16,085件見つかりました

法律相談一覧

• ホテルの備品や設備の破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で出張が多く、よくホテルを利用するのですが、場所によっては一部の備品や設備が壊れているのを発見することがあります。 その度に、自分が疑われたら嫌だなと不安になるのですが、例えば、いつ壊れたかわからないものでも、ホテル側が把握した時点で、その際の宿泊者に弁償云々の話が行ってしまう可能性はあるのでしょうか。 また、その場合、...

弁護士回答
    2
  • 友達の家での暴行事件による被害、被害届の提出可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の娘が、休日、友達の家で殴られ、蹴られ、石を投げつけられました。 相手は、中学2年生・中学1年生の4人でした。 【質問1】 痣や、擦り傷になりました。被害届は出せますか? 【質問2】 このような場合、娘が暴力行為を受けた時点で、自分で警察へ通報してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権をとるにはどうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権について。 私は今再婚を考えてます。 しかし、その前か後に子供の親権を取りたいと考えております。 当時元旦那、その家族からの嫌がらせなどが理由で離婚しています。そして子供の親権もなにもかも全て元旦那に取られてしまいました。 元旦那は、家にも帰って来ませんし。 子供達はいつも朝、私が元旦那の家に迎えに行き朝ごはんを食べさせてか...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、被害者、任意保険未加入

【相談の背景】 物損事故、被害者(怪我なし) 第一車線バイクで走行中、駐車があったため、第一車線内で車を避けて運行。 その際、第二車線のレンタカーの車が右折のため膨らんで曲がろうとした際に私のバイクと接触。 こちらは自賠責保険は加入しているものの、任意保険期間が過ぎておりました。 先方はレンタカー経由の保険会社が担当になると思います。 【質...

弁護士回答
    1
  • 全身の姿を撮影しましたが、警察に捜査される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道で着衣姿の女性と、すれ違う瞬間にスマホで一度だけ全身を撮影しました。相手は気づいたようだったので、自分は何事もなかったかのように、そのまま立ち去りました。周囲に防犯カメラは無く、目撃者もいませんでした。 【質問1】 防犯カメラに写っていませんし、目撃者もいませんが、相手の証言だけで、警察は捜査するのでしょうか? この場合、卑...

弁護士回答
    1
  • 長年の空き地に対する越境問題について

【相談の背景】 土地の越境問題です。隣接する家から、私が取得した元空き地の土地について、越境含め、今まで通りに自由に使わせるよう言われて困っています。具体的には塀や石材の通路のようなもの等外構、庭木など植栽等があり、3-4m×15m程の越境です。例えば、当該地内の木を切るというと激怒して話になりません。相対で、元の所有者から確定測量をしない公図の取引で...

弁護士回答
    1
  • 板金塗装後のトラブル 返金は可能か、不可か

ベストアンサー

自動車の板金塗装のトラブルについて伺いたいです。 車の線キズの修理のために板金塗装を業者に依頼しました。 その後、ボディの塗装箇所の色落ちがあり、他の業者に確認してもらうと、相手のミスや技術不足の可能性が高いとの意見をいただきました。 いわゆる格安板金塗装業者に頼んだ訳ではなく、一切値引きは依頼せず、それなりの金額を支払ってます。 他にも不...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院との医療過誤トラブル、悪質な医院長を訴えたい

歯科医院との医療過誤トラブルについてです。 正常で何も問題のなかった歯で治療もお願いしていない歯を「摩耗しているから整えますね」という極簡単な説明かあっただけで、きちんとした、カウンセリングや説明義務もはたさずに、歯をがたがたに削り、詰め物もしょっちゅう取れ、痛みも伴う歯にされてしまいました。 ずっとカルテの開示をお願いしてきましたが、様々な...

弁護士回答
    1
  • 社宅退去について質問があります。

ベストアンサー

現在勤めている同族経営の会社の社宅(経営者所有)に住んで11年目になる者です。 退去に関する質問です。 転職して引越と考えてますが、3年前に会社の同僚が一軒家を購入して15年程住んでいた社宅退去をした時の事を思い出しどうしたものかな~と思っております。 同僚(3人家族喫煙者無し)は退去する前に気を使い自分でクロスの張替え等をして退去したのですが、...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に取られたままの携帯を取り返したい

こんにちは。 先日離婚しました。 原因は私の不貞です。相手との写メやメールのやり取りを見られ、ずっと携帯を取られていました。 慰謝料の証拠にするから。との事でした。 その後、新規で新しいのを買ったので、取られた携帯は解約したので通話などは出来ません。 彼との写メ等もPCから遠隔で消去したので証拠らしい証拠は残ってないはずです。 彼以外の友達と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人撮影

私の友人はカメラマンをしているのですが… 先日14歳の女子中学生に1時間12000で撮影制服と水着姿の撮影したらしく、あと帰り際にキスされたらしく心配してました!個人撮影なども犯罪になるのか教えてください! 今さら遅いですが

弁護士回答
    2
  • 会社借上げの賃貸物件の原状回復費用についてです。

初めて利用させていただきます。 2年前、転勤となり会社借り上げの賃貸住宅に住んでおります。 このたび、2年ほど勤めた会社を自主退社することとなりました。 その際に、敷金等原状回復の費用を請求するとのことを伝えられました。 転勤の際には、会社都合だから会社で用意するとのことで初期費用は会社が全て負担してくれました。 特に会社との契約等はなく、退職...

弁護士回答
    1
  • 強制退去

ベストアンサー

先日、賃貸しているテナントの大家さんから、隣近所に迷惑をかけすぎるのでという事を理由に、話合いをするでもなく一方的に契約の解除通告が内容証明で送られてきました。ただ、具体的にどういう行為がどのように迷惑をかけたのかなどは書かれていませんでした。が、これについてはこれ以上居座ったところでお互い良い方向は見えないので退去はするつもりです。退去時には...

弁護士回答
    2
  • 器物破損・建造物破損について

彼氏は私が原因だといい、私の携帯を4こ破損し私名義で借りているアパートで暴れ狂い、壁や扉に数カ所大きい穴があきました。また、車も蹴られてボコボコにヘッコんでいます。  弁償してほしいと頼んだのですが「お前が原因でこおなった」のいってんばりで弁償どころか悪気もなくて。彼氏がやったという第三者からみた証拠も無くて被害届をだしたら弁償してもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自治会で団地内不要自転車・バイクの整理処分することについて。注意点や問題点を教えて下さい。

とある賃貸集合住宅の自治会で役員をしています。ある古株の役員の方が、そろそろ団地内の不用自転車・バイクの整理をしないとと言い出しました。団地敷地内の放置自転車だけでなく駐輪場にある不要と思われる自転車・バイクも対象です。所有権の問題もあるから慎重に進めないとまずいと指摘したのですが、今まで特にトラブルもなく問題なかったのだからと聞く耳を持ちません...

弁護士回答
    1
  • 服をやぶられました。もしくは暴行罪にあたりますか?

知らない人と道ですれ違い様に少しぶつかりました。こちらはすみませんと一声かけその場を離れようとしたところ、相手の人が後ろから服とブラを思いっきり引っ張りました。 ぶつかったことへの不満をずっと言っていましたが、急いでいたのと服が伸びると思ったので、服は離させたのですが、今度は腕を思いっきり掴まれ、また意味の分からないことをずっと言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩から別居へ

私は、専業主婦で年中と小3の娘がいます。 先月、私の嫉妬から夫婦喧嘩に発展、 喧嘩内容は、職場内での女性関係。帰宅時間が遅い事、休日は個人で出かける。メール、携帯代の高額請求、車内での不貞行為疑惑などでした。 主人は、職場での女性関係と車内での疑惑は関係ないと言い切りました。でも、車内には、証拠となりそうな・・・ 陰毛や女性の髪の毛などが車で出...

弁護士回答
    1
  • 女の暴力に対処できる法律はあるのか。

自宅の前が小学校で、生徒の母親が道路沿いの敷地によく立って子供を迎えに来ています。そこは近所のゴミ捨て場でもあります。 ある日、ゴミを出そうとすると立ったまま退いてくれない母親がいたので「退いて」と言ったところ、物凄いけんまくで「早くやれやれやれ 置け置け!」などと言われたので、「ここは私の家の敷地でここに粗大ゴミを置く場所となっているんです」と...

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人の請求がいきなり来た…

ベストアンサー

先程、いきなり連帯保証人だからと借金取りが来ました。個人でやってるのかよくわかりませんが、平成12年の借金で、とっくに亡くなった母とその友人の2人の借金の連帯保証人が私でした。母の友人が払いきれないとみて、私のところにきたそうです。借金は大分前から滞っていて、その友人がたまに金利を払う程度で減らず、残金が48万円あるというのです。滞っている最中、1度...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫旅行 証拠を押さえるには

ベストアンサー

妻が来月不倫旅行に行くことが分かりました。 日程、宿泊先はわかっております 二人一部屋 男女各1名で予約しています この旅行にあたり私には前旦那との間の子供に会いに行くと話し 有休をとり子供を見ていてほしいといわれております 離婚のために証拠をとりたいのですが法に触れないで何かできることはありますか? 宿泊先に乗り込むことは可能ですがそれが正しい...

弁護士回答
    3
  • さいこくにつかいたいのですが。

明日時効です。内容証明おくれませんでした。 送信内容が残るファックスてありますか? さいこくにつかいたいのですが。 もしくは、いい方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について

主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...

弁護士回答
    4
  • カップル全治5日の怪我 慰謝料は

ベストアンサー

知人2人と彼女とで宅飲みをしていて、みんな泥酔している中、彼女がいきなりどなりながら私に殴る蹴るの暴行を加えてきました。 初めは止めるのに必死でしたが、おさまる気配もなくこちらも酔っ払っていてスイッチが入ってしまい、今は別れてしまいましたが全治5日の怪我を負わせてしまいました。 後日二人の間でLINEのやり取りをし解決したと思った矢先、彼女の知人から...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

旦那は浮気中です。浮気はこれで2度目なのですが今回の女は節操が無さすぎるというか私から見て大変腹立たしい部分が多いので慰謝料の請求を考えています。しかし私自身に余力がなく今慰謝料の請求をして即離婚となると子どももいるので生活に支障がでます。そこで浮気の事実を知って3年以内なら慰謝料請求出来る事を知りあと2年位の内に自分の生活基盤を安定させてから慰謝...

弁護士回答
    1
  • 過去から現在までのサービス残業の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある病院で勤めて今年で3年目になる看護師です。そろそろ病院を辞めようと考えているのですが、サービス残業代の支払いを行なってもらえるかどうか知りたいです。 【質問1】 仕事が前残業、後残業があります。日によってバラバラですがそれらを2年分請求することは可能でしょうか?。サビ残の証拠はありませんが、他職員も同じなので証言はとれます...

弁護士回答
    1
  • 任意保険金未加入 当方加害者 物損事故

ベストアンサー

任意保険に未加入ですが、昨日ガソリンを運ぶトラックとの接触事故を起こしてしまいました。以下の場合、分からない事があるので教えて下さい。宜しくお願い致します。 現場はそれなりに交通量の多い道路の、信号のある交差点(左から左折直進レーン、直進レーン、右折専用レーン)で自分は右折専用レーンに居ました。 右折しようとしたところ、道を間違えたので直進レー...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手がしつこい

1年ほどW不倫で関係した不倫相手が、別れた後もしつこく連絡をしてきて困っています。 不倫の事実はお互いの配偶者にばれており、4人で話した結果これで水に流そうとなったのですが、それ以降も相手の奥さんから「まだ会ってるんだろう」などと連絡があります。 実際には、不倫相手には新しい不倫相手がいて、そっちと続けているようです。 今はもう1年近く相手には会っ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の複合的なトラブルの慰謝料相場

交際期間を含め11年 婚姻期間6年 子供:4歳 事の発端は一年程前に夫が社内のシングルマザーとその息子さんと仕事と偽り遊びに行ってプリクラを撮った物が発見された事でした。相手女性にも連絡を取って軽率な行動だったと謝罪をメッセージで受けています。 一年程経過して夫から「仲の良い家庭にしたい…変わる努力をする」と申し出があり、家族旅行に行きました。ふ...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノに関する質問です。

リベンジポルノに関する質問です。 犯人の検討はついていましたが、物証がなかったため警察には届けず、 弁護士に依頼して発信者情報開示請求をしていただきました。 しかし、公共の回線を使用しており発信者を特定できなかったとのこと。 質問:仮に状況証拠だけで警察に届けた場合、家宅捜索などをしてPCの押収などは可能でしょうか?    ちなみにその容疑者...

弁護士回答
    2
  • 育児火事の証拠の高さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しようと思うのですが親権争いになりそうで、育児家事などの日記も証拠になると聞いたのですが、私はスマホに2年以上毎日記入しているのですが、ダウンロードができません。証拠の高さを聞きたいのですが。 【質問1】 スマホの日記を2年分、パソコンでうって一覧みたいに日記にしても証拠となりますか? 【質問2】 手帳に書き直した方が良いの...

弁護士回答
    3
  • 友人に着替えを盗撮されましたが,罪に問われないのでしょうか.

友人に着替えを盗撮されたのですが,刑事事件にならなかった件を相談します. 先日,友人A(男性)と一緒に,友人B(男性)の家に泊まりにいきました. 友人ABとは仲がよく,以前にも三人で旅行にいったり,友人Bの家に泊まったことが何回かあります. 泊まった翌日の朝,友人Aは先に帰り,わたしはシャワーを借りて仕事にいくことにしました. 脱衣所で着替えていた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故シートベルトによる皮下出血は衝撃の大きさの証明になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日赤信号停車中に居眠り運転で減速していない車に追突されました。4台の玉突き事故だったので私は加害者の車と前の車に挟まれたため車は全損し廃車となってしまいました。その際大きな外傷は無かったのですが具合が悪く吐き続けてしまった私を見て警察の方が救急車を呼んだ方がよいと言いました。救急車内で職員の方がいくつかの病院へ受入の電話を入れ...

弁護士回答
    1
  • 遺品 OR 相続人の所有物 どっち?

ベストアンサー

【相談の背景】 半同居していた母が他界しました。 遺品整理をしたいのですが、母には消費者金融からの借入があり、相続を放棄するつもりです。 その場合、私の所有物に関しては、私の自由にして良いはずですが、 後から母の所有物を持ち出したとして単純相続の対象とならないかが心配です。 母に貸していたもの、私の私物等しか手をつけない場合でも、 私が一...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の動画に写っている人物を特定したい

【相談の背景】 別居中の主人の不倫相手との不貞行為の動画をみつけました。相手は職場の方で間違いないのですが、本人が私ではないと一切認めません。顔もはっきりと写っていますが、認めさせるために専門の方に依頼するしかないのでしょうか?本人に動画を見せて万が一違った場合、問題になりますか? 【質問1】 不貞行為の相手を確実に知る方法はどうしたらよいか?...

弁護士回答
    2
  • 別居後の異性との関わり

【相談の背景】 別居4年 子あり 5歳 4歳 性格の不一致による別居 【質問1】 別居後半年程で、食事や出かけて遊ぶ女性ができキスをしました。 不貞行為は踏みとどまり、事実、実際にありません。しかし、このような遊ぶ、キスした状況を証拠とされ離婚を認められることは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これはDVにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、カッとなった夫から突然、軽く首を絞められました。 すぐに離してくれたので、跡もなく大事には至りませんでした。本人も反省しています。 今後を考えると再発が心配ですが、大事にしたくない気持ちもあります。 【質問1】 この状態で、なにかやっておいたほうが良いことはありますか? 【質問2】 症状はほぼありませんが、念の為、病院に...

弁護士回答
    1
  • 有名人への無許可撮影

ベストアンサー

知人が女性有名人なのですが、とある空港にプライベートでいたときに 容姿を約20メートル離れたところから撮影されたのと、空港の待合室でスマートフォンにて同一人物から容姿を撮影された気がするとのこと。空港なので、防犯カメラくらいはあるかと思いますが。以上内容で警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    3
  • こちらが出て行けと言った場合の婚姻費用請求

現在6歳2歳3カ月の子供がいます。 去年の5月まで旦那が3年不倫しており、相手は3人、そのうち1人は継続して三年関係を持ち続け、次男、三男の妊娠中も不倫継続中でした。 なんとか再構築していましたが、口論になり大声出してきたので、大声出さないで!と伝えると お前が大声出させてるんだ!! と、更に大声で怒鳴りつけてきたので、あたしも頭に来て、じゃあ出て...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車され困っています。

現在契約している駐車場に知らない車が止まっていたため困っていましたが警察にその車の確認をしてもらったところ私が契約しているオーナーの車でした。 法律上有償で貸しているのに持ち主は停めてもいいのでしょうか? またこの場合の対応策を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 飲食店から出たゴミをカラスが荒らす

ベストアンサー

隣が飲食店です。 飲食店から出たと思われるプラごみを 境界線ギリギリに放置。 カラスがゴミを家側に移動し荒らす。 という事があります。 これについてカラス対策をしてもらいたいのですが、行政に指導してもらう事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミの不法投棄について

ゴミ捨場に別の地区からダンボールを捨てに来るひとがいます ダンボールの回収日でもありませんし、ダンボールを壊して束ねてあるわけでもなくそのまま箱の状態で捨てられています 続いているので困っていますがどうすれば良いでしょうか 貼り付けてあったシールから相手の氏名、住所、電話番号はわかります。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 被害届不受理

ベストアンサー

傷害罪の被害届不受理についてなのですが 先日元彼の家へ遊びに行ってた所 夜中にピンポンが鳴り うるさかったので 玄関越しに 誰?と言った所 「喋るな黙れ」と元彼に言われ口元を 顔に爪でつねられられ口元に傷がつきました。 そして来客者が帰った後 さっきはつねってごめんなさいと言われましたが許せません。 この一連の流れを警察に報告した所 受理できない...

弁護士回答
    1
  • 保証人になる際の利用規約

ベストアンサー

保証人になる際、利用規約を読まされると思うのですが、それをコピー、渡すことは出来ないと言われました。保証人になっているのに利用規約を持ち帰る事ができないのはなぜなのでしょうか?また、コピー、複写などを頂きたいのですが、銀行は法的に渡す義務はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通事故、原付きと自動車の過失割合について

先日事故に遭いました。 当方は原付きバイクで相手は自動車です。 当方がスーパーの駐車場から出ようとした所を右からきた自動車とぶつかった形です。 一次停止も左右確認もしたのですが、相手側に気づかずぶつかりました。 どちらにも傷はありませんでしたが、車体が擦れて相手側の自動車には助手席側のドアに小さな傷、私は前の泥よけがとれました。 当方のミ...

弁護士回答
    1
  • キャラクターを手描きすることについて

手描きTシャツの著作権の質問です。 手描きでTシャツにキャラクターを描いても著作権に抵触しませんか。 1枚で、自分用に使用します。

弁護士回答
    1
  • 退去届けを出してもらえません。

ベストアンサー

店子さんが自己破産をして6月20日に退去します、と某法律事務所から通知がきました。でも一向に退去届けを提出してくれませんのでこちらから書類を送付しましたが無駄でした。20日の立会はドタキャンされ、今日立会いでした。ですが退去届けなしの状態で事務の子が二人やってきて、具体的なことを聞く分からないという始末だったので立会いを断りました。その子達によると、...

弁護士回答
    1
  • チャットや掲示板でのエチケット?

刑法175条では、ネット上のわいせつな文章も処罰?とやら記載されていた気がします。 最近ネットをしていて思ったのですが、いったい具体的にはどこからが対象になるのでしょうか。 掲示板やチャットなどには○○みせて や やらせろ など非常に多く書かれていますが、それらを通報したら何らかの処罰が下されるのでしょうか? それともネット上のマナーの問題ということ...

弁護士回答
    2
  • 相手の保険屋対応に疑問。この様な対応をされた場合は相手のいいなりになるしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

交差点での物損事故です。 私の方が一時停止で停止後左折時に優先道路直進車と接触です。 停止後に徐行で侵入していましたが相手は私の曲がる手前角で曲がって直進 直進車のスピードではブレーキ間に合わず接触。 警察では物損事故で事故証明書出す、違反などは無く後は示談でと言われ終了しました。 その後なんですが、 相手の保険代理店の方が現場に来たのです...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故(追突)

ベストアンサー

自分は学生なのですが、先日自転車で直線の道を走っていて 右側から前方の自転車を追い越そうとしました。 しかし相手方は、右側にある施設に入るために右折したために自分が相手の側面に追突する形になりました。ちなみに相手方は事故後の時間から勤務するようでした。 相手方は足を打撲したようなのですが、当初は相手方も謝罪のみで終わらせてくれそうでした。た...

弁護士回答
    2
  • 退去時の請求について

ベストアンサー

賃貸マンションを退去予定ですが、管理会社に連絡したところ、1ヶ月前の告知でも2年間の契約期間を満了していないため敷金の返還はないとの事。 それは理解できるのですが、部屋の修繕等が発生した際は別途修繕費を請求すると言われ、敷金の行方を聞くと敷金は修繕費用に充当しないとの回答でした。 更に、退去の立ち合い時に清掃費用21000円を現金で徴収すると言われまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから