15,170件見つかりました

法律相談一覧

• どうすればいいのか困ってます。

ベストアンサー

初めまして。 どうしたらいいのか困っています。ご意見をいただきたく、投稿いたしました。 携帯サイトのワンクリック詐欺にあってしまい、裁判所の名前を出され、怖くなってお金を支払ってしまいました。 その時に名前や住所や電話番号、職場の電話番号がないとダメだと言われ、教えてしまいました。 その後、違う業者から登録されてる未納のサイトがいくつかある...

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしながら、有責配偶者側の相談になります

【相談の背景】 配偶者に無断で携帯を見られ浮気が発覚。 不倫相手(既婚)に直接連絡し、以後接触しない旨の誓約書を書かせたとのことで発覚後直ぐに不倫解消。 (関係は約1年程) 解消から8ヶ月後、相手方の配偶者にも知らせお互いに慰謝料請求になっていた。 発覚から約1年の現在 相手方の配偶者より80万の請求が来ているところです。 ※慰謝料の減額が可能で...

弁護士回答
    1
  • 治療費などやり取りについてのタイミングと、被害届の提出について

電車でバッグが当たったらしく、降車した駅の改札に向かう通路で両方の腕を捕まれた状態で引っ張られ、携帯も握られて電話できない状態で壁に拘束されてひたすら「殺すぞ」「殺すぞ!」「トイレに来い」など脅されました。その最中右足も2回以上蹴られました。 通勤ラッシュでしたし、ほかの方の目もあるので「駅員呼びますよ」というと逆上して、「呼べよ」というので駅...

弁護士回答
    1
  • 公式アダルトサイト

決定ボタンと戻るボタンを間違えてしまい。登録して今しました。すぐに退会しようとしたらこんなメールが送られてきました。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-09-17 09:31:27 会員番号:4369617 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 L01B(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:IKJ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんですか?

退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-05-20 09:13:51 会員番号:3468941 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 N05B(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:2bI0rXy 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 -------------------- お問い合わせ 電話番号...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

あるタレントの情報が知りたくて みてて間違って年齢入力したら、 このようなメールが送られて来て どうしたらいいのかわかりません 携帯のアドレスも端末も知られて いるのですがどうしたら いいのでしょうか…? 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2010-11-08 00...

弁護士回答
    3
  • サイトにて。どうしたらいいのでしょうか?

サイトを見ていたら、年齢を打ち込んだら登録完了しましたとでて、99800円明後日までに払い込んで下さいと来ました。 慌てて退会処理したんですが下記のメールが送られてきました。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2010-09-11 23:48:47 会員番号:117762 携帯端末情報...

弁護士回答
    1
  • 不安なのですが、、無視しても大丈夫なんでしょうか?

恥ずかしながらアダルトサイトで年齢確認をした所、多額の金額を振り込むようにかかれた画面になりました. 慌てて退会しようと手続きをしたら このようなメールがきました. 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2010-04-25 02:27:11 会員番号:###### 携帯端末情報:DoCo...

弁護士回答
    2
  • 架空請求の可能性のあるメール

ベストアンサー

このメールアドレスから登録をしたものの料金が発生すると連絡が来ました ネット ビデオ・オン・デマンド サービスのお試しとかを使ったところだったのでそれかと思ってリンクのURLからサイトにいき退会申請をして、電話番号や住所を送ってしまいました 送る前にこのメールアドレスが何なのかを調べればよかったのですが、疑わずにやってしまいました こういう場合はど...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で私の離婚条件は通るでしょうか?

ベストアンサー

自分40歳、妻43歳、子供16歳と8歳。結婚18年目。 マンションを5年前に購入しローンあり。 2013年3月に大阪から単身赴任で高知へ移住。 妻は2013年9月から付き合っている人がいる。9月16日に肉体関係を持ったと自白。 私も15年前に1度、妻以外の女性と不貞行為あり。 しかし、離婚は求めていなかった。 回数は1度だけ。2度会ってその女性と別れる。 2か月くら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 供託という方法でお金をかえしたい。

1年前にサイトで知り合った人にお金を2万円会したいのですが携帯番号しか、わかりません、 あっても返せと言われますが、肉体関係を求められるのは分かってるので、あいたくありません。会わなくても返せる供託という方法をしりましたが、携帯番号だけでかえせるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺にあってしまいました相手が既婚者でした

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブに通っていて宝くじが当たったら結婚してくれると言うことで一年に60万以上宝くじを購入していました、そしてわたしを妻であると一筆書いてくれました、ところが既婚者だったことがわかりました、ホストをやめて携帯も解約していなくなってしまいました、3年3ヶ月待ちました、実家はわかります、実家の電話も、またおばあちゃんが病気で結婚...

弁護士回答
    1
  • 電話番号と住所で相手を特定可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、相手の名前は不明です。 電話番号と住所は判明してます。 相手を特定できるでしょうか。 弁護士に依頼すれば、照会して調べ出すことが可能でしょうか。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、電話番号と住所で相手を特定できますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の証拠集めで、GPSや探偵を使い撮影してことは、モラハラやストーカー行為にあたりますか?

ベストアンサー

【質問】夫の不倫の証拠集めで、GPSや探偵をつけたことはストーカー扱いになりますか? また、離婚時の慰謝料に影響はありますか? 夫が不倫し、離婚が決定しました。 当初私は夫婦関係修復の目的で探偵を雇い、 鞄にGPSを仕込み、不倫相手との携帯のやりとりも写真でとっておき、十分すぎるほどの不倫の証拠を手に入れました。 そしていざ夫に「証拠は取れているか...

弁護士回答
    1
  • 別れた後

初めて質問いたします。 私は5年付き合って一年半前に別れた彼が居ます。 5年間彼の両親と4人で生活してました。 家賃は2万、食費やもろもろ込み。 彼は鬱とパニック症候群で仕事をしていませんでした。 いつか治ると信じて私が働き、生活することになりました。 しかし実際 生活してみると 彼の携帯代や交際費や趣味のパチンコ代なども 私が払うようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 夫がキャバクラ嬢と不倫し詐欺に...

結婚して20年になりますが、夫が昨年から半年にわたってキャバクラ嬢と不倫していたことが発覚、それだけでなく現金400万円を騙しとられてたことがわかりました。 夫は昨年10月頃からキャバクラに通い詰めて、特定のキャバクラ嬢と同伴やらアフターで店外デートを重ね、11月から肉体関係を持っていました。 その後、その女の身の上話をいろいろ聞かされ、身内の病気や...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、債権者への対応について教えてください。

【相談の背景】 父が亡くなり借金がどれだけあるかわからず相続放棄しました。 実家には督促状が届いていますが、私に直接連絡はありません。 銀行のクレジット付きカードでキャッシングがあるようです。 督促状を見ると債権者が銀行から取り立て専門?のような会社に移ったようた手紙もありました。このような場合は誰に郵送するべきでしょうか? また、公共料金...

弁護士回答
    2
  • 社会人入学した専門学校生に貸した金を親に返済するよう請求できるでしょうか?

社会人入学した専門学校の学生(現在34歳)にお金を貸しました。最初は母親(父親は死亡)の入院費、手術費がないので貸して欲しいとメッセージアプリで申し込まれました。学生であるのですぐには返せないが、いつかは返すという内容でした。同時期に自身の精神状態が芳しくなく、精神科外来に通院することもあり、健康状態が芳しくなくなって、アルバイトもできなくなったの...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料で相手の旦那と語る人から請求がきた場合

w不倫の慰謝料請求について夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求をし和解成立しました。 相手は親に相談したようで、旦那は知らないと思います。 そこで、相手と親は、旦那の代理人としてこちらに慰謝料請求をしてくると思うのですが、その代理人が旦那さんが雇われたものでなくても、支払い義務はあるのでしょうか? 本当に旦那さんからの請求なら、自業自得ですし...

弁護士回答
    2
  • 自分の名前を勝手に使われて契約された。

助けてください つい最近自分の名前を勝手に使われてある契約をさせられそうになりました。事の発端は身に覚えの無い契約書が自宅のポストに入っていました。確認をする為にその事務所に訪問したところ、その事務所が委託したセールス員が行った事と言うことがわかりました。しかし事実確認を取るのに約20日、さらには事前に私の携帯にセールス員から電話があり、内容とし...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫相手から借金をしました。

旦那が不倫相手から借金をしました。結婚して10年目になります。小学校低学年の子供が一人います。その浮気相手は、旦那の元カノですが、別れてから、結婚していますし、私との事が原因で別れた訳ではありません。 結婚して、3年目にその人と浮気をして、その時は、子供が小さかったため、許しました。主人は、サービス業なのですが、その浮気相手の母親が会社に来て「娘が...

弁護士回答
    2
  • W不倫した相手の代理人司法書士からメールが届きました

ベストアンサー

私のメールアドレス宛に、司法書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手からのストーカー行為

ベストアンサー

私のメールアドレス宛に、行政書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...

弁護士回答
    1
  • 10年前の慰謝料請求

10年程前に付き合っていた彼の元彼女から、彼に突然電話がきて自分は現在結婚もし子供もいるが、うつ病で病院に通院しているとの話。それから頻繁にメールや電話が時間問わず来ていたが仕事中や夜中で返事を返さないと逆上し暴言をはいたり甘えた様なメールをしてきたりと情緒不安定で最初は可哀相と言う気持ちもあったけど2年もしつこいメールと電話に悩まされ着信拒否する...

弁護士回答
    1
  • 離婚!父親の財産を少しでも少なくしたい

ベストアンサー

母親が現在入院中で余命がわずかしかありません。 父親が母の通帳、印鑑、キャッシュカード、免許証を預かるといって、返してくれなくなりました。それ以外に、娘を受取人とした生命保険(600万)の契約者を母親から自分に変更し受取人も変更しています。他の保険(300万)に関しても、意識もうろうとした母親に、委任状にサインさせ、保険会社に無理やり電話をかけるよう...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金融からは過払い請求はとれますか?

ご相談です。彼氏が2か月前に友達の借金の片割れにヤミ金から40万貨りて今月借金を完済しました。返済中でも、催促の電話や、自宅までの取り立てや、業者が警察に訴えたり、そんな事もあったので。支払っていくしか方法がありませんでした。 一銭も返済していないのでも無いのに何故警察に言われないといけないのが分かりませんでした。 完済してからでもヤミ金か...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患による離婚について

【相談の背景】 夫は2024年10月頃に勤務していた職場を退職し、12月に次の職場に就職しましたが、1ヶ月以内に退職しました。その後、2025年2月に新たな職場に就職したものの、3月中旬頃に精神疾患を発症し、仕事に行けなくなりました。それまでは夫婦の共同貯金で生活をやりくりしていましたが、貯金が不足したため、私が婚前に貯めていた個人資金も使用して生活を支えまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた別居後の金銭問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判の控訴審の判決がまもなく決まります。 離婚裁判は私側も妻側も訴訟を起こしているので併合裁判となりました。 一審判決では妻が主張するDVがあったとは認められないとの判決でした。 ただ財産分与の計算や、本人尋問の時の妻の虚偽の尋問や、DVのでっち上げについて何ら言及がなかったので、控訴をしました。 【質問1】 同居中妻がペッ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の別れトラブル、暴力、奥さんへの嫌がらせなど

ベストアンサー

既婚者と不倫しており別れに関してもめています。 私 20代独身 不倫相手 40代 自営業 中学生から幼稚園の三人の子供あり 不倫相手の奥様 専業主婦 1年ほど不倫関係にありました。最初の数ヶ月は独身と騙されており、週に3、4回泊まりに来ていたので信じていました。既婚者とわかった後でも関係は破綻していると言いくるめられていました。私の家に泊まりに来る頻度...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の倒木による我が家の被害等の費用請求、伐採依頼

先日の台風で、隣の家の敷地内にある大きな木のうち、1本が折れて、我が家の屋根とフェンスを破損させました。隣の家は半年ほど前に火事になり、現在隣には住んでいないため、連絡先(携帯電話)を調べて、なんども掛けたが、常に留守電の状態で、コメントを録音しても、全く返事がありません。 本件、市役所、消費者センター、及び、警察署へも相談しましたが、結局は、私...

弁護士回答
    1
  • 中絶後のフォローが足りないと言われています

長文にて失礼します。相談にのっていただきたいです。 中絶をした元カノから、中絶後のフォローが足りないと言われています。 慰謝料を請求された場合に支払わなくてはならないのでしょうか?また、支払うならばいくらくらいでしょうか? ちなみに、中絶の理由は自分が大学生で収入がなく、結婚して子供を育てる金銭的な余裕がないためです。 相手は最初ギリギリま...

弁護士回答
    4
  • 保険調査会社について

物損事故で相手の保険会社から依頼された調査会社とやり取りしています、保険会社も曖昧な返答ばかりだし、調査会社も明確な返答をくれません、それで相手(友人)と話し合い示談で和解し、保険請求を取り下げる旨を保険会社担当者に伝えました、その後調査会社から連絡が入り書類に署名捺印を貰いに行きますとの事で待ち合わせをし調査会社と会いました しかし電話とは、裏腹...

弁護士回答
    1
  • 勝手に投稿されていた事で…

私は既婚者、彼は当時離婚歴アリ。10年間程お付き合いが有りましたが昨年の秋に自然消滅という形で終わりました。恥ずかしい話ですが付き合っていた当時、私の裸や性行為時の写真やビデオを寂しい時はそれを観て過ごすという理由で彼に撮られていました。先日、彼から携帯に電話番号が変わったとショートメールがきました。先日のメールで長年に渡りその画像をアダルトサイ...

弁護士回答
    2
  • あるサイト。これゎ皆様の言うとおり完全無視でいいですよね?

ある事で悩んでいた所,このサイトに出会い書き込ませて貰っています。同じ悩みの方々の回答を見てほっ!としましたが,直接回答・安心を得たくて…。 あるサイトに興味本位でクリックしてしまいました。 (自分の不注意なだけ悔しいです)次に年齢確認の欄になり入力してしまい,すると自動登録され10万近くの請求額が書かれていました。その時点で怖くなり,退会処理をしました...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト高額請求助けてください

ベストアンサー

アダルトサイトで無料とあったので興味でクリックしてしまいました。正式登録完了と表示され、90日90000円・三回の意思表示されている〈すでに見た画面に意思表示に当たる部分の説明がどこだったのかを記載していました〉・クーリングオフができないなどの記載がありました。誤操作された方へという所をクリックすると、問い合わせメールなどが記載、押せば余計に怖い事態に...

弁護士回答
    2
  • 借用書が無くても貸したお金を返してもらえる?

シングルマザー付き合ってました。 結婚の話もしてました。 毎月の支払いで生活が苦しいみたいだったので 車のローンや光熱費、携帯代を貸していました。 働き出したので給料貰ってからや子供手当てが入ったら返すって言ってたんですが、何かと理由をつけて返してくれませんでした。 そのうちメールや電話しても無視してる様で連絡 取れなくなりました。 家も引っ越し...

弁護士回答
    4
  • キャッチ、風俗、ぼったくり被害

ベストアンサー

キャッチ、風俗、ぼったくりの被害に遭いました。 道端でキャッチに声をかけられ総額2万円で遊べる風俗があるとのこと。ただし後で返却するので一時預かり金として5万3千円を渡しておいてほしい、プレイ料金もこの金額内に含まれていると言われて渡しました。 それから、レンタルルームのような場所に移動する途中でさらにプレイするためにはスタッフへの保険金として20...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、書面決議で回答期限の後、認可決定までの期間はどのくらいですか

ベストアンサー

個人再生の期間について何度か質問しているものです。 11/25に、書面決議の回答期限を迎えて、さらに数日が経過している状況です。 ここで、過去に質問いたしましたことを再掲しますと ①再生の申し立て時の家計収支で、電話料金の領収書を紛失し、携帯とタブレットと固定電話、5回線一括の請求の明細を出したところ、追完の指示で『電話の領収書は再生の開始後で...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月前に電話回線を工事業者に切られた。応急処置のみで、現状復帰をしない。

二ヶ月前に工事業者に電話線を切られた(埋設配管)。現在応急処置のまま。新しい線を入れようとしたが、線を通している管が途中で折れ、新しい線に入れ替えられない。管が当家の敷地内で折れている場合、管の修復費用を出せと言われた。敷地の前の歩道で折れている場合は、市役所に負担させろと言われた。それに必要な手続きも私がするように言われた。市役所に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書(和解)について

出来事は1年前の事になるのですが、仕事の取引顧客がお金を払わなく、挙句に自己破産や倒産もせず逃げた状態になり、色々な情報を集め今年夏頃に相手社長を訴え簡易裁判所にて和解致しました。請求金額は約50万円で月1万ずつを毎月15日に払うと決まり、3万円が滞ると差押という事になりましたが、結局一度も支払われる事もなく、この11月15日をもって3万円が滞りました。し...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の損害賠償について

昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト(2ショットダイヤル)利用料督促について

初めて質問させていただきます 先日アダルトサイト(2ショットダイヤル)を利用しました 料金の支払いが遅れてしまい、何度か電子音声での督促がありましたが、また利用するかもと思い、そのまま支払わずに2週間程度たちました。 先日見知らぬ携帯電話から着信があり、応答するとアダルトサイト(債権譲渡云々という感じではありませんでした)からの音声電話で 1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

23歳、専門学校生、ホテルヘルスの風俗嬢です。彼は36歳、会社員、バツイチの子持ちです。 もともと風俗嬢でしたが、彼から告白されて、風俗嬢であることを隠したまま交際となりました。交際4か月で同棲となり、7か月を前にしたある日、私が寝ている隙に携帯を覗かれ、風俗嬢であることを知られました。店のブログのために撮っていた下着姿の写真を家族、友人にバラ撒か...

弁護士回答
    2
  • ドコモから法的措置の予告について

タイトル通りなんですが、今自分の名義とお姉ちゃんの名義で二台ずつ契約してました!お姉ちゃんの方は一台お姉ちゃんので一台お母さんのです! 私名義の方は弟たち学校に通いためにお母さんに頼まれて契約してました! 契約する前はお母さんもちゃんと毎月払うって約束しましたし、仕事もありましたので心配はしなかったです。 ですけど何ヶ月もたってないうちに手紙...

弁護士回答
    1
  • CIC、 JICCの記載内容について

ベストアンサー

ご質問よろしくお願い致します。 14年前に自動車免許取得のため合宿コースを30万円でローンを組みました。 その翌年から支払いはしておりませんので未払いのまま10年以上が経過しております。 時効の援用で整理しようと思いましたが借入先がわからず、 去年CIC、 JICCから信用情報書類を取り寄せましたら当時借りた合宿ローンの記載がありませんでした。 書類を...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの親が勝手に使用と嘘の個人情報変更について。

ベストアンサー

夫の話なのですが この間携帯を契約しようとした所、審査に通らず落ちたことについて思いあたりがなく18才の時に作ったクレジットカードを未成年な事もあり母親に預けていたことを思い出したので使ったか聞いた所、一度使って支払いを15日遅れたけど支払いした。と聞きました。 夫は信用出来ず、信用情報開示の申し込みをして昨日届いたのですが、支払いをしておらず代位...

弁護士回答
    2
  • 不倫 オンラインゲームで連絡をとりあう

現在、旦那の不倫相手と弁護士を通して不倫の慰謝料請求をしています。不貞行為は相手も旦那も認めていまく。相手は旦那とは別れているので減額を訴えて来ていますが、オンラインゲーム上で一緒にゲームを、したり会話機能を使って会話しているようです。 相手のゲーム上の名前、携帯番号や本名、住所はわかっています。オンラインゲームでのやりとりの相手が不倫相手だと...

弁護士回答
    1
  • 侮辱に対しての示談金の相場

パワハラに関する示談金の相場に関する事です。 私は今大阪で働いてます。 ここで働いて一年になるのですがここのオーナーからのパワハラモラハラについて悩んでいました。 内容は掃除のやり方について気に食わなかったのか自分の携帯電話を私に投げ飛ばし手の甲と手首にあざができてしまった事がありますし、呼び込みのおばちゃんを私がいるから雇えないと変な理由を...

弁護士回答
    1
  • 著作権、肖像権について。直接弁護士さんに相談に行っても、困らせてしまうだけでしょうか?

ベストアンサー

先日、7年以上前にアイドルの画像(著作権の管理が凄く厳しいと言われている某アイドル事務所のアイドルです。)を10枚くらい自分の作ったHPに掲載し、そのまま放置してしまってるかもしれない。などの相談をした者です。 HPは携帯で作った無料のHPです。 営利目的のHPなどではなく、アクセス数もほとんど伸びなかったので放置か削除をしました。 著作権、肖像権を侵害し...

弁護士回答
    2
  • 子供へ立て替えた分は返還請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人は50歳を目前に義父の経営する個人事業が倒産し、共に働いていた主人もそれに伴い財産全てなくなり、手元には私名義と長男次男各々の僅かな預金しか残りませんでした。既に県外の大学に在学中の長男と大学進学の内定が決まっていた次男共に大学には行きたいと切望したので、各々の預金通帳を持たせ、授業料は奨学金からその他の費用は出来る限り工...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから