法律相談一覧
-
6ヶ月まえの傷害事件
ベストアンサー6ヶ月前に夫からDVを受けました。 警察に相談し、夫を呼び出し、注意、もしくは傷害事件として取り上げたいと言われました。しかし、直後の同居生活を考えると、こわくて、断りました。 現在、夫とは別居しましたが、離婚に関しては、DV夫とは協議離婚などできませんので、離婚調停にしたいとの意思を伝えました。しかし、離婚に関する脅迫的なメールが沢山送られてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の水漏れについて。・窓があいていたのではないか?
先日、強い雨が降り、翌日ぐらいから、リビングのじゅうたんが濡れだしているのに気づきました。 カーテンや鞄も水浸しになり、管理会社にきてもらったところ、次のような対応を受けました。 ・じゅうたんが、乾くまで調べられない。 ・窓があいていたのではないか? ・貸し主の責任ではない ・賠償はできない 床下もろくに調べず、こんな対応をされ 現状回復をこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されたときの対処法
ベストアンサー数日前、温泉旅館に宿泊し、夕方貸切露天風呂に夫婦で入浴しました。 露天風呂は川沿いの部屋にあり、川を挟んで山があります。山には観光スポット的なものがあり歩いて行かれます。 夫婦で露天風呂ということで開放的になり、かなりいちゃついていました。 その時に、山の方面から盗撮された気がしました。 もし盗撮されたとして、その画像がインターネットにアップさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の腰椎圧迫骨折の後遺障害取得と追加請求について
【相談の背景】 去年の5月頃にバイクで交通事故を起こしてしまい、腰椎圧迫骨折の怪我を負いました。 当時は手続きのことが何もわからず両親と保険会社にすべて任せてしまって、言われるがまま事故から3週間ほどで物損事故として処理していただいた記憶があります。 自覚症状として筋力の低下や可動域の減少、腰の痛みがあり、主治医に治ると言われていましたが現在も続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白蟻被害による引越し費用について
白蟻被害による引越し費用の交渉を行っています。提示条件額が妥当であるか判断できない為教えて頂きたいです。 また、白蟻被害が出ていた時から建物の安全性が低下している為、瑕疵担保責任や、修繕が不十分な為被害が拡大したとして、過去に遡った家賃減額分を請求したいのですが可能でしょうか? 他部屋での白蟻被害の通知を管理会社は入居者へ通知しておらず、入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠一回では動いてくれませんか?
ベストアンサー10月に気持ちが冷めたと離婚話を切り出され、11月に浮気を疑う事がありその後旦那の両親を交えて話し合いましたが浮気の証拠がなくとりあえず2人でもう少し見直す期間をとのことで現在に至ります でも旦那の冷たい態度は変わらなく昨年末から探偵を雇い今調査中です ですがなかなか尻尾を出さず先日やっと形跡を見つけることができました 自分の怒りの限界までの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の問題について 精神的問題
ベストアンサー【相談の背景】 友達の話ですがネット上で女性になりきって女の子たちと仲良くしていたそうです ですか仲良くなっていくうちに男なんじゃないか?と疑われたそうです 友達は心は女性ですが体的には男で通話などが出来ないようで男なんじゃないか?と責められているようです 【質問1】 性別を偽って異性の方と仲良くした場合罪に問われたりする場合はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止賃貸での退去費用請求についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ペット禁止の1R12畳のアパートに6年住みました。 敷金なしです。 ペットはウサギを飼ってました。 クロスはもちろん、石膏ボードも剥き出し状態、 フローリングも噛んで傷つけており、 窓枠も損傷しております。 必要分においてはもちろんお支払いさせて頂きたいのですが、 他の方の内容を見ていると割高に請求される場合も多いのだなと思い不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の誕生日を知る方法
ベストアンサー早朝にすいません。 夫の不倫相手の誕生日を知り、密会日を絞って調査したいと考えています。 調査会社に不倫相手の住民票を取ってもらい誕生日をしるのは、それは犯罪となり私は罪になるんでしょうか? まだ弁護士の先生には委任していません。 他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が物損事故を起こしてしまいました
主人が物損事故を起こしました。 仕事中にダンプで住宅街の細い公道を走っていたところ、一軒家の駐車場に停めていた車がリアゲートを開けっ放しになっていて、気付かずに突っ込んでしまいました。 リアゲートは上に上がるタイプです。 10-0なのは承知なので、車の修理代金はお支払いします。 任意保険に入っておらず、今日被害者様の保険会社から請求額の記載がある手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の置き手紙について。日付]でいいのでしょうか?
ベストアンサーだんなも同意のもと別居する事になりました。あとあと弁護士に依頼するかもしれないため別居した日にちを明確にしておきたいので、手紙を書いておこうと思うのですが文面は下記で大丈夫でしょうか。追加などアドバイスお願いします。 [今日から別居します。お世話になりありがとうございました。あとの事はよろしくお願いします。日付]でいいのでしょうか?置き手紙はそれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
センターラインのない道での衝突
【相談の背景】 3週間ほど前ですが、センターラインのない道路で対面通行の相手に衝突されました。 こちらは様子がおかしいのに気づきなるべく外側により徐行しながら停止しようとしたところ、相手は車内に落としたタバコを拾うために完全な脇見運転で逆側の端によっていた私の車両にノーブレーキでぶつかりました。 相手方はすぐに自分が脇見運転をしてしていたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカートを捲ろうとした
ベストアンサー女性の跡をつけてスカートの中を盗撮しようとし、スカートを捲ろうとしスカートに触れました。 めくろうとした相手には気づかれました。近くに防犯カメラもありました。 被害届が出された場合、私は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの空き家に植えられている木が邪魔だが切ってもらえない
向かいの家が空き家になっているのですが、その家の前に植えられている木が邪魔で困っています。 状況としては、 - 木の枝が電線にまで伸びていて電線を切断しそうで心配。 - 木の枝が私の家の敷地まで伸びている - 季節によっては落ち葉が家の前に落ちるがそれをこちらが処理しないといけない。 自分の持ち物でないので勝手に切ってしまうことは出来ないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談、離婚届を出す
【相談の背景】 妻から離婚といわれました。 ただ弁護士ははさみたくないとの事です。 別居もしてません。 少し前に夫婦喧嘩で警察がきてこちらがDVした事にされました。 こちらはしてないと言ってます。 【質問1】 妻を家から追い出しできますか? 離婚届は書いた物を私が持ってるのですが捨てても問題ないですか? 私は弁護士を入れたいのですが問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターホンを使って盗撮されてます。
県営住宅へ住んでます。 隣の家とは向い合わせの作りです。 そのため、相手側のインターホンが私の家や家族を盗撮してます。ベランダから家を毎晩覗かれてます。 インターホンの メーカーはアイホン製 型番はJL-12Eです。 メーカーに問い合わせたところ、手動でピンポイントで数秒間の録画が可能と確認しました。 盗撮されてることが分かったのは、毎晩私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からのDV
ベストアンサー※本文が途中で切れてしまったため再送文です… 不倫の同棲相手からDVを受け続けて、やっと今度別れることができそうなのですが… 別れることに納得してない彼は、自分の奥さんに言って私に慰謝料を請求してやると脅されます。 彼は4年以上、単身赴任で1人ぼっちで淋しがっているところに私と出逢い、付き合い同棲に至ってしまいました。 その私と付き合う前に彼はこのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾の送迎による迷惑渋滞
塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時、通帳を持ち出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの経済DV、精神的DVにより別居、離婚予定のものです。 【質問1】 別居に際して、夫の給与振込に使っている夫名義通帳を手元に持って行きたいと思ってます。財産分与の時の証拠のためです。 通帳を持ち出すことで相手から訴えられたり、こちらが不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装 高圧洗浄 車にシミ
【相談の背景】 仕事は車通勤で会社の駐車場に8時間くらいとめています。仕事が終わり帰ろうとしたら車にシミが出来ていて白い汚れがたくさん付いてました。ちょうど2軒隣の家が外壁塗装の工事中でおそらく高圧洗浄の作業をした時に水がかかってそれで汚れがつきシミが出来たと思います。 しかし業者は隣ならまだしも2軒隣で15m離れてたらつくわけないといいうちは関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すための準備
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月に職場で首の右を拳でなぐられました。1発です。班はちがいますが一回り以上年下で、カッとなると暴力的な言葉を使い、笑いながら尻を蹴ったり(私にではなく別の人)と普段パワハラするのが知られており、社内でパワハラ研修をしても全くお構い無し、それどころか、暴言はかれた人や蹴られた人に関しては「自分が失敗したから怒られるのは仕方がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士のすれ違い様の事故
【相談の背景】 夜物損事故起こしたのがセンターラインのある、街頭の無い道路でたまたま現場の近くに民家が有ったので危ないので車の停められる路側帯だったので警察官からここでしますと言われて事故報告書書いてもらったんですが、警察官は寒いので自分達が見に行きますと言って見に行ってもらってるんですがそういうのは事故報告書に書いてあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠調べをする甲号証書証ではなく、検証申出をした検証目的物の文書を根拠として事実を主張する場合の方法
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告してます。 準備書面の書き方についての質問です。 よく、準備書面では、「・・・という事実がある(甲5)。」などと書くと思います。 甲5は書証ですが、今回、書証ではなく、検証申出書をこれから出そうとしているのですが、その検証申出書で検証の目的物として検証申出をしている文書を根拠として、事実を主張したい(例えば、その文書の紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の供託後の地主の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 地主と年間の地代で揉めています。 法務局に今年で3回目の供託申請に行きました。 地主に届いた供託通知書が私のポストに入っていました。供託は認めないという意思だと思います。 それからまた、私が地主の郵便ポストに入れ通知書を返しました。 【質問1】 また、ポストに入れてきた場合はポストに入れ返すということでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害?示談金?そんなのありですか?
【相談の背景】 週末の10人くらい集まるイベントの段取りが悪く、イベント前に洋服など買い物に行ってその時、色々と文句を言われていたので、買い物あと帰宅後に喧嘩になり、話を聞いて欲しかったので腕を掴んで言い合いになりました。コーヒーカップを投げられそうになり、その時 腕を握っていた場所がアザができたと示談金を言ってきました。同時に私も切り傷が首に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 車上荒らし 裁判で
ベストアンサーこれから迎える裁判について質問です! 状況、車上荒らし、もう一人と共謀の上、窃盗罪で3件起訴されている状況です(過去にもやっていたという話は捜索機関には話している) 被害額3件で30万ぐらい 現在保釈中 来月の裁判までに3件とも被害返済、示談金も支払うように弁護士に動いてもらっている状況です! 弁護士はごねなければ一回の裁判で終わるといっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の車を蹴ってしまったことに対する今後の対処について
先日、割り込んできた車に注意しようとクラクションを鳴らし、無視されたので、 運転席側の窓をノックしたのですが、それでも無視されたためドアを蹴ったところ、 降りてきて口論になり相手が警察を呼んで取り調べとなりました。 相手は蹴られた箇所がものすごく凹んでいる、保険会社経由で修理代を請求すると言っています。 警察の調べに対し、私は蹴ったのは事実だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員5名で現在勤めている有限会社に残業代請求したい!
今働いている職場が10時間労働で休憩時間無しの残業代の支払い無し、有給を取らせてもらえない、雇用契約書にサインさせてくれない、仕事のミスごとに罰金が定められている、社会保険は5年働いたのちに、やっと加入を許されました。年末調整の還付金も未払いでした。15人いたスタッフが10人とも疲労を理由にまとまって退職しました。 私は現在勤めているこの会社を訴えて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
展示会事務局から自社社員の個人情報提供は違法?
ベストアンサー社員が展示会にいったかどうかを確かめるために(カラ出張していないか確かめるため)、展示会事務局に社員のリストを提供してもらうことは個人情報保護法には違反していますか? [前提] ○展示会は入場の際に、自社の名刺を提出して、入場します。名刺と紐付いた首からかけるタグを渡されます。 ○展示会では特定の企業ブースに立ち寄った場合にのみ名刺の提供又は名刺と紐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の賃借人における負担
この度、賃貸における退去時の賃借人の負担について相談です。 【賃貸借契約の記載事項】 1.鍵交換費用負担 2.電球・蛍光灯およびヒューズ交換、建具のネジ締め、収納棚ダボの補充、網戸・カーテンレールの補修、エアコンの洗浄およびリモコン本体の故障、ガスコンロの目詰まり、照明およびコンセント等の故障、洗濯パンの破損・目詰まり、浴槽内やトイレなどの記載事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の風俗通いについて質問があります。
ベストアンサー結婚1年目の女です。 旦那の風俗通いが結婚してからも2回ほど発覚し、(ピンサロ、ヘルス、ソープ等)離婚しようか考え中です。 名刺入れ、またある時は財布からメンバーズカードが出てきたことです。 旦那の行動が怪しいと思い、こっそり見てしまいました。 1回目見つかった時は(カードはいろんなお店のが10枚くらい出てきた。) 謝罪してくれたので許しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの夫に対し2回目の被害届を出しました。今回、夫は逮捕されるのでしょうか?
昨日、別居中の夫から手を叩かれる、肩を揺すぶられる、警察に通報しようとしたら、携帯を取り上げられ、爪から血が出る被害を受け、110番致しました。 夫は110番後逃走し、私は警察に被害届を出しました。 夫は今年の7月に私へのDVで警察に逮捕されましたが、夫の逮捕を望んでいなかった為、警察が無理やり作った被害届を取り下げました。夫は不起訴で10日間の拘留でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤沈下にて車のホイール損傷
先月23日の夜、千葉県の一方通行道路にてタイヤのホイールが損傷しました。 内容は狭い一方通行を走行中に突然【ガリガリガリー】っと音が響き渡り「何か巻き込んだ?」と思い車を止め外へ見に行ったところ何もなく、急につまづきました。 よく見ると道の三分の一辺りが地盤沈下していました。 ホイールはそこに擦れ損傷していました。 警察を呼び事情説明まして、翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関に張り紙。こういう行為は違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー玄関に張り紙をされて困ってます。 「書類送れ」 30センチ四方の紙に大きく書いて貼り付けています。 剥がしても、また数日後に来て貼り付けていきます。 貼り付けているのは兄です。 現在遺産相続の関係でこじれています。 書類とは、遺産はすべて兄のものにするためのもので、 これに自分が署名とかして送って来いというもの。 自分は相続放棄するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の手続きについて。
お世話になります。 今年の11月で家の契約更新があるため、4年住んだ家を退去します。 1Kのペット可分譲賃貸で2年更新、仲介会社から「敷金礼金0物件」ということで紹介されましたが、猫を飼っていたのでクロスは絶対に張り替えになると思い、先に敷金を1ヶ月分だけ納めました。 自分の名義で契約するつもりだったのですが、当時保険証を更新したばかりで、仲介会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に雪を捨てた相手をどのような罪に問えますか?
ベストアンサー排雪運搬車(ダンプカー)が勝手に雪を捨てていく。 先日、排雪を運んでいるダンプカーが、私も利用している月極駐車場に雪をこんもりと捨てていきました。 もちろん、月極駐車場ですから排雪場ではありません。 ダンプカーの運転手の顔も車のナンバーもわからず、雪を投げ捨てた後の後ろ姿(車だから姿ではないが)だけしか見ていません。 もう捕まえようも無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への八つ当たり。子供は恐怖のあまり『聞こえる?
ベストアンサー2年前に離婚し、相手の脅迫に耐えきれず親権を手放してしまいました。 ですが、子供(12・10歳)が限界だから助けて!とお願いしてきたので 昨年12月から親権者変更の調停をしています 親権者は調停が始まり、気持ちに焦りが出てきたのか 今まで放置してきた子供に対し 急に遊園地へ連れて行ったり 高価な玩具を買ったりと 子供の気を引かす為、努力をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを盗難された後の処理について
某学習塾にて講師をしている者です。 スマホを塾内で生徒に盗まれてしまい、非常に不快極まりないので相談させて下さい。 以下、経緯です。 <経緯> 一昨日の夕方、私のスマホを塾生に盗られ、中身を見られました。 ジェスチャーロック(パターンロック)をかけていたのですが、偶然解除できたようです。 あげく当時塾内にいた数名の生徒達が群がって私のスマホを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者とは知らなかった場合の慰謝料
既婚者とは知らずに1度だけラブホテルに行ってしまった場合でも慰謝をとられてしまうのでしょうか? 結婚してるんですか?と確認した際に結婚はしてないけど一緒に住んでる人はいると結婚はしていないとはっきり言っていました。 ですが言っていたという証拠は残っていないです。 肉体関係は持っておらずキスをされ胸を触られたくらいです。 それでもやはり奥様に慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫、退職について。
ベストアンサーはじめまして、私は小さなクリニックに勤めていた34歳既婚(子供2人)者です。一年前、3月職場での宴会後、院長と男女の関係となりました。何度も何度も拒否し最終的にはあいてによる強引な形で関係を持ちました。院長も既婚者でお子様3人をお持ちです。翌日、院長から、関係を持つだけもって仕事に来なくなったら来ないで仕方ない。と言われました。私の主人の仕事の都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の工事で家屋が損壊したら、賠償してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー我が家の隣は、一昨年まで朽ちた古い家、雑草や樹木などに覆われた土地でした。しかし、一昨年の春ごろから何か月もかけてその土地の持ち主の親戚から借りた大工(たぶん個人)が、大型重機を使ってそれらを取り除き、整地した後に、太い丸太を何本も埋め込み、屋根の骨組みまで作って、現在はその下に材木や資材などを置いています。この工事をするにあたって特に挨拶もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の借りている駐車場に別の車、相手に対しての請求
ベストアンサー自分が借りている駐車場に他人の車が駐車しており、警察に連絡しましたが、会社所有で営業しておらず連絡が取れませんでした。仕方なく自分の車を別の駐車場に入れましたが、相手の会社名は教えてもらえませんでした。警察官から相手を知りたいなら陸運局へ行き、手続きすれば、所有者がわかるとの事でした。この場合、相手から使用した駐車料金と私の駐車料金、手続きにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤリ捨てした男性に謝罪要求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会った男性がいます 恋人探しで利用している事は確認をとりました 飲んだ日に、泥酔して記憶が曖昧なのですが彼と関係を持ちました 私は交際していると思っていたけど、彼はまだ出会いを探していました 付き合いたいと確認しましたが、好きかまだわからないとうやむやなままでした しかし彼は好きでなければ行為をしないと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法事の際、形見の持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続時、兄弟で遺産分割協議書は作成し不動産や現預金の相続は完了していますが、形見分けが未実施となっています。遺産分割協議の際は4~5年後には形見分けをするということで合意していましたが、生前母と一緒に実家(現在、弟が相続)に住んでいた弟が5年経って合意を翻し、形見分けをしないと言ってます。また、形見には宝飾品も含まれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE掲示板について
初めて利用させていただきます。 高校1年生です。 私はよくLINE掲示板を利用するのですが、先日、【Amazonギフトカードくれたら〇〇する!】という投稿をみて、これでもいいのかと思い投稿してしまいました。 そしたら、追加してくださった方からご忠告をいただき、犯罪だということを知りました。 私はAmazonギフトカードの代わりのお礼をきちんとして、簡潔に終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を抜ける方法
会社経営してます。 昨年、信用保証協会付き銀行借入2,000万円、政策金融公庫融資1,000万円を行いました。 無担保、私の個人保証です。 銀行借入は工事決済の短期融資で昨年10月弁済でしたが、当時役員が運転資金にするということで弁済を拒んだため、銀行交渉を任せるために代表権を譲りました。 これがそもそもの間違いだったのですが、現在もお金の流れを公開しませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手がシラを切って来た場合
ベストアンサー不倫相手の女と話し合いをするのですが、 相手がシラを切って来る事が予想されます。 夫とは不倫同棲していて、毎日見ていますが。 うちの車もほぼ毎日不倫相手が使ってます。 シラを切って来た場合 きちんと白状してもらうには、どのような言い方をすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫証拠のためにホテルの領収書もらえる方法それか防犯カメラみせてもらえる方法
ベストアンサー旦那にいきなり別居しようと言われ 別居してるあいだに旦那が仕事休んで ホテルとデートスポット行ってるところ が発覚しました ホテルの領収書一緒にとりに行こうていうと 逆ギレして欲しいなら一人で取りに行くよ とか 怪しすぎます今はもう離婚しようて言われてますが 別に大した喧嘩してないのでどうしても不倫 疑います それに一回自分の口から 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物の保管場所について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻の荷物に関して。 家の名義は私です。 妻が出て行って別居をしてから1年。 オーバーローンのため財産分与対象外です。 調停であの家に住む気はあるかとの問いに家には住まない。とのこと。 住む気があるのなら名義変更などに応じる気でした。 婚姻費用請求をしてしたので、支払いには応じるが早急に離婚を検討してほしいとの交渉に、離婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
「撮 写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから