弁護士回答
    1
  • 起業支援、カウンセリングとコンサルティングを個人で営んでいます。詐欺で訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで主婦の起業支援を行っています。 LINEやオンライン会議システムなどの通話でカウンセリングやコンサルティングを一定期間マンツーマンで行っています。 結果、力及ばず結果に至らなかったクライアントのご主人から詐欺として訴えられる可能性が出て来ました。 当方といたしましても期間中LINEや通話で密にカウンセリングや提案などを精一杯...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組しない再婚相手の収入が養育費に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を受け取る側(権利者)が再婚し、支払い側(義務者)の私としては、養育費減免請求を申立てようと考えています。再婚相手は医師で年収3,000万円程度ありますが、子供とは養子縁組をしていない状況です。 【質問1】 養子縁組せずとも夫婦としての相互扶養義務のもと、再婚相手から権利者側に生活費として相応の所得移転があるとみなし、権利者の...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の際に必要な、年収の求め方を教えてください。

【相談の背景】 養育費に関して質問です。養育費算定表に基づいて養育費を決めたいと思っています。 義務者は複数勤務先があり、毎年確定申告を行っています。 権利者は別居を機に(現時点で別居して2ヶ月程度経ちました。)時短勤務となりましたので、収入の計算は時短勤務となってからの給与明細に基づいて行いたいと思っています(単純計算で、x12をしようと思って...

弁護士回答
    1
  • 法人倒産時の滞納税金について

ベストアンサー

現在、会社の倒産を考えている者です。 会社(株式会社)を倒産した際、滞納していた税金(税務署・都道府県・市)や社会保険料は代表者が支払わなくてはいけないのでしょうか? 検索すると「基本、代表者が会社の滞納税金を支払う必要はない」との内容が多いですが、都道府県によってこれが変わることはありますでしょうか? ある都道府県の催促に「倒産を考えて...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が給与日に無断欠勤し支給出来ずにいる給与

個人事業主です。 規定の給与日、従業員が無断欠勤しそのまま退職しました。 手渡しの給与を無断欠勤で取りに来なかった従業員の給与を、元従業員の弁護士が弁護士事務所から、民法484条があるので持ってくるようにと言ってきました。 給与支払いは本人に渡す義務があることと、従来通り、当事業所でお渡しする旨伝えています。 振り込むようにと、弁護士の口座番号が...

弁護士回答
    1
  • 男女関係における金銭授受のトラブルについて

愛人関係において毎月固定額を授受する旨、口約束をしてました。当然ながら、肉体関係がありました。 しかし、ここ数ヶ月に亘り、支払いを滞納され続け、 催促をすると「義務なので支払う」と回答いただいたものの、支払われない状態です。 金銭授受があるからこそ、肉体関係も成立している中で、ない場合は単にわいせつ行為に過ぎず、不快なだけでした。 しかし、猥褻...

弁護士回答
    2
  • 会社に請求できる医療費等で

花粉症で病院へ行き社保30%で花粉の薬買いとチュウウシャしましたが会社は、病院までの交通費と、薬代注射代の支払い義務はあるのでしょうかね・・? まあ持病の花粉ですが・・? 基本全部自費でしょうかね・・? まあ30%で注射と薬で2200円でしたが。あと交通費ガソリン代なら往復12キロで120円とか・・・? あとは業種は自動車整備業なので外...

弁護士回答
    1
  • ショッピングアプリで詐欺にあいました。

ベストアンサー

会社の始業開始にショッピングアプリから、住所を間違えて決済してしまった為即メールで間違えてしまった為キャンセルして欲しい旨を本文欄に入力して送信しました。 (アプリへの反映にはタイムラグがある為メールしました) ところが、夜帰宅時に確認すると商品を発送したとの連絡がありました。 色々確認したところ、メールの件名や本文が空欄で送信するとサーバーで...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 養育費について

ベストアンサー

定年近い夫と離婚訴訟で養育費について争っています。 夫、58歳、年収1500万円 私、40歳、年収800万円 子供一人、11歳 夫はあと2年で定年、無職になります。 夫が算定表に基づく養育費はあと2年しか払えない、と主張しています。 定年時に再算定することを約束しろと言ってきました。私にそんなことを約束する義務はないと思いますが。 裁判所の考えとして、定...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師 個人契約 契約解除

ベストアンサー

家庭教師を掲示板で募集して、来ていただくことになりました。 契約書は交わしていません。5回ほど来ていただきました。指導料は、その都度払っておりました。 3回目で曜日を決める段階でお願いしていた曜日が無理とのことで違う曜日にとりあえず来ていただくことになりました。先生の教え方がおもわしくなく、相手の都合により、曜日も当初の希望曜日ではなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 契約解除ができているはずのプロバイダーから滞納金一年分の請求がきました。

ベストアンサー

プラバイダーから滞納金1年分の請求がきました。 乗り換えをして、乗り換え先の会社が契約の解除などをしてくださっていて、私からは何も連絡をする必要がないはずだったのですが 実際は契約が解除されていなかったようです。 請求先の会社は文書で送ってきていたようですが、契約が切れていると思っていた私は引っ越しをし、何も知りませんでした。 電話でも何も知...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの場合と財産分与

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつかず決まっていません。 住宅ローンですが、オーバーローンになります。 私は連帯保証人にもなっていないし、共有名義でもないので支払う義務はないと思うのですが、向こうはそれが納得出来ません。 私が欲しいと言ったから買ったのにローンどうしてくれるのか答えろ‼︎の連発です。 あと、売却するとなったら...

弁護士回答
    4
  • 兄に私の名義でクレジットカードを作られました。

ベストアンサー

兄に私の名義で勝手にクレジットカードを作られ、ローンを組まれています。またそれすらも滞納し、きちんと支払いが出来ていないようなのです。 そのせいで信用機関のブラックリストに載ったのか、私の名義で新たにローンを組むこともできないしクレジットカードも作れません。普通自動車免許の取得にローンを組もうと考えていたので大変困っています。 そこで質問な...

弁護士回答
    1
  • 出品者は、領収書の発行を拒否できるのか?

ベストアンサー

オークションサイトで、領収書の発行をお願いします。と出品者に言ったのですが、断られました。 ですが、売買契約が成立した場合、領収書の発行を求められたら法律上は発行の義務がありますよね? また、民法第486条にもありますが、 『弁済者ハ弁済受領者ニ対シテ受取証書ノ交付ヲ請求スルコトヲ得』と書いてあります。 領収書を自ら発行する義務はなくても、領...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停、親権者の再婚について。

ベストアンサー

恥ずかしながら、無知な為いくつか質問させて下さい。 ・未婚シングルマザーです。今は口約束で月3万の養育費を貰っていますがやはり調停を申し立てて公正証書を作っておいたほうが良いですよね?(相手に信頼がない為。)その際、記載したほうが良い内容などありましたら教えてください。 ・又、その調停は相手も出頭した場合に顔を合わさずに調停を進めることができます...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから