法律相談一覧
-
YouTube動画 街中の著作物の掲載について
お世話になります。 YouTubeに掲載する動画についてお尋ねいたします。 動画には、ある寺院の本堂の天井画が 人物の背景として写っています。 天井画に著作権があるとした場合、 天井画が人物の背景として、 しかも写っているのが部分的だとしても、 使用許可を得る必要があるのでしょうか。 このお寺の本堂は誰でも訪れることができ、 天井画は誰でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手に誓約書を書かせたい
不倫の誓約書についての質問です。 夫と不倫相手は子どもの習い事の父兄同士で、相手の女性とご主人とも顔見知りです。関係は1年半程で今も続いています。 他の父兄に二人で密会しているところを目撃され、相手のお子様も自分の子どもも習い事を辞めました。 しかしその後も関係を断つことなく続けています。 夫と不倫相手に、互いに二度と連絡を取らないこと、約束を守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の遺品処分について
ベストアンサーとても悩んでいます。 教えてください! 相続放棄のため故人名義の貸家を出なければならなくなりました。 故人のものを保管する場所、特にスーツを何着も保管する場所はありません。 故人が遺した洋服類は、着古したものは地域の無料で引き取ってくれるリサイクル回収に出そうと思っていますが、長年着用していたオーダーメイド(名前入り)のスーツをどうしようか大変悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
【相談の背景】 不倫関係にある男性(既婚) に独身の私が探偵を雇って 調べてもらう事はプライバシー侵害になりますか? 【質問1】 付き合ってるだけで法律上は 何も無いです。 【質問2】 彼を調べたりしているのがバレたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店からの契約破棄
ベストアンサー質問します。 3月中旬に地元工務店と契約を結び、3月下旬に土地の決算を行いました。 詳細見積もりが出してもらえない事と言った事を忘れられる等不信感や不満があった為、現状土地の整備などの工事を止めて話し合いをしたいと伝えたところ、担当(社長)に伝え後日、相談の場を設けたいと思いますと言われて次の日に溜まっていた不信感や不満を口だけでは表せないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際のトラブル。ストーカーまがいなことをされ毎日怖いです。
以前援助交際で出会った人がいて1度会い関係を持ちました。その時にこの関係を続けて行くことを前提で20万円程お金をいただきました。しかしよく考えると怖くなりメッセージアプリなどすべてブロックしました。すると翌日ECサイトのギフトで変な漫画とともに贈り状に前回あった時の会話を録音していた。などと書いてありとても怖いです。このような場合どうしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV.モラハラ.セックレスの離婚慰謝料について
半年前に夫から突然離婚を迫られ、理不尽にもモラハラ、DVをうけています。10年前からセックレスですが3人子供が居てほぼ私の両親からの援助で生活しそれなりに普通の家庭だと思っていました。年収360借金100の夫から、どうしたら慰謝料請求できますか?現金で貰えないなら住宅ローンを完済した後の家の権利や死亡保険の受取人になる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の部品取り付け後の不具合を取り付け業者が、取り合って頂けない。
車の部品(外観部品)取り付け後、一カ月 本来 パーツの爪が、入って止まっているはずですが、外れてボンドで、止まっていました。また、電装不具合が、発生。因果関係が、証明されなければ、訴訟は、無理でしょうか?今まで、支払った料金を返金して頂けるのでしょうか?この業者にして、立て付け等整備不良と立証出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の暴力による怪我の慰謝料請求
【相談の背景】 知人に突き飛ばされ、殴られ怪我をした場合にやるべき事や慰謝料の請求について 【質問1】 知人に突き飛ばされたり、殴られたりして3箇所アザができ、他小さな怪我もしました。怖くてその場からは逃げたのですが、この後どうしたら良いのかわかりません。法テラスなどで賠償請求を行うための相談、怪我の写
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で居住するのが無理な状態は、貸主の負担で引越可能ですか?
2018年7月、今の賃貸物件に引越して来ました。 築年数25年以上だからか? 冬は寒く、夏は暑いという、元々 住みづらい家でしたが… 2019年9月、室内の湿度が高過ぎる(80〜90%)状態が続き、あちこちにカビが生えているのを見かけるようになりました。私物もたくさんカビが生えてしまい、捨てたモノもたくさんあります。 除湿剤を設置し、エアコンの除湿を使い、それでも湿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の過失について
ベストアンサー夫とコンビニに寄ろうと駐車スペースに入っている時に、隣に止まっていた車が急に動き出し、助手席と後部座席のドアのところにぶつかってきました。 運転手の方は謝りもせずに頭にきます。 過失の割合はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を突きつけるタイミングは?
ベストアンサー夫が元カノ宅に上り込むこと数回 うち不貞関係になったことがわかるのは一回だけです。 離婚を突きつけるのはまだ早いですか? 何回か不貞を繰り返すまで待った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁には知られたくありません
ベストアンサーダブル不倫で別れた後なんですが相手の旦那にバレました‼︎ 別れた後に相手の女性から連絡があり、LINEをしておりました‼︎ 別れてからは1度も会っていません‼︎ 相手の旦那に覚悟しておけよって言うメールが最後です‼︎ それなりの覚悟は出来ていますが、嫁にも会社にも知られたくありません‼︎ 相手の女性は自分の番号しかしらないです‼︎ どうゆうことが訪れるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登校班の集合場所でも不法侵入なのか?
ベストアンサー住居侵入罪についてご相談があります。子供が小学校へ通うため、地区では団地の駐車場が登校班の集合場所となってます。地区で決められている場所に、孫が安全に学校まで行けるように祖父がほぼ毎日散歩がてらついて行きます。同じ登校班の親御さんからは「大人が1人学校までついて行ってくれるだけで安心します」と感謝されているくらいです。が、団地に住んでいる方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2ヶ月が経ち親権は元妻に取られた者です。 月に何回か子供と面会するのですが、今日子供の手首に爪で深く引っ掻いたような痕があり、どうしたのと聞いたらママにやられたと言っていました。ママに謝ってもらった?と聞いたら謝ってもらってないと言ってました。 まだ4歳で発音も完璧じゃなく言葉がつまってしまう子供の発言って親権を取り返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーとして警告ができる場合
ベストアンサー以前勤めてた会社の上司は、既婚ですが、交際を求めてきたり、身体の接触を強要してきたりといったことがありました。 約1年間耐えて、やっと会社を辞める際にコンプライアンスに報告致しましたが、その後慰謝料を渡す為といって、自宅近くの公園に待ち伏せされました。 その後、数ヶ月経ってしまいましたが、やはりどうしても気持ちがおさまらず、警察に相談したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着の撮影を同僚にされ、他の同僚にまわされた。
【相談の背景】 私は男性介護職なのですが。入浴介護後全身濡れてしまい、脱衣所で仕切りをして着替えようとしていました。 私は嫌がりましたが、同僚が面白がって無理やり仕切りをどかし撮影されました。 そして仲の良い女性の同僚等に下着姿と顔が載ってある画像を見せていたようです。(LINEで他の同僚に送ってたというのも聞きました) 約1年前の事なのですが、別の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為
ベストアンサー家出をした後 妻が相手の家に住所変更していたら慰謝どれくらい取れますか⁉︎相手方と妻に 妻の不貞行為が発覚した場合 子供は引き取れる確率は、どれくらいですか⁉︎
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らない相手からの誹謗中傷・噂の流布について。相手の連絡先等聞き出すことは問題ありませんか?
帰宅時間が少し遅くなった時にたまたま乗り合わせることのある人物なのですが、 同じ車両に乗り合わせると、私の誹謗中傷をされることが続いています。 最初は自分のことだと思いませんでしたが(身に覚えの無いことなので) ・そもそも乗車客が少ないこと ・私が降りる瞬間にこちらに向かって「あの人!」と言い始めること ・目線がしっかりこちらであること ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠能力の有無について
現在、配偶者が浮気をしているようです。 その証拠として私の手元にあるものは、SNS上での二人のやり取りのコピーを印刷したもののみになります。 内容には、自宅に来た日程、ホテル待ち合わせの約束、行った行為やその感想など男女の関係を表すものが多く含まれていますが、今後もし裁判などとなった場合、この印刷で、不貞行為があったと認められる可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 公然猥褻罪を犯してしまいました。在宅事件となっています。内容としては、職場近くのコンビニの駐車場の車内で下半身を露出していたというものです。 任意同行を求められた日の前日に女性に目撃されていたらしく、警察に通報が入り、翌日現行犯で任意同行を求められました。今、取り調べは1回目まで終えています。 さらに取り調べの際、携帯電話も押収さ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
保険未払いの不安事案について
【相談の背景】 1月の終わりにバイクで転倒して整骨院でも靱帯の痛みが酷そうだから医師にかかった方が良いと言われ2月に入ってからすぐに整形外科にかかりました。診断はテニス肘(上腕骨炎)と言われ事故は関係ないと言われ温熱療法してました。しかし1ヶ月過ぎても痛みが引かず軽作業の仕事をすると翌日は怪我をした右腕がパンパンで痛みがひどくなる状態でした。医師に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手から慰謝料を請求できますか?
結婚している男性と付き合って15年ほどになります。 わたしは、独身ですが、いわゆる不倫です。 三か月程前に、性行為中に盗撮された感じがしました。 相手に聞くと、遊び半分で、してしまったと言っていました。 撮影したものは、処分したとの事。 ケジメとして、もう逢わないと一方的に言われました。 盗撮された事、精神的苦痛、一方的な交際の終了など、慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でカートがあたってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で、荷物を車に積んでいるときに風でカートが動き、隣の車にぶつかってしまいました。 ぶつかるのを止めたのですが間に合わず軽く当たりました。 見た感じ傷がついていませんでした。 持ち主にことの経緯を話そうとしばらく待っている間に考えたのですが、 「ぶつかったけど傷あるか見てもらえますか?」と聞くべきなのか、傷がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物を第三者が登記してしまった場合
ベストアンサー未登記である家屋を第三者が登記しても違法にはならないのでしょうか? 相続した家が表題登記および所有権保存登記とも未登記であることがわかりました。誰が相続するかも未だ決まっていません。「登記」ということ自体を知らなかったのですが、未登記のデメリットを調べると第三者に登記されてしまうと対抗要件(所有権?)を奪われてしまうということを目にします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション詐欺について
よろしくお願いいたします。 オークション詐欺にあいました。 現在、警察に相談のうえ、内容証明送付済みです。 先方の住所が本物かどうか分からないので、宛先不明で返送等あった場合は、被害届提出で警察の方にも了解していただいています。 その際提出する証拠として、経緯を書いた手書きのものではダメでしょうか? プリンターを持っておらず、困っています。 パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で暴行を受けた相手を訴えたいです。
【相談の背景】 4/25(土) 横浜駅12:18発 関内駅12:23着 のJR京浜東北線の車内にて、脚を蹴られる、わざと強く肘打ちをされるの暴行を受け、その後殺すぞなどと脅迫を受けました。 私が足を引っ掛けたからと言われたのですが、そんなことした覚えありません。 ですが、私には明らかに暴行でした。 これは後から訴えたりなどはできるのでしょうか? 乗っている電車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについて
【相談の背景】 私と家族がリフォームの為、仮住まいの部屋を短期で借りました。いろいろな問題があり不動産仲介会社に相談をしているが真摯に対応していると感じられない。 返金や割引などを請求できるか知りたい。 【質問1】 昨年の10月に、12月後半から短期で部屋を借りたいと不動産会社に相談した。11月15日以降なら部屋が空くとの事なので契約を決めた。実際は12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長の行為は住居侵入罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルで校長から謝罪やその他の件でお電話を貰いましたが、話が拗れるため代理人弁護士を通して下さい、と言いました。自宅への訪問もお断りしました。 にも関わらず、1時間後、我が家へ強引に来て、インターホン鳴らすわけでもなく、玄関横の擦りガラスから中を覗いたり、左横のポストを触られたりして15分ほどカーポートから玄関までウロウロ徘徊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されて離婚、示談書と慰謝料について
【相談の背景】 不倫され、離婚したいと夫から言われ、現在別居中です。夫から、慰謝料を手渡しで払いがてら示談書を持って行くのでサインと捺印をお願いしたいと言われています。 【質問1】 示談書の内容によってはサインをしないつもりですが、示談書にサインをしないなら慰謝料は支払わない、みたいなことを言われた場合、こちらはどう出るのがいいでしょうか?参考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 家族ぐるみで付き合いのあった友人がいるのですが、不倫を疑われており内容証明を送付すると言われています。相手の自宅に二人で入ったことが一度だけあり、そのことを証拠として出してくるのかもしれません。 【質問1】 反論するためにはどのようにすればよいですか。当方は全く不貞などしておらず、言いがかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際 身分証盗み見られる
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際に引っかかってしまって シャワー浴びてる途中に免許証や保険証を盗み見られたかもしれません 怖いので、相談させて頂きます もう二度と援交はやりません 【質問1】 悪用されない様にはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民家の間の駐車場に船を置かれました
家と家の間の5、6台停めれる不動産屋管理の駐車場に船とコンテナが置かれました。個人の方が全部を借りたようです。その場所で船の修理をするそうです。今は研磨?削った粉のような物が飛んできて洗濯物とかに付きます。これから修理が進むにつれ、もっと大変な事になりそうで嫌です。船と我が家の距離は1〜2メートルです。これは違法ではありませんか?どこかに苦情言えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界杭明示について。
本地の北西角の境界杭についての質問です。 本地はほぼ四角形の土地なのですが、北側隣地、北西角の隣地、西側隣地の方々は各々内積みでコンクリートブロックを積んでおり、そのブロックの下に境界杭があります。 この場合、本地も内積みでブロックを積むと、境界杭が完全に視認できなくなりますが、問題ないのでしょうか。 確定測量は終わっており、境界杭の位置につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を移していない債務者
ベストアンサー仮差押えの手続き中に裁判所より債務者(別居中の夫)の住民票を取得する様に言われました。債務者は3ヶ月前に引っ越しており住民票を移してると思っていたのですが、まだ住民票を移していませんでした。色々調と調べたのですが、債務者が住民票の住所の人物と同一である事を証明しなければならないようなのですが、具体的にどの様な手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消と慰謝料請求について
結婚を決め、結婚指輪を買い、新婚旅行の予約を一部しました。(彼が) また、彼は私の家に引っ越す予定で自分の家を1ヶ月後に出る申請をしております。 婚姻届は書いていますが、私の親への挨拶はまだしていません。 彼が婚約前ずっと浮気していたこと、婚約後に殴られ全治1ヶ月になったこと、テレビを壊されたことなどがフラッシュバックしてしまい、婚約解消したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法の取引価額について
ベストアンサー弊社が運営する飲食店の店内で、食事の様子をお客様に撮影して頂き、SNS上でグランプリを選ぶフォトコンテストを企画しております。 この場合、景品表示法の取引価額の算定はどのようにすれば良いでしょうか?一番安い商品の値段になる場合、トッピングが100円なのですが、さすがにトッピング単品で頼まれるお客様はいないと思いますが、この場合も100円と考えた方が良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 うけたがわの対応策
前回に引き続きですが、よろしくお願いします。 今月はじめの追突事故で相手側と連絡がとれません。 事故証明をとりましたが、任意保険の記載は元からないようでした。 この場合は、自身で修理をするしかないですか? 事故証明には相手方の住所の記載がありますが、直接行くことは、何かトラブルになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の現状回復費用について
近々、賃貸マンションから退去するのですが、現状回復義務について教えてください。 法律的には、経年劣化とみなされる、家具を長く置いたときのへこみや、冷蔵庫などの電気やけについては貸し主負担とありますが、賃貸住宅紛争防止に基づく説明書にて、特約のような形で、先ほどのへこみや電気やけも入り、最後に上記の賃借人が負担する費用項目については、当該損傷部位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠。後に裁判等になった場合、不利になるでしょうか?
いつもお世話になっております。 夫の不貞行為の証拠が欲しいのですが、夫の携帯からmicroSDを抜き取る、携帯のデータをmicroSDにコピーする等は違法行為となりますか? 後に裁判等になった場合、不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の支払い、合意書のサインについて。
合意書の提案をし、合意書にサインを貰う場合。 相手の要望は現金書留で送付、さらに現金が届き確認が出来次第サインするのことです。 口座番号は教えたくない。現金持参も会いたくないので嫌だ。弁護士さんの介入も自分が時間取れないの嫌だ。合意書は現金が届いてからサンインして郵送するそうです。 とてもリスクがあるような気がします。 現金書留は金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。私は1歳児の子供乗車していたので修理代プラス〆も欲しいと考えています。
駐車場内で無免許運転の18歳の少年に車を破損され、その場の流れで修理代を払うということで話をつけ、修理代約14万を請求しました。私は1歳児の子供乗車していたので修理代プラス〆も欲しいと考えています。このような場合はどのような手段を取ることが妥当なのでしょうか。そして話の進め方はどのようにすればよいのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費請求について。裁判になった場合の対処方について?
ベストアンサー怪我の治療費を請求するといわれています。裁判になった場合の対処方について? 相手とけんかになり、警察にて事情聴取し互いに手を出してるということもあり、お互い刑事処罰をのぞみませんで刑事事件は終わっています。先に殴る蹴るをされたので感情的になりつい頭を平手で殴るや殴る蹴るを防ぐため相手の手をつかんで制止しようと握ったあざや自分の腕で防御した時の打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当てはまるカテゴリが無かったのですが…
どうも腑に落ちないのでここで相談させて下さい。 先日、携帯電話(ガラケー)のヒンジ部分を破損してしまいました。夜の事だったので、すぐには修理に出せず、次の日の昼過ぎにショップに持ち込んだのですが、折れてはいても中のコードは破損しておらず、電話もメールも出来ていました。ただ、持ち込む直前に画面がダウンしてしまったのですが、持ち込んだ時にはメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故を起こしました。
交差点で停車していた車に、追突してしまいました。自車も停車していたのですが、足が滑りアクセルを踏んでしまったのです。当方任意保険に加入がない状態でしたが、私の責任なので支払いの意思はありますが、本日被害者の方より、ディーラー見積もりで約45万かかると言われました。 正直バンパーの破損以外目立った傷はなく、バンパー内部の部品等で費用がかかるのは知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の設備(鉄製の扉)が車両に激突! 賠償請求できますか?
鉄道高架下の駐車場なのですが、鉄製のフェンスで囲まれており、出入口はフェンスが観音開きの扉になってます。その扉は常に開きっぱなしになるよう固定されており、扉のすぐ脇も駐車スペースとなっております。先日、その扉が開いて車両に激突しておりました。駐車場の経営会社に連絡を取り、扉の固定と管理責任に対する見解を求めましたが、扉の固定はしてくれたものの管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査。これはいけないことですか?
ベストアンサー現在、主人が不倫をして勝手に出ていき、離婚調停で離婚はせずに不倫相手を訴えようと思っておりますが、キレて別れたと言っているようですが、発言的に今でも続いている可能性が高いです。 主人の家に出入りしているところを友達と確認しようと思っておりますが、その際に不倫相手が入っていく姿見て、私が主人の家ですが、何かようですか?と不倫相手が入るときに話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体時の隣家との交渉について。
近々、私の持ちビル(鉄筋4階建)を解体する予定です。 そこで、解体予定を知った隣家の人がいろいろとクレームを言ってきます。 隣家は古い木造のため、私のビルを壊したら振動なので家が傾くし、騒音があるため精神的なストレスを被ると言うのです。 難しい人なので、解体作業が始まったり、終わってもいろいろなクレームを言ってくると想像できます。 隣家に被害があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害の話し合いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 6日の漏水から20日が経ちました。 相手の方は損害賠償について納得がいかないようで、無言のまま日が経ちました。 うちとしては早く解決したいので、仲介に入って頂いてる不動産会社に電話をして話はしているのですが…。 そんな日が5日近く経ち漸く来週の月曜日に不動産会社を交えた話し合いが出来ます。 漏水被害は初めての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車車両に対しての賠償請求
ベストアンサー数ヶ月前に、駐車場裏の斜面を登っている際に足を滑らせて転げ落ちてしまい、車を傷つけてしまいました。 そのときは、笑い話で済み、特に所有者から修理費等の請求について何もなかったのですが、 今になって修理費を払ってほしいと人づてに連絡が来て、いきなりのことなので困っています。 当時警察に届け出ることもなく、何事もなく解散して、今になって請求をして...
- 弁護士回答
- 1
-
「撮 写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから