法律相談一覧
-
養育費支払えなかった場合差し押さえなどは?
ベストアンサー再婚した主人の相談ですし、7年前に離婚した妻から養育費の裁判がありました 今まで彼女はすぐに再婚し、1人子供さんがいます、昨年養子縁組を解消し2人の子供の請求書が届きました こちらも請求金額に対して収入も少ない為減額の抗告しても取り下げられ高裁から判決が出ました もし、私の収入からの支払い依頼はあるんでしょうか? 不動産は亡くなった父親名義、実姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の負債の分担について
自宅に設置した太陽光パネルのローンの支払いについて質問です。 離婚後、自宅のローンは返済を済ませ金銭関係はクリアされたものだと思っていましたが、 太陽光パネルのローンを支払い続けていることがわかりました。 信販会社にローンの名義の変更を申し出たところ、変更はできないということでした。 相手側には、名義がこちらにあるので、支払いは負担しろと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税の滞納について
同居している父が国民健康保険税を滞納してしまい、本税と延滞金を合わせて500万ほどになってしまいました。 滞納期間は約8年です。 父は自営業をしてますが収入はほとんどありません。 約半年前から支払いをしているのですが、その時は5000円でいいからと言われ毎月しっかり支払いをしてきましたが、最近増額を提示され10000円を支払うことを約束した矢先に担当者がかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合どちらが払うべきか
ベストアンサー現在私の交際している彼が今年1月に離婚裁判を経て離婚しました。 理由は私との不貞です。 それまで役半年間、彼と奥様は別居状態で、奥様から養育費の支払いを裁判所通してされまして、裁判所からの判決に、養育費はお互い納得したようです。 しかし、別居するまで彼氏と奥様が住んでいた賃貸アパートの家賃の支払い通知が不動産より彼にきました。奥様はもうそこのアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から内容証明が届いた
ベストアンサー結婚前提にお付き合いさせてくれと言われ、両親に紹介して半年間、交際した恋人が、家族構成、職業、地方に家を借りており、恋人がいました。偽の名刺も配ってました。 家を借りる話もなかなか進まずに、おかしいと思ったら、嘘が発覚しました。 真実は一つもないという感じでした。 その相手が、私と母親の前で、慰謝料を支払うことを約束して念書を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の不倫相手(妻)が夫から慰謝料を請求されました
ベストアンサー当方独身の男性です。不倫相手は離婚協議中でしたが、相手方の夫が妻のメール履歴を調査するなどし私との不倫関係の証拠を揃え、300万円の慰謝料を請求してきました。証拠書類の一部として私の名前入りのメール履歴のコピーを提示したとの事です。また、夫はメール履歴以外の証拠も持っているとの事で裁判になっても構わないと言っているそうです。 妻はおそらく支払い能力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー一戸建ての住宅を夫婦それぞれの名義で、半分ずつ同額で銀行から借り入れしています。 35年ローンで残り25年あります。 離婚をした場合、私は子ども三人を連れて、この家を出たいと思っていますが、ローンは当然残ります。 家を売った場合は差し引き出ただけ残るか戻るかと、いう感じになるかと思いますが、 家を売らないで、権利を夫に渡した場合、私のローンはどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約?について
大家さんから借りていた物件ですが 最初の契約では2年に1回の土地の税金を払えばよいというものでした しかし いつの間にか家賃になっていて離婚した奥さんが契約をかわしたそうです しかし4年前に離婚したのでそれ以降の家賃が支払われていないと大家さんが言い始めていますが本人は契約が違うと言って支払いを拒否しました お互いに契約書がなく口約束だったらしいです ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納中です
情けない話現在2ヶ月分 7・8月分の家賃を滞納しております。9月中頃には全額支払い可能で、8月末までに支払い義務のある9月分も9月中乃至10月初旬には支払い可能です(10月分も含めて) 先日保証会社とのお話で、8月中にひと月分でも支払わなければ訴訟を起こすと言われました。 その時には前払い給与で2万円先に振り込むことで、停止するという話にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女の駐車場の賃料を貸主に現金で立て替え払いしていたことを貸主に証明してほしい
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金未払
私は地方事業所で勤務しておりましたが、東京本社が投資詐欺に会い、その詐欺に加えて、別の詐欺師までが本社に滞在。 身の危険を感じ、事業所全員にて退職をしました。 その際に、会社の問題であることから希望退職と退職金の金額を書面で頂き退職をしました。 その後、支払いがないので、内容証明にて請求を行いましたが、会社のお金がないことと、退職金の規定が曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
私の再婚を理由に、一方的に養育費の支払いを拒否されてしまいました。 離婚理由はあちらにあります。 今まで会わなくてもお金を払うことが父親の義務だと思ってやってきた、再婚の報告もしなかったのが悪いと言っていましたが、今までの養育費の支払いも、滞ることもよくあり、遅れながらも催促してようやくもらえていた状況です。 公正証書もなく口約束で成人ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での保証について
ベストアンサー2週間ほど前一般道での左折中に自転車を巻き込んで人身事故を起こしました。 先方が怪我をされたので謝罪とお見舞いにご自宅にお伺いした際に 保証の話になったのですが、任意保険の保証以外にお見舞い金と 慰謝料などを要求されました。 その時は保険会社からの保証以外のお支払いは難しいですと返答して帰宅したのですが、こういった場合、法的支払い義務は発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入後の支払いがスタートせず3年後に・・・
3年前に購入しクレジットでの支払いが今まで1回もなく最近になって店から連絡がありました。でも当時の契約書や明細等の書類を一切紛失したから再契約をしてほしいと言ってきました。そもそも店側の不始末だと思うのですが言われるままに再契約しなくてはいけないのでしょうか? 3年間全く請求も無く、個人情報の流出の危険性も無いとも限らないわけですから、何か納得いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理にかかる期間は、どれくらいですか?
主人が役者の人に紹介された弁護士さんに、債務整理(自己破産ではないもの)を依頼して、一年が過ぎました。 役者の人には「4〜5カ月くらいで処理ができますよ」と言われたようですが、未だに終わりません。 昨年5月に書類を提出し、それと同時に消費者金融への支払いから、弁護士さんへの支払いに変わりました。 10月末に『相手との話し合いが済みました』との連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業員の職場放棄における損害賠償
私は、現場作業員の一人親方として従業員1名を連れ、2年ほど仕事をしております。 その従業員が年末突然、連絡も無しに来なくなりました。 給与の支払いもあり再三連絡しても通じずにいたところ、先日突然未払い給与の請求が内容証明で送られてきました。 給与は基本的には手渡しでしたので再度連絡するも通じずにいます。 この、あまりにも自分勝手な行動に対して厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。私は、どうするのが良いのでしょうか?
ベストアンサー元不倫相手の妻から損害賠償の裁判を起こされて、先日二度目の裁判が終わりました。 その夫婦はすでに離婚をしていて、元旦那は元妻に損害賠償金として350万円を分割で支払うと調停で約束をして離婚をしました。 そのことで私側は、支払いは生じないと反論しましたが、元妻側は分割のため支払い済みではないからと支払えという内容でした。 前にここのサイトで分割だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に応じてもらえません。
以前、養育費の支払いの件で相談させていただきました。 収入が減り、養育費の支払いが困難になったことを相談して、減額の調停を申し立てるようにアドバイスをいただきました。 その後、調停を申し立てたのですが、相手に応じてもらえませんでした。 今は、相手が私の会社に電話をかけてきて、支払いを要求したり、社長に、代わりに支払うように要求したりしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
養育費についてになりますが 現在はまだ未成年になります。 未婚での出産になりました。 子供はもうすぐ一歳になります。 認知はしています。 養育費は就職してからという話し合いになったのですが 相手方との交わした約束事を破られたため またもう一度話し合いをしましょうと 持ちかけたのですが断固拒否で話し合いが できません。 いいから養育費を払えの一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー去年9月に息子が離婚しました。親権の話し合いもなく一方的に嫁が親権を持っていました!年収に合わせて養育費も振り込んでました。 最近、嫁が再婚すると言う情報が入ってきました! 離婚後、息子は嫁が再婚したら養育費は払わないと嫁に言っていたそうですが 今回払わない話しをした所 調停にかけると言われたそうです! 法的には、払い続けなくては いけないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたっての給料の支払い
【相談の背景】 今働いているガールズバーが酷く、もう明日にでも辞めようと思っていますが、店長が穏便に退職しない場合給料を払わないと言われました。自分は今週3回出勤しました。 【質問1】 この場合、今週3回働いた分の給料は支払われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の支払いについて
【相談の背景】 裁判所で婚費が決められてから1年経ちます。 毎月6万円支払ってもらっています。 相手方は離婚したくないと貫いていますので、離婚調停自体は不成立です。 婚費だけ決まり、別居のまま、今も支払いだけしてもらってます。 当初から相手は離婚したくないからとこちらの機嫌取りのためか、決められた額より1万、2万多く振り込んで、機嫌取りをして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサーこちらで聞く内容ではないことは分かっておりますが、お分かりになるようでしたら、教えてください。 インターネットや新聞、テレビで、拝見すると、子どもの養育費を支払うのは最初の1年くらいで、後はほぼ支払わず、支払っている方は20%程度であると聞いています。 合意書を交わしても実際は、そうなんでしょうか? どうして、支払いを避けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が詐欺に利用され、被害者代理人から支払いを要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の父が入院中に父の家に置いてあった銀行のキャッシュカードが盗まれました。空き巣が入った形跡がないため、父と同居している兄が盗んだものと思われますが不明です。 盗まれたキャッシュカードがおそらく売却され、当該銀行口座が詐欺に利用されたとの連絡が銀行よりあったため、口座の凍結をしておりました。 そうした中、詐欺被害者の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務
1、遺産相続調停で、兄弟3名で、他兄弟 身体障害者の扶養義務を 追いましたが他2名兄弟が他界しており、私が他界した時に は、心情看護等を誰が負う事になるのでしょか? (身体障害者の資産管理は成年後見で司法書士が行っています) 2、調停調書では、扶養義務は兄弟3名中が生存中となって いますが、私が多く支払った分の医療費等は他兄弟の子 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い抗弁について
ベストアンサー【相談の背景】 隣の騒音問題で、アパートの管理者が誠実に環境整備をしようとしません。注意の効果が乏しく真剣にやっていないと思います。そこで家賃の管理費について支払い抗弁をしたいのですが如何でしょうか? 【質問1】 家賃の支払い抗弁について
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い請求に応じるべきなのでしょうか。
【相談の背景】 去年の3月から、近くに引っ越してくる友人に誘われ同居人という形でルームシェアを始めました。 ルームシェアを想定して部屋のある広めの賃貸を借りて頂き、初期費用、初月の家賃は持つと言っていただきました。 しかし、同居を始めてからのすれ違いや癇癪に耐えられず去年5月には私のみ実家に帰ることになりました。 その後は良好な関係が続いていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて
妻は再々婚で、初婚時に男の子が1人居て、2回目に女の子が3人居ます。 親権があるのは、初婚時の男の子だけです。 2回目の結婚時に男の子は、養子縁組になりました。 約10年後くらいに旦那の暴力がきっかけで離婚し、私と再婚しました。 妻が親権を持っている男の子は、私も養子縁組にしましたが、前旦那も養子縁組のままになっている事は知りませんでした。 養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの免除申請後の報告義務と資産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの立替金を分割で返済していて、途中で支払い不能になり免除申請が通ったとします。免除申請が通った後も時折資産状況や収入状況を法テラスに報告する必要はありますか。法テラスは時折免除者の資産状況を調べたりしますか。一度申請が通ったらもうそのあとは放置しておいていいのでしょうか? 【質問1】 法テラスの免除申請は一度しておけばそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の借金、万が一の際に相手に返済義務が生じないようにしたい
ローンでの車購入を検討しています。ローン名義は私のみです。 現在配偶者とは別居中で、夫婦関係は良くありません。 相手に車購入の予定を話したところ、夫婦でいる間は支払い義務が自分(相手)にも生じるのでローンを組まないで欲しい、ローンを組むなら即離婚だと言われました。 >質問 婚姻関係継続中であっても、借金の返済責務が相手にかからないようにはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用物件のキャンセル時、造作を理由にした違約金支払義務について。
居住用物件の賃貸にあたり、内見した物件の床材が一部劣化していた為、修理を求めたところ断られました。 しかしながら、物件自体は気に入っていた為、礼金増額を条件に劣化した床材の修理を依頼し、承諾があった為申込をしました。 しかしながら、不動産会社の対応に不満があったこと、他に良い物件があった為、キャンセルをしたい旨を伝えたところ、既に床材を貼り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の社会保険料、税金の支払い義務かつ年金受給について
1か月前に一人暮らしの実母(60歳、夫の遺族年金を受給中。家は新築したばかりで、未登記。土地は登記済。私とは別世帯。)が行方不明になりました。 現金や携帯、家の鍵など何も持っている様子がなく、うつ病だったため、すぐに警察に届を出し、地元消防団と警察で捜索していただきましたが未だ見つかっていません。 質問1.この場合は、普通失踪にあたるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前に辞めた会社から請求書が届きました。支払い義務は?
自分36才と妻子の3人家族です。 2007年当時、アウトソーシング会社勤めだった妻が育児休暇と産後休暇を取得しました。期間は2007年11月~2009年5月。妻は2009年5月で会社を辞め、退職金をもらい、その後は専業主婦をしています。 3年以上経った今日、その会社から「育休産休時の住民税などを会社が立て替えたが未返済」と配達証明付き封書で請求書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間保険の告知義務違反について
【相談の背景】 養老保険(変額保険)にお恥ずかしながら告知義務違反をして加入しました。 当時、精神疾患と糖尿病がありましたが、ダメだとは思いながらも告知しませんでした。 (現在、糖尿病での通院はしておらず、精神科で不眠症の薬をもらっております。) そして、特に支払事由はなく2年が経過しましたが、保険料の払込免除に該当する病気をしたため申請をしようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の支払義務について
【相談の背景】 兄が亡くなったのですが、亡くなった時に嫁さんと離婚していた事を知りました。 無くなったのが昨年7月で、3月に離婚しており、離婚協議書を作成しお互い持っていました。その中の1つにマンションを売却し、売却代金から残りのローン・税金・諸費用等を差し引いて2分の1を渡すとしていました。 子供がいなかったので相続人は父母ですが、マンションが売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手への返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 当時同棲していた元交際相手から借金返済を求められ口調が強く怖かった為返しますと言ってしまいました。 色々調べていたら返すと言って実際に送金したら返済義務が生まれるという言葉もありこのまま払っていくしかないのか…と思ってしまいます。 借金の内訳ですが彼名義で借りた借金が30万円保証人にもなっていませんと彼の親族のクレカで携帯代などを支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻への就職先通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻への就職先通知義務について質問です。夫の話になります。 夫は前妻と一緒に暮らすお子さんがひとりいるバツイチです。 当時一時的に無職だった夫が、離婚するときに作成した公正証書の中に「就職先が決まれば(その後転職した場合も)必ず通知すること 」という内容で通知義務が記載されています。 養育費の支払いが滞った場合の強制執行に備え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の税金支払いについて
【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 程なく申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 父は大昔に離婚していて、子は私1人で母とは別世帯です。(遠方) この度、母親の住んでいた地域の役場から市民税の納付書が送られてきました。 相続人である私に支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損と暴行の場合の支払いについて。
ベストアンサー離婚して数日後、クリスマスだった為 元夫に会いたいと娘16歳が言った為、自宅に行きました。 が、そこには女性がいてキレた娘はその女性を外に呼び出しお互いに猛喧嘩が始まり、女性が娘の頭や顔を叩いた為、娘はヒールで女性の車を蹴飛ばしました。 元夫は女性をかばい、その直後娘の髪を引っ張りあげ5〜6回叩きました。 娘はまた車を蹴飛ばしました。 元夫とは数週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の夫と子供が養子縁組した場合、調停中も養育費の支払い義務はございますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚した元妻が親権者となる子供が一人おります。 離婚する際に、養育費として毎月6万円を支払う公正証書も作成し、毎月支払ってきました。 先日、元妻から再婚した旨の連絡がありました。調べた所、新しい夫と私の子供は養子縁組を結んでいると分かりました。 そこで養子縁組を理由として養育費を免除して欲しい旨の連絡をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義で相続した土地について。連帯納税義務を果たせないと全部が差し押さえになりますか?
ベストアンサー親の生前から住んでいる土地を2名の共有名義で相続しました。 相続税を両方とも分割で支払っていたのですが、 一方が途中で支払いができなくなってしまいました。 自分の納税分は完納できたのですが、 相手の分まで支払う余裕はなく連帯納税義務を果たせません。 1、この場合、土地全部が差し押さえられてしまうのでしょうか? 2、分筆の形をとるなどして回避出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金支払い請求の裁判で、立て替えた金銭の明細を説明する必要はありますか?
ベストアンサー立替金支払い請求の裁判を行っています 相手は私が立て替えれるだけの預貯金があるはずがないと言っています 私の立替金について この金額をどこから幾らもってきて立替金に充てたのか 相手に説明する義務はありますか? ●●銀行の普通預金から〇円、△銀行の定期預金から□円等 詳細な説明を行わなければ 何か問題のある場合がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 妻が子どもを連れて突然出ていき、私はショックで情緒不安定となり仕事を退職し、(病院で診察を受けてはいません)収入が0になりました。 毎月婚姻費用を支払っていました。 【質問1】 この場合、婚姻費用は支払わなくてよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学納金の支払いについて
学納金の支払いについて 大学の学納金を支払わないと除籍との通知と、振込用紙がきました。その大学には通学していませんし、今後も続ける予定もありません。 除籍で良い場合、支払いをしなくても よいのでしょうか? 後から請求されることなど、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の支払い
先日車の故障で修理依頼をショップに依頼しました。 見積もりを取ろうとして依頼したのですが、無断で 修理をしてしまい、請求額や内容をこちらに出すこと なく、修理を行い30万請求をされました。 小額であればですが、高額な修理代を客の意向なく 行い請求することはありえるのでしょうか? 店側は謝っていますが、対応策をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
4年前に協議離婚で離婚しました。 毎月2人分の養育費で7万の支払いです。 離婚後に支払いがされなかったり、勝手に減額されたりもありました。 公正証書を作成しようとしましたが、相手が都合が合わない等の理由で 作成できずに今に至ります。 先々月に再婚。再婚相手に養子縁組もしてもらいました。 そのことは向こうには伝えていません。 先月までは養育費の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて質問です。 籍を入れずに恋人と長い間同居している 場合はもらえなくなるのでしょうか? それとも減額の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死していた父の火葬費用の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、30年疎遠であった父が、孤独死していたと警察から連絡がありました。 警察と市役所の方から、遺体の引取をお願いされましたが、父の借金問題で今まで苦労してきたので一切関わりをもちたくなく、遺体の引取を拒否しました。 そうしましたら半年後、市役所の方から私と弟宛に、死亡者取扱費用として埋火葬代約16万円の弁償をお願いしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書 守秘義務条項違反
ベストアンサー配偶者のいる女性と不倫し、慰謝料の支払いと、示談書のとり交わしを行いました。 示談書の条文の中に、以下の文言があります。 (誓約事項および守秘義務事項) (1)甲乙は、相互に、私生活または業務の平穏を害するような言動を行わないことを約束する。 (2)甲および乙は、本示談書に定める内容に関し、第三者に開示、漏洩しないことを相互に約束する。 質問 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから